Кавказская аджика настоящая. Лучшие подходы к приготовлению кавказской аджики
- Кавказская аджика настоящая. Лучшие подходы к приготовлению кавказской аджики
- Кавказская аджика из острого перца на зиму рецепты. Рецепт аджики кавказской на зиму
- Кавказская аджика рецепт на зиму. Заготовки на зиму: кавказские рецепты. Баклажаны по-кавказски. Аджика кавказская жгучая. Помидоры по-грузински
- Кавказская аджика на зиму. Правильная кавказская аджика
- Видео острая аджика в кавказском стиле (вопрос №37)
Кавказская аджика настоящая. Лучшие подходы к приготовлению кавказской аджики
Жгучая аджика кавказская очень любима среди многих русских женщин, а мужское поколение предпочитают ее в основном к шашлыку или запеченным, жареным, мясным блюдам. Традиционный вариант кавказской аджики славится из-за столь простой технологии приготовления и несложного состава ингредиентов.
Ароматные, острые добавки уже давно стали популярны среди множества народов мира. Первоначально придумали их в южных странах. А в нашу страну завезли острую аджику с Кавказа.
Люди Кавказа готовят аджику без добавления в состав сладкого перца, помидор, морковки, в составе исключительно одни специи, ароматные травы и острый перец.
Ниже представим несколько оригинальных рецептов острой, кавказской аджики, которые можно заготовить впрок на зиму, и те что употреблять сразу.
Рецепты
Рецепт кавказской аджики классической
Одной из вкусных, ароматных и для многих любимой является классическая кавказская аджика, в состав которой обязательно должна входить трава пажитника и грецкие орехи, которые и придают ту самую кавказскую нотку вкуса.
Ингредиенты:
- перец чили – 15 шт.;
- чеснок – 20 зубков;
- семя кинзы – 40 гр.;
- соль каменная, крупная – 110 гр.;
- пажитник, чабрец, тимьян молотые – по 30 гр.;
- винный уксус – 120 мл.;
- орехи грецкие – 2 горсти.
Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
Жгучий перец разрезать по вдоль на две длинные половинки, разложить на гладкую поверхность и выдержать некоторое время, чтобы подсушился.
- Шаг 2:
С подсушенного перца счистить пленочку, убрать семена.
- Шаг 3:
Измельчить перец вместе очищенным чесноком, грецкими орехами в блендере.
- Шаг 4:
В смесь влить винный уксус, все хорошенечко перемешать.
- Шаг 5:
Всыпать в массу молотые пажитник, чабрец, тмин, семя кинзы, соль, снова хорошенечко перемешать.
- Шаг 6:
Разложить готовую аджику по небольшим баночкам, хранить в холодильнике.
Если хочется вкус аджики сделать менее острым, то в состав допустимо добавить несколько болгарских перцев, предварительно тоже перемолов в блендере. По желанию и вкусу винного уксуса разрешается добавить чуть больше указанной нормы.
Кавказская аджика по-абхазски
С некоторых древних источников известно, что кавказскую аджику первый раз попробовали приготовить в Абхазии. Рецепт немного отличается от традиционной вышеописанной, но все же суть его остается почти такой же, лишь несколько ингредиентов изменены. Выбор состава и его соотношение зависит от индивидуальных вкусов и желаний каждого человека.
Ингредиенты:
- перец чили – 22 шт.;
- чеснок – 15 шт.;
- семя кориандра – 45 г;
- пажитник – 20 г;
- семя укропа – 40 г.
Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
Из подсушенного перца чили удалить семена, выложить на сковороду вместе с семенем укропа, кориандра и слегка подсушить на слабом огне.
- Шаг 2:
Поджаренные семена измельчить в ступке.
- Шаг 3:
Очищенный чеснок перемолоть в чесночнице и выложить в смесь перемолотых семян, хорошо перемешать.
- Шаг 4:
Мякоть перца чили очистить от пленочки, нарезать кусочками и выложить в пряную массу, все перемолоть в блендере.
- Шаг 5:
Массу подсолить, хорошенечко перемешать и разложить по баночкам, поставить в холодильник.
Для лучшего хранения после заполнения баночек аджикой, на поверхность можно влить немного постного масла.
Кавказская аджика с помидорами на зиму
Для любителей не сильно острой кавказской аджики, подойдет следующий рецепт с помидорами и болгарским перцем. Его преимуществом является то, что такую аджику можно закатывать в банки и хранить до зимы. В ней отсутствует уксус и жгучий перец, поэтому допустимо употребление, даже детям.
Кавказская аджика из острого перца на зиму рецепты. Рецепт аджики кавказской на зиму
В настоящем блюде из стран Кавказа не используют болгарского перца, томатов, моркови, которые можно найти в различных рецептах на просторах интернета. Аджика – это смесь пряных трав со жгучим перцем в оригинальном рецепте.
Можно заготовить на зиму 2 варианта. Ведь в семье не все любят и могут есть острые блюда, в этом случае аджика с добавлением помидоров будет кстати.
Классический рецепт
Аджика кавказская жгучая: рецепт, ингредиенты:
- 1 кг перца жгучего;
- 2 головки чеснока;
- 2 ст. л. семян кинзы (кориандра);
- 100 г соли каменной крупного помола;
- по 1 ст. л. пажитника, чабреца (тимьяна);
- 0,5 стакана винного уксуса (можно больше, добавляется по вкусу);
- орехи грецкие (ядра нового урожая).
Приготовление:
- Перец необходимо немного подсушить, для этого плоды разрезают вдоль на 2 части и оставляют в тени на открытом воздухе на несколько дней.
- По истечении указанного срока с перца счищают кожицу и удаляют семена. Любителям более острых блюд семена вычищать не советуют.
- Все подготовленные ингредиенты перетирают в каменной ступке или при помощи блендера. Пропорции соблюдать неважно, все готовится по вкусу. Главное, взять жгучего перца не меньше половины объема. Получается густая паста с острым вкусом, которая хранится в холодильнике долгое время.
- Чтобы сделать аджику более жидкой, на это количество ингредиентов добавляют полстакана винного уксуса или гранатового сока. Жидкость подливают понемногу до получения желаемой консистенции.
- Затем в полученный соус добавляют измельченные до состояния кашицы ядра грецких орехов.
- По желанию можно добавить перетертые в ступке травы: укроп, петрушку, сельдерей.
- Если блюдо получилось слишком острое, можно добавить измельченный в блендере сладкий болгарский перец.
Рецепт классической абхазской аджики
Считается, что родиной кавказской аджики является именно Абхазия. Этот рецепт лишь немного отличается от классического кавказского. Каждый выбирает состав и количество ингредиентов по своему вкусу.
Продукты:
- среднего размера острый перец – 20 штук;
- зубки чеснока – 10 штук;
- перетертые семена кориандра – половина чайной ложки;
- кумин или пажитник – чайная ложка;
- перетертые укропа семена – 2 чайные ложки.
Приготовление:
- Чтобы пряности начали отдавать свой аромат, по абхазскому рецепту их семена необходимо насыпать на минуту на хорошо разогретую сковороду. Главное, чтобы смесь не пригорела. Затем смесь семян пересыпают в ступу и начинают растирать до однородного состояния.
- В блендере измельчают очищенные зубки чеснока и к этой кашице добавляют ароматическую смесь из семян, хорошо перемешивают.
- В это время перец очищают от шкурки и семян, добавляют к чесночно-пряной смеси, все хорошо перетирают с помощью блендера.
Важно! Если в семье предпочитают более острый соус, семена из перца доставать не стоит.
- В конце добавляют соль.
- Смесь раскладывают по чистым банкам и отправляют в холодильник.
Абхазскую аджику можно хранить около года без стерилизации. Чтобы соус не портился, на его поверхность в банке можно налить небольшим слоем растительное масло.
В покупной или домашней менее острой смеси используют для приготовления томаты и овощные пюре.
Рецепт аджики с помидорами на зиму
Для этого рецепта необходимо взять продукты:
- помидоры – 3 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- соль (можно мелкую) – 2 ст. л.
Готовка:
- Овощи, кроме чеснока, вымыть, срезать плодоножки, пропустить через мясорубку.
- Добавить соль и поставить на огонь на четверть часа.
- За 5 минут до окончания варки необходимо добавить измельченный чеснок.
- Дать смеси закипеть и варить 2 минуты.
- Банки под аджику стерилизуют 10 минут над паром.
- В подготовленную тару накладывают аджику и закатывают стерилизованными в кипящей воде 10 минут крышками.
- Банки переворачивают и укрывают теплой тканью на ночь.
Этот кавказский рецепт полюбился хозяйкам за простоту и быстроту приготовления. К любому домашнему блюду подойдет соус с томатами.
Кавказская аджика рецепт на зиму. Заготовки на зиму: кавказские рецепты. Баклажаны по-кавказски. Аджика кавказская жгучая. Помидоры по-грузински
- Заготовоки
- Галина Чебыкина
Одна из самых вкусных в мире - кавказская кухня. Заготовки на зиму по рецептам народов Кавказа получаются в меру острыми, очень вкусными, их можно подавать как в качестве отдельных салатов, так и в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. Сегодня поделимся самыми известными и востребованными рецептами кавказских заготовок на зиму. Каждое из блюд - простое, собрано из самых разных, но доступных, особенно в летне-осеннее время, ингредиентов.
Рецепт на зиму: баклажаны по-кавказски без стерилизации
Данный рецепт смело можно назвать одним из самых простых, и он подойдет всем хозяйкам, которые любят покушать зимой заготовки домашнего приготовления, но не любят долго с ними возиться на кухне! Ингредиенты потребуются самые простые и в сезон занятия заготовками стоят очень дешево!
Потребуется:
- два килограмма баклажанов;
- килограмм помидоров;
- полкило болгарского сладкого перца;
- два стручка жгучего перца;
- две головки чеснока;
- половина стакана подсолнечного масла + несколько капель для смазывания баклажанов перед запеканием;
- полстакана 9% уксуса;
- столовая ложка соли, две - сахара.
Приготовление баклажанов по-кавказски
Многие называют такой салат "Огонек" - все дело в цвете и жгучести состава! Сегодня мы решили поделиться старым, уже многими забытым рецептом кавказской заготовки на зиму. По данному методу приготовления не требуется стерилизация салата (банки прокипятить нужно), и все равно он будет храниться на протяжении долгих месяцев и "согреет" вас своим удивительным вкусом в самые холодные зимние дни!
- Баклажаны рекомендуется выбирать более длинными и тонкими, нежели широкие, как бочонки. В последнем варианте консистенция мякоти слишком рыхлая, да и семян много, а значит и отходов.
- Если вы хотите получить именно "Огонек", то и за цвет придется побороться - выбирайте на рынке перец красного, а не желтого и зеленого цвета.
- Баклажаны помойте, нарежьте кружочками толщиной не менее полутора сантиметров, иначе получится не зернистая консистенция, а каша. Всыпьте горсть соли, разомните руками, оставьте на час - уйдет горечь. Потом просто промойте куски под проточной водой.
- Смажьте баклажаны маслом, разложите в один слой по противню, запекайте 20 минут при 200 градусах.
- Очистите все прочие ингредиенты, прокрутите в мясорубке, залейте масло, посолите и добавьте сахар, прокипятите в течение пары минут.
- Отправьте к соусу баклажаны, варите на медленном огне 7 минут.
- Далее влейте уксус.
- Разложите кавказскую заготовку на зиму из овощей в стерильные банки, и закройте только теми крышками, которые прокипятили.
Кавказская аджика на зиму. Правильная кавказская аджика
Кавказская кухня отличается от других остротой блюд, где самой распространенной является аджика. Нужно сказать, что рецепт приготовления кавказской аджики во многом не сравним с теми способами приготовления данной приправы, какую готовят российские и украинские хозяйки. Хотя рецепт приготовления и не сложен, чтобы все получилось, необходимо учитывать указанные инструкции. Какие ингредиенты понадобятся?
Для данного рецепта аджики нужно запастись: острым перцем, травами, чесноком и солью.
Возвращаясь в прошлое, хочется вспомнить историю, когда чабаны пасли в горах овец и им выдавали для животных соль. Не смотря на тот факт, что в то время данный продукт дорого стоил, овцы должны были обязательно его употреблять, чтобы хотелось пить и есть, а значит быстрее расти и набирать жир. Чтобы пастухи не воровали столь ценный продукт, в него стали подмешивать жгучий перец. Однако чабаны нашли выход. Соль они стали использовать вместо приправы. А чтобы смягчить ее вкус, добавляли горные травы. Получилась кавказская аджика, первый рецепт которой был сухим вариантом, и использовали ее в качестве присыпки.
Травы для аджики используют такие: петрушку, кориандр, уцхо и хмели-сунели, чеснок, фенхель, чеснок. Состав может меняться по желанию и предпочтениям кулинара. Такую смесь называли в Абхазии — «аджиктцатца», что в переводе, соль с травами. После аджику стали готовить и «мокрым» способом.
Рецепт кавказской аджики
Подходит к любым блюдам: овощным, мясным, фруктовым и даже к дыне. В Абхазии такую аджику так же берут за основу соусов.
Правильная же аджика является пастообразной и ее можно долго хранить, не теряя ее качества и вкуса. При приготовлении первостепенное значение имеет соблюдение пропорций: острого перца должно быть не менее трети всего объема.
Необходимые ингредиенты:
- — острый перец – 1 кг. Лучше, если стручки будут огненного цвета и немного подвяленные;
- -семена кориандра – 2 ложки;
- — чеснок – 2 головки;
- — каменная соль – 100 г.
- — приправы: хмели-сунели, шафран имеретинский, пажитник. Их взять по одной столовой ложке;
- — винный уксус;
- — немного грецких орехов.
Два последних ингредиента добавляют по желанию.
Как приготовить аджику кавказскую?
Можно воспользоваться каменной или керамической ступкой или блендером. Острый красный перец следует разместить на блюде и поставить в тепло, чтобы немного его подвялить. Дальше перец очищают от семян и плодоножки. Впрочем, если Вы любите очень острые приправы, семена можно не убирать. Чеснок так же очищают и вместе с перцем измельчают с помощью блендера или ступки, чтобы получилась однородная масса. Сюда же помещают выбранные травы и специи, а так же каменную соль. По желанию можно добавить две ложки гранатового сока или винного уксуса и грецкие орехи (толченные). Нужно будет еще раз все хорошенько вымесить, чтобы получилось пастообразная консистенция.
Для жителей России и Украины более подходящим будет рецепт аджики с использованием томатов. Таким способом делают многие базарные и магазинные приправы. Здесь можно немного изменить объем ингредиентов и, например, чтобы аджика получилась не такой острой, жгучий перец добавить в меньшем объеме, а вместо него использовать болгарский перец и измельченные грецкие орехи.
Готовить аджику нужно обязательно в перчатках, так как в противном случае, перец долго не будет смываться.
Консервация
Такой продукт как аджика, сам по себе хорошо хранится внизу холодильника, если разложить его по банкам и закупорить. Но если хотите, чтобы кавказская аджика хранилась дольше, последуйте такому рецепту.
К вышеуказанным ингредиентам добавляют 0, 5 кг томатов (чтобы увеличить кислоту и убавить объем соли). Как и в предыдущем рецепте, приготовленную смесь помещают в эмалированную кастрюлю и держат на слабом огне минут 10 то того момента, пока она станет булькать. Во избежание подгорания, не забывайте каждый раз мешать деревянной лопаткой. После чего, готовую массу раскладываем в подготовленную стеклянную тару, стерилизуем и плотно закупориваем. Такую аджику можно хранить в кладовке или шкафу.