Рецепты лечо с томатным соком. Самый простой рецепт
- Рецепты лечо с томатным соком. Самый простой рецепт
- Лечо в томатном соке с морковью и луком. Лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму
- Лечо с томатным соком без уксуса. Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму простой рецепт
- Лечо с томатным соусом
- Лечо с медом и томатным соком. Лечо с мёдом на зиму
- Перец в магазинном томатном соке. Фаршированные перцы в томатном соке на зиму
- Видео лечо На Томатном Соке С Петрушкой. Это Стоит Попробовать!
Рецепты лечо с томатным соком. Самый простой рецепт
Рецепт, приведенный ниже, является не только самым простым по приготовлению и количеству используемых ингредиентов. В лечо, приготовленном по этому рецепту с томатным соком, болгарский сладкий перец сохраняет свою приятную плотность и упругость, а также большее количество витаминов, что весьма важно в суровое зимнее время. Несмотря на то что в процессе приготовления не используется стерилизация, количество уксуса в маринаде достаточно, чтобы заготовка хорошо сохранялась при обычных условиях хранения.
- 1 литр томатного сока;
- 180 г сахарного песка;
- 60 г соли;
- Полстакана столового 9%-го уксуса.
Очень важно брать для приготовления свежий, сочный, желательно только что собранный перец, с мясистыми, толстыми стенками. Цвет его может быть любой. Из красного, оранжевого, желтого перца получится не только вкусное и целебное, но и еще очень красивое блюдо.
Томатный сок вполне можно использовать покупной, а можно его выжать при помощи соковыжималки из своих собственных помидоров.
Совет! Для изготовления одного литра томатного сока обычно используется около 1,2-1,5 кг спелых помидоров.
По этому рецепту лечо с томатным соком на зиму должно получиться около трех литров готовой продукции.
Для начала необходимо помыть и освободить плоды перца от семян, плодоножки и внутренних перегородок. Нарезать перцы можно любым удобным способом, в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит нарезку брусочками, кто-то – соломкой или колечками.
Нарезав, заливаете перец кипящей водой, так, чтобы все кусочки скрылись под водой и оставляете на пропаривание в течение 3-4 минут.
Одновременно можно приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле с толстым дном размешиваете томатный сок с солью и сахаром и доводите все до кипения. Добавляете уксус.
Тем временем пропаренные кусочки перца отбрасываете на дуршлаг и стряхиваете лишнюю влагу. Аккуратно ссыпаете перец из дуршлага в кастрюлю с маринадом, кипятите и провариваете при помешивании около 5 минут. Лечо с томатным соком готово. Остается только немедленно разложить его по приготовленным заранее стерилизованным баночкам и укупорить крышками. Укутывать банки не нужно, чтобы перец не стал слишком мягким.
Важно! К стерилизации банок и крышек необходимо отнестись очень внимательно. Затратить на ее проведение не менее 15 минут, поскольку дополнительной стерилизации готового блюда по рецепту не предусмотрено.
Некоторые хозяйки, изготавливая лечо из болгарского перца с томатным соком по этому рецепту, добавляют к ингредиентам еще 1 головку чеснока и 100 мл растительного масла.
Попробуйте приготовить лечо, используя и тот и другой вариант, и выберете тот вкус, который придется больше по душе вам и вашей семье.
Лечо в томатном соке с морковью и луком. Лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму
Лечо — по истине универсальное и уникальное блюдо. Его можно подавать в виде салата, соуса или закуски. В нашей семье ни одна зимняя трапеза не обходится без этого лакомства. Не любить его невозможно, ведь правильное сочетание ингредиентов завоюет сердца даже самых требовательных гурманов.
Обязательно посмотрите прошлые выпуски, когда мы готовили лечо из томатной пасты (вместо помидор), а также рецепт невероятно вкусного лечо из болгарского перца — пальчики оближешь!
Точной рецептуры не существует. Каждая хозяюшка готовит его по любимому рецепту, с наиболее удачным, по ее мнению, сочетанием ингредиентов. Кому-то рецепт достался от бабушки, и сохраняя семейные традиции, из года в год готовят традиционное лечо, с использованием стандартного набора овощей — помидор, болгарского перца, моркови и лука .
На самом деле, добавить в лечо можно любые овощи, однако самыми стандартными являются болгарский перчик и томаты. А морковь и репчатый лук — это удачное дополнение блюда. Морковка добавляет яркости, а луч привносит чудесный аромат.
Сегодня мы рассмотрим 4 самых вкусных рецепта закуски с луком и морковкой. Каждый из них проверен и не задерживается на столе и нескольких минут. Зимой такие баночки разлетаются, как горячие пирожки. Также я расскажу вам несколько секретов и лайфхаков по приготовлению идеального лечо.
Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука
Вкуснейшая овощная закуска для зимней трапезы. Попав на стол в зимний, заснеженный день, такая вкуснятина поднимет настроение и напомнит о солнышке. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- Полкило репчатого лука;
- 1 килограмм сладкого перчика;
- полкило очищенной моркови;
- килограмм томатов (можно взять неказистые, переспелые плоды);
- 100 граммов сахарного песка;
- 2 лаврушки;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- полстакана подсолнечного масла;
- 5 горошин душистого перца.
- 1 столовая ложка соли с горочкой;
Все представленные овощи нужно, первым делом, помыть и отряхнуть от воды.
У помидор удалить след от плодоножки и нарезать плоды на средние кусочки.
Переложить ломтики томатов в емкость для варки и перемолоть погружным блендером в кашеобразное состояние. Добавить соль и сахарный песок, горошинки перца и лаврушку.
Включить плиту на максимальную мощность и дождаться закипания. Затем проварить на медленной варке 20 минут. За это время подготовьте следующие ингредиенты.
Лук мелко порубить.
Морковь почистить и протереть через крупную терку.
Перчик освободить от семечек и убрать белые перегородки. Мякоть нарезать на кусочки.
В сотейнике обжарить лучок на растительном масле. Когда он станет полупрозрачным, положить туда морковку и пожарить до готовности.
Когда будет готова луковая зажарка, ее нужно добавить в томатную массу. Перед этим обязательно убрать оттуда лаврушку. Её миссия на этом закончилась.
В помидорный соус добавить жареные морковь и лук, положить дольки перца. Хорошо перемешать и прикрыть крышкой.
После вскипания убавить огонь и протушить еще минут 20, до готовности. Затем влить уксус, размешать и блюдо готово.
Разложить сваренную массу по стерильным стеклянным банкам. То, что не поместилось в баночки, станет дополнением обеденного стола.
Вот такие яркие и солнечные баночки отправляются на хранение до зимы.
Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!
Ароматное и вкуснейшее лечо мы приготовим всего за несколько минут.
Ингредиенты:
- 3 килограмма мясистого сладкого перца (желательно красного цвета);
- полстакана растительного пасла;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 4 килограмма томатов (можно использовать переспелые плоды, они необходимы для изготовления сока);
Помидоры помыть, отрезать след от хвостика и пропустить в мясорубке.
Лечо с томатным соком без уксуса. Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму простой рецепт
Такой салатик получается невероятно вкусным. Его основное достоинство – полное отсутствие уксусной кислоты. Если вы ни разу такое не готовили, переживать не стоит, заготовка отлично хранится всю зиму. К слову, тут также нет и подсолнечного масла. Из указанного количества компонентов получается 2,2 литра уже готового продукта. Пошаговый рецепт простой, необходимо только все подготовить по списку.
Нужно взять:
- 1 кг перца мясистого;
- 1,5 кг помидорок;
- 2 гвоздички;
- по 2 горошка перца душистого и черного;
- 1 стол. л. соли;
- 3 стол. л сахара.
- По возможности, выбирайте разноцветный перчик, но можно сделать и просто с красным. Только он обязательно должен быть мясистым. С него удаляем серединку, лишнюю плодоножку, режем большими кусками. Можно квадратиками или толстыми полукольцами, как больше нравится.
- Помидоры бланшируем, отрезаем лишнее, снимаем шкурку. Теперь измельчаем блендером. Переливаем в большую кастрюльку, чтобы варить было удобнее. Увариваем получившееся томатное пюре до густоты. На это уходит примерно минут 15. Пенку, которая будет появляться, лучше сразу убирать ложкой.
- Дальше вводим специи. Закидываем перец, размешиваем и накрываем крышечкой. Через минуток 7 можно будет посолить, добавить сахарок. Увариваем массу еще 15 минут под крышкой. В это время стерилизуем баночки любым подходящим способом, крышки заливаем кипятком.
- Горячее лечо раскладываем в подготовленную тару, закручиваем и переворачиваем. Накрываем банки чем-то теплым и пусть стоят до остывания. Хорошо «чувствуют себя» в погребе, подвале.
Лечо с томатным соусом
Хочу вам рассказать рецепт простого и вкусного лечо с томатным соусом, в котором сочные болгарские перцы пропитаны томатом. Лечо – это национальное блюдо венгерской кухни. Этот рецепт лечо – традиционный и самый простой, приготовить его может даже начинающая хозяйка. Такое лечо можно использовать не только как салат, но и как дополнение при приготовлении различных блюд. К такому лечо по желанию можно добавить ароматных трав, а при подаче посыпать нарезанной зеленью и зеленым луком.
Лечо – это прекрасная закуска из перца, которая очень хорошо сочетается с мясными блюдами. Лечо часто готовят к мясу на гриле, это считается самым распространенным сочетанием. Многие хозяйки методом экспериментов создали множество различных вариантов приготовления лечо, но самым стандартным считается лечо с томатным соусом. Я очень люблю лечо, поэтому употребляю его в пищу не только с мясом, но и с другими блюдами, иногда могу есть просто со свежим хлебом.
Не бойтесь заниматься заготовками на зиму, их не сложно готовить, а в результате зимой у вас прекрасная закуска на столе, которая порадует не только вас, но и всю семью и ваших гостей.
Чтобы приготовить лечо с томатным соусом, вам потребуется:
перец сладкий болгарский – 4 кг
сахар–песок – 200 г
масло подсолнечное – 200 мл
уксус 9%-ный – 2 ст. л.
соус томатный – 1 л
соль – по вкусу
перец душистый молотый– по вкусу
Как приготовить лечо с томатным соусом:
1. Первым делом нужно подготовить перец. Перец можно брать разных цветов, так будет интереснее и красивее, можно брать и крупный, и средних размеров, главное, чтобы он был мясистым.
2. Перец нужно вымыть, срезать хвостики, очистить от семян, промыть под проточной водой и нарезать каждую перчину на четыре одинаковые части.
3. Затем включить плиту, взять большую кастрюлю с толстым дном и влить в нее томатный соус, добавить подсолнечное масло и сахар, поставить на плиту.
4. Томатный соус постоянно мешать, чтобы не пригорел, как закипит, всыпать перец и посолить, поперчить и варить 15–20 минут.
5. Затем влить уксус и выключить плиту.
6. Банки для лечо следует вымыть и стерилизовать на паровой или водяной бане, прогревать следует банки в течение 20 минут в слегка кипящей воде, чтобы банки полностью прогрелись. Крышки нужно прокипятить в течение 10 минут.
7. Лечо горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки с лечо крышками вниз и укутать в плед на всю ночь. На следующий день снять плед и перенести банки в прохладное место на хранение. Употреблять можно где–то через 7–8 дней, лечо успеет настояться, но лучше все-таки сохранить его до зимы.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму!
Лечо с медом и томатным соком. Лечо с мёдом на зиму
Любите ли вы лечо? Если да, предлагаю заготовить очень вкусное лечо с мёдом на зиму. Мёд придаёт этой консервации интересный, лёгкий медовый вкус и аромат. Перец для лечо нужно выбирать мясистый, одного или разных цветов. Хранится такая заготовка при комнатной температуре. Из данного количества продуктов получается 2 баночки по 0,75 литра и одна - 0,5 литра. Попробуйте, лечо вкуснейшее!
Ингредиенты
Для приготовления лечо с мёдом на зиму потребуется:
перец болгарский мясистый (у меня - разных цветов) - 1,2-1,3 кг;
помидоры свежие - 1 кг;
мёд пчелиный - 6 ст. л.;
чеснок - 2 зубчика;
лавровый лист - 2 шт.;
перец чёрный горошком - 6-7 шт.;
масло растительное рафинированное - 4 ст. л.;
соль крупная - 1 ст. л.;
уксус яблочный - 3 ч. л.
Процесс приготовления
Удалить из болгарского перца семенные коробки, а затем нарезать длинными кусочками.
Каждый помидор нарезать на 4-6 частей.
Перекрутить помидоры на мясорубке (или в блендере). Получившийся томат вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь.
Всыпать соль и довести томат до кипения. Добавить нарезанный болгарский перец.
Накрыть кастрюлю с томатом и перцами крышкой и на малом огне довести до кипения. Затем перец с томатом перемешать и варить на небольшом огне под прикрытой крышкой 15 минут, периодически аккуратно перемешивая. После этого влить растительное масло, добавить перец чёрный горошком.
Сюда же добавить мёд (можно и жидкий, и засахаренный).
Перемешать, добавить лавровые листья и измельчённый чеснок.
Варить перец далее ещё 10 минут на слабом огне, затем влить уксус. Довести до кипения, затем проварить лечо на небольшом огне буквально 3 минуты. Выключить газ.
Разложить очень вкусное и ароматное лечо, приготовленное с мёдом на зиму, по простерилизованным банкам и сразу закрутить прокипячёнными крышками, баночки перевернуть и укутать. Когда заготовка остынет, перенести её в специальное место для хранения. Лечо отлично хранится при комнатной температуре.
Перец в магазинном томатном соке. Фаршированные перцы в томатном соке на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сладкий перец – 800 г
- томатный сок – 1 л
- лук репчатый – 2-3 луковицы
- морковь – 10 штук
- петрушка – пучок
- кинза – пучок
- чеснок – 4 зубчика
- лист лавровый – 1-2 шт.
- черный перец горошком – 6 горошин
- свежий острый перец – 0,5 стручка
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль – 50 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для консервирования более всего подходит сладкий перец с тонкими стенками. Спелые неповрежденные перцы тщательно вымыть, срезать верхушку с плодоножкой, удалить семена. В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее перцы на 3 мин., затем откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки срезом вниз.
Шаг 2
Лук и морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить, мелко нашинковать. Петрушку и кинзу вымыть, обсушить бумажными салфетками, зелень мелко нарезать.
Шаг 3
Разогреть в сковороде растительное масло. Обжаривать лук и морковь в течение 3 мин. Добавить чеснок, зелень, соль по вкусу, перемешать и готовить без крышки еще 3 мин. Овощи должны быть мягкими, но не разваренными. Столовой ложкой наполнить перцы получившейся начинкой. Ее следует укладывать довольно плотно, вровень с краями перцев.
Шаг 4
Уложить подготовленные таким образом перцы в стерилизованную банку. Банки для домашнего консервирования должны быть подготовлены заранее. Их надо тщательно вымыть, затем обдать изнутри крутым кипятком и поставить на сухое чистое полотенце горлышком вниз.
Шаг 5
Острый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кусочками. Томатный сок перелить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, острый перец, горошины черного перца и соль. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Шаг 6
Через частое сито влить кипящий томатный сок в банку с перцами. Накрыть банку крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 мин. После чего плотно закрыть, остудить при комнатной температуре и поставить на хранение. Перцы будут готовы к употреблению через неделю.