Лечо в мультиварке на зиму простой рецепт.
Лечо в мультиварке на зиму простой рецепт.
Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, - необычайно вкусная заготовка. Преимущество рецепта в том, что готовится это ароматное блюдо в чудо-кастрюле без проблем (вам не нужно переживать, что подгорит, не нужно часто мешать перец и т.д.). Из данного количества продуктов получится около 3,5-4 литров замечательного лечо.
Для приготовления лечо в мультиварке на зиму понадобится:
перец сладкий болгарский - 1,5 кг;
помидоры свежие - 1,5 кг;
лук репчатый крупный - 2-3 шт.;
морковь (крупная) - 1 шт.;
чеснок - 3-4 зубчика;
соль - 1-2 ст. л. (или по вкусу);
сахар - 100-120 г;
уксус 9% - 40-50 мл.
Помидоры помыть, нарезать на 2-4 части.
Перец сладкий помыть и очистить от семян.
Помидоры перекрутить на мясорубке (если желаете, чтобы в томате не было семян, пропустите помидоры через соковыжималку). Вылить томат в чашу мультиварки, добавить лук, нарезанный средними кусочками.
Сюда же добавить натертую на крупной терке морковь.
Все перемешать и выставить программу "Тушение" на 20 минут - за это время томат с овощами дойдет до кипения. После этого добавить в томат нарезанный кусочками сладкий перец, пропущенный через пресс чеснок, всыпать соль и сахар.
Закрыть крышку и снова выставить программу мультиварки "Тушение" на 1 час 10 минут. В процессе готовки один раз перец можно перемешать, но это не обязательно. В конце (за 10 минут до готовности) влить в лечо уксус. Перемешать и попробовать на соль и сахар (если понадобится - добавить по вкусу). Затем готовое лечо разложить по стерилизованным баночкам, закатать.
Сразу же перевернуть банки и укутать до полного остывания. Вкуснейшее лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, можно хранить в городской квартире.
Приятного Вам аппетита!
Лечо на зиму. 7 секретов идеального лечо
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
Перец на зиму в мультиварке. Перец в томатном соусе на зиму в мультиварке
Зимой очень хочется попробовать чего-то свежего и вкусного. Именно поэтому заготовки консервированных овощей салатов и фруктов очень популярны. Открыв баночку заготовки, Вы снова сможете почувствовать вкус лета.
Для Вас мы подготовили рецепт перца в томатном соусе на зиму, приготовленного в мультиварке. Блюдо получается вкусным, имеет насыщенный аромат и прекрасно дополняет собой любые гарниры и мясные блюда.
Готовить перец в мультиварке одно удовольствие. Программа тушение позволяет максимально сохранить все витамины, минералы и микроэлементы. А это делает зимнюю заготовку ещё более ценной.
/*rsya syuda*/Ингредиенты:
3,0 кг Болгарского красного сладкого перца
1,5 кг Красных сладких спелых помидоров
1 шт Крупной головки чеснока
100 мл Масла растительного
50 мл Уксуса 9%
180-200 гр Сахара
2 ст. л. Соли
1 пучок Зелени петрушки
1 пучок Укропа (или немного сухого)
По вкусу Соли, чёрного перца
Рецепты, которым стоит уделить внимание
Инструкция:
Шаг 1 Для начала подготовьте овощи. Их нужно помыть и обсушить. Начните подготовку с чеснока. Вам необходимо очистить целую головку. У нас головка чеснока большая и зубчики довольно крупные. Если у Вас нет такой «красоты» под рукой, подойдёт и чеснок меньше. Тогда возьмите 1,5 – 2 головки.
Шаг 2 Возьмите зелень. Её нужно хорошенько вымыть, просушить и нарубить острым ножом не очень мелко. Вы можете использовать зелени и большее количество, если любите.
Шаг 3 Из перца удалите хвостики и семена. Для заготовки лучше выбирать мясистый перец. Если будете использовать перец с тонкими стенками, заготовка не будет столь вкусной. Также Вы можете взять сладкий перец различных цветов. Это благоприятно повлияет на внешний вид блюда.
Шаг 4 Теперь примитесь за помидоры. Их также лучше выбирать спелые и сладкие. Вымытые помидоры необходимо разрезать на четыре – шесть частей. Так Вам будет легче их переработать.
Шаг 5 Теперь все помидоры нужно пропустить через мясорубку. Если Вы хотите воспользоваться блендером – лучше воздержитесь от этой затеи – эффект будет не тот.
Шаг 6 Теперь дошло дело до перчика. Его нужно порезать не очень тонкой соломкой. Лучше всего так, чтобы при термальной обработке кусочки перчика сохранили свою целостность. Как это сделали мы, можно увидеть на фото. Вы же можете порезать перчик более крупно.
Шаг 7 Достаньте мультиварку, Вам понадобится соединить все ингредиенты в чаше устройства. Теперь приступаем к соединению ингредиентов. В миску с помидорами нужно выложить порезанный перец, туда же высыпать зелень. Пропустите чеснок через чесночницу и также добавьте в общую емкость.
Шаг 8 Теперь можете добавлять растительное масло, соль, сахар, уксус и молотый чёрный перец. Всё перемешайте.
Шаг 9 Включите мультиварку на программу «ТУШЕНИЕ». Время на дисплее установите на 50 – 60 минут. Овощи должны закипеть и провариться до готового состояние.
Шаг 10 Кипящий, горячий перец необходимо разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Из этого количества ингредиентов у Вас получится, примерно, три банки. Закатанный перец в томатном соусе нужно сразу же убрать в тёмное место и укутать. Не раскрывайте его сутки, а затем можете переставить в другое, удобное для Вас место для хранения. Вот и всё, перец в томатном соусе на зиму, приготовленный в мультиварке, готов!