Лечо без стерилизации на зиму. Лечо из перца без помидор без стерилизации

Содержание
  1. Лечо без стерилизации на зиму. Лечо из перца без помидор без стерилизации
  2. Рецепт лечо не для закатки. Лечо без помидоров – и такое бывает! Подборка рецептов лечо без помидоров с маринадами, соусами и томатными заливками
  3. Лечо по-домашнему простой рецепт. Классическое лечо на зиму
  4. Рецепт лечо на сковороде. Болгарский гарнир "Лечо"
  5. Лечо по-домашнему с луком и морковью. Лечо перец помидоры морковь лук: 19 домашних рецептов
  6. Лечо на зиму

Лечо без стерилизации на зиму. Лечо из перца без помидор без стерилизации

Кухня Русская

Время готовки 30 мин. PT30M

Порции 3

Белки 0,5 гр. 13,0 гр. 4,3 гр.

Жиры 8,8 гр. 240,8 гр. 80,3 гр.

Углеводы 9,2 гр. 253,0 гр. 84,3 гр.

Вода 77,6 гр. 2127,5 гр. 709,2 гр.

Пищевые волокна 0,5 гр. 14,0 гр. 4,7 гр.

Ольга Жандарова (133 рец.)

Лечо без стерилизации на зиму. Лечо из перца без помидор без стерилизации

Вариантов приготовления лечо огромное множество. Но практически в любом рецепте этой заготовки помимо перцев обязательным ингредиентом являются помидоры. В данном рецепте предлагаем использовать только перцы, без томатов и прочих овощей. Такое лечо готовится достаточно быстро и не хлопотно – отличный вариант консервации для утилизации большого урожая. Важно использовать качественные, зрелые перцы, ведь от этого напрямую зависит итоговый вкус лечо.

Лечо без стерилизации на зиму. Лечо из перца без помидор без стерилизации 01

Что же нужно для приготовления лечо из перца без помидор без стерилизации? Перцы для лечо промываем от загрязнений. Затем разрезаем каждый плод вдоль, удаляем семена и вырезаем плодоножку. Даем мякоти перцев обсохнуть на полотенце после промывания. Пока сырье сохнет, готовим маринад. Для этого в объемную кастрюлю наливаем указанное количество воды, добавляем к ней соль и сахарный песок. Нагреваем смесь на плите, помешивая, чтобы добиться полного растворения добавок. Затем добавляем растительное масло и уксус. Доводим маринад до кипения.

Лечо без стерилизации на зиму. Лечо из перца без помидор без стерилизации 02

После того, как маринад закипит, погружаем в него полоски перцев. Варим пять минут при постоянном помешивании. За это время перцы станут мягче, выделят определенное количество сока – количество маринада увеличится. Важно строго соблюсти время варки, чтобы не переварить перцы, поскольку в переваренном состоянии они слишком мягкие и уже не такие вкусные.

Лечо без стерилизации на зиму. Лечо из перца без помидор без стерилизации 03

Банки моем содовым раствором и обрабатываем крутым кипятком. Так же поступаем и с крышками. В подготовленные сухие банки укладываем перцы, захватывая их прямо из кастрюли с помощью кулинарных щипцов либо вилок. В заполненные перцами банки заливаем кипящий маринад. Закручиваем банки крышками и переворачиваем их вверх дном для проверки герметичности. Укутываем заготовки теплым одеялом и даем им в таком положении медленно остыть. После остывания убираем лечо в прохладное темное место на хранение.

Рецепт лечо не для закатки. Лечо без помидоров – и такое бывает! Подборка рецептов лечо без помидоров с маринадами, соусами и томатными заливками

Нет помидоров? Ну и не надо! Можно приготовить вкусное и ароматное лечо без них.

Существует множество рецептов популярной заготовки, не требующих свежих томатов. В одних используются масляные заливки, в других томатная паста или одноименный сок, в третьих различные маринады.

Но в каждом есть он - болгарский перчик! Именно он выделяет лечо из всей толпы зимних салатов.

Лечо без помидоров - общие принципы приготовления

Лечо без помидоров бывает двух видов:

1. Белое. В качестве заливки используются маринады на основе масла, уксуса, специй. Они провариваются с овощами или без них.

2. Красное. Используются различные заменители свежих помидоров. В основном это томатная паста, соусы, соки, кетчупы. Можно брать как домашние заготовки, так и производственные.

Как готовится лечо:

1. Подготавливаются овощи. Очищается, нарезается кусочками перец, лук. Если используются и другие овощи, то их также очищаем и шинкуем на этом этапе.

2. Готовится заливка. В классическом рецепте это перекрученные в сок помидоры. В данном случае разведенная паста, масляные и уксусные смеси, готовый сок.

3. Добавляются специи. Обычно это соль, сахар, различные виды перца, пряности.

4. Варка. Овощи погружаются в заливку и все вместе проваривается. Обычно для перца достаточно 20-30 минут.

5. Закрутка. Готовое лечо разливается по банкам и закатывается специальным ключом.

Как и любая другая заготовка, лечо требует стерильности и подготовленной тары. В противном случае просто не будет храниться и прокиснет.

Рецепт 1: Густое лечо без помидоров в масляной заливке с уксусом

В качестве заливки используется масляная смесь с уксусом. Такое лечо без помидоров можно употреблять как самостоятельную закуску, использовать в приготовлении горячих блюд и салатов. Заготовка без предварительной варки, со стерилизацией банок.

Ингредиенты

• перец 5 кг;

• полстакана сахара;

• 40 граммов соли;

• 10-15 горошин перца;

• 200 граммов масла

• полстакана 9% уксуса.

Приготовление

1. Очищаем весь перец от внутренностей, режем пополам, потом крупными полукольцами.

2. Добавляем уксус, сахар с солью и все вместе хорошо мнем руками. Оставляем на час.

3. Вливаем растительное масло, еще раз хорошо перемешиваем.

4. Горошины перчика раскидываем по стерильным банкам.

5. Складываем подготовленное лечо, плотно утрамбовываем.

6. Оставшийся сок с маслом и уксусом разливаем по банкам. Не переживайте, если жидкости мало, в процессе стерилизации перец еще даст сок.

7. Прикрываем тару крышками, ставим в кастрюлю с постеленной на дно тканью. Наливаем воду, чтобы она была по плечики банок. Включаем плиту.

8. После закипания стерилизуем 15 минут литровую банку, 10 минут пол-литровую. Закатываем, остужаем в перевернутом состоянии.

Рецепт 2: Лечо без помидоров в медовом маринаде

Для приготовления этого лечо без помидорчиков перчик нужно порезать крупно, четвертинками, а если овощи мелкие, то можно даже половинкам. Лучше использовать разноцветный перчик, будет красивее. Маринад делается на основе натурального меда, искусственный не подойдет, также не пытайтесь заменить продукт сахаром, будет совершенно не то.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/10-luchshih-receptov-lecho-iz-perca-na-zimu-lecho-iz-bolgarskogo-perca-s-pomidorom-palchiki

Лечо по-домашнему простой рецепт. Классическое лечо на зиму

Лечо по-домашнему простой рецепт. Классическое лечо на зиму

Лечо — это классическая венгерская закуска на зиму из болгарского перца, помидоров и лука. Тема домашних заготовок очень объемная и увлекательная, салаты, маринованные овощи, ассорти, варенья, джемы и многое другое. В этой статье мы расскажем о девяти вкусных рецептах традиционного сочетания из овощей – лечо.

Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров

Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.

Лечо по-домашнему простой рецепт. Классическое лечо на зиму

    Лечо по-домашнему простой рецепт. Классическое лечо на зиму

    Как заготовить вкусное лечо на зиму по классическому рецепту? Помидоры промываем и очищаем от кожуры, для этого делаем на каждом овоще надрез крест-накрест, опускаем на 1-2 минуты в кипяток, достаем, и от разреза снимаем кожицу.

    Лечо по-домашнему простой рецепт. Классическое лечо на зиму

    Все помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

    Лечо по-домашнему простой рецепт. Классическое лечо на зиму

    В емкость, где будет готовиться лечо по классическому рецепту, кладем измельченные помидоры, подсолнечное масло, соль и сахар. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения и варим 15-20 минут.

    Лечо по-домашнему простой рецепт. Классическое лечо на зиму

    Перцы промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем мякоть небольшими полосками.

    Лечо по-домашнему простой рецепт. Классическое лечо на зиму

    К уже немного проваренным помидорам, добавляем нарезанный перец, специи и варим еще 20 минут от момента закипания.

    Лечо по-домашнему простой рецепт. Классическое лечо на зиму

    Последним шагом добавляем уксус, перемешиваем и снимаем емкость с плиты. Стерилизуем банки и крышки.

    Лечо по-домашнему простой рецепт. Классическое лечо на зиму

    Разливаем классическое лечо по банкам, закатываем и оставляем их под покрывалом остывать. Закатки лучше хранить в темном прохладном месте.

Рецепт лечо на сковороде. Болгарский гарнир "Лечо"

Рецепт лечо на сковороде. Болгарский гарнир Лечо

Летом в Болгарии в одном ресторане к многим блюдам (рыба, свинина, курица) гарниром шел тушеный сладкий перец, по вкусу очень похожий на лечо. Мне всегда нравился слегка копченый вкус, и я наивно думал, что это они коптят перец на мангале перед тем, как его тушить. Наивный. После разговора с поваром оказалось, что это просто эффект от специй. В Болгарии активно используют копченую паприку о которой я тогда не знал. Сейчас она появилась и в российских магазинах. Вчера запекали курицу в духовке и решили сделать овощной гарнир. В холодильнике увидели избыток сладкого перца. Вот и вспомнил тот рецепт. Готовится достаточно быстро, как раз пока запекается основное блюдо. Ну а вкус очень похож на знакомый нам с детства лечо, но с ароматом дымка.

Ингредиенты для «Болгарский гарнир "Лечо"»:

    Время приготовления:

    Количество порций: 3

    Рецепт «Болгарский гарнир "Лечо"»:

      Рецепт лечо на сковороде. Болгарский гарнир Лечо

      Для приготовления нужны свежий сладкий перец, лучше брать желтый или красный. Паприка должна быть обязательно копченой. 2 небольшие луковицы. Для скорости я использовал томаты в собственном соку. Желательно, чтобы по весу было столько же, сколько перца. Если перца чуть больше, можно добавить пару ложен томатной пасты. Солил я совсем чуть чуть.

      Рецепт лечо на сковороде. Болгарский гарнир Лечо

      Лук нарезаем достаточно толстыми полукольцами. Перец делим на 2 части, убираем середину и вычищаем косточки. нарезаем достаточно широкими дольками.

      Рецепт лечо на сковороде. Болгарский гарнир Лечо

      Разогреть масло в глубокой сковороде (нужна будет крышка). Минут пять на среднем огне обжариваем лук до прозрачного состояния, не надо давать ему пригорать, добавляем перец и обжариваем еще пару минут, постоянно помешивая.

      Рецепт лечо на сковороде. Болгарский гарнир Лечо

      Даем тушиться где то 25 минут. Минут через 10 немного убавьте огонь, до чуть ниже среднего. Раз в 5 минут желательно овощи аккуратно перемешивать, чтобы не пригорали ко дну. Я так рассчитал, чтобы овощи были готовы одновременно с курицей и оба блюда были горячими.
      Гарнир получается вкусным и хорошо подходит к светлому мясу и рыбе.

    Лечо по-домашнему с луком и морковью. Лечо перец помидоры морковь лук: 19 домашних рецептов

    Золотой состав лечо: перец, помидоры, морковь и лук - наиболее полный и удачный для домашних заготовок этого вида. Тут, как говорится, ни убавить, ни отнять. Выбирай рецепт по душе и айда на кухню готовить!

    Быстрый фильтр Поиск по категории "Лечо перец помидоры морковь лук"

    Быстрый фильтр:

      Как приготовить лечо перец помидоры морковь лук быстро, просто и вкусно

      Кроме основных продуктов, перечисленных в названии, в состав этой популярной во многих странах заготовки входят только специи и консерванты: уксус, соль, растительное масло, сахар. Большинство хозяек не добавляет ничего, даже перца горошком. Видимо, из опасений, что тот попадется какому-то несчастливцу из числа домашних или гостей на зуб.

      Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лечо перец помидоры морковь лук:

      ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
      231.10.23.8
      271.305.7
      331.30.16.9
      3980099.7
      411.4010.4

      Но если в твоей семье все стойко переносят острые блюда, то рекомендуется для усиления вкуса принять во внимание и эту специю. А также: чеснок, лавровый лист, гвоздику в бутонах. Все они слегка изменяют вкусовые оттенки привычного соуса, и тот становится немного новее))

      Чтобы лечо из перца, помидоров, моркови, лука получилось идеальным, подбирай для него спелые, сочные, мясистые, сладкие, яркие овощи. Не стоит экономить и добавлять лишь бы что. Вот разве что помидоры можно оценивать менее критично - все равно блендером измельчать. Просто смотри, чтобы не были порченые, кислые.

      Снимать кожицу с томатов или не снимать - на свой выбор. В состоянии пюре она особо чувствоваться не будет. Но можно и порадовать в себе перфекциониста, благо, что процедура быстрая и несложная. Обдай помидорки кипятком или подержи их в нем несколько секунд. После без проблем снимай шкурку. Погружной блендер справляется с задачей превращения в однородную массу этих овощей молниеносно. Теперь вмешиваем в нее все специи вместе с солью и сахаром. Пусть закипит. Варим, помешивая, 20 минут. Теперь лаврушку, гвоздику и перец можно вынуть шумовкой.

      Пять самых быстрых рецептов лечо перец помидоры морковь лук:

      Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
      30 мин72+118
      50 мин97+58
      1 ч61+625
      1 ч117+222
      1 ч70+648

      На сковороде в масле жарим нарезанный кубиками лук (тут на выбор, как резать: полукольцами, четвертькольцами). Добавляем к нему морковь в брусочках или соломкой. Жарим, помешивая, до готовности. Обе массы объединяем, закладываем и нарезанный болгарский перец. Кипятим и тушим на медленном огне 20 минут. Теперь только уксус влить, и все готово. Можно раскладывать по баночкам и закатывать на зиму.

      Как определять готовность сладкого перца

      Переваренный перец охотно теряет свою кожуру. Недоваренный похрустывает на зубах. Тот, что приготовлен как надо, легко разламывается пополам вилкой, но не разваливается, и кожица с него не сползает. Может выйти так, что твое лечо нужно будет тушить меньше, чем указано в рецепте (или больше). Поэтому всегда ориентируйся на готовность перца.

      Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/lecho-iz-perca-i-pomidorov-na-zimu-lecho-na-zimu

      Лечо на зиму

      Всего рецептов: 136

      Лечо на зиму

      Лечо на зиму

      Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт - очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!

      Лечо на зиму

      Лечо на зиму

      В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!

      Лечо на зиму

      Лечо на зиму

      Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е годы. Почему "Белорусское"? Потому что его рецепт дала мне лет 20 назад моя сестра, которая живет в Белоруссии - отменная хозяйка и превосходный кулинар. Это лечо хорошо тем, что содержит только 2 основных ингредиента. В нем нет ни капли воды, но самое главное - в нем нет ни капли уксуса. Поэтому его можно давать детям, употреблять как закуску, добавлять к пасте, добавлять при приготовлении голубцов или первых блюд (вместо томата).

      Лечо на зиму

      Лечо на зиму

      Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!

      Лечо на зиму

      Лечо на зиму

      Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.

      Всего рецептов: 136

      Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт - очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!

      В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!

      Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!

      Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.

      Лечо на зиму

      Лечо на зиму

      С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата!!!