Вино из винограда кишмиш в домашних условиях рецепты. Какой еще виноград можно использовать
- Вино из винограда кишмиш в домашних условиях рецепты. Какой еще виноград можно использовать
- Вино из черного кишмиша. Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
- Вино из винограда без косточек. Приготовление вина из винограда — основные этапы
- Вино из кишмиша лучистого. Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото
- Домашнее вино из винограда пошаговый рецепт. Делаем домашнее вино из винограда в домашних условиях
- Домашнее вино из кишмиша. Вино из Кишмиша в домашних условиях: пошаговый рецепт и секреты опытных виноделов
Вино из винограда кишмиш в домашних условиях рецепты. Какой еще виноград можно использовать
Для вина понадобится сахар.
Но многие выращивают и другие сорта. Как же им быть? Есть рецепты по приготовлению вина и из такого винограда. Но вам потребуются дополнительные ингредиенты и больше времени.
Для начала запаситесь водой и сахаром из расчета 1,5 л воды и примерно 800 г сахара на 1 кг винограда. Дополнительный сахар нужен для того, чтобы добиться нужного уровня сладости вина, если в самих ягодах его недостаточно, например, когда вы готовите из несладких сортов.
Вначале хорошенько перемните ягоды в однородную кашеобразную массу, выделяющую сок. Затем залейте этот продукт водой и высыпьте в получившуюся смесь сахар. Все тщательно перемешайте и закройте крышкой, а потом дайте продукту настояться. На это потребуется примерно 7 дней. Несколько раз в сутки перемешивайте продукт, иначе в застоявшейся массе заведется плесень. Через указанное количество дней перелейте вино в бутылки, закройте горлышко перчаткой и ждите примерно 7 недель. Затем отфильтруйте получившийся продукт. Его уже можно пить, но лучше дать настояться еще несколько недель.
Но в регионах Центральной России и Сибири климат не позволяет ягодам получить в достаточной мере все необходимые им , в первую очередь — солнце. Если не добавлять сахар и воду, то вино получится излишне кислым. Впрочем, если вы, наоборот, любите кисленький напиток, то вполне можете обойтись без них.
Есть и другие способы приготовления вина. Хотелось бы рассказать об одном из них, который несколько сложнее, чем те два, о которых уже сказано, но он позволяет получить чистое домашнее вино.
Вино из черного кишмиша. Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
Прежде, чем приступить к приготовлению домашних вин, следует подготовить сырьё.
Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- собрать виноград;
- очистить его от мелких веточек, любого мусора;
- подготовить сусло (встречаются названия — брага или закваска). Это смесь воды, измельчённых ягод и сахара, которые подверглись процессу брожения.
Пошаговый рецепт приготовления винной закваски (сусла) из Кишмиш:
Для заготовки понадобятся:
- виноград Кишмиш- 200 г;
- вода- 400 мл;
- сахар- 20 г.
Приготовление закваски:
- тщательно вымыть стеклянную ёмкость (можно взять обычную литровую банку, но лучше бутылку с широким горлом — так процесс брожения начнётся быстрее);
- подготовленные ягоды винограда аккуратно засыпать в бутылку;
- поверх ягод насыпать белый сахар-песок;
- аккуратно влить весь объём воды (температура воды около +25°С);
- горлышко бутылки закупорить с помощью куска ваты и поставить в тёплое, затенённое место (если бутыль стоит на улице) на 3 суток. Температура воздуха должна сохраняться в диапазоне от +18°С до +28°С;
- после того, как «запустится» процесс брожения и пройдёт трое суток, допускается хранить закваску в холодильнике (но не дольше 10 дней).
Подходящие сорта
Вино готовят из сортов винограда вроде:
- Белого (Султанина) — ягоды мелкие, сладкие. Сахаристость 30%, кислотность — 6 г/л. Принадлежит к поздно созревающим сортам.
- Тимура — сладкий, скороспелый, морозостойкий виноград с кислотностью 6 г/л;
- Флоры – высокоурожайный сорт с крупными косточками. Сахаристость 2%, кислотность 5 г/л.
- Черного кишмиша — отличается урожайностью, сахаристостью 27%, низкой кислотностью 4 г/л.
- Муската Гамбургского — имеет характерный вкус, морозостойкий. Виноград сладкий, скороспелый.
При соединении нескольких сортов ускоряется процесс брожения, улучшаются вкусовые качества, аромат.
Какие разновидности кишмиша подходят для вина
Чтобы получить вкусное и ароматное домашнее вино из винограда кишмиш, требуется правильно подобрать сорт. Можно выделить 5
Сорт винограда кишмиш «Розовый Тимур»
разновидностей, которые оптимальны для изготовления домашнего алкоголя:
- Флора имеет 20% сахаристости и кислотностью 5 г/л. Внутри ягоды несколько больших косточек.
- Мускат Гамбургский – сорт с сахаристостью в 22% и кислотностью 6 г/л.
- Тимур – скороспелый сорт с характеристиками, идентичными Мускату Гамбургскому.
- Кишмиш черный имеет высокий (27%) уровень сахаристости и небольшую кислотность (4 г/л).
- Султани н (белый кишмиш) – самый сладкий сорт (30% сахаристости). Кислотность ягод 6 г/л.
Некоторые виноделы задаются вопросом: делают ли вино из нескольких сортов кишмиша, не испортит ли сочетание ягод напиток? Объединение нескольких разновидностей пойдет даже на пользу – ускорит процесс брожения, улучшит ароматические и вкусовые качества.
Вино из винограда кишмиш в домашних условиях
Сфера применения кишмиша — кулинария, кондитерская, виноделие. При комбинации компонентов, изменении сахаристости и спиртозности сока можно получить напитки с неповторимым ароматом, вкусом и цветом.
Виноделы используют для приготовления вина стеклянную/эмалированную посуду. Она не несет опасности для потребления, как например, металлическая емкость.
Простой рецепт
Для приготовления вина хозяйки запасаются:
- кишмишем 10 кг;
- сахаром 3 кг;
- водой 10 л.
- Плоды сортируют, промывают, измельчают с помощью мясорубки. Виноградную массу накрывают материей, настаивают для брожения. Спустя 4 дня виноград начнет пахнуть дрожжами, шипеть, всплывать.
- Сок фильтруют через марлевый отрезок, выливают в чистый бутылек, разбавляют с водой, высыпают сахар.
- Емкость закупоривают гидрозатвором или резиновой перчаткой с отверстием.
Напиток бродит в течение 1,5-2 месяцев, после чего его сливают в емкость с помощью резиновой трубки. Спустя 2-3 дня вино разливают по бутылкам, отправляют на постоянное место хранения.
Бутылки хранят горизонтально на полках в погребе/подвале. Напиток готов к употреблению спустя 2-3 месяца после приготовления. В этот период происходит полное раскрытие вкусовой палитры и аромата.
С малиной или смородиной
Виноделы добавляют малину или смородину к винограду для красивого цвета, обогащения вкуса, усиления насыщенности напитка, его окраски. Ягодное вино готовят с:
- кишмишем 10 кг;
- сахаром 3 кг;
- смородиной /малиной по 0,5 кг;
- водой 10 л.
- Малину, смородину перебирают, но не моют во избежание удаления диких дрожжей. Плоды измельчают, смешивают с сахаром (1 кг), накрывают материей, оставляют настаиваться 4-5 дней.
- Виноград очищают от веток, листьев, измельчают, смешивают с ягодной закваской. Массу настаивают 3-4 дня, затем процеживают.
- Сок смешивают с сахаром (1 кг), водой, накрывают гидрозатвором. Через 4-5 дней доливают сладкий сироп (1 кг сахарного песка, 2 л воды), оставляют на 21 день.
По окончанию брожения напиток станет светлым. Его переливают в чистый бутыль, оставляют на 21 день, периодически сливая с осадка. При необходимости добавляют сахар, разливают по бутылям, отправляют на хранение.
С использованием воды
Виноградный напиток готовят с:
- кишмишем 5 кг;
- водой 8 л;
- Размельченные плоды засыпают сахаром, заливают водой.
Вино из винограда без косточек. Приготовление вина из винограда — основные этапы
Оставлять надолго отсортированный виноград нельзя, поскольку в таком виде он забродит раньше, чем нужно. Так что сразу переходите к следующему этапу — тщательному раздавливанию ягод при помощи обычной деревянной толкушки или специальной дробилки.
Подавленный виноград оставляют на 3 дня при комнатной температуре в накрытой тканью эмалированной емкости, помешивая не менее трех раз в день. Не бойтесь, что сусло закиснет, ведь углекислый газ, образующийся при брожении, не даст кислороду попасть внутрь. По прошествии трех дней мезга всплывет, и можно будет процедить сок, отжав также драгоценные капли. Оставив сусло непроцеженным дней на 5-6, вы придадите напитку более терпкий вкус.
Если вам хочется получить сладкое вино, сахар нужно добавлять порциями в процеженный сок в первые десять дней брожения, пока по вкусу напиток не начнет напоминать сладкий чай или компот. Количество добавляемого сахара может сильно варьироваться в зависимости от содержания сахаров в винограде и от индивидуальных предпочтений виноделов. Лучше всего отливать небольшую порцию виноградного сока и размешивать сахар в ней, переливая потом обратно в бутыль. После окончания брожения сахар добавлять бесполезно, так как он просто законсервирует вино.
Фотография добавления сахара
Процеженный виноградный сок с растворенным сахаром налейте в бутыли до верха и закройте капроновой крышкой, либо проколотой в нескольких местах медицинской перчаткой, закрепив ее резинкой. Углекислый газ будет выходить наружу из-под достаточно плотно закрытой крышки и из дырок в перчатке, а кислород не сможет проникнуть в бутыль.
Наполненные бутыли уберите в темное место, с температурой от +10 градусов. Чем ниже температура, тем дольше будет происходить процесс брожения. Пока виноградный сок будет бродить, раз в неделю его следует процеживать, чтобы осадок не испортил вкус. А когда через месяц-два пузыри перестанут появляться, попробуйте напиток на вкус: если он приобрел крепость и приятную сладость, и сахар при этом не ощущается, значит, виноградное вино готово!
Вино из кишмиша лучистого. Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото
Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.
Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.
Кишмиш Лучистый
Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.
- Лоза активно развивается.
- Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
- Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
- Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.
Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.
Кишмиш Юпитер
Один из новых сортов винограда кишмишного типа.
- Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
- Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
- Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.
Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.
Столетие
Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.
- Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
- Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
- Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.
Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.
Кеша
Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.
- Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
- Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
- Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.
Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.
Кишмиш Черный
Один из самых старых культиваров без косточек.
Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.
Черный палец
Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.
- Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
- Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.
Домашнее вино из винограда пошаговый рецепт. Делаем домашнее вино из винограда в домашних условиях
Измельченные ягоды и образовавшийся сок сливают в просторные баки. Лучше всего подходят емкости, сделанные из нержавейки, стекла или пищевого пластика. Главное, чтобы было широкое горло. При наполнении посуды следует помнить, что в результате брожения, мезга будет подниматься вверх. Поэтому от верхнего края емкости оставляют достаточно места. В противном случае, жидкость «убежит» на пол.
Посуду накрывают чистой хлопчатобумажной тканью или крышкой. Помещают в темное место, где поддерживается температура +24°C. На протяжении дня массу тщательно перемешивают, чтобы ускорить процесс брожения, а шапка из мезги не покрылась плесенью. Процедуру повторяют на протяжении 3 или 5 дней.
Понимание того, как приготовить в домашних условиях виноградное вино, помогает получить отменный напиток. Перебродившую жидкость выливают в подходящую посуду с узким горлышком. Пробуют на вкус и добавляют сахарный песок. При этом следует помнить, что слишком большая доза сахара, тормозит процесс брожения. Поэтому его добавляют в несколько этапов.
Емкости наполняют не до самого края. Для пены оставляют примерно 10 см. Затем их накрывают резиновыми перчатками либо специальными крышками (гидрозатвор). Они беспрепятственно пропускают изнутри углекислый газ, защищая сок от попадания кислорода.
Следующий этап приготовления виноградного вина в домашних условиях предусматривает бурный процесс брожения в стеклянной посуде. Для этого в помещении поддерживают нужную температуру (+25°C). Если она опускается до 10 градусов, дикие грибки впадают в «спячку». А при высоких показателях (+35°C) погибают. Емкости устанавливают подальше от прямых солнечных лучей и сквозняков.
Процесс брожения перерабатывает весь сахар, находящийся в соке. Когда он закончится, перчатка полностью сдувается, а гидрозатвор не пускает пузырьки. На дне посуды появляется осадок. Пришло время первого перелива напитка.
Домашнее вино из кишмиша. Вино из Кишмиша в домашних условиях: пошаговый рецепт и секреты опытных виноделов
Вино из белого винограда отличается от красных сортов тем, что бродит в собственном соку, без насыщения природными красителями. Главное условия для сырья – сочность, умеренная кислотность и сахаристость в меру. В рецептах все дозы четко указаны, и их стоит придерживаться.
Как сделать вино из белого винограда?
Собираясь делать вино из белого винограда своими руками, важно помнить, что эти ягоды собирают перезрелыми. Только такое сырье передаст мягкий вкус, приятный аромат и хорошую крепость. В жарких регионах урожай собирают – наоборот, недозревшим. Срывать кисти нужно в солнечную погоду или через несколько дней после дождей.
Приготовление вина из белого винограда требует четкого соблюдения 5 этапов:
- Ягоды очищают, но не моют, чтобы не смыть дикие дрожжи.
- Готовят сусло. Из ягод давят сок, косточки нельзя вынимать или дробить.
- Вино должно отстояться, процеживают через 6 часов, убирают в прохладное место.
- На горлышко надевают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Вино переливают, осадок отжимают. Разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют на месяц, потом снова процеживают.
Вино из белого сладкого винограда требует:
- посуды из дерева или стекла;
- деревянной ложки, мешать железными нельзя;
- двухметрового шланга, дуршлага, марли, гидрозатвора либо медицинских перчаток.
Вино из столового белого винограда — рецепт
Славится среди виноделов полусладкое вино из белого винограда аркадия, рецепт несложный, но требует внимания и соблюдения всех пропорций. Мезгу не советуют сильно выдавливать, из нее можно сделать вторичное вино. Свежий виноградный сок этого сорта требуется выдержать в стеклянной посуде от 6 до 12 часов.
Ингредиенты:
- виноград – 10 кг;
- сахар – 3 кг.
Приготовление
- Ягоды подавить, накрыть марлей.
- Настаивать в тепле 5 дней.
- Процедить, растворить сахар.
- Надеть гидрозатвор.
- Оставить на 2 недели.
- Процедить, убрать на 2 месяца.
- Вино из белого винограда процедить, закупорить.
Вино из белого винограда киш-миш
Эти сорта созревают позднее, чем красные, чтобы вкус был полным, ягоды нужно немного передержать. Но не испортить и не сгноить. Простой рецепт вина — из белого винограда киш-миш, сорт очень ароматный и сладкий. Бутылки для вина нужно обработать паром, вино всегда заливают, оставляя 2-3 см для пробки.
Ингредиенты:
- виноград – 10 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 10 л;
- винные дрожжи – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Ягоды подавить, добавить дрожжи, накрыть.
- Оставить бродить на 3 дня.
- Перелить, отжать.
- Развести в воде 1 кг сахара, долить.
- Надеть перчатку, убрать в темное, теплое место.
- Через 4 дня добавить остальной сахар.
- Настоять 21 день, перелить.
- Убрать на месяц в прохладное место.
- Фильтровать 1 раз в неделю.
- Разлить по бутылкам, закупорить.
Смешанное вино из белого и красного винограда
Хотя бытует мнение, что нельзя делать домашнее вино из красного и белого винограда, есть рецепты универсального напитка, которые подходят для разных сортов. Опытные виноделы рекомендуют из белых «Валентину», «Алиготе», из красных – «Изабеллу», «Красный мед». Важно обращать внимание на целые и крупные ягоды.
Ингредиенты:
- виноград – 10 кг;
- сахар – 750 г.
Приготовление
- Ягоды размять.
- Настоять в тепле 5 дней, каждый день перемешивая.
- Процедить, добавить сахар.
- Надеть гидрозатвор.
- Держать 3 недели.
- Вино из белого и красного винограда разлить по бутылкам.
- Закупорить, убрать на 3 месяца.
Как сделать сухое вино из белого винограда?
В среднем из 10 кг винограда получается 7,5 литров сока, а вина – и того меньше, с 1 литра сока – 0,75 мл сухого вина. Поэтому заводить такой напиток имеет смысл при больших объемах урожая. Добавляя веточки для терпкости важно не переборщить. Очень вкусное получается сухое вино из белого винограда.
Приготовление
- Ягоды отжать, перелить сок.
- Настоять 12 часов, процедить.
- Окурить серными фитилями.
- Заполнить наполовину бутыль соком, потрясти трижды, чтобы распределился газ.
- Долить сок, закрыть, убрать в прохладное место на 3-4 недели.
- Перелить, отжать.
- Убрать в прохладное место на месяц.
- Разлить по бутылкам, закупорить.
Вино из белого винограда с водой
Удобнее всего настаивать вино в стеклянных бутылях, их легко мыть, и весь процесс видно сразу. Чтобы укрыть от лучей солнца, тару накрывают тканью. Для тех, у кого мало опыта, лучше для начала попробовать приготовить вино из белого винограда с добавлением воды. Вызревает такое вино от 1 до 3 месяцев.
Ингредиенты:
- виноград – 10 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 5 кг.
Приготовление
- Ягоды подавить, накрыть.
- Оставить бродить на 5 дней.
- Перелить, убрать в прохладное место.
- Мезгу залить водой, засыпать сахаром.
- Держать 3 дня.
- Смешать мезгу и сок.
Вино из жмыха белого винограда
Не рекомендуется выбрасывать жмых, он годится на неплохое вторичное домашнее вино из белого винограда. Температуру в помещении, где будут стоять бутыли, надо держать на 18-25 градусах, без прямых лучей солнца. Бродит жмых до недели, если процесс идет слабо, добавляют горсть немытого винограда или изюма.