Бизнес выращивание и разведение грибов. Виды грибов
- Бизнес выращивание и разведение грибов. Виды грибов
- Бизнес-план выращивание грибов шампиньонов казахстан. Производство шампиньонов, как бизнес в РК (Казахстане).
- Выращивание грибов бизнес-план. Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?
- Бизнес на грибах в домашних условиях. Грибная ферма или как я стал бизнесменом
- Как начать грибной бизнес с нуля. Что можно растить
- Выращивание грибов плюсы и минусы. Общая информация о грибном бизнесе
- Бизнес-план выращивание шампиньонов в домашних условиях. Особенности бизнеса
Бизнес выращивание и разведение грибов. Виды грибов
Фермерское выращивание грибов получило массовое распространение в конце 90-х годов прошлого века.
Вешенки и шампиньоны – самые ходовые сорта, которые можно купить на всех прилавках рынков и супермаркетов. Большая конкуренция заставила производителей расширять ассортимент. Сегодня можно выращивать фактически любые грибы, включая элитные и редкие сорта. Исключение составляют разве что трюфеля, ценность которых заключается в «дикости». Но и без них, рентабельных вариантов достаточно:
- Шампиньоны – самые дорогие «культурные» грибы, поэтому наиболее привлекательны для бизнеса. Требуют создания специфических условий – компост, субстрат, стерильный мицелий, оборудование и т.д. Инвестиции соответствующие.
- Вешенки – при должных усилиях, организовать бизнес можно с минимальными вложениями. Урожай с одного блока достигает 7-8 кг в месяц, что автоматически делает выращивание грибов вешенок быстро окупаемым предприятием.
- Опята – неприхотливый и простой для выращивания гриб. В домашних условиях выращивается в деревянных бочках, которые предварительно надпиливаются. В промышленном производстве встречаются редко, несмотря на легкость выращивания (свободная ниша).
- Лисички – выращиваются на предварительно подготовленной, лесной почве. Грунт собирается в начале осени или ранней весной. Технология выращивания грибов в тепличных условиях еще не освоена, как и промышленное производство. Подходит для разведения на собственных дачных участках для личных целей или небольшого сезонного бизнеса.
- Белый гриб – ценный, питательный и дорогой, но требует особых условий выращивания. Лучше всего растет на открытом грунте, у корней деревьев. То есть для круглогодичного производства понадобится строительство стационарной, дорогостоящей теплицы с условиями, приближенных к лесным. В связи с этим, белый гриб, скорее сезонный продукт.
Бизнес-план выращивание грибов шампиньонов казахстан. Производство шампиньонов, как бизнес в РК (Казахстане).
Выращивание шампиньонов достаточно популярно как бизнес в сфере пищевой промышленности. Многие могли слышать, что подобное дело легко реализовать и оно приносит большой доход. Давайте разберемся, насколько верны такие утверждения и, вообще, выгодно ли заниматься выращиванием шампиньонов.
Несмотря на очевидность подобной бизнес-идеи рынок грибов и шампиньонов в частности во многих странах СНГ находится на начальном этапе развития. В особенности это относится к России и Казахстану.
Шампиньоны как бизнес в РК (Казахстане)
Грибное производство в республике Казахстан традиционно не слишком развито и рынок РК также далек от удовлетворения спроса и будет далек еще много лет. Впервые, крупные партии шампиньонов Казахстане начали выращивать только в 2017 году в селе Ынтымак. Внедрить эту замечательную культуру на Казахстанский рынок решил Владимир Бабаянц.
Вдумайтесь, на всю огромную страну Казахстан в 2017 году было только одно грибное хозяйство, которое в промышленных масштабах выращивает шампиньоны. Мелкие шампиньонные фермы существовали и до этого, но это первая крупная. Я не нашел данных о других хозяйствах, но я не думаю, что за 2018 год изменилось немногое. Рекомендую посмотреть
Россия
Российский рынок грибов и шампиньонов в частности сейчас переживает свой бум. После отмены импорта сформировался огромный неудовлетворенный спрос на шампиньоны. К 2018 году производители шампиньонов нарастили объемы на 66%, однако, все еще сохраняется значительный перевес спроса над предложением.
Согласно прогнозам экспертов, объемы производства шампиньонов в России могут вырасти более, чем 3-4 раза.
Украина.
Тяжелее всего придется грибникам из Украины. Во первых, в Украине достаточно сильно развито грибное производство, в связи с чем велика конкуренция и цены на шампиньоны порой находятся на пределе окупаемости. Во вторых, в осенний период значительную конкуренцию шампиньонам оказывают столь любимые многими дикие грибы, поэтому осенью фермеры иногда даже торгуют себе в убыток.
Тем не менее, рынок шампиньонов через несколько лет может насытиться и всем, кто хотел бы организовать данный бизнес следует поспешить, иначе придется столкнуться с жесткой конкуренцией.
Сезонность. Несмотря на то, что в помещении эти грибы можно выращивать круглый год, к осени с ними начинают конкурировать дикие грибы, что приводит к снижению спроса и, соответственно, цены.
Необходимость очень быстрой реализации. Сырые грибы – долго не хранятся. В упаковках, закрытых полиэтиленом, срок годности около 5-7 дней. Поэтому имеет смысл искать помещение недалеко от основных покупателей. Не надейтесь, что вы сможете сначала вырастите грибы, а затем искать, как их реализовать.
Роспотребнадзор станет вашим лучшим другом, так как на каждую партию требуется сертификат соответствия, а на само помещение – протокол радиологического исследования (правда, уже только один раз).
Выращивание грибов бизнес-план. Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?
Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:
- Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
- Изучите конкурентов и риски бизнеса.
- Выясните технологию выращивания.
- Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
- Найдите помещение и материалы.
- Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
- Найдите покупателей продукции.
Разрешение
Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.
В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 "Выращивание трюфелей и грибов". Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:
- документов о выполнении радиологического контроля;
- фитосанитарного сертификата;
- справки о соответствии ГОСТу;
- инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.
В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.
Помещение
Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.
На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:
- изготовления массы для выращивания;
- пастеризации компоста;
Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха — установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе — теплица. Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой — повысьте объем производства в этот период.
Бизнес на грибах в домашних условиях. Грибная ферма или как я стал бизнесменом
Доброго времени, @EzdokNaBochke . У меня появилось время ответить на ваши вопросы, но как полагается, начнем с небольшой предыстории.
Итак, это получилось странно и спонтанно. Мы пошли за продуктами для пиццы, много уже набрали и оставались только шампиньоны. Когда подошли к прилавку с ними, увидели их, странные не особо красивые грибы и тут мысль вслух -
"Йоу, какие то грибы появились новые, го попробуем! "
Таким образом мы узнали о грибах под названием "Вешенки"
Далее естественно интернеты наши и куча инфы как их готовить, а так же статьи как выращивать дома ибо покупать дороговато)
Так вот, что бы вырастить немного вешенки, нам потребовалось следующее:
1) Подготовка субстрата.
Варианты были такие:
- Подсолнечная шелуха.
- Опилки древесные.
- Початки кукурузные.
- Солома злаковых культур.
Мы взяли солому злаковых , потому что у товарища был доступ к старому бункеру с такой вот фигней)
Описывать конкретные смеси не вижу смысла, брали то что было в интернете. Все достаточно просто, но муторно ибо когда не знаешь что к чему мешать.
Главное это хорошо пастеризовать и хорошенько отжать это все.
Для лучшего роста вот что добавляли(всегда по разному ибо меняли помещения):
- 0,5% суперфосфата
- 2% гипса
- 2% известняка молотого.
Выращивать вешенки в гараже по сути просто. нужно разделить помещение на две части. Одна для того чтобы прорастить грибницу, а вторая для получения урожая.
Инструменты и материалы тоже банальны:
- Полиэтиленовые мешки (главное не дешевые черные мусорные, они все обработаны чем то. в общем портиться все в них)
- Солома или шелуха подсолнечника (семки короч, тоже сойдет)
- Мицелий
- Веревки/цепи (Бечевка в принципе подойдет если тратиться не хотите. У нас на цепях все висит)
- Крючки или стойки (Берите что то крепкое)
А инструкция такая:
Готовим субстрат. Промываем и пастеризуем. Далее вводим немного удобрений.
Как начать грибной бизнес с нуля. Что можно растить
Начинающему бизнесмену нужно сразу учесть, что для разведения в условиях фермы подходят далеко не все виды грибов. И отбор тут более чем жесткий:
общее количество видов этих организмов, существующих на земле, учеными оценивается в более чем 100 000;
из них съедобны всего несколько тысяч;
к российским условиям адаптированы порядка 300 видов;
в искусственных условиях формировать плодовые тела способны только около 80 видов;
для промышленного выращивания подходят все 5-6 видов.
Другими словами, выбор довольно скудный. В то же время и он обеспечивает высокий спрос – поэтому нужно только правильно выбрать.
Как направление бизнеса наиболее популярно выращивание шампиньонов. Именно они занимают львиную долю в общем объеме поставляемых на рынок свежих грибов.
Вторыми по популярности являются вешенки. Совместно с шампиньонами они составляют порядка 98% от совокупного количества грибной продукции в России. Еще один пользующийся спросом и перспективный для разведения вариант – опята. Именно на один из этих видов рекомендуется обратить на начальном этапе становления бизнеса.
Разумеется, нужно учитывать, что у каждой из приведенных выше разновидностей имеются свои особенности. Прежде всего, они касаются требований к условиям выращивания. Поэтому к диверсификации производства лучше переходить уже после того, как ваша компания уверенно встанет на ноги, обрастет широкой сетью партнеров и покупателей. В противном случае, пытаясь одновременно растить и шампиньоны, и опята, вы рискуете растратить ресурсы, не добившись нормальных результатов, – и в итоге дело придется сворачивать.
Что нужно для выращивания шампиньонов
Самый популярный на рынке вид искусственно культивируемых грибов – это шампиньоны.
Эти изящные белые грибы начали выращивать французские фермеры уже в конце XVI века. Постепенно они распространились по всей Европе и вышли за ее пределы в другие страны – в том числе и в Россию. В нынешнее время в общемировом масштабе каждый год выращивается порядка 2 млн т шампиньонов, их культивацией занимаются специальные фермы в 80 странах.
Такая популярность шампиньонов во многом объясняется их неприхотливостью – будучи гумусовыми сапрофитами, они активно растут и плодоносят на компосте, изготовленном на основе соломы и навоза домашнего скота или птичьего помета. Вот только, несмотря на столь простой состав и доступность исходного сырья, приготовить правильный, качественный субстрат достаточно сложно. Поэтому ретейлеры предлагают, как правило, дорогостоящие импортные варианты – а они увеличивают себестоимость выращивания шампиньонов едва ли не вдвое. Однако альтернативы практически нет, поэтому фермерам приходится тратиться.
Большим плюсом шампиньонов является элементарная технология ращения:
готовый субстрат тщательно смешивается с мицелием и раскладывается по подготовленным емкостям;
если выращивание будет идти под открытым небом, то нужно затянуть свежие посадки тентом, который будет защищать их от солнца и потери влаги;
через 2-3 недели мицелий разрастается по всему компосту;
далее компост присыпается слоем увлажненного грунта толщиной в 3-4 см;
в течение всего периода ращения нужно поддерживать достаточную, но не избыточную влажность субстрата.
При использовании такой технологии выращивания шампиньонов первый урожай грибов появляется спустя 2-3 недели после разрастания грибницы на компосте.
Большое значение для быстрого роста шампиньонов и их хорошего состояния имеет поддержание оптимального микроклимата – прежде всего, влажности и температуры. При выходе этих параметров за пределы рекомендованного диапазона производительность мицелия ощутимо снижается. В то же время этим грибам практически не требуется свет, что существенно сокращает производственные затраты.
Скорость роста грибницы и перехода к фазе плодоношения зависит от множества факторов:
от качества субстрата;
от состояния высаживаемого мицелия;
от микроклимата в теплице/помещении.
Поэтому приведенные выше временные рамки относительны.
В то же время плодоношение шампиньонов всегда идет волнами. Это означает, что одна фаза циклично сменяет другую. Сбор урожая может длиться до 4-6 недель, после чего наступает новая фаза разрастания грибницы. Таким образом, вполне реально собирать с шампиньонной плантации 3-4 урожая за год.
Выращивание грибов плюсы и минусы. Общая информация о грибном бизнесе
С каждым годом гриб становится все более популярным среди представителей малого бизнеса. На это есть причины. Главный из них – рост потребления грибов в нашей стране. Культура употребления грибов развивается, все чаще их добавляют в салаты и горячие блюда или едят в маринованном виде.
При этом урожай грибов в естественных условиях постепенно снижается. В пользу прибыльности и перспективности бизнеса по выращиванию грибов можно привести несколько аргументов:
- Грибы – чрезвычайно урожайная и быстрорастущая культура. Так, при соблюдении технологии с 1 м2 можно получить до 100 кг грибов. м. В денежном выражении это равняется доходу в 300 долларов за квадратный метр. То есть всего от 100 кв. м можно «поднять» до 300 000 долларов в год.
- Большинство грибов выращивают из отходов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Грибная промышленность не только решает проблему утилизации отходов, но и получает практически «бесплатное» сырье.
- Отличные возможности для продаж. Грибы – один из немногих продуктов, производство которого намного сложнее, чем их сбыт. Вот несколько реальных покупателей: торговые сети, перерабатывающие предприятия, продуктовые магазины, кафе и рестораны, рынки. В крайнем случае можно произвести обработку грибов самостоятельно (сделать маринады или сделать солянку из овощей). Но об этом ниже.
- И, что самое интересное: в период кризиса импорт грибов резко упал. А доля импорта до 2014 года составляла не менее 85% от общего потребления грибов в РФ. Это говорит только об одном: количество отечественных грибоводов будет неуклонно расти.
Бизнес-план выращивание шампиньонов в домашних условиях. Особенности бизнеса
Разумеется, утверждать, что этот бизнес подходит абсолютно всем нельзя. Такая деятельность всегда сопряжена с некоторыми рисками, которые могут привести к потере урожая, как из-за ошибок предпринимателя, так и по не зависимым от него причинам. Однако даже если у вас нет опыта выращивания грибов, но вы бы очень хотели попробовать себя в этом деле, ни в коем случае не отказывайтесь от этой идеи. Шампиньоны не слишком прихотливы, их вполне можно вырастить на покупном компосте из покупного же мицелия в небольших емкостях. При этом вам не нужно будет вкладывать большие суммы – первую партию грибов в домашних условиях можно вырастить за 2,5 тысячи рублей.
В дальнейшем, при больших объемах урожая, вам нужно будет официально оформить бизнес, чтобы продавать свой товар в магазины и оптовикам, но это значительно проще, чем в случае с реализацией товаров первой категории. Необходимо будет лишь получить заключение и сертификат соответствия, а также подтверждение отсутствия ГМО.
Где можно выращивать шампиньоны?
Предприниматели, которые давно выращивают эти грибы в больших объемах, обычно используют особое оборудование – культивационные камеры, которые сами поддерживают необходимый уровень влажности и температуры. Новичкам эти дорогостоящие камеры не нужны – шампиньоны можно без проблем выращивать в подвалах, сараях, домах в сельской местности и т.д. Впрочем, помещения все же должны соответствовать определенным требованиям:
- Размер площадей должен зависеть от объемов производства. Грибы можно выращивать в ящиках, мешках, которые обычно устанавливаются на стеллажи.
- Влажность в помещении должна быть не менее 70%, а температура – от +15 до 25 градусов по Цельсию.
- В отличие от большинства других растений, эти грибы не нуждаются в свете. Они прекрасно будут расти и в темноте, а значит, вам нужно провести в комнату освещение для себя, т.е. для удобной работы.
- Компост, на котором растут грибы, выделяет углекислый газ, а затхлость может быть губительна для шампиньонов. Следовательно, в помещении должна быть система вентиляции, однако сквозняков быть не должно. Можно установить рядом вентиляторы. Трубы же лучше закрыть сеткой, чтобы в помещение не проникали вредоносные насекомые.
- Перед началом работы комнату нужно правильно продезинфицировать, избавить от всех насекомых и плесени. Эти грибы легко поддаются негативному влиянию различных бактерий и вредителей, которые вполне могут привести к гибели урожая. Можно окурить помещение серной шашкой, побелить потолок и стены известью или опрыскать их 4% раствором формалина. Если ранее в помещении вы хранили овощи, его необходимо обработать хлорофосом. После проведения дезинфицирующих процедур помещение необходимо тщательно проветрить.