Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и хреном. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт
- Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и хреном. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт
- Помидоры фаршированные чесноком на зиму без стерилизации. Рецепт 2, пошаговый: помидоры с чесноком фаршированные
- Зеленые помидоры фаршированные чесноком и петрушкой на зиму. Рецепт традиционной заготовки зеленых томатов
- Зеленые помидоры с хреном и морковью. Ингредиенты для приготовления хренодёра из зеленых помидоров
- Зеленые помидоры с хреном в кастрюле. Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро
- Фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации. Фаршированные зеленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью без стерилизации
- Помидоры с чесноком и хреном на зиму. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Острая закуска из зеленых помидор с хреном. Зеленые помидоры с хреном
Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и хреном. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт
По этому рецепту закрываем очень давно, закуска получается просто восхитительной! Из года в год зеленые томаты получаются очень пикантные и вкусные. Данный способ еще ни разу не подводил, рекомендую его и Вам! Вам точно понравится!
Для начала нужно приготовить следующие компоненты:
- Томаты зеленые.
- Сахар.
- Соль.
- Уксус.
- Листики хрена, укропа, сельдерея.
- Чеснок.
- Лаврушка.
- Перцы (болгарский и горошек).
Приготовление:
1. Все овощи хорошо промываю, Нарезаю чеснок на колечки, болгарский – дольками. Делаю надрез помидора, как будто снимаю с него шапку. Внутрь вставляю листики петрушки, три колечка чесночка, по желанию можно добавлять, нарезанную тонкими кольцами, морковь. Я не добавляла.
Получились вот такие веселые, усатые мячики.
2. Банки просто отмываю с мылом, хорошо ополаскиваю, даю просохнуть на полотенчике. Крышки ошпариваю кипятком.
3. На дно баночки укладываю:
- венчик укропа;
- пять штук горошин черного перца;
- пару зубчиков, нарезанных, чесночка;
- листик смородины.
4. Начинаю аккуратно, шапочкой вверх, выкладывать фаршированные помидоры. Сбоку, размещаю дольки четыре красного болгарского перца. Верх закрывает листик хрена.
5. Осторожно заливаю в баночки вскипевшую воду, прикрыв крышки, оставляю на 15 минут.
6. Сливаю в кастрюльку воду, второй раз заливаю кипятком, таким образом, пропариваю зеленые помидоры.
7. Во второй раз слитый рассол ставлю на огонь. Добавляю в кастрюлю из расчета на 1 л. банку:
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
8. Уксус 9% – 2 ст. ложки влить прямо в банку.
9. Заливаю помидорчики готовым составом и закручиваю баночки.
До остывания, храню под шубой вверх дном.
Это необычное и яркое блюдо сможет украсить любой стол.
Помидоры фаршированные чесноком на зиму без стерилизации. Рецепт 2, пошаговый: помидоры с чесноком фаршированные
Помидоры, фаршированные чесноком на зиму, обладают изумительным вкусом и ароматом. Идиллия этой закуски просто зашкаливает! Ингредиенты, используемые для приготовления этой заготовки, превосходно сочетаются друг с другом и этим создают нечто невероятное. К тому же, в отличие от других консервированных помидоров, наш вариант с домашними фаршированными томатами более уникален и выглядит куда аппетитнее. Достаточно взглянуть одним глазом на эту восхитительную овощную закуску и мимолетно почувствовать ее манящий аромат, чтобы мгновенно проснулось желание ею насладиться.
- помидоры — 1,5 кг
- вода — 1,5 л
- сахарный песок — 1/2 стакана
- поваренная соль — 2 ст.л.
- чеснок — 3-4 шт
- уксус — 1 ст.л.
- гвоздика — по вкусу
- черный перец горошком — по вкусу
- черный перец молотый — по вкусу
Создание заготовки из фаршированных томатов в домашних условиях начинаем с обработки банок и крышек. Для этого нагреем в кастрюле воду, после чего накроем емкость специальной крышкой для стерилизации. Затем поочередно простерилизуем банки над паром, а крыши обработаем в кипящей воде. Кстати, вместо крышки для стерилизации можно использовать обычную подставку из микроволновки .
Этим временем тщательно промоем помидоры, в нашем случае, – черри, под проточной водой.
Головки чеснока отделим от шелухи и поделим его на отдельные зубчики.
Теперь каждую дольку чеснока поделим на несколько кусочков.
Внимание! На этом этапе начинается фаршировка помидоров. Берем черри и на их попках делаем несколько небольших надрезов в виде крестика. В полученные помидорные отверстия помещаем один кусочек чеснока. Начиненные таким образом помидоры, складываем в подготовленные баночки.
Укомплектованные в баночках овощи заливаем кипятком, после чего оставляем их в воде на несколько минут. После, настоявшуюся жидкость сливаем в кастрюлю.
К воде добавляем сахар, соль и специи. Далее жидкость перемешиваем и доводим до кипения. Таким образом, у нас получился ароматный маринад, которым далее следует залить начиненные красные помидоры .
Следом за маринадом добавляем в заготовки уксус. Для больших баночек его потребуется в количестве одной столовой ложки, а для маленьких – одной чайной. Герметично закрытые заготовки из помидоров, фаршированных чесноком, укрываем теплым покрывалом до остывания. Зимой такая необычная закуска из томатов вас непременно порадует .
Зеленые помидоры фаршированные чесноком и петрушкой на зиму. Рецепт традиционной заготовки зеленых томатов
Этот простой в исполнении рецепт заготовки фаршированных томатов займет минимум времени и сил. При этом заготовка получится ароматной, острой и душистой. Подойдет угощение в качестве закуски не только на будничный обед, но и на праздничный ужин. Главное – перед приготовлением отобрать незрелые томаты среднего размера без признаков гниения, пятен или червоточин на кожице.
Ингредиенты:
- Томаты – 5 кг
- Вода – 5л
- Перец болгарский – 0,8 кг
- Головки чеснока – 3 шт.
- Уксус – 1 ст.
- Сахарный песок – 1,5 ст.
- Соль – ¾ ст.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) – по 1 пучку.
Фаршированные зелёные помидоры
- Отобрать подходящие цельные зеленые томаты. Сполоснуть овощи проточной водой, просушить, выложив на бумажные полотенца. Острым ножом на каждом томате сделать крестообразный надрез до середины овоща.
- Подготовить ингредиенты для начинки. Зелень ополоснуть водой, подсушить и мелко нарезать. Чеснок ошелушить, промыть и измельчить прозрачными пластинками. Болгарский перец без семян и плодоножки нарезать тонкой соломкой. Смешать компоненты в миске.
- При помощи чайной ложки нафаршировать томаты заготовленной овощной начинкой.
- В чистые банки аккуратно сложить помидорчики с начинкой
- Сварить маринад. Растворить для начала соль, сахарный песок в воде. Жидкость вскипятить, добавить листы лавра, горошины душистого перца.
- Через 2-3 минуты после закипания выключить огонь и убрать кастрюлю с плиты. Влить следом в маринад уксус, размешать.
- Горячий маринад вылить в банки с фаршированными томатами.
- Прикрыть стеклянную тару крышками и отправить заготовку на стерилизацию на водяной бане в течение 10 минут.
- Вынуть банки из «стерилизатора», закупорить крышками. Укутать банки с заготовками теплым пледом, предварительно перевернув вверх дном.
- После остывания перенести закатку в прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
Зеленые помидоры с хреном и морковью. Ингредиенты для приготовления хренодёра из зеленых помидоров
Приготовление хренодёра из зеленых помидоров:
1 стерилизуем банки с крышками.
Для начала тщательно промываем банки с крышками под проточной теплой водой. В этом нам поможет кухонная губка с моющим средством. А чтобы проверить чистоту тары, достаточно провести мокрыми пальцами по стеклянной внутренней стенке. Если она будет скрипеть, значит, банки уже готовы к дальнейшей стерилизации. Выкладываем емкости горлышком вниз на чистое тканевое полотенце. Рядом размещаем крышечки.Теперь наливаем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем до минимума огонь, а на дно кастрюли выкладываем небольшое тканевое полотенце, сложенное в четыре раза (это необходимо для того, чтобы банки в процессе обработки не побились). Затем аккуратно поверх ткани размещаем банки с крышками и стерилизуем в течение 10 минут . По истечении отведенного времени достаем все с помощью кухонных щипцов и выкладываем вверх дном на сухое тканевое полотенце. Оставляем в таком положении тару остывать до комнатной температуры.
2 подготавливаем помидоры.
Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощи на две или четыре части и из каждой срезаем то место, к которому крепился хвостик. Измельченные компоненты перемещаем в большую миску и на время оставляем в стороне. Внимание: зеленые помидоры – это такой сорт овоща, который снаружи имеет ярко-зеленый окрас, а внутри – практически изумрудный. Они очень вкусные, сочные и, что немаловажно, сладкие. Поэтому, когда выбираете компонент на рынке или в продуктовом магазине, обязательно проверяйте его на вкус, чтобы вам не предложили еще неспелые помидоры.3 подготавливаем корень хрена.
Промываем корень хрена под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от шкурки и затем нарезаем небольшими кусочками. Измельченный корень перемещаем в чистую тарелку.4 подготавливаем чеснок.
Выкладываем головку чеснока на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, разделяем зубчики. Теперь слегка придавливаем каждый острием ножа и чистыми руками удаляем шелуху.Промываем компонент под проточной водой и выкладываем в чистое блюдце.
5 подготавливаем перец чили.
Промываем перец чили под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимание: чтобы не обжечь руки, лучше всего надеть на них пищевые полиэтиленовые перчатки. Воспользовавшись ножом, срезаем хвостик и по желанию удаляем семена. Важно: именно они придают блюду более выразительную остроту, поэтому, если вы хотите сделать соус более нежным, тогда советую удалить семечки из овоща. Теперь измельчаем компонент кусочками и перекладываем в чистое блюдце.6 готовим хренодёр из зеленых помидоров.
В чашу блендера выкладываем кусочки корня хрена и измельчаем на большой скорости до однородности. Внимание: у нас должна получиться тонкая стружка. Затем перемещаем компонент в большую миску, а вместо него выкладываем в емкость кусочки зеленых помидоров и перца чили.Продолжаем рубить овощи до тех пор, пока из них не получится пюре. Переливаем массу в общую миску и переходим к чесноку.
Воспользовавшись чеснокодавилкой или мелкой теркой, измельчаем ингредиент и тоже высыпаем его в емкость с помидорами и хреном. Теперь высыпаем сюда соль и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Важно: если под рукой у вас не нашлось блендера, не расстраивайтесь, ведь его можно заменить мясорубкой. В таком случае используем инвентарь обязательно с мелкой решеткой, надев на край полиэтиленовый пищевой пакет. Это необходимо сделать для того, чтобы сок хрена не попал вам в глаза или нос, так как он очень едкий и острый.
Когда хренодер будет готов, с помощью чеснока переливаем его в пол-литровые стеклянные баночки и плотно закрываем крышками. Ставим соус на хранение в холодильник и уже через день можем подавать к обеденному столу.
7 подаем хренодёр из зеленых помидоров.
Когда хренодер из зеленых помидоров будет готов, достаем баночку из холодильника и выкладываем соус в глубокую пиалу. Подаем его к обеденному столу со всевозможными блюдами. Например, это может быть запеченная или жареная картошка, мясо. Приготовленное различным способом, холодец, а также обычный хлеб. Мой муж, например, очень любит намазывать хренодер на соленые хлебобулочные изделия и поедать вместе с чаем, как аджику. В принципе, это и есть такая заправка, только острее и приготовленная немного по-другому.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– такой соус можно хранить от двух недель до нескольких месяцев;
– для приготовления хренодера лучше всего использовать именно зеленый перец чили, так как он идет не такой острый, как красный, если не использовать его семена;
– для хранения соуса можно использовать также кладовку или погреб. Главное, чтобы там не было прямых солнечных лучей, а также присутствовал холод.
Зеленые помидоры с хреном в кастрюле. Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро
Поваренная соль предотвращает развитие микроорганизмов и бактерий, что позволяет сохранить вкус и качество овощей на довольно продолжительный срок. Засолить на зиму можно зеленые помидоры. Для обработки и хранения овощей подойдет кастрюля, банки или ведра.
Общие принципы приготовления
Заблаговременно до начала заготовки необходимо изучить базовые принципы приготовления:
- помидоры для засолки должны быть плотными, одного размера и степени зрелости;
- цвет плодов равномерный;
- кожица помидоров должна быть плотной, повреждения или нарушения целостности оболочки не допускаются;
- также важно подобрать оптимальную посуду для засолки. Можно использовать стеклянные банки, эмалированные кастрюли или контейнеры из пищевого пластика;
- заблаговременно до начала соленья необходимо подготовить специи, хрен, чеснок.
В процессе также необходимо руководствоваться базовыми правилами консервации и обработки продуктов.
Зеленые помидоры в кастрюле — классический рецепт с зеленью
Засолить зеленые помидоры в кастрюле можно классическим способом. Посол холодным методом не требует особых знаний и умений, а хранить получившуюся заготовку можно в погребе или холодильнике.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 2 кг зеленых помидоров;
- 15 г сахарного песка;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 30 г поваренной соли крупного помола;
- 1 пучок свежего укропа;
- 5 стручков острого перца;
- 1 пучок свежей петрушки.
Для приготовления помидоры необходимо использовать эмалированную посуду.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Плоды хорошо промыть под проточной водой. Опционально сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой рядом с плодоножкой.
- Зелень промыть в ледяной воде.
- Чеснок очистить от шелухи. Разрезать зубчики на 2 части.
- Красный перец хорошо промыть под проточной водой и нарезать произвольным образом.
- В отдельной емкости нагреть 1-1,5 л воды. В кипяченой жидкости растворить поваренную соль.
- В кастрюлю для засолки поместить половину из подготовленной зелени. Сверху разместить чеснок и зеленые помидоры. Слой присыпать нарезанным перцем.
- Продублировать сборку с оставшимся количеством помидоры.
- Все слои залить подготовленным ранее рассолом. Емкость закрыть крышкой.
- Кастрюлю держать при комнатной температуре 7-10 дней.
- Через некоторое время подготовить стерильные банки. В емкости разложить получившуюся помидору и убрать в холодильник.
Контролировать содержание соли и чеснока в рецептуре можно регулировать самостоятельно.
Как солить зеленые помидоры кружками в кастрюле
Незрелые помидоры можно засолить кружками в кастрюле. Такой способ подходит в том случае, если осталось много зеленых плодов после сбора урожая.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- 30 г сахарного песка;
- 1 кг недозрелых помидоров;
- 4 репчатые луковицы;
- 30 мл уксуса (9%);
- 15 г соли;
- 15-20 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока.
Как засолить зеленые помидоры кружочками, рецепт приготовления.
Также можно добавить немного перца или свежей зелени для придания острого вкуса и характерного аромата.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления и используемые приспособления:
Этап | Описание этапа | Используемые материалы и приспособления |
1 | Под проточной водой хорошо промыть томаты. Удалить сухие плодоножки и листья. | |
2 | Луковицы очистить от шелухи. Поместить в холодильник или морозилку на 10-15 мин. | Острый нож, контейнер для овощей. |
3 | Подготовленные ранее помидоры слегка обсушить. Нарезать плоды тонкими кружочками. | Бумажное или вафельное полотенца, острый нож и разделочная доска. |
4 | Через некоторое время извлечь лук из морозильной камеры и нарезать тонкими полукольцами. Подготовленные овощи поместить в отдельную миску. | Острый нож и разделочная доска, контейнер из пищевого пластика. |
5 | Чеснок очистить от шелухи. Пропустить через специальный пресс либо измельчить кухонным комбайном. | Чеснокодавилка, кухонный комбайн. |
6 | В отдельной кастрюле нагреть 1 л фильтрованной воды до кипения. | |
7 | ||
Емкость остудить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 24 ч. Через сутки можно употреблять получившуюся заготовку.
Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые
Засолить зеленые помидоры в кастрюле можно как в бочке. Получившаяся закуска отличается неповторимым вкусом. Рецептура отличается простотой и доступностью.
Готовые помидоры могут быть как закуской для праздничного стола, так и ежедневной пищей.
Фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации. Фаршированные зеленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью без стерилизации
Друзья, предлагаю вам сегодня оригинальную домашнюю заготовку на зиму — зеленые помидоры, фаршированные с чесноком и зеленью. Мы уже с вами готовили рецепт вкусной, делали с ними даже, а пробовали ли вы засолить не дозревшие томаты, начинив их чесноком с огородной зеленью — укропом, кинзой, петрушкой и сельдереем?
У многих, кто сам занимается выращиванием томатов, бывают такие ситуации, когда зеленые помидоры начинают темнеть, из-за того, что их поражает мучнистая роса. Чтобы не пропал урожай культуры, нужно срочно снять все плоды и возникает вопрос, чтобы их переработать в какую-нибудь вкусную.
Вот почему я вам сегодня предлагаю пополнить свои разносолы этой вкусной закуской и приготовить рецепт фаршированных зеленых помидор на зиму с чесноком и зеленью.
Поскольку это блюдо является шедевром грузинской национальной кухни, то и закуска получается острой. Сам же рецепт простой в приготовлении, займет не более получаса, а закуску можно будет употреблять уже через 1,5 недели.
Рекомендую для закуски выбирать средних и маленьких размеров плоды, так они быстрее засолятся и дойдут. А из крупных плодов лучше сделайте вкуснейшую икру, а простой рецептик ее приготовления (без стерилизации) можете забрать. А теперь смотрим, как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму в пошаговом рецепте с фото…
- Жгучий зеленый перец — 5 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Соль по вкусу
- Зелень: укроп, кинза, петрушка и сельдерей — по хорошему пучку
В каждую банку:
- Черной смородины — 4 листика
- Укроп -1 зонтик
- Листки вишни — 2 шт.
Примечание: томаты должны быть плотные, молочной спелости, не слишком крупные. Остроту закуски вы можете регулировать количеством стручков жгучего перца, кому-то хватит и 1-2 шт., а кому-то и 5 шт. будет мало =).
Для справки: в грузинском рецепте было указано аж 10 шт., но это будут просто ядерные по остроте помидоры. И обязательно удаляйте из жгучих перчиков семена, так как они тоже прибавляют закуске жгучести.
Как приготовить зеленые помидоры фаршированные зеленью на зиму
- Плоды помоем и сделаем в них глубокие (почти до основания, но не до конца) крест-накрест разрезы со стороны жесткой плодоножки — на фото это хорошо видно. Посолим каждый томат (по щепотке соли) и сложим пока их в большую миску или кастрюлю (минут на 15).
- Жгучие перцы освободим от плодоножки и очистим от семян и очень мелко нарежем острым ножом или пропустим в измельчителе.
- Зелень помоем и мелко порубим.
Можно ее также пропустить в мельнице-измельчителе для зелени. - Очищенные зубчики чеснока пропустим через пресс или измельчим ножом.
- Смешаем чеснок, перец и зелень.
Начинка для зеленых помидор готова, ее солить не нужно!
Зеленой массой будем начинять помидоры. В каждый плод уйдет примерно по 1 ст. л. измельченной зеленой массы.
- На дно стерилизованной банки положим листья черной смородины, вишни, зонтик укропа. Теперь начнем укладывать плотно в банку фаршированные помидоры так, чтобы разрез смотрел вверх. Закроем банки пластиковыми или винтовыми крышками и уберем в холодильник.
Совет: если у вас осталась зеленая начинка, которой вы фаршировали помидоры, — заправьте ее в банку сверху.
- Вот и все — этот рецепт приготовления квашенных зеленых помидор без рассола. Через несколько дней помидоры пустят сок и соль распределится равномерно по всей банке.
А чтобы это произошло — немного трясите банки каждый день.
Закуска фаршированные зеленью зеленые помидоры будут уже готовы к дегустации через 10 дней.
Это просто суперская закуска под шашлычок! Храните соленье в погребе или холодильнике.
Помидоры с чесноком и хреном на зиму. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления
Классическая хреновина – это перетертая и приготовленная определенным способом смесь овощей с добавлением хрена, которая долго хранится в прохладном месте. Хреновину можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску к горячительным напиткам. Главным условием ее длительного хранения является использование в заготовке консервантов: уксуса, большого количества чеснока и соли.
Классический рецепт приготовления хреновины с помидором
Секрет приготовления качественной закуски из хрена кроется в точном соблюдении пропорций всех ингредиентов. Поэтому рекомендуется пользоваться весами при подготовке продуктов перед приготовлением.
Прежде чем отправить компоненты в мясорубку, их нужно почистить и порезать на пригодные для дальнейшего измельчения части. Хрен промыть, очистить от кожицы и разрезать на такие куски, которые хорошо помещаются в мясорубку.
Помидоры разрезать на дольки по тому же принципу: чтобы в приемник мясорубки помещались легко.
Чтобы резкий запах хрена не слишком раздражал слизистую, можно использовать незамысловатый способ защиты от него. Для этого на часть мясорубки с отверстиями для выхода измельченного продукта нужно завязать пакет, можно зафиксировать его завинчивающимся элементом агрегата. Таким образом, фарш из хрена будет сразу попадать в пакет.
Помидоры с чесноком измельчить тоже. И в одной посудине смешать пюре из томатов и чеснока и протертый хрен. Всыпать соль и сахар, влить уксус.
Перемешать все продукты и оставить на 30-60 минут. Такого периода хватит для растворения сахара и соли.
В чистые сухие банки разложить приготовленную смесь и закрыть крышками. Такая заготовка должна храниться в холодном погребе или в холодильнике.
Острая закуска из зеленых помидор с хреном. Зеленые помидоры с хреном
пошаговый рецепт с фотоЗеленые помидоры с хреном или зеленый хренодер, как его еще называют, — это очень жгучая и острая закуска из зеленых помидоров и корня хрена. Такой соус классически подают к мясным блюдам: буженине, колбасе, зельцу, копченой грудинке, отварному и засоленному салу, и т. д. Многие добавляют для создания закуски еще ингредиенты в виде чеснока или острого перца чили, но вы ориентируйтесь только на свой вкус! Если вам покажется, что соусу не хватает ядрёности, то добавьте и чеснок, и перцы чили.
Будьте аккуратными при работе с корнем хрена – он вызывает слезоточивость! Если у вас нет в наличии зеленых помидоров, то вы можете заменить их зеленым болгарским перцем или шпинатом, зеленью петрушки или укропа.
Ингредиенты
Вам потребуется на 250 мл емкость:
- 200 г зеленых помидоров
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 1 корень хрена
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахарного песка
- 0,5 ч. л. 9% уксуса
Приготовление
1. Помните о том, что чем больше вы добавляете натертой массы корня хрена, тем дольше ваш соус будет храниться на холоде, так как корень хрена является консервантом. Зеленые помидоры промоем в воде и разрежем пополам. Срежем черенки из каждой половинки. Зелень петрушки также промоем в воде и струсим с нее лишнюю влагу.
2. Пропустим и помидорную нарезку, и зелень петрушки через мясорубку, установив на нее решетку с мелкими ячейками.
3. Корень хрена очистим ножом от загрязненной оболочки и промоем в воде – действовать будем аккуратно!
4. Натрем очищенный и промытый корень хрена в емкость к пюре из помидоров и зелени на мелкой терке. Добавим сахарный песок, соль и 9% уксус. Аккуратно перемешаем содержимое емкости.
5. Выложим приготовленный зеленый хрен в сухую и чистую банку или контейнер и будем хранить на холоде, подавая к столу по мере необходимости.
Хозяйке на заметку
1. Чаще всего изнутри сгнивают переспевшие плоды, однако и с зелеными такое случается. Если в середине недозрелого помидора обнаруживаются черные семечки или темно-коричневая мякоть, значит, он плохой. Цвет овоща, пригодного для производства описанной закуски, снаружи и внутри может быть светло-болотным, бурым, бело-бежевым, едва розоватым, но не каким-либо иным.
2. Перемалывание базового компонента и зелени в блендере с чашей – более быстрый, аккуратный и легкий процесс, чем прокручивание через мясорубку, а вот погружным их измельчать тяжело и долго. К тому же довольно твердые томаты искрошатся неоднородно. А хрен надо только тереть, как и оговорено в рецептуре. Бытовые приборы крупно изрубят корень, но при этом расслоят его волокна – в результате они не попадут под винт, а размажутся по стенкам емкости.
3. Эта острая заготовка, пожалуй, единственная из добавок, которая не испортит оттенок супа со щавелем. Положить в двухлитровую кастрюлю примерно десертную ложку вполне разрешается: и колористическая гамма останется классической, и вкус приобретет самобытность. С остальными первыми блюдами хозяйка должна поэкспериментировать сама. Скорее всего, в свекольниках и борщах эта приправа ей покажется уместной, а в рассольнике и ухе – вряд ли.