Квашеная капуста в трехлитровой банке рецепт. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

Квашеная капуста в трехлитровой банке рецепт. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

Начнем с самого быстрого рецепта. Повторюсь, это значит, что готовить недолго. А вот ждать, пока капуста «дозреет» придется дня 3, не меньше.

Квашеная капуста в трехлитровой банке рецепт. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

Простота связана в основном с небольшим количеством ингредиентов. Нам понадобится:

  • Капуста 2,3- 2,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар- 1 ст. ложка
  • Перец чёрный горошком — 15 шт
  • Вода холодная кипяченная — 800- 1000 мл

Квашеная капуста в трехлитровой банке рецепт. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

Приготовление:

1. Кочан капусты делим для удобства на 4 части и шинкуем.

Очень желательно иметь для этого специальную терку, она значительно ускоряет процесс шинкования.

Квашеная капуста в трехлитровой банке рецепт. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

2. Кладем капусту в глубокую миску, добавляем к ней морковь натертую на крупной терке и аккуратно перемешиваем. Давить и отжимать овощи в процессе перемешивания не нужно.

Квашеная капуста в трехлитровой банке рецепт. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

3. Перекладываем капусту из миски в банку, хорошенько ее утрамбовывая. В процессе закладывания овощей, закидываем в банку горошины перца, чтобы они лежали не одной кучкой, а более-менее равномерно распределились по банке.

Если рука в банку не пролазит, используем подручные средства- скалку или колотушку.

Квашеная капуста в трехлитровой банке рецепт. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

4. Берем кипяченную охлажденную воду и растворяем в ней сахар и соль.

Квашеная капуста в трехлитровой банке рецепт. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

5. И заливаем получившийся рассол в банку с капустой. Воды должно хватить до самого горлышка. Если нет, доливаем обычную воду.

Квашеная капуста в трехлитровой банке рецепт. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

6. Накрываем банку крышкой, ставим ее в глубокий тазик и оставляем в таком виде на ночь при комнатной температуре.

За ночь молочно-кислые бактерии активизируются и начнется процесс брожения с выделением углекислого газа. Начнут появляться пузырьки и часть жидкости из банки перельется. Поэтому и нужен тазик.

Квашеная капуста в трехлитровой банке рецепт. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

7. На следующий день берем тонкую длинную палочку (например, деревянный шампур или китайские палочки для еды) и несколько раз протыкаем капусту на всю глубину банки.

Это необходимо делать, чтобы образующийся газ выходил на поверхность, иначе капуста получится горькой.

Перелившийся в тазик рассол заливаем обратно в банку.

Квашеная капуста в трехлитровой банке рецепт. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

8. Проделывать эти процедуры нужно 5-6 раз в день в течение 3 дней. К вечеру третьего дня уже будет видно, что пузырьки газа уже практически не образуются и это признак того, что капуста уже заквасилась.

Снимаем пробу, закрываем банку пластиковой крышкой и убираем в холодильник или погреб.

Хранение в холодном месте обязательно, в тепле банка перебродит и испортится.

Квашеная капуста в банке с уксусом. Квашеная капуста быстрого приготовления: 6 рецептов хрустящей и сочной капусты

Здравствуйте, дорогие друзья! Мир Вашему дому. Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, и несколько секретов для того чтобы она получилась хрустящей и сочной.  Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь иногда хочется капусты прям вот сегодня и нет сил ждать некоторое время когда она дойдет. Хочется уже попробовать и сейчас.

Квашеная капуста в банке с уксусом. Квашеная капуста быстрого приготовления: 6 рецептов хрустящей и сочной капусты

Именно для таких случаев и придумали быстрые рецепты закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Согласитесь очень удобно получить готовый результат буквально за считанные мгновенья. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с  малосольными  или  квашенными  огурчиками, под горячительные напитки?

Совет — для наших целей, выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке без уксуса

Представляем вашему вниманию старинный способ приготовления вкусной квашеной капусты с яблоками сорта «антоновка». Почему именно этот сорт? Это очень душистые, плотные и с кислинкой плоды, которые не только придадут особый привкус и запах блюду, но и станут аппетитным его дополнением.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг.
  • морковь – 2 шт. (средние)
  • яблоки «антоновка» – 2 кг.
  • соль – 2 ст. ложки без горки (не йодированная)
  • лимонная кислота – по вкусу

Процесс приготовления:

Яблоки помыть, вынуть сердцевину, порезать на дольки и залить водой с лимонной кислотой (вода должна быть немного кисловатой).

Капусту очистить от верхних листьев и измельчить при помощи специальной терки-шинковки. Морковь трем на обычной крупной терке. Можно попробовать пропустить её через терку для моркови по-корейски .

Квашеная капуста в банке с уксусом. Квашеная капуста быстрого приготовления: 6 рецептов хрустящей и сочной капусты

Натертые ингредиенты закладываем в миску посыпаем солью и перемешиваем слегка надавливая. Важно достигнуть момента когда капуста начнёт давать сок.

Квашеная капуста в банке с уксусом. Квашеная капуста быстрого приготовления: 6 рецептов хрустящей и сочной капусты

Наполняем трехлитровую банку поочерёдно слоями капусты и яблок (очень удобно это делать через воронку) при этом плотно утрамбовывая все с помощью «толкушки» или других подручных средств.

Квашеная капуста в банке с уксусом. Квашеная капуста быстрого приготовления: 6 рецептов хрустящей и сочной капусты

В наполненную до сужения горлышка банку я помещаю в качестве гнета капроновую крышку для холодных продуктов верх дном. Она не дает капусте подниматься вверх прижимая ее ко дну.

Квашеная капуста в банке с уксусом. Квашеная капуста быстрого приготовления: 6 рецептов хрустящей и сочной капусты

Банку поместить в глубокую миску и оставить на 3 дня при комнатной температуре, при этом нужно протыкать содержимое деревянной палочкой каждый день (иначе блюдо будет горчить). Хранить кислую капусту нужно под плотно закрытой капроновой крышкой в холодильнике или темном прохладном месте, например, погребе. Приятного аппетита!

Хрустящая и сочная  квашеная капуста за сутки — рецепт быстрого приготовления без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Процесс приготовления:

Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

Квашеная капуста в банке с уксусом. Квашеная капуста быстрого приготовления: 6 рецептов хрустящей и сочной капусты

Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

Квашеная капуста в банке с уксусом. Квашеная капуста быстрого приготовления: 6 рецептов хрустящей и сочной капусты

Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Квашеная капуста в банке с уксусом. Квашеная капуста быстрого приготовления: 6 рецептов хрустящей и сочной капусты

Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Квашеная капуста в банке с уксусом. Квашеная капуста быстрого приготовления: 6 рецептов хрустящей и сочной капусты

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления с рассолом

Хрустящую и сочную квашеную капусту делаем, привлекая всех домочадцев. Когда в доме растет девочка, то закваска капусты – это лучший способ приобщить её к заготовкам. Особенно, когда у вас есть кухонный комбайн, который справится с шинковкой вместо маленькой хозяйки.

А вот чего это сразу только девочки? Если у вас много капусты, то это уже вполне себе тяжелый физический труд, к которому надо привлекать мужские руки. Так что и сыновьям тоже  разрешайте себе помогать. Так что приступим.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг капусты;
  • 100 г моркови;
  • соль – 2 ст.л. с горочкой;
  • Процесс приготовления:

    Нарежем тонко капусту и морковь. Смешаем все и  слегка подавим руками. Сильно не надо. Иначе капуста даст сок и станет слишком мягкой во время закваски.

Квашеная капуста в банке без рассола. Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

Многие хозяйки для заквашивания используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Конечно, скажете вы, куда сейчас с нашими квартирными реалиями засунешь дубовую бочку? И будете в чём-то правы. А вот раньше другой тары не было. Только дерево, экологически чистый материал. Но конечно не всё так просто, определённый уход требовался.

Расскажу сначала всё что нужно знать о подготовке бочек, а потом соответственно поделюсь рецептом. И если вам каким-то образом попадётся такая тара, и вы морально решитесь её использовать, то уже уверенно сможете это сделать. Ну а если не попадётся, не беда, пускаем в дело кастрюли, ведра, тазы и банки. Рецепт от этого нисколько не пострадает.

Квашеная капуста в банке без рассола. Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

Дуб, осина, липа, сосна. Наши предки много чего изготавливали из этих пород дерева для хозяйства. Ну и в свойствах толк знали. К примеру, наиболее распространённая дубовая древесина, отлично подходит для засолки хрустящих огурцов и солёных помидоров. Липовые бочки, высоко ценились под мёд (из других пород всегда вытекал). Под грибы делались сосновые, запах леса они хранили долго. Вот под капусту хотя рекомендуют свежие осиновые бочки, сильно старые брать не стоит, наверняка будут горчить.

Если дубовая тара для капусты новая, продержите её пару недель с водой, или же перед засолкой пропарьте с укропом. Большое количество дубильных веществ может дать неприятный вкус и цвет, а вот после укропа результат улучшается в разы.

Дабы результат работы не испортить, соблюдайте рекомендации на подготовительном этапе. Бочку нужно проверить на наличие признаков плесени, неприятного запаха, течи. Залить водой и периодически её сменять, чтобы дерево разбухло, минимальный срок неделя. Непременно пропарить внутри, желательно два-три раза. Также стоит прополоскать используя содовый раствор.

Когда ёмкость для хранения готова, можно приступать к квашению.

Для классического рецепта вам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 10 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Соль — 250 грамм;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Ржаной хлеб — 50 грамм;
  • Чёрный перец горошком — 15 грамм

1. Ингредиенты лучше подготовить заранее. Морковь очистить от кожуры, хорошенько промыть. Осмотрите капустные вилки, уберите верхние листы, если они зелёные или повреждены. Но не выкидывайте их, они вам пригодятся.

Квашеная капуста в банке без рассола. Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=6DLyzOcntDA

2. У капусты уберите кочерыжку и нарежьте соломкой, то же самое с морковью. Процесс пойдёт намного быстрее с использованием кухонного комбайна. Если такого нет, придётся резать по старинке. В таком случае, чтобы овощи не подвяли готовить лучше частями. Не режьте слишком тонко, овощ получиться мягким, не будет хрустеть.

Квашеная капуста в банке без рассола. Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

3. В качестве закваски будет использоваться кусочек ржаного хлеба, лучше чёрствого. Можно заменить столовой ложкой ржаной муки. Его нужно уложить на дно бочки, и сверху застелить капустными листьями.

Квашеная капуста в банке без рассола. Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

4. В отдельной кастрюле соединяем капусту с морковью, подсыпаем соли, сахара и несколько горошин чёрного перца, замешиваем как тесто руками, чтобы начал выделятся сок. Сделать так лучше, потому что в большой бочке так не получится. Перекладываем в бочонок и принимаем кулаком. Заполняем до края, не забудьте оставить места для гнёта и крышки.

Квашеная капуста в банке без рассола. Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

5. Если при надавливании появляется сок, то вы всё сделали правильно. Возьмите кусок чистой марли, сложите в два слоя и накройте, можно заменить чистыми капустными листьями. Накрываем малой крышкой (если нет в комплекте, используйте эмалированную тарелку) и сверху поставьте гнёт. Закройте всё большой крышкой.

Квашеная капуста в банке без рассола. Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

6. Капуста стоит 2 суток при комнатной температуре, за это время она полностью покроется своим соком. На следующий день обязательно нужно открыть и проткнуть капусту палочкой или спицей до дна, чтобы вышел углекислый газ. Такую процедуру достаточно делать один раз в сутки. Затем обратно накрываем и ставим груз.

Квашеная капуста в банке без рассола. Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

7. После двух дней бочку можно вынести на улицу, если есть свой двор или прохладное помещение. Оптимальная температура +5ºС…+8ºС, если будет нулевая или ниже, это уже плохо, всё замёрзнет. Держим таким образом ещё 3 дня, регулярно проверяя и делая отверстия.

Квашеная капуста в банке без рассола. Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

8. Спустя это время овощ будет готов определяем по вкусу и исчезнувшему соку. Готовую капусту можно и нужно хранить в этой самой бочке, тут главное, чтобы не было отрицательных температур.

Квашеная капуста в банке без рассола. Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

Угощение готово. Рецепт можно применить пропорционально к большим объёмам, по 25 или 100 литров. Помните, что готовность придётся дожидаться от 1-2 недель, держать при температуре +3ºС…+5ºС, иначе при быстром сквашивании возможна порча продукта.

Вот такой вариант старинного рецепта любимой квашеной капусты. Для вашей кулинарной фантазии это отличная идея. Так что готовьте, подавайте на стол сбрызнув ароматным подсолнечным маслом, да и вкупе с зеленью она получается бесподобной.

Видео квашеная капуста в банке по бабушкиному рецепту — сочная, хрустящая и очень вкусная закуска