Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке: простой рецепт хрустящей закуски
- Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке: простой рецепт хрустящей закуски
- Квашеная капуста в банке без рассола. Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином
- Квашеная капуста за 3 дня без уксуса. Рецепты быстрого приготовления квашеной капусты без уксуса
- Квашеная капуста с чесноком без уксуса. Рецепт квашеной капусты с чесноком и морковью
Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке: простой рецепт хрустящей закуски
Квашеная капуста без уксуса в банке – одна из самых традиционных закусок русской кухни. Раньше такой аппетитный салат квасили в деревянных кадушках и бочках, но со временем хозяйки нашли более простой способ, который требует лишь наличия пустой и чистой стеклянной банки.
Подают в глубоких стеклянных или глиняных тарелках
О блюде
Капуста – очень полезный овощ, богатый витаминами и минералами. Порция капустного салата способна обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты, витаминами группы B, А и Е, кальцием, магнием, фосфором и калием. Квашеная капуста популярна во многих странах, ее считают национальным блюдом в России, Чехии, Польше и Болгарии. Закуска получается благодаря процессу молочнокислого брожения. Капусту употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или используют для приготовления различных салатов, например, винегрета.
Низкокалорийная квашеная капуста идеально подходит для диеты и правильного питания. Ферментированный продукт гораздо лучше усваивается, чем свежий.
Советы по приготовлению
Полезная закуска без уксуса хранится в холодильнике несколько месяцев, поэтому можно увеличивать количество ингредиентов пропорционально в несколько раз. Иногда в капусту добавляют душистый перец или немного тмина.
Обязательно нужно выпускать из салата лишний воздух во время процесса брожения. Деревянной шпажкой прокалывают капусту в нескольких местах, доставая до самого дня банки. Оптимальная температура для брожения 20-22 градуса.
Чтобы нарезать капусту для закваски без уксуса, можно использовать кухонный комбайн или специальную терку-шинковку. Это удобно для приготовления большого количества салата, для закваски в литровой банке достаточно порезать указанное количество овоща вручную. Небольшие емкости не только удобно хранить в холодильнике, но также брать с собой на работу.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления квашеной капусты в стеклянной банке без использования уксуса.
Квашеная капуста в банке без рассола. Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином
Добавив в квашеную капусту тмин, Вы получите новый приятный аромат. Именно эта специя часто кладется в эту заготовку. Еще по желанию можете положить немного семян укропа, лавровый лист и душистый перец горошком. Слишком много разных специй могут испортить вкус готового блюда, поэтому в этом деле лучше придерживаться минимализма.
Ингредиенты:
- капуста — 4 кг
- морковь — 3 шт. средних
- семена тмина — 2 ч.л.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
1.Если Вы прочитали предыдущий рецепт, то уже знаете, что все действия очень простые. Морковь нужно натереть на крупной терке, а капусту нашинковать любым удобным способом.
2.Сложите белокочанку в большой таз или просто на стол. Посыпьте сахаром и солью. Чистыми руками хорошо перемните все. Добавьте семена тмина и опять размешайте. В конце присоедините к общей массе морковку и еще немного помните, чтобы начал выделятся сок.
3.Выложите овощную смесь в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая ее.
Овощи должны лежать очень плотно. Накройте сверху всю поверхность капустными листьями, чтобы защитить ее от пыли.
4.Теперь нужно поставить заготовку под гнет. Для этого положите на капусту тарелку и установите банку с водой. Почти все, дождитесь, когда закончится сквашивание. Это может произойти через 2-5 дней. При температуре в 22 градуса нужно будет подождать трое суток.
5.Но каждый день, утром и вечером, необходимо выпускать пузырьки газа, чтобы в итоге не получить горький продукт. Это делается длинной деревянной палкой или тонким ножом, капуста протыкается в нескольких местах. После прокалывания снова ставьте под гнет.
6.Когда газ перестанет выделятся, переложите сквашенные овощи в банки, накройте крышками и уберите в холодильник. После охлаждения можно такую закуску есть. Но через несколько дней вкус будет более насыщенный. Так что есть смысл немного подождать.
Квашеная капуста за 3 дня без уксуса. Рецепты быстрого приготовления квашеной капусты без уксуса
Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса получается такой же вкусной, как и с добавлением этого ингредиента. Для засолки в банке используют не только кочаны, но и другие овощи, и даже ягоды.
В квашенную капусту можно добавить морковь, яблоки, клюкву, бруснику, свеклу. Необычный привкус добавят различные пряности. Но специи нужно добавлять немного. Особенно такие пряности, как кориандр или бадьян.
Рецепт квашеной капусты без уксуса и воды
Ингредиенты:
- 2 больших вилка;
- 3 больших моркови;
- 2 ч. л. мелкой соли;
- лавровый лист;
- пучок укропа (можно взять семена);
- гвоздика;
- черный перец;
- 1 стручок острого перца.
Как приготовить быстро:
- У вилка отрезать несколько первых листков. Нашинковать некрупно. Выложить в глубокую миску.
- Натереть морковь на крупной терке, ее можно добавить больше, чтобы придать блюду сладковатый привкус.
- Выложить морковь в миску, добавить соль и перетереть руками вместе с капустой. Сильно давить овощи не нужно. Они должны сохранить плотную структуру. Иначе получится каша.
- Выложить все в банку до середины. Добавить специи и часть острого перца.
- Заполнить банку и утрамбовать сверху.
Важно! Банку поставить в темное помещение и оставить ее на 2-3 суток. Если дома тепло, хватит и двух дней.
Готовое блюдо можно сразу подать к столу или убрать в подвал, чтобы полакомиться им зимой. Такой рецепт засолки в банке позволяет сохранить максимум витаминов.
Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке
Традиционно квашенную капусту готовили в деревянных бочонках. Но если под рукой этого не оказалось, подойдет и обычная стеклянная банка.
Ингредиенты:
- 2 нашинкованных вилка;
- 1 свекла;
- 2-3 моркови;
- лавровый лист;
- 1 острый перец;
- черный перец горошком;
- 1 л воды;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- 500 мл растительного масла;
- сушеная паприка.
Как приготовить быстро:
- Перец очистить от сердцевины и семян, морковь натереть на крупной терке вместе со свеклой.
- Выложить овощи в банку до середины.
- Затем добавить паприку.
- Заполнить банку доверху и утрамбовать овощи.
- В кастрюлю залить воду, добавить специи, соль и сахар. Довести до кипения.
- Залить рассолом заготовку.
- Накрыть емкость крышкой, поставить в темное место.
Через 2-3 дня квашеная капуста будет готова. Хранить ее рекомендуют в холодильнике или подвале. Эта вкусная овощная закуска полна витаминов, которых так не хватает в зимний период.
Квашеная капуста за сутки без уксуса
Приготовление квашенной капусты без уксуса занимает от 2 до 4 дней. Если оставить блюдо заквашиваться в теплом помещение, то процесс пойдет быстро. Чтобы закуска не забродила, через двое суток ее нужно попробовать. Квашеная капуста без уксуса подходит для детей.
Ингредиенты:
- 2 средних кочана;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- лимонный сок;
- 2 яблока;
- черный перец;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- 1 л воды;
Приготовление квашенной закуски быстро в банке:
- Быстро квашенную капусту без уксуса можно приготовить за сутки. Для этого капусту промывают в воде, срезают первые несколько листков.
- Шинкуют все овощи. Яблоки нарезать пластинками. Чеснок очищают от шелухи и давят ножом.
- Овощи посыпать солью и перемешать.
- Для приготовления рассола воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар, а также специи.
- Продукт заливают рассолом, выкладывают лавровый лист, чеснок и семена укропа.
- Накрывают закуску и придавливают чем-нибудь тяжелым.
Через сутки квашеная капуста без уксуса будет готова. Съесть ее нужно как можно раньше, пока овощи не стали мягкими.
Квашеная капуста без уксуса с брусникой
Брусника придаст приятный ягодный привкус.
Квашеная капуста с чесноком без уксуса. Рецепт квашеной капусты с чесноком и морковью
Ингредиенты:
- капуста — 6,3-6,5 кг (2 кочана)
- морковь — 4 штуки
- чеснок — 6–8 зубчиков
- соль крупная не йодированная — 4 столовые ложки
- сахар — 3 стол. ложки
- перец черный горошек — 3 ч. ложки
- лавровый лист — 6 шт.
- вода фильтрованная — 250 мл
Кроме указанных в рецепте продуктов, можно добавлять в капусту сушеные хлопья сладкой паприки, соломку болгарского перца, клюкву или бруснику, сушеный укроп, тмин, кориандр.
Приготовление квашеной капусты без уксуса с чесноком:
1. Морковь и чеснок очистите.
2. Нашинкуйте морковку соломкой, натрите на корейской или просто на крупной терке, как вам больше нравится.
3. Зубчики чеснока раздавите широким лезвием ножа, чтобы каждый зубок треснул, но не поломался на кусочки.
4. С капусты снимите верхние грязные и поврежденные листья, они часто именно такие, и срежьте кочерыжку.
5. Разрежьте каждый кочан на 4 части и нарежьте как можно тоньше.
6. Переложите в эмалированный тазик и помните руками.
7. Посыпьте всем сахаром и 3 столовыми ложками соли и снова помните, стараясь втереть крупинки в капусту.
8. Возьмите эмалированную кастрюлю без сколов или стеклянную банку с широким горлышком и утрамбуйте в нее порцию капусты.
9. Выложите слой моркови, чайную ложку перца, листики лавра и пару зубчиков чеснока, утрамбовывая.
10. Таким образом заполните всю емкость, сверху должен быть слой капусты.
Необязательно укладывать компоненты домашней заготовки слоями, по желанию вы соединить их в одной глубокой миске, помять руками и также утрамбовать.
11. Придавите чем-нибудь плоским и круглым, например, блюдечком или тарелкой, чтобы потом можно было поставить гнет.
12. Оставшуюся ложку соли растворите в воде, подогретой до 38-40 градусов, и влейте в капусту.
13. Установите гнет, чтобы заготовка была покрыта выделившимся соком, и поставьте в сухое, теплое место на 3 дня.
14. Периодически делайте проколы длинной вязальной спицей или ножом, чтобы выходили газы.
Когда капуста будет готова, накройте ее крышкой и уберите в холодильник или погреб.
Квашеная капуста с чесноком, приготовленная таким способом без уксуса, хранится не менее 6-8 месяцев.
Подавать вкусно, полив растительным маслом и посыпав мелко нарезанными репчатым луком и укропом.