Пастила из груш: простой рецепт для домашних сладкоежек
- Пастила из груш: простой рецепт для домашних сладкоежек
- Связанные вопросы и ответы
- Какие сорта груш лучше всего подходят для приготовления пастилы
- Как подготовить груши перед приготовлением пастилы
- Как сделать грушевое пюре для пастилы
- Нужно ли добавлять сахар в пастилу из груш
- Какие пропорции грушевого пюре и сахара оптимальны для пастилы
- Можно ли приготовить пастилу без духовки
Пастила из груш: простой рецепт для домашних сладкоежек
Пастила - сладость из детства. Этот натуральный десерт подойдет и для детей, и для взрослых. Желательно использовать груши из бабушкиного сада. Приготовить пастилу несложно. Убедитесь в этом сами!
Описание приготовления:
Как приготовить пастилу из груши?1. Спелые и мягкие груши промойте, вырежьте семенную коробочку, плодоножку, удалите повреждения. Кожицу я обычно срезаю. Порежьте плоды на дольки.2. На дно кастрюли с толстыми стенами налейте 3 столовые ложки воды и выложите дольки груши.3. Лимон промойте, разрежьте на ломтики, выберите косточки. Отправляйте его прямо в кастрюлю. Если не желаете, чтобы лимончик чувствовался, то просто выдавите в кастрюлю сок.4. Кастрюлю с закрытой крышкой ставьте на огонь и варите груши до размягчения. В зависимости от размера фруктов этот процесс займет у вас от получаса до часа.5. При варке груш выделится много сока, его, при желании, можно слить и употреблять как компот. А также, если хотите, можете уварить его до сиропа и "вернуть" в кастрюлю.6. Сваренные груши пропустите через мясорубку, измельчите в блендере или протрите ложкой через сито.7. Грушевую кашицу поставьте на маленький огонь и периодически помешивайте. Я держу до тех пор, пока масса практически не начинает пригорать.8. Нагрейте духовку до температуры 100 градусов. На противень выложите пергамент и разровняйте по нему уваренную грушевую массу. Сушите при приоткрытой духовке. Советую слой делать потоньше, т.к. толстые слои придется отсуживать и переворачивать на другую сторону.9. Высушенную пастилу из груш храните в стеклянных банках, скатав рулончиком.Готовая пастила не должна ломаться и пачкать руки!Приятного аппетита!
Связанные вопросы и ответы:
1. Какие ингредиенты нужны для приготовления вкуснейшей пастилы из груш
Для приготовления вкусной пастилы из груш вам понадобятся спелые груши, сахар, вода и лимонная кислота или свежевыжатый лимонный сок. Также можно добавить пектин, если вы хотите, чтобы пастила была более густой. Ингредиенты должны быть свежими и качественными, чтобы пастила получилась ароматной и полезной.
2. Как подготовить груши перед приготовлением пастилы
Перед приготовлением пастилы нужно тщательно промыть груши, очистить их от кожицы, удалить семена и нарезать на небольшие кусочки. Если вы хотите, чтобы пастила была более однородной, можно измельчить груши в блендере или протереть через сито.
3. Можно ли приготовить пастилу из груш без добавления сахара
Да, можно приготовить пастилу из груш без сахара, если использовать очень спелые и сладкие груши. В этом случае вы можете добавить немного меда или других натуральных подсластителей, но важно помнить, что без сахара пастила может быть менее густой и хуже храниться.
4. Как правильно хранить домашнюю пастилу из груш
Домашнюю пастилу из груш нужно хранить в прохладном и сухом месте, например, в холодильнике. Перед хранением пастилу следует разложить по герметичным контейнерам или обернуть пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась и не высохла. Срок хранения составляет около месяца.
5. Как проверить, готова ли пастила из груш
Готовность пастилы можно проверить, вынув кусочек и остудив его. Если пастила стала густой и слегка тянущейся, значит, она готова. Также можно слегка надавить на поверхность пастилы – если она не прилипает к рукам, то она готова.
6. Можно ли добавить специи или другие ингредиенты в пастилу из груш
Да, можно добавить специи, такие как корица или ваниль, чтобы придать пастиле особый вкус. Также можно добавить измельченные орехи или цедру цитрусовых фруктов для дополнительной текстуры и аромата. Однако важно не переборщить с добавками, чтобы не заглушить природный вкус груш.
7. Какие полезные свойства имеет пастила из груш
Пастила из груш богата витаминами и клетчаткой, которая полезна для пищеварения. Она также содержит антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет. Пастила из груш – это полезная альтернатива сладостям, особенно для детей, так как она легко усваивается и не содержит вредных добавок.
Какие сорта груш лучше всего подходят для приготовления пастилы
В былые времена для высушивания пастилы использовали остывающие печи или просто солнечное тепло. В настоящее время чаще всего используют газовые или электрические духовки, а также специальные сушилки.
Процесс высушивания пастилы из груши на зиму быстрым не назовешь. Ведь температура, при которой происходит сушка, может варьироваться от + 45 °С до + 95 °С, но ни в коем случае не больше. Естественно, в зависимости от температуры процесс может продолжаться от 3-4 до 15-20 часов.
Для приготовления пастилы можно использовать практически любые сорта груши, причем в любом состоянии. Подойдут даже битые, мятые и переспевшие. Главное – вырезать все испорченные места и, конечно, отсортировать гнилые и червивые плоды.
Для приготовления фруктового пюре лучше использовать сорта груши с мягкой, нежной и сочной консистенцией. Пастилу из таких груш можно изготавливать даже без предварительной варки. Зато плоды с твердой и плотной мякотью необходимо обязательно подвергать термической обработке, чтобы получить довольно эластичную, а не ломкую пастилу.
Термическая обработка груши может заключаться в длительном проваривании плодов для получения качественного пюре или в запекании их в духовке или в аэрогриле.
С грушей хорошо сочетаются всевозможные пряности: кардамон, корица, звездчатый анис, бадьян, гвоздика, ваниль и другие.
Для приготовления пюре из груш подойдет несколько методов. Можно:
- пропустить подготовленные плоды через мясорубку, а затем при постоянном помешивании прогреть их на небольшом огне.
- сначала проварить кусочки фруктов с небольшим количеством воды до полного размягчения, а затем взбить их блендером.
- запечь половинки груш в аэрогриле или в духовке, а после с помощью блендера превратить фрукты в пюре.
Замечание! Фруктового пюре, приготовленного из 1 кг груш, обычно хватает на заполнение одного стандартного противня для духовки размерами 60х60 см.
Урожай груш можно собирать, уже начиная с начала августа и вплоть до конца октября, когда поспевают самые поздние зимние сорта, отличающиеся плотной структурой и лежкостью. В течение всего этого времени из груш можно готовить самые разные запасы на зиму. Пастила из груш известна с самых древних времен. На Руси подобный натуральный десерт готовили еще в XIV веке. В современном мире подобная заготовка не потеряла своей актуальности, тем более она позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства фруктов.
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/samyy-vkusnyy-recept-pastily-iz-grush-poprobuyte-na-nashem-opyte
Как подготовить груши перед приготовлением пастилы
Из исторических преданий до современности дошел тот факт, что пастилу придумали жители старинного русского города Коломны. Правда, первоначально ее делали исключительно из яблок, иногда с добавлением меда. Только в XIX веке мед заменили сахаром, а к пастиле стали добавлять множество других фруктов и ягод.
Груши являются благодарным материалом для изготовления пастилы, поскольку так же, как и яблоки, содержат достаточное количество пектина. Кроме того, мякоть груш отличается высоким содержанием природных сахаров, значит, пастилу из них можно готовить даже вовсе без добавления сахара или его заменителей. Это привлекает приверженцев здорового образа жизни и тех, кому по состоянию здоровья противопоказано употребление сахара.
Само название «пастила» происходит от слова «постлано». И действительно, ровные слои фруктовой заготовки стелили по плоской поверхности и высушивали. После чего их разрезали на удобные кусочки и либо складывали в коробочки, либо сворачивали в трубочки разных размеров.
В основе любой пастилы лежит фруктовое пюре, к которому добавляют всевозможные специи, пряности или иные компоненты.
В былые времена для высушивания пастилы использовали остывающие печи или просто солнечное тепло. В настоящее время чаще всего используют газовые или электрические духовки, а также специальные сушилки.
Процесс высушивания пастилы из груши на зиму быстрым не назовешь. Ведь температура, при которой происходит сушка, может варьироваться от + 45 °С до + 95 °С, но ни в коем случае не больше. Естественно, в зависимости от температуры процесс может продолжаться от 3-4 до 15-20 часов.
Для приготовления пастилы можно использовать практически любые сорта груши, причем в любом состоянии. Подойдут даже битые, мятые и переспевшие. Главное – вырезать все испорченные места и, конечно, отсортировать гнилые и червивые плоды.
Для приготовления фруктового пюре лучше использовать сорта груши с мягкой, нежной и сочной консистенцией. Пастилу из таких груш можно изготавливать даже без предварительной варки. Зато плоды с твердой и плотной мякотью необходимо обязательно подвергать термической обработке, чтобы получить довольно эластичную, а не ломкую пастилу.
Термическая обработка груши может заключаться в длительном проваривании плодов для получения качественного пюре или в запекании их в духовке или в аэрогриле.
С грушей хорошо сочетаются всевозможные пряности: кардамон, корица, звездчатый анис, бадьян, гвоздика, ваниль и другие.
Для приготовления пюре из груш подойдет несколько методов. Можно:
- пропустить подготовленные плоды через мясорубку, а затем при постоянном помешивании прогреть их на небольшом огне.
- сначала проварить кусочки фруктов с небольшим количеством воды до полного размягчения, а затем взбить их блендером.
- запечь половинки груш в аэрогриле или в духовке, а после с помощью блендера превратить фрукты в пюре.
Замечание! Фруктового пюре, приготовленного из 1 кг груш, обычно хватает на заполнение одного стандартного противня для духовки размерами 60х60 см.
Как сделать грушевое пюре для пастилы
Бывает же такая ситуация, что купили яблоки, а они или очень жесткие, или очень кислые, или просто не на Ваш вкус. Что делать? Не выбрасывать же?! Предлагаю приготовить из них яблочную пастилу с кокосовой стружкой. Тоненькая как кружева, ароматная с белыми крапинками, к чаю в самый раз. И натуральная! А готовить и сушить мы ее будем на сковороде. Да-да, не удивляйтесь, а читайте рецепт, легкий и очень простой!
Ингредиенты для «Яблочная пастила с кокосовой стружкой на сковороде»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Яблочная пастила с кокосовой стружкой на сковороде»:

Яблоки помыть, очистить с помощью ножа от кожуры и семенной коробочки. Почищенные яблоки нарезать на небольшие кусочки.

Сковороду с кусочками яблок поставить на небольшой огонь и тушить до мягкости яблок, около 10-15 минут. Время будет зависеть от сорта яблок.
!!! Кстати, сковорода Granit Ultra ТМ Kukmara такая универсальная, что в ней можно жарить, тушить и запекать.

Когда кусочки яблок размягчатся, переложить их в чашку и пюрировать с помощью погружного блендера.
!!! Если нет блендера, то протрите яблоки через сито.
Сковороду помыть и вытереть на сухо.
!!! Кстати, сковороду Granit Ultra ТМ Kukmara можно мыть в посудомойке.

На сковороду налить буквально каплю растительного масла и смазать дно сковороды силиконовой кисточкой.
!!! Сковорода Granit Ultra ТМ Kukmara так хороша, что требуется совершенно минимальное количество масла.

Выложить на сковороду 3-4 столовых ложек яблочного пюре и равномерно распределить по дну сковороды.
!!! Данное количество яблочного пюре рассчитано на сковороду диаметром 24 сантиметра.

Должно получиться вот так.
!!! Если Вы хотите пастилу толще, то увеличьте количество яблочного пюре. Но помните, чем толще слой, тем дольше будет она сушиться.

В кастрюлю налить 1,5-2 литра воды, поставить на средний огонь и довести до кипения.
!!! Кастрюля из нержавеющей стали серии «Leon» ТМ Kukmara удобна тем, что у нее внутри указана шкала объема жидкости.

Н а кастрюлю сверху поставить сковороду с размазанным по дну тонким слоем яблочным пюре. Сушить пастилу на медленном огне около 15 минут. Пастила будет сушится на водяной бане.
Посуда ТМ Кукмара: кастрюля из нержавеющей стали серии «Leon» и Сковорода Granit Ultra – современная, пригодна для использования на плитах всех видов.
Нужно ли добавлять сахар в пастилу из груш
Фруктовая пастила – самая вкусная и полезная альтернатива любым конфетам и выпечке. Особенно, собственноручно приготовленная в домашних условиях. Тем более, для этого не требуется ничего, кроме терпения. И можно даже обойтись без специальных кухонных приспособлений. Собрали для тебя 20 отличных рецептов!
1. Пастила из слив и яблок без сахара
Храни готовую пастилу в плотно закрытых банках или стеклянных контейнерах.
Тебе понадобится: 3 яблока, 7 слив.
Приготовление: Аккуратно очисти фрукты от кожицы, серединок и косточек. Измельчи их в блендере и выложи пюре на застеленные пергаментом поддоны сушилки слоем до 7 мм. Суши пастилу 4-5 часов при 40 градусах.
2. Пастила из яблок и ягоды в духовке
Фото: gastronom.ru
Можешь добавить любые ягоды по вкусу – вишню, смородину, малину или клубнику.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1,5 ст.л. лимонного сока, 350 г ягод, 70 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки, добавь немного воды и протуши до мягкости на слабом огне около 20-30 минут. Измельчи яблоки в блендере, перетри ягоду через сито, добавь сахар и лимонный сок. Провари все вместе около 40 минут до густоты. Вылей массу на застеленный пергаментом противень и отправь в приоткрытую духовку на 3-4 часа при 70-80 градусах.
3. Фруктовая пастила из персиков
Фото: ru.dreamstime.com
Вместо персиков можно взять нектарины любого сорта.
Тебе понадобится: 5-7 персиков, 100 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь персики дольками, измельчи в блендере и добавь сахар. Доведи до кипения и провари их полчаса на слабом огне. Влей лимонный сок, вылей фруктовое пюре на застеленный пергаментом противень и отправь пастилу на 4-5 часов в приоткрытую духовку при 60-70 градусах.
4. Пастила из манго со специями
Фото: znajkakhranit.ru
Обязательно выбирай спелое и мягкое манго, потому что недозрелое будет безвкусным.
Тебе понадобится: 2 крупных манго, по 2 щепотки острого перца, корицы, соли и имбиря.
Приготовление: Очисти манго, измельчи в блендере и добавь все специи. Тщательно перемешай пюре, вылей на поддоны и готовь пастилу 4-6 часов, в зависимости от настроек твоей сушилки.
15 быстрых рецептов пастилы из вишни
5. Пастила из бананов и клубники
Такая сладкая пастила точно не нуждается в дополнительном сахаре.
Тебе понадобится: 3 стакана клубники, 2 банана, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Разомни бананы, а клубнику перетри через сито. Взбей все вместе в блендере, добавь лимонный сок и вылей массу на пергамент на противень. Суши пастилу в духовке около 5 часов при 70 градусах с приоткрытой дверцей.
6. Пастила из дыни с апельсином
Фото: svoe-rodnoe.ru
Можешь добавить в заготовку пару щепоток ванилина по вкусу.
Тебе понадобится: 1,5 кг дыни, 1 апельсин.
Приготовление: Очисти дыню от кожуры и семечек, а дольки апельсинов – от всех пленок. Перебей фрукты в блендере и добавь немного цедры по вкусу. Суши пастилу в сушилке около 8 часов, по инструкции.
7. Фруктовая пастила на свежем воздухе
Фото: ferma-dv.ru
Конечно, на открытом воздухе пастила готовится дольше, но зато не нужна ни духовка, ни сушилка.
Тебе понадобится: 4 яблока, 2 груши, 1 лимон, 2 банана, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Очисти яблоки и груши, нарежь кусочками, добавь немного воды и протуши 20 минут до мягкости. Измельчи фруктовое пюре в блендере. Добавь бананы, корицу, сок и цедру лимона по вкусу, и снова все взбей. Протуши заготовку еще полчаса и вылей на застеленный пергаментом противень. Суши пастилу 2-3 дня в солнечном проветриваемом месте, накрыв ее марлей.
8. Белевская фруктовая пастила
Фото: 100foto.club
Особенность этой пастилы в том, что в рецепт идут яичные белки.
Тебе понадобится: 500 г яблочного пюре, 4 яичных белка.
Приготовление: Приготовь пюре из яблок любым удобным способом и перетри через сито. Взбей белки до стойкой пены, смешай обе массы и снова взбей. Выложи пастилу на пергамент слоем 15-25 мм и суши ее в приоткрытой духовке 6-8 часов при 70 градусах.

Какие пропорции грушевого пюре и сахара оптимальны для пастилы
1. Недостаток влаги: Как и любой другой продукт, пастила нуждается в определенном количестве влаги, чтобы сохранить свою структуру и эластичность. Если во время приготовления или сушки пастила теряет слишком много влаги, она начинает сжиматься и покрываться трещинами. Представьте себе виноградную гроздь под палящим солнцем ☀️ — ягоды сморщиваются и теряют свою сочность. Точно так же и с пастилой — недостаток влаги приводит к ее растрескиванию.
2. Недостаточное количество пюре: Если на поддон для сушки вы налили слишком тонкий слой пюре, то во время сушки пастила будет сжиматься и трескаться. Это связано с тем, что при уменьшении объема пюре, его поверхность становится более подверженной деформации. Представьте себе тонкий слой глины, который высушивают на солнце — он неизбежно потрескается.
3. Избыток воды в пюре: Казалось бы, вода — это источник влаги, который необходим для пастилы. Но избыток воды может привести к противоположному эффекту. Во время сушки вода испаряется, а структура пастилы становится неравномерной. В результате, пастила может сжиматься и трескаться. Это как пытаться высушить мокрое полотенце на сильном ветру — оно будет сжиматься и деформироваться в разных местах.
4. Недостаток пектина: Пектин — это природный загуститель, который содержится во многих фруктах и ягодах, особенно в яблоках. Именно он отвечает за формирование структуры пастилы, придавая ей эластичность и упругость. Если в пюре недостаточно пектина, пастила будет рыхлой и склонной к растрескиванию. Представьте, что вы пытаетесь слепить куличик из песка без добавления воды — он будет рассыпаться.
5. Пересушивание пастилы: ️ Пастила должна быть хорошо просушена, но важно не пересушить ее. Если пастила слишком долго находится в сушилке, она становится хрупкой и ломкой. При нарезании такая пастила будет крошиться и ломаться. Это как пересушить хлеб в духовке — он становится твердым и невкусным.
Можно ли приготовить пастилу без духовки
Что, собственно, представляет собой плесень? Это микроскопические грибки, которые живут и размножаются в разных средах – в данном случае в ваших пищевых продуктах. Если говорить о физической форме грибков, то пушистый налет на поверхности варенья – это "стебельки" со спорами, которые служат для размножения, а под поверхностью находятся гифы мицелия ("корневые нити"), с помощью которых грибки поглощают воду и питательные вещества. И эти тончайшие "корешки", будучи практически невидимыми невооруженному глазу, могут проникать очень глубоко внутрь питательного субстрата – да, мы сейчас именно о вашем варенье. И, увы, это не только эстетическая проблема.
Видов плесневых грибков множество. И если одни из них для человека безопасны (например, "благородная" плесень, которая широко используется при приготовлении вин и особых видов сыров или соусов), а другие даже полезны (вроде некоторых видов пеницилла, из которых производят лекарственное средство пенициллин), то третьи могут стать причиной серьезнейших заболеваний.
Чем бывает опасна плесень:
- Во-первых, плесневые грибки в процессе развития выделяют так называемые микотоксины, вещества, многие из которых являются настоящими ядами, угнетающе или токсично действующими на другие живые организмы. Для человека это означает, что при попадании внутрь организма токсины эти могут вызвать желудочно-кишечные проблемы и рвоту в краткосрочной перспективе, потенциально повредить такие органы, как почки и печень, и /или повысить риск развития рака в долгосрочной перспективе.
- Во-вторых, в процессе жизнедеятельности грибки могут кардинально менять вкус и, главное, состав продукта. Особенно важным является заметное снижение кислотности среды, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития других серьезных патогенов, например, возбудителей ботулизма.
- В-третьих, даже вдыхание спор плесени может вызвать заболевания разной степени тяжести. Особенно это актуально для аллергиков, беременных и людей с ослабленным иммунитетом.
- В-четвертых, сам факт появления плесени на продукте означает нарушения процесса его приготовления или хранения. То есть с продуктом уже "что-то не то" и, помимо плесневых грибков, там уже вовсю могут размножаться другие патогенные организмы вроде бактерий или иных грибков, которые опять же грозят пищевым отравлением.