Аджика по-армянски рецепт. Классическая армянская аджика: проверенный рецепт
- Аджика по-армянски рецепт. Классическая армянская аджика: проверенный рецепт
- Аджика по-армянски без варки. Аджика по-армянски острая к мясу
- Аджика по-армянски с грецкими орехами. Аджика с орехами – простой рецепт вкусной и полезной закуски
- Аджика по-армянски. Армянская аджика на зиму: рецепт и фото
- Аджика по-армянски с томатной пастой. Аджика из томатной пасты
- Аджика по-армянски рецепт на зиму. Рецепт аджики армянской кухни на зиму. Армянская аджика рецепт с фото
- Аджика по-армянски на зиму лучшие рецепты. Армянская аджика на зиму – рецепт
- Видео аджика армянская
Аджика по-армянски рецепт. Классическая армянская аджика: проверенный рецепт
Армянская аджика – это не закуска или гарнир, скорее, прекрасное дополнение к мясным блюдам, вкусная и пикантная приправа для любителей острого. Хранить ее нужно в холодильнике, в обычных, хорошо стерилизованных банках. Срок хранения около года при условии правильного приготовления – хорошей тепловой обработки продуктов и посуды. Если урожай помидоров удался, можно приготовить несколько банок классической армянской овощной приправы по проверенному рецепту.
О блюде
Несмотря на слово «армянский» в названии, первую аджику приготовили в Абхазии, затем рецепт пришелся по вкусу грузинам, только после блюдо стали готовить армяне. Сейчас ароматная острая и пряная приправа популярна во всех кавказских странах и не только. Классические рецепты армянской аджики без уксуса и долгого кипячения томатов, показывают, как сохранить все полезные свойства овощей.
Для приготовления блюда овощи измельчают. Это легче всего сделать с помощью мясорубки, но также используют кухонный комбайн, блендер, соковыжималку со специальными насадками. Удивительно, но томаты совсем не являются основой блюда. В некоторых рецептах помидоров совсем нет, только перец, а также травы. Цвет отличается в зависимости от количества выбранных ингредиентов. Приправа может быть насыщенного красного цвета или зеленого, если не использовать томаты.
Советы по приготовлению
Традиционные рецепты обязательно содержат острый перец чили, много различных трав – эстрагон, чабрец, мята, шамбала или чаман, кинза, петрушка, базилик. Если использовать эти травы и специи, то чеснок можно не класть совсем.
Чтобы получить вкусную аджику, необходимо выбрать правильные помидоры. Овощи должны быть сухими, мясистыми, с толстой кожурой. Сорта томатов, которые выращивают для сока, не подходят для приготовления аджики армянской.
Уксус существенно увеличивает срок хранения готовой приправы, вместо 9 % уксуса можно использовать винный, яблочный или бальзамический. Соль также подойдет любая – классическая каменная, поваренная или морская. Важно только пробовать готовую приправу на соль, при необходимости подсолить немного больше, чем указано в рецепте.
Ниже представлен простой вкусный способ приготовления классической армянской аджики.
Аджика по-армянски без варки. Аджика по-армянски острая к мясу
Этот рецепт соуса обожают многие любители мясных блюд, приготавливаемых на свежем воздухе. Кетчуп и другие разновидности пищевых приправ обладают схожими кулинарными характеристиками, оставаясь при этом не достаточно острыми. Острую аджику по-армянски заготавливают впрок, в зимний период — в первую очередь для того, чтобы иметь возможность приготавливать горячие мясные блюда на свежем воздухе. В основном речь идет о шашлыке, запеченном на решетке мясе, барбекю и подобные им блюдам.
Рецепт приправы по времени подготовки не занимает времени больше, чем это требуется для таких случаев. Из ингредиентов потребуется следующий состав продуктов, пищевых приправ и специй:
- Самая острая разновидность острого перца — чили – 350 гр. и перец сладкий болгарский – 2 кг;
- 1/2 стакана уксуса;
- 1/2 стакана сахара;
- 2 ст. л. соли;
- зубки чеснока – 300 гр.;
- зелень – кинза, петрушка, базилик, все в равном количестве должно составить обычный стандартный пучок;
- трава-приправа хмели-сунели – 30 гр.;
- свежие помидоры – 3 кг.
Для приготовления острой армянской аджики с помидорами в домашних условиях, потребуется проделать следующее:
- Отобранное количество помидоров моют, удаляют зеленые участки кожицы в местах плодоножки, пропускают на мясорубку или измельчают блендером.
- Пюре из томатов переливают в кастрюлю и ставят на огонь, ожидая, когда смесь закипит, после чего уменьшают огонь, следя, чтобы жидкость не бурлила.
- Оба сорта перца моют, чистят, и также пропустив через мясорубку или измельчив блендером, пересыпают в кастрюлю.
- Варится смесь не менее 10 минут, но при этом приправа не должна кипеть.
- Пока варево томится на огне, подготавливают остальные ингредиенты: зелень рубят и смешивают с солью, другими пищевыми приправами и специями, исключая уксус и растительное масло.
- Измельченный чеснок, рубленую зелень, соль, специи смешивают с томатным соусом и продолжают варить на продолжении 10 минут.
- Только теперь пришла очередь влить в общую смесь растительное масло. Лучше всего использовать рафинированный очищенный холодным способом продукт, который во время давки не теряет свои пищевые качества.
- Время томления аджики на огне после добавления постного масла составляет 1 час. За 10 минут до окончания процесса в готовую аджику вливают уксус, размешивают и, выждав оставшееся время, начинают разливать в приготовленные стеклянные банки.
Аджика по-армянски с грецкими орехами. Аджика с орехами – простой рецепт вкусной и полезной закуски
Аджика с орехами натуральная и полезная
Теперь нужно подобрать слова… потому, что я решала поделиться с Вами самымкоторую только можно приготовить дома из доступных, натуральных, полезных продуктов, без термической обработки, и что немаловажно без особых усилий и хлопот.На весь процесс приготовления этой фантастической аджики вы затратите не более 15 минут времени, а кушать и наслаждаться будете очень долго, и я уверенна на все 100% аджика всем ОЧЕНЬ понравится! Начнём с того, что это будет натуральная, правильная, добрая, полезная аджика с добавлением грецких орехов, пикантно острая и супер ароматная, что и делает её неповторимой на вкус.
Ореховая аджика - базовая, очень насыщенная вкусом и ароматом, сочная, кушают её небольшими порциями и используют в, для, курицы, овощей или на ваше кулинарное усмотрение.
Можете включать таймер и обязательно приступать к приготовлению самой вкусной аджики дома:
- подготовим сладкий болгарский перец, обязательно спелый, красный, сладкий, мясистый и ароматный (перец моем, очищаем и нарезаем на небольшие куски);
- подготавливаем красный острый перец, уже вызревший, хорошо окрашенный, сочный, свежий, большой (перец острый моем, режем на небольшие куски, обязательно извлекаем семечки, иначе аджика будет «мексиканская» так как самое жгучее в остром перце это его семена. Хотя, если Вы, любитель пропотеть от жгучей остроты и всплакнуть жаркими слезами, оставляйте семена, но используйте готовую ореховую аджику в очень малых дозах….не переперчить!!!).
- чеснок очищаем, можно использовать как молодые летние головки чеснока, так и зимний (он более жгучий) урожай;
- орешки просушиваем на сковороде, шелушим и они готовы к употреблению;
- зелень кинзы моем и просушиваем (можно заменить кинзу на зелень петрушки или укропа, но это будет совершенно другой вкус, в оригинале только кинза даёт неповторимый вкус и аромат ореховой домашней аджике);
Теперь приступаем к измельчению продуктов в блендере или пропускаем через мясорубку. Для более нежной консистенции пропустите продукты дважды и совершенно никаких кусочков не будет чувствоваться.
Измельчаем чеснок + орехи + кинза + растительное масло – первым делом.
Далее измельчаем перец сладкий + перец Чили до однородности.
Смешиваем все в одной посуде и хорошеньки размешаем.
Добавим в ореховую аджику приправу хмели-сунели (много), и хорошенько вымесив, засыпаем соль. Соль точно по рецептуре, так как она будет выступать в качестве консерванта для длительного хранения и усиления вкуса.
Окончательно вымешиваем аджику и пробуем. Храним в холодильнике около 6 месяцев, добавляя аджику ки. Приятного аппетита!
- Перец сладкий 500 гр.
- Перец острый 200 гр.
- Орех грецкий 200 гр.
- Чеснок 300 гр.
- Масло растительное 50 гр.
- Хмели-сунели 50 гр.
- Соль 80 гр.
- Кинза большой пучок 50 – 70 гр.
Аджика по-армянски. Армянская аджика на зиму: рецепт и фото
Армянская аджика – это не закуска или гарнир, скорее, прекрасное дополнение к мясным блюдам, вкусная и пикантная приправа для любителей острого. Хранить ее нужно в холодильнике, в обычных, хорошо стерилизованных банках. Срок хранения около года при условии правильного приготовления – хорошей тепловой обработки продуктов и посуды. Если урожай помидоров удался, можно приготовить несколько банок классической армянской овощной приправы по проверенному рецепту.
Блок: 1/3 | Кол-во символов: 460Источник: https://vmolo.by/zagotovki/klassicheskaya-armyanskaya-adzhika-proverennyy-retsept.html
Советы по приготовлению
Традиционные рецепты обязательно содержат острый перец чили, много различных трав – эстрагон, чабрец, мята, шамбала или чаман, кинза, петрушка, базилик. Если использовать эти травы и специи, то чеснок можно не класть совсем.
Чтобы получить вкусную аджику, необходимо выбрать правильные помидоры. Овощи должны быть сухими, мясистыми, с толстой кожурой. Сорта томатов, которые выращивают для сока, не подходят для приготовления аджики армянской.
Уксус существенно увеличивает срок хранения готовой приправы, вместо 9 % уксуса можно использовать винный, яблочный или бальзамический. Соль также подойдет любая – классическая каменная, поваренная или морская. Важно только пробовать готовую приправу на соль, при необходимости подсолить немного больше, чем указано в рецепте.
Ниже представлен простой вкусный способ приготовления классической армянской аджики.
- помидоры красные2 кг
- перец сладкий красный1 кг
- чеснок170 гр
- острый перец чили250 гр
- сахарный песок1 ч. л.
- соль поваренная3 ч. л.
- уксус 9 %50 мл
Калории: 30.47 ккал
Белки: 1.46 г
Жиры: 0.15 г
Углеводы: 6.07 г
Все необходимые ингредиенты подготовить. Помидоры промыть, обрезать, нарезать подходящими для перекручивания в мясорубке кусочками. Перец почистить. В рецепте указано количество уже очищенного перца, без семян с плодоножками.
В мясорубке перекрутить чеснок, острый перец, сладкий болгарский перец.
После твердых ингредиентов прокрутить мягкие помидоры.
В кастрюлю к перекрученным овощам добавить соль, сахар, специи по вкусу, влить уксус.
Перемешать содержимое кастрюли, попробовать, при необходимости подсолить. Разлить по стерилизованным баночкам, закрыть крышкой. Убрать на хранение в холодильник.
Острая ароматная армянская аджика идеально сочетается с мясными блюдами, но также вкусно есть ее с рисом, картофелем, рыбой, запеченными на гриле овощами. Если закуска получилась не сильно острой, ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, намазав на корочку белого или темного хлеба.
Аджика по-армянски с томатной пастой. Аджика из томатной пасты
Для приготовления аджики по данному рецепту мы будем использовать томатную пасту, которая заменит в рецепте помидоры. Думаю, немало хозяек задумывалось над вопросом, как же правильно выбрать томатную пасту в магазине? Давайте разберемся с этим, а заодно и с тем, что же такое томатная паста…
Томатная паста производится посредством термической обработки томатов. Спелые помидоры очищают от семян и кожуры, затем уваривают. В процессе варки влага, которая содержится в помидорах, испаряется, и повышается концентрация сухих веществ. По нормативам в томатную пасту не добавляют никаких дополнительных продуктов, потому что в плодах помидоров уже содержится всё самое необходимое, включая небольшое количество солей и сахаров.
По ГОСТу в составе томатной пасты не должно быть никаких других ингредиентов, помимо томатной пасты, соли и воды. Консистенция ее должна быть приятно густой, чтобы, как говорится, ложка могла удержаться, без посторонних белых или темно-коричневых вкраплений.
Если паста высшего сорта и экстра, цвет ее должен быть рыже-красный или бордовый, если первого сорта – допускается цвет от буроватого до коричневого. Если вы увидели банку с томатной пастой темно-коричневого оттенка, знайте, что здесь нарушена технология при приготовлении, либо добавлены какие-то фруктовые или овощные пюре. Если же томатная паста светло-красного или красно-оранжевого цвета, в продукт добавили крахмал, подкрашенный красителем.
При выборе томатной пасты учитывайте, что в ней не должно быть пригара или горечи. Если она имеет запах свежих помидоров, значит, в пасту добавили ароматизаторы, чтобы скрыть погрешности при приготовлении продукта.
Согласно ГОСТу, томатная паста расфасовывается в стеклянные банки, со сроком хранения 3 года, в металлические банки (лакированные), со сроком хранения 1 год и в алюминиевые тубы, со сроком хранения 6 месяцев.
Маркировка на банке или на этикетке должна быть напечатана способом литографии и содержать следующее: наименование данного продукта; массу нетто (в граммах); дату изготовления; срок годности; наименование предприятия-изготовителя; информацию о пищевой ценности и энергетической калорийности; условия хранения.
Чтобы приготовить аджику из томатной пасты, вам понадобится:
перец болгарский красный – 20 шт.перец жгучий стручковый – 5 шт.чеснок – 300 гсвежая зелень петрушки – 2 пучкасахар – 100 гсоль крупная – 80-90 гуксус 9%-ный – 100 млмасло подсолнечное рафинированное – 400 млпаста томатная – 500 мл
Как приготовить аджику из томатной пасты:
1. Подготовим продукты, начнем с перцев. Обязательно сначала надеваем резиновые перчатки, они смогут защитить вас от жгучих ферментов стручкового перца. Итак, болгарский и жгучий перец промываем и очищаем. Жгучий перец от семян не очищаем.2. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем.3. Петрушки нам понадобится 2 больших пучка, промываем зелень и просушиваем.4. Подготовленные перцы, петрушку и чеснок измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.5. Полученную массу перекладываем в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло, соль и сахар, перемешиваем и отправляем на огонь. Кипятим, затем огонь уменьшаем, добавляем уксусную кислоту и варим 20 минут.6. Томатную пасту я брала магазинную, главное, смотрите, чтобы в ее составе не было крахмала. Добавляем пасту в кастрюлю, размешиваем, даем закипеть и варим ещё 5 минут.7. Горячую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и тут же закатываем, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Аджика по-армянски рецепт на зиму. Рецепт аджики армянской кухни на зиму. Армянская аджика рецепт с фото
Традиционная кавказская аджика готовится из острого перца, пряных трав и специй с добавлением соли, иногда в состав включают сладкий перец для придания приправе чуть более мягкого вкуса. Но и в этом случае она кажется многим из наших соотечественников слишком острой. Им больше по душе армянский вариант аджики, которая готовится с добавлением томатов, томатного соуса или пасты. Аджика по-армянски на зиму может быть заготовлена по разным рецептам, существует даже способ ее приготовления без варки. Это делает возможным подобрать вариант пикантной приправы почти на любой вкус.
Особенности приготовления
Технология приготовления аджики по-армянски может быть различной. Но существует несколько особенностей консервирования этой острой приправы, знание которых пригодится в любом случае.
- Продукты для аджики измельчаются тщательно. Если готовить приправу в большом количестве, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Для получения приправы с максимально гладкой консистенцией пропустить овощи через мясорубку желательно дважды, а помидоры перед использованием не помешает очистить от кожицы.
- На остроту аджики будет влиять не только количество чеснока и перца, но и их сорт. Также для получения приправы с более жгучим вкусом в нее рекомендуют добавлять горький перец вместе с семенами и перегородками, более мягкий вариант соуса удастся приготовить, если перец перед измельчением очистить от семян и удалить находящиеся внутри стручков перегородки.
- Армяне любят приправы с зеленью. Часто в соусы они добавляют кинзу, иногда петрушку, базилик, сельдерей. Для придания аджике свойств, характерных армянской кухне, в нее можно добавить побольше зелени и молотых семян кориандра. Приправа хмели-сунели тоже не окажется лишней.
- Для приготовления аджики требуется очистить большое количество перца и чеснока. Эти продукты обладают жгучими свойствами и способны оставить на коже ожог. Работая с ними, руки следует защищать перчатками.
- Закрывать аджику по-армянски необходимо в вымытые с содой и простерилизованные банки. Крышки для них тоже нужно простерилизовать путем кипячения. Пластиковые крышки применимы лишь в том случае, если заготовка стоит в холодильнике. Для хранения соуса в помещении, даже прохладном, закрывать его следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Аджика по-армянски на зиму лучшие рецепты. Армянская аджика на зиму – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление острой вареной аджики. Сладкий и острый перец, свежую зелень, а также помидоры помойте холодной водой.
Из зелени для армянской аджики я взяла листья базилика, майоран, петрушку, иссоп. Помимо этого набора в аджику можно добавить укроп, тимьян, кинзу, чабер. Так как аджику вы готовите лично для себя, то количество и вид пряных трав рекомендую добавлять по своему вкусу и усмотрению. Не обязательно придерживаться точного рецепта, берите те травы, которые вы любите.
Зубчики чеснока очистите от шкурки.
Стручки острого перца разрежьте на две части.
Срежьте части плодоножки. Выберите ножиком семечки. Точно также поступите и со сладким перцем. Половинки перца сполосните от семян под проточной водой.
Помидоры разрежьте на четыре части.
Итак, все ингредиенты аджики подготовлены, и их можно пропустить через мясорубку. Сначала я перемолола помидоры и перец, а уже после них чеснок с зеленью.
Теперь все ингредиенты аджики следует перемешать.
Перелейте сырую армянскую аджику в кастрюлю.
Для варки аджики отдайте предпочтение кастрюле с толстым дном. Аджику проварите на протяжении 10 минут с начала кипения.
После этого всыпьте хмели-сунели.
Добавьте паприку. Паприку берите обычную, не копченую.
Аджику посолите обычной поваренной солью мелкого помола. Не используйте для закаток йодированную соль.
Влейте растительное рафинированное масло.
Всыпьте сахар. Осталось добавить в острую аджику с помидорами и перцем уксус. В этом рецепте аджики я использовала 6% винный уксус. Вы же можете взять яблочный уксус или столовый. В случае использовании столового уксуса возьмите его чуть меньше, так как он имеет более кислый вкус.
Перемешайте все компоненты армянской аджики. Варите ее на медленном огне еще 15 минут.