Квашеная капуста за 3 дня в банке. Что нужно для приготовления
- Квашеная капуста за 3 дня в банке. Что нужно для приготовления
- Квашеная капуста в банке без рассола. Вкусная и хрустящая квашеная капуста на зиму: классический рецепт
- Квашеная капуста в банке за сутки. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото
- Квашеная капуста за 3 дня без уксуса. Рецепты быстрого приготовления квашеной капусты без уксуса
- Квашеная капуста с водой из-под крана. 3 рецепта квашеной капусты из первых рук
Квашеная капуста за 3 дня в банке. Что нужно для приготовления
Чтобы приготовить квашеную капусту за три дня в банке, нужно правильно выбрать ингредиенты, подобрать посуду для засолки и хранения, определиться с рецептом.
Важно! Традиционная рецептура квашеной капусты предусматривает только три ингредиента: капусту, морковь и соль. Сахар ускоряет приготовление, но разрушает витамин С.
Капуста
Технологи советуют выбирать крупные кочаны весом около 5 кг . Они должны быть свежими, сочными, без повреждений и следов заболеваний. Считается, что капуста становится слаще и лучше годится для засолки после того, как по ней ударит первый осенний заморозок.
Сорта лучше брать среднего или позднего срока созревания . Ранние сорта с нежными, тонкими листьями идеально подходят для салатов, но не для длительного хранения.
Среднеспелые сорта выращивают практически во всех регионах страны . Опытные кулинары лучшими считают проверенную временем Славу, Белорусскую, Подарок и совсем новые, пока мало распространенные гибриды и сорта: Атрия F1, Чудо на засол F1, Квашенка.
Позднеспелые сорта вырастить на севере почти невозможно : вегетационный период у них длится до полугода. Их сажают в средней полосе и на юге. Московская поздняя, Харьковская зимняя, Амагер 611 – многие огородники считают их лучшими поздними овощами для засолки.
В Сибири популярны для заготовок Надежда, Мегатон F1, Юбилейный F1.
Морковь
При выборе моркови главное, чтобы она была сочной . Желательно выбирать поздние сорта с богатым содержанием каротина.
Соль
Соль предпочтительно брать крупную, не йодированную, без отбеливающих добавок. Можно использовать чистую морскую соль .
Подготовка посуды
Капусту традиционно квасят в деревянных бочонках или бочках . Также можно пользоваться стеклянными банками и эмалированными емкостями без сколов и повреждений. Главное, не использовать для квашения алюминиевую посуду. В ней капуста приобретает серый цвет и неприятный привкус.
Посуду и крышки готовят заранее. Их тщательно промывают и дезинфицируют . Банки стерилизуют. Закладывают заготовки только в сухие емкости.
Квашеная капуста в банке без рассола. Вкусная и хрустящая квашеная капуста на зиму: классический рецепт
В основном рецепты подразумевают выдерживание в течение трех суток при комнатной температуре, а затем, если вас устраивает вкус и кислота блюда убираем в холодное место для хранения. Я убираю в холодильник, или погреб, если делаю много.
Рецептов, на самом деле, очень много, все они разнообразные, предлагаю приготовить простой и несложный рецепт, который оцените вы и ваши родные.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг.
- Морковь — 1-2 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Выбирайте осенние сорта капусты, у меня сорт «Слава», берите сочную, сладкую и белую, тогда при засолке она не будет горчить.
Головку я разрезаю пополам острым ножом. Шинкую с помощью специальной шинковки или острого ножа. Выбирайте тот предмет, каким вам будет удобно измельчать. Мы привыкли шинковать шинковкой. Так красивее и эстетичнее вид.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=i_C_5a2gbkY
Самая правильная готовится без воды, так говорила еще моя бабушка, использовала она для засолки только соль и сахар. Итак, все нашинковали.
Очищаю морковь, ее нужно хорошо вымыть и измельчить с помощью терки. Соединяем морковь и капусту вместе.
Моркови много не нужно. Когда соединили овощи, их нужно перемешать, немного прижимая руками чтобы овощи пустили сок. Затем добавляем соль и сахар. Снова все хорошо перемешиваем.
Нужно помять капусту до сока. Попробуйте на соль, мне достаточно, если вам кажется что соли недостаточно, то добавьте еще. Теперь я беру 3 литровую банку и наполняю ее. Плотно все утрамбовываю.
Никакой воды в рецепте нет, капуста готовится в своем соку.
Наполняем банку плотно трамбуя руками. Если рука в банку не вмещается, то используем скалку. В процессе наполнения, овощи пускают сок.
Все овощи должны быть в соку. Далее ставим банку в чашку, так как сок может убегать при брожении. Сверху накрываем банку кусочком марли. Банка у меня наполнена до плечиков, я специально оставила место, что бы было место для брожения.
Капуста должна кваситься 3 дня. В течение 3 дней нужно несколько раз в день выпускать газ. Все это время банка находится на столе, и храниться (квасится) при комнатной температуре.
Чтобы выпустить газ, я беру лопатку, которой перевариваю картофель и овощи при жарке, она у меня деревянная, и длинной ручкой протыкаю до самого дна банки. Это нужно делать несколько дней.
Затем все поправить ложечкой и придавить, чтобы капуста была вся в соку, тогда она не будет горькая.
Через 3 дня капуста готова, она получается сочная, хрустящая и очень вкусная. Теперь мы накрываем банку капроновой крышкой, и убираем тару в холодильник. Всем рекомендую готовить такие овощи в холодное зимнее время.
Квашеная капуста в банке за сутки. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 средний кочан капусты (1.5 кг)
- 1 большая морковь
- 4 – 5 зуб. чеснока
- 750 мл воды
- 125 мл растительного масла
- 100 мл уксуса
- 100 г сахара
- 1.5 ст. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сделать квашеную капусту быстрого приготовления за 1 сутки, кочан капусты тщательно вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками. Кочерыжку и чересчур жесткие капустные листья надо предварительно удалить.
2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.3. В большую кастрюлю выложить капусту, морковь и пропущенный через пресс чеснок.
Совет! Старайтесь использовать для приготовления этого блюда молодой чеснок или по крайней мере тот, который продается на развес. Замечено, что чеснок китайского происхождения, который продается в сетках по 3 штуки, при длительном контакте с уксусом приобретает синюю окраску. Подозреваю, что это не смертельно, но все-таки не слишком аппетитно выглядит на тарелке.
4. Чтобы приготовить рассол для квашеной капусты, воду вскипятить и добавить в нее соль, сахар и растительное масло. Все перемешать до растворения и снова довести до кипения, после чего влить уксус и сразу же снять с плиты.
5. Полученный горячий рассол влить в кастрюлю с капустой и морковью.6. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы капуста как следует искупалась в рассоле. Удобно сделать это с помощью двух столовых ложек. Кастрюлю закрыть крышкой и оставить капусту на столе до полного остывания, после чего убрать в холодильник на хранение. Можно переложить ее в стеклянную банку с крышкой или герметичный пластиковый контейнер для более длительного хранения.
После охлаждения быстрая квашеная капуста будет полностью готова к употреблению. Если хранить ее в рассоле и не открывать слишком часто, то она вполне способна простоять в холодильнике в течение 2 – 3 недель, радуя вас и вашу семью ярким вкусом сочных хрустящих ломтиков. Приятного аппетита!
Квашеная капуста за 3 дня без уксуса. Рецепты быстрого приготовления квашеной капусты без уксуса
Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса получается такой же вкусной, как и с добавлением этого ингредиента. Для засолки в банке используют не только кочаны, но и другие овощи, и даже ягоды.
В квашенную капусту можно добавить морковь, яблоки, клюкву, бруснику, свеклу. Необычный привкус добавят различные пряности. Но специи нужно добавлять немного. Особенно такие пряности, как кориандр или бадьян.
Рецепт квашеной капусты без уксуса и воды
Ингредиенты:
- 2 больших вилка;
- 3 больших моркови;
- 2 ч. л. мелкой соли;
- лавровый лист;
- пучок укропа (можно взять семена);
- гвоздика;
- черный перец;
- 1 стручок острого перца.
Как приготовить быстро:
- У вилка отрезать несколько первых листков. Нашинковать некрупно. Выложить в глубокую миску.
- Натереть морковь на крупной терке, ее можно добавить больше, чтобы придать блюду сладковатый привкус.
- Выложить морковь в миску, добавить соль и перетереть руками вместе с капустой. Сильно давить овощи не нужно. Они должны сохранить плотную структуру. Иначе получится каша.
- Выложить все в банку до середины. Добавить специи и часть острого перца.
- Заполнить банку и утрамбовать сверху.
Важно! Банку поставить в темное помещение и оставить ее на 2-3 суток. Если дома тепло, хватит и двух дней.
Готовое блюдо можно сразу подать к столу или убрать в подвал, чтобы полакомиться им зимой. Такой рецепт засолки в банке позволяет сохранить максимум витаминов.
Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке
Традиционно квашенную капусту готовили в деревянных бочонках. Но если под рукой этого не оказалось, подойдет и обычная стеклянная банка.
Ингредиенты:
- 2 нашинкованных вилка;
- 1 свекла;
- 2-3 моркови;
- лавровый лист;
- 1 острый перец;
- черный перец горошком;
- 1 л воды;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- 500 мл растительного масла;
- сушеная паприка.
Как приготовить быстро:
- Перец очистить от сердцевины и семян, морковь натереть на крупной терке вместе со свеклой.
- Выложить овощи в банку до середины.
- Затем добавить паприку.
- Заполнить банку доверху и утрамбовать овощи.
- В кастрюлю залить воду, добавить специи, соль и сахар. Довести до кипения.
- Залить рассолом заготовку.
- Накрыть емкость крышкой, поставить в темное место.
Через 2-3 дня квашеная капуста будет готова. Хранить ее рекомендуют в холодильнике или подвале. Эта вкусная овощная закуска полна витаминов, которых так не хватает в зимний период.
Квашеная капуста за сутки без уксуса
Приготовление квашенной капусты без уксуса занимает от 2 до 4 дней. Если оставить блюдо заквашиваться в теплом помещение, то процесс пойдет быстро. Чтобы закуска не забродила, через двое суток ее нужно попробовать. Квашеная капуста без уксуса подходит для детей.
Ингредиенты:
- 2 средних кочана;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- лимонный сок;
- 2 яблока;
- черный перец;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- 1 л воды;
Приготовление квашенной закуски быстро в банке:
- Быстро квашенную капусту без уксуса можно приготовить за сутки. Для этого капусту промывают в воде, срезают первые несколько листков.
- Шинкуют все овощи. Яблоки нарезать пластинками. Чеснок очищают от шелухи и давят ножом.
- Овощи посыпать солью и перемешать.
- Для приготовления рассола воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар, а также специи.
- Продукт заливают рассолом, выкладывают лавровый лист, чеснок и семена укропа.
- Накрывают закуску и придавливают чем-нибудь тяжелым.
Через сутки квашеная капуста без уксуса будет готова. Съесть ее нужно как можно раньше, пока овощи не стали мягкими.
Квашеная капуста без уксуса с брусникой
Брусника придаст приятный ягодный привкус.
Квашеная капуста с водой из-под крана. 3 рецепта квашеной капусты из первых рук
Как вы думаете, какую холодную закуску первым делом вспоминают чужеземцы, когда разговор заходит о России? Думаете – это: холодец, соленые огурцы или бутерброды с красной икрой?! Вроде бы и да, но все же – нет!
Это обычная банальная квашеная капуста, которую хоть раз каждый из нас готовил дома. Ее подают к столу в любом случае: как закуску, на гарнир, в салате. Главное – она должна быть хрустящей и непременно быть холодной (охлажденной), потому что есть теплую квашеную капусту не под силу даже самому коренному русскому!
Что вы говорите? Ни разу не квасили капусту?! Эту оплошность нужно непременно исправлять, благо осенний капустный сезон в самом разгаре.
Предлагаю вашему внимаю целых 3 рецепта квашеной капусты с пылу-с жару:
- без рассола
- с холодным рассолом
- с горячим рассолом.
Выбирайте для себя тот, который подойдет по вкусу методом проб и ошибок.
Квашеная капуста без рассола
- Первый способ дико прост – очищенную белокочанную капусту (непременно позднего сорта, около 2-3 кг) нашинкуем крупно либо мелко – как душеньке угодно! Натрем туда же на терке мелкой очищенную морковь, всыплем около 3 ст.л. каменной соли и просто перетрем руками между собой, но так, чтобы нарезка выделила сок и при этом осталась хрустящей.
- Оставим на 20 минут в покое (чтоб сок обильнее выделился), затем утрамбуем в стеклянную банку. Из такого набора получается примерно 1,5 л емкость, набитая до плечиков. Но это и отлично – под завязку наполнять не надо, так как уровень рассола будет подниматься.
- В таком виде оставим кваситься капусту на три-четыре для при комнатной температуре, выпуская пузырьки по два раза на день. Спустя указанное время закуска будет полностью готова – ее останется лишь промыть в дуршлаге, выложить в салатник и сбрызнуть растительным маслом. Остаток хранить в холодильнике в банке!
Квашеная капуста с холодным рассолом
- Второй способ точно такой же с тем же количеством продуктов, только соль нужно развести в 1,2 л холодной воды. Да-да, прямо из-под крана!
- Нарезку капусты и моркови утрамбуем в 3 л банку, зальем рассолом и так же заквасим в течение 3-4 дней, выпуская пузырьки.
Квашеная капуста с горячим рассолом
- Последний способ самый легкий! Соль растворяем в 1,2 л кипятка и заливаем обе перемешанные нарезки в 3 л банке, накрываем сверху марлей и оставляем на сутки в тепле. Спустя сутки капуста готова.
- Единственное – у нее нет того самого, русского, аромата кислой капусты, от которого так морщатся иностранцы! Но она не менее вкусна и полезна.
Так что выбирайте рецепт себе по вкусу и готовьте с удовольствием!
Самые распространенные ошибки ошибки
- Обязательно каждый день слегка приподнимайте слой капусты в рассоле деревянной шпажкой или спицей, чтобы выпустить углекислый газ. Делать это нужно два раза в сутки. Забудете или закроете банку пластмассовой крышкой на пару дней – квашеная капуста получится горькой и ее придется утилизировать, причем всю массу! Не поможет ни промывание, ни жарка-варка.
- Женщинам можно квасить в капусту только в те дни, когда им допустимо посещать церковь. Заквасите в определенный цикл – получите не закуску, а непривлекательную серую капустную кашу. Мужчинам этот капустный закон не писан!
- Хранить закуску после заквашивания нужно только на холоде: в холодильнике, подвале, погребе, чтобы нейтрализовать процесс брожения.