Рецепт ткемали с красной алычи. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Рецепт ткемали с красной алычи. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Рецепт ткемали с красной алычи. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Ароматный грузинский ткемали из красной алычи можно отнести к универсальным соусам. Он одинаково хорошо сочетается с блюдами из мяса, птицы, рыбы, овощей или яиц.Его кисловато-острый вкус хорошо запоминается, а аромат мгновенно вызывает аппетит. Давайте приготовим на зиму одну из разновидностей этого соуса – ткемали из красной алычи. Рецепт базовый, его можно дополнять любимыми кавказскими специями и менять их соотношение по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • красная алыча – 500 г;
  • кинза – 2-3 веточки;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • уцхо-сунели – щепотка (по желанию).
Рецепт ткемали с красной алычи. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Как приготовить ткемали из алычи

Алычу тщательно вымыть и, не удаляя косточек, сложить в кастрюлю.

Рецепт ткемали с красной алычи. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Добавить немного питьевой воды и поставить на плиту, включив небольшой огонь. Томить плоды под крышкой 10-15 минут, пока они не станут мягкими, а кожица не начнет лопаться.

Рецепт ткемали с красной алычи. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Слить жидкость с алычи в отдельную емкость, она пригодится для доведения соуса до желаемой консистенции. Если она не потребуется, ее можно просто выпить, добавив немного сахара. Откинуть алычу на металлическое сито и протереть. Из отходов должны остаться только косточки и немного кожицы.

Рецепт ткемали с красной алычи. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

После протирания получится практически однородное пюре.

Рецепт ткемали с красной алычи. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Очистить и измельчить чеснок, зелень также вымыть и мелко нарубить ножом.

Рецепт ткемали с красной алычи. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Добавить специи и травы в алычовое пюре.

Рецепт ткемали с красной алычи. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Посолить и высыпать сахар.

Рецепт ткемали с красной алычи. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Перемешать соус и поставить снова на небольшой огонь. Помешивая лопаточкой, проварить его несколько минут. Если ткемали получился излишне густым, разбавить его слитой жидкостью и вновь довести до кипения.

Рецепт ткемали с красной алычи. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Готовый соус разлить по чистым стерильным бутылкам. Чтобы сохранить его до зимы, бутылки оставляют остывать, затем поверх соуса наливают слой растительного масла и герметично закупоривают крышками. Хранить ткемали необходимо в холодильнике или чистом, сухом, хорошо вентилируемом погребе.

Рецепт ткемали с красной алычи. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Вскрытую банку хранить только в холодильнике и использовать соус в течение нескольких суток.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Рецепт ткемали с красной алычи. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Рецепт ткемали из желтой алычи. Ткемали из желтой алычи. Рецепт с фото и видео

Рецепт ткемали из желтой алычи. Ткемали из желтой алычи. Рецепт с фото и видео Здравствуйте, уважаемые читатели. Сейчас идет вторая половина лета, и в разгаре сезон заготовок. Мы в этом году решили много консервации не делать, а вот что касается соусов к мясу, то этого наше решение не касается. Сегодня мы готовим соус ткемали из желтой алычи. Мы не так давно полюбили этот соус, но уже без него не представляем свой рацион. Этот соус отлично подходит к любому виду мяса. И не смотря на большой ассортимент соусов, которые в большинстве мы готовим к мясу, ткемали завоевал особую популярность.

А я хочу напомнить, что у нас на блоге есть много рецептов, которые в свое время были популярны у нас. А это и аджика, и кетчупы, и различные соусы, как на зиму, так и быстрого приготовления. В последнее время был самый популярный, это кизиловый соус, а сейчас соус из алычи.

В этом году уже третий раз варим, все доводим вкус до совершенства. Например, когда мы сделали ткемали из красной алычи , то съели его за две недели, даже гостям не дали попробовать. Вот поэтому сейчас и варим немного больше, чтобы и самим поесть, и друзей удивить.

Они постоянно удивляются нашим блюдам, которыми мы их угощаем. В принципе, у нас на блоге вы найдете себе по вкусу соус, у нас их около десятка, и большинство пользуется спросом, как у наших детей, друзей, так и у читателей блога. А теперь ближе к рецепту.

Ткемали из желтой алычи

Рецепт ткемали из желтой алычи. Ткемали из желтой алычи. Рецепт с фото и видео

Ингредиенты:
Желтая алыча — 5 кг.
Сахар — 700 гр.
Соль — 1 ст. ложка
Черный молотый перец — 2 ч. ложки
Кориандр молотый — 2 ст. ложки
Прованские травы — 2 ст. ложки с горкой(10 гр.)
Мята — 2 ст. ложки
Чеснок — 3 головки(100 гр.)

Как приготовить соус ткемали из желтой алычи

1. Начнем мы приготовление с подготовки алычи. Нам надо отделить мякоть слив от косточек и кожицы. Для этого моем алычу, погружаем её в кастрюлю, и заливаем водой, чтобы вода почти покрыла плоды. Доводим до кипения, и кипятим 5 — 10 минут, смотрим, чтобы плоды стали мягкими, но не развалились.

Рецепт ткемали из желтой алычи. Ткемали из желтой алычи. Рецепт с фото и видео

2. После этого мы с помощью дуршлага и венчика перетираем алычу. Шумовкой накладываем проваренные плоды в дуршлаг, давая сиропу стечь. Нам надо максимально сцедить воду, чтобы меньше потом пришлось вываривать соус.

3. Перетертую алычу ставим на медленные огонь выпаривать сок. Из 5 кг. плодов у нас получилось 2.7 кг. мякоти, которую надо еще вываривать. Мы томили на огне около 2 часов. Если вам кажется, что пюре достаточно густое, то могу вас заверить, что это не так. Когда вы добавите сахар, то соус станет жиже. Не забываем периодически помешивать, чтобы мякоть не пригорела.

Рецепт ткемали из желтой алычи. Ткемали из желтой алычи. Рецепт с фото и видео

4. А тем временем, пока выпаривается влага, мы подготавливаем специи и чеснок. Я специи и соль отмерил в блюдечко, чеснок почистил и пропустил через пресс. Сахар набрал в емкость, с которой будет удобней высыпать.

Рецепт ткемали из желтой алычи. Ткемали из желтой алычи. Рецепт с фото и видео

5. Через час, надо смотреть по консистенции мякоти, мы добавили сахар, соль, специи и пропущенные через чесночный пресс чеснок.

6. Оставляем томится еще на пол часа. Только не забываем помешивать. А пока последний раз томится соус, то можно приготовить банки и крышки, их нужно простерилизовать. Хоть мы и не всегда это делаем. Последние разы мы просто обдавали кипятком банки с крышками и заливали уже ткемали.

7. Когда соус хорошо проварился со специями, то разливаем его по банкам и закатываем.

Рецепт ткемали из желтой алычи. Ткемали из желтой алычи. Рецепт с фото и видео

Советы в приготовлении соуса ткемали

1. Время выпаривания влаги можно сократить, если отбросить мякоть через сложенную в несколько раз марлю.

2. Влагу лучше выпаривать до того как вы добавите сахар и специи. Так соус будет ароматней.

3. Количество ингредиентов можно сокращать, как по своему вкусу, так и в пропорционально их уменьшая. Если нет сухой мяты, то добавьте больше прованских трав, или даже можете добавить хмели-сунели. Нам лично нравится добавлять мяту в соусы к мясу, они дают свой вкус, который нам очень нравится. Мы мяту добавляем в соус из кизила, с рецептом вы можете ознакомится здесь .

4. Остроту соуса можно регулировать добавлением чеснока. На 5 кг. алычи 100 гр. чеснока — это чуть острый соус. Если хотите более нежный вкус, то добавьте чуть меньше чеснока.

Желтый ткемали. Грузинская рецептура ткемали из желтой алычи

Желтый ткемали. Грузинская рецептура ткемали из желтой алычи

Классический рецепт включает приправу омбало, являющуюся подвидом мяты. Но достать ее очень сложно, ведь она произрастает лишь в горных районах Грузии на болотах. Заменить ее можно обыкновенной мятой или мелиссой.

Вам понадобится:

  • Желтая алыча – 8 кг;
  • Кинза, майоран, тимьян и мята – по пучку;
  • Чеснок – 400 г;
  • Два вида острых перца: зеленый и красный – по 1 шт;
  • Молотый кориандр – столовая ложка;
  • Душистый перчик – 2 чайные ложечки;
  • Гвоздика – маленькая ложка;
  • Соль и молотый черный перчик – по вкусу.

Необходимо учитывать, что в процессе готовки сливы увариваются почти в 4 раза, поэтому внимательно рассчитайте все пропорции.

Желтый ткемали. Грузинская рецептура ткемали из желтой алычи

Как приготовить ткемали:

  1. Из алычи извлекаем косточки, затем перетираем всю мякоть. Можно делать это вручную через сито или использовать кухонный комбайн. Должно получиться пюре однородной консистенции;
  2. Переливаем массу в большую кастрюлю из меди или нержавеющей стали с очень толстым дном и провариваем до густого плотного состояния. Не забываем регулярно перемешивать, чтобы сливовое пюре не пригорало и не прилипало к стенкам кастрюльки;
  3. Травы мелко рубим и добавляем к алычовой массе. Можно заменить их готовыми кавказскими специями;
  4. Аккуратно тоненько режем оба вида острого перчика при помощи ножниц;
  5. Объединяем в ступке гвоздику, кориандр и душистый перец и хорошенько толчем их. Чесночок промываем, чистим и измельчаем. Для этого можно использовать пресс. Добавляем все в уваренную массу и присаливаем;
  6. Провариваем смесь еще примерно 5 минут;
  7. Чтобы заготовить домашнее ткемали на зиму, нужно заранее подготовить стерилизованные баночки и крышки;
  8. Закрутка соуса должна производиться именно в горячих, но сухих банках. Это решающий фактор того, что готовый домашний ткемали будет долго храниться;
  9. Плотно закатываем каждую баночку крышкой, используя ключ для консервации, маркируем и убираем в прохладное место.

Алыча по-грузински. Ткемали по-грузински

Алыча по-грузински. Ткемали по-грузински

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • Спелая алыча (красная) – 1 килограмм
  • Зелень укропа – 1 средний пучок
  • Кинза – 1 небольшой пучок зелени
  • Зелень молодого чеснока – маленький пучок
  • Мята – 1 пучок
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Красный перец (острый) – 2 штуки

Процесс приготовления:

  1. Переберите алычу. Удалите все мятые и подпорченные ягоды, оставить нужно только самые спелые и сочные плоды. Хорошо промойте ягоды под проточной водой.
  2. В трехлитровую кастрюлю переложите вымытые ягоды и залейте их холодной водой таким образом, чтобы она была выше уровня алычи примерно на 2-3 пальца.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до среднего и варите ягоды примерно 30-35 минут.
  4. Когда пройдет полчаса, выключите плиту и дайте ягодам остыть прямо в воде.
  5. Когда ягоды станут теплыми, чтобы их можно было брать в руки, протрите их в глубокую миску с помощью дуршлага. Лучше использовать дуршлаг с большими дырочками. В процессе перетирания ягод через дуршлаг, с алычи снимется шкурка, и достанутся косточки. Косточки выбросьте, а шкурку протрите через мелкое сито, остатки кожуры выбросьте.
  6. Тщательно промойте укроп, кинзу, мяту и зелень чеснока. Затем их нужно тщательно измельчить. Можно это сделать с помощью острого ножа или же воспользоваться блендером или мясорубкой.
  7. Добавьте к алыче измельченную зелень, соль и сахар по вкусу.
  8. Перец промойте и также пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена и плодоножку.
  9. Добавьте перец к алыче с зеленью, и тщательно все перемешайте. Если соус у вас получился слишком густой, то добавьте в него немного кипяченой или бутилированной воды.
  10. Подготовьте стерилизованные сухие банки и разлейте по ним соус. Стерилизовать банки можно на пару или, как вариант, в духовке или микроволновке.
  11. Хранить готовый соус нужно в холодильнике. Соус ткемали замечательно подходит как к мясным, так и овощным блюдам. Приятного аппетита!

Сколько варить алычу на ткемали. Алыча и слива ткемали

Алыча , она же ткемали — кислая слива, важнейший ингредиент для супов, основных и сладких блюд в кухне народов Кавказа, Средней Азии и Крыма. Сезон алычи — июнь-июль.

Из алычи готовят кислый соу с, который в Грузии называют ткемали . Алычу очень часто кладут в харчо . Из неё делают кислый лаваш — тклапи , который также используют для приготовления супов и вторых блюд.

Из алычи, наконец, можно сделать замечательное варенье .

Видео рецепт приготовления ткемали из красной алычи