Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и хреном. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Содержание
  1. Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и хреном. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт
  2. Помидоры фаршированные чесноком на зиму без стерилизации. Рецепт 2, пошаговый: помидоры с чесноком фаршированные
  3. Зеленые помидоры фаршированные чесноком и петрушкой на зиму. Рецепт традиционной заготовки зеленых томатов
  4. Зеленые помидоры с хреном и морковью. Ингредиенты для приготовления хренодёра из зеленых помидоров
  5. Зеленые помидоры с хреном в кастрюле. Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро
  6. Фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации. Фаршированные зеленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью без стерилизации
  7. Помидоры с чесноком и хреном на зиму. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления
  8. Острая закуска из зеленых помидор с хреном. Зеленые помидоры с хреном

Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и хреном. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

По этому рецепту закрываем очень давно, закуска получается просто восхитительной! Из года в год зеленые томаты получаются очень пикантные и вкусные. Данный способ еще ни разу не подводил, рекомендую его и Вам! Вам точно понравится!

Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и хреном. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Для начала нужно приготовить следующие компоненты:

  • Томаты зеленые.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Листики хрена, укропа, сельдерея.
  • Чеснок.
  • Лаврушка.
  • Перцы (болгарский и горошек).

Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и хреном. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Приготовление:

1. Все овощи хорошо промываю, Нарезаю чеснок на колечки, болгарский – дольками. Делаю надрез помидора, как будто снимаю с него шапку. Внутрь вставляю листики петрушки, три колечка чесночка, по желанию можно добавлять, нарезанную тонкими кольцами, морковь. Я не добавляла.

Получились вот такие веселые, усатые мячики.

Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и хреном. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

2. Банки просто отмываю с мылом, хорошо ополаскиваю, даю просохнуть на полотенчике. Крышки ошпариваю кипятком.

3. На дно баночки укладываю:

  • венчик укропа;
  • пять штук горошин черного перца;
  • пару зубчиков, нарезанных, чесночка;
  • листик смородины.

Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и хреном. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

4. Начинаю аккуратно, шапочкой вверх, выкладывать фаршированные помидоры. Сбоку, размещаю дольки четыре красного болгарского перца. Верх закрывает листик хрена.

Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и хреном. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

5. Осторожно заливаю в баночки вскипевшую воду, прикрыв крышки, оставляю на 15 минут.

6. Сливаю в кастрюльку воду, второй раз заливаю кипятком, таким образом, пропариваю зеленые помидоры.

Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и хреном. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

7. Во второй раз слитый рассол ставлю на огонь. Добавляю в кастрюлю из расчета на 1 л. банку:

  1. Соль – 0,5 ст. ложки
  2. Сахар – 1 ст. ложка

8. Уксус 9% – 2 ст. ложки влить прямо в банку.

Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и хреном. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

9. Заливаю помидорчики готовым составом и закручиваю баночки.

Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и хреном. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

До остывания, храню под шубой вверх дном.

Это необычное и яркое блюдо сможет украсить любой стол.

Помидоры фаршированные чесноком на зиму без стерилизации. Рецепт 2, пошаговый: помидоры с чесноком фаршированные

Помидоры, фаршированные чесноком на зиму, обладают изумительным вкусом и ароматом. Идиллия этой закуски просто зашкаливает! Ингредиенты, используемые для приготовления этой заготовки, превосходно сочетаются друг с другом и этим создают нечто невероятное. К тому же, в отличие от других консервированных помидоров, наш вариант с домашними фаршированными томатами более уникален и выглядит куда аппетитнее. Достаточно взглянуть одним глазом на эту восхитительную овощную закуску и мимолетно почувствовать ее манящий аромат, чтобы мгновенно проснулось желание ею насладиться.

  • помидоры — 1,5 кг
  • вода — 1,5 л
  • сахарный песок — 1/2 стакана
  • поваренная соль — 2 ст.л.
  • чеснок — 3-4 шт
  • уксус — 1 ст.л.
  • гвоздика — по вкусу
  • черный перец горошком — по вкусу
  • черный перец молотый — по вкусу

Помидоры фаршированные чесноком на зиму без стерилизации. Рецепт 2, пошаговый: помидоры с чесноком фаршированные

Создание заготовки из фаршированных томатов в домашних условиях начинаем с обработки банок и крышек. Для этого нагреем в кастрюле воду, после чего накроем емкость специальной крышкой для стерилизации. Затем поочередно простерилизуем банки над паром, а крыши обработаем в кипящей воде.  Кстати, вместо крышки для стерилизации можно использовать обычную подставку из микроволновки .

Помидоры фаршированные чесноком на зиму без стерилизации. Рецепт 2, пошаговый: помидоры с чесноком фаршированные

Этим временем тщательно промоем помидоры, в нашем случае, – черри, под проточной водой.

Помидоры фаршированные чесноком на зиму без стерилизации. Рецепт 2, пошаговый: помидоры с чесноком фаршированные

Головки чеснока отделим от шелухи и поделим его на отдельные зубчики.

Помидоры фаршированные чесноком на зиму без стерилизации. Рецепт 2, пошаговый: помидоры с чесноком фаршированные

Теперь каждую дольку чеснока поделим на несколько кусочков.

Помидоры фаршированные чесноком на зиму без стерилизации. Рецепт 2, пошаговый: помидоры с чесноком фаршированные

Внимание! На этом этапе начинается фаршировка помидоров. Берем черри и на их попках делаем несколько небольших надрезов в виде крестика.  В полученные помидорные отверстия помещаем один кусочек чеснока.  Начиненные таким образом помидоры, складываем в подготовленные баночки.

Помидоры фаршированные чесноком на зиму без стерилизации. Рецепт 2, пошаговый: помидоры с чесноком фаршированные

Укомплектованные в баночках овощи заливаем кипятком, после чего оставляем их в воде на несколько минут. После, настоявшуюся жидкость сливаем в кастрюлю.

Помидоры фаршированные чесноком на зиму без стерилизации. Рецепт 2, пошаговый: помидоры с чесноком фаршированные

К воде добавляем сахар, соль и специи. Далее жидкость перемешиваем и доводим до кипения.  Таким образом, у нас получился ароматный маринад, которым далее следует залить начиненные красные помидоры .

Помидоры фаршированные чесноком на зиму без стерилизации. Рецепт 2, пошаговый: помидоры с чесноком фаршированные

Следом за маринадом добавляем в заготовки уксус. Для больших баночек его потребуется в количестве одной столовой ложки, а для маленьких – одной чайной. Герметично закрытые заготовки из помидоров, фаршированных чесноком, укрываем теплым покрывалом до остывания.  Зимой такая необычная закуска из томатов вас непременно порадует .

Помидоры фаршированные чесноком на зиму без стерилизации. Рецепт 2, пошаговый: помидоры с чесноком фаршированные

Зеленые помидоры фаршированные чесноком и петрушкой на зиму. Рецепт традиционной заготовки зеленых томатов

Этот простой в исполнении рецепт заготовки фаршированных томатов займет минимум времени и сил. При этом заготовка получится ароматной, острой и душистой. Подойдет угощение в качестве закуски не только на будничный обед, но и на праздничный ужин. Главное – перед приготовлением отобрать незрелые томаты среднего размера без признаков гниения, пятен или червоточин на кожице.

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг
  • Вода – 5л
  • Перец болгарский – 0,8 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Уксус – 1 ст.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.
  • Соль – ¾ ст.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) – по 1 пучку.

Зеленые помидоры фаршированные чесноком и петрушкой на зиму. Рецепт традиционной заготовки зеленых томатов

Фаршированные зелёные помидоры

  1. Отобрать подходящие цельные зеленые томаты. Сполоснуть овощи проточной водой, просушить, выложив на бумажные полотенца. Острым ножом на каждом томате сделать крестообразный надрез до середины овоща.
  2. Подготовить ингредиенты для начинки. Зелень ополоснуть водой, подсушить и мелко нарезать. Чеснок ошелушить, промыть и измельчить прозрачными пластинками. Болгарский перец без семян и плодоножки нарезать тонкой соломкой. Смешать компоненты в миске.
  3. При помощи чайной ложки нафаршировать томаты заготовленной овощной начинкой.
  4. В чистые банки аккуратно сложить помидорчики с начинкой
  5. Сварить маринад. Растворить для начала соль, сахарный песок в воде. Жидкость вскипятить, добавить листы лавра, горошины душистого перца.
  6. Через 2-3 минуты после закипания выключить огонь и убрать кастрюлю с плиты. Влить следом в маринад уксус, размешать.
  7. Горячий маринад вылить в банки с фаршированными томатами.
  8. Прикрыть стеклянную тару крышками и отправить заготовку на стерилизацию на водяной бане в течение 10 минут.
  9. Вынуть банки из «стерилизатора», закупорить крышками. Укутать банки с заготовками теплым пледом, предварительно перевернув вверх дном.
  10. После остывания перенести закатку в прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.

Зеленые помидоры с хреном и морковью. Ингредиенты для приготовления хренодёра из зеленых помидоров

Приготовление хренодёра из зеленых помидоров:

1 стерилизуем банки с крышками.

Зеленые помидоры с хреном и морковью. Ингредиенты для приготовления хренодёра из зеленых помидоровДля начала тщательно промываем банки с крышками под проточной теплой водой. В этом нам поможет кухонная губка с моющим средством. А чтобы проверить чистоту тары, достаточно провести мокрыми пальцами по стеклянной внутренней стенке. Если она будет скрипеть, значит, банки уже готовы к дальнейшей стерилизации. Выкладываем емкости горлышком вниз на чистое тканевое полотенце. Рядом размещаем крышечки.
Зеленые помидоры с хреном и морковью. Ингредиенты для приготовления хренодёра из зеленых помидоровТеперь наливаем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем до минимума огонь, а на дно кастрюли выкладываем небольшое тканевое полотенце, сложенное в четыре раза (это необходимо для того, чтобы банки в процессе обработки не побились). Затем аккуратно поверх ткани размещаем банки с крышками и стерилизуем в течение 10 минут . По истечении отведенного времени достаем все с помощью кухонных щипцов и выкладываем вверх дном на сухое тканевое полотенце. Оставляем в таком положении тару остывать до комнатной температуры.

2 подготавливаем помидоры.

Зеленые помидоры с хреном и морковью. Ингредиенты для приготовления хренодёра из зеленых помидоровТщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощи на две или четыре части и из каждой срезаем то место, к которому крепился хвостик. Измельченные компоненты перемещаем в большую миску и на время оставляем в стороне. Внимание: зеленые помидоры – это такой сорт овоща, который снаружи имеет ярко-зеленый окрас, а внутри – практически изумрудный. Они очень вкусные, сочные и, что немаловажно, сладкие. Поэтому, когда выбираете компонент на рынке или в продуктовом магазине, обязательно проверяйте его на вкус, чтобы вам не предложили еще неспелые помидоры.

3 подготавливаем корень хрена.

Зеленые помидоры с хреном и морковью. Ингредиенты для приготовления хренодёра из зеленых помидоровПромываем корень хрена под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от шкурки и затем нарезаем небольшими кусочками. Измельченный корень перемещаем в чистую тарелку.

4 подготавливаем чеснок.

Зеленые помидоры с хреном и морковью. Ингредиенты для приготовления хренодёра из зеленых помидоровВыкладываем головку чеснока на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, разделяем зубчики. Теперь слегка придавливаем каждый острием ножа и чистыми руками удаляем шелуху.
Зеленые помидоры с хреном и морковью. Ингредиенты для приготовления хренодёра из зеленых помидоровПромываем компонент под проточной водой и выкладываем в чистое блюдце.

5 подготавливаем перец чили.

Зеленые помидоры с хреном и морковью. Ингредиенты для приготовления хренодёра из зеленых помидоровПромываем перец чили под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимание: чтобы не обжечь руки, лучше всего надеть на них пищевые полиэтиленовые перчатки. Воспользовавшись ножом, срезаем хвостик и по желанию удаляем семена. Важно: именно они придают блюду более выразительную остроту, поэтому, если вы хотите сделать соус более нежным, тогда советую удалить семечки из овоща. Теперь измельчаем компонент кусочками и перекладываем в чистое блюдце.

6 готовим хренодёр из зеленых помидоров.

Зеленые помидоры с хреном и морковью. Ингредиенты для приготовления хренодёра из зеленых помидоровВ чашу блендера выкладываем кусочки корня хрена и измельчаем на большой скорости до однородности. Внимание: у нас должна получиться тонкая стружка. Затем перемещаем компонент в большую миску, а вместо него выкладываем в емкость кусочки зеленых помидоров и перца чили.
Зеленые помидоры с хреном и морковью. Ингредиенты для приготовления хренодёра из зеленых помидоровПродолжаем рубить овощи до тех пор, пока из них не получится пюре. Переливаем массу в общую миску и переходим к чесноку.
Зеленые помидоры с хреном и морковью. Ингредиенты для приготовления хренодёра из зеленых помидоровВоспользовавшись чеснокодавилкой или мелкой теркой, измельчаем ингредиент и тоже высыпаем его в емкость с помидорами и хреном. Теперь высыпаем сюда соль и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Зеленые помидоры с хреном и морковью. Ингредиенты для приготовления хренодёра из зеленых помидоров Важно: если под рукой у вас не нашлось блендера, не расстраивайтесь, ведь его можно заменить мясорубкой. В таком случае используем инвентарь обязательно с мелкой решеткой, надев на край полиэтиленовый пищевой пакет. Это необходимо сделать для того, чтобы сок хрена не попал вам в глаза или нос, так как он очень едкий и острый.
Зеленые помидоры с хреном и морковью. Ингредиенты для приготовления хренодёра из зеленых помидоровКогда хренодер будет готов, с помощью чеснока переливаем его в пол-литровые стеклянные баночки и плотно закрываем крышками. Ставим соус на хранение в холодильник и уже через день можем подавать к обеденному столу.

7 подаем хренодёр из зеленых помидоров.

Когда хренодер из зеленых помидоров будет готов, достаем баночку из холодильника и выкладываем соус в глубокую пиалу. Подаем его к обеденному столу со всевозможными блюдами. Например, это может быть запеченная или жареная картошка, мясо. Приготовленное различным способом, холодец, а также обычный хлеб. Мой муж, например, очень любит намазывать хренодер на соленые хлебобулочные изделия и поедать вместе с чаем, как аджику. В принципе, это и есть такая заправка, только острее и приготовленная немного по-другому.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– такой соус можно хранить от двух недель до нескольких месяцев;

– для приготовления хренодера лучше всего использовать именно зеленый перец чили, так как он идет не такой острый, как красный, если не использовать его семена;

– для хранения соуса можно использовать также кладовку или погреб. Главное, чтобы там не было прямых солнечных лучей, а также присутствовал холод.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/zelenye-pomidory-na-zimu-recepty-s-hrenom-zelyonye-pomidory-marinovannye-na-zimu-s-uksusom-bez

Зеленые помидоры с хреном в кастрюле. Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро

Поваренная соль предотвращает развитие микроорганизмов и бактерий, что позволяет сохранить вкус и качество овощей на довольно продолжительный срок. Засолить на зиму можно зеленые помидоры. Для обработки и хранения овощей подойдет кастрюля, банки или ведра.

Общие принципы приготовления

Заблаговременно до начала заготовки необходимо изучить базовые принципы приготовления:

  • помидоры для засолки должны быть плотными, одного размера и степени зрелости;
    Зеленые помидоры с хреном в кастрюле. Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро
  • цвет плодов равномерный;
  • кожица помидоров должна быть плотной, повреждения или нарушения целостности оболочки не допускаются;
  • также важно подобрать оптимальную посуду для засолки. Можно использовать стеклянные банки, эмалированные кастрюли или контейнеры из пищевого пластика;
  • заблаговременно до начала соленья необходимо подготовить специи, хрен, чеснок.

В процессе также необходимо руководствоваться базовыми правилами консервации и обработки продуктов.

Зеленые помидоры в кастрюле — классический рецепт с зеленью

Засолить зеленые помидоры в кастрюле можно классическим способом. Посол холодным методом не требует особых знаний и умений, а хранить получившуюся заготовку можно в погребе или холодильнике.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 15 г сахарного песка;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 30 г поваренной соли крупного помола;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 5 стручков острого перца;
  • 1 пучок свежей петрушки.

Для приготовления помидоры необходимо использовать эмалированную посуду.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды хорошо промыть под проточной водой. Опционально сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой рядом с плодоножкой.
    Зеленые помидоры с хреном в кастрюле. Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро
  2. Зелень промыть в ледяной воде.
  3. Чеснок очистить от шелухи. Разрезать зубчики на 2 части.
  4. Красный перец хорошо промыть под проточной водой и нарезать произвольным образом.
  5. В отдельной емкости нагреть 1-1,5 л воды. В кипяченой жидкости растворить поваренную соль.
  6. В кастрюлю для засолки поместить половину из подготовленной зелени. Сверху разместить чеснок и зеленые помидоры. Слой присыпать нарезанным перцем.
  7. Продублировать сборку с оставшимся количеством помидоры.
  8. Все слои залить подготовленным ранее рассолом. Емкость закрыть крышкой.
  9. Кастрюлю держать при комнатной температуре 7-10 дней.
    Зеленые помидоры с хреном в кастрюле. Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро
  10. Через некоторое время подготовить стерильные банки. В емкости разложить получившуюся помидору и убрать в холодильник.

Контролировать содержание соли и чеснока в рецептуре можно регулировать самостоятельно.

Как солить зеленые помидоры кружками в кастрюле

Незрелые помидоры можно засолить кружками в кастрюле. Такой способ подходит в том случае, если осталось много зеленых плодов после сбора урожая.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 30 г сахарного песка;
  • 1 кг недозрелых помидоров;
  • 4 репчатые луковицы;
  • 30 мл уксуса (9%);
  • 15 г соли;
  • 15-20 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Зеленые помидоры с хреном в кастрюле. Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро

Как засолить зеленые помидоры кружочками, рецепт приготовления.

Также можно добавить немного перца или свежей зелени для придания острого вкуса и характерного аромата.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления и используемые приспособления:

Этап Описание этапа Используемые материалы и приспособления
1Под проточной водой хорошо промыть томаты. Удалить сухие плодоножки и листья.
2Луковицы очистить от шелухи. Поместить в холодильник или морозилку на 10-15 мин.Острый нож, контейнер для овощей.
3Подготовленные ранее помидоры слегка обсушить. Нарезать плоды тонкими кружочками.Бумажное или вафельное полотенца, острый нож и разделочная доска.
4Через некоторое время извлечь лук из морозильной камеры и нарезать тонкими полукольцами. Подготовленные овощи поместить в отдельную миску.Острый нож и разделочная доска, контейнер из пищевого пластика.
5Чеснок очистить от шелухи. Пропустить через специальный пресс либо измельчить кухонным комбайном.Чеснокодавилка, кухонный комбайн.
6В отдельной кастрюле нагреть 1 л фильтрованной воды до кипения.
7

Емкость остудить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 24 ч. Через сутки можно употреблять получившуюся заготовку.

Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые

Засолить зеленые помидоры в кастрюле можно как в бочке. Получившаяся закуска отличается неповторимым вкусом. Рецептура отличается простотой и доступностью.

Зеленые помидоры с хреном в кастрюле. Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро

Готовые помидоры могут быть как закуской для праздничного стола, так и ежедневной пищей.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации. Фаршированные зеленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью без стерилизации

Друзья, предлагаю вам сегодня оригинальную домашнюю заготовку на зиму — зеленые помидоры, фаршированные с чесноком и зеленью. Мы уже с вами готовили рецепт вкусной, делали с ними даже, а пробовали ли вы засолить не дозревшие томаты, начинив их чесноком с огородной зеленью — укропом, кинзой, петрушкой и сельдереем?

У многих, кто сам занимается выращиванием томатов, бывают такие ситуации, когда зеленые помидоры начинают темнеть, из-за того, что их поражает мучнистая роса. Чтобы не пропал урожай культуры, нужно срочно снять все плоды и возникает вопрос, чтобы их переработать в какую-нибудь вкусную.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации. Фаршированные зеленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью без стерилизации

Вот почему я вам сегодня предлагаю пополнить свои разносолы этой вкусной закуской и приготовить рецепт фаршированных зеленых помидор на зиму с чесноком и зеленью.

Поскольку это блюдо является шедевром грузинской национальной кухни, то и закуска получается острой. Сам же рецепт простой в приготовлении, займет не более получаса, а закуску можно будет употреблять уже через 1,5 недели.

Рекомендую для закуски выбирать средних и маленьких размеров плоды, так они быстрее засолятся и дойдут. А из крупных плодов лучше сделайте вкуснейшую икру, а простой рецептик ее приготовления (без стерилизации) можете забрать. А теперь смотрим, как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму в пошаговом рецепте с фото…

  • Жгучий зеленый перец — 5 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Зелень: укроп, кинза, петрушка и сельдерей — по хорошему пучку

В каждую банку:

  • Черной смородины — 4 листика
  • Укроп -1 зонтик
  • Листки вишни — 2 шт.

Примечание: томаты должны быть плотные, молочной спелости, не слишком крупные. Остроту закуски вы можете регулировать количеством стручков жгучего перца, кому-то хватит и 1-2 шт., а кому-то и 5 шт. будет мало =).

Для справки: в грузинском рецепте было указано аж 10 шт., но это будут просто ядерные по остроте помидоры. И обязательно удаляйте из жгучих перчиков семена, так как они тоже прибавляют закуске жгучести.

Как приготовить зеленые помидоры фаршированные зеленью на зиму

  1. Плоды помоем и сделаем в них глубокие (почти до основания, но не до конца) крест-накрест разрезы со стороны жесткой плодоножки — на фото это хорошо видно. Посолим каждый томат (по щепотке соли) и сложим пока их в большую миску или кастрюлю (минут на 15). Фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации. Фаршированные зеленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью без стерилизации
  2. Жгучие перцы освободим от плодоножки и очистим от семян и очень мелко нарежем острым ножом или пропустим в измельчителе. Фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации. Фаршированные зеленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью без стерилизации
  3. Зелень помоем и мелко порубим.
    Можно ее также пропустить в мельнице-измельчителе для зелени. Фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации. Фаршированные зеленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью без стерилизации
  4. Очищенные зубчики чеснока пропустим через пресс или измельчим ножом.
  5. Смешаем чеснок, перец и зелень.

    Начинка для зеленых помидор готова, ее солить не нужно!

    Зеленой массой будем начинять помидоры. В каждый плод уйдет примерно по 1 ст. л. измельченной зеленой массы.

  6. На дно стерилизованной банки положим листья черной смородины, вишни, зонтик укропа. Теперь начнем укладывать плотно в банку фаршированные помидоры так, чтобы разрез смотрел вверх. Закроем банки пластиковыми или винтовыми крышками и уберем в холодильник.

    Совет: если у вас осталась зеленая начинка, которой вы фаршировали помидоры, — заправьте ее в банку сверху.

  7. Вот и все — этот рецепт приготовления квашенных зеленых помидор без рассола. Через несколько дней помидоры пустят сок и соль распределится равномерно по всей банке.

    А чтобы это произошло — немного трясите банки каждый день.

Закуска фаршированные зеленью зеленые помидоры будут уже готовы к дегустации через 10 дней.

Это просто суперская закуска под шашлычок! Храните соленье в погребе или холодильнике.

Помидоры с чесноком и хреном на зиму. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

Классическая хреновина – это перетертая и приготовленная определенным способом смесь овощей с добавлением хрена, которая долго хранится в прохладном месте. Хреновину можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску к горячительным напиткам. Главным условием ее длительного хранения является использование в заготовке консервантов: уксуса, большого количества чеснока и соли.

Классический рецепт приготовления хреновины с помидором

Секрет приготовления качественной закуски из хрена кроется в точном соблюдении пропорций всех ингредиентов. Поэтому рекомендуется пользоваться весами при подготовке продуктов перед приготовлением.

    Прежде чем отправить компоненты в мясорубку, их нужно почистить и порезать на пригодные для дальнейшего измельчения части. Хрен промыть, очистить от кожицы и разрезать на такие куски, которые хорошо помещаются в мясорубку.

    Помидоры разрезать на дольки по тому же принципу: чтобы в приемник мясорубки помещались легко.

    Чтобы резкий запах хрена не слишком раздражал слизистую, можно использовать незамысловатый способ защиты от него. Для этого на часть мясорубки с отверстиями для выхода измельченного продукта нужно завязать пакет, можно зафиксировать его завинчивающимся элементом агрегата. Таким образом, фарш из хрена будет сразу попадать в пакет.

    Помидоры с чесноком измельчить тоже. И в одной посудине смешать пюре из томатов и чеснока и протертый хрен. Всыпать соль и сахар, влить уксус.

    Перемешать все продукты и оставить на 30-60 минут. Такого периода хватит для растворения сахара и соли.

    В чистые сухие банки разложить приготовленную смесь и закрыть крышками. Такая заготовка должна храниться в холодном погребе или в холодильнике.

Острая закуска из зеленых помидор с хреном. Зеленые помидоры с хреном

пошаговый рецепт с фото

Зеленые помидоры с хреном или зеленый хренодер, как его еще называют, — это очень жгучая и острая закуска из зеленых помидоров и корня хрена. Такой соус классически подают к мясным блюдам: буженине, колбасе, зельцу, копченой грудинке, отварному и засоленному салу, и т. д. Многие добавляют для создания закуски еще ингредиенты в виде чеснока или острого перца чили, но вы ориентируйтесь только на свой вкус! Если вам покажется, что соусу не хватает ядрёности, то добавьте и чеснок, и перцы чили.

Будьте аккуратными при работе с корнем хрена – он вызывает слезоточивость! Если у вас нет в наличии зеленых помидоров, то вы можете заменить их зеленым болгарским перцем или шпинатом, зеленью петрушки или укропа.

Ингредиенты

Вам потребуется на 250 мл емкость:

  • 200 г зеленых помидоров
  • 0,5 пучка зелени петрушки
  • 1 корень хрена
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. 9% уксуса

Приготовление

1. Помните о том, что чем больше вы добавляете натертой массы корня хрена, тем дольше ваш соус будет храниться на холоде, так как корень хрена является консервантом. Зеленые помидоры промоем в воде и разрежем пополам. Срежем черенки из каждой половинки. Зелень петрушки также промоем в воде и струсим с нее лишнюю влагу.

2. Пропустим и помидорную нарезку, и зелень петрушки через мясорубку, установив на нее решетку с мелкими ячейками.

3. Корень хрена очистим ножом от загрязненной оболочки и промоем в воде – действовать будем аккуратно!

4. Натрем очищенный и промытый корень хрена в емкость к пюре из помидоров и зелени на мелкой терке. Добавим сахарный песок, соль и 9% уксус. Аккуратно перемешаем содержимое емкости.

5. Выложим приготовленный зеленый хрен в сухую и чистую банку или контейнер и будем хранить на холоде, подавая к столу по мере необходимости.

Хозяйке на заметку

1. Чаще всего изнутри сгнивают переспевшие плоды, однако и с зелеными такое случается. Если в середине недозрелого помидора обнаруживаются черные семечки или темно-коричневая мякоть, значит, он плохой. Цвет овоща, пригодного для производства описанной закуски, снаружи и внутри может быть светло-болотным, бурым, бело-бежевым, едва розоватым, но не каким-либо иным.

2. Перемалывание базового компонента и зелени в блендере с чашей – более быстрый, аккуратный и легкий процесс, чем прокручивание через мясорубку, а вот погружным их измельчать тяжело и долго. К тому же довольно твердые томаты искрошатся неоднородно. А хрен надо только тереть, как и оговорено в рецептуре. Бытовые приборы крупно изрубят корень, но при этом расслоят его волокна – в результате они не попадут под винт, а размажутся по стенкам емкости.

3. Эта острая заготовка, пожалуй, единственная из добавок, которая не испортит оттенок супа со щавелем. Положить в двухлитровую кастрюлю примерно десертную ложку вполне разрешается: и колористическая гамма останется классической, и вкус приобретет самобытность. С остальными первыми блюдами хозяйка должна поэкспериментировать сама. Скорее всего, в свекольниках и борщах эта приправа ей покажется уместной, а в рассольнике и ухе – вряд ли.