Варенье из слив с апельсином. Как приготовить варенье из сливы с апельсином
- Варенье из слив с апельсином. Как приготовить варенье из сливы с апельсином
- Варенье из желтых слив с апельсином. Рецепты варенья из желтых слив
- Повидло из сливы с апельсином. 20 рецептов повидла из сливы, которые станут вашими любимыми
- Варенье из сливы без косточек на зиму: 13 домашних вкусных рецептов
Варенье из слив с апельсином. Как приготовить варенье из сливы с апельсином
Взять 1,1 килограмм слив и хорошо промыть их.
Каждую ягоду разрезать надвое, вынуть косточку и разрезать еще напополам каждую половинку. В итоге с каждой ягоды получится 4 дольки.
С апельсина срезать кожуру, убрать белые прожилки и снять пленку с каждой дольки. Очищенные дольки цитруса нарезать и переложить к сливам.
Все засыпать сахаром.
Перемешать и оставить минимум на пару часов пускать сок. Можно даже на ночь, если позволяет время.
Спустя два часа кусочки слив уже практически полностью будут плавать в сахарном сиропе. Поставить миску на средний огонь и после закипания варить час. Обязательно не забываем снимать пенку, иначе она испортит внешний вид готового варенья. Затем снять миску со сливами и апельсином с огня и дать остыть.
Затем второй раз закипятить и проварить на медленном огне уже 15 минут. За это время сироп станет намного гуще и насыщеннее. Чтобы проверить готово ли варенье, капните капельку сиропа на блюдце и, если оно не растекается, значит все готово.
В стерильные банки залить кипящее варенье и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать теплым полотенцем. Для варенья эту процедуру совершенно не обязательно делать, тут уже поступайте, как привыкли.
Я две баночки закрыла завинчивающимися крышками и одну капроновой, которую после остывания поставила в холодильник. Теперь, чтобы его попробовать мне совершенно не нужно открывать новую банку. В холодильнике варенье отлично хранится.
Варенье из слив с апельсином готово. После остывания варенье станет еще гуще, поэтому не нужно переживать, если в горячем виде оно будет жидковатым.
Варенье из желтых слив с апельсином. Рецепты варенья из желтых слив
Домашнее варенье является одним из самых любимых сладкоежками лакомств по всему миру. Его обожают как взрослые, так и маленькие детки — горячий тост, обильно смазанный джемом, может заменить любую магазинную сласть. И это не зря, ведь данный фруктовый десерт неимоверно аппетитный, и при этом содержит ещё и уйму полезных веществ и витаминов, которые так нужны нашему организму зимой.
Яркий конфитюр из жёлтых слив занимает в этой нише одно из первых почётных мест — как можно устоять перед ароматной солнечной сладостью, которая не только имеет удивительный вкус, но ещё и очень привлекательно выглядит? Поэтому в сегодняшней нашей статье мы поэтапно разберём, как же сварить варенье из жёлтых слив на зиму, которым будете лакомиться вы и вся ваша семья за чашечкой горячего чая. А для лучшего восприятия мы добавим в подробные инструкции фото и
Варенье из целых жёлтых слив с косточкой
Начнём готовку вкуснейшего сливового варенья с варки сахарного сиропа. Для этого отмерьте два килограмма белого сахарного песка, засыпьте его в ёмкость с толстым антипригарным дном и залейте 500 миллилитрами горячей питьевой воды. Поставьте данную смесь на маленький огонь и, постоянно помешивая, ожидайте закипания. Как только жидкость вскипела, и сахар растаял, снимите образовавшуюся пену и, прекратив мешать, оставьте сироп вариться приблизительно на 5-7 минут.
Тем временем приступайте к обработке главного ингредиента — слив. Фрукты переберите, выбросив подпорченные, хорошенько промойте всё под холодной проточной струёй и, тщательно высушив бумажными салфетками, удалите «хвостики».
Как только сахарный сироп приготовился, понемногу начинайте вводить в него сливы, старательно всё перемешивая. Дождитесь повторного закипания сиропа, и проварите после этого ещё 15 мин. Снимите варенье с огня, остудите до комнатной температуры и повторите процесс ещё один раз.
Пока есть свободное время, займитесь стерилизацией крышек и стеклянной тары — чтобы сэкономить силы, используйте для этого СВЧ-печь. Наполните каждую банку на треть водой и поставьте на 5 минут в микроволновку на самой высокой мощности — этого вполне хватит, чтобы простерилизовать ёмкости для закатки. Крышки бросьте в кипящую воду и продержите их там примерно 2-3 минутки.
Как только вы второй раз проварили варенье, разливайте его ещё горячим по стерильным банкам и закатывайте завинчивающимися крышками. Оставьте на ночь остывать под тёплым одеялом, разместив заготовки горлышком вниз.
Совет : чтобы кожица слив при варке не лопнула, а мякоть была равномерно пропитана сахарным сиропом, аккуратно проколите каждый плод в нескольких местах зубочисткой.
Варенье из жёлтых слив без косточек — пошаговый рецепт «пятиминутка»
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 60
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность — 49.8 ккал;
- жиры — 0 г;
- белки — 0.1 г;
- углеводы — 12.4 г.
Ингредиенты
- сливы (жёлтые) — 500 г;
- сахар-песок — 700 г.
Пошаговое описание процесса
- Для того чтобы сварить варенье-«пятиминутку», в первую очередь следует заняться подготовкой основного компонента. В данном случае им выступают сладкие жёлтые сливы — их следует тщательно промыть под проточной водой, либо замочить на пару минут в глубокой миске, и затем, просушив от лишней влаги бумажными полотенцами, избавиться от «хвостиков».
- Вслед за этим необходимо, сделав продольные надрезы, извлечь из слив косточки. Крупные плоды нарезаем четвертинками, маленькие же так и оставляем в виде половинок.
- Берём глубокую эмалированную миску и смешиваем в ней очищенные измельчённые фрукты вместе с сахаром, оставляем их в таком виде на пару часов (а лучше на ночь), чтобы выделился собственный сок плодов.
- В это же время подготовим ёмкости и «закрутки», которые были выбраны под хранение будущего варенья. Банки необходимо приблизительно по 5-10 минут простерилизовать над водяной баней дном вверх, и затем, перевернув, переставить на полотенце сохнуть. Крышки тоже стоит выварить — для этого бросаем их примерно на 3 минуты в кипящую воду, а затем аккуратно извлекаем, переложив к банкам.
- Как только сливы дали сок, ставим ёмкость с ними на небольшой огонь и варим 5 мин. после вскипания, периодически убирая образовывающуюся пенку. Не забывайте при этом мешать фруктовую смесь, чтобы ничего не подгорело.
- Снимаем варенье с плиты и охлаждаем его. Затем возвращаем посуду на огонь, заново разогреваем её содержимое и варим ещё 1 минутку.
- Лакомство готово! Разливаем горячий конфитюр по заранее простерилизованной таре и закатываем его крышками, охлаждая дном вверх под тёплым одеялом. Хранить такое лакомство стоит в прохладном тёмном месте.
Совет : если хотите избежать засахаривания варенья, то добавьте в его рецептуру лимонную кислоту из расчёта 1 чайная ложка на килограмм сахарного песка.
Повидло из сливы с апельсином. 20 рецептов повидла из сливы, которые станут вашими любимыми
Фото: V. J. Matthew, AdobeStock
Самое классическое повидло, с которого и начиналась история такого угощения – это повидло из сливы. И сегодня мы подготовили для тебя именно такую подборку. Разные способы приготовления, разные добавки – выбирай рецепт по вкусу. Готовое повидло ешь сразу или закатай в стерильные банки на зиму!
1. Повидло из сливы без косточек – классический рецепт
Фото: blogspot.com
По такому принципу можно приготовить повидло из любого сорта сливы.
Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали из сливы косточки, засыпь плоды сахаром, доведи до кипения и провари 20 минут. Перетри массу через сито и провари еще 20-30 минут до густоты.
2. Повидло из сливы в мультиварке
Быстро, просто и не нужно часами терпеть жар от плиты.
Тебе понадобится: 2,5 кг сливы, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Удали из сливы косточки, пропусти плоды через мясорубку и смешай с сахаром. Выложи массу в чашу мультиварки и готовь повидло 1 час в режиме «Тушение».
3. Повидло из сливы в духовке
Фото: dzen.ru
Если хочешь сделать повидло более густым – добавь пару ложек желатина.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 600 г сахара.
Приготовление: Удали из сливы косточки и измельчи плоды блендером. Добавь сахар, перемешай, оставь на полчаса и еще раз перемешай. Отправь заготовку в духовку на 90 минут при 150 градусах. Периодически перемешивай массу.
4. Повидло из сливы и яблок
Фото: aroma-avenue.ru
Самое густое повидло без каких-либо дополнительных загустителей.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 350 г яблок, 400 г сахара.
Приготовление: Очисти яблоки и сливу, удали косточки, произвольно нарежь фрукты и засыпь все сахаром. Провари их около 20 минут на среднем огне и измельчи блендером. Продолжай варить повидло еще 30-40 минут до густоты.
15 вкуснейших рецептов повидла из ранеток
5. Повидло из сливы через мясорубку
Фото: honey-way.ru
Сливу для этого рецепта не нужно приваривать, так что еще удобнее.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Удали из сливы косточки и пропусти мякоть через мясорубку. Добавь половину сахара, доведи до кипения и добавь оставшийся сахар. Провари повидло еще около 1 часа на слабом огне.
6. Повидло из сливы с пектином
Фото: honey-way.ru
Главное преимущество такого рецепта – в экономии времени.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 600 г сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Смешай пектин и 3 ложки сахара. Удали из сливы косточки, засыпь плоды оставшимся сахаром и провари 15 минут. Измельчи блендером и снова доведи до кипения. Всыпь пектин и провари еще 3-5 минут, помешивая. Сними повидло с огня.
7. Повидло из сливы без сахара
Фото: spmguild.ru
По желанию можешь добавить немного любимого подсластителя.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 стакан воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей водой и доведи до кипения. Вари повидло на минимальном огне около 2-3 часов до желаемой густоты, периодически помешивая.
8. Повидло из сливы с желатином
Фото: mavink.com
Еще один быстрый рецепт повидла, когда хочется вкусно и без проблем.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 500 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 50 мл воды, 10 г желатина.
Приготовление: Удали из сливы косточки, измельчи мякоть любым удобным способом, добавь сахар и провари полчаса. Замочи желатин в воде по инструкции. Добавь в повидло лимонную кислоту, потом – желатин, перемешай и сразу сними с огня.
Варенье из сливы без косточек на зиму: 13 домашних вкусных рецептов
Варенье из сливы без косточек можно считать классической разновидностью сливового варенья вообще. Оно замечательно уваривается, остается густым и по консистенции напоминает, скорее, конфитюр или джем.
Быстрый фильтр Поиск по категории "Варенье из сливы без косточек"
Вообще варенье из сливы без косточек варится чаще, чем с косточками. Очень уж хлопотно возиться с крупными костями в этом десерте. Тем более, что второй вариант подразумевает варку слив целиком. А они довольно крупного размера. Так что если ты озабочена поиском хорошего рецепта, приземляйся в этой категории и обязательно найдешь что нужно!)
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из слив без косточек:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 0 | 0 | 99.7 | |
42 | 0.8 | 0.3 | 9.6 | |
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
650 | 15.2 | 65.2 | 7 | |
45 | 0.8 | 0.1 | 10 |
Сливы обладают одной очень важной и полезной в кулинарии особенностью - они отлично желируются. Особенно хороши в этом плане черносливины. К тому же у этой ягоды много приятных для глаз расцветок: желтые, красные, фиолетовые, зеленые, розовые, черные. Их можно сочетать друг с другом, получая интересные сочетания. Понятно, что для домашних заготовок это не очень важно, но тем не менее.
Перед варкой сливы необходимо помыть. Затем с помощью ножа разрезать надвое и вынуть косточку. Далее нарезка зависит от выбранного рецепта сливового варенья. Можно оставить половинки, можно разрезать их на две или более частей. Классика - половинки, но это дело вкуса.
Обычно сливу засыпают сахаром в пропорции один к одному. И ждут, когда она пустит сок, а часть сахара растворится в нем. На этом этапе приступают к варке, которая может продлиться до одного часа. Время зависит от сорта слив. Для спелого чернослива, к примеру, потребуется около сорока минут. Чтобы плоды не потеряли форму, варенье не рекомендуется перемешивать. Главное следить, чтобы не пригорало, ну, и пенку снимать.
Пять самых быстрых рецептов сливового варенья без косточек:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
30 мин | 149 | +33 | |
50 мин | 220 | +34 | |
1 ч | 196 | +18 | |
1 ч | 161 | +47 | |
1 ч 30 мин | 274 | +76 |
В горячем виде варенье из слив без косточек закатывают в банки. Дожив до зимы, оно еще больше желируется, превратится во вкусное лакомство. Им можно будет начинять пироги, пирожки, готовить десерты, прослаивать торты и пирожные. А уж какой чай с ним вприкуску!