Рассол для капусты на 1 литр воды на зиму с уксусом и без. Классический рецепт капусты на зиму с рассолом на 3-х литровую банку
- Рассол для капусты на 1 литр воды на зиму с уксусом и без. Классический рецепт капусты на зиму с рассолом на 3-х литровую банку
- Холодный маринад для капусты. Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
- Маринованная капуста на зиму под капроновую крышку. Капуста на зиму в банках – 6 рецептов под железные или винтовые крышки
- Хрустящая капуста в банке на зиму – самый вкусный и простой рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Капуста в горячем рассоле с болгарским перцем и морковью под железные крышки
- Что понадобится:
- Как готовить
- Помидоры с капустой – необычный и вкусный рецепт заготовки на зиму в банках под железные винтовые крышки
- Что понадобится:
- Как готовить
- Маринад для капусты в банке. Хрустящая и сочная капуста в 3-х литровой банке под горячим маринадом
- Маринад для капусты кусками. Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления
Рассол для капусты на 1 литр воды на зиму с уксусом и без. Классический рецепт капусты на зиму с рассолом на 3-х литровую банку
Начнем конечно же с как говорится «бабушкиного» рецепта, который предполагает минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2,2-2,5 кг
- Морковь среднего размера — 2 шт
Для рассола:
- Вода — 1,5 л
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
- Перец горошком и лавровый лист — по желанию
Количество ингредиентов указано для заполнения одной 3-х литровой банки.
Приготовление:
Начинаем с подготовки рассола. Кипятим воду в чайнике и наливаем ее в кастрюлю. Добавляем соль и сахар.
Если хотите добавить специй, то можно бросить пару лавровых листьев и буквально пять горошин душистого перца
Оставляем будущий рассол остывать.
Пока он остывает, занимаемся овощами.
Берем капусту, снимаем верхние зеленые листья и отрезаем кусок нужного нам веса.
Капуста должна быть сладкой. Если она горчит, то и в квашеном виде горечь останется
Нарезаем ее мелкой- мелкой соломкой и кладем в глубокую миску, в которой будем ее смешивать с морковью.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Добавляем ее к капусте и перемешиваем.
Овощи не нужно мять и перетирать, достаточно обычного, но тщательного перемешивания.
После этого складываем морковь с капустой в банку. Укладываем плотно, но не утрамбовываем.
Теперь можно залить в банку остывший рассол.
Ни в коем случае не заливайте кипятком, рассол должен быть комнатной температуры, чтобы не погубить уйму полезных веществ, содержащихся в капусте
Если вы соблюли все пропорции, то рассол заполнит банку прямо до горлышка.
Теперь начинается самый долгий, но неизбежный процесс — брожение. Длится он будет три дня, во время которых банка должна стоять открытой при комнатной температуре. Чтобы защитить банку от попадания мошек и прочих мелких насекомых, накройте горлышко марлей.
В эти три дня в банке будет образовываться углекислый газ, который, выходя наружу, будет выталкивать часть рассола. Поэтому банку нужно поставить в тазик, в котором этот рассол будет скапливаться. А вы будете ежедневно заливать его обратно.
Кроме этого, два раза в день (утром и вечером) необходимо протыкать квашеную капусту деревянной палочкой (например палочками для еды), чтобы способствовать более свободному выходу углекислого газа.
К концу третьего дня брожение заканчивается. Это легко понять по тому, что рассол перестает пузыриться.
Теперь можно закрыть банку капроновой крышкой и убрать ее на хранение в холодильник.
Не забывайте: срок годности квашеной капусты в холодильнике составляет 8 месяцев
Приготовленная по такому рецепту капуста получается хрустящей и очень сочной. А как применять рассол после праздников вы и сами прекрасно знаете.
Холодный маринад для капусты. Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Думаю, такую маринованную прелесть в своем арсенала должна уметь готовить любая хозяюшка, будь то начинающая или уже заядлая. В прошлом выпуске, мы с вами делали всевозможные салаты из свежей капусты . А сейчас настало то время, когда пора заготовок в самом разгаре.
Так, как же приготовить такую капустку и умудриться это сделать одновременно мгновенно, да еще и смачно. Поможет, как всегда, простенький рецептик, который выручает меня всегда и из года в год.
Именно в домашних условиях можно экспериментировать и вносить, как дополнение различные ингредиенты, такие как болгарский перец, чеснок и даже огурцы.
Думаю, что на каждом рецепте нужно остановиться более подробнее. Поэтому ищите подходящий вариант и вперед за дело. Ведь можно такой салатик сделать прямо сегодня и накормить от пуза с молоденькой картошечкой или же открыть зимой баночку и вспомнить о прошедшем лете.
Нам понадобится:
- молоденький кочан капусты — 1 шт. (600-800 г)
- вода — 1 л
- соль поваренная — 2 ст.л
- сахарный песок — 2 ст.л
- чеснок — 5 долек
- горчичные зерна — 3 ст.л
- масло растительное — 0,5 ст.
- лавровый листик — 2 шт.
- уксусная эссенция 70% — 2 ст.л
- перец душистый горошком — 6 шт.
Этапы:
1. Осмотрите кочан, удалите все засохшие и дряблые листья. Затем начните резку, разрежьте его на пополам, выньте кочерыжку, и поделите в зависимости от размера на части. Достаточно это сделать на 6-8 частей.
После этого сложите кусочки в глубокую емкость и переходите к следующему этапу работы.
2. Итак, начните готовить специальную заливку, смешайте в чашечке соль и сахарный песок, залейте теплой или горячей водой и размешайте. Как только сыпучие ингредиенты растворятся, то смело вносите растительное подсолнечное масло.
3. Выждите в районе получаса, нужно чтобы маринад стал комнатной температуры и сразу же влейте уксусную эссенцию. Затем положите лавровые листики, перец горошком и горчичные зерна, которые привнесут и подарят еще более интересный вкус. Размешайте и дайте постоять 5-10 минут.
4. Затем острым ножом порубите очищенные зубчики чеснока. Либо можно применить мелкую терку. Присыпьте чесноком на резаную капусту и сразу же вливайте подготовленный холодный маринад.
5. Теперь придумайте гнет, для этого можно взять любую тарелку или крышку и поставить на нее банку с водой или не что такое, что очень тяжелое. Оставьте мариноваться на столе при комнатной температуре на несколько дней, примерно 2-3 дня.
6. А дальше можно снимать пробу, предварительно ее охладите в холодильнике. Для украшения можно использовать любую зелень, например укроп или петрушку.
7. А также и свежую или корейскую морковку. Вообщем сервировку додумайте и угощайтесь на здоровье! Она в лет уходит со стола, тем более, если стоит вблизи неподалеку молодая картошечка собственного приготовления. Приятных открытий, друзья!
Маринованная капуста на зиму под капроновую крышку. Капуста на зиму в банках – 6 рецептов под железные или винтовые крышки
Капуста в банках, приготовленная на зиму и закатанная железными винтовыми крышками – это любимая заготовка многих. Готовятся они быстро и без проблем хранятся в погребе. Да и никаких особых хитростей в приготовлении рецептов из этой статьи нет. Единственное, о чём стоит помнить – не следует использовать капусту раннего сорта.
Она не будет такой хрустящей как та, что относится к поздним сортам и стоит до самых морозов. Этот овощ известен своей пользой с Древней Руси. Тогда капусту солили и мариновали в огромном количестве и всегда подавали к столу зимой – хрустящую, вкусную, сочную и такую аппетитную! Давайте же и мы с вами не будем отходить от давних традиций и приготовим капусту на зиму в банках под железные крышки.
Хрустящая капуста в банке на зиму – самый вкусный и простой рецепт
Это универсальный рецепт, который стоит освоить всем. Дело в том, что добавить сюда можно практически любые другие овощи – морковку для яркости, сладкий красный перец для пикантного вкуса, яблоки для удивительного аромата.
Что понадобится:
- Капуста – кочан в 1 кг 200 г.
- Любимые добавки – морковка, свёкла, сладкий перец, яблоки. Их надо брать в соотношении 1 часть на 10 частей капусты. Но можно обойтись и без них.
- 2 столовые ложки сахара.
- Столовая ложка соли.
- 40 мл 9% уксуса.
- 2 столовые ложки рафинированного масла подсолнечного.
Как готовить
Указанного количества продуктов хватит на баночку в 2 литра.
Капусту тонок нашинковать специальным ножом. Кочерыжку не используем.
Если будете использовать другие овощи, то их надо нашинковать также тонко.
Овощи складываем в одну большую кастрюлю, перемешиваем. После чего наполняем банку, предварительно простерилизованную.
Длинным тонким ножом или спицей прокалываем содержимое банки в нескольких местах. Это необходимо сделать для того, чтобы рассол распределился до самого дна.
Заливаем кипятком, прикрываем стерильной крышкой, оставляем на 15 минут.
Затем воду с банки сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим 5 минут. после этого добавляем в рассол уксус и масло.
Как только жидкость начнёт кипеть снова, заливаем в банку, закатываем железной винтовой крышкой.
Оставляем остывать на кухонном столе, а затем убираем на хранение в погреб, подвал или холодильник.
Капуста в горячем рассоле с болгарским перцем и морковью под железные крышки
Если вам не хочется в заготовках на зиму использовать уксус, то этот рецепт капусты в банках вам точно пригодится. Да, для приготовления понадобится чуточку больше времени, чем в первом варианте, но зато заготовка будет стоять до самой весны.
Что понадобится:
- Кочан капусты на один килограмм.
- Два сладких перца с толстыми стенками.
- Несколько морковок.
- Литр воды.
- 2 столовые ложки сахара.
- 2 столовые ложки соли.
Как готовить
Указанное количество продуктов рассчитано на банку в 2 литра.
Капусту и остальные овощи нашинковать как можно тоньше. Перемешать и сложить в стерильную банку.
В кастрюлю вылить воду, дать её закипеть, после добавить сахар и соль, перемешать, снова дать закипеть.
Вылить воду в банку, прикрыть стерильной крышкой и оставить на два дня на кухонном столе. Под банку желательно поставить тарелку, так как из неё может начать вытекать рассол.
По прошествии этого времени банки закатать и отправить на хранение.
Помидоры с капустой – необычный и вкусный рецепт заготовки на зиму в банках под железные винтовые крышки
Если вам нравятся не только вкусные, но и необычные рецепты, обязательно приготовьте вот такую капустку на зиму. Получается она сочной, в меру солёной, а самое главное – это уже настоящая закуска, в которой есть и помидоры, и морковка, и перец.
Что понадобится:
- Один килограмм помидоров.
- 700 г белокочанной капусты позднего созревания.
- 200 г морковки.
- 200 г сладкого болгарского перца.
- Литр воды.
- 2 столовые ложки сахара.
- 2 столовые ложки соли.
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
- 2 зубчика чеснока.
Как готовить
Чеснок очищаем, измельчаем.
Капусту, морковку, сладкий перчик шинкуем на тонкие полоски.
Томаты только моем и используем целыми. Надо брать небольшие, чтобы они без труда пролазили в горлышко банки.
На дно стерильной ёмкости выкладываем чеснок. Затем слоями – капуста, перец, морковка, томаты, после всё прикрываем капустой.
В кастрюлю выливаем воду. Это будет наш маринад. Растворяем в нём сахар и соль, даём закипеть, кипятим 5 минут. вливаем уксус, снова кипятим, а после переливаем в банку. И тут же закатываем стерильной винтовой железной крышкой.
Не переворачивая, банку оставляем на кухонном столе до полного остывания, а после храним в погребе или холодильнике.
Маринад для капусты в банке. Хрустящая и сочная капуста в 3-х литровой банке под горячим маринадом
Этот рецепт на удивление простой. Из растений понадобится только морковь и капуста. Плюс нужно будет приготовить маринад. Именно горячий рассол позволяет замариноваться овощам быстро. Если же делать холодную заливку — время на приготовление увеличится в несколько раз. Не переживайте, ничего не сварится и не станет мягким. Наоборот, овощи будут очень хрустящие, сочные, в меру кисло-сладкие.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- капуста — 2,5 кг
- морковь — 200 гр.
- вода — 1,2 л
- сахар — 1/2 ст. (100 гр.)
- уксус 9% — 110 мл
- подсолнечное масло — 100 мл
- крупная соль — 1 ст.л. с горкой
Способ приготовления:
1.Капусту мелко нашинкуйте. В этом рецепте не нужно нарезать ее крупно, а так, как для квашения . Морковку натрите на крупной терке.
Чтобы кусочки получались ровные и красивые, при натирании делайте движения только сверху вниз.
2.В большом тазу или миске смешайте подготовленные овощи. При этом их не нужно мять, добиваясь смягчения или появления сока. Просто руками перемешайте до однородности, оставляя кусочки твердыми.
3.Сложите получившуюся массу в трехлитровую банку, слегка утрамбовывая рукой, чтобы не было пустот.
Удобно брать стеклянную тару с широким горлышком — так и накладывать легче, и стол вокруг будет чище.
4.Осталось сварить маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, столовый уксус и растительное масло, всыпьте сахар и соль. Если будете использовать соль экстра, то ее нужно брать меньше, чем крупной. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения жидкость. При этом перемешивайте содержимое, чтобы растворить соль и сахар.
5.Горячий маринад залейте в банку, наполненную овощами. Заливайте постепенно, чтобы стекло не лопнуло. Вода должна полностью покрывать капусту. Закройте капроновой крышкой емкость и оставьте на столе при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени можно уже есть этот вкусный салат с приятным хрустом. Дальше хранить закуску нужно в холодильнике до опустошения банки. А опустеет она быстро, поверьте, ведь это очень вкусно!
Маринад для капусты кусками. Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления
Добрый день.
Итак, основной летний и осенний урожай уже собран и пора задуматься о том, как подольше его сохранить. Не секрет, что основной способ консервации овощей это маринование.
Вот о нем и хочется поговорить на примере обычной белокачанной капусты. Давайте посмотрим, как из такого всем привычного и обыденного продукта можно сделать прекрасные закуски.
Я уже как-то рассказывал про маринование капусты на зиму, но здесь немного другой случай: рассмотренные рецепты предполагают готовность закуски в ближайшие несколько дней, что позволит выставить готовые закуски на стол в кратчайшие сроки.
Ну и еще один момент, позволяющий существенно сэкономить время: мы не будем шинковать капусту, а просто нарежем ее кусочками.
Для приготовления маринованной капусты можно использовать и банки и глубокие миски. Но если закуска готовится на зиму, то банки необходимо простерилизовать. Да, в маринаде есть и уксус и растительное масло и это должно защитить овощи от прокисания. Но лучше, все-таки не рисковать, чтобы потом не расстраиваться.
Капуста маринованная кусками: рецепт быстрого приготовления
Предлагаю начать с самого простого рецепта, в котором оттенки вкуса придают такие дополнительные ингредиенты как чеснок и морковь. Поверьте, этого более чем достаточно, чтобы получить хрустящую закуску с чесночным ароматом. Очень вкусно получается.
//youtu.be/gFv4kxTyf4Q
Ингредиенты:
- Капуста белокачанная — 1 шт (около 2,5 кг)
- 1 большая головка чеснока
- 2 средние моркови
Маринад (на 0,5 л воды):
- Уксус 9% — 50 мл
- Сахар — 50 г
- Соль — 50 г
- Растительное масло — 100 мл
Приготовление:
1. Капусту режем в произвольной форме: на кубики, пластинки, брусочки. Не важно. Главное не слишком мелко, чтобы кусочки получились размером в 4-5 см.
2. Складываем капусту в подходящую глубокую емкость (в данное случае пластиковое ведерко), добавляем морковь, порезанную кубиками (размером в 1-2 см) и зубчиками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Перемешиваем.
3. В кастрюле доводим до кипения 0,5 литра воды, вливаем масло, уксус, засыпаем соль с сахаром, тщательно перемешиваем и вновь доводим до кипения Все это делаем на среднем огне.
4. Заливаем капусту кипящим маринадом.
Овощи будут всплывать, и не нужно стараться утопить их полностью в маринаде. 0,5 литра более чем достаточно.
5. Сверху ставим гнет. В данном примере это перевернутая тарелка подходящего диаметра, придавленная заполненной пол литровой банкой. Оставляем в таком виде мариноваться овощи при комнатной температуре.
Уже через сутки хрустящая маринованная капустка будет готова. Но если вы ее оставите не на сутки, а на трое, то будет только вкуснее.
После маринования, если сразу все не съели, храним закуску в холодильнике. Можно ее разложить в более мелкую посуду.