Помидоры зеленые по-армянски. Зеленые помидоры по-армянски
- Помидоры зеленые по-армянски. Зеленые помидоры по-армянски
- Помидоры зеленые по-армянски не на зиму. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самый вкусный рецепт
- Помидоры зеленые по-армянски рецепт. Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления
- Помидоры зеленые по-армянски на зиму. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самый правильный рецепт
- Помидоры зеленые по-армянски квашеные. Зелёные помидоры квашеные
- Видео VLOG: ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ ПО-АРМЯНСКИ // ЧИСТЫЙ ОГОРОД
Помидоры зеленые по-армянски. Зеленые помидоры по-армянски
Остренькие и хрустящие маринованные зеленые помидоры по армянски -один из вариантов популярного рецепта. Особенность -
яркая"аджичная" начинка из чеснока и перцев и очень вкусный маринад. "Армянчики"(так еще называют эту бесподобную закуску),
закрываем на зиму в банках. Отлично подходят к любому мясу и большинству гарниров.
Состав:
Зеленые помидоры -1-1,2 кг
Перец сладкий - 1 -2 шт. (120-150г)
Чеснок - 2 головки
Перец острый - 1/2 - 1шт.
В банки перед заливкой можно положить несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист и зелень сельдерея или петрушки.
Маринад:
Вода - 1 л
Соль - 1 ст.л.
Сахар -2 ст. л.
Уксус 9% - 100 мл
Выход - 2 банки объемом 1 л
Как приготовить:
- Берем небольшие,продолговатые, желательно одного размера помидоры. Острым ножом делаем несколько поперечных надрезов, в виде"гармошки".
- Чеснок, острый и сладкий перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- Фаршируем помидоры: чайной ложкой заполняем надрезы. Аккуратно сжимаем помидоры в руке, стараясь придать им "первоначальный вид.
- Выкладываем в заранее подготовленные банки.
- Для маринада смешать отмеренное количество соли и сахара с водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и выдержать 1-2 минуты. Осторожно влить уксус.
- Кипящим маринадом залить помидоры и накрыть крышками.
- Кастрюлю для стерилизации выстилаем салфеткой или кухонным полотенцем, ставим банки с помидорами и заливаем горячей водой.
- Доводим до кипения и стерилизуем литровые банки 15-20 минут. Банки закрываем, даем остыть и храним в прохладном месте.
Помидоры зеленые по-армянски не на зиму. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самый вкусный рецепт
Зеленые помидоры по-армянски можно заготовить впрок на зиму по самому простому и вкусному рецепту. Особенно пригодится такой вариант заготовки владельцам огородов – остатки плодов часто выбрасывают в конце осени при подготовке участка к следующему сезону.
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Подойдут томаты любого сорта, плоды должны быть упругими, без повреждений и вмятин. Армянская кухня славится большим обилием пряной зелени и различных специй. В идеале каждое блюдо следует сдабривать кинзой и базиликом, но если эти специи кто-то не любит, можно их заменить другими.
- Нарезаем помидоры крупными дольками.
- Чистим чеснок от шелухи; острую паприку освобождаем от семян и перегородоок.
- Промытую зелень шинкуем на мелкие кусочки ножом.
- Перец и чеснок пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.
- Складываем нарезанные томаты в глубокую миску, перемешиваем с рубленой зеленью и острой молотой смесью.
- Даем полчаса постоять, за это время подготавливаем полулитровые банки и крышки.
- Складываем овощную смесь в емкости для консервирования, заливаем выделившимся соком.
- Готовим рассол из воды, соли и уксуса.
- Заливаем горячей жидкостью банки с помидорами доверху.
- Накрываем заготовку крышками, стерилизуем на водяной бане 15 минут.
- Вынимаем из кипятка, немедленно укупориваем и переворачиваем вверх дном на толстую подстилку.
Помидоры зеленые по-армянски рецепт. Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления
Большой привет всем подписчикам и читателям моего кулинарного блога! Вы уже знаете, что на зиму я делаю много заготовок, причем каждый год стараюсь находить что-то новое и интересное. У одной своей знакомой (она армянка по происхождению) как-то раз я попробовала необычную закуску – зеленые помидоры по-армянски. К моему большому удивлению, заготовка оказалась очень вкусной и ароматной. Выпросила рецепт и уже этой зимой слушала комплименты от мужа за очередную вкуснятину на столе
Закуска делается просто и не отнимает много времени на подготовку. Крупные томаты доходят до кондиции за 7-10 дней, а мелкие просаливаются уже через 3-4 дня.
Что мне понравилось в этой идее – возможность использовать томаты, которые в силу погодных условий не успели созреть. Теперь вы можете их не выбрасывать – приготовив вкусную закуску, не пожалеете. Когда освоите основной рецепт, можете импровизировать: добавлять больше пряностей, соли, использовать разные начинки и специи. Закуска прекрасно подойдет ии. Обязательно дочитайте статью до конца, чтобы узнать все секреты национальной армянской закуски!
Самый вкусный рецепт зеленых помидор по-армянски с чесноком на зиму
В классическом варианте рецепта от моей армянской приятельницы используется обычный маринад без специй. Сохранность консервации обеспечивает уксус, а остроту томатам придают горький перец и чеснок. Такая закуска нравится всем без исключения – проверено!
Продукты для 2 банок, объемом 1 литр:
- 1 кг зеленых помидор;
- 1 морковь;
- 1 стручок горького перца;
- 1 головка чеснока;
- 700 мл воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. соли.
Как приготовить:
1. В чашу блендера поместите крупно нарезанную морковь, кусочки перца и зубчики чеснока. Для аромата можете еще добавить 2 шт. болгарского перца. Измельчите до получения однородной кашицы. Если блендера нет, пропустите компоненты через мясорубку.
2. В каждом томате сделайте поперечный надрез, не дорезая до конца. Дольки должны чуть разойтись, чтобы поместилась овощная масса для фарширования.
3. В надрез поместите начинку, слегка утрамбовывая ложкой внутрь. Томаты тут же укладывайте в стерилизованные банки.
Если банки небольшие 0,5-1 литр, можете.
4. В кастрюле смешайте воду, сахар с солью, поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, влейте уксус, дайте вскипеть еще раз и снимите с плиты.
5. Заливайте томаты маринадом до резьбы. Прикройте горлышки крышками, поставьте банки в кастрюлю с водой. Стерилизуйте на плите в течение 10 минут после закипания воды в кастрюле.
6. Закатайте банки крышками и опустите на хранение в погреб.
Чтобы наслаждаться пикантной острой закуской, не обязательно дожидаться зимы. За сутки помидорки, конечно, не просолятся, но уже через 4-6 дней можно будет приступать к дегустации
Мне еще нравится солить томаты,. Прекрасное дополнение кили обычной жареной.
Зеленые помидоры по-армянски с горчицей без стерилизации
В этом рецепте особенный и запоминающийся вкус соленые томаты приобретают благодаря свежей петрушке и укропу. А если вы поэкспериментируете с приправами, получите уникальную закуску к застолью. Горчица в маринаде не даст овощам заплесневеть, поэтому хранить закатку можно будет прямо в квартире.
Необходимые продукты на 3-литровую банку:
- 1,8 кг зеленых томатов;
- 3 головки чеснока (около 100 г);
- 2 сладких перца;
- 1 корень хрена;
- 1 пучок зелени (петрушка + укроп);
- 1 ст.л. сухой горчицы;
- 1,5 л воды;
- 50 г соли на литр воды;
- 50 г сахара на литр воды.
Как засолить помидоры:
1. От веточек петрушки и укропа отрежьте стебли и поместите на дно емкости для консервирования. Оставшуюся зелень мелко порубите.
2. Очищенный чеснок и перец без семян пропустите через мясорубку. Смешайте нашинкованную зелень с чесночной массой – начинка для помидоров готова.
3. В холодной воде растворите соль с сахаром, добавьте горчичный порошок и хорошо перемешайте. Это рассол для закатки.
4. Каждый помидор надрежьте крест-накрест, не дорезая до конца. Начините томаты, помещая чесночную массу в полученный надрез.
5. Уложите первую партию томатов на дно банки, по бокам воткните нарезанный на длинные кусочки корень хрена. Продолжите укладку, плотно заполняя банку доверху. Оставшимся от начинки соком полейте заготовку сверху и залейте рассолом.
Помидоры зеленые по-армянски на зиму. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самый правильный рецепт
Зеленые помидоры по-армянски – один из популярных рецептов заготовки для зимы. Аппетитные кусочки сохраняют упругость, легкий хруст и небольшую горчинку недозрелых овощей, придающую закуске особую пикантность. Рецепт подходит не только для консервации, кусочки томатов готовы к употреблению уже через 12 часов маринования в травах, чесноке и специях.
О блюде
Этот и подобные другие рецепты подходят для приготовления закуски из недозрелых плодов. Помидорам для полного созревания необходимо тепло и солнце, а дождливое пасмурное и холодное лето – причина фитофтороза, гниения и растрескивания полезных овощей. Томаты по-армянски готовят из зеленых плодов в виде кусочков или фаршируя заготовки смесью перца с чесноком и зеленью.
Главная польза блюда – это ликопин, особый антиоксидант, который в большом количестве содержится в спелых и немного недозрелых томатах. Вещество помогает бороться с раковыми клетками, продлевает молодость кожи и всего организма в целом. Диетологи рекомендуют не отказываться от солений на зиму, так как в этот период возрастает потребность в витаминах и минералах от фруктов или овощей.
Советы по приготовлению
Зеленые помидоры получатся вкусными, только если собрать их правильно – в момент «молочной зрелости», когда снаружи плоды зеленые, а внутри нежно-розового цвета. Консервировать совсем незрелые томаты опасно, в овощах семейства пасленовых содержатся токсины.
Красивая и вкусная закуска для зимы получается из помидоров среднего размера, которые делят на 4 части. Можно использовать томаты сорта черри, но разрезать их пополам или мариновать целиком.
Нельзя пренебрегать процедурой стерилизации, так как закуска долго настаивается и остывает. Разложить по чистой посуде можно холодную заготовку, а затем прокипятить банки около 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закрывать консервацию можно металлическими или капроновыми крышками, которые тоже предварительно были простерилизованы.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт зеленых помидор на зиму по-армянски.
Помидоры зеленые по-армянски квашеные. Зелёные помидоры квашеные
- Ингредиенты
- Зелёные или бурые помидоры 2 кг
- Чеснок 1 головка (50 гр)
- Зелень петрушки, кинзы и укропа по 100 гр
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец горошком 10 зёрен
- Лист хрена 1 шт.
- Зонтик укропа 2 шт.
- Острый перец 1 шт.
- Для маринада
- Вода 2 литра
- Соль 2 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Уксус 6% 2 ст. л.
Рецепт очень вкусной закуски из зелёных фаршированных помидор взят нами из армянской кухни, отличается пряным посолом и большим количеством чеснока. Помидоры получаются не сильно солёными и поедаются, как правило, на 4-5 день маринования.
Вместе с зелёными помидорами мы использовали еще и бурые. При приготовлении бурые помидоры будут готовы намного раньше зелёных.
1. Подготавливаем все ингредиенты: всё тщательно перемываем, чистим чеснок.
2. На дно банки (лучше использовать с широким горлом) укладываем листья хрена, сушеный укроп, лавровый лист и перец горошком.
3. Чеснок перемалываем в блендере с острым перцем (у нас был халапеньо, он не слишком острый).
Зелень мелко нарезаем ножом и смешиваем с чесноком и перцем, слегка подсаливаем.
5. Осторожно раскрываем помидор и заполняем разрез нашей зеленью с чесноком.
6. Готовим маринад: в литре кипятка растворяем столовую ложку соли, 2 ложки сахара и 1 ложку уксуса. Затем всё это плотно укладываем в банки и заливаем маринадом. Отставляем в тёмное место на 4-6 дней.
Закуска из квашеных фаршированных зелёных помидор готова, отличное дополнение ко вторым мясным блюдам . Приятного аппетита!