Лук батут время сева семян на зиму. Выращивание лука батуна через рассаду
Лук батут время сева семян на зиму. Выращивание лука батуна через рассаду
Кусты лука батуна, выращивание из семян которого происходило рассадным способом, оказываются более крепкими. Также этот способ позволяет получить максимальный урожай, при однолетнем выращивании. Для получения крепких растений необходимо строгое соблюдение агротехники.
Выбор почвы и подходящей тары, их подготовка
Для посадки необходимо подготовить питательный грунт, для чего в равном количестве соединяют дерновую землю и перегной. После этого на 10 л такого субстрата добавляют 75 г минеральных удобрений и 2 стакана просеянной древесной золы. Для дезинфекции грунта его проливают раствором марганца.
Для посадки удобнее всего использовать небольшие горшочки (глубиной около 5 см) или торфяные таблетки. В горшочки возможен букетный метод посадки, при котором в 1 емкость сажается сразу несколько семян. Можно выращивать рассаду и в ящиках.
Посев семян на рассаду
Перед посадкой семена культуры замачиваются на 24 часа в теплом растворе «Энергена»: 1 капсула разводится в 3 л воды. Затем, не промывая, посадочный материал высушивают до сыпучего состояния.
Посадочные ящики наполняют грунтом и делают в нем бороздки глубиной 1 см. Расстояние между ними выдерживается в 5 см. Оставшимся раствором «Энергена» поливают бороздки. Семена раскладывают в рядках и прикрывают грунтом, который разравнивают и уплотняют.
Посуду с рассадой накрывают стеклом или пакетом из прозрачного полиэтилена и ставят в теплое место. При посадке в горшочки действия аналогичны, но семена высеваются в лунки. Использовать же для создания особых условий проще домашние мини-парники, которые часто продаются уже с маленькими горшочками.
Уход за рассадой
После появления всходов импровизированный парничок убирают, контейнеры с рассадой ставят в светлое место и держат при температуре днем 20–25 ºС, ночью 12–15 ºС. Световой день для растения требуется в 14 часов, и потому используются специальные фитолампы для досвечивания. Увлажнять рассаду следует умеренно. Желательно, чтобы между поливами почва успевала немного подсохнуть.
Подкормки проводят через неделю, а затем через 3 недели после появления всходов. Для этого готовится раствор из 2 г калийной соли и такого же количества суперфосфата на 10 л воды. Ростки прореживают, между ними оставляют не менее 3 см.
Закаливать рассаду начинают за неделю до высаживания в грунт. Для этого лук на время выносят на открытый воздух. Вначале пребывание на улице должно быть кратковременным, а к концу недели круглосуточным.
Высадка рассады весной
Сажать рассаду лука батуна надо только после того, как она прошла закаливание. Важно, чтобы заморозки к моменту высадки уже миновали. Расти зелень может и в условиях полутени, но обильный урожай получают на солнечных участках.
Сажать рассаду следует в лунки, оставляя расстояние между кустиками 12 см, а между рядами 20 см. Почва нужна рыхлая и не кислая. В первые дни после высадки рассада нуждается в пленочном укрытии для окончательной акклиматизации.
Лук батут время сева семян. Посадка семенами
Как однолетник лук-батун сажают семенами со второй половины апреля и до середины июля включительно. Перед тем как сажать, семена рекомендуется обработать одним из следующих способов:
- замочить в воде;
- замочить в растворе микроудобрений;
- провести барботирование – намачивание посевного материала с одновременной подачей воздуха.
Выращивание лука-батуна возможно семенами
Такая обработка семян сокращает время появления всходов (более чем на неделю) и способствует увеличению урожайности на величину до 30% от общей массы.
При обработке посевного материала следует учитывать следующее:
- не допускать наклевывания семян, что значительно усложнит сеяние;
- обработанные семена высевать во влажную почву, так как в сухой они погибнут.
Следует знать, как правильно подготовить земельный участок, где планируется сажать однолетний лук-батун:
- в почву вносится перегной и минеральные удобрения;
- осенью на почве проводят зяблевую обработку;
- весной, перед тем, когда начинать сажать лук-батун, проводят боронование;
- для удержания влаги, прямо перед тем как сеять семена, делают глубокое рыхление.
Лук-батун ветвится очень сильно, образуя большое количество полых плотных листьев, а густое высевание позволяет вырастить тонкие сочные нежные перья. Посадив семена густо, можно выиграть на выровненных всходах и увеличении урожая, однако такая посадка значительно затрудняет уход за растениями (в частности, сложно рыхлить).
Если при подзимней посадке загущение приводит к ухудшению качества и снижению урожая, то при однолетнем культивировании лук-батун, напротив, нужно сажать густо – это идет только на пользу.
Лук-батун время. Что такое лук-батун
Лук-батун — многолетнее растение, характеризующееся наличием луковиц с малосочными и тонкими чешуйками, которые плохо хранятся в зимний период. Именно поэтому в пищу используют только листья и стебли, ради которых, собственно, и выращивают этот вид.
Растение достигает 40-60 см в высоту, выбрасывая на второй год жизни стрелки длиной до 45 см. Молодые перья отличаются высоким уровнем морозоустойчивости и спокойно переносят заморозки до -6…-8 °C, а это значит, что для нормального развития растению не требуется больше тепла.
Лук-батун — самый популярный вид среди многолетних луков, который можно выращивать как из семян (такой способ встречается чаще всего), так и вегетативно.
Важно! По внешнему виду растение очень похоже на молодой репчатый лук, вот только дудчатые листья у этого вида намного больше и крупнее, достигая в длину 40 см (при 2 см в диаметре).
Лук-батун не образует настоящей луковицы (в отличие от уже упомянутого репчатого), а вместо нее в грунте формируется некое утолщение, получившее название «ложная луковица». Также стоит отметить, что вкус батуна намного мягче, чем у репчатого, а дополнительным преимуществом является большее содержание витамина С.Знаете ли вы? Лук-батун спокойно растет на одном месте более 4 лет, хотя известны случаи, когда даже через семь лет можно было получить богатую срезку зелени.
Тем не менее, опытные огородники советуют не затягивать с рассадкой по другим участкам, так как со временем, из-за сильного разрастания подземной части, урожайность культуры существенно снижается.
Лук батут время сева. Описание культуры и выбор сорта для открытого грунта
Лук-батун – многолетнее растение из семейства Луковых. Родина культуры — территория Азии. В диком виде растет в Монголии и Китае. В России батун культивируют практически повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Уход за ним не вызывает особых сложностей.
Наземная часть имеет сходство с репчатым луком – стебли длинные, трубчатые, но расположены гуще. Подземная часть представлена ложным, коротким, отбеленным стеблем и лишена округлой репки.
Лук-батун выращивают ради зелени. Все свои силы растение тратит на формирование трубчатых листьев. Если их вовремя не срезать, они могут достигнуть 60-70 см в высоту, и 20-25 мм в диаметре. Максимальная толщина стенки составляет 1,5 мм. Такое перо считается переросшим и непригодным для употребления в пищу из-за чрезмерной жесткости и отсутствия вкуса.
Ложную луковицу, или стебель, также употребляют в пищу. Основная масса корней располагается на глубине 30 см.
На территории России из-за климатических особенностей выращивают ранние или среднеранние сорта лука-батуна:
- Апрельский — раннеспелый сорт. Урожай собирают в апреле. Отличается устойчивостью к большинству луковых заболеваний. Вкус приятный, сладко-острый.
- Русский зимний — среднеранний сорт, устойчив к морозам. Листья ярко-зеленого окраса, высотой до 35 см. Вкус нежный, сладкий.
- Байя Верде — среднеранний сорт. Листья зеленого окраса, высотой до 40 см. Вкус островатый. Аромат ярко выраженный луковый.
- Исполин — среднеранний сорт с высокой устойчивостью к заморозкам. Листья толстые, мясистые, высотой до 50 см. Вкус остро-сладкий.
- Сережа — ранний сорт с высокой устойчивостью к морозам. Листья синевато-зеленого оттенка, высотой до 55 см, с приятным, сладким вкусом без остроты.
- Гульден — среднеранний сорт. Листья сочные, нежные, низкорослые, до 40 см в длину. Вкус среднеострый.
- Дамаст — раннеспелый сорт. Перья зеленые, прямостоячие, покрыты восковым налетом. Высота стебля — 30 см, диаметр — 11 мм. Вкус приятный, сладкий.
- Зеленец — ультраранний сорт. Перья до 80 см в длину, ярко-зеленого оттенка. Вкус сладковатый, полуострый.
- Кайгаро — среднеспелый сорт. Листья прямостоячие, голубовато-зеленые, до 50 см в высоту. Вкус нежный, сладковатый, полуострый.
- Красный — ультраранний сорт с возможностью сбора урожая через месяц после посадки. Перья высокорослые, до 70 см в длину, зеленого цвета. Вкус приятный, среднеострый, сладковатый.
- Изумрудный — ранний сорт. Перья темно-зеленого окраса, с восковым налетом, длиной 70-85 см. Вкус нежный и сладкий.
- Нежность — ультраранний сорт, созревает через 30 дней после посева. Перья зеленого цвета, с незначительным восковым налетом, высотой до 35 см. Вкус сладкий, полуострый.