Как на зиму солить цветную капусту в банках на зиму. Маринованная цветная капуста на зиму в банках. 8 лучших рецептов
- Как на зиму солить цветную капусту в банках на зиму. Маринованная цветная капуста на зиму в банках. 8 лучших рецептов
- Цветная капуста, как грибы на зиму. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА "БЕЛЫЕ ГРИБОЧКИ" - Вкусные рецепты
- Цветная капуста рецепты. Цветная капуста по-корейски
- Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации. Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации
- Видео засолка Цветной Капусты ✧ грузинская кухня
Как на зиму солить цветную капусту в банках на зиму. Маринованная цветная капуста на зиму в банках. 8 лучших рецептов
Добрый день всем! Наступила настоящая капустно — витаминная пора с осени и до самой весны. Сегодня продолжаем тему заготовок на зиму. Будем мариновать цветную капусту — это очень вкусно. В ней содержится много полезных веществ и витаминов.
Я подготовила для вас несколько лучших и не сложных рецептов этой заготовки в банках с разнообразным и острым вкусом. Приготовленная своими руками она получается очень вкусная и хрустящая.
В сегодняшнюю подборку маринадов мы включили рецепты с помидорами, болгарским перцем, со свеклой и томатом.
Калорийность цветной капусты в 100 граммах всего~ 25 калорий.
Ее можно добавлять в различные блюда, например зимние щи, или салаты. Подать как отдельный гарнир к горячей картошке по-деревенски приправленного лучком с растительным маслицем.
В прошлых выпусках мы уже рассматривали вкусные рецепты квашеной капусты в банках и хрустящей маринованной капусты быстрого приготовления.
Вы уже решили сделать парочку баночек на зиму? Тогда приступим к этому захватывающему процессу.
Маринованная цветная капуста на зиму. Лучший рецепт в банках
Любители цветной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Ее заготовка под маринадом вам точно понравится.
Блюдо просто объедение.
Ингредиенты:
- капуста цветная — 2 кг
- морковь — 2 шт
- перец болгарский — 2 шт
- лук репчатый — 2 шт (средний)
- чеснок — 100 гр
- перец острый — 1 шт (на 1 литр. банку)
- листья хрена, вишни, смородины, петрушку
- перец душистый — 4-5 шт
- гвоздика — 3-4 шт
- лавровый лист — 2-3 шт
- уксус 70%- 1 ч.л (на 1 литр воды)
- соль — 2 ст.л (на 1 литр воды)
- сахар — 1 ч.л (на 1 литр воды)
Этапы приготовления:
1. Цветную капусту разбираем на соцветия и хорошо промываем.
2. Болгарский перец режем кубиками.
3. Репчатый лук и морковь нарезаем кольцами и колечками.
4. Зелень моем и укладываем на дно каждой чистой банки парочку листиков вишни, смородины, небольшой кусочек листа хрена, 2 зубчика чеснока, петрушку, острый перец.
По желанию можно положить и другую приправу.
5. Сверху укладываем соцветия, утрамбовываем, так как они потом осядут.
6. Заливаем крутым кипятком на 3 минуты, прикрываем банку крышкой, сливаем кипяток.
7. Следом заливаем кипящим маринадом. На 1 литр воды 2 ст.л соли, 1 ч.л сахара, душистый перец, гвоздика, лавровый лист.
8. Добавляем уксус
из расчета на каждую 1 литровую банку по 0.5 ч.л 70% уксуса.
9. Закрываем крышками, переворачиваем укрываем и оставляем остывать.
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Рецепт очень вкусной заготовки на зиму из цветной капусты и свеклы придется многим по душе. Одно удовольствие открыть баночку в зимний день приготовленного своими руками хрустящего, вкусного салата и вспомнить о теплых летних деньках.
Пробуйте и удивляйте своих любимых вкусными заготовками.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 500 гр
- свекла — 1 шт
- корица — 1 палочка
- гвоздики — 2 шт
- лавровый лист — 2 шт
Этапы приготовления:
1. Вымытую капусту откинуть на дуршлаг, чтобы она обсохла, а далее разобрать на соцветия.
2. Свеклу вымытую и очищенную от шкурки нарезать соломкой.
Цветная капуста, как грибы на зиму. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА "БЕЛЫЕ ГРИБОЧКИ" - Вкусные рецепты
Многим Вам известна заготовка кабачков под грибы. Чем-то похожа на них маринованная цветная капуста «Белые грибочки», за аналогию вкуса с маринованными грибами. Заготовить эту вкусную закуску очень просто.
Консервирование цветной капусты на вкус как грибочки предусмотрено путем двойной заливки, без стерилизации, а храниться такая заготовка в затемненной кладовке при комнатной температуре. Зимой достаньте капусту из банки, заправьте пропущенным через пресс чесноком, полейте душистым подсолнечным маслом, и закуска пойдет на «ура»!
Ингредиенты:
- цветная капуста – по необходимости
На банку емкостью 3 л:
- чеснок – 3-4 зубчика
- перец душистый горошком – 5-6 шт.
- лавровый лист – 3-4 шт.
- гвоздика – 3 бутона
Для маринада на 1,5 л воды:
- вода – 1,5 л
- сахар – 3 ст. ложки
- соль – 2 ст. ложки (без верха)
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Цветную капусту сполосните, разберите на соцветия, сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду с добавлением 10 г соли на 1 л воды (чтобы капуста не потемнела) на 1-2 минуты, а затем охладите под струей холодной воды.
- В чистые стерильные банки положите на дно лавровый лист, заполните обработанной капустой до верха.
- Залейте капусту в банках кипящей водой и оставьте, накрыв крышками, на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, на ее основе будете готовить маринад. А в банки добавьте горошины перца, бутоны гвоздики и очищенный и нарезанный пластинками чеснок.
- В воду для маринада добавьте сахар и соль, доведите до кипения и залейте капусту в банках. Сверху влейте уксусную эссенцию и сразу же закатайте банки крышками. Переверните вверх дном, дождитесь, пока банки остынут и уберите на хранение в кладовку. Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Цветная капуста рецепты. Цветная капуста по-корейски
Цветная капуста . Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которого можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд.
В Россию цветную капусту впервые привезли лишь в XVII веке, куда она попала из Западной Европы.
Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и вареном виде.
Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини, брокколи, перцем и т.д. К цветной капусте подходят разнообразные специи и травы.
Чтобы не расставаться с любимым продуктом зимой, цветную капусту солят и маринуют.
Вот некоторые советы по приготовлению цветной капусты:
* При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.
* Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.
* Блюдо с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.
* Цветная капуста великолепно сочетается с мясом или курицей (опять же с добавлением сыра). Это поистине беспроигрышные варианты приготовления нежных соцветий.
Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации. Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации
Если вы не любите стерилизовать заготовки, то этот способ для вас. Капуста в салате получается очень вкусная, достаточно хрустящая, ароматная и в консервированном виде она может храниться даже при комнатной температуре.
Что вам понадобится:
- цветная капуста — 800 гр.
- морковь — 50 гр.
- чеснок — 2 зубка
- перец чёрный горошком — 15 шт.
- перец душистый — 9 шт.
- семена горчицы — 1 ч. л.
Для маринада:
- вода — 750 мл.
- сахар — 50 гр.
- соль — 35 гр. уксус столовый 9% — 40 мл.
Как сделать:
- Разобрать капусту на соцветия, сложить их в миску, промыть холодной водой. Потом залить соцветия крутым кипятком, подержать пару минут и вынуть шумовкой. Этот предварительный этап тепловой обработки необходим для длительного хранения заготовки.
- Очищенную морковь нарезаем тонкими кружками, чеснок также нарезаем тонкими пластинками.
- В сухие стерильные банки начинаем укладывать соцветия цветной капусты, чередуя их с колечками моркови и чесноком. Укладывать нужно плотно, но без усилий.
- В конце кладём приправы. В каждую банку по 5 штук перца горошком, по 3 штуки душистого перца и 1/3 ч. л. семян горчицы. Заливаем крутым кипятком, прикрываем стерильными крышками. Оставляем на 5 минут. Это вторая термическая обработка для того, чтобы обеспечить длительное хранение консервам.
- Сливаем воду из банок в кастрюлю, кладём соль, сахар, доводим до кипения. Затем вливаем уксус, выключаем плиту и сразу же разливам маринад по банкам, до самой кромки. Закручиваем крышками и переворачиваем.
- Укутывать не нужно, если хотим, чтобы капуста получилась хрустящей. Когда полностью остынут, отправить на хранение.