Вкуснейшая клюква на зиму: рецепт без варки и сахара

Содержание
  1. Вкуснейшая клюква на зиму: рецепт без варки и сахара
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие сорта клюквы подходят для приготовления на зиму с сахаром без варки
  4. Как правильно очистить клюкву перед консервацией
  5. Как выбрать подходящий контейнер для хранения клюквы на зиму
  6. Как долго хранить клюкву на зиму с сахаром без варки
  7. Можно ли добавлять другие ингредиенты к клюкве на зиму с сахаром без варки

Вкуснейшая клюква на зиму: рецепт без варки и сахара

Клюква на зиму с сахаром без варки. Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

Фото: Alicja Neumiler, AdobeStock

Благодаря большому содержанию витаминов и полезных микроэлементов – клюкву можно по праву назвать одной из самых полезных ягод. А еще она хороша своей универсальностью, и отлично подходит для самых разнообразных заготовок на зиму – от сладкого варенья до крепких настоек и пикантных соусов. Делимся 20 вкуснейшими рецептами!

1. Замороженная клюква на зиму

Клюква на зиму с сахаром без варки. Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

Фото: thespruceeats.com

Чтобы клюква не смерзлась и сохранила форму, есть пара хитростей.

Тебе понадобится: 1 кг клюквы.

Приготовление: Промой и перебери клюкву, и дай ягодам просохнуть. Выложи их в один слой на противень или дощечку и отправь в морозилку. Когда ягоды замерзнут, переложи их в пакеты или контейнеры.

2. Клюква с сахаром без варки

Клюква на зиму с сахаром без варки. Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

Фото: hourblast.com

По желанию такую клюкву тоже можно просто заморозить порциями.

Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахара.

Приготовление: Измельчи клюкву с сахаром в блендере. Оставь на 15 минут и еще раз перемешай до полного растворения сахара. Закатай заготовку в стерильные банки и храни в прохладном темном месте.

3. Сироп из клюквы

Клюква на зиму с сахаром без варки. Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

Фото: kleo.ru

Для этого рецепта потребуется клюквенный сок, так что сначала отожми его любым удобным способом.

Тебе понадобится: 1 стакан клюквенного сока, 1,5 стакана сахара.

Приготовление: Доведи сок до кипения и постепенно добавь сахар. Вари сироп на слабом огне до густоты, помешивая. Разлей его по стерильным банкам.

4. Настойка из клюквы

Клюква на зиму с сахаром без варки. Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

Фото: womanadvice.ru

Вместо водки можно взять самогон или другой крепкий алкоголь на свой вкус.

Тебе понадобится: 250 г клюквы, 500 мл водки, 150 г сахара.

Приготовление: Разомни толкушкой клюкву с сахаром, выложи в банку и залей водкой. Закрой крышкой и убери на 3 недели в темное прохладное место. Встряхивай заготовку раз в 2-3 дня. Процеди настойку и перелей в бутылку.

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму Клюква на зиму с сахаром без варки. Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

5. Клюква с медом на зиму

Клюква на зиму с сахаром без варки. Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

Фото: pulse.mail.ru

Рекомендуем хранить готовую заготовку в холодильнике или холодном погребе.

Тебе понадобится: 400 г клюквы, 500 г меда.

Приготовление: Измельчи клюкву блендером. Если мед густой – растопи его на водяной бане. Смешай мед с клюквой до растворения и разложи в стерильные банки.

6. Повидло из клюквы

Клюква на зиму с сахаром без варки. Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

Фото: attuale.ru

Клюквенное повидло очень вкусно просто намазывать на тосты или подавать его к сыру.

Тебе понадобится: 1,3 кг клюквы, 1 кг сахара.

Приготовление: Промой клюкву и провари пару минут в кипящей воде. Откинь ее на дуршлаг и потом пропусти через мясорубку. Добавь сахар, доведи повидло до кипения и провари 20 минут. Закатай его в стерильные банки.

7. Клюква с апельсином на зиму

Клюква на зиму с сахаром без варки. Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

Фото: patee.ru

Одно из самых лучших сочетаний в любых видах – клюква с апельсином.

Тебе понадобится: 500 г клюквы, 1 апельсин, 200 г сахара, 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление: Сними с апельсина тонкий слой цедры и очисти мякоть от всех пленок. Перебери клюкву и измельчи все вместе блендером или с помощью мясорубки. Добавь сахар и корицу, перемешай до однородности и разлей по стерильным банкам. Храни заготовку в холодильнике.

8. Варенье-пятиминутка из клюквы

Клюква на зиму с сахаром без варки. Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

Фото: botanichka.ru

Классическая технология пятиминутки тут как нельзя будет кстати!

Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 2 щепотки ванилина.

Приготовление: Перебери клюкву, залей водой и провари 5 минут. Разомни ее толкушкой, добавь сахар и провари еще 5 минут после его растворения. Дай заготовке остыть, добавь ванилин, снова провари 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.

Клюква на зиму с сахаром без варки. Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

Клюква на зиму с сахаром без варки. Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое клюква на зиму с сахаром без варки

Ответ: Клюква на зиму с сахаром без варки - это способ консервации клюквы, который не требует варки или длительного кипячения. Вместо этого клюква замачивается в сахарном растворе, что позволяет ей сохраняться в течение длительного времени. Этот метод консервации особенно популярен в тех регионах, где клюква широко распространена и её необходимо сохранять на зиму.

Вопрос 2: Какие виды клюкв можно использовать для приготовления клюквы на зиму с сахаром без варки

Ответ: Для приготовления клюквы на зиму с сахаром без варки можно использовать различные виды клюквы, такие как красная клюква, чёрная клюква, жёлтая клюква и другие. Главное, чтобы клюква была свежей и не повреждена, так как это может повлиять на качество консервов.

Вопрос 3: Как правильно выбрать клюкву для приготовления клюквы на зиму с сахаром без варки

Ответ: При выборе клюквы для приготовления клюквы на зиму с сахаром без варки следует выбирать плоды, которые еще не дозрели до конца, но уже достигли своего максимального размера. Клюква должна быть цельной, без повреждений и потёртостей. Также стоит обратить внимание на цвет и консистенцию плодов: они должны быть яркими и плотными.

Вопрос 4: Как готовить клюкву на зиму с сахаром без варки

Ответ: Для приготовления клюквы на зиму с сахаром без варки необходимо замачивать клюкву в растворе сахарной воды. Для этого в большую ёмкость наливается вода, добавляется сахар и все это перемешивается до полного растворения сахара. Затем в раствор помещается клюква и оставляется на несколько дней, чтобы плоды хорошо пропитались сахаром. После этого клюкву вынимают из раствора, сушат и упаковывают для дальнейшего хранения.

Какие сорта клюквы подходят для приготовления на зиму с сахаром без варки

Чтобы быстро приготовить клюкву в сахаре, проще всего использовать классический рецепт витаминного лакомства. А сохранить максимальную пользу, можно при заготовке клюквы, протертой с сахаром на зиму без длительной варки ингредиентов.

Хранят готовый продукт в чистых, ошпаренных емкостях с крышками в холодильнике.

Клюква с сахаром без варки

О полезных свойствах перетертой с сахаром свежей клюкве, человечеству известно издавна. Витаминный продукт активно используют при простудных и вирусных заболеваниях. Также, лакомство повышает работоспособность организма, активизирует мозговую деятельность, помогает избавиться от усталости и стресса.

Чтобы приготовить клюкву, протертую с сахаром по самому простому рецепту, ингредиенты беру в равных пропорциях:

  • свежие плоды, в количестве 1 килограмма;
  • сахарный песок, в количестве 1 килограмма.

Плоды тщательно промывают, подсушивают, засыпают песком, перемешивают. Далее ягодную массу перетирают, любым удобным способом.

Готовый витаминный продукт убирают на 5-7 часов в холодильник, а потом раскладывают в подготовленные емкости. После того, как протертые ягоды разложены, сверху в каждую банку насыпают по 1-2 чайных ложки сахарного песка. Далее емкости с витамином закрывают, и отправляют на хранение в холодильник или прохладный, сухой погреб.

Для хранения клюквы, протертой с сахаром, заготовленной на зиму методом без варки, необходимо четко соблюдать пропорции ингредиентов.

Клюква в сахаре из целых ягод

Цельные ягоды клюквы, обваленные в сахаре, можно приготовить в домашних условиях. Такое лакомство подойдет сладкоежкам и детям, взамен конфет и калорийной выпечки.

Для приготовления лакомства потребуется:

  • ягоды и сахарная пудра;
  • на 1 килограмм плодов рассчитывают 4 куриных яйца.

Плоды промывают под проточной водой, подсушивают. Пока ягоды сохнут, от желтков отделяют белки, которые аккуратно вымешивают, не допуская образования пены.

В готовые белки опускают плоды, которые после обваливают в пудре и складывают в подготовленные вазочки, розетки или контейнеры.

Клюква в сахаре принесет пользу для организма, особенно в зимний период, а вот людям с сахарным диабетом, такое лакомств нанесет вред.

Перетертая клюква с сахаром на зиму

В холодное время года организм особо нуждается в дополнительных витаминах и питательных веществах.

Свежая клюква, протертая с сахаром по данному рецепту на зиму, восполнит нехватку полезных веществ, поможет в борьбе с гриппом и простудой.

Для приготовления потребуются ягоды и сахарный песок в равных пропорциях.

  1. Плоды тщательно промывают под проточной водой и высушивают. Остаток воды может привести к развитию плесени и брожению в готовом продукте.
  2. Далее ягоды измельчают в мясорубке, или протирают через сито.
  3. Полученную массу перемешивают с песком.
  4. Заготовку раскладывают в чистые емкости, закрывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Опытные хозяйки, чтобы достичь однородной консистенции продукта, делают заготовку клюквы перетертой с сахаром в блендере.

Совет! Ягодную заготовку используют для приготовления морсов и киселей, добавляют в чай или отвары.

Как правильно очистить клюкву перед консервацией

Сентябрь - время сбора клюквы. Ягода невероятно полезная и вкусная. Со своего детства я помню, что у нас на балконе зимой всегда была коробка с замороженной клюквой. Собирали клюкву всей семьей на болотах, которых полно в нашей местности. Клюква хорошо хранится на морозе, а оттаявшая не теряет свои вкусовые и полезные качества, а все благодаря бензойной кислоте, которая есть в ее составе.

Еще один способ сохранения клюквы - это мочение. Рецепт легчайший. Кто-то заготавливает моченую клюкву с пряностями - корицей, гвоздикой, перцем, я расскажу, как делал моченую клюкву мой отец. Кстати, таким же способом можно сохранить бруснику.

Процесс приготовления

Для приготовления моченой клюквы на зиму понадобятся клюква, сахар, соль и вода.

Вкуснейшая клюква на зиму: рецепт без варки и сахара 12

Клюкву тщательно переберите. Подпорченные ягоды и растительный мусор уберите. Промойте клюкву и откиньте на сито.

Вкуснейшая клюква на зиму: рецепт без варки и сахара 13

Банку промойте горячей водой с содой. Пересыпьте промытую клюкву в банку.

Вкуснейшая клюква на зиму: рецепт без варки и сахара 14

Залейте клюкву холодной водой, чтобы узнать, какой объем воды будет нужен для приготовления заливки.

Вкуснейшая клюква на зиму: рецепт без варки и сахара 15

В сотейник насыпьте сахар и соль.

Вкуснейшая клюква на зиму: рецепт без варки и сахара 16

Слейте воду из банки. Поставьте сотейник на огонь, нагрейте, чтобы сахар и соль полностью растворились. Снимите с огня и охладите заливку до комнатной температуры.

Вкуснейшая клюква на зиму: рецепт без варки и сахара 17

Залейте клюкву охлажденной заливкой, закройте банку обычной крышкой и вынесите в прохладное помещение.

Заготовка моченой клюквы на зиму завершена.

Примерно через месяц моченая клюква будет готова. Моченая клюква может храниться в течение года, естественно, в прохладном помещении: подвале, погребе, подполье, гараже или холодильнике.

Вкуснейшая клюква на зиму: рецепт без варки и сахара 18

Вкусных, полезных и легких заготовок всем!

Вкуснейшая клюква на зиму: рецепт без варки и сахара 19

Как правильно очистить клюкву перед консервацией. Моченая клюква на зиму

Как выбрать подходящий контейнер для хранения клюквы на зиму

Концентрация природных консервантов в ягодах клюквы очень высока. Поэтому они легко сохраняются в свежем виде в холодном месте в течение 2-3 недель. Перед тем как хранить клюкву в холодильнике, убедитесь, что вы отобрали только крепкие непереспелые экземпляры. Чтобы сохранить плоды дольше, ознакомьтесь со следующими способами.

Заморозка

Заморозка – наиболее простой способ, как хранить клюкву на зиму. Подготовленные ягоды сложите в полиэтиленовый пакет , завяжите и отправьте в морозильную камеру. В один пакет кладите такое количество плодов, которое сможете использовать за один раз.

Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложнится. Разложите их одним слоем на подносе и отправьте в морозилку. Когда продукт затвердеет, рассыпьте его по пакетам и спрячьте на хранение.

В морозилке ягоды могут пролежать около 1 года без потери вкусовых качеств

Размороженный продукт надо немедленно использовать в приготовлении блюд, ведь повторной заморозке он не подлежит.

С использованием сахара

Сберегать клюкву можно в сахарном песке. Возьмите чистую сухую банку и выложите в нее плоды слоями, пересыпая сахаром. Утрамбовывать содержимое не нужно, ингредиенты должны лежать свободно. Сверху насыпьте около 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой.

Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы компоненты равномерно смешались. Храните заготовку в холодном месте.

Сахар выступает в качестве консерванта и помогает сохранить в ягодах ценные вещества.

Сладкоежки точно оценят клюкву, перетертую с сахаром. Главное преимущество способа в том, что после приготовления кислая ягода превратиться в готовый к употреблению полезный десерт. Для этого измельчите плоды блендером или перекрутите на мясорубке.

Далее ягодную массу можно перетереть через сито, чтобы получить однородную структуру или оставить в первоначальном виде. На каждый килограмм пюре возьмите столько же сахара, тщательно перемешайте. Выдержите массу при комнатной температуре в течение суток, чтобы дать сахарным кристаллам полностью раствориться.

Готовый десерт разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.

Моченая клюква

Самый древний из приведенных способов – хранение клюквы в моченом виде. Раньше ягоды помещали в дубовые бочки, заливали холодной водой и ставили в погреб. Сегодня метод стал более современным благодаря использованию стеклянной тары.

Вымытые плоды раскладывают в стерилизованные банки, заливают холодной кипяченой водой и закрывают пластиковыми крышками. В таком виде ягоды будут сохранять потребительские качества до 2 лет при условии хранения на холоде.

В качестве заливки также можно использовать сахарный сироп, в который для улучшения вкуса добавляют корицу, гвоздику и другие специи.

Моченая клюква прекрасно гармонирует с мясными блюдами, издревле считается изысканным гарниром к жареному и запеченному мясу, птице и паштетам. Кроме того, ягоды можно использовать для приготовления киселей, морсов, компотов и пирогов.

В собственном соку

Как вариант, можно законсервировать клюкву в собственном соку. Возьмите спелые и слегка примятые ягоды, разомните их до кашеобразного состояния, после чего немного разогрейте и отожмите сок. Целые твердые плоды сложите в кастрюлю и залейте их соком в соотношении 2:1.

Заготовку нагрейте, не доводя до кипения, затем распределите по стерильным банкам. Далее консервацию нужно накрыть крышками и стерилизовать: литровые банки – 15 минут, полулитровые – 10 минут. Затем остается закатать и укутать консервацию, а после полного остывания вынести в холодное место.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Клюкву можно законсервировать в собственном соку

Сушка

Клюква в сушеном виде подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается совсем мало. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.

Если позволяют условия, воспользуйтесь последним вариантом. Разложите плоды одним слоем на любой твердой поверхности и оставьте до полного высыхания в темном месте. В квартире ягоды можно высушивать на защищенном от солнечного света балконе. Готовый продукт хранят в стеклянных герметичных емкостях.

Сушеные ягоды можно хранить до 3 лет

Плоды клюквы имеют очень плотную шкурку. Поэтому перед сушкой в духовом шкафу их бланшируют в крутом кипятке в течение нескольких минут. Когда полопается кожица, ягоды откидывают на дуршлаг и подсушивают на полотенце, а затем выкладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку, разогретую до +95 ℃. Через 10 минут снижают температуру до +65 ℃ и досушивают с открытой дверцей.

Сберегайте сушеную ягоду в герметичных пластиковых контейнерах или стеклянных банках, чтобы защитить от посторонних запахов.

Как долго хранить клюкву на зиму с сахаром без варки

Хотите быстро приготовить вкусное и полезное варенье – сделайте клюкву с сахаром. Вам понадобится клюква, сахар и при желании немного цитрусов.

Можно готовить клюкву с сахаром на зиму или есть её сразу после остывания. Заготовку делают из свежих или замороженных ягод. Количество сахара вы также можете увеличивать или уменьшать, подстраивая смесь под ваши вкусовые предпочтения.

Протёртая клюква с сахаром очень полезна – она повышает иммунитет, помогает справиться с сезонными заболеваниями, являясь жаропонижающим, рекомендуется при анемии и улучшает состояние кожи.

Клюква с сахаром без варки

Проще рецепт придумать невозможно. Всё, что вам потребуется – это смешать два компонента. В результате вы получите вкусную и полезную смесь, из которой можно варить морс или добавлять её в выпечку.

Как долго хранить клюкву на зиму с сахаром без варки. Клюква с сахаром – 7 рецептов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 500 гр. клюквы;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, просушите.
  2. Разомните их блендером или пропустите через мясорубку.
  3. Засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте.
  4. Дайте смеси немного настояться – достаточно двух часов.
  5. Разложите по банкам, уберите в холодильник.

Врачи отмечают, что клюква с сахаром может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к рациону. Эта ягода богата витаминами, антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами. Однако, при приготовлении клюквы с сахаром важно соблюдать баланс, чтобы не превратить полезный продукт в источник лишних калорий. Врачи рекомендуют использовать натуральные подсластители или уменьшать количество сахара в рецептах, чтобы сохранить полезные свойства клюквы.

Среди популярных рецептов можно выделить клюквенный соус, который отлично подходит к мясным блюдам, а также клюквенные напитки, которые помогут укрепить иммунитет. Врачи советуют также экспериментировать с добавлением клюквы в десерты и выпечку, что позволит разнообразить меню и сделать его более здоровым. Главное — помнить о мере и учитывать индивидуальные особенности организма, чтобы клюква приносила только пользу.

Клюква в сахаре | Клюква в сахарной пудре (полезные конфеты) — Голодный Мужчина (ГМ, #16)

Клюква с сахаром и лимоном

Вы можете сделать смесь полезнее, если добавите к основным компонентам лимон. Цитрус придаст характерный вкус и дополнительный заряд витамином С.

Ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, дайте им просохнуть.
  2. Разомните их при помощи блендера или можете сделать это вручную.
  3. Лимон нарежьте мелкими кубиками вместе с цедрой.
  4. Уместите цитрус и ягоды в одну кастрюлю, перемешайте. Сверху засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
  5. Разложите по банкам.

Клюква с апельсином и сахаром

Ароматная и тонизирующая смесь получается, если добавить к ягодам клюквы апельсин. Из перетёртой смеси можно делать вкусный напиток, дополненный мятой, или подавать как лакомство к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клюквы;
  • 3 апельсина;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды и апельсины промойте, просушите.
  2. Оба компонента пропустите через мясорубку.
  3. Уложите смесь в кастрюлю, всыпьте сахар.
  4. Включите плиту на среднюю мощность. Следите, чтобы смесь не закипела, но сахар должен полностью раствориться.
  5. Разложите смесь по стерильным банкам. Закатайте.

Клюква при цистите – польза и способы приема

Клюква с сахаром – это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое многие готовят в домашних условиях. Люди отмечают, что такой десерт отлично сохраняет все полезные свойства ягод, а также добавляет яркий вкус в различные блюда. Существует множество рецептов: от простого смешивания клюквы с сахаром до более сложных вариантов с добавлением меда, орехов или специй.

Некоторые предпочитают делать клюкву с сахаром в виде джема, который можно использовать как начинку для пирогов или намазку на хлеб. Другие же готовят кисель или компот, используя клюкву как основу. Важно, что процесс приготовления не занимает много времени, а результат радует как взрослых, так и детей. Клюква с сахаром становится не только вкусным угощением, но и отличным способом сохранить ягоды на зиму.

Клюква в Сахарной Пудре (Сranberry in Icing Sugar)

Клюква с яблоками и сахаром

Яблоки смягчают клюквенную кислинку, к тому же оба продукта отлично сочетаются по вкусу. Если хотите сделать вкус ещё более разнообразным – добавьте в процессе приготовления щепотку корицы.

  • 3 средних яблока;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 250 мл. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы промойте водой и залейте кипятком на пару минут.
  2. Яблоки нарежьте тонкими дольками, от кожуры их не очищайте, но сердцевину удалите.
  3. Воду от ягод слейте в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите сироп, дайте ему повариться 2-3 минуты. Добавьте клюкву, варите 10 минут.
  4. Засыпьте яблоки, варите ещё 20 минут. Разложите по банкам.
Свежая клюква с сахаром на зиму

Клюква с сахаром на зиму

Этот рецепт позволяет приготовить сладкую смесь для длительного хранения. Вы можете заготовить клюкву летом, а зимой проводить профилактику простудных заболеваний, ежедневно съедая по небольшой порции такой смеси.

Можно ли добавлять другие ингредиенты к клюкве на зиму с сахаром без варки

Добрый день, дорогие читатели!очень полезная и лечебная ягода. А как сохранить вкусную ягоду на зиму?

Я сделала подборку простых рецептов, которые не займут много у вас времени, зато будет, чем лечить надоедливую простуду в холодное время. Давайте готовить!

Как заморозить клюкву без сахара

Это самый простой и быстрый способ сохранить ягоды. Клюкву надо хорошо перебрать от мусора и поврежденных плодов, промыть в ледяной воде. Если ягод мало, то оставьте в дуршлаге на 15 минут, пока стечет вся вода, если много – то лучше разложите на полотенце или любой ткани.

Когда ягоды просохнут, распределите их по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Замороженная клюква сохраняет все свои полезные свойства.

Хранить в морозилке ее можно до двух лет. Если ягоду разморозили, то ее надо употребить в течение двух часов, повторное замораживать уже нельзя.

Рецепт моченой клюквы на зиму

Нади бабушки заполняли бочки ягодами, заливали ледяной родниковой водой, придавливали деревянной крышкой. Хранили такие бочки в погребе или в самой холодной части дома. А что делать городским жителям? Есть два варианта:

1.  Первый способ без сахара, клюква остается кислой и максимально свежей. Плоды хорошо перебрать, промыть холодной водой, переложить в стерильные банки, заполнить емкости водой до самого верха, закрыть крышкой, поставить в холодильник.

2. Второй способ с добавлением сахара, тогда клюква и водичка будут не такими кислыми.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – спелых плодов
  • 1 ст. ложка – сахарного песка
  • 2 стакана – чистой воды
  • Щепотка соли
  • Гвоздика, корица , душистый перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Сырье перебрать, промыть, разложить по простерилизованным банкам.

2. Сварить сироп из воды и сахара с добавлением указанных выше специй (по желанию), когда сироп остынет, залить им клюкву, закрыть банки крышками, поставить в холодное место.