Рецепт варенья из айвы с лимоном. Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

Рецепт варенья из айвы с лимоном. Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

Рецепт варенья из айвы с лимоном. Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

Не новость, лимон один из продуктов, повышающий уровень защиты иммунитета. При его добавлении вкус и аромат десерта меняются в лучшую сторону. Лимон и айва отлично дополняют друг друга! Первый усиливает благотворные свойства второй.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Лимон – 130 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

Для начала подготовим все ингредиенты. Когда все сразу под рукой и в зоне доступа! И время экономится и дело спорится, как говорится!

Рецепт варенья из айвы с лимоном. Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

1. Хорошо промываем лимон и плоды айвы от лишних загрязнений, иначе, при их попадании, варенье долго не сохранится. Берем лимон и срезаем с него тонким слоем цедру в виде полосок.

Для того чтобы аромат и вкус десерта стали более насыщенными, лимонную цедру нарезаем очень тонкими полосками!

Сам лимон оставляем. Он нам позже понадобится, а точнее его сок.

Рецепт варенья из айвы с лимоном. Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

2. Плоды айвы нарезаем дольками, удаляя ненужную сердцевину с семечками.

Рецепт варенья из айвы с лимоном. Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

3. Для приготовления варенья возьмем любую кастрюлю, в которой будет удобно готовить. Перекладываем в нее предварительно заготовленные ингредиенты. Кипятим их в течение получаса до размягчения.

4. Добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения. Берем лимон, выжимаем полностью, до капли, сок и вливаем к основной массе и снова варим в течение пяти минут.

Рецепт варенья из айвы с лимоном. Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

5. Для красоты можно добавить тонко нарезанный кругами или полукругами лимон. Айва становится более мягкой и приобретает более сладкий вкус в варенье.

Рецепт варенья из айвы с лимоном. Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

6. Для зимнего хранения десерт закатаем в банки. Но прежде, хорошо помоем и продезинфицируем их над паром. Ставим емкость горлом вниз в открытый чайник, чтобы пар проникал внутрь. Оставляем, примерно, на три минуты и сниманием с помощью чистого полотенца или прихваток.

Варенье из айвы дольками. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Скорее всего, вам не раз доводилось видеть красивый раскидистый кустарник, или низкорослое деревце с безумно ароматными плодами, сильно похожими на крупные яблоки желтого цвета. Только вот прокусить их и насладиться кажущимся сладко-сочным нектаром почему-то не получается. А все потому, что этот фрукт – айва!

Несмотря на обалденный внешний вид, вкус у нее очень терпкий и довольно кислый. Поэтому ее в свежем виде многие практически никогда не употребляют. Однако после температурной обработки нарезка фрукта становится сладкой и довольно сочной. По вкусовым ощущениям сразу и не поймешь – яблоко ешь или грушу.

Варенье из айвы дольками. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Тем не менее, варенье из этой терпкой красавицы очень вкусное и полезное. Только надо знать небольшие нюансы его приготовления. К тому же для разнообразия можно варить его не только в чистом виде, но и с добавлением цитрусовых, орехов и даже тыквы. От этого оно заиграет только более интересными нотками и ароматами.

Варенье из айвы с лимоном — самый вкусный рецепт на зиму

Чаще всего можно встретить варенье из айвы с лимоном. Оно и понятно, легкая цитрусовая кислинка хорошо гармонирует со сладким привкусом томленого фрукта и оттеняет ее специфический аромат.

Варенье из айвы дольками. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Согласно классическому рецепту, готовится эта сладость практически четверо суток. «Что? Так долго?» – спросите вы. Но на самом деле все гораздо проще. Варить его надо всего по 10 минут, а потом оно должно остывать и настаиваться по 10-12 часов между томлением.

Нам понадобится:

  • Айва, сахарный песок – по 3 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Приготовление:

1. Фрукты хорошо промыть и обсушить. Наша сегодняшняя героиня сама по себе довольно твердая даже в созревшем состоянии, поэтому ее очистку следует проводить аккуратно очень острым ножом.

Сначала следует снять жесткую шкурку, затем разрезать плод на четвертинки. Обязательно удалить сердцевинку с семенами и только потом приступать к нарезке. Для этого каждую очищенную четверть покрошить тонкими дольками.

Варенье из айвы дольками. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

2. Лимоны также хорошо вымыть и насухо обтереть бумажным полотенцем. Цитрусы тоже разрезать на 4 части и выковырять семечки, чтобы они не придали сладости легкую горчинку. Затем сделать нарезку цитруса такими же по толщине пластиками, что и айва.

Варенье из айвы дольками. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

3. Сложить обе нарезки в толстостенную кастрюлю и пересыпать сахарным песком. Оставить на пол суток, чтобы сыпучий ингредиент растворился во фруктовом соке, который даст нарезка за время настаивания. Периодически заготовку надо перемешивать, чтобы сахар ссыпался вниз и смачивался жидкостью.

Варенье из айвы дольками. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

4. Как только кусочки фруктов начнут плавать в жидком сиропе, поставить емкость со сладким содержимым на медленный огонь и довести до закипания, периодически помешивая длинной деревянной ложкой или веселкой.

Не прекращая перемешивание, варить около 10-ти минут, а затем отключить нагрев. В процессе может появиться пена – ее следует убрать. Оставить содержимое в покое еще на 10-12 часов и затем снова выполнить варку в течение 10 минут. Так чередовать остывание и нагревание еще 4 раза.

Варенье из айвы дольками. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

5. Получившееся ароматное лакомство распределить в стерильные баночки и закупорить на зиму. Дать полностью остыть и отправить в прохладное место.

Хранить можно в условиях квартиры, главное, чтобы это было подальше от отопительных приборов. И лучше выбрать для этого темное место.

Вкусное айвовое варенье с грецкими орехами

Любое варенье станет более интересным, если дополнить его любимыми орешками. В случае с айвой маслянистые ядра грецкого ореха, как нельзя кстати будут гармонировать с томленым фруктом и придадут ему свою ароматно-пикантную нотку и сытность.

Варенье из айвы дольками. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Я обожаю этот рецепт. Надеюсь, что и вас он не оставит равнодушными.

Нам понадобится:

  • Айва, сахарный песок – по 3 кг.
  • Вода – 3 стакана.
  • Грецкий орех очищенный – 2 стакана.

Приготовление:

1. Очистить грецкие орехи от перегородок и промыть их. Дать обсохнуть и обжарить на сковороде до появления яркого орехового аромата и легкого зарумянивания ядрышек. Слегка растолочь их, чтобы получились небольшие, но вполне осязаемые кусочки.

Варенье из айвы дольками. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

2. Плоды восточного фрукта промыть, обсушить и очистить от шкурки и семян. Полученную «мякоть» пропустить через кухонный комбайн или же измельчить при помощи терки.

Можно и вручную покрошить соломкой, но это займет больше времени и нож должен быть с очень острым лезвием, иначе без мозолей на пальцах не обойтись.

Варенье из айвы дольками. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Чем мельче будут кусочки фрукта, тем быстрее и легче будет его уварить.

3. В глубокую кастрюлю вылить воду и порциями всыпать сахар. Постоянно перемешивая, дать ему полностью раствориться в жидкости, чтобы получился сироп.

Варенье из айвы дольками. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

4. Переложить в сладкую жидкость измельченную фруктовую массу и довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить 10-15 минут. Затем всыпать грецкие орешки и уваривать смесь до тех пор, пока фруктовая стружка не станет сладкой и мягкой.

Для этого может понадобиться ≈ 30-40 минут.

Варенье из айвы дольками. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

5. Готовую вкусняшку разлить по стерильным баночкам и закатать железными крышками. Перевернуть и охладить, завернув в покрывало. Хранить в погребе или в прохладной кладовке.

Варенье из айвы старинный рецепт. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт

Варенье из айвы старинный рецепт. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт

Поделюсь с вами рецептом из старинной кулинарной книги, сохранившейся у меня еще со времен СССР, по которому всегда варю сама. И считаю, что этот  — самый вкусный, по нему варенье готовится в сиропе на отваре с косточками и получается оно ароматное, густое и прозрачное.

Итак, берем для варенья только зрелую и даже лучше переспевшую айву.

  1. Тщательно моем плоды, стирая руками всю щетинку, которая их покрывает.
  2. Далее нужно очистить кожуру, разрезать на четыре части фрукты и удалить сердцевину, стараясь не повредить косточки. В принципе, можно кожуру и не счищать, большой разницы я не заметила.

    Кожуру и семечки не выбрасываем, ведь именно в шкурке находится большая часть ароматических веществ, а косточки делают сироп более густым.

  3. Теперь режем айву дольками, если плоды крупные, то можно их еще разделить на части (небольшими кусочками) и взвешиваем их.Варенье из айвы старинный рецепт. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт

    На 1 кг очищенной и нарезанной айвы можно взять 1,2 кг сахара.

  4. Поскольку мякоть плотная и жесткая, дольки нужно предварительно проварить в воде. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она только чуть их прикрыла, даже пусть верхние останутся немного открытыми.
    Варенье из айвы старинный рецепт. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецептДоводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости 15 – 25 минут.

    Очень важно, чтобы плоды хорошо размягчились – в этом успех хорошего варенья. Обваренные, они потом быстрее пропитаются сахарным сиропом.

  5. После этого вынимаем айву шумовкой, отвар процеживаем.
    Варенье из айвы старинный рецепт. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт
  6. В этот же отвар выкладываем кожуру и косточки, даем им покипеть минут 5-8 и снова процеживаем.
  7. В посуду для варки варенья высыпаем сахар, выливаем 1,5 стакана получившегося отвара и варим сироп пока он не станет прозрачным и густым.
    Варенье из айвы старинный рецепт. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт
  8. Выкладываем в сироп нашу айву, даем закипеть, периодически помешивая и снимая пенку, затем выключаем огонь и выстаиваем варево 2-3 часа.
    Варенье из айвы старинный рецепт. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт
  9. Даем еще раз вскипеть и опять отставляем.
  10. Третий раз уже варим до готовности, которая узнается не только по густоте сиропа, но и по долькам айвы: они становятся прозрачными. На это может уйти минут 45 и больше.
    Варенье из айвы старинный рецепт. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт

    Но можно не торопится завершать варку: чем больше раз варим, только доводя до кипения, тем прозрачнее получается варенье.

  11. В самом конце приготовления можно добавить 2 грамма лимонной кислоты.
  12. Горячим осторожно разливаем по баночкам и закрываем крышками.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/ayva-recept-varene-varene-iz-ayvy-s-limonom-samyy-vkusnyy-recept

Варенье из айвы с апельсином и лимоном. Варенье из айвы с апельсином

Вкусное, ароматное и очень полезное варенье из айвы с апельсином напомнит вам о лете хмурым зимним вечером. Ведь у него красивый янтарный цвет и ярко-выраженный фруктовый аромат.

Ингредиенты:

  • Айва – 2,5 кг
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 2 л

Приготовление варенья:

  1. Айву тщательно помыть, очистить кожуру и вынуть сердцевину. Кожуру и сердцевину залить водой, поставить на огонь и кипятить 20 минут. Пока очистки кипят, айву порезать кубиками или дольками.
  2. Сваренные очистки отцедить, залить ими порезанную айву, отправить на плиту и кипятить 15 минут, после кипячения жидкость слить. В жидкость добавить сахар и варить сироп после закипания 5 минут. Горячим сиропом залить айву, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 12 часов.
  3. Апельсин хорошо помыть и вместе с цедрой порезать небольшими кубиками. Апельсин вместе с соком отправить в кастрюлю с айвой, довести до кипения и кипятить на медленном огне 30 минут. Горячее варенье разлить по чистым банкам и закатать.

Более подробный процесс приготовления смотрите на

0

Варенье из цветков белой акации с лимоном (акациевый мёд)

Сегодня хочу предложить вам рецепт приготовления варенья из акации с лимоном.

0

Варенье из айвы с апельсином и лимоном. Варенье из айвы с апельсином

Варенье сливово-шоколадное

Готовлю такое варенье в сезон слив достаточно часто, даже не на заготовку, а просто как десерт к чаю.

0

Варенье из айвы с апельсином и лимоном. Варенье из айвы с апельсином

Варенье из сосновых шишек

Хочу предложить Вам рецепт приготовления целебного варенья из зеленых сосновых шишек.

0

Варенье из айвы с апельсином и лимоном. Варенье из айвы с апельсином

Сливовое варенье

Рецепт сливового варенья без косточек.

0

Варенье из айвы с апельсином и лимоном. Варенье из айвы с апельсином

Сливовое варенье на зиму

Настало время консервирования сливового варенья на зиму. Я его делаю очень просто и хочу поделится с вами этим рецептом.

0

Варенье из айвы с апельсином и лимоном. Варенье из айвы с апельсином

Варенье из ревеня

Вкусное и полезное варенье - удивите и порадуйте своих любимых.

0

Варенье из айвы с апельсином и лимоном. Варенье из айвы с апельсином

Варенье-желе из красной смородины

Вкусное и ароматное смородиновое варенье, которое к зиме приобретает вид желе.

0

Варенье из айвы с апельсином и лимоном. Варенье из айвы с апельсином

Яблочное варенье в микроволновке

Очень простой и быстрый способ приготовления яблочного варенья в микроволновой печи.

0

Варенье из айвы с апельсином и лимоном. Варенье из айвы с апельсином

Конфитюр из синего винограда

Простой рецепт приготовления домашнего конфитюра из синего винограда.

0

Варенье из айвы с апельсином и лимоном. Варенье из айвы с апельсином

Свежее варенье из красной и чёрной смородины

Быстрая в приготовлении, вкусная, ароматная и полезная заготовка на зиму из красной и черной смородины.

0

Варенье из айвы с апельсином и лимоном. Варенье из айвы с апельсином

Варенье из айвы с лимоном и орехами. Рецепт «Варенье из айвы с грецким орехом»:

Моем айву, тщательно оттирая от «пуха». Вытираем насухо. Нарезаем дольками толщиной 1, 2 - 1,5 см. в широкой части, оставив кожицу; и режем их пополам. Семенные коробочки выбрасываем, их остатки с долек срезаем.
Нарезаем айву в широкую кастрюлю из нержавейки или таз для варки варенья, пересыпая слои сахаром. Сахара использовать не более половины от общего объёма. Выдавливаем сок половинки лимона, дабы айва не окислялась. Перемешиваем. Наша задача - побудить айву пустить сок. На самый верхний слой можно насыпать немного больше сахара, хорошо припорошив все дольки.
Прикрываем кастрюлю чистым полотенцем, чтобы защитить айву от воздействия света и всякой летающей дряни! И оставляем на несколько часов (три – четыре).
Часа через три заглядываем в кастрюльку. Если хоть немного сока образовалось (достаточно 1,5 – 2 см. высотой) можно ставить на слабый огонь. Если сока мало (допустим, айва избыточно сухая) можно сварить чуть сиропа, добавить к айве, и поставить на огонь.
Огонь должен быть очень слабый, пока сахар не разойдется, и не появится достаточно сока. Затем можно усилить. Когда выделится достаточное количество сока, и масса закипит, добавляем весь оставшийся сахар. Доводим до кипения, после этого варим еще минут 10 на небольшом огне, и снимаем с огня. Айву при первой варке надо постоянно помешивать. Она активно всплывает, а нам надо добиться равномерной проварки.
Оставляем на 12 часов, прикрыв полотенцем.
Через 12 часов приступаем ко второй варке. Снова ставим кастрюлю на огонь (можно уже на средний), доводим до кипения, после этого убавляем огонь и при тихом кипении варим минут 10. Выключаем огонь.
Снова оставляем на 12 часов, прикрыв полотенцем.
Затем повторяем процедуру в третий раз… Доводим до кипения, варим минут 10, выключаем, оставляем томиться под полотенцем ещё 12 часов.
Разбираем орехи, режем каждую половинку примерно на 4 - 6 частей, добавляем в варенье. Выжимаем вторую половинку лимона туда – же. Повторяем процедуру варки в четвёртый раз… Доводим до кипения, варим минут 10 при слабом кипении, выключаем…
Готово!!!
Закрываем варенье в стерильные и сухие банки с винтовыми крышками, можно и закатать.

Варенье из айвы на фруктозе рецепт

Варенье из айвы на фруктозе рецепт

Варенье из айвы на фруктозе рецепт

Варенье из айвы на фруктозе рецепт

Айва очень удобный фрукт для приготовления десертов. Благодаря богатству пектином, блюда получаются приятной консистенции и загущаются без помощи сахара и других компонентов. Варенье из айвы без сахара готовится очень просто. Удивите себя и близких вкусным и полезным вареньем.

Варенье из айвы на фруктозе рецепт

Если говорить о составе айвы, то в ней довольно много углеводов – 10 грамм на 100 грамм. Это значит, что в одном среднем плоде будет около 2 хлебных единиц. Но, так как в сыром виде никто айву не ест, то этот недостаток нивелируется. Ведь вряд ли диабетик, питающийся по правилам диеты при диабете, сядет и за раз съест 200 грамм варенья.

Полезных веществ в айве не мало. Много клетчатки, дубильных веществ и органических кислот. В 100 граммах фрукта 16% от дневной нормы железа, и 25% дневной нормы витамина С. Но нужно учитывать, что после варки варенья минимум 50% витамина С погибнет.

Варенье из айвы на фруктозе рецепт

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Итак, приступим к приготовлению десерта. Для сладости добавим в варенье фруктозу. Если Вы хотите приготовить совсем низкоуглеводный десерт, добавьте безуглеводный подсластитель. Например, стевию.

  • 1 лимон
  • 100 мл воды
  • 4 ст ложки фруктозы

Как готовить варенье из айвы без сахара

  • Помойте айву, и натрите на мелкой терке.
  • Выжмите из лимона сок, а лимонную цедру натрите.
  • Смешайте в кастрюльке айву, лимонный сок и цедру, фруктозу и воду. Перемешайте.
  • Варите на слабом огне полтора часа. Варенье должно стать приятного розового цвета.

Готовый десерт можно хранить в холодильнике, а можно закупорить в банках на зиму.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Калорийность на 100 грамм

  1. Углеводы –13,7 грамм
  2. Жиры –0,4 грамма
  3. Белки –0,5 грамм
  4. Калории –65 ккал

На вы видите, на 10 грамм варенья всего 1,5 ХЕ. Немного, как для такого сладкого десерта.

Кушайте десерты с чаем и кофе.

Готовьте вкусные блюда вместе с нами, и будьте здоровы. Пишите свои комментарии, и делитесь в социальных сетях.

Айвовое варенье славится тем, что имеет ароматный запах и золотисто-оранжевый цвет. Такой десерт включает полезные минералы и антиоксиданты. Среди них калий, магний, железо, фосфор и цинк.

Айва является мочегонным средством и поможет при борьбе с отёчностью. Свежеприготовленное варенье из айвы – не только антибактериальное средство, но и отличное лекарство от кашля.

Как правильно обработать плоды айвы:

  1. Перед варкой всегда очищайте айву от кожуры.
  2. Обрабатывая фрукт, удалите все семена и твёрдые части.
  3. Плоды нарежьте на маленькие кусочки. Таким образом варенье получит более насыщенный вкус.
  4. Несмотря на то, что айва не очень сладкий фрукт, не кладите в варенье много сахара, иначе оно быстро засахарится.

Классическое варенье из айвы

В зимнее время айвовое варенье — источник полезных веществ. Такое кушанье сочетается с любой выпечкой, будь то пирожки или оладьи.

Время приготовления — 4,5 часа.

Видео варенье из айвы дольками с лимоном