Гера груша описание сорта. Груша «Гера»: описание сорта и фото
- Гера груша описание сорта. Груша «Гера»: описание сорта и фото
- Груша Просто Мария. Особенности выращивания груши сорта Просто Мария
- Груша Чижовская. Особенности выращивания и подробная характеристика груши сорта Чижовская
- Груша Феерия. Особенности посадки и выращивания сорта груши Феерия
- История селекции сорта Феерия
- Описание и характеристики сорта
- Основные опылители
- Сроки цветения и плодоношение
- Урожайность сорта Феерия
- Транспортабельность и сроки хранения
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Морозоустойчивость
- Главные преимущества и недостатки сорта груши Феерия
- Особенности посадки и ухода за сортом
- Груша ника. Характеристика дерева
- Груша Елена
Гера груша описание сорта. Груша «Гера»: описание сорта и фото
Среднее по высоте дерево имеет аккуратную небольшую крону, узкопирамидальной формы. Плодоношение смешанное, как на однолетних веточках, так и на многолетних.
Побеги прямые, средней толщины, характерного коричневого цвета, ворсистостью не обладают. Чечевичек на стволе мало. Гладкие почки плотно прижаты к стволу, имеют округлую форму и средние размеры. Листья изогнутые, темно-зеленого цвета, слегка овальной формы.
Размеры листовой пластины средние, по краю мелкие зазубрины, на конце небольшая заостренность. Поверхность листа блестящая и гладкая. Голый черешок средний по длине и толщине.
Плоды сорта считаются крупными. Их средний вес составляет от 180 г до 250 г . Плоды правильной формы, гладкие и широкогрушевидные. Кожица у плодов шероховатая, несколько сухая и имеет среднюю толщину.
Окраска смешанная, зеленый является основным цветом плодов, покровный оттенок красный, присутствует оржавленная сеточка. Плодоножка косая, небольшой величины.
Воронка маленькая или присутствует почти незаметно. Чашечка у груши открытая, блюдце не опадает, размеры блюдца средние. Сердечко небольшое, округлой формы. Семена коричневого цвета находятся в закрытых семенных камерах.
Мякоть плодов этого сорта мелкозернистая, имеет кремовый оттенок. Структура гранулированная и маслянистая. Вкус плодов кисло-сладкий, с большим содержанием сока с несильным ароматом. По пятибалльной шкале груша «Гера» была оценена в 4,3 балла.
Груша Просто Мария. Особенности выращивания груши сорта Просто Мария
Белорусские селекционеры не раз радовали нас выведенными сортами груш, и среди них достойное место принадлежит сорту Просто Мария. Его по достоинству оценили во многих дачных и приусадебных хозяйствах, его советуют как начинающим, так и бывалым садоводам. Сегодня вы можете узнать больше об этой груше, в частности о том, как её правильно выращивать.
Описание плодов
Сорт Просто Мария был выведен в Белорусском НИИ плодоводства (теперь РУП «Институт плодоводства») селекционерами М. Г. Мялик, О. А. Якимович, Г. А. Алексеевой под номером 90–39/101, получен путём скрещивания сортов Масляная Ро и гибридной формы от скрещивания сорта Белорусская поздняя с селекционным результатом соединения сортов Бере серая и Дуля остзейская.
С 1996 г. новый сорт находился на первичном сортоизучении, с 2003 г. переведён в элитный, с 2005 г. проходил государственное сортоиспытание. С 2011 г. сорт Просто Мария внесён в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.
Прежде чем приступить к описанию этого сорта, необходимо разобраться с путаницей, которая часто возникает в связи с его названием.
Дело в том, что есть несколько сходных по звучанию названий, которые относятся к другим сортам:
- Сорт Краса Марии — коммерческое название сорта Просто Мария у некоторых продавцов.
- Сорт Мария — первое название груши Просто Мария, а также сорт, выведенный в 1962 г. в Крымском научно-исследовательском центре плодоводства институте Института садоводства.
- Сорт Санта Мария — его родиной является Италия.
Знаете ли вы? В Италии очень популярна сладкая горчица, в числе ингредиентов которой есть груша.
Калорийность
В 100-граммовой порции груши Просто Мария содержится 42 ккал (немного больше 3 % от дневной нормы). Плод на 85 % состоит из воды, также в нём содержится около 10 г углеводов, 3 г пищевых волокон, примерно по 0,4 г белков и жиров.
Вкус
Мякоть этой груши маслянистая, сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, средне-плотная, с ощущением мелких зёрнышек. Вкус сладкий с кислинкой, приятный, с нежным ароматом, соотношение сахар/кислота — 81,5, оценка дегустаторов — 4,8 балла.
Кожица вкус не портит, она тонкая и сухая. Вкусовые качества не снижаются при неблагоприятных погодных условиях или несоблюдении технологии выращивания.
Размеры плодов
Плоды превышают средний размер для своего вида, их масса колеблется в пределах 180–200 г, однако встречаются размеры до 230 г. Форма обычная, цвет кожицы — жёлтый с зеленоватым оттенком, с красными точками румянца, поверхность гладкая, слегка блестящая.
После дозревания до потребительской зрелости окраска меняется на жёлтую с зелёными точками и розовым размытым румянцем. Растут груши на недлинных, слегка искривлённых плодоножках средней толщины. Семена тёмно-коричневые, в форме конуса.
Применение
Груша этого сорта идеально подходит для употребления в свежем виде, из неё можно варить компоты, варенье или повидло, сушить, делать цукаты, замораживать.
Характеристика дерева
Дерево Просто Мария можно охарактеризовать так:
- средней высоты — до 3 м;
- крона в форме широкой пирамиды — до 2,5 м в диаметре;
- ветки на концах направлены вверх, а возле ствола растут практически перпендикулярно;
- загущенность средняя;
Урожайность
За сезон можно получить до 15 т урожая груш с 1 га при среднем уровне 14,2 т, а с 1 дерева можно получить до 40 кг плодов. Урожай созревает в октябре — ноябре, дерево плодоносит регулярно, начало — 3 год от посадки, если высаживать однолетний саженец на семенном подвое. Выход товарных плодов — 90 %.
Морозостойкость
Испытания показали, что при температуре –29,6°С подмерзание было оценено в 1,5 балла. В период резкой смены плюсовых и минусовых показателей, значительных температурных скачков оценка составила 2 балла.
Весенние заморозки после продолжительного потепления и начала сокодвижения в стволе привели к небольшому подмерзанию сердцевины, которое оценили в 1 балл.
Груша Чижовская. Особенности выращивания и подробная характеристика груши сорта Чижовская
Груша Чижовская наиболее часто встречается в садоводческих хозяйствах и на приусадебных участках в регионах с суровыми зимами. Рассмотрим причины, которые объясняют такую любовь и привязанность к данному сорту.
Описание груши сорта Чижовская
Селекционная работа над этим сортом груши проводилась в сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Российские селекционеры С. Т. Чижов и С. П. Потапов использовали бельгийскуюи Ольгу в качестве родоначальников для выведения нового сорта. Урожайная груша Чижовская часто встречается на участках Подмосковья
После проведения испытаний и регистрации в Госреестре в 1993 году эта груша была рекомендована к выращиванию в Центральном, Северо-Западном и Средневолжском регионах. Популярности сорта способствовали его высокая урожайность, неприхотливость в выращивании и стойкость к неблагоприятным условиям и низким температурам, за счёт чего он скоро распространился по территории Украины и Беларуси.
Знаете ли вы? Ближайшей родственницей груши в ботаническом плане считается роза.
Описание дерева
Это среднерослое дерево штамбового типа вырастает до 2,5 м в высоту, что позволяет собирать урожай вручную. Крона молодой груши густая и узкая. Вертикальные основные побеги, имеющие вначале небольшой уклон, после наступления плодоношения постепенно расходятся и формируют пирамидальный вид кроны. Серая кора покрывает ствол и взрослые ветви. Молодые побеги поначалу сохраняют красно-коричневый оттенок.
Тёмно-зелёные листовые пластины гладкие и густорастущие, имеют овально-удлинённую форму. Для них характерен незначительный изгиб по центральной жилке. Цветки белого цвета и средних размеров, в соцветии располагаются по 5–7 штук. Обильное цветение груши Чижовской обещает прекрасный урожай
Описание плодов
Груши этого сорта гладкие, обыкновенной грушевидной формы и весом 100–140 г. Плоды жёлто-зелёные, иногда с розоватым румянцем. Кожица тонкая и нежная, блеск отсутствует, поверхность сухая. Светло-жёлтая мякоть получила дегустационную оценку в 4,1–4,2 балла за свежий кисловато-сладкий вкус и лёгкий аромат. Слегка маслянистая грушевая мякоть тает во рту, не имеет грануляций. Плод содержит 5–10 коричневых семян средних размеров в небольшом сердечке.
Плодоножка короткая и немного утолщена. Универсальность в применении позволяет использовать плоды как в свежем виде, так и в разнообразных консервациях.
Сорт часто выращивается на продажу — плоды привлекательны внешне, они хорошо переносят транспортировку и хранение, а вкус этих груш любим потребителями
Характеристики сорта
При выборе сорта зачастую имеет значение, на какой год после посадки начнётся плодоношение. Груша Чижовская начинает давать плоды очень быстро — на 3–4-й год . Отличаясь особой неприхотливостью и выносливостью, она растёт на самых разных грунтах и выдерживает как резкие колебания температур, так и неблагоприятный климат в целом.
Знаете ли вы? Древесина груши настолько твёрдая и крепкая, что кухонные доски и столовые приборы с ручками из грушевого дерева можно мыть в посудомоечной машине.
Устойчивость сорта
Сорт обладает высокой зимостойкостью и не погибает при температурах до –30°С . Дерево, достигшее 5-летнего возраста, легко справляется с длительной засухой и жаркой погодой. От своих «родителей» этот фрукт унаследовал высокую сопротивляемость к большинству грибковых и бактериальных инфекций и особую устойчивость к заболеванию паршой.
Опыление
Груша Чижовская практически самоплодна . Она может давать урожай, даже если на участке растёт только 1 дерево. Но когда в радиусе 4–5 м будут находиться другие сорта, количество плодов будет гораздо бо́льшим, а плодоношение — более регулярным. Подходящими опылителями являются деревья сортов,и Рогнеда.
Сроки цветения и созревания
Это среднеспелый позднелетний сорт, он плодоносит со второй половины августа до середины сентября . Цветение пышное и обильное. Созревание дружное, в стадию технической спелости одновременно вступает до 90% урожая. Плоды продолжительное время висят на ветках и не осыпаются, а упавшие — не разбиваются и не портятся, могут лежать на траве около 1 недели.
Знаете ли вы? По древнему китайскому поверью, поделиться грушей — к ссоре или разлуке. Всё потому, что слова «груша» и «разлука» в китайском языке звучат одинаково — «ли».
Средняя урожайность
Плодоношение сорта достаточно регулярное и стабильное, достигает 50 кг со взрослого дерева . При увеличении количества плодов наблюдается некоторое уменьшение их размера. Мельчание груш также происходит по мере старения дерева, поэтому необходимо проводить своевременную обрезку веток для омоложения.
Достоинства и недостатки сорта
В пользу выбора данного сорта груш для выращивания сам за себя говорит внушительный список положительных качеств культуры по сравнению с незначительными недостатками.
Груша Феерия. Особенности посадки и выращивания сорта груши Феерия
Сорт груш Феерия обладает многими преимуществами. В последнее время отечественные садоводы всё чаще обращают внимание на эту разновидность. Об особенностях сорта и правилах выращивания груши Феерия — читайте далее в статье.
История селекции сорта Феерия
Сорт Феерия — это гибрид груш Талгарская красавица и Дочь зари. Его вывели работники ГНУ ВНИИГиСПР имени Мичурина. Феерия районирована в Иркутской, Омской, Пермской, Новосибирской областях и в Центральной части Российской Федерации.
Знаете ли вы? Древние греки называли груши «даром богов». Эти плоды они приносили в жертву богиням Гере и Афродите.
Описание и характеристики сорта
Деревья вырастают до 1,5–2 м в высоту. Крона среднего размера, пирамидальной формы. Стебли крупные, кора тёмно-коричневая. Облиственность средняя. Листья не мелкие, но и не крупные. Форма листовой пластины овальная, окрас близок к изумрудному. Первые плоды завязываются на 5–6 год после посадки. Плоды классической грушевидной формы. Кожура прочная, по цвету зелёная, у более зрелых плодов становится желтоватой. Вес одного фрукта варьируется в пределах 130–210 г. Мякоть светлая, практически белая, плотная и сочная. Вкус грушевый, сладкий.
Основные опылители
Чтобы на деревьях завязывался урожай, рядом следует сажать сорта-опылители. Феерию хорошо опыляют разновидности Дочь зари и Талгарская красавица.
Сроки цветения и плодоношение
Груша Феерия зацветает в начале мая. Первый урожай зреет к середине сентября. Плодоношение продолжается до первой декады октября.
Ознакомьтесь с такими зимними сортами груш как:
Урожайность сорта Феерия
Садоводы отмечают высокую урожайность сорта. С одного дерева в среднем снимают 45 кг груш за весь период вегетации.
Транспортабельность и сроки хранения
Плоды в холодильнике хранятся до 5 месяцев. Из-за высокой плотности мякоти груши хорошо переносят транспортировку на дальнее расстояние.
Устойчивость к болезням и вредителям
У сорта высокий комплексный иммунитет. Деревья устойчивы к ряду заболеваний и вредителей, среди которых:
- парша;
- мучнистая роса;
- цитоспороз;
- ржавчина;
- пятнистости;
- плодовая гниль;
- чёрный рак;
- тля;
- медяница;
- листовёртка;
- плодожорка;
- клещи.
Морозоустойчивость
Груша Феерия выдерживает зимние морозы даже в северных регионах. Укрывать на зиму деревья не нужно.
Главные преимущества и недостатки сорта груши Феерия
- Среди неоспоримых достоинств данного сорта можно отметить:
- высокие вкусовые качества;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- длительный срок хранения;
- транспортабельность.
Существенный недостаток у сорта лишь один — если допустить загущение кроны, фрукты будут расти мелкими.
Особенности посадки и ухода за сортом
Посадка дерева — важный этап для садовода, от которого зависит дальнейший рост растения. На общее состояние и урожайность также влияет уход за грушей.
Знаете ли вы? В древнекитайской культуре груша была символом бессмертия. Считалось, что если человек сломал это дерево, то его ждёт неминуемая смерть.
Груша ника. Характеристика дерева
Груша Ника – среднерослое дерево, характеризующееся смешанным типом плодоношения на однолетних и многолетних ветвях. Дерево Ники отличается необычной для груши кроной шарообразной формы, с редким и нерегулярным расположением ветвей.
Побеги средней толщины, гладкие без опушения, с небольшими чечевичками. Кора коричневая, листья заостренно-овальные, гладкие, немного изогнутые. Скелетные ветви прочно крепятся к стволу и отходят от него почти под прямым углом. Также читайте про декоративную грушу по этой ссылке .
С возрастом дерево становится раскидистым, а без обрезки плоды сильно мельчают – эта сортовая особенность, возможно, единственный недостаток Ники.
Сорта-опылители
Ника частично самоплодный сорт, но для стабильного и эффективного плодоношения ему необходимы деревья-опылители. Замечено, что отдельно растущая Ника показывает лишь треть своей настоящей урожайности.
Опыляют Нику любые сорта груш, цветущие с ней в одно время, и желательно, плодоносящие в те же сроки. Это зимние сорта, такие как Дюшес , Бере русская, Вильямс , Феерия.
Высота дерева
Сорт Ника приятно удивляет высотой дерева: она не превышает 3-4 метров. Собирать урожай с низкорослой груши очень легко и удобно, и это немаловажное свойство сорта, за который Нику так любят садоводы.
Продолжительность жизни
Сорт Ника выведен недавно, и максимальная продолжительность жизни дерева не изучена.
Известно, что груши, посаженные по всем правилам, на хорошо прогреваемых участках без застоя влаги, плодоносят до 50 лет.
Чтобы Ника плодоносила продолжительно, она нуждается в периодической обрезке и хорошем уходе.
Зимостойкость
Груша – теплолюбивое дерево, поэтому самые вкусные и нежные сорта произрастают в южных регионах. Ника – исключение их правил: ее морозостойкость достигает значений –38°C. При искусственном промораживании до этой отметки не наблюдалось подмерзания коры и камбия.
Садоводы оценили зимостойкость Ники: сорт быстро распространился по России и СНГ. От родителя – Талгарской красавицы сорт унаследовал также устойчивость к засушливой погоде. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь .
Ника неприхотлива, устойчива к болезням – ее достоинства многочисленны.
Урожайность
Урожайность сорта Ника высокая. Плодоносит груша начиная с 5-6-летнего возраста. Первые плоды могут завязаться уже в 4-5 лет, но до стабильных урожаев должно пройти еще 2-3 года. Далее сорт наращивает урожай до полного формирования кроны.
Обрезка помогает дереву сформировать разветвленную крону. В дальнейшем, обрезка потребуется для поддержания урожайности и крупноплодности сорта.
Цикличность плодоношения
Груша Ника при правильном уходе дает плоды ежегодно. Стабильная урожайность у Ники будет при наличии сортов-опылителей, цветущих и плодоносящих одновременно с этим сортом. Почему скручиваются листья на груше читайте в этом материале .
Устойчивость к болезням
Несомненное достоинство Ники – комплексная устойчивость к грибковым болезням. Это позволяет сократить обработку сада «химией» и вырастить экологически чистые плоды на своем участке.
Сорт показывает высокую сопротивляемость к заболеваниям паршой, клястероспориозом, энтомоспориозом, ржавчиной , и бактериальному ожогу .
Груша Елена
Один из самых душистых и наливных грушевых сортов — груша Елена. Сладковатые с привкусом кислинки груши используются по-разному. Как с термообработкой, например, в приготовлении грушевого джема, так и употребляются в свежем виде.
Описание сорта груши Елена
Груша Елена относится к деревьям, плоды которых употребляются в конце осени или начале зимы. Раннезимний сорт возник путем скрещивания других известных видов — Бере и груша Лесная Красавица .
Внешние характеристики груши:
- Груша вырастает до 4 метров — считается небольшой. Крона стройная и слабораскидистая. Прежде всего, благодаря этим свойствам груша подходит для выращивания на маленьких садовых участков;
- Плоды сорта примечательны весом — до 200 грамм. Цвет кожуры — светло-зеленый с небольшим румянцем. Хвостик груши мощный и дугообразный;
- Кроме того, под кожицей скрывается уплотненная сладкая кремовая мякоть с легким терпким привкусом.
Ранее на сайте мы рассказывали о лучших сортах груш для Подмосковья .
Характеристики сорта:
- Прежде всего груша Елена отличается высокой сопротивляемостью к таким болезням как парша или септориоз. Груша редко заражается грибками.
- Груша Елена спокойно выдержит морозы, если в период плодоношения ее обильно увлажнять. В ином случае, морозостойкость уменьшается.
- Первые плоды садоводы собирают на седьмой год после посадки. Климатические условия практически не влияют на плодоношение. Богатый урожай, иногда до 40 килограмм с растения, собирается из года в год.
- Дерево созревает уже в первой половине сентября, поэтому плоды собирают в течение 10 дней в конце месяца. К тому же при хранении в прохладном темном месте груши сохраняются на протяжении 3-4 месяцев. Даже зимой можно насладиться полезным лакомством.
Опылители груши Елена
Основное преимущество груши Елена — самоопыляемость дерева. Дополнительно пчелы или другие переносчики груше не нужны.
Цветки груши обоеполые. То есть груша самоопыляемая и опылители не требуются. Но чтобы получить хороший урожай, рядом можно посадить сорта-опылители: груши Январская, Феерия, а также яблоня Бабушкина. Главное, чтобы время цветения деревьев совпадало.
Как посадить грушу Елена
Груша Елена высаживается в последнюю неделю апреля, до того как раскроются почки на деревьях, или на начало октября.
В регионах с жарким летом молодые груши сажают в октябре, чтобы они не получили солнечных ожогов. В других регионах, с умеренной температурой, груши можно посадить уже весной. Так к заморозкам акклиматизация саженцев уже произойдет.
Перед посадкой, в первую очередь, выбирается комфортное место на дачном участке:
- Освещенное солнечными лучами;
- Не слишком влажная земля, смесь с глиной не подойдет. Почва должна быть плодородной, такой как чернозем.
Основные моменты посадки сорта груши Елена:
- Чтобы почва не осела после посадки, углубление для саженца необходимо выкопать уже за неделю. В глубину яма — примерно 50 сантиметров, диаметр — один метр.
- Чтобы саженец устойчиво держался, его подвязывают к палке, колу, воткнутому в середину ямы.
- Почву на дне ямы перекапывают, чтобы корневая система легко снабжалась углекислым газом. Благодаря пористой почве груша становится крепче.
Схема посадки саженца груши
Уход за грушей
Уход за грушей включает полив, подкормку, обрезку. Груша предпочитает, когда ее листья и крона увлажненные. Поэтому иногда ее опрыскивают водой.
Другой вариант — вырыть вокруг саженца углубление в грунте, которое периодически увлажняется. Груша поливается от двух до нескольких раз в месяц. Прежде всего на это влияет погода.
Подкормка
Груша Елена нуждается в удобрениях:
- Недостаток азота — растение перестает расти и листья начинают желтеть;
- Перекормка азотом — понижается устойчивость к морозам, замедляется созревание плодов;
- Фосфорные подкормки — когда замедляется появление почек;
- Удобрения с калием — листочки из зеленых стали темными и засохшими;
- Кальций — листва выгоревшая, покрытая пятнами, опадает.
Примечательно, что в профилактических целях грушу подкармливают после снятия созревших плодов. Это поможет растению быстрее привыкнуть к морозам. Периодическая подкормка дерева ускорит вегетацию и повысит плодоносность.