Цветная капуста соленая на зиму. Как посолить цветную капусту на зиму
- Цветная капуста соленая на зиму. Как посолить цветную капусту на зиму
- Соленая цветная капуста по-армянски. Рецепты приготовления квашеной цветной капусты, быстрой, по-корейски, со свеклой, по-армянски
- Как засолить цветную капусту в банках. Пошаговая инструкция по засолке овоща в домашних условиях
- Соленая цветная капуста быстро. Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления
- Как засолить цветную капусту. Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»
- Как засолить цветную капусту по-корейски. Цветная капуста по-корейски на зиму — рецепты приготовления в домашних условиях
- Маринованная цветная капуста на скорую руку. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Цветная капуста соленая на зиму. Как посолить цветную капусту на зиму
Чтобы в зимний период сохранилась вся польза и ценность капусты, необходимо во время засолки придерживаться следующих правил:
- нельзя использовать перезревшие кочаны;
- соцветия должны быть однородного зеленого оттенка, без пятен;
- для очистки от насекомых кочаны помещают в слабый солевой раствор на 2–3 часа;
- посуду выбирают эмалированную, стеклянную или деревянную;
- соль лучше применять крупного помола.
Важно! Чтобы капуста получилась вкусной, хрустящей, с ароматным запахом – ее необходимо залить на 40 минут холодной водой, смешанной с 1 ст. л. уксуса.
Существует несколько основных рецептов заготовления соленой цветной капусты, употребляемой преимущественного зимой.
Засолка цветной капусты на зиму в банках
Довольно удобно готовить капустную засолку в небольших стеклянных сосудах, чтобы подавать на стол заготовку, не допуская ее заветривания. Она отлично подойдет в качестве витаминного дополнения к овощным блюдам, рыбе, а может быть употреблена в самостоятельном виде как легкий салат. При соблюдении всех важных условий засолки, витамины будут сохранены в полном объеме долгую зиму.
Состав:
- 3 кг капусты (цветной);
- 0,5 кг свежей моркови;
- 1 л воды;
- ¼ ст. соли;
- 5 шт. черного перца;
- лавровые листья, укроп, петрушка.
Рецепт:
- Помыть морковь и нарезать ее кружками.
- Выдержанную в кипятке 3 мин капусту замочить в прохладной воде.
- На дно чистых банок выложить лавровыми листьями.
- Вскипяченную соленую воду остудить до 40 °С.
- Заполнить банки доверху кружками моркови и соцветиями капусты.
- Сверху накрыть зеленью.
- Залить рассолом, закатать крышками.
Для полной готовности заготовку следует выдерживать 2 месяца. Так засолка приобретет более глубокий вкус и аромат.
Важно! Бланшировка делает капустные соцветия мягкими, уничтожает вредные бактерии и микроорганизмы, предотвращает окисление.
Цветная капуста соленая быстрого приготовления
Процесс простой засолки на зиму:
- Ошпаренную кипятком и промытую в холодной воде капусту приправить специями.
- Из 3 ст. л. соли и 1 л некипяченой воды подготовить рассол.
- Залить им уложенные в тару капустные соцветия.
- Сверху накрыть тарелкой, придавить грузом.
- Засолку выдерживать 3 дня.
Соленую цветную капусту быстрого приготовления зимой едят как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к супам, салатам.
Соленая цветная капуста по-армянски. Рецепты приготовления квашеной цветной капусты, быстрой, по-корейски, со свеклой, по-армянски
Цветная капуста используется нами преимущественно в салатах, а вот квашеная, как белокочанная, мало привычна. Но у такой капустки есть огромное число плюсов:
Правильное приготовление квашеной цветной капусты
Квашение любят те, кто не приемлет в блюдах уксус. Тут в качестве консерванта работают живые бактерии, за счёт которых блюдо становится очень полезным и долго сохраняет свой натуральный вкус (если, конечно, правильно приготовлено).
Вообще, как любое приготовление овощей на зиму, начинается всё с грядки, если вы сами выращиваете.
- Соблюдение сроков срезки соцветий, чтобы не раскрылись цветочки, тогда капуста не пригодна ни к каким кулинарным манипуляциям.
- Соцветия нужно оберегать от солнечных лучей, чтобы они не потемнели.
- Вовремя замечать нападки вредителей, а в период появления соцветий прекратить все химические обработки, пользуясь только безопасными средствами.
- Срезать соцветия в сухую погоду, чтобы они не накопили лишней влаги.
- Вначале хоть покупная из магазина цветная капуста, хоть своя огородная должна пройти солёную ванну. Соцветия нужно минут пятнадцать подержать в подсоленой воде, чтобы вылезли все букашки-червячки, которые устроили там домики. Потом капустку хорошо промыть и дать обсохнуть.
- Вся посуда задействованная в процессе квашения должна быть очень чистой, стерилизовать всё совсем не обязательно.
Квашеная капуста на зиму — традиционный рецепт
Мы возьмём:
- Два кило соцветий капусты
- Среднего размера морковь
- Три дольки чеснока
- По пять горошинок перца душистого и чёрного
- Полтора литра воды
- По сто грамм поварской соли и сахарного песка
Как заквасить цветную капусту:
Подготовим соцветия к приготовлению, разберём их. Морковку потрём на обычной тёрке, всё смешаем, только цветную, в отличие от нашей привычной белокочанной не нужно протирать руками, иначе будет совсем некрасиво. Чеснок режем не слишком мелко и тоже добавляем в блюдо.
Варим рассол до того момента, пока полностью не растворятся сахар с солью. Остужаем его и заливаем капусту, можно в банках, а можно в другой посуде. После капуста начинает заквашиваться, на это уйдёт трое-четверо суток.
Квашеная цветная капуста быстрого приготовления
Мы с вами возьмём:
- Два кило капустных соцветий
- Две средние по величине морковки
- Два листочка лаврушки
- Пять горошинок перца чёрного
- Две столовых ложки укропа (если есть желание)
На приготовление рассола:
- Литр воды
- По столовой ложке крупной соли и сахарного песка
Как быстро заквасить цветную капусту:
Этот рецепт ещё называют суточным, потому что уже через сутки капусту можно смело кушать. Мы заранее приготовим соцветия и банку, куда всё будем закладывать. Промытую капустку желательно обсушить. Морковочку трём на любой тёрке по вашему вкусу. Всё смешиваем и добавляем специи, только ничего не мнём и не растираем.
Теперь заварим рассол до той кондиции, когда все добавки полностью растворятся и он станет прозрачным, сразу зальём нашу капусту, только крышкой не будем накрывать, а поставим в тёплое место и через сутки будем есть.
Квашеная цветная капуста по-корейски
Возьмите следующие продукты:
- Головку цветной капусты
- Средний корнеплод моркови
- Стручок красного жгучего перца
Для заливки из одного литра воды:
- Пол стакана масла подсолнечника
- Стакан 9%-ного уксуса
- Чесночная головка
- Две без горки столовых ложек поварской соли
- Пять столовых ложек сахара
- Полпачки приправы для морковки по-корейски
Процесс приготовления:
Готовим капустную головку, обмываем. избавляемся от «местных жителей», делим на соцветия. Морковочку красивее натереть на корейской тёрке, всё-таки салат будет по-корейски. У перца вытаскиваем семечки, не забудьте при этом обезопасить свои руки резиновыми перчатками.
Чеснок с перцем измельчаем блендером в кашицу. Завариваем маринад, солим и сахарим его, наливаем масла и уксуса, кипятим около трёх минут и выливаем в овощи. Немного остынет, добавляем острую кашицу и приправу, перемешиваем и фасуем в банки. Заготовке даём сутки постоять в тепле, потом убираем в холодильник.
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/kapusta-cvetnaya-solenaya-na-zimu-ponravitsya-dazhe-detyam
Как засолить цветную капусту в банках. Пошаговая инструкция по засолке овоща в домашних условиях
Как правильно засолить цветную капусту? Соления непременно получатся вкусными, если выбирать капусту только со светло-зелеными соцветиями, без пятен и повреждений. Также перед приготовлением рекомендуется поместить овощ на 3 часа в слабый солевой раствор, чтобы устранить насекомых. Для засолки на зиму отлично подойдут стеклянные, деревянные или эмалированные емкости (без сколов), которые не окисляются.
Для классического варианта засолки понадобится:
- 3 кг свежей капусты;
- 0,5 кг моркови;
- ¼ ст. соли крупного помола;
- 1 л чистой воды;
- эстрагон, лавровые листья, укроп, листья сельдерея – по вкусу.
Приготовление:
- Изначально капуста разбирается на соцветия, которые следует на 1-2 минуты опустить в кипяток, чтобы они стали немного мягче.
- Морковь нарезается небольшими кубиками или кружочками.
- Смешать указанное количество воды с солью, довести до кипения и перемешать до полного растворения кристалликов.
- Пока рассол остывает, нужно простерилизовать банки и положить на их дно лавровые листья с эстрагоном.
- Далее емкости следует заполнить капустой, смешанной с морковью, а сверху положить остальную зелень, залить все рассолом и плотно закрыть крышками.
- Соление необходимо на протяжении 1,5 месяцев держать в теплом месте, после чего поместить в прохладное помещение.
По-корейски
Острая закуска с пикантным ароматом готовится достаточно просто :
- проварить на протяжении 30 минут 1 натертую или порезанную соломкой морковь (в подсоленной воде);
- смешать ее в отдельной емкости со свежими соцветиями;
- добавить к овощам 3 горошины душистого перца, 3 измельченных дольки чеснока и 1 ч. л. красного перца;
- залить все горячим рассолом из 1 л воды, 3 ст. л. соли, ¼ ст. уксуса и 3 капель лимонного сока;
- закрыть крышкой и дать настояться.
Совет : перед подачей рекомендуется заправить салат растительным маслом.
Соленая цветная капуста быстро. Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления
Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.
Начнем обзор…
А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.
Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)
Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.
Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.
Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.
Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
Необходимые ингредиенты:
- Для приготовления маринованной цветной капусты:
- цветная капуста – 1 кочан
- морковь -2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- Для маринада:
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 4,5 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- перец черный — 4 горошины
- перец душистый — 4 горошины
Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.
Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.
Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник
Спустя сутки можно уже снимать пробу.
Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:
- Цветная капуста – 1 кочан средний
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Перец черный горошком – 4 шт.,
- Перец чили – четверть стручка,
для маринада:
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус – 4 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.
После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.
Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.
Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.
Цветная маринованная капуста быстрого приготовления
Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.
Для этого возьмем следующие компоненты:
- Цветная капуста – 1 кочан средний
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.
Как засолить цветную капусту. Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»
Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2,2 кг
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 100 гр.
- острый перец чили — по вкусу
- семена укропа — по щепотке
- лавровый лист — по 1 шт.
- душистый перец — по 1-2 шт. в банку
- листья хрена — по 1/3 части в банку
- лук-порей — по желанию
- петрушка, укроп — по 1 пучку
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2,5 ст.л.
- уксус 9% — 4 ст.л.
Способ приготовления:
1.Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).
2.Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.
3.Болгарский перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.
4.Листья хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.
5.Далее выкладывайте нарезанную зелень, лук-порей, семена укропа, по колечку острого перца. Всего понемногу в каждую банку.
Количество и состав зелени и специй берите по своему вкусу. Любите острое — кладите больше перца чили. Нравится аромат укропа — положите больше его семян. Не любите петрушку — не используйте ее.
6.Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.
7.Залейте крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.
Если хотите, чтобы соцветия были помягче, капусту нужно предварительно бланшировать в течение 3 минут.
8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.
9.Разлейте кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!
10.Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.
11.Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.
Как засолить цветную капусту по-корейски. Цветная капуста по-корейски на зиму — рецепты приготовления в домашних условиях
Посмотрели: 4 949
Цветная капуста по-корейски – это одно из популярных блюд, которое пользуется спросом у русских хозяек. Они не просто научились готовить это блюдо, но и знают, как закатать его на зиму.
Такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски и удачно дополнит основное блюдо или гарнир. Как во всех блюдах восточной кухни, здесь не обойдется без специй и пряностей. Она отлично хранится до зимы, даже дольше.
В приготовлении нет ничего сложного, ингредиенты самые простые, а результат просто потрясающий. В этой статье я расскажу Вам, как приготовить такую закуску на зиму дома. Предлагаю вашему вниманию несколько способов. Будьте уверены, все получится!
Итак, приступим.
Быстрый рецепт приготовления цветной капусты по-корейски на зиму
Нам понадобится:
- 1 кг соцветий цветной капусты
- 800 г моркови
- 2 головки чеснока
Для маринада:
- 1 литр воды
- 2 столовой ложки сахара
- Соль — 2 ст. ложки
- 50 мл растительного масла
- 100 мл уксуса столового 9%
- 1 пакетик приправы для корейской моркови
Для начала подготовим овощи.
С центральной ножки кочана срежем соцветия.
Морковь тщательно моем, чистим, натираем на терке со специальной насадкой (корейской), которая позволяет порезать овощи на длинные тонкие полоски. Если специальной терки нет, трем на обычной терке. Очищенный чеснок, шинкуем тоненькими пластиками, поперек зубчика.
Воду в кастрюле кипятим, подсаливаем. Варим соцветия 5-6 минут. Сливаем бульон.
Приготовим маринад
Нам понадобится столовый уксус 9%. Чтобы получить нужную концентрацию необходимо смешать 1 столовую ложку уксусной кислоты 70% с 7 ложками кипяченой охлажденной воды.
В небольшой кастрюле соединяем все ингредиенты для маринада, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 3-5 минут.
Делаем заготовки
В большой посуде смешиваем капустные соцветия с остальными овощами. Вносим корейскую приправу. Тщательно все перемешиваем.
Заранее подготовим банки и крышки. Чтобы быстрее и удобнее простерилизовать наши заготовки, лучше брать баночки до 1 литра.
Готовую смесь плотно утрамбовываем в банки, заполняем до верха кипящим маринадом. Ставим тару стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.
Не забываем застелить дно тканевой салфеткой или специальной подставкой. Воду для стерилизации добавляем по плечики банок.
Переводим кипение на медленный огонь. Отсчет времени стерилизации начинаем с момента закипания воды. Для 500-750 мл — 10-12 минут. Для литровых — 20-25 минут.
По прошествии необходимого времени достаем банки из кипятка, герметично закрываем жестяными крышками с помощью консервационного ключа.
Закрытые банки укладываем крышками вниз, плотно накрываем одеялом, даем полностью остыть. Хранить заготовки лучше в прохладном месте.
Цветная капуста по-корейски с перцем на зиму — рецепт без стерилизации
Мы возьмем:
- 1 кг соцветий цветной капусты
- 1 морковь
- перец чили — 1-2 шт.
- 1 болгарский перец
- 2-3 зубчика чеснока
- перец душистый горошек
- лавровый лист
- уксус 70% — 1 ч.л.
- укроп
Маринад:
- соль — 4 ст.л.
- сахар — 2 ч.л.
- вода — 2 л
Для начала приготовим овощи.
Кочан цветной капусты хорошо промываем под краном и разделяем на соцветия. Болгарский перец шинкуем брусками 2-3 см, предварительно очистив его от семян.
Морковь чистим, моем. Режем кружками, как угодно, по вашему вкусу (кружочками, брусками, дольками). Зелень моем и подсушиваем полотенцем, или даем стечь.
Приготовим маринад. В кастрюле в кипящей воде растворяем соль и сахарный песок, убираем с огня.
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/kapusta-cvetnaya-solenaya-na-zimu-ponravitsya-dazhe-detyam
Маринованная цветная капуста на скорую руку. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Таким способом мариновать цветную капусту быстро и достаточно просто. Набор специй для маринада можно использовать минимальный – стандартный. Чтобы закуска получилась более аппетитной и вкусной, в нее часто добавляют зелень (укроп, петрушку, стеблевой сельдерей) и другие овощи: морковь, болгарский и острый перец.
Выход: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- капуста цветная (свежая) – 2 кг;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- перец черный и душистый, горошек – по 0,5 ч. л.;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 40 мл/2-3 ст. л.;
- вода (для маринада) – 1,5 л.
По желанию для придания пряных оттенков положите в каждую баночку несколько бутонов гвоздики или кусочек коричной палочки. Для остроты добавьте чеснок, чили или зерновую горчицу.
Технология приготовления:
- Головку капусты вымыть и разобрать на соцветия.
- Закипятить в кастрюле воду, погрузить в нее капусту и бланшировать 3-4 минуты (если соцветия мелкие, то достаточно 1-2 минут). Откинуть на дуршлаг или сито.
- Простерилизовать банки и крышки.
- В каждую банку положить лавровый лист, по несколько штук горошин черного и душистого перца.
- Разложить соцветия по банкам, слегка потряхивая их, чтобы оставалось меньше пустот.
- Подготовить маринад (можно на той же воде, в которой варилась капуста) – всыпать соль и сахар, довести до кипения, размешать и проварить до полного растворения специй. Снять с огня, влить уксус и еще раз перемешать.
- Залить горячим маринадом банки под самый верх, сразу закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Чтобы капустные соцветия не потемнели в процессе бланшировки, добавьте в воду соль и немного лимонной кислоты (1-2 г на 1 л). Если в состав консервов входят морковь и болгарский перец, то их перед закладкой в банки можно обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Такую заготовку необходимо хранить в темном прохладном месте. Зимой ее хорошо подавать в качестве самостоятельной закуски или холодного гарнира к мясным блюдам.