Соленые зеленые помидоры, как бочковые. Квашеные помидоры

Содержание
  1. Соленые зеленые помидоры, как бочковые. Квашеные помидоры
  2. Зеленые помидоры квашеные в ведре. Квашеные зелёные помидоры на зиму в банке – простой рецепт
  3. Рецепт бочковых помидор в ведре. Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре: делаем отменные заготовки на зиму
  4. Бочковые помидоры холодным способом. Рецепты
  5. Квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления. Рецепт 1: квашеные зеленые помидоры (пошаговые фото)
  6. Бочковые зеленые помидоры в пластиковом ведре рецепт. Зеленые помидоры на зиму в пластиковом ведре
  7. Бочковые зеленые помидоры холодным способом. Секреты бабушкиных рецептов засолки зеленых помидоров
  8. Зеленые помидоры соленые, как на рынке. Самые вкусные рецепты

Соленые зеленые помидоры, как бочковые. Квашеные помидоры

Для закваски потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 2-3 кг зеленых томатов;
  • 6 жгучих перцев;
  • сушеный укроп с зонтиками (количество берется на усмотрение хозяйки);
  • 8 головок чеснока;
  • черный перец;
  • 6-7 лавровых листов.

Для приготовления рассола потребуется 5 ложек сахарного песка и такое же количество поваренной соли. Когда продукты подготовлены, можно приступать к засолке.

Соленые помидоры в кастрюле «как бочковые», зеленые — пошаговый рецепт:

  1. Из-за достаточной плотности зеленых томатов их в обязательном порядке необходимо прокалывать перед маринованием, для этого делают крестообразные надрезы около плодоножки или просто протыкают зубочисткой в нескольких местах.
  2. В кастрюлю необходимо уложить подготовленные овощи слоями: измельченный чеснок, помидоры, зелень и пряности. Можно немного видоизменять заготовку, но наверху всегда должны быть пряности.
  3. Приготовить рассол. Для этого следует растворить в 3 л воды подготовленные сахар и соль. Тщательно перемешать заготовку.
  4. Рассол вылить в кастрюлю, он должен полностью покрывать слой овощей.
  5. Оставить закваску настаиваться при комнатной температуре на 2-3 дня.
  6. После этого потребуется вынести помидоры в прохладное помещение, где температура держится на отметке 7-10 градусов тепла. Здесь они должны простоять около 3 недель.

Кулинары советуют подкладывать под казан небольшую бумажную салфетку. Из-за своей плотности зеленые помидоры проквашиваются дольше красных. Поэтому иногда 3 недель бывает недостаточно.

Важно!  При необходимости срок закваски можно увеличить еще на 1 неделю.

Зеленые помидоры квашеные в ведре. Квашеные зелёные помидоры на зиму в банке – простой рецепт

Кисленькие, немного остренькие, эти помидоры нравятся практически всем.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Томаты, зеленые – 2 кг.
  • Чеснок - 3-5 долек.
  • Острый перец – ½ стручка.
  • Душистый и черный перец – по 7 горошин.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Лаврушка – 3-4 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Листья хрена.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.

Как засолить:

Ополосните овощи, удалите порченные и мягкие.

Забросьте на дно банки все, перечисленные в составе рецепта, пряные приправы.

Начните заполнять банку помидорами. Обязательно делайте надрезы у плодоножки крест-накрест.

Укладывайте овощи плотно, чтобы оставалось меньше просветов, часто встряхивайте банку.

Засыпьте соль с сахаром.

Залейте горячей водой. Не обязательно заливать крутым кипятком, достаточно прогреть воду до 70-80 о С. Многие хозяйки используют холодную заливку, но в данном случае томаты будут заквашиваться немного дольше.

Прикройте заготовку капроновой крышкой, но не плотно. Возьмите ёмкость в руки, несколько раз поверните, встряхните, чтобы соль разошлась по банке.

Поставьте под банку тарелку, чтобы вытекающая при брожении жидкость не растекалась. Оставьте заготовку на 2 суток при комнатной температуре. Вскоре начнется процесс брожения, а рассол помутнеет.

Через два дня откройте томаты, удалите пенку, если понадобится, подлейте немного воды. Вновь прикройте крышкой, оставьте еще на пару дней.

В зависимости от величины томатов и теплоты в квартире, помидоры могут кваситься до недели.

Проверяйте овощи на вкус (а они у всех разные, если помните), если решите, что помидоры достаточно кислые, плотно закройте банку крышкой и перенесите в помещение с низкой температурой, чтобы остановить процесс брожения.

Рецепт бочковых помидор в ведре. Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре: делаем отменные заготовки на зиму

Каких только способов зимних заготовок не знают умелые хозяйки. Посолить помидоры прямо в пластиковом или эмалированном ведерке? Легко! Если у вас есть сомнения, наша статья полностью их развеет.

Мы подробно расскажем, зачем солить овощи в ведре, какие ингредиенты необходимы, как выбрать и подготовить плоды. И разумеется, предоставим вашему вниманию самые лучшие рецепты!

Особенности засолки томатов в ведре

Солить томаты в банках – дело привычное. А вот засолка в ведре знакома не каждому.

Ключевые особенности :

  1. При засолке в ведре часто используется холодный способ.
  2. Витаминный состав помидоров и сопутствующих ингредиентов сохраняется.
  3. Гнет – обязательное условие. Без него ваши помидорки быстро скиснут или не просолятся. Не игнорируйте этот важный пункт.
  4. Не стоит смешивать в емкости все ингредиенты, которые вам только известны. Засолка в ведре предполагает практически чистый вкус томатов. Поэтому ограничьтесь чесноком, хреном, горчицей или зеленью.

Совет. Если вы добавляете мед , то добавляйте его в уже остывший маринад. Так вы сохраните пользу сладкого продукта.

Рецепт бочковых помидор в ведре. Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре: делаем отменные заготовки на зиму

Польза помидоров, засоленных в ведре

Холодный засол обеспечивает сохранность витаминов и микроэлементов . Соответственно, такие помидорки полезнее чем те, что обдают кипятком. В ведре процесс засолки происходит под воздействием гнета, а не термической обработки. Это положительно сказывается не только на пользе, но и на вкусе. Такие заготовки не нанесут вреда и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Возьмите на заметку:

6 самых вкусных рецептов соленых огурцов в кастрюле

Топ-10 необычных рецептов помидоров на зиму

Заготовки на зиму из редиса

Как выбрать помидоры для засола

Процесс несложный. Главные правила :

  1. Плоды должны быть одинаковой степени зрелости. Не солите в одном ведре зеленые и переспевшие томаты, иначе придется выбросить заготовку.
  2. Кожа плодов должна быть упругой и не иметь пятен, гнили, выжженных солнцем участков и так далее.
  3. Лучше использовать продолговатые помидорки, их легче укладывать в ведерки.

Подготовка томатов

Итак, вы отобрали томаты одной степени зрелости, с упругой кожей и без дефектов.

Ваши дальнейшие действия :

  1. Промойте овощи под проточной прохладной водой. Не держите их в воде слишком долго.
  2. Удалите плодоножку.
  3. Сделайте в овоще прокол. Его глубина около 1 см. Подойдет вилка или зубочистка. Не стоит делать больше трех проколов. Такая процедура необходима, чтобы кожа не растрескалась.
  4. Для более равномерного посола сделайте вверху овоща небольшой крестообразный разрез.

Рецепт бочковых помидор в ведре. Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре: делаем отменные заготовки на зиму

Рецепты засолки и квашения

Самое время познакомить вас с десятком самых лучших рецептов. Мы назвали их лучшими не зря: простые ингредиенты, доступный инвентарь, небольшое количество времени и предсказуемый результат . Вперед, за записной книжкой!

Соленые помидоры в ведре, как в бочке

Бочковые помидоры – это всего лишь яркое название. Томаты с типичным ярким вкусом можно получить, засолив их не только в бочке, но и в кастрюле или ведре.

Для засолки томатов в ведре вам понадобится :

    Рецепт бочковых помидор в ведре. Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре: делаем отменные заготовки на зимутоматы – 9-10 кг;
  • хрен – 5 листов;
  • соль – 30 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • стручок горького перца;
  • листы черной смородины – 15 шт.;
  • вишневые листы – 15 шт.;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • эстрагон – 4-5 веточек с листьями;
  • вода – 10 л.

Способ приготовления :

  1. Вымойте овощи, зелень, очистите чеснок, разделите все на несколько равных порций.
  2. В чистую сухую емкость слоями выложите томаты и специи.
  3. На дно ведра поместите листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон и чеснок.
  4.  На пряную «подушку» выложите слой помидоров. Чередуя слои, заполните ведро, но оставьте место для рассола, чтобы все томаты были под слоем жидкости.
  5. Последний слой накройте листьями хрена. Сделайте холодный рассол из расчета 3 ст. л. соли на 1 л воды и залейте его в емкость. Накройте ведро крышкой, предварительно разложив под ней марлю, и уберите в прохладное место.
  6. Через 15-20 дней, когда брожение закончится, у вас будут острые, пряные помидорки как из бочки.

Внимание. На дно ведра рекомендуется класть помидоры большого размера, а самые маленькие оставить для верхнего слоя. Так ягоды просолятся равномернее.

Соленые помидоры с горчицей холодным способом

Горчица придает остроту и пикантный неповторимый вкус многим блюдам. Соленые помидоры не исключение.

Вам понадобится :

  • помидоры среднего размера – 8-9 кг;
  • вода – 5-6 л;
  • соль – 180 г;
  • листья черной смородины – 10-15 шт.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • острый перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • Рецепт бочковых помидор в ведре. Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре: делаем отменные заготовки на зиму

    Способ приготовления :

  1. В чистую кастрюлю на дно выложите специи, листья смородины и лаврушку.
  2. Сверху разместите томаты.
  3. Чередуя слои помидоров и смородиновых листочков, заполните емкость.

Бочковые помидоры холодным способом. Рецепты

Помидор считается универсальным овощем и способов его засолки много. Спелые томаты довольно нежные, поэтому важно не переборщить с тепловой обработкой, иначе вместо упругого и вкусного помидора получится квашня.

Чтобы помидоры, засоленные в бочке, не покрывались плесенью и не скисали – на дно емкости следует насыпать немного сухой горчицы и ею же посыпать помидоры сверху уже после того, как они будут залиты рассолом.

Соленые помидоры: бабушкин рецепт

В них не добавляются масло и уксус – рецепт максимально прост. Помидоры, заготовленные таким способом, будут вкусными, с мягкими «газированными» нотками. Их можно давать даже детям 3-4 лет, так как в результате натурального брожения овощи становятся еще и очень полезными.

Количество порций/объем : 9 л

Ингредиенты :

  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • укроп – 4-6 зонтиков;
  • листья дуба и вишни – по 8-10 штук;
  • хрен (листья или кусочки корня) – 2-4 шт.;
  • соль каменная – 250-300 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • вода – 5 л.

Приготовление :

  1. Помидоры помыть, рассортировать.
  2. Уложить на дно бочки листья вишни и дуба, хрен, часть укропа и почищенного чеснока.
  3. Уложить помидоры достаточно плотно, но, не раздавив овощи, добавляя к ним укроп и чеснок. Сверху разместить оставшиеся листья.
  4. Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль и сахар, перемешать, дождаться полного растворения.
  5. Остудить до теплого состояния, залить помидоры, поставить их в прохладное место – на балкон, в погреб.
  6. Выждать 40 дней.

Квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления. Рецепт 1: квашеные зеленые помидоры (пошаговые фото)

Хочу предложить вам попробовать  острые квашеные зеленые помидоры.  Помидорчики получаются очень вкусными, остренькими и необычайно ароматными, готовы к употреблению уже через 3 суток. Подать такие помидоры можно в качестве закуски к крепким напиткам, можно дополнить ими блюда из жареного мяса, картофеля и т.д. Советую приготовить — это очень вкусно!

  • помидоры зеленые (можно и бурые) — 1,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень укропа и петрушки — по 0,5 пучка;
  • лист лавровый — 3-4 шт.;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль крупная — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л. (неполная).

Квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления. Рецепт 1: квашеные зеленые помидоры (пошаговые фото)

Зеленые помидоры (лучше среднего размера) вымыть, сделать крестообразные надрезы сверху, но не до конца.

Квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления. Рецепт 1: квашеные зеленые помидоры (пошаговые фото)

Морковь и чеснок очистить, из сладкого перца удалить семена. Морковь и перец нарезать кусочками.

Квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления. Рецепт 1: квашеные зеленые помидоры (пошаговые фото)

Измельчить морковь, перец, чеснок и перец чили в блендере.

Квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления. Рецепт 1: квашеные зеленые помидоры (пошаговые фото)

Добавить к этой смеси измельченную зелень.

Квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления. Рецепт 1: квашеные зеленые помидоры (пошаговые фото)

Тщательно все перемешать.

Квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления. Рецепт 1: квашеные зеленые помидоры (пошаговые фото)

Подготовленной смесью начинить разрезы помидоров и поместить их в глубокую кастрюлю слоями. Сверху добавить лавровый лист.

Квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления. Рецепт 1: квашеные зеленые помидоры (пошаговые фото)

Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, довести все до кипения. Дать рассолу немного остыть (минуты 4-5) и залить им помидоры.

Квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления. Рецепт 1: квашеные зеленые помидоры (пошаговые фото)

Сверху помидоров разместить небольшой гнет и оставить их при комнатной температуре на 3-4 суток. После этого вкуснейшие, острые квашеные зеленые помидоры можно подавать к столу. Хранить помидоры в холодильнике.

Квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления. Рецепт 1: квашеные зеленые помидоры (пошаговые фото)

Бочковые зеленые помидоры в пластиковом ведре рецепт. Зеленые помидоры на зиму в пластиковом ведре

Здравствуйте, дорогие читатели! Сезон засолок уже в самом разгаре. Это значит, что пришло время делиться любимыми и вкусными рецептами солений Согласитесь, так приятно холодной зимой полакомиться овощами со своего огорода. Поэтому сегодня я вам расскажу, как приготовить бочковые зеленые помидоры. А как замариновать красные, смотрите в другой статье.

Раньше в деревнях томаты квасили на зиму в больших деревянных бочках. Сейчас же хозяйки используют в основном стеклянную посуду. Но можно заквасить и в обычном пластиковом ведре. Помидоры получатся такими же вкусными, как и бочковые, если все правильно делать.

Традиционно солят томаты холодным способом. Это значит, что рассол не нужно кипятить, а состоит он всего лишь из соли и воды. Банки для соления не кипятите и не стерилизуйте, а просто помойте их с содой. Заготавливать можно с чесноком, перцем, укропом, хреном, листьями смородины, душистым горошком или семенами горчицы. Всех подходящих трав и не перечислить. А какие вкусные они с жареной картошкой или отбивными из курицы. Так что читайте подборку и запоминайте лучшие рецепты

Зеленые помидоры на зиму в пластиковом ведре, квашеные холодным способом

Для начала расскажу вам первый рецепт соления, которому меня научила ещё моя мама. Так я солю томаты каждый год. Получается очень вкусно! Такие помидоры будут кстати к любому праздничному столу или семейному ужину.

Для приготовления подготовьте:

  • 9 кг томатов (на 10 л ведро);
  • 6-8 пучков укропа;
  • 7-10 веточек сельдерея;
  • 5-7 листов хрена;
  • 1-2 ветки тархуна;
  • 10 листьев вишни;
  • 4-5 головок чеснока;
  • 1 ст.л. семян кориандра;
  • 1 ст.л. семян горчицы;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • каменная соль;
  • 1 ч.л. смеси черного перца;
  • 5 л воды.

Приготовление по шагам:

1. Равномерно распределите на дне ведра 3-4 веточки сельдерея, небольшой пучок укропа, 3 листа хрена, 1 веточку тархуна, 5-6 листьев лаврушки и листья вишни. Добавьте семена кориандра, горчицы и горошки перца.

2. Покрошите в ведро 2 головки чеснока. Чеснок не нужно очищать от шелухи, только разбейте головку и выкладывайте зубчики целиком.

3. На травяную подушку выложите помидоры в 1 слой.

4. На овощи положите 3-4 пучка укропа вместе с соцветиями, 2-3 ветки сельдерея, 1-2 листа хрена и 1-2 головки чеснока. Таким образом укладывайте овощи и травы слоями. Должно получиться 2-3 слоя.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Некрупные томаты лучше выкладывайте в самом конце. Так они не помнутся под весом более крупных помидоров.

5. Приготовьте рассол из расчета 3,5 ст.л. соли на 1 л холодной сырой воды. Рассол должен наполовину прикрывать верхние плоды. На такой объем томатов понадобится 5 литров воды и 17,5 ст.л. соли.

6. Залейте смесь рассолом.

7. Сверху на помидоры поставьте груз. Для этого подойдет обычная 5 л бутылка с водой. Квасьте 2 недели в теплом помещении.

Готовую засолку держите в прохладе. Если все сделано правильно, то храниться они будут очень долго. Заготовка прекрасно сочетается с мясом говядины или тушеной свининой.

Бочковые зеленые помидоры, квашеные в банках в домашних условиях

Если вы любите овощи поострее, то вам точно понравится этот рецепт! Заквасить томаты в банке с перцем очень просто. Заготавливайте с тем сортом перца, который вам больше всего по вкусу. Ведь открыть зимой баночку пикантных домашних солений одно удовольствие

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 небольшой перчик чили;
  • 4-5 сладких болгарских перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 7-8 горошинок черного перца.

Пошаговый рецепт:

1. Тщательно помойте зелень и овощи. Мелко порубите укроп и петрушку.

2. Мелко нарежьте болгарский перец, перец чили и чеснок. Для измельчения также подойдет блендер. Если вы не любите болгарский перец, замените его ратундой.

3. Смешайте зелень и смесь перцев с чесноком. Должна получиться густая каша.

4. Подготовьте помидоры: сделайте 2 надреза вдоль и поперек, но не разрезайте целиком на дольки. Внутрь каждого плода положите 1-2 ст.л. начинки.

5. Уложите томаты в стеклянную банку. Добавьте лавровые листья, черный перец и соль. Залейте доверху кипяченой водой.

6. Сверху прикройте крышками, но не закрывайте, плоды должны дышать! 2-3 дня храните в теплом месте. Когда томаты схватятся, уберите банку в холодильник или другое прохладное место.

Бочковые зеленые помидоры холодным способом. Секреты бабушкиных рецептов засолки зеленых помидоров

Соленые зеленые томаты – излюбленный в русской кухне деликатес, который знаком любому с самого детства. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале целый запас различных рецептов этой универсальной заготовки, но ни одни из них никогда не сравнятся с бабушкиными рецептами засолки. Они отличаются не только потрясающим вкусом, но и уникальными полезными свойствами.

«Все новое – это хорошо забытое старое». – Так же и с заготовками на зиму, пользоваться рецептами бабушки – воссоздавать вкусные, оригинальные угощения к зимнему столу.

Отбор зеленых помидоров

К кулинарной обработке по бабушкиным методам подойдут любые сорта плодов, за исключение салатных и соусных. Отдать предпочтение стоит недозревшим помидорам среднего и крупного размера, так как мелкие могут содержать соланин – ядовитое для человеческого организма вещество.

В более крупных плодах количество опасного вещества намного меньше, потому их потребление безопасно. Из таких плодов и получаются самые вкусные заготовки на зиму!

Чтобы избежать, риска отравления, есть простой способ, который, кстати, использовали еще наши бабушки: перед обработкой погрузить их в соленую воду и оставить так на несколько часов, пока жидкость не вытянет из томатов неприятный токсин.

Подготовка к приготовлению

Залог успеха в кулинарии, как и в любом другом деле, часто состоит из серьезной подготовки. Чтобы зимой наслаждаться, приготовленной самостоятельно, закуской из зеленых помидоров требуется провести с ними ряд манипуляций:

  • Тщательно промыть плоды под проточной, слегка теплой водой
  • Извлечь плодоножку так, чтобы не поранить помидоры.
  • Заранее сделать проколы в места нахождения плодоножек, чтобы равномерно засолить плоды.
  • Существует практика – бланшировать томаты в кипятке, чтобы избежать грубости плода. Однако это не обязательная мера.
  • Посуду для заготовки следует промыть и простерилизовать.

Размер тары

Объем тары для будущей закуски каждый выбирает на свое усмотрение, учитывать нужно при этом несколько параметров:

  • количество сырья имеющегося для последующей обработки,
  • период, на который планируется хранить заготовку,
  • температура хранения,
  • количество гурманов, которые захотят полакомиться деликатесом.

Также нужно обязательно подготовиться победить искушение, и ни в коем случае не трогать раньше срока зеленые помидоры, отложенные для угощения на зиму.

Лучшие рецепты

Существует несколько рецептов засолки зеленых томатов, главным принципом которых является холодный способ засолки, так как кипятком можно разрушить полезные свойства этого плода.

Заготовка помидоров в бочке

Существует несколько альтернативных способов приготовления закуски. Некоторые предлагают солить молодые зеленые помидоры в бочке, как издавна делают многие поколения хозяек.

Перед засолкой нужно подготовить тару: бочку заливают водой, пока дерево не разбухнет, и не закупорятся щели. Если емкость новая, ее следует несколько раз окатить горячей водой. Старую же обязательно продезинфицировать, затем бочку стоит сполоснуть кипятком.

Теперь можно приступать к готовке, выбрав один из следующих рецептов:

Рецепт №1.

Ингредиенты:

  • зеленые свежие помидоры (10кг)
  • веточка эстрагона и пучок петрушки
  • чеснок (30г)
  • чили перец (10г)
  • листья вишни и черной смородины (по 100г)
  • рассол (на 1л воды 70г соли)

Дно бочки нужно выстелить смородиновыми и вишневыми листьями, а также одной третью специй. Затем выкладывается половина подготовленных плодов, сверху добавить вторую треть специй, затем опять повторить последний слой и покрыть все листьями вишни и смородины. Закрыть банку и оставить ее в холодном месте на 40-50 суток.

Вполне доступный и простой способ объясняющий, как засолить зеленые помидоры в бочке.

Зеленые помидоры соленые, как на рынке. Самые вкусные рецепты

Раньше в Советском Союзе консервацию из зеленых помидоров готовили в банках больших размеров: на 5 или 3 литра. Первое отличие маринованных покупных овощей – наличие большого количества зелени, различных приправ, в том числе жгучего перца.

Второе — когда разрезали вынутые из банки томаты, то зеленые снаружи томаты внутри всегда были розовыми. Отбору овощей уделяли особое внимание. Ведь для консервации требуются плоды в молочной зрелости. Попробуем и мы с вами приготовить маринованные зеленые томаты, как в магазине советского времени.

Рецепт №1

Мариновать зеленые томаты на зиму будем в 3-литровой банке. Ингредиенты рассчитаны как раз для такой емкости. Если банок будет больше, следовательно, и ингредиенты тоже увеличиваем кратно емкостям. Для приготовления зеленых помидоров, как раньше в магазинах Советского Союза нам потребуются:

  • 2 килограмма зеленых или бурых томатов;
  • 2 листика лаврушки;
  • укроп, петрушка, сельдерей – по одной веточке;
  • черный перец – 2 горошинки;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • 60 граммов соли без добавок;
  • 30 граммов сахарного песка;
  • 60 мл уксуса.

Внимание! Если вы хотите замариновать помидоры на зиму, как раньше в СССР, то придется банки с овощами стерилизовать.

Конечно, технология консервирования зеленых помидоров на зиму в домашних условиях будет несколько иной, так как раньше овощи на заводе в советские времена заливали холодной водой. Затем банки устанавливали в специальные термостаты и пастеризовали в них.

Технология консервации

  1. Промываем помидоры и зелень в холодной воде, выкладываем на чистое полотенце, чтобы они обсохли.
  2. В это время стерилизуем банки и жестяные крышки.
  3. Накладываем в банки зелень укропа, петрушки и сельдерея, а также лавровые листики, чеснок и горошки черного перца.
  4. Затем наполняем банку зелёными помидорами. Чтобы они не потрескались, накалываем каждый томат в районе крепления плодоножки и вокруг нее зубочисткой или заостренной спичкой.
  5. Сверху засыпаем сахар и соль, заливаем кипящей водой. Уксус вливаем сверху в воду, а не наоборот. Накрываем жестяной крышкой и ставим в кастрюлю с хорошо нагретой водой. Вынимаем банки спустя четверть часа после закипания воды в кастрюле.
    Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли постелем старое полотенце, на которое и установим стеклянные емкости.
  6. Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем банки и сразу закатываем крышками. Для проверки герметичности переворачиваем их вверх дном. Хотя помидоры, как в магазине во времена Советского Союза на консервном заводе не переворачивали. Но, как вы сами понимаете, домашние и заводские условия сравнивать не нужно: они сильно отличаются.