Вешенки выращивание в домашних условиях на пеньках. Подготовка субстрата с мицелием
- Вешенки выращивание в домашних условиях на пеньках. Подготовка субстрата с мицелием
- Мицелий вешенки. Выращивание вешенок — описание технологии, расчет рентабельности и особенности выращивания в домашних условиях
- Выращивание вешенки на живом дереве. Удаление деревьев с помощью ... вешенки
- Экстенсивный способ выращивания вешенки. Как вырастить вёшенки в домашних условиях, лучшие способы
- Выращивание вешенки на бревнах. Как выращивать вешенку на пнях
- Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков. Разведение и выращивание вешенок
- Вешенка индийская выращивание. Вешенка индийская Пульмонарис
- Видео выращивание вешенки на пеньках (Часть 2) РЕЗУЛЬТАТ.
Вешенки выращивание в домашних условиях на пеньках. Подготовка субстрата с мицелием
Так называемый экстенсивный способ размножения рассматриваемых нами грибов подразумевает под собой использование промышленных, древесных отходов – обрубков деревьев, пней. Важно, чтобы бруски или бревна были сделаны из культур, на базе которых растет дикая, лесная вешенка. Дальше окунемся в поэтапный процесс подготовки субстрата для будущих плодов:
- Выбираем древесину подходящих пород. Распиливаем большие бревна на аккуратные бруски среднего размера (от 30 сантиметров). Помещаем дерево в большую емкость и заливаем чистой, холодной водой. Срок вымачивания – 6-8 суток. Если есть возможность раздобыть свежее сырье, которое только «добыто» в лесу, этап «влажной пропитки» можно пропустить.
- Извлекаем бруски из жидкости, идеальная влажность субстрата – не ниже 80 и не выше 90 процентов.
Держим пеньки в воде 6-8 суток
Засеивание мицелия
В отличие от других видов съедобных грибов, выращивание вешенки на пнях или брусках исключает добавления дополнительных удобрений. Поэтому следующим этапом является непосредственный перенос грибного мицелия на субстрат. Существует несколько методов заражения древесины паразитирующим корневищем. Первый – установка «башни» из деревяшек, когда на ребро каждой детали конструкции высыпается 120-150 грамм грибницы. Второй – подсадка мицелия в просверленные отверстия. Поклонники первого способа оборачивают бревнышки воздухонепроницаемой пленкой. За счет этого сырье сохраняет необходимый уровень влаги. Приверженцы второго заделывают каждое отверстие клейким скотчем или натуральным лесным мхом. Существует и третий вид манипуляций – можно выпилить тонкий деревянный диск и переселить на его торец мицелий. Однако первые два почему-то пользуются большим спросом у грибоводов.
После того, как древесина стала носителем грибницы, необходимо поместить сырье в достаточно теплое помещение. Оптимальная температура для развития культура – 16-20 градусов со знаком плюс. Также требуется периодическое увлажнение – профессионалы рекомендую спрыскивать «ферму» водой раз за несколько дней. Можно дополнительно накрыть древесину пленкой с перфорацией. Следующие 8-10 недель дополнительные действия не нужны, несколько месяцев сырье будет зарастать, окутываясь корневищем.
Влажность
Очень важно поддерживать фиксированный уровень влажности – не более 90 процентов. При правильном уходе по прошествии указанного времени на поверхности древесины появятся светлые, воздушные наросты, напоминающие пух. Как только налет станет равномерно покрывать бруски, пора переносить бревнышки на постоянное место обитания, предназначенное для плодоношения. Подходящим местом может стать огород или тенистый сад на даче.
Мицелий вешенки. Выращивание вешенок — описание технологии, расчет рентабельности и особенности выращивания в домашних условиях
Вешенка – это гриб, который благодаря своей нетребовательности очень хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Технология выращивания вешенки достаточно проста, что позволяет без особых затрат выращивать практически любые объемы урожаев.
Что необходимо для выращивания вешенки?
Выращивание грибов вешенка в домашних условиях требует приобретения некоторых расходных материалов. Но, в первую очередь необходимо подготовить помещение. В идеале их должно быть 2 – инкубационное и непосредственно для взращивания грибов. Можно работать и в одном помещении, но 2 удобнее.
Также необходимы следующие приспособления и материалы:
- мицелий (продается в соответствующих магазинах);
- обыкновенный вентилятор;
- антисептическое средство (подойдет этиловый спирт);
- резиновые перчатки, марлевая повязка, нож и качественные полиэтиленовые пакеты.
Так как среди обильного количества полезных свойств вешенки существует ряд противопоказаний, рекомендуем почитать про. Употребляя грибы в пищу важно знать и применять данную информацию.
Подготовка помещения
Чтобы создать благоприятные условия для выращивания грибов вешенка рекомендуется использовать отдельное помещение. Жилое помещение не нужно, будет достаточно погреба, сарая или гаража. На время инкубации следует обеспечить температурный режим от 24°С до 26°С и влажность максимум в 70%.
Помещение нужно убрать и продезинфицировать. Для дезинфекции будет достаточно побелки с применением медного купороса. Это предотвратит заражение грибницы плесенью.
Отверстия для вентиляции закройте мелкой сеточкой, для защиты от грибной мушки. После инкубации необходимо обеспечить температуру до 18°С и влажность от 80% до 95%. Лучше всего для этих целей подходит погреб.
Подготовка субстрата
Субстрат – питательная среда, в которой непосредственно будет произрастать гриб. Должен содержать целлюлозу. В качестве субстрата можно применять:
- солому (ячмень, пшеница);
- стебли и листья кукурузы;
- кукурузные початки после сбора зерен;
- шелуху от семечек подсолнуха;
- шелуху от гречки;
- опилки лиственных древесных пород.
Материал нужно очистить и просушить. При наличии признаков гниения, его использовать нельзя. Субстрат подвергают термообработке. Можно просто прокипятить материал в течении 40 минут, а затем на несколько часов оставить для пропаривания.
Затем воду сливают, а материал тщательно отжимают. Лишней влаги быть не должно. Материал насыпают в мешки, которые развешивают в помещении. Выращивание вешенок в мешках является самым лучшим способом с точки зрения урожайности.
Мицелий вешенки
Лучше купить мицелий в специализированном магазине. Есть способы, как выращивать мицелий вешенки самостоятельно. Однако подготовить качественный посадочный материал в домашних условиях крайне сложно, а зачастую невозможно. Поэтому рекомендуется покупать готовый мицелий, чтобы гарантировать хороший рожай.
На 10 кг субстрата необходимо порядка 400 г мицелия вешенки. Проверьте, чтобы посадочный материал не имел признаков развития плесени (пятна серого и черного цвета, аммиачный запах).
В случае заблаговременной покупки мицелия, храните его только в холодильнике при температуре порядка 4°С. Но, срок хранения не может превышать 9 дней.
Посадка вешенки
Продезинфицируйте инструменты и обеспечьте отсутствие сквозняков в помещении. Для защиты рук используйте перчатки. Органы дыхания защитите марлевой повязкой. Это исключит попадание грибных спор в легкие.
Процедура высадки мицелия:
- покрошите мицелий в закрытом пакете;
- уложите субстрат в полиэтиленовый мешок;
- поверх разместите небольшой слой посадочного материала;
- чередуйте слои субстрата и мицелия до заполнения мешка;
- плотно завяжите мешок.
Для ускорения прорастания грибов располагайте мицелий ближе к краям мешка. Также можно просто засыпать субстрат, а затем сделать прорезы в мешке, куда заложить посадочный материал.
Инкубационный период
На время инкубации нужно обеспечить температуру до 18-20°С. В помещении должна преобладать темнота. Не проветривайте комнату. Для развития гриба нужен выделяемый субстратом углекислый газ.
Выращивание вешенки на живом дереве. Удаление деревьев с помощью ... вешенки
В конце лета можете собирать урожай вешенки, если сейчас засеете ее в пень или ненужное на участке дерево.
Удаление деревьев или пней на участке бывает твердым орешком. Кто не спешит и хочет эту проблему решить без отравления почвы, т.е. экологически чистым путем, может получить со старого дерева или пня двойную выгоду: урожай грибов и трухлявую древесину для компоста.
Если вас ожидает удаление деревьев на дачном участке, сразу можете напланировать, что ствол или пень используете для выращивания грибов. Проще всего вырастить вешенку, которая в дикой природе растет летом на пнях и старых деревьях.
"Идеально грибы выращивать на свежих стволах лиственных деревьев, зараженных мицелием через месяц-два после рубки", - советует Марек Квапил. После рубки пень или ствол должны пару недель отдохнуть.
Для несколька недель ожидания есть причины. "Дерево постепенно утрачивает природную способность защищаться от грибов. Здоровый или свеже срезанный ствол еще обладают иммунитом против нападения грибами."
-------------------
Ствол ореха для срубки, зараженный вешенкой.
-------------------
Однако верно и обратное. "Чем больше пройдет времени после срубки, тем меньше действует иммунитет. Поэтому следует засеять грибницу вешенки раньше, чем на дерево нападут плесень и нежелательные грибки." - объясняет Марек, который имеет хозяйство на Гане в Чехии и имеет богатый опыт выращивания вешенки таким способом. На этих фото видите как он выращивал вешенку своей семье для еды на стволе ореха.
------------------
Через две недели появились первые грибки
------------------
Способы посадки грибницы в пень: два варианта .
В пень грибница высаживается так. В пне делаются несколько вертикальных отверстий дрелью, в которые высаживается грибница. После этого отверстия нужно закапать парафином или замазать воском, чтобы мицелий не высох.
Можно не сверлить отверстия а вырезать из ствола небольшой кусочек, разложить в стволе мицелий, опять вставить этот вырезанный кусочек ствола и прикрепить его одним гвоздем. Чтобы пень не высыхал, можно его на некоторое время накрыть пленкой.
.
Точно так же можно поступить и со стволом. Разрезы в виде клина делаются поочередно и на одной и на другой стороне ствола при помощи пилы как видите на фото.
-----------------
Клин, вырезанный из ствола, вставляется обратно и прибивается одним гвоздем.
------------------
-----------------
В вырезанный "карман" насыпается мицелий в разумном количестве
------------------
----------------------
Клин вставляется на старое место и прибивается гвоздем.
Экстенсивный способ выращивания вешенки. Как вырастить вёшенки в домашних условиях, лучшие способы
Новичкам грибоводства рекомендуется для первого опыта вырастить вёшенки. Эти грибы дают выгодный урожай, который можно снимать круглогодично, так что подобную деятельность несложно превратить в частный бизнес. Из этой статьи вы узнаете о том, какие помещения подходят для культивирования вёшенок, какова технология их выращивания, как следует ухаживать за грибами и как лучше их хранить.
Вёшенки
Съедобные грибы семейства Вёшенковые в естественной среде растут на пнях, сухих или живых деревьях. Появляются плодовые тела с начала осени до холодов на таких местах стволов, которые поражены трещинами, и заражают гнилью растение.
Вёшенки крупные: их мясистые шляпки могут быть больше 15 см в диаметре, по форме они раковинообразные или круглые.
Поначалу шляпки выпуклые, затем более плоские, имеют волнистые края. В условиях высокой влажности покрыты налётом. Цвет шляпок меняется со временем: от тёмно-серого и бурого до почти белого или с желтизной.
Ножки не всегда можно даже разглядеть: они короткие, сужены у основания, нередко изогнуты. Гладкие и светлые, эти части с возрастом становятся более жёсткими. По ножке нисходят редкие и тонкие пластинки. Порошок спор розовый или белый. Мякоть молодыхсочная, старых — жёсткая и волокнистая. Грибы имеют анисовый привкус и не характеризуются заметным запахом.
Знаете ли вы? Согласно палеонтологическим данным, грибы возникли на Земле по меньшей мере 460 млн лет назад — ещё до поры динозавров.
Подходящее помещение
Зная природные особенности произрастания вёшенок, можно выращивать их в искусственных условиях.
Для этого нужно выбрать помещение и произвести в нём:
- побелку стен известью;
- просушку с помощью вентиляции;
- дезинфекцию 1% раствором хлора (после побелки и проветривания нужно закрыть помещение на пару суток без вентиляции);
- последующее проветривание в течение двух дней.
Требуемые характеристики помещения:
- постоянная температура не менее +20°С и вплоть до +25…+30°С;
- высокая влажность — от 70 до 90%;
- наличие продуманной вентиляции (воздух должен циркулировать);
- отсутствие вредителей;
- недопущение появления и размножения плесени;
- чистота;
- герметичность;
- отсутствие естественного света на первой стадии (при прорастании);
- наличие искусственного освещения.
Основным для выбора помещения является выполнение и поддержание всех перечисленных условий. Подвал удобен тем, что не занимает место, например, посреди двора, но подойдут и другие здания — сараи, гаражи. Главное — герметичность, вентиляция, необходимая влажность, температурный режим.
По мере перехода вёшенок из одной стадии роста к другой, условия для них нужно немного изменять. То есть, оптимальный вариант — два помещения: первое — для стадии созревания грибницы, второе — для роста плодовых тел .
Реально осуществить опыт с вёшенками даже в обычных квартирах и частных домах (при наличии подходящих комнат). Если вы выбираете подвал, то должны отапливать его. Утеплите поверхность стен, пола и поставьте обогреватель, который будет достаточно включать лишь раз в день.
Важно! Помните, что для подвального помещения важно отсутствие подтапливания. Грунтовые воды могут повредить требуемой влажности помещения.
Технология выращивания вёшенок
Разведение этих грибов осуществляется двумя методами: интенсивным и экстенсивным .
Первый, при котором культивация происходит в искусственно созданных условиях, можно разделить на несколько этапов:
- Инкубационный период.
- Подготовка к плодоношению.
- Появление и рост плодовых тел.
Итак, инкубация — особенный период прорастания мицелия и созревания грибницы. Происходит это в течение 10–20 дней.
Условия инкубации:
- около 80% влажности, максимум — 95%;
- температура +15…+24°С, ни в коем случае не выше +25°С;
- внутри мешков — не более +30°С, иначе гибнет мицелий, однако температура субстрата всегда выше окружающей на пару градусов;
- вентилирование воздуха (им можно снижать температуру, если она излишне поднимается).
Этапы плодоношения и возникновения плодовых тел вёшенки проходят при смене условий. Можно использовать два помещения: одно как инкубатор, другое — основное, для роста, или же изменять температуру и влажность в одном помещении.
Осуществляются такие меры:
- снижение температуры на +10°С;
- повышение влажности;
- освещение до 8 часов (впрочем, наличие этого условия не все грибоводы считают необходимым, так как вёшенки можно растить и в темноте);
- включение увлажнителя, как простой способ поддержания влажности, или установка системы орошения (влага должна попадать только на стены и пол);
- периодическое проветривание.
Экстенсивный способ — культивация вёшенок в условиях, которые похожи на натуральные. Применяются брёвна или пни тополя, липы, осины, ивы.
Ход действий пошагово:
- Намочите пни, сделайте на них надрезы (глубокие), в которые и следует внести мицелий.
- Установите брёвна в тенистом месте с хорошим проветриванием. Присыпьте их почвой.
Выращивание вешенки на бревнах. Как выращивать вешенку на пнях
Для инициации плодоношения грибов вешенок нужен свет, поэтому в середине мая чурбаки перемещают из закрытого помещения на участок и закапывают в почву примерно на половину — то есть на глубину от 10 до 15 сантиметров. Их располагают на грядке на расстоянии от 35 до 50 сантиметров один от другого. Место под грибную грядку выбирают тенистое, под кроной садовых деревьев либо под полупрозрачным искусственным тентом.
Уход за посадками вешенки на пнях заключается в осторожном поливе грунта в сухие жаркие периоды.
Кстати, совсем необязательно держать чурбаки два месяца в тёмном помещении. Можно заразить древесину мицелием с помощью описанной выше технологии с отверстиями в середине мая и сразу же высадить полена в тень или в полутень. Но тогда на них следует набросить мешковину (рогожу), которую нужно периодически увлажнять. Но имейте в виду, что при этом способе выращивания вешенки первые грибочки вы будете срезать только в октябре месяце .
Если вы решили выбрать майскую посадку сразу на открытую грядку, то можно использовать и другой метод внедрения мицелия в древесину:
- Отпилите от чурбака диск толщиной около 3 сантиметров.
- Выкопайте в почве яму глубиной от 10 до 15 сантиметров, на дно которой поместите отпиленный круг, а поверх него нанесите мицелий слоем в один сантиметр.
- Поверх него поместите оставшееся бревно длиной от 30 до 40 сантиметров и засыпьте 10-15 сантиметрами почвы. Таким образом, грибы будут расти снизу вверх, постепенно занимая всю площадь чурбака.
Если у вас на участке есть обогреваемая теплица, то в осенний-зимний период её можно приспособить под выращивание вешенки на пнях . Благодаря тому, что в ней есть возможность настройки уровня влажности и температуры, грибочки чувствуют себя в теплице очень даже комфортно.
Чурбаки высаживают в почву теплицы в октябре или ноябре, организуя их не форме колонны, а просто ставя рядками. В грунт углубляют точно таким же образом, как и при возделывании на открытом месте. Параллельно на верхний сруб каждого чурбака намазывают 1-2-сантиметровый слой грибницы вешенки. Далее его закрывают деревянным блином того же диаметра, что и сруб и толщиной от 2 до 3 сантиметров.
При относительной влажности воздуха от 95 до 100% и температуре +13…15 градусов грибница полностью осваивает древесину за 1 — 1,5 месяца. Именно такие условия следует поддерживать в течение этого периода. Когда зарастание завершится, для активизации плодоношения необходимо уменьшить температуру на 2-3 градуса на два дня, а затем вернуть её показания к прежним оптимальным +14 градусам.
Первый урожай грибов вы будете снимать через 2-2,5 месяца после высадки чурбаков в тепличку.
Таким образом, октябрьская посадка даст возможность украсить новогодний стол блюдом из домашних грибочков. А если весной теплица потребуется для выращивания огурцов и томатов, то древесину после её зарастания можно будет переместить на открытый воздух.
Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков. Разведение и выращивание вешенок
Вешенки — это питательные грибы, которые отличаются низкой калорийностью, приятным вкусом и содержат большое количество витаминов. Их можно не только собирать в лесу, но и успешно выращивать в домашних условиях самостоятельно. Есть несколько способов и технологий для разведения культуры.
Как выращивать
Для культивирования грибов вешенка потребуется соблюдений ряда технологий. Только в этом случае можно рассчитывать на получение максимально возможного урожая. Прежде всего, нужно позаботиться о подготовке подходящего помещения. Оно должно в полной мере соответствовать естественной среде обитания растения.
Чтобы вырастить грибы своими руками, придется приобрести некоторые расходные материалы. К последним относятся:
- антисептик (например, этиловый спирт);
- обыкновенный вентилятор;
- мицелий;
- субстратный компонент;
- полиэтиленовые пакеты.
Как правильно подготовить помещение
Отдельное помещение необходимо, чтобы обеспечить благоприятные условия для культивирования вешенок. Это может быть гараж, теплица, сарай, погреб. Влажность в нем должна быть не более 70 %, а температура воздуха ─ 24-26 градусов. Одно из главных условий – стерильность. Рекомендуется провести дезинфекционные мероприятия (например, побелку стен с применением медного купороса или извести), чтобы грибница не заразилась плесенью. Вентиляционные отверстия закрывают мелкой сеточкой. Это хорошая защита от грибной мушки.
Для подвального помещения важным является отсутствие подтапливания. Грунтовые воды могут серьезно навредить, так как существенно повысится уровень влажности.
Как подготовить субстрат
В качестве субстратного компонента используют растительные материалы. Это отличная питательная среда для произрастания грибов. Она пропускает воздух, хорошо удерживает влагу и содержит целлюлозу.
Самые распространенные варианты:
- лузга от семечек подсолнуха;
- измельченные камышовые стебли;
- кукурузные стебли и листья;
- лоза винограда;
- солома;
- гречишная шелуха;
- нехвойные опилки.
Вешенка индийская выращивание. Вешенка индийская Пульмонарис
Арт: 10007214Самый распространенный в природе вид вешенки. Очень похожа по внешнему виду, вкусовым и питательным свойствам на вешенку обыкновенную. Шляпка диаметром 5-20 см, серовато-белого или серовато-коричневого цвета, выпуклая (у молодых грибов), потом становится плоской. Ножка более короткая чем у вешенки обыкновенной, прикреплена к шляпке несимметрично. Мякоть нежная, мясистая, с приятным вкусом и ароматом. Используют для приготовления супов, пирогов, жарки и тушения, а также заготавливают на зиму (сушат, солят, маринуют).
Советы по разведению: Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 30°С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — с апреля по июнь или с августа по сентябрь, в помещении — в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (1 месяц после срубки), влажное (влажность минимум 50-60%) бревно лиственных пород (бук, граб, ольха, осина, клен, береза, тополь, ива, каштан, дуб) без признаков гнили, с корой и без веток. Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.
Выращивание и уход:
I этап
1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга.
2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфецированными спиртом руками).
3. Оборачивают бревно полиэтиленовой пленкой, сделав небольшие отверстия для доступа воздуха.
4. Помещают бревно в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. При температуре 20°С бревно обрастает 2-3 месяца, при температуре 10°С – 3-4 месяца. При температуре выше 34°С мицелий может погибнуть. Бревна заросли, если на поверхности, в местах заражения, виден белый мицелий.
II этап
1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду выкапывают лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажняют. Можно выращивать на балконе, посадив древесину после оброста мицелием в кадку с землей.
2. Обросшее грибницей бревно закапывают вертикально одним концом на глубину до 1/3-1/2 длины. Обсыпают почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 15 до 25°С.
3. В сухую погоду почву вокруг бревна поливают каждую неделю из расчета 5 л на 1 м 2. Поздней осенью бревно присыпают листьями и оставляют зимовать.
4. Со следующей весны закладку регулярно увлажняют, сначала 1 раз в неделю, а во время фазы созревания — каждый день. Если полив прекратить, вешенка будет расти только в сырую погоду.
Плодоношение: Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) - через 4 месяца, на твердой (бук, клен, рябина) – через 8 месяцев.
Урожайность: От 20 до 50% от веса бревна. Состав: Мицелий грибов "Вешенка индийская" на древесных палочках. Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре.