Рецепт зеленых помидор на зиму с горчицей. Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму

Содержание
  1. Рецепт зеленых помидор на зиму с горчицей. Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму
  2. Рецепт зеленых помидор на зиму в банках. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь
  3. Рецепт зелёных помидоров на зиму очень вкусные. Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь»
  4. Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму. Зеленые помидоры на зиму в банках — 11 простых рецептов «пальчики оближешь»
  5. Видео КАК Я МОГЛА НЕ ДОДУМАТЬСЯ РАНЬШЕ? САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ С МОРКОВЬЮ, ЛУКОМ И ГОРЧИЦЕЙ НА ЗИМУ.

Рецепт зеленых помидор на зиму с горчицей. Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму

Закончилось лето, а на дачной грядке еще остались зеленый помидоры? Самое подходящее время приготовить из них аппетитную закуску к блюдам из мяса или картофеля, тем более, что особых усилий для их мариновки не потребуется. Не нужно утомительно стерилизовать банки, затрачивая на это огромное количество времени. Попробуйте простой рецепт заготовки зеленых помидор с чесноком и сухой горчицей без стерилизации.

Для рецепта из расчета на 3-х литровую банку понадобится:

  • 1,5-2 кг свежих твердых зеленых помидор;
  • 3-4 крупных зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки горчицы в порошке;
  • соцветия укропа;
  • листья хрена;
  • перец черный горошек – 5-6 горошин;
  • соль поваренная – 4 столовых ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка.

Для того, чтобы на финише получить запланированный результат, внимательно следуйте порядку обозначенных ниже действий, без самодеятельности.
Рецепт зеленых помидор на зиму с горчицей. Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму

Ценители острых вкусовых ощущений могут положить небольшой стручок красного перца, тем самым придать пикантность и разнообразить вкус.

Как заготовить на зиму зеленые помидоры с чесноком и сухой горчицей без стерилизации

  1. В эмалированную кастрюлю налейте 3,1 литра холодной воды, поставьте закипать.
  2. Единственный предмет, который необходимо стерилизовать в данной ситуации – закаточная крышка. Прокипятите ее в течение 2-х минут в небольшом ковше.
  3. Стеклянную банку вымойте с применением пищевой соды, обдайте кипятком. Отлично подойдет горячая вода, оставшаяся после кипячения крышки.
  4. Помидоры промойте в проточной воде, осмотрите на предмет наличия внешних повреждений и вмятин. Отбору подлежат только крепкие и целые овощи.
  5. На дно банки выложите листья хрена, зубки чеснока, аккуратно укладывайте помидоры, а между ними соцветия укропа. Поработайте дизайнером зимних заготовок, включите фантазию, представьте, как красиво будет выглядеть баночка с веточками укропа, заботливо помещенная в просматриваемой части.
  6. К этому времени вода в кастрюле должна закипеть. Залейте помидоры водой и накройте крышкой. Очень важно, чтобы банка была заполнена в полном объеме, по самую горловину.
  7. Оставьте остывать ее на 10-15 минут.
  8. Слейте воду назад в кастрюлю и поставьте еще раз кипятить.
  9. Добавьте соль и горчицу. 30 секунд достаточно для кипения рассола.
  10. Залейте помидоры, на крышку вылейте столовую ложку уксуса и резким движением руки, стараясь не разлить содержимое, накройте банку. Закатайте крышку машинкой.
  11. Укутайте в теплое полотенце или махровый халат и оставьте закатку до полного охлаждения.

Маленький секрет от мастериц домашних заготовок – банка в режиме остывания должна стоять вверх дном. Темное прохладное сухое помещение – погреб или кладовая – лучшее место для хранения зеленых помидоров с горчицей и чесноком.

Уверены, что вы и ваши близкие оценят по достоинству приготовленный по оригинальному рецепту вкусный летний привет. Если у вас осталось еще немного зеленых помидоров, приготовьте из них на зиму вкусный салат .

Рецепт зеленых помидор на зиму в банках. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Если до холодов у вас поспели не все томаты, то ничего страшного в этом нет. Зеленые помидоры заготавливают на зиму, и они получаются очень вкусными. Рецепты приготовления настолько простые, что с задачей может справиться любая хозяйка.

Для закатки используем плоды небольшого размера и одного сорта. Не подходят овощи со следами гниения и вмятинами, иначе заготовка может испортиться через пару недель.

Рецепт зеленых помидор на зиму в банках. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Домашние маринованные томаты не входят в сравнение с магазинными продуктами. Ведь мы будем использовать только качественные помидоры и натуральные консерванты.

Среди множества способов приготовления, я выбрал самые распространенные и несложные варианты. Воспользуйтесь любой из предложенных технологий, и вы получите вкусную закуску.

Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт

Благодаря добавлению различных специй, получается отличная закуска, которая подходит ко многим блюдам. И на праздничном столе консервированные томаты будут не лишними.

Рецепт зеленых помидор на зиму в банках. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых плодов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 3 л воды;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 ст.л соли;
  • 9 ст.л сахарного песка;
  • 1 стакан 9% столового уксуса.

Приготовление

Если вы смогли отобрать помидоры небольшого размера, то используем их целиком, а крупные томаты следует нарезать на дольки. Чеснок и репчатый лук режем на мелкие кусочки.

Рецепт зеленых помидор на зиму в банках. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

В простерилизованные банки поочередно выкладываем подготовленные овощи, и добавляем свежую зелень.

Рецепт зеленых помидор на зиму в банках. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Для приготовления рассола в кастрюле с водой размешиваем сахар, столовый уксус и соль. Раствор ставим на плиту и доводим до кипения. Заливаем маринадом банки с продуктами.

Рецепт зеленых помидор на зиму в банках. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Баночки отправляем в широкую емкость, заливаем водой и стерилизуем в течение четверти часа после закипания.

Рецепт зеленых помидор на зиму в банках. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Если опасаетесь, что банки могут взорваться, то в каждую из них добавляем по одной ложке подсолнечного масла.

Простой рецепт зеленых помидоров в банке без стерилизации

Зимнюю заготовку можно добавлять в салаты, подавать с мясными блюдами или использовать в качестве самостоятельной закуски. Этот способ приготовления не вызовет никаких трудностей.

Рецепт зеленых помидор на зиму в банках. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 700 г томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • По 3 горошка черного и душистого перца;
  • 1 ст.л белого сахара;
  • 1/3 ст.л соли;
  • 30 мл уксуса.

Приготовление

Подготавливаем все указанные специи и отправляем их в банку, которую мы уже простерилизовали над паром.

Рецепт зеленых помидор на зиму в банках. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Отбираем помидоры одинакового размера и забрасываем в кастрюлю с кипящей водой на 20 секунд. И сразу же закладываем их в баночки со специями.

Рецепт зеленых помидор на зиму в банках. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Подготовим маринад. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль с сахаром. В банке с плодами вливаем уксус и горячий рассол до самого верха.

Рецепт зеленых помидор на зиму в банках. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Банки закатываем специальным ключом, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Рецепт зеленых помидор на зиму в банках. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Закуску отправляем в прохладное место на хранение. При желании через несколько часов можете попробовать на вкус свою заготовку.

Помидоры с чесноком на зиму: пальчики оближешь

Если вы один раз сделаете соленые помидоры таким способом, то будете каждую осень закатывать несколько баночек. Они понравятся всем членам семьи и гостям, которые будут спрашивать у вас этот рецепт.

Рецепт зеленых помидор на зиму в банках. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты на 1 банку (750 мл)

  • 500 г зеленых томатов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Приготовление

            При закрутке большого количества банок, объем указанных ингредиентов увеличивайте пропорционально. Приятного аппетита!

            Рецепт зелёных помидоров на зиму очень вкусные. Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь»

            В конце лета, а многие и осенью, собирают свой урожай и подготавливают огороды к зиме. Часть помидор спелые, а больше всего зелёных. Что с ними делать? Ведь на кусту из-за холодной температуры они не будут зреть, а просто напросто сгниют. Красные, ясное дело мы посолим или замаринуем . Можем и сок сделать с хреновиной . Но не созревшие у многих вызывают головную боль.

            А зря! Просто вы не знаете, что из них можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму. Ведь можно сделать их квашенными или маринованными. А если во все это добавить острый перец, то вообще у-ух как вкусно будет! А салаты, вы когда-нибудь их ели? За уши не оторвёшь! Только представьте: варёная картошка (толчёная или в мундире), тефтелька и зелёная помидорка. Чувствуете, как слюни текут?

            Рецепт зелёных помидоров на зиму очень вкусные. Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь»

            Не сомневаюсь, что вы уже хотите это приготовить. Но для начала достаточно будет по одной или две баночки. Если вам понравится, то на следующий год сделаете больше. У вас, как и у меня, остались ещё недозревшие овощи? Ничего страшного. Я ниже опишу, как их хранить, чтобы они покраснели. А теперь приступим!

            Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине

            Многие пробовали такую продукцию. И большинству она нравится. А вот повторить дома не каждый может. И это не от того, что не хотят. А просто они не знают вкусного рецепта. Ведь очень легко испортить всю заготовку. Тогда вы не насладитесь вкусом, а выкинете в мусорку. Чтобы этого не произошло, предлагаю готовить по такому способу.

            Рецепт зелёных помидоров на зиму очень вкусные. Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь»

            Ингредиенты на 3-х литровую банку:

            • Зелёные помидоры – 2,5 кг.;
            • Чеснок – 4 зуб.;
            • Лист смородины – 6 шт.;
            • Лист вишни – 6 шт.;
            • Зонтик укропа – 1 шт.;
            • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
            • Соль – 1 ст. л.;
            • Сахар – 2 ст. л.;
            • Уксус 70% – 1 ст. л.;
            • Вода – 1,5 л.

            Приготовление:

            1. Подготавливаем овощи. Предварительно моем томаты и чистим чеснок. Зелень также необходимо ополоснуть.

            2. На дно чистой банки кладём листья смородины и вишни. Также не забываем про укроп. Чеснок можно порезать, но  кладу целыми зубчиками. И ещё насыпим перец горошком. Далее черёд помидор. Их мы укладываем довольно плотно, но следите, чтобы не лопнули.

            Вы можете использовать любимые специи: гвоздику, перец душистый, смесь перцев.

            Рецепт зелёных помидоров на зиму очень вкусные. Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь»

            3. Заливаем содержимое тары крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем их на 10 минут. Затем воду сливаем и снова вливаем в емкость кипяток. Банки должны постоять столько же, затем жидкость вновь выливаем.

            Рецепт зелёных помидоров на зиму очень вкусные. Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь»

            4. Ставим кипятится ещё воду. А в наши томаты всыпаем соль и сахар по рецепту. Когда кипяток готов, заливаем снова его в томаты до самого верха.

            Рецепт зелёных помидоров на зиму очень вкусные. Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь»

            5. Не забудем про уксусную кислоту. Добавляем её и закатываем крышки. Переворачиваем горлышком вниз и ставим под «шубу» до полного остывания.

            По такому способу помидоры хранятся очень хорошо даже при комнатной температуре. Это особенно подходит для тех, у кого нет погреба. Достаточно просто их убрать в шкаф подальше от отопительных приборов.

            Простой рецепт зелёных помидор в банках на зиму без стерилизации

            По этому способу можно делать томаты в маленьких банках. Например в литровых. Достал и сразу съел. Не нужно занимать место в холодильнике неполными ёмкостями. Да и не пропадёт ничего. Такой вариант подходит для небольших семей. Или как делаю: достаю и зелёные, и красные. Получается ассорти.

            Рецепт зелёных помидоров на зиму очень вкусные. Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь»

            Ингредиенты на 1 литровую банку:

            • Зелёные помидоры – 1 кг.;
            • Лист хрена – 1 шт.;
            • Лук репчатый – 1 шт.;
            • Чеснок – 3 зуб.;
            • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
            • Зонтик укропа – 1 шт.;
            • Соль – 1 ст. л.;
            • Сахар – 1 ст. л.;
            • Вода – 500 мл.;
            • Уксус 70% – 1 ч. л.

            Приготовление:

            1. Помидоры моем, чеснок чистим, а зелень споласкиваем. Хреновый лист лучше сразу разрезать на несколько частей. Если он сильно большой, то понадобится совсем немного на одну банку.

            2. На дно тары кладём часть листа и чеснок. Следом отправляем томаты. В середину укроп, перец горошком и снова зелёные плоды. На самый верх можно ещё часть листа. Ещё нужно вместить колечко репчатого лука. Он придаст овощам свой неповторимый вкус.

            Выбирайте помидоры небольшого размера. Так их войдёт больше. Если же они крупные, то просто разрежьте их на несколько частей.

            Рецепт зелёных помидоров на зиму очень вкусные. Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь»

            3. Заливаем содержимое крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 5 минут. Затем эту воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Ставим маринад кипятится.

            Рецепт зелёных помидоров на зиму очень вкусные. Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь»

            4. А в банку наливаем уксус. Затем заливаем наш рассол до самого верха. Крышки закатываем и убираем в перевёрнутом виде под одеяло.

            Когда томаты остынут, можно их убирать на хранение в любое удобное место.

            Зеленые помидоры с чесноком по-армянски

            Есть ещё один великолепный способ заготовки зелёных томатов. Они получаются острыми и очень вкусными. Да, он занимает немного дольше времени. но результат того стоит. Так как это будет отличной закуской или салатом к какому-нибудь блюду.

            Рецепт зелёных помидоров на зиму очень вкусные. Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь»

            Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму. Зеленые помидоры на зиму в банках — 11 простых рецептов «пальчики оближешь»

            Друзья, здравствуйте! Некогда отдыхать, нужно перерабатывать урожай. И сегодня научимся закрывать на зиму зеленые помидоры. Когда наступает ранняя осень, томаты уже не зреют, и появляется необходимость их как-то использовать. Предлагаю для начала самый простой рецепт — замариновать овощи целиком.

            Ну а дальше уже можно и «разгуляться». Например, зеленые помидоры очень вкусные в квашеном виде. Их часто начиняют петрушкой, чесноком, морковью и перцем. А еще можно сделать салаты или даже варенье.

            Рецепты красных томатов на зиму читайте в этой рубрике заготовок .

            Многие из предложенных способов консервирования предполагают стерилизацию наполненных банок. Чтобы этот процесс прошел быстро, запаситесь большой и широкой кастрюлей, в которую будут помещаться сразу несколько емкостей. Чтобы стекло не треснуло, на дно кастрюли обязательно нужно положить полотенце, а еще лучше поставить металлическую подставку или решетку.

            Рецепт зеленых помидор на зиму с горчицей. Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму 22

            Маринованные зеленые помидоры на зиму, как в магазине — рецепт «пальчики оближешь»

            Самый популярный способ консервации зеленых помидоров — их маринование. И первым напишу самый простой рецепт без стерилизации, без использования начинки. Сами томаты заготавливаются целиком и заливаются рассолом.

            В итоге вы получите хрустящие плоды, кисло-сладкие с пряным ароматом. Чеснок и листья хрена в этом рецепте незаменимы, именно они и дадут нужный вкус и хрусткость.

            Ингредиенты на 1 л банку:

            • зеленые помидоры — 1 кг
            • чеснок — 4 зубчика
            • репчатый лук — 1 круглый ломтик
            • зонтик укропа — 1 шт.
            • лист хрена — 0,5 шт.
            • черный перец горошком — 10 шт.
            • уксусная эссенция 70% — 1 ч.л. (5 мл)

            для маринада на 1 л воды:

            • соль — 2 ст.л.
            • сахар — 2 ст.л.

            Способ приготовления:

            1.Банки помойте с содой и ошпарьте их кипятком, обсушите. Вымойте тщательно все необходимые продукты. На дно каждой литровой емкости положите кусочек листа хрена и 4 зубчика чеснока.

            2.Теперь плотно заполните все пустое пространство зелеными томатами. Между плодами уложите один зонтик укропа (можно его положить и на дно, это не принципиально). Сверху положите еще кусочек хренового листа, черный перец горошком и ломтик репчатого лука.

            Рецепт зеленых помидор на зиму с горчицей. Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму 23

            3.Сварите маринад. Положите в воду соль и сахар (по 2 ст.л. на 1 л воды) и вскипятите, чтобы все растворилось. Залейте кипящим рассолом наполненные банки доверху.

            Лучше сделать маринада с запасом, чтобы потом не варить его заново в случае нехватки. На одну литровую емкость возьмите 600 мл воды.

            4.Крышки к этому моменту уже должны быть прокипяченными в течении 5 минут. Накройте ими банки и оставьте на 20 минут для прогрева.

            Рецепт зеленых помидор на зиму с горчицей. Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму 24

            5.Теперь с помощью капроновой крышки с дырочками слейте уже теплую воду из банок назад в кастрюлю (в ней может оставаться «лишний» рассол, который не вошел в стеклотару в первый раз).

            6.Прокипятите маринад 5 минут, параллельно еще раз прокипятив крышки. Влейте второй раз к томатам рассол, не доливая до самого верха. Налейте в каждую банку по чайной ложке уксусной кислоты (или 40 мл уксуса 9%) и долейте до краю рассол.

            Рецепт зеленых помидор на зиму с горчицей. Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму 25

            7.Накройте металлическими крышками и закатайте под машинку. Можно также использовать винтовые крышки, которые просто плотно закручиваются руками.

            Рецепт зеленых помидор на зиму с горчицей. Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму 26

            8.Переверните заготовки дном кверху и укутайте их потеплее в одеяло. Когда маринованные зеленые помидоры будут готовы, их нужно убрать в темное место. Попробовать результат своих трудов можно будет через месяц, когда плоды хорошо просолятся. Будет вкусно и хрустко!

            Рецепт зеленых помидор на зиму с горчицей. Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму 27

            Икра из зеленых помидоров – простой и вкусный рецепт через мясорубку

            Вы уже закрыли кабачковую и баклажанную икру ? Теперь можно уделить внимание и другой интересной заготовке — икре из зеленых помидоров. По вкусу она будет не хуже своих знаменитых собратьев. И это отличный способ переработать недозревший урожай.

            Ингредиенты:

            • зеленые помидоры — 1,5 кг
            • зеленый болгарский перец — 0,5 кг
            • морковь — 0,5 кг
            • репчатый лук — 0,5 кг
            • сахар — 50 гр.
            • уксус 9% — 1 ст.л.
            • растительное масло — 100 мл
            • соль и перец — по вкусу

            Шаги:

            1.Как и для любой заготовки на зиму, все овощи нужно как следует вымыть и обсушить на полотенце. Затем нарежьте их на произвольные кусочки, не стараясь сделать все красиво. Сейчас эстетика ни к чему.

            Рецепт зеленых помидор на зиму с горчицей. Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму 28

            2.Пропустите через мясорубку все продукты. Первым измельчите лук в отдельную емкость. Остальные овощи можно перекручивать в одну посуду.

            Рецепт зеленых помидор на зиму с горчицей. Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму 29

            3.Разогрейте в сковороде немного растительного масла и высыпьте лук. Обжаривайте его на сильном огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а кашица станет золотистой. Такая предварительная обработка лука сделает икру еще вкуснее.

            Рецепт зеленых помидор на зиму с горчицей. Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму 30

            4.Переложите лук к остальным овощам в кастрюлю, в которой будет вариться закуска. Добавьте сахар, соль, постное масло. Хорошенько перемешайте компоненты и доведите их до кипения.

            Рецепт зеленых помидор на зиму с горчицей. Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму 31

            5.Варите заготовку 1,5 часа на умеренном огне, время от времени перемешивая. За 5 минут до готовности влейте столовый уксус и черный молотый перец по вкусу.

            Видео КАК Я МОГЛА НЕ ДОДУМАТЬСЯ РАНЬШЕ? САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ С МОРКОВЬЮ, ЛУКОМ И ГОРЧИЦЕЙ НА ЗИМУ.