Лечо рецепт на зиму из перца и томатного сока. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму
- Лечо рецепт на зиму из перца и томатного сока. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму
- Лечо с медом и томатным соком. 5 лучших рецептов лечо
- Лечо рецепт с морковью и луком с томатным соком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?
- Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо: рецепт с морковью и луком с томатным соком
- Лечо в томатном соке с морковью и луком. Самый простой рецепт
- Лечо с томатной пастой. Лечо из перца с рисом и томатной пастой
- Перец в магазинном томатном соке. Классическое лечо по-венгерски
- Видео очень простой рецепт лечо с болгарским перцем
Лечо рецепт на зиму из перца и томатного сока. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму
Данный салат появился впервые в венгерской кухне. Изначально его готовили только со свежими помидорками. Их протирали через сито или крутили на мясорубке, а потом этот сок проваривали с кусочками сладкого перчика. На это уходит довольно много времени, поэтому со временем рецептура немного усовершенствовалась, и появились варианты с обычной томатной пастой. Если этот ингредиент будет качественным, то заготовка тоже получится вкусной и аппетитной.
Необходимо взять:
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г пасты из томатов;
- 2 чесночных зубка;
- 1 острая перчинка;
- 1 чайн. л. соли;
- 1,5 стол. л. сахара;
- 2 стол. л. уксуса 9%;
- 2 стол. л. растительн. масла;
- специи, гвоздика по вкусу.
- Особое внимание следует обратить на пасту. Лучше, чтобы в составе не было чего-то лишнего. Основные компоненты – помидоры, сахар и соль. Обращайте внимание на это, при необходимости досаливайте. Густой томат разводим водичкой 1:3. Должен получиться довольно густой соус. Если вам не нравятся перцовые горошинки, можно в процессе варки опустить их в марлевом мешочке, а в конце просто убрать.
- Соус отправляем на огонь. Делать будем с болгарским перцем, так что в это время очищаем его, нарезаем кусочками, квадратиками, как больше любите. Овощи тоже опускаем в соус. Сначала он не будет весь в жидкости, но при варке все нормализуется. Прокипятим массу, убирая пенку. Вводим сразу сахарок, масло и солим. Увариваем салат на небольшом огне на протяжении 20-25 минут. Вводим нарубленный чеснок и меленько нарезанный острый перчик. Если хочется, чтобы овощи стали помягче, увеличивайте немного время варки. Уксус наливаем в самом конце, приблизительно за пять минут до готовности.
- Пока все варится, прокаливаем баночки паром или в духовом шкафу. В сухие подготовленные банки распределяем салат и хорошо закрываем крышками. На выходе будет литр и 300 мл. Полные банки ставим дном вниз, и пусть остывают, накрыв чем-нибудь теплым. Поставить на хранение желательно в прохладное место.
Лечо с медом и томатным соком. 5 лучших рецептов лечо
Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.
1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров
chkola-gastronoma.ru
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 2½–3 кг болгарского перца ;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
2. Лечо с кабачками
semeika.info
Ингредиенты
- 1½ кг болгарского перца;
- 1½ кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.
Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи , перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.
Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
3. Лечо с баклажанами
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.
Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.
4. Лечо с огурцами
1000.menu
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок . Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.
Лечо рецепт с морковью и луком с томатным соком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?
Это мой самый любимый вариант. Здесь такое сочетание продуктов, что салат не будет очень жидким. Поэтому его можно будет ещё использовать и как заправку в какое-нибудь блюдо. Но самое главное, что это такая вкуснятина, которую зимой в самый раз достать и подать вместе с жареной или варёной картошкой.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 2 кг.;
- Помидор – 3 кг.;
- Морковь – 1 кг.;
- Лук репчатый – 500 гр.;
- Чеснок – 1 головка;
- Сахар – 200 гр.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 200 мл.;
- Уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
Внимание: все продукты для заготовок всегда взвешиваются в очищенном виде!
1. Для начала подготовим перец, так как это довольно трудоёмкая работа. Необходимо его помыть и разрезать пополам, чтобы удалить семена. Затем измельчаем его так, как вам больше нравится. Можно по-классически (крупными и длинными перьями), просто крупными кусочками или небольшой соломкой. Я выбрал последний вариант, ведь именно так проще будет употреблять в пищу.
Чтобы лечо было более красочным, берите перец разного цвета.
2. Помидоры споласкиваем и сушим. Убираем плодоножку и разрезаем на две или четыре части в зависимости от их размера. Теперь нам необходимо сделать из них пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Сразу переливаем его в большую ёмкость, в которой будем готовить лечо.
3. Лук чистим от шелухи и измельчаем четверть кольцами.
4. Морковь моем и чистим. Её нам нужно потереть на тёрке для корейской моркови. Если таковой нет, то воспользуйтесь комбайном или специальным ножом. Также можно просто порезать тонкой соломкой.
5. Чеснок также чистим и режем крупными дольками, всё-равно он сварится и потеряет свою горечь.
6. Кастрюлю с томатным соком отправляем на огонь и, как только закипит, убавляем его до среднего. Так он должен вариться минут пять.
7. Далее добавляем измельчённую морковь. Туда же всыпаем сахар и соль. Периодически помешивая, готовим около 10 минут. Потом всыпаем лук и оставляем ещё на столько же.
8. По прошествии времени в кипящую смесь отправляем перец и чеснок. Хорошенько размешиваем и доводим до кипения. А после того как забурлила, готовим ещё около 20 минут. А за пять минут до готовности необходимо влить растительное масло и уксус.
9. Пока наше блюдо варится подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки также обдать кипятком.
10. Раскладываем лечо по банку сразу же, ещё кипящим. Закатываем крышки и переворачиваем ёмкости вверх дном. Укутываем и оставляем в таком виде остывать. Обычно на это уходит около суток.
Хранить такую заготовку можно в погребе, холодильнике или просто в кладовке.
Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо: рецепт с морковью и луком с томатным соком
Хотите приготовить лечо? Рецепт с морковью и луком, который предлагаем попробовать, украсит любое меню — как повседневное, так и праздничное. Эта закуска отличается насыщенным цветом и ярким кисло-сладким вкусом. Попробуйте его приготовить, следуя представленным рекомендациям.
Фото: lifehacker.ru
Лечо: рецепт на зиму с морковью, ингредиенты
Лечо — отличная закуска, которую можно предложить как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу, картофелю, крупам.
Обязательно приготовьте лечо на зиму. Этот салат украсит праздничное застолье, станет прекрасным вариантом перекуса, дополнением к бутербродам.
В последние месяцы осени еще есть возможность сделать эту закуску из овощей, выращенных на грунте. Они наполнены солнцем и теплом, имеют исключительный вкус, насыщенный аромат.
Фото: ogorod-bez-hlopot.ru
Обычно готовят классическое лечо из перца. Поскольку пришла пора уборки корнеплодов, то рекомендуем поэкспериментировать с составом салата. Сделайте лечо с морковью и луком. К слову, такой вариант можете использовать в качестве заправки в супах и борщах. Это значительно сэкономит время приготовления.
Чтобы сделать закуску, используйте рецепт лечо, рассчитанный на 2 кг болгарского перца. На такое количество базового продукта понадобится:
- морковь — 1 кг;
- лук — 4 шт. средней величины;
- чеснок — 10 зубчиков;
- зелень (кинза, петрушка) — по 10 веточек.
Фото: heaclub.ru
Обычно лечо по-домашнему готовится на основе томатного сока. Для его приготовления используйте 1 кг свежих и мясистых помидор. В эту основу добавьте:
- сахар — ½ стакана;
- растительное масло — по 1 стакану;
- соль — 2 ст. л.;
- черный молотый перец и паприка — по 1 ч. л.;
- уксус — 2 ст. л.
Можете приготовить лечо с томатной пастой. Тогда возьмите 500 г пасты и разведите в 0,5 л воды.
Лечо по представленному рецепту отличается яркостью вкуса и цвета. Оно простое в приготовлении. Убедитесь в этом, изучив технологию.
Как приготовить лечо по-домашнему с морковью и луком на зиму
Если делаете заготовки на зиму, тогда обязательно следуйте советам относительно подготовительного этапа.
Хозяйки знают, что для консервации следует выбирать только самые сочные и спелые плоды без признаков биологических изменений (плесени, гниения). Кроме этого, необходимо подготовить тару — простерилизовать банки, в которые будете фасовать лечо. Это можно сделать холодным методом или с помощью пара.
Фото: fermilon.ru
Если нюансы учтены, тогда:
- Вымойте овощи, корнеплоды и зелень, просушите их, выложив на бумажные полотенца.
- Удалите из перцев плодоножки, очистите от кожуры морковь, а лук и чеснок от шелухи.
Приготовление лечо состоит из двух этапов:
- Нарезки овощей и приготовления томатного сока:
- Томаты разрежьте на удобные для отжима на соковыжималке кусочки. Приготовьте сок.
- Морковь порежьте брусочками или кружочками одинаковой толщины.
- Лук нарежьте полукольцами, а чеснок и зелень измельчите произвольно.
- Перец разрежьте на 4–6 полосок.
Фото: lady.tochka.net
- Термическая обработка производится таким образом:
- В глубокий казан или кастрюлю влейте масло.
- Обжарьте в нем морковь, чеснок и лук до золотистого цвета.
- Залейте все томатным соком. Добавьте в него сахар и соль. Тушите овощи 15 минут после закипания сока.
- Выложите к ним перец и потушите лечо на медленном огне 25 минут.
- Добавьте зелень, паприку, перец и уксус. Потушите еще 15 минут.
Раскладывайте горячий салат по банкам и закатывайте крышками. Если используете томатную пасту, тогда предварительно разведите ее с водой.
Этот оригинальный вариант лечо можете сделать острым. Для этого достаточно добавить в салат перец чили (2 шт.).
Домашние заготовки — палочка-выручалочка для хозяйки в зимнее время. Лечо среди них занимает особое место. Используйте представленный рецепт, чтобы приготовить вкусную и необычную закуску.
Лечо в томатном соке с морковью и луком. Самый простой рецепт
Рецепт, приведенный ниже, является не только самым простым по приготовлению и количеству используемых ингредиентов. В лечо, приготовленном по этому рецепту с томатным соком, болгарский сладкий перец сохраняет свою приятную плотность и упругость, а также большее количество витаминов, что весьма важно в суровое зимнее время. Несмотря на то что в процессе приготовления не используется стерилизация, количество уксуса в маринаде достаточно, чтобы заготовка хорошо сохранялась при обычных условиях хранения.
Вам понадобится всего лишь:
- 3 кг болгарского сладкого перца высокого качества;
- 1 литр томатного сока;
- 180 г сахарного песка;
- 60 г соли;
- Полстакана столового 9%-го уксуса.
Очень важно брать для приготовления свежий, сочный, желательно только что собранный перец, с мясистыми, толстыми стенками. Цвет его может быть любой. Из красного, оранжевого, желтого перца получится не только вкусное и целебное, но и еще очень красивое блюдо.
Томатный сок вполне можно использовать покупной, а можно его выжать при помощи соковыжималки из своих собственных помидоров.
Совет! Для изготовления одного литра томатного сока обычно используется около 1,2-1,5 кг спелых помидоров.
По этому рецепту лечо с томатным соком на зиму должно получиться около трех литров готовой продукции.
Для начала необходимо помыть и освободить плоды перца от семян, плодоножки и внутренних перегородок. Нарезать перцы можно любым удобным способом, в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит нарезку брусочками, кто-то – соломкой или колечками.
Нарезав, заливаете перец кипящей водой, так, чтобы все кусочки скрылись под водой и оставляете на пропаривание в течение 3-4 минут.
Одновременно можно приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле с толстым дном размешиваете томатный сок с солью и сахаром и доводите все до кипения. Добавляете уксус.
Тем временем пропаренные кусочки перца отбрасываете на дуршлаг и стряхиваете лишнюю влагу. Аккуратно ссыпаете перец из дуршлага в кастрюлю с маринадом, кипятите и провариваете при помешивании около 5 минут. Лечо с томатным соком готово. Остается только немедленно разложить его по приготовленным заранее стерилизованным баночкам и укупорить крышками. Укутывать банки не нужно, чтобы перец не стал слишком мягким.
Важно! К стерилизации банок и крышек необходимо отнестись очень внимательно. Затратить на ее проведение не менее 15 минут, поскольку дополнительной стерилизации готового блюда по рецепту не предусмотрено.
Некоторые хозяйки, изготавливая лечо из болгарского перца с томатным соком по этому рецепту, добавляют к ингредиентам еще 1 головку чеснока и 100 мл растительного масла.
Попробуйте приготовить лечо, используя и тот и другой вариант, и выберете тот вкус, который придется больше по душе вам и вашей семье.
Лечо с томатной пастой. Лечо из перца с рисом и томатной пастой
Оригинальный салат, который будет очень сытным и самостоятельным блюдом за счёт наличия в составе рисовой крупы. Если вы привыкли готовить лечо по классическому рецепту, то вы обязательно должны попробовать и это оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- Томаты — 1,5 кг.
- Морковь — 250 гр.
- Перец болгарский — 350 гр.
- Рис длиннозернистый — ½ ст.
- Сахар — ½ ст.
- Соль — 1 ст.л.
- Масло подсолнечное — 1 ¼ ст.
- Паста томатная – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте рисовую крупу, пока вода не станет прозрачной и запарьте его кипятком в хорошо удерживающей тепло посудине. Перцы и томаты промойте в проточной воде, морковь также тщательно вымойте.
- Томаты пропустите через мясорубку или взбейте в однородную кашицу при помощи блендера и поместите их кастрюлю с толстым днищем. Включите средний огонь и доведите томатную кашицу до кипения, после чего варите на протяжении часа.
- Пока варится томатный соус, у перцев удалите верхушки. Очистите плоды от семян и прожилок и нарежьте некрупными ломтиками. Морковку очистите от кожицы и натрите на среднюю терку. Если хотите, можно морковь не тереть, а нарезать небольшими кусочками.
- В томатный соус положите томатную пасту – это нужно для того, чтобы придать лечо красивый насыщенный цвет. Даже если ваши томаты очень хорошего качества и насыщенного красного цвета, лечо не будет таким же ярким, как с добавлением томатной пасты в состав. Нарезанные овощи опустите в соус и отваривайте на протяжении получаса, после того как лечо дойдёт до кипения.
- Регулярно перемешивайте готовящееся блюдо, чтобы ни в коем случае ничего нигде не пригорело. Спустя положенные 30 минут добавьте к овощам рисовую крупу, с которой предварительно необходимо слить воду. Сахар и соль, а также растительное масло добавьте в кастрюлю после того, как положите в блюдо рис. Варите лечо ещё приблизительно 20-30 минут до готовности.
- Пока готовится лечо, не теряя времени стерилизуйте баночки и подготовьте крышки для закатки. Готовое горячее лечо быстро распределите по стерильным барком и закатайте. Остывать заготовка должна укутанной в одеяла, пледы или другие «утеплители» на протяжении не менее 12-ти часов, после чего банки можно убирать на хранение в темное место.
Перец в магазинном томатном соке. Классическое лечо по-венгерски
Удивительно вкусная заготовка на зиму остается в тренде вот уже несколько десятилетий.
Для блюда понадобятся:
- сладкий болгарский перец;
- сочные помидоры ;
- растительное масло;
- сахарный песок;
- соль;
- уксус;
- перец горошком.
Вымытые помидоры обдают горячей водой. Снимают кожуру. Измельчают с помощью мясорубки. Выливают в кастрюлю. Доводят до кипения. Добавляют растительное масло, соль, перец, сахар.
Болгарский перец хорошенько вымывают. Разрезают на 4 части. Отправляют в кипящий томатный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, периодически помешивая продукт. Затем кастрюлю снимают с огня. Добавляют столовый уксус, хорошенько перемешивают. Готовое лечо раскладывают в пропаренные банки. Накрывают металлическими крышками, закупоривают, укутывают махровым полотенцем. После остывания уносят на хранение в подвал.
Зимой продукт подают к любой каше или картофельному пюре.
Пикантный овощной салат
Традиционные рецепты заготовки перца на зиму используют занятые люди, когда нужно приготовить блюдо за короткое время.
Отменный салат получают из такого набора овощей:
- сладкий перец красного цвета;
- мясистые томаты;
- репчатый красный лук;
- чеснок (зимний);
- растительное масло без аромата;
- сахарный песок;
Овощи хорошенько моют и нарезают мелкими кусочками. Складывают в объемную кастрюлю. Посыпают солью, сахарным песком. Добавляют специи, растительное масло. Перемешивают и ставят на плиту. Доводят до кипения. Когда появится сок, варят 20 минут на слабом огне.
В это время подготавливают банки. Тщательно моют. Стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Готовый салат раскладывают в емкости. Закупоривают и оставляют перевернутыми вверх дном. После остывания уносят в погреб или кладовку.
Зимой блюдо подают в качестве холодной закуски к спиртным напиткам.
Витаминное ассорти с пряностями
В разгар сбора урожая, неплохо бы запастись продуктами на зиму. Так и поступают, когда на огороде обилие овощей.