Вкусные и полезные рецепты подтопольников для зимы

Вкусные и полезные рецепты подтопольников для зимы

В этой главе, расскажу рецепт маринования подтопольников. Но скажу сразу этот способ подходит не только для них, но и других грибов.

Уникальные рецепты подтопольников на зиму. Как мариновать подтопольники на зиму

Ингредиенты:

  • Подтопольники ;
  • Соль – 1 ст. ложка. Для варки грибов в слегка солёной воде;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Уксус – 4 ст. ложки.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.:
  • Вода – 1 литр.

1. Посмотрите, какие грязные собранные грибы.

Уникальные рецепты подтопольников на зиму. Как мариновать подтопольники на зиму

А значит чтобы их очистить, нужно залить холодной водой на 3 суток. Каждые сутки меняем воду 2-3 раза.

Уникальные рецепты подтопольников на зиму. Как мариновать подтопольники на зиму

2. Вымываем грязь с помощью губки со шляпки и щётки с пластинок внизу гриба.

Уникальные рецепты подтопольников на зиму. Как мариновать подтопольники на зиму

3. Если грибы большие, разрезаем их на 3-4 части. Мелочь резать не стоит.

Уникальные рецепты подтопольников на зиму. Как мариновать подтопольники на зиму

4. Набираем в кастрюлю воду, чтобы всплыли подтопольники и ставим на огонь. Варим грибы, и когда вода начинает закипать, собираем пену шумовкой.

Уникальные рецепты подтопольников на зиму. Как мариновать подтопольники на зиму

5. Варить лучше в посоленной воде, а значит насыпаем немного соли.

Уникальные рецепты подтопольников на зиму. Как мариновать подтопольники на зиму

6. Варим в течении 15 минут, затем сливаем воду и снова наливаем. Таким образом варим рядовку в 3-х водах. Таким способом варки из грибов выйдет вся горечь.

7. Этим шагом стерилизуем банки. В каждую банку наливаем воду по 2 см. и ставим в микроволновку. 10 минут и готово. Крышки кипятим 10 минут в кастрюле.

Уникальные рецепты подтопольников на зиму. Как мариновать подтопольники на зиму

8. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, засыпаем соль, сахар, специи ( гвоздика, лавровый лист, перец). Даём маринаду закипеть.

Уникальные рецепты подтопольников на зиму. Как мариновать подтопольники на зиму

9. С грибов сливаем воду и засыпаем их в кипящий маринад. Даём закипеть и кипятим 15 минут.

Уникальные рецепты подтопольников на зиму. Как мариновать подтопольники на зиму

10. К грибам добавляем чеснок и 9% уксус. Пускай покипят ещё 10 минут и можно закрывать в банки.

Уникальные рецепты подтопольников на зиму. Как мариновать подтопольники на зиму

11. Укладываем грибочки по банкам и заливаем маринадом, который остался в кастрюле.

Уникальные рецепты подтопольников на зиму. Как мариновать подтопольники на зиму

12. Закрываем банки крышкой. Переворачиваем и смотрим, чтобы не вытек рассол.

Ну вот и замариновали тополёвую рядовку универсальным способом, который подходит для всех грибов. Они получаются не солёные и не кислые, а главное, хрустящие и вкусные. Заготовку ставим вверх дном, убираем в темное место и накрываем. Когда грибы остынут отправляем в погреб на хранение. Через 30-40 дней можно ставить на стол и пробовать.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое подтопольник и как его приготовить

Ответ: Подтопольник - это традиционное блюдо русской кухни, которое готовится из подсолнечных семян. Для приготовления подтопольника нужно сначала вымочить семена на ночь, затем их нужно отварить в воде до мягкости. Затем семена измельчают в ступке или блендере до получения пасты. Полученную пасту затем обжаривают на сковороде с растительным маслом до образования хрустящей корочки.

Вопрос 2: Какие ингредиенты можно добавить в подтопольник, чтобы сделать его вкусным и полезным

Ответ: В подтопольник можно добавить различные ингредиенты, чтобы сделать его вкусным и полезным. Например, можно добавить морковь, сельдерей, лук, чеснок, петрушку, укроп, майоран, кориандр и т.д. Также можно добавить специи, такие как соль, перец, имбирь, кардамон, мускатный орех и т.д. Все эти ингредиенты придадут подтопольнику особый вкус и полезные свойства.

Вопрос 3: Как хранить подтопольник в зимнее время

Ответ: Подтопольник можно хранить в холодильнике или в прохладном, сухом месте. Для хранения в холодильнике подтопольник нужно упаковать в герметичную тару и хранить в прохладном отделе холодильника. Для хранения в прохладном месте подтопольник нужно упаковать в герметичную тару и хранить в прохладном, сухом месте, где температура не превышает +5 градусов.

Вопрос 4: Как приготовить подтопольник с добавлением мяса

Ответ: Для приготовления подтопольника с добавлением мяса нужно сначала приготовить мясо. Мясо нужно отварить в воде до готовности, затем нарезать на кусочки и добавить в подтопольник. Затем нужно добавить в подтопольник морковь, сельдерей, лук, чеснок, петрушку, укроп, майоран, кориандр и специи. Все ингредиенты нужно перемешать и обжарить на сковороде с растительным маслом до образования хрустящей корочки.

Вопрос 5: Как приготовить подтопольник с добавлением овощей

Ответ: Для приготовления подтопольника с добавлением овощей нужно сначала приготовить овощи. Овощи нужно отварить в воде до готовности, затем нарезать на кусочки и добавить в подтопольник. Затем нужно добавить в подтопольник морковь, сельдерей, лук, чеснок, петрушку, укроп, майоран, кориандр и специи. Все ингредиенты нужно перемешать и обжарить на сковороде с растительным маслом до образования хрустящей корочки.

Вопрос 6: Как приготовить подтопольник с добавлением фруктов

Ответ: Для приготовления подтопольника с добавлением фруктов нужно сначала приготовить фрукты. Фрукты нужно отварить в воде до готовности, затем нарезать на кусочки и добавить в подтопольник. Затем нужно добавить в подтопольник морковь, сельдерей, лук, чеснок, петрушку, укроп, майоран, кориандр и специи. Все ингредиенты нужно перемешать и обжарить на сковороде с растительным маслом до образования хрустящей корочки.

Что такое подтопольник

Главная > Грибы > Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба

Что такое подтопольник. Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба

Рядовка тополевая (тополиная) или Подтопольник – гриб из рода Рядовка семейства Рядовковые, или Трихоломовые (Tricholomataceae). Относится к группе условно-съедобных грибов.

Другие названия:

  • песочник тополевый;
  • забалуйки;
  • тополевка;
  • подтополевик;
  • песчаник;
  • морозики;
  • рядовка тополиная.

Систематика:

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)

Порядок: Agaricales (Агариковые, или Пластинчатые)

Семейство: Tricholomataceae (Рядовковые, или Трихоломовые)

Род: Tricholoma (Рядовка, или Трихолома)

Вид: Tricholoma populinum (Рядовка тополевая)

    Ботаническое описание

    Шляпка. В диаметре достигает 18 см. У молодых плодовых тел шляпка вырастет до 5-8 см в диаметре. Форма – полусферическая. В раннем возрасте довольно плотно примыкает к ножке. С ростом выпрямляется почти полностью и становится немного вдавленной с мелкими трещинами. Края неровные. Шляпка мясистая, после дождя поверхность приобретает глянец, а на ощупь становится скользкой. Цвет от коричнево-желтого до коричнево-красного. Мякоть плотная и белая, под кожицей преобладает красноватый оттенок. Аромат напоминает необработанную муку. Вкус – мучнисто-сладковатый.

    Пластинки. Расположены под шляпкой и имеют кремовый или белый оттенок. Структура тонкая, растут часто. У более зрелых экземпляром отличаются розоватым цветом, а затем приобретают коричневатый оттенок. На пластинках некоторых грибов могут выступать рыжеватые пятна. 

    Ножка. В высоту вырастает до 4-7 см, в диаметре – 2-3 см. Прямая, имеет небольшое утолщение у основания. Окрашены в один тон со шляпкой. Довольно плотная, мясистая. На поверхности имеет хлопьевидно-чешуйчатый налет.

    Споровый порошок. Имеет кремовый или белый оттенок у молодых тополевок. С возрастом приобретает коричневые, бурые или бордовые тона.

    Когда и где произрастает

    Рядовка тополевая довольно часто произрастает на территории Сибири и Казахстана, юга России, а также в Волгоградской, Омской, Саратовской областях и Алтайском крае. Тополевки встречаются во многих Европейских странах, в Средней Азии, Канаде и Северной Америке.

    Подтопольник растет большими группами и обладает высокой урожайностью. С одного месторождения грибов можно собрать до 10 л урожая. Произрастают вокруг тополей в лесополосах, парках, у прудов, вдоль оврагов и обочин. Гриб предпочитает песчаную, сыпучую, сухую почву. Прячутся под листвой и часто бывают запачканы перегнившей листвой и землей.

    Плодоношение начинается в конце лета и длится до конца осени. Подтопольники отличаются  симбиозом мицелия с корнями тополя. Отсюда и название рядовки.

    Химический состав

    Что такое подтопольник. Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба

    Тополевка содержит:

    • витамины группы В, А, С, РР, К, D2;
    • селен;
    • фосфор;
    • кальций;
    • медь;
    • цинк;
    • калий;
    • железо;
    • марганец;
    • полисахариды;
    • лимонную, винную и щавелевую кислоты.

    СПРАВКА: В традиционной медицине набор ферментов рядовки тополевой применяется для производства лекарственных препаратов от туберкулеза и диабета.

    Полезные свойства

    Биологический состав рядовки обладает некоторыми свойствами:

    • антивирусными;
    • антибактериальными;
    • противовоспалительными;
    • иммуномодулирующее.

    Регулярное употребление продукта содействует:

    • выводу токсинов и шлаков;
    • ускорению метаболизма и налаживанию работы ЖКТ;
    • нормализации уровня глюкозы и холестерина;
    • повышению аппетита;
    • заживлению ран и язв;
    • нормализации артериального давления;
    • омоложению кожных покровов;
    • повышению иммунитета.

    Этот представитель грибного царства относится к низкокалорийным продуктам и совсем не страшен для людей, страдающих лишним весом. Народная медицина рекомендует включать тополевки в свой рацион страдающим онкологическими заболеваниями, ревматизмом и артритом, нервными расстройствами, диабетикам.

    Противопоказания

    Следует внимательно отнестись к выбору места сбора грибов. Мякоть рядовки тополевой активно впитывает все загрязнения окружающей среды. Поэтому стоит отказаться от потребления в пищу, если грибы росли в черте города, дорог и свалок. Также стоит отказаться от перезрелых экземпляров и собирать урожай исключительно из молодых плодовых тел.

    От употребления грибов стоит отказаться людям с заболеваниями:

    • холецистита;
    • дисфункции желчного пузыря;
    • гастрита и язвы желудка;
    • хроническими нарушениями в работе ЖКТ;
    • панкреатита.

    Также стоит отказаться от приема в пищу беременным и кормящим женщинам, детям до 7- летнего возраста, людям, склонным к аллергическим реакциям.

    Передозировка подтопольниками выражается метеоризмом, диареей, тяжестью в правом подреберье, спазмами в желудке.

    ИНТЕРЕСНО: Неблагоприятная окружающая среда придают тополевке немного горьковатый привкус. Для того, чтобы избавится от него, их подолгу вымачивают в холодной воде.

    Схожие виды

    Двойников у рядовки тополевой всего несколько.

    Что такое подтопольник. Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба

    • Рядовка скученная. Схожесть проявляется только у молодых плодовых тел. Отличается тополевка более крупными размерами и привкусом горечи.

Какие ингредиенты нужны для приготовления подтопольников на зиму

Икра из подтопольников – удивительное блюдо, которое пользуется популярностью среди ценителей необычных вкусов. Приготовление этой икры требует внимательного подхода и следования определенным рецептам. Ниже представлены несколько интересных вариантов приготовления икры из подтопольников.

Грамотная подготовка грибов играет ключевую роль в создании вкусного и ароматного блюда. Первым шагом является тщательная очистка грибов от почвы и других загрязнений. Затем грибы рекомендуется нарезать мелкими кубиками или ломтиками, в зависимости от предпочтений. Важно помнить, что чем равномернее будет нарезка, тем лучше пропитается маринадом и приправами.

Зимняя заготовка икры из подтопольников – отличный способ насладиться этим деликатесом в любое время года. Для этого необходимо приготовить стерилизованные банки и крышки. После приготовления икры, ее следует разложить по банкам, плотно закрыть крышками и укутать для долгого хранения. Таким образом, вы сможете наслаждаться вкусом икры из подтопольников даже зимой, когда грибы не растут.

Тушеная грибная икра – один из самых популярных вариантов приготовления этого блюда. Для этого необходимо обжарить лук и морковь на сковороде, затем добавить нарезанные грибы и тушить до готовности. После этого следует добавить специи, соль, перец и другие приправы по вкусу. Такая икра отлично подойдет как к гарниру, так и к закускам.

Рецепт икры из подтопольников с чесноком добавляет блюду особенный аромат и пикантность. Для этого рекомендуется добавить измельченный чеснок к готовой икре перед подачей на стол. Чеснок придаст блюду дополнительный вкус и аромат, делая его еще более аппетитным.

Пикантная грибная икра на зиму – отличный вариант для тех, кто хочет насладиться вкусом икры из подтопольников в любое время года. Для приготовления пикантной икры можно добавить острые специи, перец чили или другие приправы, которые придадут блюду особую пикантность и остроту. Такая икра станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также к праздничному столу.

Мнение эксперта:

Икра из подтопольников – деликатес, о котором ходят легенды среди гурманов и ценителей редких продуктов. Эксперты в области гастрономии высказывают разные мнения относительно секретных рецептов приготовления этого удивительного блюда. Некоторые утверждают, что для икры из подтопольников необходимо строго соблюдать определенные пропорции при добавлении специй и приправ, чтобы добиться идеального вкуса и аромата. Другие эксперты считают, что основной секрет кулинарного успеха заключается в тщательном отборе свежих подтопольников и использовании высококачественных ингредиентов. В любом случае, приготовление икры из подтопольников требует опыта, терпения и умения раскрывать уникальные вкусовые качества этого продукта.

Грамотная подготовка грибов

При приготовлении икры из подтопольников особенно важно правильно подготовить грибы. Грамотная подготовка грибов обеспечивает сохранение вкуса и аромата блюда, а также его безопасность для здоровья.

Первым шагом является тщательная очистка подтопольников от посторонних примесей и загрязнений. Грибы необходимо промыть в холодной воде несколько раз, чтобы избавиться от песка и грязи. После этого следует обрезать ножки и нарезать шляпки на небольшие кусочки.

Для того чтобы икра из подтопольников приобрела насыщенный вкус, грибы рекомендуется обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Обжаривать грибы следует на среднем огне до появления золотистого оттенка. Этот этап приготовления поможет усилить вкус и аромат подтопольников.

Не стоит забывать, что перед термической обработкой грибы из подтопольников необходимо хранить в холодильнике в специальной упаковке. Это поможет сохранить свежесть и сохранить все полезные свойства грибов. Грамотная подготовка грибов – залог вкусного и полезного блюда из подтопольников.

Рецепт Ингредиенты Инструкции
Классический – Подтопольники – Лук – Морковь – Масло – Соль, перец1. Очистить и отварить подтопольники. 2. Нарезать лук и морковь. 3. Обжарить лук и морковь в масле. 4. Добавить подтопольники и тушить до готовности. 5. Посолить, поперчить.
С томатной пастой – Подтопольники – Лук – Морковь – Масло – Томатная паста – Соль, перец1. Очистить и отварить подтопольники. 2. Нарезать лук и морковь. 3. Обжарить лук и морковь в масле. 4. Добавить подтопольники и тушить до готовности. 5. Добавить томатную пасту и тушить еще 10 минут. 6. Посолить, поперчить.
С грибами шиитаке – Подтопольники – Грибы шиитаке – Лук – Масло – Соевый соус – Сахар – Соль, перец1. Очистить и отварить подтопольники. 2. Нарезать шиитаке и лук. 3. Обжарить лук в масле. 4. Добавить шиитаке и подтопольники и тушить до готовности. 5. Добавить соевый соус, сахар, соль и перец. 6. Тушить еще 5 минут.

Как долго хранятся подтопольники на зиму

Вкусные и полезные рецепты подтопольников для зимы 15

Вот один из способов приготовить грибы подтопольники. Рецепты у каждой семьи свои, но этот один из самых затратных по времени.

Для приготовления одного литра маринада вам понадобится:

  1. 6 штук гвоздики и столько же зонтиков укропа.
  2. Душистый или черный перец (можно использовать и тот, и тот) горошком и лавровый лист – по 10 штук.
  3. 3 чайных ложки уксусной эссенции.
  4. Сахар и Соль (йодированную лучше не использовать) – по 2 столовые ложки.

Морозики нужно на два дня замочить в холодной воде. Два раза в день ее необходимо менять. Данная процедура позволит избавиться от естественного горьковатого привкуса, которым обладают подтопольники. Грибы затем тщательно промывают, используя щеточку для очистки поверхности от грязи, и отваривают в подсоленной воде в течении пятнадцати минут.

Воду, в которой варились наши грибы, необходимо слить и залить в кастрюлю свежую порцию. После этого подтопольники варим еще около 45 минут и откидываем на дуршлаг.

Для того чтобы замариновать десятилитровое ведро продукта, необходимо приготовить полтора литра маринада.

Кипятим всю воду, после чего добавляем в нее лавровый лист и укроп. Аккуратно засыпаем специи, сахар и соль. Еще 15 минут смесь должна кипеть. Только после этого в нее можно добавить уксусную эссенцию. Еще через пять минут выключаем готовый маринад.

Грибы укладываются в стерилизованные банки шляпками вниз. Наполнять посуду нужно до плечиков. В банки до краев заливаем маринад и сразу укупориваем их стерилизованными капроновыми крышками. После того как наши банки остынут, их необходимо поместить в прохладное место (холодильник тоже подойдет). Уже через 30 дней грибы можно употреблять в пищу.

Можно ли делать подтопольники на зиму из различных видов овощей

Гриб подтопольник, или тополиная рядовка, имеет уникальные особенности, которые делают его легко узнаваемым среди других видов грибов. Он отличается своими крупными размерами и необычной формой шляпки, которая напоминает воронку. Цвет шляпки может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого с более светлыми краями. Ножка подтопольника обычно тонкая и длинная, белого или светло-коричневого цвета.

Одной из ключевых особенностей подтопольника является его способность образовывать мицелий, который проникает в древесину деревьев, особенно тополей. Этот гриб является сапрофитом, то есть питается разлагая органические вещества в древесине. Благодаря этой особенности, подтопольники часто встречаются на пнях или палках тополей, особенно после дождей или влажной погоды.

Еще одной интересной особенностью подтопольника является его способность к образованию микоризы с корнями деревьев. Это взаимовыгодное симбиотическое отношение, где гриб обеспечивает дерево необходимыми питательными веществами, а дерево, в свою очередь, предоставляет грибу углеводы, полученные в результате фотосинтеза.

Таким образом, подтопольник обладает не только интересным внешним видом, но и уникальными биологическими особенностями, которые делают его важным элементом лесного экосистемы.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что подтопольники являются важным элементом экосистемы, обеспечивая уникальную среду для различных видов растений и животных. Исследования показывают, что подтопольники способствуют улучшению качества почвы и сохранению водных ресурсов. Кроме того, они играют значительную роль в поддержании биоразнообразия и экологического равновесия. Эксперты подчеркивают необходимость бережного отношения к подтопольникам и их охраны, чтобы сохранить их ценность для будущих поколений.

Какие овощи лучше всего использовать для приготовления подтопольников на зиму

Один из самых популярных способов приготовления грибов песочников на зиму – засолка. Традиционно их солят «холодным» либо «горячим» способом. В первом случае подтопольники готовятся дольше, но выходят более хрустящими и плотными. Зато второй способ позволяет получить результат гораздо быстрее.

Соленые подтопольники на зиму по любому из этих рецептов советуют готовить с чесноком, зеленью, перцем, гвоздикой, лавровым листом. Можно добавить в заготовку свежие листья хрена, смородины или вишни – это придаст дополнительные нотки богатому аромату блюда.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымоченные подтопольники тщательно очистить и промыть.
  2. Если выбран «горячий» способ засолки, следует полчаса проварить грибы в подсоленном кипятке. Затем нужно снова промыть их и дать стечь лишней воде. Если решено солить подтопольники «холодным» способом, отваривать их не нужно.
  3. Дно емкости посыпать солью, уложить часть специй и порезанных долек чеснока.
  4. Плотно укладывать в емкость подтопольники шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью, зеленью и специями.
  5. Накрыть чистой материей и установить сверху гнет. Поставить в прохладное место. Через пару дней проверить, появился ли сок, если нет, гнет следует сделать тяжелее.

Важно! Подтопольники, засоленные «холодным» способом, подают к столу не раньше, чем через 30 дней. Те же, что готовились «горячим» способом, можно пробовать уже спустя неделю.

Рядовки, засоленные «горячим» способом, вначале следует отварить

Тем, кто любит класть в заготовки побольше чеснока, можно рекомендовать засолить на зиму острые подтопольники с оливковым маслом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовить стерильные банки небольшого размера (0,5-1 л) и крышки.
  2. Дольки чеснока очистить и порезать тонкими ломтиками. Необходимое количество соли отсыпать в емкость, откуда ее удобно будет набирать чайной ложкой.
  3. Вымоченные, промытые и при необходимости нарезанные грибы отварить в кипятке 20 минут, периодически избавляясь от пены при помощи шумовки.
  4. Слить воду. Плотно заполнить банки еще горячими подтопольниками, поочередно выкладывая слой грибов, несколько долек чеснока, чайную ложку соли.
  5. Сверху в каждую банку влить по полной столовой ложке оливкового масла. Плотно закрыть крышкой, перевернуть вверх дном, укутать теплой материей и оставить до остывания.
  6. Хранить остывшее соление в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Можно ли делать подтопольники на зиму из фруктов

Жареные подтопольники – это прекрасное блюдо, которое можно приготовить дома с минимумом усилий, но с максимальным удовольствием. Они отлично подходят как гарнир к мясу или рыбе, так и в качестве самостоятельного блюда. Жареные подтопольники обладают неповторимым ароматом и нежным вкусом, который непременно понравится всем членам семьи. Благодаря простоте приготовления, это блюдо станет отличным выбором для быстрого ужина или праздничного стола.

Сметанный соус из грибов – это изысканное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Он придает блюду неповторимый вкус и аромат, делая его более сочным и насыщенным. Сметанный соус из грибов идеально сочетается с картофелем, рисом или пастой, создавая гармоничное сочетание вкусов. Этот соус станет отличным выбором для тех, кто ценит натуральные и вкусные продукты.

Икра из топольков – это оригинальное и вкусное блюдо, которое можно подавать как закуску или добавлять в салаты. Икра обладает нежным вкусом и ароматом, который придает блюду особую изюминку. Икра из топольков отлично сочетается с хлебом, картофелем или овощами, создавая неповторимое сочетание вкусов и текстур.

Рецепт засолки – это отличный способ сохранить вкус и аромат подтопольников на долгое время. Засоленные подтопольники можно использовать в качестве закуски, добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для бутербродов. Засолка помогает сохранить все полезные свойства грибов, делая их доступными в любое время года.

Как правильно сохранять подтопольники на зиму

Чтобы правильно отварить подтопольники, необходимо предварительно подготовить собранные или приобретенные экземпляры. Неочищенные рядовки готовить нельзя, так как на их поверхности могут находиться вредные вещества. К тому же без первоначальной подготовки они могут сильно горчить.

Внешний вид грибов подтопольников

Прежде чем отваривать тополевки, их необходимо вымочить. Для этого выбранные экземпляры помещают в емкость с водой. Вымачивание длится 2-3 суток. Воду следует менять каждые 8-10 часов. После вымачивания рядовок в жидкости, их тщательно промывают, дают стечь. Затем их варят в подходящей для этого емкости.

Важно! Перед приготовлением рекомендуется отделить нижнюю часть ножек. Они нередко остаются твердыми даже после длительной варки.

Этапы:

  1. Кастрюлю наполняют водой на 2/3.
  2. Емкость ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Когда вода закипит, добавляют соль (1 ложка на 1 л жидкости).
  4. В кипящую воду помещают подтопольники.
  5. Если тополевки варят для последующего приготовления заготовок, рекомендуется добавить 1/4 ложки лимонной кислоты.

Длительность термической обработки зависит от того, для какого блюда предназначаются вареные грибы. В емкость с тополевой рядовкой также можно добавлять различные специи: лавровый лист, гвоздику, черный перец в виде горошка.

Когда тополевки сварятся, их непременно нужно извлечь из горячей воды. Проще всего слить их на дуршлаг и оставить стечь. В противном случае рядовки развариваются и утрачивают целостную структуру.