Конфитюр из слив на зиму. Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов
- Конфитюр из слив на зиму. Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов
- Желе из сливы без косточек на зиму и без желатина
- Конфитюр из сливы с пектином на зиму без косточек: рецепт приготовления
- Конфитюр из сливы для торта. Конфитюр из слив
- Конфитюр из сливы с желатином. Желе из сливы на зиму – простой рецепт без косточек
- Густой джем из слив. Джем из сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
- Конфитюр из слив с агар-агаром. Джем из желтой сливы – рецепты с агар-агаром, желатином, яблоками и какао
Конфитюр из слив на зиму. Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов
Сливовый джем идеально подходит под все случаи жизни: для сладких бутербродов, как начинка в пироги и пирожки, как прослойка в торты или пирожные. Его можно подсушивать в духовке, превращая в домашнюю пастилу или конфеты.
Быстрый фильтр Поиск по категории "Сливовый джем"
Быстрый фильтр:
Как приготовить сливовый джем в домашних условиях на зиму и просто так: лучшие рецепты и советы
Приготовить сливовый джем на зиму, чтобы получить вкусное лакомство, которое можно приспособить под разные кулинарные случаи? Легко и просто, если у тебя под рукой проверенные рецепты с пошаговыми фото от лучших кулинаров рунета. Выбор за тобой: какие продукты брать, какие пропорции использовать. Делать джем более сладким или с большей кислинкой, густым или чуть жидковатым, проваренным, со вкусом жженого сахара или с нежной лимонной ноткой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сливового джема:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
42 | 0.8 | 0.3 | 9.6 | |
398 | 0 | 0 | 99.7 | |
0 | 0 | 0 | 0.2 | |
247 | 3.9 | 3.2 | 79.8 | |
650 | 15.2 | 65.2 | 7 |
Для самого простого способа приготовления джема из слив потребуются только сами сливы и сахар. Воду в разных рецептах либо берут, либо нет, и делают это в разных объемах. Тут многое зависит от сорта слив и их способности выделять жидкость. Можно засыпать ягоды сахаром, чтобы они выделили сок. Или сразу варить их в сиропе.
Сварить сливовый джем, по сути, можно лишь двумя способами.
Первый: сначала варится что-то вроде варенья, причем, без разницы, с добавлением каких продуктов и какие техники при этом используются. Затем это варенье измельчается блендером в пюре. Косточки, разумеется, из слив вынимают в обязательном порядке.
Второй: сливы нарезаются на половинки, более мелкие кусочки, измельчаются через мясорубку или пюрируются в том же блендере и затем увариваются в джем с добавлением сахара.
Пять самых быстрых рецептов джема из слив:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
50 мин | 222 | +34 | |
1 ч | 161 | +47 | |
1 ч | 196 | +18 | |
1 ч 15 мин | 209 | +69 | |
1 ч 30 мин | 160 | +32 |
Степень измельчения тоже может быть разной. То есть джем можно сделать такой же консистенции, как детское пюре. Или оставить сливы в нем не до конца измельченными, чтобы на зуб попадали их мелкие кусочки с кожицей. Допустимо оставлять в джеме сливы в виде половинок, разваренных до полной мягкости. Главное, чтобы он имел вид желе, чего в случае со сливами добиться несложно.
Желе из сливы без косточек на зиму и без желатина
Всем привет! Сегодня я предлагаю простой рецепт желе из сливы без косточек на зиму без желатина в домашних условиях. Я взяла сочные фрукты, и выпаривала из них влагу, если взять не такие сочные, то процесс пойдет гораздо быстрее.
Подавать сливовое пюре можно к блинчикам и оладьям. Прослаивать торты и песочные корзинки. Подавить на завтрак с тостами. Чтобы разнообразить свой рацион, приготовьте на пробу баночку густого желе из слив на зиму.
Особенно, оно становится гуще, если поместить его в холодильник, прямо застывает как настоящее желе благодаря природному пектину в его составе.
В холодное время года можно подать его к чаю. Я приготовила не много, так как у меня был всего килограмм плодов, собрала ящик, и уже сделала заготовки,и. Остался килограмм, и я решила из него сделать сладкое лакомство к чаю, и заодно, поделиться с вами рецептом.
Чтобы быстрее выпарить влагу, лучше использовать широкую посуду с толстым дном.
Вымыть фрукты, и разделить на половинки, косточки выбросить. Поместить в кастрюлю.
1
Воду наливать не нужно, мы итак будем ее выпаривать. Сливы разомните толкушкой, чтобы они дали сок. Проварите.
2
3
Хорошо протираю их через мелкое сито.
4
Пюре вливаю в кастрюлю. Варю на слабом огне помешивая. Важно чтобы выпарилась лишняя влага. Сахар не всыпаю, иначе оно будет приливать и быстро потемнеет.
5
Помешиваю пюре, и после того как влага выпаривается, и оно становится гуще. Всыпаю сахар, можно больше, или меньше, все зависит от кислоты фруктов.
6
Перемешиваю, и провариваю 10 минут, выключаю. Если нужно, еще провариваю 10 минут. Полностью остужаю не накрывая крышкой.
7
На второй день пюре выглядит вот так. Провариваю 5 минут.
8
Разливаю в стерильные банки, и закатываю стерильными крышками.
9
Остужаю на столе, а затем убираю на хранение.
10
Получается густое сливовое желе без использования желатина, застывает оно благодаря природному пектину в составе фруктов.
Конфитюр из сливы с пектином на зиму без косточек: рецепт приготовления
Всем привет. Сегодня готовлю конфитюр из сливы с пектином без косточек на зиму. Использовать я буду для этого «конфитюрку», она состоит из сахара, лимонной кислоты и цитрусового пектина.
Готовлю согласно инструкции написанной на пачке. Нужно взять килограмм фруктов и килограмм сахара. На это количество продуктов использовать 20 грамм, то есть, один пакетик конфитюрки. Можно использовать пектин согласно инструкции на пакетике.
Можно не использовать никакие загустители и приготовить, он получится не такой густой, но очень вкусный.
Фрукты нужно измельчить или нарезать кусочками. Я буду измельчать блендером в пюре. Дополнить можно орехами и цитрусовыми, из пряностей можно класть бадьян и корицу. Но я ничего не кладу. У меня все в первозданном виде.
Как правило, сгущают текстуру джема из слив пектином, желатином или агар агаром. Сливы подойдут белые и желтые, у меня сегодня темно синие.
Простой рецепт конфитюра из сливы чудесно подойдет к блинам и оладьям, а также, варенье можно мазать на хлеб и прослаивать торты.
Густой сливовый конфитюр нужно разлить в стерильные баночки, и закупорить стерильными крышками. Хранить можно как в квартире, так и погребе.
Используйте на килограмм фруктов пакетик пектина, пишу 10-20 грамм, но вы делайте согласно инструкции на упаковке. Если хотите очень густой можно класть 20 грамм, менее густой, то 10 грамм.
Помойте фрукты, подготовьте сахар и пектин.
1
Отделите фрукты от косточек и измельчите блендером или через мясорубку. Можно протереть через сито чтобы превратить в пюре без шкурки.
2
Я не протираю через сито, пусть будет со шкуркой.
3
Кладу пакетик пектина.
4
Вот так он выглядит. Прогревая массу на огне, но не кипячу.
5
Затем всыпаю сахар и перемешиваю. Кипячу 5 минут с момента закипания на небольшом огне.
6
В процессе варки снимайте образующуюся пенку. Делайте это столовой ложкой или шумовкой.
7
Разливаем варенье в стерильные банки закатываем стерильными крышками.
8
Переворачиваем на крышки, оставляем на 2 часа. Укутывать не нужно. Затем переворачиваем и остужаем банки.
9
Преимущество пошагового рецепта сливового конфитюра во времени приготовления. Не нужно долго варить и готовить, достаточно 5 минут, и все готово.
Хранить можно в квартирных условиях, или перенести в подвал. Удачных заготовок!
Конфитюр из сливы для торта. Конфитюр из слив
Уже заготовили впрок и варенье, и повидло, и джемы? Не забудьте сварить и сливовый конфитюр. Эту сладкую заготовку можно употреблять не только в самостоятельном виде, но и использовать для выпечки пирогов, пирожков, рогаликов… Содержание рецепта:
Пошаговое приготовление конфитюра из слив:
1. Отобранные спелые, даже перезревшие плоды слив сложите в сито и хорошо помойте под проточной водой. После обсушите бумажной салфеткой.2. Аккуратно разломайте сливу пополам и удалите косточку.3. Поместите фрукты в кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте их на плиту, закипятите и варите на медленном огне. Разваривайте ее около получаса до мягкой консистенции.4. Размягченные плоды перетрите через мелкое железное сито или измельчите блендером. Также можете сырые сливы перекрутить через мясорубку с густой решеткой. Если хотите чувствовать кусочки фруктов, то часть слив можете не измельчать.5. У вас должно получиться фруктовое пюре однородной консистенции.6. В полученную кашеобразную массу всыпьте сахар и перемешайте.
Конфитюр из сливы с желатином. Желе из сливы на зиму – простой рецепт без косточек
Заготовку на зиму желе предлагаю начать, освоив самый простой вариант. Отбирайте медовую, спелую сливу, но без признаков порчи. Десерт получится ароматным, в меру сладким. Если захотите подсластить, в процессе варки попробуйте и увеличьте количество сахара.
Возьмите:
- Сливы, протертые – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
Помойте фрукты, просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.
Удалите косточки, разделив плоды на половинки. При желании можете нарезать дольки на мелкие кусочки.
Поставьте на конфорку, сделайте огонь средней мощности. После закипания сбавьте силу огня. Уваривайте сливы при тихом кипении примерно 30 минут.
Когда плоды достаточно разварятся, превратите их в пюре с помощью блендера. Если хотите сварить идеальное желе, дополнительно пропустите массу через сито, протерев в кашицу.
Взвесьте массу, засыпьте необходимое количество сахара (1:1). Вновь поставьте вариться.
Готовьте на маленьком огне, по мере необходимости снимая пенку. Когда посчитаете, что желе стало желаемой консистенции, проверьте его на готовность.
Чем дольше увариваете массу, тем гуще она становится, поскольку выпаривается жидкая составляющая.
Капните на блюдце немного желе. Если оно держит форму, как на фото и не течет, можно переходить к следующему этапу.
Разлейте лакомство в заранее простерилизованные банки. Закатайте железными или винтовыми крышками.
Поставьте вверх донышком, тепло укутайте.
Дождитесь полного остывания заготовки. Обязательно проверьте качество закатки. И только тогда унесите банки со сливовым желе в помещение с низкой температурой пита подвала, кладовой.
Чтобы заготовленное на зиму сливовое желе быстро не засахарилось, плесните в банки несколько капель лимонного сока.
Густой джем из слив. Джем из сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
Кухня Восточноевропейская
Время готовки 120 мин. PT120M
Порции 1
Белки 0,4 гр. 9,7 гр. 9,7 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,8 гр. 3,8 гр.
Углеводы 48,1 гр. 1112,4 гр. 1112,4 гр.
Вода 49,5 гр. 1142,7 гр. 1142,7 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 19,6 гр. 19,6 гр.
Наталья Павленко (166 рец.)
Как приятно выпить зимним утром ароматный чай или кофе с хрустящим тостом, намазанным густым и ярким сливовым джемом! Если урожай на фрукты был богат, то обязательно запасите пару баночек на зиму. Заготовка из слив готовится очень просто и из минимальных ингредиентов. Так как в них содержится достаточное количество пектина, то для приготовления джема Вам не понадобится даже желатин или агар-агар. Ярким лакомством удобно украшать и начинять выпечку, так как по консистенции оно довольно густое и не вытекает. А сколько витаминов содержится в одном фрукте! Сливы богаты цинком, йодом, магнием, кальцием, серой, витаминами В, С, РР, К и Е. Поэтому джем не только порадует своим вкусом, но и укрепит стенки сосудов, нормализует состав крови, предотвратит появление тромбозов и улучшит нервную систему.
Простой и вкусный джем из слив и земляники
Сливовый джем готовится намного проще, чем остальные заготовки из этого фрукта. Главный секрет хорошо джема – все плоды должны хорошо развариться. Слива хорошо сочетается с различными ингредиентами, поэтому разнообразить заготовку очень легко. Этот рецепт предлагает добавить в нее землянику.
Совет: сливу можно не очищать от кожуры.
Совет: лучше всего перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. Чтобы джем не пригорал, старайтесь при помешивании касаться самого дна.
Совет: если у Вас нет земляники, то можно ее заменить на клубнику.
Конфитюр из слив с агар-агаром. Джем из желтой сливы – рецепты с агар-агаром, желатином, яблоками и какао
Рецепт джема из сливы на зиму
Джем из сливы ценится за свой удивительно приятный вкус и простоту приготовления. В этом десерте совершенно отсутствуют сложные компоненты. Поэтому заготовка из слив на зиму в виде джема считается наиболее удобной. Чтобы урожай не подвел, для сливы следует высадить сорта-опылители – Венгерка московская, Скороспелка красная.
Как приготовить сливовый джем в домашних условиях
Джемом называется желеобразный десерт из ягод или фруктов. Его особенностью является равномерное расположение целых или измельченных плодов, сваренных в сахаре. Для густоты добавляется желирующее вещество. Другое название продукта – конфитюр.
Приготовить повидло сливовое или джем можно из свежих или замороженных продуктов, которые в начале процесса бланшируют. Готовится на интенсивном огне и представляет однородную густую массу.
Варить джем из сливы нужно в два этапа. Первый – уваривание сливовой массы. Второй – проваривание с сахаром до состояния желе. Хорошей альтернативой сахару в рецептах считается натуральный мед.
Приготовить сливовый джем можно из любого сорта, только фрукты должны быть спелыми. Результат будет отменный, разница только во времени. Чем сочнее сорт, тем дольше требуется проводить выпаривание.
Фрукты перебирают, моют, обрывают плодоножки. Косточки удаляют, если это указано в рецепте.
Простой рецепт джема из сливы с ванилином
Заготовка на зиму с ванилином – находка для хозяек. По рецепту нужно взять:
- 2,5 кг спелых плодов;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 2 щепотки ванилина.
Процесс приготовления выглядит так:
- Плоды перебрать, помыть, удалить косточки.
- Сложить половинки в емкость, засыпать сахаром.
- Компоненты перемешать, поставить на огонь.
Как сварить джем из сливы без сахара
Особенность рецепта – сливовый джем сильно уваривают.
- 7 кг спелых плодов;
- 1 стакан воды.
Подготовительный процесс как в предыдущем варианте.
- Чистые фрукты без косточек высыпать в кастрюлю,
- Налить воду, довести массу до кипения.
- Через полчаса уменьшить интенсивность огня.
- Варить не менее 8 часов, постоянно помешивая.
- Можно разделить процесс на 2 дня, накрыв кастрюлю марлевой салфеткой.
Готовый продукт темно-шоколадного цвета, очень густой и ароматный. Масса уваривается в 2 раза. На выходе получится 3 кг десерта, который разложить по баночкам, закатать.
Рецепт сливового джема с корицей
Этот сливовый джем без косточек имеет удивительно богатый вкус. Приготовить:
- 1 кг фруктов;
- 300 г сахара;
- 1 ч. л. порошка корицы.
- Подготовить плоды, удалить косточки.
- Засыпать половинки сахаром, отставить на 4 часа.
- Поставить на огонь, варить 1 час.
- В конце добавить в массу корицу, перемешать.
- Уварить до нужной консистенции, разлить по баночкам, закатать на зиму.
Джем из сливы через мясорубку
Сделать сливовый джем можно и при помощи кухонной мясорубки.
Необходимые ингредиенты:
- сахарный песок – 2 кг;
- спелые фрукты – 2 кг.
Из инвентаря понадобится деревянная ложка, большой таз, мясорубка.
- Подготовить плоды, удалить косточки.
- Пропустить половинки через механическую мясорубку.
- Вылить массу в таз, добавить сахар, поставить на медленный огонь.
- Варить джем из сливы без косточек 45 минут. Пену снимать и периодически перемешивать содержимое таза.
- Проверить готовность десерта. Если капля на тарелке не расползается, закатать для зимы. Если густота недостаточная, варить еще 10-15 минут.
Джем из сливы на зиму без косточек «пятиминутка»
Еще один рецепт сливового джема без косточек, который за быстроту приготовления назван «пятиминуткой».
Взять основные ингредиенты:
- плоды спелые – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Подготовить фрукты к варке – помыть, перебрать, удалить ядрышки.
- Засыпать половинки сахаром, отставить до появления сока.
- Подготовить стерильные банки.
- Закипятить фрукты, проварить 10 минут, снимая пену.
- Готовый десерт разлить по емкостям и укупорить на зиму.
Джем из желтой сливы
- 1 кг плодов без косточек;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 пакет «конфитюрки».
Последний компонент сокращает время приготовления и придает густоту десерту.
- Подготовить половинки и засыпать сахаром.
- Подождать 10 минут, поставить на огонь.
- В конце добавить загуститель, перемешать, закипятить, разлить в банки.