Рецепт абхазской аджики на зиму. Рецепт настоящей абхазской аджики
- Рецепт абхазской аджики на зиму. Рецепт настоящей абхазской аджики
- Настоящая абхазская аджика. Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми
- Аджика абхазская сырая. Абхазская аджика — классические домашние рецепты острой приправы
- Аджика абхазская с грецким орехом
- Аджика по-грузински. Особенности приготовления
- Абхазская аджика с помидорами. Абхазская аджика
Рецепт абхазской аджики на зиму. Рецепт настоящей абхазской аджики
Никакого секрета в рецепте нет, но по непонятной причине аджикой называют любой мало мальски острый соус в составе которого могут быть и томаты, и сладкий перец, и морковь. Встречал даже рецепт свекольной аджики. Иногда в таких рецептах нет даже острого перца. Слово аджика абхазское и образовано из двух слов, означающих перец и соль.
Единственная правильная аджика, которая продается в магазинах это Амца.
А вот ее состав.
Как видим никаких томатов, сладкого перца и прочей ереси в составе нет.
Теперь рецепт, для тех кто хочет повторить эту аджику в домашних условиях.
Перец острый - Х
Чеснок - Х20%
Кориандр семена - Х3%
Укроп семена Х2%
Базилик сухой - Х2%
Чабер сухой - Х2%
Пажитник греческий листья (шамбала, сенной пажитник, ореховая трава)- Х0,3%
Соль каменная - Х14%
Как видите в рецепте отсутствует граммовка, поэтому помимо весов нужен ещё калькулятор. Вся раскладка выстроена от веса основного продукта, от острого перца. Все остальные ингредиенты в процентах от веса острого перца.
Приготовление простое. Перец вымыть и освободить от семян, но только от семян, а плаценту нужно оставить. Дело это трудоёмкое, в домашних условиях не механизируется. Кстати, семена - это наименее острая часть острого перца. В семенах нет капсаицина, только немного на поверхности. Основной капсаицин содержится в плаценте (внутриплоднике).
Чеснок чистим, пряности перемалываем. Чеснок и перец тоже измельчаем. Можно мясорубкой, но лучше бледером. Чем мельче, тем лучше. Добавляем соль и все перемешиваем. Фасуем в чистые сухие банки. Закрывать можно герметично. Хранить где угодно. По рецепту в составе больше 10% соли получается, а для таких продуктов не нужна ни стерелизация, ни специальные условия хранения.
Перец подбирайте по комфортной остроте и чтобы не очень сочные были. За сутки до приготовления перец лучше очистить от семян и подвялить. Если мало остроты, то можно добавить немного суперхотов. Я делал аджику из хабанеро. Но лучше использовать обычные красные из кайенской сортовой группы.
Рецепт проверен временем, делаю не первый год. Всем нравится. Фасую в 100 граммовые банки. До следующего сезона обычно раздариваю или меняю. Подсадил уже многих знакомых из соседних деревень. А аджика у меня по остроте раз в три острее Амцы.
Настоящая абхазская аджика. Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми
Представляю на ваш суд рецепт сочной и удивительно ароматной закуски. Так как в ней содержится максимальное количество свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины.
На 1 кг зеленого острого перца понадобится:
- 300 гр. чеснока;
- по 100 гр. свежей зелени базилика, петрушки, кинзы и укропа;
- по 1 ст. ложке сухого базилика и кинзы, хмели-сунели, черного перца, свежемолотого кориандра;
- 1 ч. ложка уцхо-сунели;
- 2,5 ст. ложки крупной соли.
Процесс приготовления:
1. Если вы являетесь любителем блюд «поострее», то достаточно будет срезать с перца плодоножки. А для более мягкого вкуса следует кроме хвостика вычистить перчики от семени.
Обращаю ваше внимание на то, что при работе с острым перцем нужно одевать перчатки, чтобы избежать ожогов на коже.
2. После очистки перца и чеснока, прокручиваем их на мясорубке.
Измельчать продукты предпочтительнее на свежем воздухе или, по крайней мере, около открытого окна.
3. В след за овощами в мясорубку отправляем зелень. У базилика нужно срезать грубые стебли, оставив только листики и молоденькие веточки. Остальную зелень будем использовать вместе со стеблями.
4. После того как перемололи овощи, массу хорошо перемешиваем и добавляем сухие специи и травы. Смесь снова размешиваем и заново пропускаем через мясорубку. Для более гладкой консистенции готового продукта, предпочтительнее перекрутить аджику не менее двух раз.
5. Лакомство оставляем на 72-96 часов при комнатной температуре, периодически перемешивая массу. За это время часть жидкости испарится, а овощи пройдут процесс брожения.
6. Настоявшийся деликатес раскладываем по маленьким баночкам и убираем в холодильник для хранения. Закатывать и стерилизовать жгучую смесь не нужно.
Аджика абхазская сырая. Абхазская аджика — классические домашние рецепты острой приправы
Абхазцы – народ горячий, и приправа у них под стать. Другой и не может быть в краю, где жаркое лето, благодатная земля, на которой под знойными лучами солнца растет острый перец, ароматная зелень и пряные приправы. Отличие абхазской аджики от рецептов других народов в отсутствии каких-либо овощей. Зато зелени – огромное количество.
Впрочем, если вы хотите дополнить приправу помидорами и иными овощами, заходите за рецептами аджики из острого стручкового перца , но с пониманием, что это уже не соус из Абхазии, а совершенно другая закуска. Аджику используют в первые блюдах, чаще всего в харчо. Маринуют шашлыки, запекают мясо, птицу, готовят соусы. Сами абхазцы добавляют её практически во все блюда. Разве что чай не пьют. Рецепты передаются из поколения в поколение, у многих хозяек имеются свои секретные приправы, чтобы получить уникальный вкус, которые держат в строжайшем секрете.
Зеленая аджика по-абхазски – классический рецепт без варки
Перед вами классический рецепт сырой абхазской аджики, в составе которой очень много свежей зелени. Сочная, невероятно ароматная, ценная с точки зрения содержания витаминов.
Всю работу с острым красным перцем желательно проводить в перчатках, и, по возможности, в медицинской маске.
Возьмите:
- Зеленый острый перец – 1 кг.
- Чеснок – 250-300 гр.
- Свежий базилик – 100 гр.
- Сушеный базилик – столовая ложка.
- Петрушка – 100 гр.
- Кинза – 100 гр.
- Сушеная кинза – столовая ложка.
- Укроп – 100 гр.
- Хмели-сунели – столовая ложка.
- Уцхо-сунели – чайная ложка.
- Черный перец – столовая ложка.
- Молотый кориандр – столовая ложка.
- Соль – 70-100 гр.
Желательно, чтобы свежий, только что сорванный перец пару дней полежал на кухне и слегка подвял.
Пошаговый рецепт:
Ополосните стручки перца, просушите. Отрежьте кончики. При желании можно выбрать семена, тогда приправа не будет настолько ядреной. Настоящую аджику готовят только с семенами.
Пропустите через мясорубку зеленые стручки.
Прокрутите очищенные зубчики чеснока.
Измельчите кинзу, петрушку и укроп вместе со стебельками.
У базилика оборвите листочки и отправьте следом. Жесткие стебли для аджики не годятся. Для заготовки можно брать зеленый или фиолетовый базилик.
Хорошенько перемешайте массу. Засыпьте все сухие приправы, перечисленные в составе рецепта. Посолите.
Вновь тщательно размешайте и еще раз пропустите всю массу через мясорубку.
Оставьте при комнатной температуре минимум на 3-4 дня. Периодически помешивайте содержимое. За это время произойдет ферментация приправы и часть жидкости испарится.
Распределите по небольшим стеклянным баночкам. Стерилизации и герметической закатки заготовка не требует.
Храните только в холодильнике.
Красная абхазская аджика – традиционный рецепт с грецкими орехами
Еще один классический вариант приправы, но без свежей зелени, и это дает свой эффект. Аджика выходит густой и маслянистой за счет большого количества грецких орехов. Они снижают остроту заготовки и придают особенный мягкий вкус.
Возьмите:
- Красный горький перец – 1 кг.
- Грецкие орехи – 500 гр.
Аджика абхазская с грецким орехом
Аджика – это очень вкусное абхазское блюдо, которое у нас готовится в основном как заготовка на зиму. Аджику можно использовать как отдельное блюдо, закуску, дополнение к мясу или как заправку для первых блюд (я иногда добавляю ее в борщ, получается очень вкусно). Эта заготовка на зиму не только очень вкусная, но имеет также ряд полезных свойств – улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ. А также помогает усилить иммунитет и бороться с простудами. Аджика зимой защитит вас от простуды лучше любого малинового варенья благодаря большому количеству чеснока. Правда, перед свиданием это блюдо есть не нужно, даже если вы будете гулять на улице в мороз.
Хотя считается, что настоящая аджика должна состоять исключительно из красного острого перца, соли и чеснока, разновидностей ее очень много, и они не уступают классическому варианту своими вкусовыми качествами. В аджику иногда добавляют помидоры, зеленый сладкий перец, различные специи. К сожалению, в домашних условиях приготовить настоящую абхазскую аджику с учетом всех традиций практически невозможно, так как потребуется очень много времени. Аджика по моему рецепту достаточно проста в приготовлении, а вкус ее понравится даже гурманам.
Чтобы приготовить аджику абхазскую с орехами, вам понадобится:
хорошая и свежая кинза – 300 г
свежий укроп – 1 средних размеров пучок
свежая петрушка – 1 средних размеров пучок
листики свежей мяты – 1 горсть
тархун свежий – 100 г
грецкие орехи почищенные – 2,5 ст.
острый жгучий перец зелёный – 1 шт.
соль крупная
чеснок – 1 крупная головка
тара – лучше стеклянная, с закручивающейся крышкой. Стерилизованная.
Как приготовить аджику абхазскую с орехами:
1. Всё готовится довольно быстро:
зелень промываем, встряхиваем от лишней влаги и рубим ножом.
Перец очищаем от семян, чеснок тоже чистим.
2. Всё перекручиваем (вместе с орехами) с помощью мясорубки.
3. Хорошо вымешиваем, приправляем солью (и молотым перцем)
4. И ещё раз тщательно перемешиваем.
5. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Закручиваем крышки.
6. Хранить аджику только в холодильнике.
Аджика зелёная великолепно сочетается с овощами (особенно с помидорами и огурцами), с сырами, неплохо подходит к жареной рыбе или птице/ мясу. В общем, это отличная многофункциональная заправка. Настоятельно советую попробовать.
Аджика по-грузински. Особенности приготовления
Некоторые особенности приготовления аджики по-грузински на зиму уже упоминались во введении, но есть и другие моменты, которые хочется уточнить, прежде чем начинать готовить эту закуску.
- Для аджики нужно обработать значительное количество перца и чеснока. Эти ингредиенты не безобидны. Они могут серьезно обжечь вашу кожу. Работайте с ними только в перчатках. Попав в дыхательную систему, перец может вызвать кашель. При работе с ним не повредит защитить дыхательную систему респиратором или марлевой повязкой. После окончания готовки тщательно вымойте руки с мылом и водой, не касайтесь ими лица и глаз.
- Сухая грузинская аджика готовится из подвяленного или даже сушеного перца. Для этого стручки подвешивают на стеблях в теплое и хорошо проветриваемое место, защищенное от солнечного света.
- Семена перца и его перегородка имеют наиболее пряный вкус. Чтобы получить аджику с более мягким вкусом, перцы перед употреблением очищают от семян. Чтобы получить очень острую приправу — перец используют вместе с семенами.
- Если вы хотите приготовить аджику, похожую на традиционную грузинскую, то откажитесь от кухонных гаджетов, и сами мелко нарежьте ингредиенты и измельчите их в ступке. Если вам не важна аутентичность, то можете измельчить продукты с помощью блендера, кофемолки, мясорубки и ручного чесночного пресса.
- Для сухой аджики достаточно промыть и высушить банки. Для аджики из сырых овощей и свежих трав необходимо стерилизовать банки и прокипятить крышки. Закрывать аджику желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, но при хранении приправы в холодильнике можно обойтись капроновыми.
Абхазская аджика с помидорами. Абхазская аджика
Пошаговые рецепты приготовления абхазской аджики с орехами и без них, со сладким перцем, помидорами
2018-07-16 Олег Михайлов Домашние рецепты Русская кухняОценка
рецепта
Число
7889
Время
(мин)
300
Порций
(чел)
30
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.низкое
Жиров
10
(гр)
10 гр.среднее
Углеводов
12
(гр)
12 гр.среднее
Калорий
152
(Ккал)
152 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт сырой абхазской аджики
Соль крупного помола используется для консервирования таких скоропортящихся продуктов, как мясо и рыба. Овощи, как правило, консервируют менее жёсткими способами, но аджика, в её абхазском варианте, исключение. Перец, специи и другие сырые компоненты буквально засаливают, причём нередко после этого не стерилизуют. В подборке есть различные описания аджики, включая и относительно малосольные.
Ингредиенты :
- стакан крупной поваренной соли;
- большой пучок сочной кинзы;
- по стакану рубленого укропа и петрушки;
- четыреста граммов чеснока;
- четыре ложки хмели-сунели;
- двести граммов колотых грецких орехов;
- полкилограмма красного перца, жгучего.
Пошаговый рецепт абхазской аджики
Шаг 1:
Оригинальная абхазская аджика – заправка очень солёная и жгучая, работая с острым перцем, обязательно наденьте перчатки! Будьте осторожны, не прикасайтесь к лицу и открытой коже. Острые перчинки ополосните, отрежьте черешки, чтобы получить действительно жгучую аджику не удаляйте из перчинок семена, иначе разрежьте мякоть перца пополам, остриём ножа удалите семечки.
Шаг 2:
Жёсткие стебельки зелени отрежьте, разберите на отдельные зубочки и очистите чеснок. Орехи стоит слегка подсушить на сковородке, после чего их вместе с чесноком, перцем и зеленью перемалываем мясорубкой. Массу размешиваем, засыпаем к ней соль, затем ещё раз размалываем и всыпаем сухую хмели-сунели.
Шаг 3:
Аджике нужно двое суток выстояться в тёплом и сухом месте, лучше всего использовать для этого фарфоровую посудину, туго утянутую плёнкой. Измельчённые продукты за это время частично ферментируются и испарится некоторое количество влаги. Аджику обязательно перемешайте за это время несколько раз, далее распакуйте в чистые сухие баночки небольшого объёма и храните их закрытыми, в холодильнике.
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/pro-nastoyashchuyu-abhazskuyu-adzhiku-chto-takoe-abhazskaya-adzhika