Борщ на зиму в банках с капустой и без капусты. Очень вкусный борщ на зиму в банках с капустой

Борщ на зиму в банках с капустой и без капусты. Очень вкусный борщ на зиму в банках с капустой


Бесподобная палочка-выручалочка – классический рецепт консервированного борща, который не стыдно предложить близким или подать гостям. Ингредиентами для данного блюда станут:

- по 1,5 кг белокочанной и свеклы,

- 1 кило томатов,

- по 500 г лука-репки, моркови и сладкого перца,

- 5 ст.л. томатного соуса или не горького кетчупа,

- 300 мл постного масла,

- соль поваренная,

- 5 ст.л. песка сахарного,

- 5-6 ст.л. оцта 9%.

В случае, если блюдо готовится на томатной пасте, то сокращается количество свежих помидоров.

Для борща потребуются только свежие, сочные овощи; использовать отбраковку не стоит, так как от качества исходных ингредиентов будет зависеть вкус завершенного угощения.

Так, необходимые продукты моют в холодной воде, чистят и измельчают:

- капусту – шинкуют,

- корнеплоды – натирают на терке крупной соломкой,

- томаты, лук и болгарский перец – измельчают ножом или перемалывают блендером (или на мясорубке).

Пюрированные овощи ссыпают в объемную варочную кастрюлю, «снабжают» постным маслом, томатным соусом (или пастой), приправами и вскипячивают. В тихо бурлящую массу опускают свеколку, каротель  и дожидаются повторного закипания. Затем опускают шинкованную капусту, блюдо размешивают и томят на низком огне минут 30, помешивая варево во избежание подгорания. Оцет заливают минуты за 3-4 до фасовки по банкам. Следует быть осторожными с зеленью. Её в консервацию лучше не закладывать, а добавить непосредственно перед употреблением вместе с кусочком горького перца и сметанкой.

Борщ на зиму в банках с капустой и без капусты. Очень вкусный борщ на зиму в банках с капустой 

Закаточную тару моют и стерилизуют. Горячую массу раскладывают в прокаленную тару и закупоривают. Борщ в банках с капустой впрок великолепно хранится вне холодного подвала. Но перед этим его следует остудить под пледом с целью дополнительной стерилизации. Заготовку можно использовать для приготовления овощного вегетарианского блюда, соединив консервацию с варящейся в воде картошкой, либо отправить её в  наваристый мясной бульон.

Борщ на зиму в банках с капустой и без капусты. Очень вкусный борщ на зиму в банках с капустой 01 

Консервированный борщ на зиму рецепт. Классический борщ в банке: рецепт на зиму

Классический борщ в банке сделать несложно, достаточно соблюдать пошаговый рецепт, в котором используются хорошо знакомые всем хозяйкам компоненты: свекла, морковь, лук, капуста, картошка, томатная паста и специи.

Процесс приготовления заготовки во многом напоминает рецепт супа, однако в пассировку добавляются все овощи, а не только лук, морковь и свекла, а затем она помещается не в бульон, а в стерилизованные банки, где спокойно может храниться, пока не наступит зима.

Совет

При приготовлении домашних консервов старайтесь строго соблюдать рецепт — пропорции важны, особенно если дело касается компонентов, которые обеспечивают длительное хранение продукта: уксус, соль, сахар, специи, масло.

Борщовая заправка может содержать мясо — говядину, курицу, свинину, или состоять исключительно из овощей. Вегетарианские заготовки делать проще, они безопаснее и дольше хранятся — вы сможете лакомиться ими в течение зимы. Однако лучше варить такой суп не на воде, а на бульоне, чтобы он получился ароматнее и наваристее. Сварить борщ из заготовки с мясом можно на воде, однако к приготовлению самой консервы нужно подойти ответственнее, а съесть их нужно будет в первую очередь.

Сварить борщ из заправки несложно — для этого не потребуется специальный рецепт. Достаточно вскипятить воду или бульон (он может быть как мясным, так и овощным или куриным) и добавить в кастрюлю овощную смесь, которой наполнена банка. Для аромата в блюдо кладут зелень: идеально подойдет укроп — свежий, сушеный или замороженный, и несколько измельченных зубчиков чеснока — эти ингредиенты легко найти в магазинах, даже если за окном зима.

Заготовки для борща с капустой на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

Ну, что начинаем изучение рецептов. И первый у нас будет довольно классический вариант. Уверенна, что подобный найдется в заметке у любой хозяйке. А у кого нет, присаживайтесь поближе к экрану. И приступим заготавливать борщ на зиму, исключительно только в банках.

Заготовки для борща с капустой на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

Нам потребуется:

  • капуста — 2 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • свёкла — 3 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • перец болгарский — 0,5 кг.
  • масло растительное — 0,5 л.
  • соль — 4 ст.ложки
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • перец горошком — 30 шт.
  • гвоздика — 15 шт.
  • чеснок — 150 гр.
  • уксус 9% — 4 ст.ложки

Заготовки для борща с капустой на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

Приготовление:

1. Первое с чего я Вам советую начать — это с приготовлением овощей. Для этого необходимо заготовить все указанные в раскладке продукты и приступить к их очистке.

Свеклу зачищаем от кожицы. Промываем от остатков грязи под проточенной водой. Резать будем тонкой соломкой. Аналогично поступаем с капустой, предварительно сняв листья капусты и удалив кочерыжку.

Учтите, что свёкла довольно твердый овощ. Которому необходимо большее время для варки. Именно поэтому нарезка должна быть не крупная, а соответствующая.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можете воспользоваться комбайном если у Вас имеется подходящая насадка.

Лук репчатый и помидоры промываем, шинковать будем небольшими кубиками.

Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки. Резать будет дольками среднего размера.

Заготовки для борща с капустой на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

2. Теперь берем довольно глубокую посуду в виде таза. Вливаем на дно норму растительного масла указанного в рецептуре. И засыпаем резаный репчатый лук. Обжаривать его будем до готовности.

Заготовки для борща с капустой на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

3. Спустя время, когда репчатый лук дойдет до мягкого состояния, можно засыпать остальные ингредиенты. Делать мы это будем постепенно, начнём с нарезанной свеклы.Заготовки для борща с капустой на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

Поверх свеклы засыпаем свежую морковь. Можете на данном этапе ничего не перемешивать.

Заготовки для борща с капустой на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

Сюда же добавляем томаты и болгарский перец, который мы заготовили заранее.

Заготовки для борща с капустой на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

Наверняка чаша наполнилась до самых краев. Давайте аккуратно все перемешаем и продолжим тушить массу в течение 10 минут. По истечению времени заправляем заправку всеми сыпучими продуктами: соль, сахар, перец горошком и гвоздика. Если смесь уже значительно уварилась и выделила достаточное количество сока можете добавить резаную капусту. На этом этапе уже должно выйти большое количество сока.

Заготовки для борща с капустой на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

Всю массу вместе с капустой перемешиваем. Тушить заправку будет на среднем огне в течение одного часа. Не забывайте помешивать, чтобы во время процесса нагревания она не подгорела.

Заготовки для борща с капустой на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

За пять минут до готовности вливаем уксус и добавляем резаный, или пропущенный через пресс чеснок.

Готовую заправку можно разложить по банкам. Заранее простерилизовав стеклянную тару над паром.

Наполняем банки борщевиком и плотно закатываем крышками.

Заготовки для борща с капустой на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

Хранить такую чудо заготовку предпочтительно при комнатной температуре до полного остывания.

После можете спустить в кладовую или погреб. И хранить такую приправу можно до самой весны.

Вкусный рецепт борща на зиму с капустой. Классический рецепт заправки с капустой и томатной пастой

Приготовленная по традиционному рецепту овощная заправка на зиму для борща с капустой и томатной пастой станет отличным полуфабрикатом для многих занятых хозяек. Готовую консервацию можно применять и для приготовления разнообразных вторых блюд.

Борщ на зиму в банках с капустой и без капусты. Очень вкусный борщ на зиму в банках с капустой 12

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • свекла – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • спелые томаты – 1 килограмм;
  • капуста белокочанная – 1 килограмм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло подсолнечное – 0,5 столовой ложки;
  • паста томатная – 4 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • уксус столовый – 5 столовых ложек.

Приготовление:

  • Свеклу и морковь очистить от кожицы и измельчить при помощи средней терки.
  • Очистить от семян и внутренних перегородок сладкий перец, промыть под проточной водой. Нашинковать острым ножом в виде тонких полосок или мелких кубиков.
  • Очищенные дольки чеснока мелко порубить или просто натереть на мелкой терке.
  • Спелые томаты порезать дольками небольших размеров.
  • Все измельченные овощи (кроме чеснока и сладкого перца) выложить в глубокую кастрюлю для тушения, заправить маслом. Поместить на плиту и тушить на среднем огне.
  • Спустя 40 минут в кастрюлю с овощами добавить столовый уксус . Накрыть крышкой и продолжать томить на медленном огне.
  • Капусту белокочанную нашинковать полосками небольшого размера.
  • Через 15 минут добавить к овощам порезанную капусту, болгарский перец, чеснок и томатную пасту. Положить сахарный песок и соль по вкусу. Протушить овощи в течение 15 минут на медленном огне.
  • Готовую заправку распределить по подготовленным стерилизованным банкам и закупорить предварительно прокипяченными капроновыми крышками.

Капуста для борща на зиму без томата. Как приготовить борщ на зиму (рецепт с  капустой и томатной пастой)

Осенью часто бывает, что томаты не успевают вызревать и их снимаю зелёными. С них тоже можно готовить разные зимние заготовки. Но в данном случае, мы не будем их использовать. Приготовить борщ на зиму можно с томатной пастой. Капуста для борща на зиму без томата. Как приготовить борщ на зиму (рецепт с  капустой и томатной пастой)

покупке томатной пасты в магазине, почитайте состав, там не должно быть красителей, ведь мы хотим приготовить полезный продукт.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • капуста — 1,5 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатная паста — 380 гр
  • растительное масло без запаха — 1 стакан
  • 9% уксус — 4 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 головки
  • вода — 1 стакан
  • специи: по 1 ч. л. молотого черного переца, сухой петрушки и укропа, 2 — 3 листика лаврушки

Как приготовить:

  1. Помыть, почистить овощи. Морковь, свеклу натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кубиками.
  2. Капусту нашинковать, насыпать 0,5 ст. л. соли, перемешать, слегка приминая её. Отставить в сторону.
  3. Для приготовления борща нам понадобится казанок и сковорода. Вместо казанка, можно использовать глубокую кастрюлю или тазик.
  4. В казанок положить морковь и свеклу, добавить стакан воды, перемешать и поставить тушить. Что бы овощи быстрее осели, казанок можно накрыть крышкой. Капуста для борща на зиму без томата. Как приготовить борщ на зиму (рецепт с  капустой и томатной пастой)
  5. Как овощи осядут, примерно через 5 — 7 минут, добавить капусту, продолжить тушить.
  6. В сковороду налить 1/3 от заявленного в рецепте масла, прогреть его, положить лук. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, молотый перец. Обжарить лук до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
  7. Как лук будет готов, положить томатную пасту, перемешать и пару минут обжарить вместе. Капуста для борща на зиму без томата. Как приготовить борщ на зиму (рецепт с  капустой и томатной пастой)
  8. Выкладываем томатную подливу в казанок, добавляем оставшееся масло, перемешиваем и тушим при открытой крышке 15 — 20 минут.
  9. Заключительный этап: кладём соль, сахар, уксус, лавровый лист. Перемешав, оставляем на огне и через 10 минут борщевая заправка будет готова. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам, вынув лавровые листочки. Капуста для борща на зиму без томата. Как приготовить борщ на зиму (рецепт с  капустой и томатной пастой)
  10. Закатываем крышками, переворачиваем на тёплую постилку, укутываем. Убираем на хранение после того, как банки полностью остынут.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/recept-zagotovki-dlya-borshcha-s-tomatnoy-pastoy-i-kapustoy-zapravka-dlya-borshcha-na-zimu-iz