Зеленые помидоры засолка в кастрюле. Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле
- Зеленые помидоры засолка в кастрюле. Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле
- Засолка зеленых помидор с горчицей: в кастрюле, холодным способом, рецепты
- Как засолить зеленые помидоры не закатывая. Простой рецепт зелёных помидор в банках на зиму без стерилизации
- Зеленые помидоры с горчицей холодным способом. СОСТАВ
- Засолка зеленых помидор по-грузински. Рецепт «Соленые помидоры с зеленью по-грузински»:
- Соленые зеленые помидоры горячим способом. Засолка зеленых помидор на зиму
- Видео засолка зелёных помидоров холодным способом / Salting green tomatoes cold
Зеленые помидоры засолка в кастрюле. Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле
Самый простой рецепт приготовления соленых томатов понравится даже тем, кто впервые занимается заготовкой, ведь потребуется минимум ингредиентов и навыков. Потребуется лишь подготовить недозрелые помидоры среднего размера с уже слегка побелевшей шкуркой (помидоры «молочной спелости») без повреждений и гниения на кожуре.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг
- Головки чеснока – 3 шт.
- Перчик острый – 3 шт.
- Зелень петрушки и сельдерея – по 3 пучка.
- Горошины перца – 6 шт.
- Листы лавра – 6 шт.
Чеснок
Рассол готовится из расчета:
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления соленых томатов:
- Тщательно вымыть помидоры, пересыпая партиями на дуршлаг. Просушить овощи на хлопчатобумажных полотенцах.
- Бланшировать томаты в кипятке, положив на дуршлаг, в течение 5 минут. Быстро охладить овощи под струей холодной воды.
- Зелень помыть, подсушить и мелко нарезать. Зубчики чеснока отшелушить и сполоснуть. Острый перец измельчить колечками.
- Кастрюлю хорошо вымыть в мыльном или содовом растворе, ошпарить кипятком. На дно емкости положить горошины перца и листики лавра.
Внимание! Под кастрюлю поставить большую миску или таз, так как при брожении будет выделяться, стекать по стенкам посуды рассол.
- Приготовить простой рассол, прокипятив воду с солью в течение 5 минут. Остудить жидкость до комнатной температуры.
- Подготовленные томаты разложить одним слоем в кастрюле. Сверху положить зубчики чеснока, колечки стручкового перца и измельченную зелень. Чередовать слои, наполняя кастрюлю доверху.
- Залить томаты холодным рассолом. Накрыть кастрюлю тарелкой, сверху установить гнет. Прикрыть заготовку тонким полотенцем.
- Оставить заготовку в прохладном месте на 10-14 дней. После этого можно дегустировать засолку зеленых помидоров в ведре, приготовленную холодным способом. После этого можно разложить томаты по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике либо оставить в кастрюле в холодном месте.
Засолка зеленых помидор с горчицей: в кастрюле, холодным способом, рецепты
В наше время в магазинах большой ассортимент вкусных овощных консервов, поэтому сейчас домашним консервированием занимаются либо из большой любви к этому делу, либо для сохранения урожая с приусадебных участков.
Есть и ещё одна причина — желание приготовить овощи по какому-то интересному рецепту, например, засоленные помидоры с горчицей
.
Несмотря на простоту приготовления, помидорчики получаются очень вкусными, а горчица принимает в этом не только активное участие, но и является прекрасным консервантом — рецепт без уксуса
.
Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
- помидоры 1,5 кг
- лук 1 шт
- яблоко 0,5 шт
- чеснок 4-5 зубков
- зонтики укропа 2-3 шт
- душистый перец-горошек 5-6 шт
- чёрный перец-горошек 10 шт
- соль 2 ст.л.
- сахар 1,5 ст.л.
- горчичный порошок 1 ст.л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте и яблоко
, почистите и помойте чеснок
и лук
. Ополосните водой зонтики укропа
. Лук и яблоко разрежьте на дольки.
На дно чистой банки
(стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко. Помидоры с горчицей неприхотливы к размеру банки, но всё-таки крупные помидоры лучше помещать в крупную банку.
Плотно уложите, чередуя с чесноком
, луком
и яблоком
. Горчица пока не нужна!
Не забудьте про специи
— положите в банку зонтики укропа, чёрный перец- горошек, душистый перец.
Залейте банку крутым кипятком
, накройте крышкой и оставьте на 10 минут
.
Через 10 минут слейте воду в кастрюлю
, а банку накройте крышкой.
Добавьте в слитую из банки воду соль
и сахар
, доведите до кипения.
Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку с помидорами горчичный порошок
и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом
.
Закройте банку с помощью закаточной машинки. Осталось совсем немного действий, и ваши помидоры с горчицей можно будет отправлять в кладовку.
Закрытую банку с помидорами с горчицей нужно хорошо укутать
в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку переверните и поставьте на крышку вверх дном.
Таким образом помидоры стерилизуются
. Важно выдержать их в «бане» до полного остывания
. Обычно забываем про помидоры на сутки.
Через сутки разворачиваем наши помидорчики и убираем на полку в кладовую для хранения.
На фото в бутылке — вкуснейший грузинский соус из кислой сливы или алычи. А тут Маринованных огурцов.
Помидоры с горчицей. Краткий рецепт
Вам понадобится:
- помидоры 1,5 кг
- лук 1 шт
- яблоко 0,5 шт
- чеснок 4-5 зубков
- зонтики укропа 2-3 шт
- душистый перец-горошек 5-6 шт
- чёрный перец-горошек 10 шт
- соль 2 ст.л.
- сахар 1,5 ст.л.
- горчичный порошок 1 ст.л.
Помойте помидоры и яблоко, почистите и помойте чеснок и лук. Ополосните водой зонтики укропа. Лук и яблоко разрежьте на дольки.
На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко.
Плотно уложите помидоры, чередуя с чесноком, луком и яблоком. Добавьте специи.
Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Слейте воду в кастрюлю, а банку накройте крышкой.
Добавьте в слитую из банки воду соль
и сахар
, доведите до кипения.
Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом.
Закройте банку с помощью закаточной машинки.
Закрытую банку нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку нужно перевернуть и поставить на крышку вверх дном. Важно выдержать банку в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про помидоры на сутки.
Через сутки разворачиваем банку с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.
Источник: https://dostavkabeer.ru/solenye-pomidory-s-suhoi-gorchicei-kak-zasolit-tomaty-v-kastryule/
Рецепт засолки помидор с горчицей – Помидоры с горчицей на зиму, соленые холодным способом: 16 рецептов
Осень – прекрасная пора, когда трудолюбивые дачники собирают щедрый урожай. Но радость от этого процесса может омрачиться тем, что некоторые овощи (в частности помидоры) долго не хранятся. Спасает огородников умение изготавливать соленья на зиму.
Практически каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным рецептом засолки или маринования спелых овощей. Но не каждая женщина знает, как не дать пропасть зеленым томатам. Ведь иногда их бывает очень много.
Засолка зеленых помидор с горчицей – идеальный способ решить эту проблему.
Оказывается, секрет применения горчицы как консерванта был известен нашим бабушкам и прабабушкам. Но он забылся, так как в 20 веке появилась дешевая уксусная кислота. Она вытеснила горькую пастообразную смесь из рецептов многих хозяек.
В 21 веке приправа из семян растения-горчицы снова оказалась на столах россиянок не только как приправа, но и как консервант. У классического рецепта засолки зеленых помидоров с горчицей появилось много вариаций.
Это оправданно, так как вкусовые качества полученных закусок меняются.
Как засолить зеленые помидоры не закатывая. Простой рецепт зелёных помидор в банках на зиму без стерилизации
По этому способу можно делать томаты в маленьких банках. Например в литровых. Достал и сразу съел. Не нужно занимать место в холодильнике неполными ёмкостями. Да и не пропадёт ничего. Такой вариант подходит для небольших семей. Или как делаю: достаю и зелёные, и красные. Получается ассорти.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Зелёные помидоры – 1 кг.;
- Лист хрена – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Вода – 500 мл.;
- Уксус 70% – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Помидоры моем, чеснок чистим, а зелень споласкиваем. Хреновый лист лучше сразу разрезать на несколько частей. Если он сильно большой, то понадобится совсем немного на одну банку.
2. На дно тары кладём часть листа и чеснок. Следом отправляем томаты. В середину укроп, перец горошком и снова зелёные плоды. На самый верх можно ещё часть листа. Ещё нужно вместить колечко репчатого лука. Он придаст овощам свой неповторимый вкус.
Выбирайте помидоры небольшого размера. Так их войдёт больше. Если же они крупные, то просто разрежьте их на несколько частей.
3. Заливаем содержимое крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 5 минут. Затем эту воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Ставим маринад кипятится.
4. А в банку наливаем уксус. Затем заливаем наш рассол до самого верха. Крышки закатываем и убираем в перевёрнутом виде под одеяло.
Когда томаты остынут, можно их убирать на хранение в любое удобное место.
Зеленые помидоры с горчицей холодным способом. СОСТАВ
На 3 литровую банку~2кг зелёных помидоров, 20г горчичного порошка (+ порошок для засыпки верха), 60г соли, 1 ч ложка сахара, 7~10 горошин черного перца, 5~7 горошин душистого перца, 3~6 лавровых листов, 3~4 зубчика чеснока, 1 большая веточка свежего или 7~9г сухого укропа, кусочек корня или 1 лист хрена, 1/4 небольшого стручка острого перца
Банку вымыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком.На дно банки положить перец горошком, лавровый лист, часть стручка острого перца, укроп и хрен. Насыпать горчицу.Помидоры хорошо вымыть.
Зубчики чеснока очистить и нарезать соломкой.
Тонким острым ножом сделать в помидорах проколы в месте крепления плодоножки.
В проколы вставить кусочки чеснока.
(Если нет времени на фарширование помидоров чесноком, порезанный чеснок можно просто насыпать в банку.)Помидоры плотно уложить в банку.В небольшом количестве воды растворить соль и сахар. Влить в банку с помидорами.Залить банку до краёв холодной водой.Небольшой кусочек плотной ткани выстирать и обварить кипятком.Ткань отжать и уложтить в банку на помидоры, подогнув вниз края, чтобы не торчали.
На ткань насыпать слой горчичного порошка и разровнять. Горчица предохранит помидоры от плесени.
Поставить банку на какой-нибыдь поддон на случай вытекания жидкости при брожении.
На второй-третий день жидкость помутнеет и появится пена.
Засолка зеленых помидор по-грузински. Рецепт «Соленые помидоры с зеленью по-грузински»:
Для соления зеленых помидор мне понадобится, конечно, помидоры, из зелени – сельдерей, петрушка, укроп и зеленый базилик, подчеркиваю, что базилик нужен именно зеленый, иначе, при использовании фиолетового помидоры покрасятся, также понадобится зубчики чеснока, красный острый перец, можно свежий, а можно и сушеный, и конечно, соль. Если острое не любите, можно перец исключить из рецепта.
Начинаем с того, что необходимо тщательно вымыть зеленые помидоры и приготовленную зелень. Очень крупные стебельки лучше не использовать!
Нарезаем зелень, в эту зелень добавляем чищенные и мелко резанные зубчики чеснока, туда же добавляем соль и тщательно перемешаем.
Теперь надо сделать разрез на помидоре, но не до конца, а так, чтобы получился как бы ротик, мякоть из помидоры не вынимать!
В этот разрез мы и помешаем приготовленную смесь и немного прижимаем половинки помидор друг к другу.
Затем, когда все помидоры заполнены, берем емкость для соления. Она должна быть не металлической, лучше эмалированная, и такая, чтобы в нее поместилась тарелка с грузом. Я использовала эмалированную кастрюлю. В нее на дно мы сначала кладем кусочки красного острого перца, а сверху, плотно складываем фаршированные помидоры.
Когда все достаточно утрамбовано, накрываем тарелкой и ставим сверху груз, примерно от 2 кг. Кастрюлю оставляем при комнатной температуре, через какое-то время помидоры начнут выпускать сок и, примерно на 3 день, когда сок уже полностью покроет все помидоры, можно убрать в прохладное место, например, в погреб или холодильник для дальнейшей просолки, если вам не удобно хранить их в кастрюле, то можно переложить их в банки, но так, чтобы они были полностью погружены в рассол, который выпустили.
Только примерно через 3 недели помидоры, соленые по-грузинки, готовы для еды.
Соленые зеленые помидоры горячим способом. Засолка зеленых помидор на зиму
Закатывать на зиму можно не только зрелые красные помидоры, но и зеленые. Зеленые помидоры в свежем виде не используются в еду, а вот если их термически обработать – то получается закуска на все времена. Зеленые помидоры либо маринуют холодным способом, заквашивают в банках или ведрах, либо же закатывают горячим способом, что ничуть не хуже. Предлагаю засолить зеленые помидоры на зиму в банках горячим способом. Засолка зеленых помидоров проходит просто, достаточно будет залить их горячим маринадом и простерилизовать.
Доступный и несложный рецепт перед вами. Помидоры получаются вкусными и ароматными. Они сохраняют свою форму и остаются плотными, не разваливаются.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 600-700 г;
- вода – 1,5 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% — 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 2-3 веточки;
- перец горошком – 4-5 шт.;
- лук – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Как засолить зеленые помидоры на зиму
Простерилизовать стеклянные банки удобным для вас способом: над паром, в духовке или в микроволновке. На дно подготовленных банок сложить все специи: укроп, чищенный чеснок, полукольца лука, лавровый лист и перец горошком.
Вымыть помидоры, уложить плотно в банку. Для рецепта удобно использовать не сильно крупные помидоры – их удобнее укладывать.
Сварить маринад из воды, сахара и соли. Вскипятить воду и добавить сыпучие, размешать до полного растворения.
Влить уксус в маринад, размешать и сразу снять с плиты. Маринад готов.
Залить горячим маринадом зеленые помидоры в банке.
Поставить банку с помидорами стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Под банку обязательно уложить полотенце. Стерилизовать помидоры 20 минут после закипания воды в кастрюле.
Банки закатать крышками под ключ, утеплить и поставить под одеяло. Через 4-5 часов можно переставить в кладовую до зимы. Такие помидоры также можно поставить на хранение в подвал или погреб.
Зеленые помидоры – это легко и просто, а еще и очень вкусно. Непременно воспользуйтесь мои рецептом. Приятного вам аппетита!