Квашеная капуста в банке 3 литра в собственном соку на зиму. Капуста в собственном соку
- Квашеная капуста в банке 3 литра в собственном соку на зиму. Капуста в собственном соку
- Капуста на зиму в 3 литровых банках. Маринованная капуста в 3 литровых банках под железную крышку в рассоле на зиму
- Квашеная капуста в банке без рассола. Квашеная капуста на зиму без рассола
- Квашеная капуста в банке с холодной водой. Как квасить капусту в 3 л банке с рассолом на зиму + советы и секреты
- Квашеная капуста в банке с рассолом. Как солить капусту в домашних условиях быстро и вкусно
- Квашеная капуста в банке в собственном соку. Рецепт: Квашеная капуста в собственном соку - по-домашнему
Квашеная капуста в банке 3 литра в собственном соку на зиму. Капуста в собственном соку
Мы расскажем, как квасить белокочанную капусту быстрого приготовления в стеклянных банках. На 3-х литровую банку заготовки с использованием классического рецепта нам потребуется:
- белокочанные вилки – 3 кг;
- морковь – 500 граммов;
- соль – 2,5 столовые ложки без горки.
Совет! Для классического рецепта квашеной капусты сахар не используется.
Особенности квашения
Внимание! Перед началом работ с ингредиентами займитесь приготовлением емкостей под заготовку.
Банки тщательно промываем горячей водой с содой, прополаскиваем и пропариваем над кипящей водой. Если вас не устраивают трехлитровые банки, можно взять три литровых банки. Квашение капусты происходит быстро и состоит из пошаговых действий:
- Очищаем капустный вилок от кроющих листьев, так как именно на них остаются песок и насекомые. Разрезаем на части, удаляем кочерыжку. Шинковать можно любым способом: ножом или шинковкой. Главное, что классический рецепт предполагает мелкую нарезку, так как квасят капусту быстрым способом.
- Морковь промываем от земли, очищаем от кожуры и снова промываем. В квашенную в собственном соку капусту морковку натираем на терке с крупными ячейками.
- Складываем подготовленные ингредиенты в большой таз, добавляем соль и переминаем хорошенько руками, пока не начнет выделяться сок.
- На дно 3-х литровой банки кладем капустный лист. Затем наполняем ее капустой. Утрамбовывать руками неудобно, поэтому используем скалку.
По любым рецептам емкость не наполняем доверху, чтобы оставалось пространство для рассола. - Вставляем внутрь капроновую крышку, а на нее небольшую пластиковую бутылочку с водой в качестве гнета и накрываем тканью, чтобы не попадала пыль. Ставим банку в поддон, чтобы избежать порчи стола.
- Во время заквашивания, а оно может длиться от 3 до 7 дней, классическую капусту протыкаем до самого дна, чтобы выпустить скапливающиеся газы. Если не прокалывать капусту, то в конечном итоге в ней скопится горечь.
- На банке также будет образовываться шапка из пены, которую необходимо убирать. Готовую капусту накрываем капроновой крышкой и храним в холодильнике.
Капуста на зиму в 3 литровых банках. Маринованная капуста в 3 литровых банках под железную крышку в рассоле на зиму
Данная закуска получается шикарной и универсальной. Подходит для многих блюд, к примеру из такой можно сделать ароматные щи , хотя лучше использовать квашеную, но для разнообразия можно и маринованной воспользоваться. А также чудно подходит, если ее добавить в винегрет .
Закрывать капусту по банкам довольно не сложно, в силу того, что данный рецепт очень простой и даже новичок справится с ним с первого раза. Выходит маринованное угощение хрустящим и очень вкусным. Пробуйте обязательно не пожалеете, дело тут в маринаде, именно он сделает это блюдо фантастическим на вкус! Пальчики облизывать будете!
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/BohXC1vA73U
- Если делаете в больших объемах, то возьмите два ведра мелко рубленой капусты по 12 л и вот такой расчет:
Этапы:
1. Капустку и морковку перемойте в воде. Морковку очистите от грязи при помощи овощечистки. Натрите ее на крупной терке. А капусту нашинкуйте специальной теркой или в ручную. Также, если есть кухонный комбайн приспособьте его, облегчите себе труд.
Важно! Моркови не берите много, т.к она дает сильное брожение, тут она нужна для красоты.
2. Смешайте все подготовленные ингредиенты в больших чашках.
3. Кастрюлю с водой поставьте нагреться, забросьте перец горошком 5 шт, сахар и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Далее положите лавровый лист и влейте уксусную эссенцию 70%. Выключите и залейте кипящим раствором все чашки с содержимым, и хорошо размешайте салат.
Совет! Можно капусту сразу заложить по чистым банкам и туда влить рассол, но тогда перемешать не получиться.
4. Далее закрутите обычными железными крышками завертками или прикройте капроновыми. Сверху должен плавать рассол. Убирайте в прохладное место и употребляйте уже на следующий день. Хранится она отлично в течение одного года. Приятных приключений!
Совет дня! Сильно туго капусту в банки не вкладывайте, как это делается, когда квасите.
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/kapusta-v-trehlitrovoy-banke-na-zimu-kapusta-marinovannaya-na-zimu
Квашеная капуста в банке без рассола. Квашеная капуста на зиму без рассола
Самый простой способ заквасить капусту на зиму - без рассола. Такую закуску можно подать даже к праздничному столу, промыв ее.
Пошаговый рецепт с фото
Квашеная капуста на зиму без рассола готовится очень быстро. Правда, заквашивается она в течение 1,5-2 недель на холоде. Такой рецепт удачен тем, что все нарезанные ингредиенты перемешиваются и помещаются в погреб, подвал или холодильник. А уже спустя неделю или две пробуются на вкус. Единственный аспект - нужно удалить пузырьки углекислого газа из нарезки в банке на третий день, чтобы заготовка не стала горькой на вкус. И еще - выбирайте только поздние сорта капусты для такой закваски! Капустные листья должны быть плотными, жесткими. Используя ранние или средние сорта белокочанной капусты, вы получите капустную кашу в банке. Нарезка не останется хрустящей, а станет кашеобразной.
Удобнее всего заквасить закуску в стеклянных банках, но можно использовать ведро из пластика, предназначенного для пищевых продуктов, дубовую кадку. Ни металлическая, ни алюминиевая тара для заквашивания капусты не подходят!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Очистите капусту от верхних листьев, нарежьте ее и удалите кочерыжку. Выложите нарезку в глубокую миску или таз.
Морковь очистите от кожуры, промойте в воде и натрите в миску на терке: с мелкими или крупными ячейками - по желанию.
Всыпьте соль. Продукт должен быть не йодированным, иначе испортите всю закуску - заквашивания не произойдет. А теперь с легким нажимом перетрите всю массу, слегка перемешивая ее, чтобы капустная нарезка выпустила сок. Но сильно не прижимайте - нарезка может потерять свою хрустящесть! Оставьте массу в емкости на 20-30 минут.
Затем переместите в банки, тщательно утрамбовывая капусту в них, не оставляя свободного пространства. Залейте оставшимся соком из миски. Сок не обязательно должен покрывать всю капустную массу. Поместите банки на холод, не закрывая их крышками. Закроете крышками - углекислый газ, образующийся в закуске, даст горчинку блюду и все труды будут напрасными.
Спустя два-три дня деревянной шпажкой выпустите пузырьки углекислого газа. Оставьте закуску еще на неделю на холоде. После чего проверьте ее на вкус. Хороший сигнал - аромат квашеной капусты, он должен витать по всему помещению. Квашеная капуста без рассола на зиму готова.
Спустя указанное время закуску можно подавать к столу, предварительно промыв ее в дуршлаге от рассола, выложив в тарелки или салатники и сбрызнув растительным маслом. Если любите луковый аромат, то перемешайте такую капусту с нарезкой зеленого лука - салат получится просто неимоверно вкусным!
Приятного вам!
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/kvashenaya-kapusta-za-3-dnya-v-banke-chto-nuzhno-dlya-prigotovleniya
Квашеная капуста в банке с холодной водой. Как квасить капусту в 3 л банке с рассолом на зиму + советы и секреты
Оооо! …Это мой любимый рецепт, и я его слегка усовершенствовала. Для пользования им в больших количествах заготовок, необходимо наличие рядом с домом холодного погреба, если нету, то только в холодильник пару банок.
Состав:
морковь, тёртая на крупной тёрке ведро,
10 плотных очищенных капустных кочанов весом по 3-4 кг,
вода, кипячёная и остуженная, лучше просто родниковая ведро, мне повезло, у нас в деревне в кране вода артезианская, чистейшая, поэтому наливаю прямо из-под крана по мере надобности,
соль,
трёхлитровые банки, промытые с содой и высушенные, примерно двадцать.
Классический рецепт приготовления:
В приготовленные трёхлитровые баночки наливаю чуть больше половины литра воды в каждую и бросаю по две ложки соли без верха, размешиваю чтобы разошлась. В огромный таз на старинной бабушкиной шинковке стригу пару кочанов капусты и посыпаю их натёртой морковью, примерно 5 часть от ведра, перемешиваю слегка и тут же в тазу утрамбовываю в банки, пока рассол не пойдёт через верх. Делаю это руками и деревянной толкушкой, как можно плотнее.
Когда смесь закончится полностью повторяю пункт первый. И так ещё три раза, пока морковка и капуста не закончатся.
Накрываю банки крышками, одна внутрь, другая сверху и без промедления опускаю в холодный погреб.
Никаких тебе квашений, протыканий и выжиданий! Пару раз за зиму спускаюсь в погреб, с ковшом чистой воды и подливаю туда, откуда вода немножко испарилась в процессе хранения.
Результат выше всяких похвал, кто ни пробовал, говорят можно ум отъесть!
Капуста получается малосольная, белоснежная, очень хрустящая и без кислоты. Когда открываешь банку, если попробовать, то чуть горчит, так и должно быть. Но пока выкладываешь в тарелку от горечи не остаётся и следа!
Лучка и маслица в неё, которое семечками пахнет, можно яблочко на тёрочке потереть … и даже за праздничным столом со всевозможными изысками, смолотят гости её в первую очередь!
Как вкусно квасить капусту в домашних условиях: секреты и хитрости
Хитростей в этом процессе множество, поэтому новички то, что я пишу дальше читайте с особым вниманием:
1. Капусту для квашения выбираем средних и поздних сортов, ранняя не годится категорически – будет мягкой и неаппетитной. Кочан плотный, твёрдый, увесистый, цвет внутри – белый.
2. Мельчить особо при резке не стоит, иначе хруста не услышите.
3. Соль помола крупного, не йодированная.
4. Посуда для продукта – стекло, эмаль, дерево. Никаких алюминек или нержавеек!
5. Температура при квашении прохладная, 18-22 и никаких изменений.
6. Для квашения в ведре эмалированном, бачке или бочке деревянной обязательно иметь гнёт – круг чуть поменьше диаметром, чем ёмкость и тяжесть сверху. Бабушки наши использовали деревянный круг и чисто промытый булыжник, я как продвинутая внучка использую подходящую по размерам перевёрнутую эмалированную крышку от кастрюли вместо деревянного круга и пятилитровую пластиковую бутыль с водой вместо булыжника.
7. Деревянная новенькая шпажка для шашлыка вполне подойдёт или прокалывания.
8. Хранить готовую эту заготовку нужно в холодном погребе или холодильнике, чтоб не перекисла от 0 до 3 градусов.
9. Чем дольше капуста храниться, тем кислее становится.
10. Для борща, бигоса или щей квашенную капусту можно заморозить в морозилке, расфасовав по небольшим контейнерам или пакетам, чтобы разморозив использовать за раз.
11. Ну и последнее – квасить капусту лучше на растущую Луну…почему не знаю, но бабушка всегда так делала.
Бог в помощь, как говорится!
Квашеная капуста в банке с рассолом. Как солить капусту в домашних условиях быстро и вкусно
Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.
Несколько правил соления капусты:
- При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
- Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.
Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей
Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:
- капуста – 2 килограмма;
- морковка – 2 штуки;
- лаврушка – 4 шт.;
- черный перец горошком по вкусу.
Ингредиенты для рассола:
- крупная соль – 2 столовых ложки;
- вода – полтора литра;
- сахар – 2 столовых ложки.
Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:
- Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
- Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
- Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат .
- Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
- Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.
Как быстро засолить
Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:
- капуста – 2-2,5 кг;
- морковь – 3 штуки;
- чеснок – 6 зубчиков.
Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:
- вода – 1 литр;
- соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
- сахар – 100 грамм;
- уксус – 100 г;
- растительное масло – 200 грамм.
Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту:
- Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
- Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
- После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
- Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
- Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.
Засолка капусты на зиму
На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:
- морковка – 5 штук;
- капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
- соль каменная – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 3 штуки;
- пряности, специи.
Процесс приготовления:
- Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
- Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
- Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
- Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
- Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
- Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
- Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.
Квашеная капуста в банке в собственном соку. Рецепт: Квашеная капуста в собственном соку - по-домашнему
Способ приготовления :Каким бы способом я не квасила капусту, но постоянно возвращаюсь к маминому рецепту. Мне кажется, да и не только мне, а всей семье, что капустка, квашеная в собственном соку, получается самой вкусной, плотной, аппетитной и хрустящей. Но, чтобы капустка получилась именно такой, ее надо правильно выбрать. Самая лучшая – это ранняя белокочанная капуста, с чуть приплюснутой головкой и действительно белесого цвета. А вот листья капусты зимних сортов ярко-зеленого цвета имеют более плотную и совсем не сочную структуру волокон, оттого такая капуста больше подходит для варки или тушения, но никак не для квашения.
Для приготовления не понадобятся всевозможные горячие рассолы, капустка будет кваситься в собственном соку. Храню ее в холодильнике. Максимальный срок хранения примерно около месяца, точно сказать не могу, так как схрустывается капуста очень быстро, а я заранее шинкую следующую партию, вернее банку капусты. Во время квашения можно добавлять различные вкусовые добавки: яблоки, клюкву, свеклу, зелень, а в нашей семье традицией является морковка.
На большой кочан капусты мне понадобится 2-3 морковки (в зависимости от размера) и соль. Все. При большой любви к сладковатому привкусу можно добавить сахар. Я исключаю.
С кочана снимаю верхние грубоватые листья. Разрезаю пополам. Мелко шинкую до кочанчика. Кочанчик выбрасываю, говорят именно в нем накапливаются вредные вещества. Правда или нет, не знаю, но рисковать не хочется.
Подсолила.
Овощную смесь руками хорошенько отжимаю, чтобы капуста слегка намокла и появился первый сок. Но главное не переусердствовать, иначе капуста получится выжатой, мягкой.
Затем капусту утрамбовываю в банку или кастрюльку. Сока получается предостаточно. Груз сверху не ставлю, раньше так делала, но потом поняла, что таким образом капуста теряет сока больше, чем положено, поэтому получается не такой хрусткой, как хотелось бы.
Емкость накрываю блюдцем, марлей или чистой салфеткой и убираю в теплое место для брожения. Для таких случаев я облюбовала верхушку холодильника. Чем дольше капуста бродит, тем кислее она получается. Я не довожу до слишком кислого состояния, банку с капустой уже на третий день убираю в холодильник, хотя нормой считается пять суток.
Попав в холодное место, капуста вбирает себя весь сок, уже часов через пять ее можно кушать.
Квашеная капустка, приготовленная таким образом, по вкусу напоминает свежий капустный салат, а капуста получается белоснежной, сочной и с приятным хрустом.
Время приготовления: PT00H20M 20 мин.