Как приготовить маринованную капусту краснокочанную кусками быстро и просто
- Как приготовить маринованную капусту краснокочанную кусками быстро и просто
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое капуста краснокочанная
- Как долго хранится маринованная капуста краснокочанная
- Можно ли замораживать маринованную капусту краснокочанную
- Какие ингредиенты необходимы для приготовления маринованной капусты краснокочанной
- Как долго нужно мариновать капусту краснокочанную
- Можно ли использовать маринованную капусту краснокочанную в салатах
- Какие соусы можно использовать для маринованной капусты краснокочанной
- 1. Салат из краснокочанной капусты с колбасой и сыром
- 2. Простой салат из краснокочанной капусты
- 3. Салат из двух видов капусты с морковью и чесноком
- 4. Салат из фасоли, колбасы и краснокочанной капусты
- 5. Салат с курицей, маринованными грибами и краснокочанной капустой
- 6. Салат с краснокочанной капустой, кукурузой и майонезом
- 7. Салат из краснокочанной капусты, сельдерея и моркови
- 8. Салат «Щетка» из краснокочанной капусты
Как приготовить маринованную капусту краснокочанную кусками быстро и просто
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое капуста краснокочанная маринованная кусками быстрого
Ответ: Капуста краснокочанная маринованная кусками быстрого - это блюдо, приготовленное из краснокочанной капусты, которая была измельчена на кусочки и замаринована в сочетании из соусов и специй. Это блюдо обычно подается в качестве закуски или гарнира к основным блюдам.
Вопрос 2: Какие ингредиенты необходимы для приготовления капусты краснокочанной маринованной кусками быстрого
Ответ: Для приготовления капусты краснокочанной маринованной кусками быстрого необходимы следующие ингредиенты: краснокочанная капуста, соус, специи, оливковое масло, уксус, сахар, соль, перец.
Вопрос 3: Как готовить капусту краснокочанную маринованную кусками быстрого
Ответ: Для приготовления капусты краснокочанной маринованной кусками быстрого необходимо следовать следующему рецепту: измельчить краснокочанную капусту на кусочки, смешать соусы и специи, добавить оливковое масло, уксус, сахар, соль и перец, залить смесью капусту и оставить на 15-20 минут для маринования.
Вопрос 4: Как долго хранить капусту краснокочанную маринованную кусками быстрого
Ответ: Капуста краснокочанная маринованная кусками быстрого может храниться в холодильнике до 3-х дней.
Вопрос 5: Можно ли готовить капусту краснокочанную маринованную кусками быстрого без соусов
Ответ: Да, можно готовить капусту краснокочанную маринованную кусками быстрого без соусов, используя только специи и оливковое масло.
Вопрос 6: Можно ли заменить краснокочанную капусту на другой вид капусты
Ответ: Да, можно использовать любую капусту для приготовления блюда, но краснокочанная капуста дает более насыщенный вкус и цвет.
Вопрос 7: Как подавать капусту краснокочанную маринованную кусками быстрого
Ответ: Капуста краснокочанная маринованная кусками быстрого обычно подается в качестве закуски или гарнира к основным блюдам. Она идеально подходит к мясным блюдам, рыбе, морепродуктам и другим блюдам.
Что такое капуста краснокочанная
Близка к белокочанной капусте капуста краснокочанная ( Brassica oleracea var. rubra, syn. B. capitata ), которая отличается пурпурно-фиолетовой окраской листьев. На поздних грядках именно она, словно «овощная королева», расставляет акценты. Выведена в Западной Европе.
Декоративные сорта
- ‘Redbor’ (листья курчавые с пурпурно-фиолетовым оттенком),
- ‘F1 Gradur’ (наружные листья сиренево-сизо-зеленые с волнистым краем, образующие кочан – интенсивно-сиреневые),
- ‘Калибос’ (кочан конусовидной формы и фиолетовой окраски),
- ‘F1 Rodima’ (розетка листьев приподнятая или полуприподнятая, листья крупные, зеленые с темно-фиолетовыми жилками и восковым налетом средней выраженности),
- ‘Mars ‘ (кочан темно-фиолетовый, розетка листьев полуприподнятая высотой 50-60 см) и др.
Использовано фото сайта www.asemena.ru/produktion/ .
Ads by
применение краснокочанной капусты
культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. в пищу употребляют в свежем, отварном, маринованном виде, а также для украшения блюд. как диетическое и лекарственное средство ценится для укрепления стенок кровеносных сосудов, в том числе капилляров, улучшает состав крови.размещение на даче
краснокочанная капуста – очень красивое растение, создающее на партерном огороде в течение всей вегетации первого года жизни благородную сиреневую и фиолетовую гамму. она способна выполнить роль центра композиции в цветочно-овощном миксбордере, на клумбе. расстояние между растениями 25-30, между рядами 45 см, глубина заделки семян 1-2 см. предпочитает суглинистые, плодородные, некислые почвы. лучшие предшественники: однолетние бобовые, тыквенные, ранние томаты, картофель, лук, морковь.Как долго хранится маринованная капуста краснокочанная
Хозяйки часто используют краснокочанную капусту для приготовления свежих салатов, включают ее в состав тушеных блюд и разнообразных заготовок. Особенно вкусны маринованные, которые не только обладают приятным вкусом, но и выглядят ярко и привлекательно на обеденном столе. Предлагаем самые популярные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму.
Вкусовые качества маринованных заготовок из этого продукта зависят от качества используемых кочанов и их подготовки.
Для приготовления подходят разновидности краснокочанной капусты сиреневого, синего и красного цветов . Важно подобрать сорт, который будет красиво сочетаться с другими ингредиентами.
Для заготовок используют зрелые кочаны крупного размера и плотной структуры . Предпочтение отдают овощам, выращенным на собственных участках – в них содержится максимальное количество полезных веществ.
Справка. Для маринования берут средние и поздние сорта. Раннеспелая капуста не пригодна для приготовления закусок длительного хранения.
Выбирая кочан, обращают внимание на его качество. Нельзя использовать вилки, пораженные вредителями или гнилью . У таких овощей специфический горьковатый привкус.
Перед консервированием капусту очищают от земли и моют проточной водой . Дают высохнуть в естественных условиях, а затем удаляют верхние листья и вырезают кочерыжку. Затем овощ измельчают в соответствии с рецептом.
Чтобы капуста стала мягче, ее слегка перетирают с небольшим количеством соли . Вместо этой процедуры можно применять и другой способ: подготовленную капусту ошпаривают кипятком в течение нескольких минут, вследствие чего она становится хрустящей и привлекательной на вид.
Как правильно замариновать
Многие хозяйки маринуют краснокочанную капусту классическим способом . Такую заготовку используют в качестве самостоятельного блюда.
Для приготовления закуски понадобятся :
- капуста – 4,5-5 кг;
- вода – 1 л;
- 9% уксус – 60 мл;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- морковь среднего размера – 3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый и черный перец – по вкусу.
Маринуют в несколько этапов :
- Капусту разрезают, удаляют кочерыжку и тонко шинкуют.
- Очищают чеснок и морковь и режут их небольшими кусочками.
- Смешивают овощи.
- В воде растворяют соль и сахар, кладут специи, доводят состав до кипения и держат на небольшом огне в течение 2-3 минут, немного остужают и добавляют уксус.
- В подготовленные чистые банки перекладывают овощную смесь, уплотняют ее и заливают маринадом.
- Закрывают пластмассовыми крышками.
После полного остывания банки переставляют в холодильник для хранения.
Существует много способов приготовления закусок из краснокочанной капусты . Маринуют овощ не только самостоятельно, но и в комбинации с другими продуктами.
Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления
Закуска содержит много уксуса, поэтому имеет острый, пикантный вкус и длительный срок хранения.
На 2,5 кг продукта берут :
- 1 крупную морковь;
- 1 головку чеснока;
- 20 мл растительного масла;
- 150 мл 9% уксуса;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 2 л воды.
Готовят следующим образом :
- Капусту мелко шинкуют.
- Морковь моют, очищают и измельчают на крупной терке.
- Очищенный чеснок режут на кусочки.
- Все компоненты кладут в большую емкость и перемешивают.
- Банки моют раствором пищевой соды и стерилизуют.
- Овощную смесь перекладывают в подготовленные емкости и уплотняют.
- Отдельно готовят маринадную заливку. В воде растворяют соль и сахар, добавляют растительное масло и специи, доводят до кипения и вливают уксус после снятия с огня.
- Разливают по банкам и закатывают жестяными крышками. Банки переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом.
Нарезанная крупно
Красиво и аппетитно выглядит на столе маринованный продукт, порезанный крупными кусочками. Для приготовления блюда на один средний кочан берут :
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- воду – 400 мл;
- 9% уксус – 150 мл;
- специи (гвоздику, лавровый лист, корицу, горошек черного перца) – по вкусу.
Маринуют по такому рецепту :
- Очищенный кочан разрезают на небольшие кусочки, которые солят и оставляют на 1,5 часа в эмалированной посуде.
- В стеклянные банки кладут специи и капусту.
- Готовят маринад из остальных ингредиентов, дают ему закипеть и заливают в банки.
- Закрывают крышками и стерилизуют на небольшом огне в течение 20-30 минут.
С яблоком
У продукта, приготовленного по этому рецепту, острый, кисло-сладкий вкус. На 2 кг капусты берут 650 г яблок зеленых сортов и 200 г репчатого лука.
Можно ли замораживать маринованную капусту краснокочанную
Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её так же можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.
- 1 Краснокочанная капуста консервированная на зиму
- 1.1 Маринованная краснокочанная капуста на зиму
- 1.2 Рецепт острой краснокочанной капусты
- 1.3 Салат из краснокочанной капусты на зиму
- 1.4 Как приготовить квашеную краснокочанную капусту
- 1.5 Консервированная краснокочанная капуста кусочками
- 1.6 Засолка краснокочанной капусты на зиму
Краснокочанная капуста консервированная на зиму
Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем.
В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.
Маринованная краснокочанная капуста на зиму
Потребуются нам такие ингредиенты:
- Пару средних кочанов на два-два с половиной кило
- Пять лавровых листиков
- Головку некрупную чеснока
- По восемь штучек горошинок перца чёрного и душистого
- Шесть бутончиков гвоздики
На варку маринада:
- Литр очищенной воды
- Две столовые без горочки обычной соли
- Две столовые с горочкой ложки сахара
- Четыре столовые ложки 9%-ного уксуса
Как мариновать красную капусту:
Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем капусту с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.
Баночки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.
Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса и сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые баночки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.
Рецепт острой краснокочанной капусты
Что из ингредиентов нам нужно будет иметь:
- Некрупный вилок красной капусты на один кило
- Две средних морковки
- Два корнеплода небольшой свеклы
- Пять зубков чеснока
- Стакан сахара
- Две столовые без верха ложки поварской соли
- Половину стакана масла растительного
- Пол стакана 9%-ного уксуса
- По три горошины перчика чёрного с душистым
- Столовую ложку жгучего красного молотого перца
- Литр отфильтрованной воды
Как мы будем готовить острую красную капусту:
Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.
Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи так же смешаем в тарелочке и разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.
Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью и дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в капусту и сразу катаем крышки.
Салат из краснокочанной капусты на зиму
Нам требуются следующие продукты:
- Кило краснокочанной капусты
- Кило сладкого мясистого перца
- Две средних репчатых луковицы
На готовку маринада:
- Литр отфильтрованной воды
- Пол стакана 9%-ного уксуса
- Стакан сахара
- Две с половиной ложки обычной соли без добавок
- Половинка чайной ложечки семян укропа
Как консервировать салат на зиму:
Капусту шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перчик нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на пять минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена и режем на полуколечки. Лук режем точно так же.
Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в поллитровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.
В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик и закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления маринованной капусты краснокочанной
Краснокочанная капуста хороша в свежих салатах. Ее сок также применяют для изготовления природных красителей. Подходит этот овощ и для зимних заготовок. Самые удачные рецепты вы найдете в этой статье.
Успешное приготовление закуски во многом зависит от выбора самого овоща. Лучше использовать крупные вилки с плотно прилегающими листьями – их проще консервировать и квасить.
Внимание! Лучшее время дляи маринования – начало октября. В это время вилки достигают технической зрелости и в них содержится больше всего полезных веществ.
Краснокочанная капуста полезнее обычной, так как в ней содержится в два раза больше клетчатки и в четыре раза больше каротина. Калорийность овоща низкая, поэтому его часто включают в диетический рацион.
Выбранный овощ нужно правильно подготовить:
- Листья краснокочанной капусты толще, чем у белокочанной. Поэтому шинковать ее лучше ножом, а не специальными приспособлениями.
- Чтобы овощ стал мягче, измельченные листья перетирают с солью. Можно слегка размять их толкушкой для картофеля. Тогда они пустят сок и станут мягче.
- Некоторые хозяйки рекомендуют опускать листья в кипящую воду на 15 минут. Но этот способ обработки подходит только для рецептов с минимальной термической обработкой.
Остальные компоненты зимней капустной закуски готовятся в соответствии с выбранным рецептом.
Как очень вкусно законсервировать краснокочанную капусту в банке на зиму: рецепты
Рецептов приготовления консервированной краснокочанной капусты существует много, но хозяйки предпочитают использовать простые варианты с доступными ингредиентами.
Приведем простой и быстрый в приготовлении рецепт капусты на зиму. Готовую закуску используют не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в борщ и другие супы.
Ингредиенты и пропорции
Преимущество классического рецепта в том, что для него не нужны особые ингредиенты. Все составляющие найдутся на любой кухне.
На трехлитровую банку берут:
- 1 средний кочан капусты;
- 1 небольшую столовую свеклу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. семян укропа;
- небольшой кусок корня хрена (не более 4 см в длину);
- по 70 г соли и сахара;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. уксуса;
- 5 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа.
Если необходимо приготовить больше закуски, объем ингредиентов увеличивают пропорционально количеству банок.
Инструкция по приготовлению
Приготовление овощной закуски из краснокочанной капусты не займет много времени.
Пошагово блюдо готовят так:
- Вымытые овощи нарезают. Капусту делят на крупные куски, а очищенную свеклу режут тонкими кружочками.
- На дно стерилизованной банки выкладывают лавровый лист, перец, очищенный хрен, чеснок и укроп. Сверху кладут свеклу.
- Емкость до верха заполняют капустой.
- Маринад варят отдельно: в воде растворяют соль с сахаром, кипятят 5 минут, добавляют уксус и снимают с огня.
Кипящий маринад наливают в банку и сразу закатывают. Заготовку переворачивают крышкой вниз и оставляют остывать при комнатной температуре.
Вариации рецепта
Классический рецепт краснокочанной капусты на зиму можно произвольно менять, дополняя различными ингредиентами. В таком случае получается несколько вариантов вкусных и полезных овощных закусок на зиму.
Острая
Любителипо достоинству оценят закуску из капусты и других овощей.
Для рецепта нужны:
- вилок капусты весом 1 кг;
- по 2 шт. морковки и красной свеклы среднего размера;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. соли без горки;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- столько же 9% уксуса;
- 1 ст. л. острого красного перца (молотого);
- 1 л воды;
- по 4 горошины черного и душистого перца.
Готовят закуску так:
- Капусту режут произвольно – шинкуют ленточками или режут крупными кубиками.
- Чтобы закуска выглядела более нарядно, свеклу и морковь измельчают на специальной корейской терке. Чеснок режут тонкими пластинками.
- Все овощи перемешивают в большой миске или кастрюле и раскладывают по стерилизованным банкам.
- Специи перемешивают в отдельной тарелке и равномерно распределяют по банкам.
- Готовят маринад: в 1 литре воды растворяют соль и сахар, доводят до кипения, добавляют уксус и масло, греют не более минуты и снимают с огня.
Маринад должен остыть примерно до 80°С. После этого его равномерно распределяют по банкам и герметично закатывают их металлическими крышками.
Квашеная
Краснокочанная капуста очень вкусна и вОвощ, заготовленный этим способом, считается более полезным, так как для приготовления не используется уксус или другие консерванты.
Важно! Хранить такую заготовку можно только в холоде. Владельцы частных домов ставят емкости с капустой в подвал, а жители городских квартир используют для этой цели балкон.
Как долго нужно мариновать капусту краснокочанную
На подготовку овощей вы потратите от силы 20 минут . Столько займет нарезка и заливка. Дальше - только терпение.
Маринуется капуста от 1 до 3 суток в зависимости от рецептуры и вашего вкуса. Кто-то любит яркий хруст и мало кислинки, а кто-то отдает предпочтение насыщенным ароматным растворам с балансом кислоты и сладости.
В целом относиться к красной капусте можно так же, как к белой. Перепробуйте любимые маринады и составьте личный хит-парад. А начать знакомство лучше с наших проверенных вариантов.
Первый классический с морковью. Если мариновать под гнетом, он украсит стол уже через сутки. Второй со свеклой в любопытной нарезке. Максимум 2 суток в холодильнике. Третий - с изысканной медовой ноткой, а готовиться быстрее всех. Наше кредо: « Вкусный выбор есть всегда!».
Пора выбирать!
Быстрая навигация по статье:
Классическая маринованная красная капуста
В заливке мало ингредиентов, все понятно и легко варьируется по вкусу. Готовность в среднем через 2 дня. Соседи главной героини - морковь и чеснок.
- Время приготовления - 20 минут + 1-3 суток на маринование.
- Калорийность на 100 грамм - не более 100 ккал.
Нам нужны:
- Капуста краснокочанная - 1 средний кочан
- Морковь - 2шт. крупных
- Чеснок - 5-6 средних зубчиков
Для маринада:
- Вода - 1 л
- Уксус - 180 мл
- Масло растительное - 5 ст. ложек
- Соль - 2 ст. ложки
- Сахар - по вкусу
Приготовление.
Шинкуем красавицу, как на салат. Обминать с солью не нужно.
Трем морковь крупно. Можно вильнуть к изыскам - измельчить морковь тонкой короткой соломкой на специальной терке.
Режем чеснок мелким кубиком или давим через пресс.
Смешиваем нарезки и укладываем в банку, утрамбовывая каждый слой.
Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар и растворяем, помешивая. Вливаем масло и уксус, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем нагрев.
Перед заливанием в капусту пробуем, регулируем по вкусу (сахар, соль, уксус).
Заливаем капусту горячим маринадом. Закрываем крышкой, даем остыть при комнатной температуре . После ставим в холодильник.
Отсчитываем время от заливки маринадом. Пробовать можно уже через 1,5-2 суток маринования.
Если залить салат в кастрюле и поставить под гнет, время маринования сокращается до 1 суток.
Храним блюдо закрытым, в холодильнике. До трех недель оно будет удерживать баланс вкуса и приятный хруст.
Красная капуста «Двойная сила» в маринаде со свеклой
Второе приготовление мало отличается от первого, зато порадует соседством со свеклой. Другая нарезка и традиционный маринад. В итоге за 2 суток вы получите прекрасную закуску или базу для разнообразных салатов.
- Время приготовления - 20 минут подготовки + 1,5-2 суток на маринование.
- Калорийность на 100 грамм - не более 70 ккал.
Нам нужны:
- Капуста краснокочанная - 1 средний вилок
- Свекла - 2-3 шт. около 100 грамм каждый
- Кинза - 1 пучок (если любите)
- Чеснок - 1 средняя головка
- Укроп (зонтики или зелень) - по вкусу
Для маринада:
- Вода - 1 л
- Соль - 1 ст. ложка с/без горки
- Сахар - 100 г
- Черный перец горошком - 10 шт.
- Уксус - 1 ст. ложка
Приготовление.
Нарезаем красную капусту квадратиками - 2-2,5 см.
Свеклу режем тонкими кругами и делим каждый на четвертинки/половинки, в зависимости от диаметра корнеплода. Наша цель - тонкие ломтики примерно такого же размера как капустные кусочки.
Кинзу или петрушку мелко режем.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками поперек зубчика.
Соединяем капустную и свекольную нарезки. Укладываем в большую банку. Не трамбуем, свободно! Можно укладывать слоями. Можно положить зонтик или пару веточек укропа. Обязательно пересыпаем слои ломтиками чеснока.
Потрусим банку, чтобы овощи лучше уложились, и зальем их горячим маринадом.
С раствором все просто: объединяем воду и твердые компоненты до полного растворения сахара и соли. Даем закипеть и добавляем уксус.
Заливаем банку с будущим салатом, закрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре. Переставляем в холодильник еще на 1 сутки. Общее время маринования до первой пробы - 1,5-2 суток.
Не пропустите . Очень легкие и красивые. Мы собрали рецепты отдельно, а наши читатели расширили аппетитный набор в комментариях. Все хиты в одной статье!
Красная капуста в маринаде с медом и соевым соусом
Нам нужны:
- Красная капуста - 1 средний вилок
- Уксус, 9% - 3 ст. ложки
Самое быстрое приготовление из трех рецептов.
Можно ли использовать маринованную капусту краснокочанную в салатах
Краснокочанная капуста появилась в России почти на сто лет позднее, чем белокочанная, в конце XVII в. Завезли ее из Западной Европы. Она очень похожа на свою «сестру». Такое же строение кочана (хотя он несколько меньше), так же плотно прилегают листья к розетке. Но, в отличие от белокочанной, листья ее имеют фиолетовую окраску, и выглядит она явно эффектнее. Отличается красная капуста не только этим. В краснокочанной больше витаминов при том же его широком наборе – групп A, B, C, PP. Кроме того, считается, что она вкуснее, при этом менее калорийна.
Краснокочанная капуста способна очищать стенки кишечника от шлаков, выводить из организма тяжелые металлы и даже радионуклиды. Ее употребляют для поддержания эластичности стенок сосудов, упругости капилляров.
Краснокочанная капуста – незаменимый продукт для тех, кто мечтает похудеть, так как в ней содержится большое количество клетчатки, обеспечивающей сытность.
В кулинарном отношении красная капуста ни в чем не уступает белокочанной: ее также употребляют в сыром виде, отварном, маринованном, тушеном, запекают. Но есть одно существенное отличие: ее не квасят. Возможно, именно поэтому красная капуста менее популярна в России, чем белокочанная.
Зато салатов из нее ничуть не меньше. Большим спросом пользуется оригинальный вьетнамский салат из красной капусты с добавлением моркови, огурцов, ростков фасоли, а главное – рисовой лапши.
С красной капустой готовят экзотическое блюдо японской кухни – бульон под названием «даси» . Для этого запеченный вилок краснокочанной капусты варят с добавлением водорослей «комбу», горсточкой сушеных грибов «шиитаке», тонких кусочков тунца и сардин и ложки рисового уксуса. В конце варки кочан обязательно вынимают – только тогда бульон готов к употреблению.
Какие соусы можно использовать для маринованной капусты краснокочанной
Фото: Annapustynnikova, AdobeStock
Хочешь добавить в свой рацион больше полезных блюд? Тогда готовь салаты из краснокочанной капусты! Мы собрали 20 самых вкусных и разнообразных рецептов. Также в этой статье ты найдешь полезные советы, которые помогут добиться самого лучшего результата!
1. Салат из краснокочанной капусты с колбасой и сыром
Фото: attuale.ru
Сытный салат, который готовится за считанные минуты.
Тебе понадобится: 400 г краснокочанной капусты, 200 г сырокопченой колбасы, 150 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь краснокочанную капусту и колбасу, сыр натри на крупной терке. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец, соль и майонез.
2. Простой салат из краснокочанной капусты
Фото: pro-orehi.ru
Важно нарезать капусту очень мелко.
Тебе понадобится: 400 г краснокочанной капусты, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нашинкуй краснокочанную капусту тонкой соломкой, посоли и слегка разомни руками. Добавь молотый перец, уксус, масло и хорошенько перемешай салат.
3. Салат из двух видов капусты с морковью и чесноком
Фото: youtube.com
Количество чеснока в салате регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 300 г краснокочанной капусты, 300 г белокочанной капусты, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Краснокочанную капусту нарежь и смешай с растительным маслом. Морковь натри на терке, белокочанную капусту нашинкуй тонкой соломкой. Смешай все в большом салатнике, добавь пропущенный через пресс чеснок, посоли и поперчи.
4. Салат из фасоли, колбасы и краснокочанной капусты
Фото: tutknow.ru
Чем мельче нарезать капусту, тем нежнее получится салат.
Тебе понадобится: 350 г краснокочанной капусты, 1 банка консервированной фасоли, 200 г колбасы, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Капусту нашинкуй тонкой соломкой, колбасу нарежь кубиками или брусочками. Фасоль откинь на дуршлаг и промой. Смешай салат, добавь молотый черный перец, соль и майонез.
20 салатов из молодой капусты, которые обязательно советуем приготовить
5. Салат с курицей, маринованными грибами и краснокочанной капустой
Тебе понадобится: 300 г вареного куриного филе, 200 г маринованных грибов, 350 г краснокочанной капусты, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Капусту нашинкуй соломкой и отдельно смешай с растительным маслом. Всыпь нарезанные грибы, филе и лук. Добавь по вкусу соль и молотый черный перец.
6. Салат с краснокочанной капустой, кукурузой и майонезом
Рекомендуем использовать легкий или постный майонез.
Тебе понадобится: 400 г краснокочанной капусты, 1 банка консервированной кукурузы, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Краснокочанную капусту присыпь солью и слегка разомни. Кукурузу откинь на дуршлаг и промой под проточной водой. Смешай капусту с кукурузой, посоли и поперчи. Заправь салат майонезом и перемешай еще раз.
7. Салат из краснокочанной капусты, сельдерея и моркови
Фото: heaclub.ru
Этот полезный салат можно готовить даже во время поста или строгой диеты.
Тебе понадобится: 300 г краснокочанной капусты, 200 г корня сельдерея, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Краснокочанную капусту нашинкуй тонкой соломкой и смешай с маслом. Сельдерей и морковь натри на специальной терке. Все смешай, добавь молотый кориандр и соль.
8. Салат «Щетка» из краснокочанной капусты
Фото: redcross60.ru
Еще один отличный вариант диетического салата.
Тебе понадобится: 200 г краснокочанной капусты, 200 г свеклы, 150 г корня сельдерея, 1 морковь, 2 ст.л. кукурузного масла, соль.
Приготовление: Нашинкуй краснокочанную капусту тонкой соломкой и смешай с маслом. Свеклу, морковь и корень сельдерея натри на терке. Смешай все ингредиенты для салата в большой миске и посоли.