Рецепт лечо на зиму из перца и томатного сока. Самый простой рецепт

Рецепт лечо на зиму из перца и томатного сока. Самый простой рецепт

Рецепт, приведенный ниже, является не только самым простым по приготовлению и количеству используемых ингредиентов. В лечо, приготовленном по этому рецепту с томатным соком, болгарский сладкий перец сохраняет свою приятную плотность и упругость, а также большее количество витаминов, что весьма важно в суровое зимнее время. Несмотря на то что в процессе приготовления не используется стерилизация, количество уксуса в маринаде достаточно, чтобы заготовка хорошо сохранялась при обычных условиях хранения.

  • 1 литр томатного сока;
  • 180 г сахарного песка;
  • 60 г соли;
  • Полстакана столового 9%-го уксуса.

Очень важно брать для приготовления свежий, сочный, желательно только что собранный перец, с мясистыми, толстыми стенками. Цвет его может быть любой. Из красного, оранжевого, желтого перца получится не только вкусное и целебное, но и еще очень красивое блюдо.

Томатный сок вполне можно использовать покупной, а можно его выжать при помощи соковыжималки из своих собственных помидоров.

Совет! Для изготовления одного литра томатного сока обычно используется около 1,2-1,5 кг спелых помидоров.

По этому рецепту лечо с томатным соком на зиму должно получиться около трех литров готовой продукции.

Рецепт лечо на зиму из перца и томатного сока. Самый простой рецепт

Для начала необходимо помыть и освободить плоды перца от семян, плодоножки и внутренних перегородок. Нарезать перцы можно любым удобным способом, в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит нарезку брусочками, кто-то – соломкой или колечками.

Нарезав, заливаете перец кипящей водой, так, чтобы все кусочки скрылись под водой и оставляете на пропаривание в течение 3-4 минут.

Одновременно можно приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле с толстым дном размешиваете томатный сок с солью и сахаром и доводите все до кипения. Добавляете уксус.

Тем временем пропаренные кусочки перца отбрасываете на дуршлаг и стряхиваете лишнюю влагу. Аккуратно ссыпаете перец из дуршлага в кастрюлю с маринадом, кипятите и провариваете при помешивании около 5 минут. Лечо с томатным соком готово. Остается только немедленно разложить его по приготовленным заранее стерилизованным баночкам и укупорить крышками. Укутывать банки не нужно, чтобы перец не стал слишком мягким.

Важно! К стерилизации банок и крышек необходимо отнестись очень внимательно. Затратить на ее проведение не менее 15 минут, поскольку дополнительной стерилизации готового блюда по рецепту не предусмотрено.

Некоторые хозяйки, изготавливая лечо из болгарского перца с томатным соком по этому рецепту, добавляют к ингредиентам еще 1 головку чеснока и 100 мл растительного масла.

Попробуйте приготовить лечо, используя и тот и другой вариант, и выберете тот вкус, который придется больше по душе вам и вашей семье.

Салаты на зиму с томатным соком. Салат-закуска на зиму

Салаты на зиму с томатным соком. Салат-закуска на зиму

Этим рецептом я пользуюсь очень давно. Нашла его в книге "Кубанские разносолы" и с тех пор и заготовки на зиму каждый год делаю - всегда уходит на "ура" как закуска, и в Пост хорошее подспорье. И, немного подправив рецепт под имеющиеся ингредиенты, готовлю на повседневный стол. Вкусно и сытно.

Ингредиенты для «Салат-закуска на зиму»:

    Время приготовления:

    Количество порций: 4

    Салаты на зиму с томатным соком. Салат-закуска на зиму

    Сейачс я покажу вам, как приготовить такую закуску без консервирования, то есть на каждый день, а в конце рецепта дам раскладку для "закрутки" в банки.
    Итак.
    Лук, морковь и болгарский перец нашинковать

    Салаты на зиму с томатным соком. Салат-закуска на зиму

    Спассеровать на растительном масле лук, морковь, болгарский перец, добавить к ним грибы и томить на огне еще минут пять

    Салаты на зиму с томатным соком. Салат-закуска на зиму

    Отварить фасоль до готовности. Я всегда замачиваю фасоль на ночь, а потом отвариваю в течение 20 минут.

    Салаты на зиму с томатным соком. Салат-закуска на зиму

    К обжаренным овощам добавить отварную фасоль, два мелко изрубленных томата (или полстакана томатного сока) и цветную капусту. Вместо капусты можно положить нарезанную стручковую фасоль - тоже очень вкусно.
    Тушим все вместе до готовности капусты.
    Солим, перчим по вкусу.
    На этом этапе можно регулировать густоту - хотите пожиже, чтобы подать с макаронами, - добавьте томаты или томатный сок.
    Применение этого блюда очень широко. Можно подать в теплом виде как рагу, можно отварить к нему макароны или картофель.
    А в холодном виде отличный салат. Или закуска.

    Салаты на зиму с томатным соком. Салат-закуска на зиму

    И еще я закручиваю этот салат на зиму, но делаю более жидким.
    Морковь - 1 кг.
    Болгарский перец - 1 кг
    Лук - 0.5 кг
    Стручковая фасоль (или цветная капуста) - 1 кг
    Грибы ( я консервирую с вешенками) - 0,5 кг.
    Фасоль отварная (готовая) -2-3 стакана.
    Томаты - 4 кг
    Растительное масло - 300 гр.
    Зелень - по желанию.
    Морковь, болгарский перец, лук, грибы нарезать, добавить в ним томаты, перекрученные на мясорубке. Если вы используете стручковую фасоль - нарежьте ее произвольными кусочками и тоже добавьте к овощам. Если используете цветную капусту - ее добавляем за 15 минут до окончания варки.
    Итак, овощи нарезали, добавили помидоры, растительное масло и поставили на огонь. Варить с момента закипания минут 40.
    Регулируем соль, перец, возможно сахар (если томаты кислые).
    За 10 минут до конца варки добавляем готовую отварную фасоль и зелень ( по желанию, у меня петрушка и кинза).
    Соль, сахар, перец - по вашему вкусу.
    Не снимая с огня, разливаем кипящую массу в стерилизованные банки. Закатываем крышками, укутываем. Все.
    Я храню эти заготовки при комнатной температуре - ни одна банка за всю историю этой закуски не взлетела.
    Очень удачная и вкусная заготовка. Рекомендую вам попробовать.

    Лечо в томатном соке с морковью и луком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

    Это мой самый любимый вариант. Здесь такое сочетание продуктов, что салат не будет очень жидким. Поэтому его можно будет ещё использовать и как заправку в какое-нибудь блюдо. Но самое главное, что это такая вкуснятина, которую зимой в самый раз достать и подать вместе с жареной или варёной картошкой.

    Лечо в томатном соке с морковью и луком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец – 2 кг.;
    • Помидор – 3 кг.;
    • Морковь – 1 кг.;
    • Лук репчатый – 500 гр.;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Сахар – 200 гр.;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Масло растительное – 200 мл.;
    • Уксус 9% – 100 мл.

    Приготовление:

    Внимание: все продукты для заготовок всегда взвешиваются  в очищенном виде!

    1. Для начала подготовим перец, так как это довольно трудоёмкая работа. Необходимо его помыть и разрезать пополам, чтобы удалить семена. Затем измельчаем его так, как вам больше нравится. Можно по-классически (крупными и длинными перьями), просто крупными кусочками или небольшой соломкой. Я выбрал последний вариант, ведь именно так проще будет употреблять в пищу.

    Лечо в томатном соке с морковью и луком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

    Чтобы лечо было более красочным, берите перец разного цвета.

    2. Помидоры споласкиваем и сушим. Убираем плодоножку и разрезаем на две или четыре части в зависимости от их размера. Теперь нам необходимо сделать из них пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

    Лечо в томатном соке с морковью и луком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

    Сразу переливаем его в большую ёмкость, в которой будем готовить лечо.

    3. Лук чистим от шелухи и измельчаем четверть кольцами.

    Лечо в томатном соке с морковью и луком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

    4. Морковь моем и чистим. Её нам нужно потереть на тёрке для корейской моркови. Если таковой нет, то воспользуйтесь комбайном или специальным ножом. Также можно просто порезать тонкой соломкой.

    Лечо в томатном соке с морковью и луком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

    5. Чеснок также чистим и режем крупными дольками, всё-равно он сварится и потеряет свою горечь.

    Лечо в томатном соке с морковью и луком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

    6. Кастрюлю с томатным соком отправляем на огонь и, как только закипит, убавляем его до среднего. Так он должен вариться минут пять.

    Лечо в томатном соке с морковью и луком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

    7. Далее добавляем измельчённую морковь. Туда же всыпаем сахар и соль. Периодически помешивая, готовим около 10 минут. Потом всыпаем лук и оставляем ещё на столько же.

    Лечо в томатном соке с морковью и луком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

    8. По прошествии времени в кипящую смесь отправляем перец и чеснок. Хорошенько размешиваем и доводим до кипения. А после того как забурлила, готовим ещё около 20 минут. А за пять минут до готовности необходимо влить растительное масло и уксус.

    Лечо в томатном соке с морковью и луком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

    9. Пока наше блюдо варится подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки также обдать кипятком.

    10. Раскладываем лечо по банку сразу же, ещё кипящим. Закатываем крышки и переворачиваем ёмкости вверх дном. Укутываем и оставляем в таком виде остывать. Обычно на это уходит около суток.

    Лечо в томатном соке с морковью и луком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

    Хранить такую заготовку можно в погребе, холодильнике или просто в кладовке.

    Видео лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму