Кисло-сладкая капуста быстрого приготовления с уксусом. Потрясающая маринованная кисло-сладкая капуста: пошаговые рецепты

Кисло-сладкая капуста быстрого приготовления с уксусом. Потрясающая маринованная кисло-сладкая капуста: пошаговые рецепты

Нехватку витамина С и других жизненно важных соединений в зимний период восполняют не только свежие овощи и фрукты, но и маринованная капуста. Ее приготовление не требует специальной кулинарной подготовки. Важно правильно подготовить ингредиенты и следовать инструкции к рецепту.

Опытные хозяйки начинают выбор с основного ингредиента — белокочанной капусты.

Идеально подходят поздние сорта и гибриды . Вот некоторые из них:

  • российские — Амагер 611, Харьковская зимняя, Московская поздняя, Зимовка 1474, Мидор F1;
  • голландские — Агрессор F1, Мегатон F1, Парел F1, Миррор F1, Бронко F1, Фараон F1, Атрия F1;
  • французские — Центурион F1, Бригадир F1.

Чтобы сделать настоящую кисло-сладкую капусту, важно – пищевую (поваренную) среднего или крупного помола. Она содержит много различных примесей. Поэтому после приготовления маринада ее процеживают через марлю или мелкое сито.

Любители морской соли используют свой ингредиент. Однако очищенная соль содержит минимум полезных микроэлементов. Если не смущает «грязный», но полезный продукт, то его использование при консервации вполне допустимо. Морской соли берут в два раза меньше.

Морковь рекомендуют поздних сортов . В ней содержится больше витаминов и микроэлементов. Она отличается ярким цветом, более сочная и крепкая.

При выборе овощей обращают внимание на их внешний вид . Берут свежие продукты без признаков гниения и постороннего запаха.

Используют различные пряности и специи по вкусовым предпочтениям . Учитывают аллергические реакции членов семьи на тот или иной ингредиент.

Выбираем емкость

В процессе приготовления используют эмалированные тазы, кастрюли . Берут целые емкости, без царапин и сколов.

Внимание! Не используют алюминиевые кастрюли, тазы даже на этапе замешивания овощей.

Удобной тарой служат стеклянные банки . Разные по объему, по способу закрывания они практичны, универсальны.

Дешевой емкостью считаются пластиковые контейнеры . Маринованная, квашеная продукция в магазинах продается именно в них. Срок хранения таких заготовок небольшой.

Лучшие пошаговые рецепты кисло-сладкой капусты на зиму

Приготовление вкусной маринованной капусты не занимает много времени, если объем соленья небольшой и количество ингредиентов минимальное.

Опытные хозяйки предлагают несложные рецепты маринованной кисло-сладкой капусты.

С болгарским перцем

Ингредиенты :

  • капуста — 3 кг;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • чеснок — 6 крупных зубчиков;
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
  • перец-горошек — 6 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Маринад :

  • фильтрованная вода — 1л;
  • уксус 9% — 0,5 ст.;
  • сахар — 100 г;
  • соль крупного помола— 50 г.

Пошаговая инструкция :

  1. Капусту очищают от верхних листьев. Разрезают на две части, удаляют кочерыжку.
  2. Мелко шинкуют.
  3. Морковь моют, чистят, измельчают на крупной терке.
  4. Сладкий перец моют, удаляют семена, плодоножку. Нарезают полукольцами.
  5. Зубчики чеснока очищают от шелухи. Мелко нарезают или измельчают на терке.
  6. Острый перец моют, удаляют семена, плодоножку. Половину перца мелко нарезают.
  7. В большой емкости перемешивают все овощи со специями.
  8. В кастрюле готовят маринад: в кипящую воду засыпают соль, сахар. Снимают с плиты, добавляют уксус.
  9. Горячим маринадом заливают овощную массу со специями.
  10. Ставят сверху груз.
  11. Заготовка маринуется сутки.

Готовую закуску перекладывают в чистые сухие стеклянные банки. Убирают на хранение в холодильник.

Быстрого приготовления без уксуса

Заливка горячим рассолом помогает капусте быстро промариноваться. Маринованный продукт готов через несколько часов.

Ингредиенты в расчете на банку объемом 1 л :

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.

Рассол :

  • вода — 0,5 л;
  • соль пищевая крупная — 30 г;
  • сахар — 20 г.

Пошаговая инструкция :

  1. Берут небольшой вилок, снимают верхние зеленые листья. Мелко шинкуют.

Кисло-сладкая капуста по китайски. Кисло-сладкая китайская капуста

Процесс приготовления блюда «Кисло-сладкая китайская капуста», который относится к Китайской кухне, очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 9 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Кисло-сладкая китайская капуста» составит 150 минут, сам рецепт рассчитан на 1 порцию.
Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

Ура!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

0 / 9 ингредиенты
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. мелко порубленного свежего имбиря
  • 1,5 ст. л. соли
  • 110 г сахара
  • 2 ст. л. мелко порубленного чеснока
  • 3 ст. л. арахисового масла
  • 5 маленьких сушеных перчиков чили
  • 700 г китайской капусты
  • рисовый или яблочный уксус – 150 мл,
Foodmag.me Кисло-сладкая капуста по китайски. Кисло-сладкая китайская капустаНет оценки 165

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

    Капуста быстрого приготовления горячим рассолом со свеклой. Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

    Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.

    Капуста быстрого приготовления горячим рассолом со свеклой. Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

    Ингредиенты:

    • Капуста 1,5-2 кг
    • Свекла 1 шт. среднего размера
    • 1 гол. чеснока
    • 5 шт. лавр. листа
    • 10-15 шт. перец горошком

    Для маринада:

    • 1 литр воды
    • 2 ст. ложки соли
    • 150 грамм сахара
    • 150 грамм уксуса (9%)
    • 0,5 ст. подсолнечного масла

    Шаг 1 

    Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.

    Капуста быстрого приготовления горячим рассолом со свеклой. Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

    Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.

    Шаг 2

    Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.

    Капуста быстрого приготовления горячим рассолом со свеклой. Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

    Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.

    Можно порезать кубиками, кусочками. Измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной терке (мелкой или крупной).

    Шаг 3

    Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

    Капуста быстрого приготовления горячим рассолом со свеклой. Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

    Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.

    Вдруг, так случится, что маринада не хватит, приготовьте еще порцию, или пол порции.

    Шаг 4

    Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.

    Капуста быстрого приготовления горячим рассолом со свеклой. Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

    Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.

    Если залить овощи холодным маринадом, то нужно будет дня три, чтобы они промариновались, но так как у нас быстрого приготовления, мы заливаем горячим, и через сутки можно уже их пробовать.

    Шаг 5 

    Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.

    Капуста быстрого приготовления горячим рассолом со свеклой. Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

    Такие овощи можно хранить в холодном месте, они не перекисают, и могут храниться очень долго.

    Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.

    Капуста маринованная кисло-сладкая. Кисло-сладкая капуста быстрого приготовления с уксусом из свежей белокочанной капусты

    Закуска в кисло-сладком маринаде, приготовленная по этому рецепту, получается очень аппетитной за счёт добавления разнообразных специй. Такой салат станет отличным дополнением к мясу или вареному картофелю. Попробуйте сделать со свеклой — яркий бордовый цвет и сладковатый вкус.

    Вам понадобится:

    • 1 кг капусты;
    • 150-200 г моркови;
    • 0,5 ч.л. семян тмина или укропа;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. не йодированной соли;
    • 1 л воды;
    • 200 мл 9% уксуса;
    • 4 горошины чёрного перца;
    • 4 горошины душистого перца.

    Как приготовить:

    1. Кочан мелко нашинкуйте, а морковь натрите на тёрке.

    2. Подготовленные овощи переложите в большую ёмкость. Добавьте к ним семена тмина или укропа, а также соль с сахаром. Тщательно перемешайте руками. Оставьте массу на 2-3 часа до выделения сока.

    3. Для маринада в кастрюлю налейте воды, добавьте горошины чёрного и душистого перца. Поставьте кастрюлю на огонь. Как маринад закипит, влейте уксус и снимите с огня. Разлейте жидкость по стерилизованным банкам, заполняя их на четверть.

    4. Перед наполнением банок салат ещё раз перемешайте и разложите по ёмкостям, слегка утрамбовывая. Накройте банки крышками, не закручивая их.

    5. На дно большой кастрюли поместите силиконовый коврик или полотенце, залейте водой и поместите туда закрутки. Долейте воды, чтобы она доставала до плечиков банок. Доведите воду до температуры 90°С.

    Стерилизуйте банки в зависимости от их объёма: 0,5 л — 20 минут, 800 мл и 1 л — 25 минут, 2 л — полчаса.

    По истечении времени банки закупорьте, переверните и охладите. Хранить закрутки можно при комнатной температуре.