Выращивание грибов, как бизнес в домашних условиях. Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу

Содержание
  1. Выращивание грибов, как бизнес в домашних условиях. Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу
  2. Бизнес на грибах в домашних условиях. Общая информация о грибном бизнесе
  3. Вредно ли выращивать грибы в домашних условиях. Какие грибы можно вырастить дома или на даче
  4. Выращивание грибов в домашних условиях для новичков. Как вырастить дома грибы: какие виды поддаются культивации, технология подготовки субстрата
  5. Как начать грибной бизнес с нуля. Что можно растить
  6. Выращивание грибов бизнес. Бизнес-план выращивания грибов

Выращивание грибов, как бизнес в домашних условиях. Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу

Выращивание грибов, как бизнес в домашних условиях. Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу

Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы. Широкое распространение получили из-за возможности их выращивания в домашних условиях и на специализированных грибных фермах. Их можно растить и употреблять в пищу круглогодично.

Шампиньоны пригодны в свежем и консервированном виде. Являются не только питательным, содержащим белок, но и полезным продуктом, включающим необходимые для человека микроэлементы и витамины. Распространены в живой природе на многих континентах.

Разберемся, можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Технология выращивание шампиньонов включает в себя обязательное соблюдение ряда условий.

Для производства требуются:

  1. Помещение с определенными условиями.
  2. Материал для посадки – мицелий.
  3. Подготовка грунта.
  4. Правильная агротехника выращивания.

Этап первый – выбор помещения, пригодного для выращивания шампиньонов.

Необходимый температурный режим в помещении - 15-25°С. Для прорастания мицелия 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть 15-17 градусов. При температуре 33 градуса мицелий погибает, а при опускании температуры до 3-х градусов – прекращается рост. Влажность воздуха 70% при разрастании мицелия, для плодоношения необходима влажность воздуха 70-85%. Углекислый газ, выделяемый при выращивании шампиньонов, провоцирует чрезмерное вытягивание ножки гриба. Поэтому необходима организация хорошей вентиляции.

Термометр и гигрометр помогут контролировать микроклимат помещения. Влажность повышают опрыскиванием из пульверизатора, понижают проветриванием. Грибы развиваются без света, поэтому их растят в темных подвальных помещениях, сараях, гаражах, погребах и др. Идеальными помещениями являются подземные погреба и подвалы, в которых нет колебания температур. Поэтому, если у вас до сих пор простаивает гараж с овощной ямой или ямой для ремонта автомобиля, то вы ее можете использовать для выращивания шампиньонов.

При высоте в 2 м удобно устроить 2-3 яруса стеллажей шириной 60-70 см. От потолка до верхнего яруса оставить 70-80 см, между ярусами – 40 см.

Самое главное при выращивании шампиньонов в подвале это обеспечить систему вентиляции. Трубы для вентиляции затягивают сеткой с мелкой ячейкой, чтобы предотвратить доступ насекомым и грызунам. Высокая влажность создает благоприятные условия для размножения микробов и приводит к заболеваниям грибов, поэтому целесообразно установить принудительную вентиляцию, устранить сквозняки.

Выращивать шампиньоны можно только в продезинфицированных помещениях. Из-за вредных микроорганизмов возможно потерять существенную часть урожая уже на начальном этапе производства.

Способы дезинфекции – окуривание серной шашкой, побелка (в т.ч. потолка) известью с медным купоросом, опрыскивание формалиновым раствором (концентрация 4%), обработка хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение проветрить.

Устройство полов в помещениях для выращивания шампиньонов. Помещения с земляным полом неприемлемы. Пол бетонируют, т.к. земля – источник вредных микробов и болезней. Для погреба и подвала технология идентична. При выращивании грибов круглогодично, должно быть предусмотрено отопление.

Этап второй – выбираем сорт шампиньонов для выращивания.

Селекционерами получено свыше 50 сортов шампиньона, которые несколько отличаются внешним видом, цветом, длительностью хранения. Все это гибриды белого шампиньона.

Бизнес на грибах в домашних условиях. Общая информация о грибном бизнесе

Грибное дело с каждым годом вызывает все больший интерес у представителей малого бизнеса. На то есть свои причины. Главная из которых – рост объемов потребления грибов в нашей стране. Растет культура потребления гриба, его все чаще добавляют в салаты и горячие блюда или потребляют в маринованном виде.

При этом сбор грибов в естественных условиях постепенно сокращается. Можно выделить несколько аргументов в пользу прибыльности и перспективности грибного бизнеса:

  • Грибы – крайне продуктивная и быстрорастущая сельскохозяйственная культура. Так, при соблюдении технологии можно получать за год до 100 кг шампиньонов с 1 кв. м. В денежном выражении это означает выручку в 300 $ с 1 м2. То есть всего со 100 кв. м. можно «поднимать» до 300 000 долл. в год.
  • Для культивирования большинства грибов используются отходы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Грибная отрасль не только решает проблему утилизации отходов, но и получает фактически «дармовое» сырье.
  • Большие возможности по сбыту. Грибы одни из немногих продуктов, производство которых куда сложнее, чем их сбыт. Вот лишь несколько реальных покупателей: торговые сети, перерабатывающие предприятия, продуктовые магазины, кафе и рестораны, рынки. В крайнем случае, можно заняться собственной переработкой грибов (мариновать или делать солянку с овощами). Но об этом чуть ниже.
  • И, самое интересное: в период кризиса резко сократился импорт грибов. А доля импорта до 2014 года составляла ни много немало 85% от общего объема потребления грибов в РФ. Это говорит только об одном: количество отечественных производителей грибов будет неуклонно расти.

Вредно ли выращивать грибы в домашних условиях. Какие грибы можно вырастить дома или на даче

  1. Белый гриб (боровик). Не имеет конкурентов в полезности и вкусовых качествах. Ценный гриб – завсегдатай ресторанной кухни, ведь ароматный продукт подходит для приготовления первых и вторых блюд, соусов и салатов. Однако вырастить его в домашних условиях не так-то просто. Белый гриб любит прикорневые участки и чахнет в искусственных условиях. Оптимальный вариант – натуральная земля на даче, огороде или в теплице. В подвале, гараже или на подоконнике растет очень плохо.
  2. Вешенка. Кладезь витаминов и аминокислот практически не уступает по вкусу маслятам и сыроежкам. Это тот случай, когда выращивание грибов в домашних условиях – одно удовольствие. Вешенки не требуют большой площади и отлично развиваются в любом помещении (подвале, гараже, на чердаке и т. д.). Всего за 1 месяц удается собрать около 14 кг урожая (и это с одного метра). Так что без лишней суеты вешенки можно выращивать в промышленных масштабах.
  3. Шампиньоны. Красивые и вкусные грибы – лидеры продаж в супермаркетах. Подходят для приготовления классических супов и самых изысканных блюд. Отличный вариант для новичков. Выращивание в домашних условиях не требует особых усилий и приносит ощутимую прибыль. Хорошо развиваются в гараже, теплице и т. д.
  4. Трюфеля. Редкий гурман откажется от изысканного блюда из трюфелей. Однако не всем это по карману. Этот гриб вырастить непросто, практически невозможно. Но цена на него космическая — один гриб может стоить несколько тысяч рублей.
  5. Шиитаке. Хорошо растет в открытом грунте дачного участка, затененного деревьями или постройками. Субстрат для выращивания подготовить несложно, а польза от употребления шиитаке неимоверная. Для производства потребуется специальное помещение.
  6. Лисички. Их излюбленные места – лесные полянки. Так что выращивать их нужно в открытом грунте. И не тратьте времени и сил на обустройство теплицы – лисички там не вырастут. Лучше устройте посадку прямо в лесу, поглубже, чтобы ваш урожай не собрал случайный грибник.
  7. Опята (зимние). Несложно выращивать в открытом грунте или в теплице. Не требуют особых хлопот. Если посадить опят на дачном участке, они будут расти, размножаться и с каждым годом давать все больший урожай.

Источник: https://ogorod.zelynyjsad.info/novosti/kak-vyrastit-griby-v-kvartire-vyrashchivanie-gribov-v-domashnih-usloviyah

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков. Как вырастить дома грибы: какие виды поддаются культивации, технология подготовки субстрата

Выращивание дома грибов – занятие не менее увлекательное, чем естественный сбор их в лесу. Плюсом считается безопасность плодовых тел, их можно есть без опасения получить отравление. Технология культивации грибов предусматривает выбор подходящего участка или помещения, подготовка мицелия и субстрата, создание оптимальных условий для развития грибницы.

Какие грибы поддаются выращиванию

Если создать оптимальные условия для развития грибницы, дома получится вырастить практически любой вид съедобных грибов. Дело касается не только влажности и температурного режима. Важно подготовить правильный субстрат, откуда плодовые тела будут получать питательные вещества для своего развития. Каждый вид грибов приживается в своей среде, из-за чего их делят на две группы:

  1. Древесные. Грибницы этого вида грибов развиваются на деревьях, пнях. При искусственном выращивании субстрат для них готовят из опилок, соломы, шелухи семечек подсолнуха. Проще всего дома поддаются культивации вешенки. Из других древесных видов выращивают опята, шиитаке.
  2. Грунтовые. Грибницы этих видов грибов зарождаются в питательной почве. Дома их вырастить сложнее, так как придется подготавливать многокомпонентный субстрат. Распространенным видом грунтовых грибов считаются шампиньоны. Однако поддаются выращиванию лисички, белые грибы, реже культивируют кольцевики и трюфели.

Начинающим грибникам оптимально отдать предпочтение вешенке. Эти грибы легко вырастить в погребе или подвале. Нужно только заполнить субстратом мешки, засеять мицелий, обеспечить высокую влажность и дневное освещение.

С приобретением опыта пробуют вырастить грунтовые виды грибов. Здесь тоже первое предпочтение отдают шампиньонам. Технология их культивации проще, да и мицелий легче купить.

Сложность выращивания лисичек, белых грибов и других лесных видов объясняется трудностью создать им естественные природные условия. Без этого грибница не будет развиваться, отращивать плодовые тела.

Способы выращивания дома грибов

Домашним выращиванием грибов занимаются для себя или ставят процесс на потоковое производство, чтобы получить прибыль. Отсюда выбирают подходящий способ культивации:

  • Экстенсивный или естественный способ подходит при выращивании грибов для себя. Мицелий засевают в перфорированные пни, на грядки с подготовленным субстратом. Грибы растут в природных естественных условиях на улице. Большой урожай для продажи получить сложно из-за необходимости занять под грибницы обширную площадь.
  • Интенсивный или искусственный способ применяют при массовом выращивании грибов для продажи, а также собственного потребления. Мицелий засевают в обогащенный субстрат, расфасованный по мешкам. Растут грибы внутри специально отведенного помещения. При выращивании для себя, несколько мешков ставят на балконе или любом уголке пустующего помещения, где можно поддерживать высокую влажность.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков. Как вырастить дома грибы: какие виды поддаются культивации, технология подготовки субстрата

Самым результативным считается интенсивный способ выращивания. Внутри помещения грибам проще создать благоприятный микроклимат. Вдобавок культивацией можно заниматься круглый год независимо от погодных условий.

Получение посадочного материала

Грибы выращивают из спор и мицелия, что в переводе на язык овощеводов сравнивают с семенами и рассадой. Самый легкий вариант получить посадочный материал – купить его у производителей. Продаются споры грибов, специальные палочки для вживления в пеньки, готовый зерновой мицелий.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков. Как вырастить дома грибы: какие виды поддаются культивации, технология подготовки субстрата

Если нет желания тратить деньги, грибницу выращивают самостоятельно. Грибники часто приносят ее из леса, создают оптимальные условия для размножения.

Выращивают маточный мицелий из шляпок покупных грибов. Пусть они будут свежие или сухие, главное, чтобы не подвергались заморозке или термической обработке. На шляпке с тыльной стороны расположен спороносный слой. Напоминает он мягкую губку. Отделять спороносный слой нет необходимости, его измельчают вместе со всей шляпкой гриба. Полученную массу погружают в продезинфицированный грунтовой субстрат для прорастания.

Чаще предпочитают размножать спороносный слой в водном сахарном растворе. Готовят его из 1 ведра воды, желательно набранной из водоема или собранной во время дождя. Добавляют 2 ст. л. сахара и 1 г сухих кристаллов марганца.

Когда имеется готовый маточный мицелий, но его мало, приступают к размножению. Из него получают так называемую промежуточную грибницу. Мицелий засевают в емкость с компостом. Плюс процедуры в быстроте и простоте получении промежуточной грибницы, а минус – короткий срок хранения.

Большей популярностью пользуется размножение мицелия в зерне. Пшеницу варят около 1 часа, остужают его, заполняют стеклянную банку, пакет или пластиковую емкость на 50%. В зерно засевают маточный материал. Примерно через 14-15 дней появится пушистый налет белого цвета, символизирующий о разрастании промежуточной грибницы. Ее сразу высевают по мешкам с подготовленным субстратом или хранят в холодильнике, но не замораживают.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков. Как вырастить дома грибы: какие виды поддаются культивации, технология подготовки субстрата

Размножение мицелия в зерне.

Как начать грибной бизнес с нуля. Что можно растить

Начинающему бизнесмену нужно сразу учесть, что для разведения в условиях фермы подходят далеко не все виды грибов. И отбор тут более чем жесткий:

    общее количество видов этих организмов, существующих на земле, учеными оценивается в более чем 100 000;

    из них съедобны всего несколько тысяч;

    к российским условиям адаптированы порядка 300 видов;

    в искусственных условиях формировать плодовые тела способны только около 80 видов;

    для промышленного выращивания подходят все 5-6 видов.

Другими словами, выбор довольно скудный. В то же время и он обеспечивает высокий спрос – поэтому нужно только правильно выбрать.

Как направление бизнеса наиболее популярно выращивание шампиньонов. Именно они занимают львиную долю в общем объеме поставляемых на рынок свежих грибов.

Вторыми по популярности являются вешенки. Совместно с шампиньонами они составляют порядка 98% от совокупного количества грибной продукции в России. Еще один пользующийся спросом и перспективный для разведения вариант – опята. Именно на один из этих видов рекомендуется обратить на начальном этапе становления бизнеса.

Разумеется, нужно учитывать, что у каждой из приведенных выше разновидностей имеются свои особенности. Прежде всего, они касаются требований к условиям выращивания. Поэтому к диверсификации производства лучше переходить уже после того, как ваша компания уверенно встанет на ноги, обрастет широкой сетью партнеров и покупателей. В противном случае, пытаясь одновременно растить и шампиньоны, и опята, вы рискуете растратить ресурсы, не добившись нормальных результатов, – и в итоге дело придется сворачивать.

Что нужно для выращивания шампиньонов

Самый популярный на рынке вид искусственно культивируемых грибов – это шампиньоны.

Эти изящные белые грибы начали выращивать французские фермеры уже в конце XVI века. Постепенно они распространились по всей Европе и вышли за ее пределы в другие страны – в том числе и в Россию. В нынешнее время в общемировом масштабе каждый год выращивается порядка 2 млн т шампиньонов, их культивацией занимаются специальные фермы в 80 странах.

Такая популярность шампиньонов во многом объясняется их неприхотливостью – будучи гумусовыми сапрофитами, они активно растут и плодоносят на компосте, изготовленном на основе соломы и навоза домашнего скота или птичьего помета. Вот только, несмотря на столь простой состав и доступность исходного сырья, приготовить правильный, качественный субстрат достаточно сложно. Поэтому ретейлеры предлагают, как правило, дорогостоящие импортные варианты – а они увеличивают себестоимость выращивания шампиньонов едва ли не вдвое. Однако альтернативы практически нет, поэтому фермерам приходится тратиться.

Как начать грибной бизнес с нуля. Что можно растить

Большим плюсом шампиньонов является элементарная технология ращения:

    готовый субстрат тщательно смешивается с мицелием и раскладывается по подготовленным емкостям;

    если выращивание будет идти под открытым небом, то нужно затянуть свежие посадки тентом, который будет защищать их от солнца и потери влаги;

    через 2-3 недели мицелий разрастается по всему компосту;

    далее компост присыпается слоем увлажненного грунта толщиной в 3-4 см;

    в течение всего периода ращения нужно поддерживать достаточную, но не избыточную влажность субстрата.

При использовании такой технологии выращивания шампиньонов первый урожай грибов появляется спустя 2-3 недели после разрастания грибницы на компосте.

Большое значение для быстрого роста шампиньонов и их хорошего состояния имеет поддержание оптимального микроклимата – прежде всего, влажности и температуры. При выходе этих параметров за пределы рекомендованного диапазона производительность мицелия ощутимо снижается. В то же время этим грибам практически не требуется свет, что существенно сокращает производственные затраты.

Как начать грибной бизнес с нуля. Что можно растить

Скорость роста грибницы и перехода к фазе плодоношения зависит от множества факторов:

    от качества субстрата;

    от состояния высаживаемого мицелия;

    от микроклимата в теплице/помещении.

Поэтому приведенные выше временные рамки относительны.

В то же время плодоношение шампиньонов всегда идет волнами. Это означает, что одна фаза циклично сменяет другую. Сбор урожая может длиться до 4-6 недель, после чего наступает новая фаза разрастания грибницы. Таким образом, вполне реально собирать с шампиньонной плантации 3-4 урожая за год.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/vyrashchivanie-gribov-veshenka-kak-biznes-registraciya-biznesa-po-vyrashchivaniyu-gribov

Выращивание грибов бизнес. Бизнес-план выращивания грибов

Несмотря на произрастание грибов в лесу и свободный к ним доступ, этого оказывается недостаточно для потребителя. В коммерческих целях грибы получают круглый год в закрытом грунте, и в зимне-весенний период цена за свежий гриб возрастает.

Выращивают грибы как бизнес и в открытом грунте на участке, и даже устраивают свои посадки в лесу. Дело приносит прибыль, поэтому фермеры постепенно развиваются в данной нише.

Оцениваем идею

Для начала нужно определиться какой гриб выращивать и как. Объединить идеи не получится – фермер должен выбрать один гриб для выращивания дома и заняться только им. Поэтому нужна оценка идеи. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  1. Какие грибы будем выращивать? – основных видов грибов для домашнего выращивания 5-8 штук.
  2. Выращивать на участке или в помещении? – трюфеля, шиитаке, лисички растут на участке, а шампиньоны и вешенки получают в закрытом грунте. Белый гриб и опята можно получить обоими способами.
  3. Основной бизнес или дополнительный? – если дело основное, стоит детально изучать процесс выращивания, серьезно вкладываться и искать клиентов на центнеры грибов.
  4. Имеются ли знания в выращивании грибов? – тонкостей в деле множество, и незнание дела может привести к пагубным последствиям.
  5. Будете ли нанимать рабочих на постоянную основу? – в серьезном бизнесе может понадобиться помощь, особенно при отсутствии знаний в приготовлении того же субстрата.
  6. Есть ли конкуренты? – конкурентом может стать даже местный житель, который занимается сбором грибов в лесах.
  7. Куда сбывать грибы? – даже в домашнем малом бизнесе можно в год получать несколько тонн грибов, поэтому вопрос со сбытом решайте заранее.
  8. Готовы ли вы к рискам и к тяжелой работе? – выращивание большинства грибов в помещении трудоемкое и вредное.
  9. Стоит ли покупать готовый бизнес на выращивании грибов? – начинающему фермеру не рекомендуется покупать готовый грибной бизнес. Незнание дела может привести к полному провалу. Поэтому лучше начинать самому дома с небольших территорий.

Источник: https://ogorod.zelynyjsad.info/novosti/biznes-na-vyrashchivanii-shampinonov-vyrashchivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah-na