Рецепт лечо сладкое. 7 секретов идеального лечо
- Рецепт лечо сладкое. 7 секретов идеального лечо
- Рецепт лечо сладкоежка. Сладкое лечо на зиму
- Рецепт лечо сладкое на зиму. Лечо на зиму
- Рецепт лечо сладкое на зиму из перца и помидор и моркови. Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму – рецепты «Пальчики оближешь»
- Рецепт лечо сладкое из болгарского перца на зиму пальчики оближешь. Лечо из болгарского перца пальчики оближешь на зиму: 10 домашних вкусных рецептов
- Рецепт лечо сладкое на зиму из перца. Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму: простой рецепт
- Видео готовим лечо,очень ароматное,сладкое и вкусное.Самый простой рецепт.
Рецепт лечо сладкое. 7 секретов идеального лечо
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
Рецепт лечо сладкоежка. Сладкое лечо на зиму
Лечо – одна из немногих заготовок, испортить которую практически невозможно. Классическая овощная основа лечо – томаты и болгарский перец. Все остальные составляющие, как овощные, так и пропорции соли, сахара, перца – добавляются исключительно по вкусу.
Однако тем, кто готовит лечо впервые, сориентироваться, когда, сколько и что добавлять, будет довольно сложно. Потому предлагаем обратить внимание на этот беспроигрышный вариант – сладкое лечо на зиму. Рецепт простейший, продуктовый набор минимальный, вкус изумительный!
К классическому варианту лечо из томатов и сладких перцев мы добавляем морковь – эта незначительная деталь делает готовое лечо просто невозможно вкусным! Главное, правильно её нарезать.
Ингредиенты
- перец болгарский (неочищенный, разных цветов) – 1,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 500 г;
- сахар – 150 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец душистый – 1 ч. л.;
- уксус (эссенция) – 1 ст. л.
Из указанного количества ингредиентов выходит 3,5-4 л готового лечо.
Приготовление
Для начала подготовим помидоры – это основа нашего лечо. Промываем их, обсушиваем, вырезаем плодоножку и разрезаем на части помельче, дабы в дальнейшем их удобней было превращать в пюре. Выбирайте вкусные сочные помидоры, они не должны быть недозрелыми.
Превращать в пюре помидоры можно либо с помощью мясорубки, либо блендером. Первый вариант идеален, если вы готовите лечо в больших объемах. Второй – для меньших, ибо с большим количеством томатов блендер (особенно маломощный) может просто не справиться.
Выливаем томатную массу в кастрюльку, где будет вариться лечо. Засыпаем туда сахар и соль. Наливаем масло. Размешиваем содержимое кастрюльки и отправляем её на плиту. Доводим томатную массу до кипения и провариваем минут 10-15.
Тем временем подготавливаем морковь. В этом варианте лечо очень важно, чтобы морковь была нарезана довольно крупно, обычная терка тут не пойдет – когда попробуете готовый вариант, поймете, почему. Лучший способ нарезки – соломка. Морковь таким образом можно либо нарезать ножом, либо, что гораздо быстрее, использовать терку с крупным сечением.
Как только томатная масса прокипит нужное время, закидываем в неё морковь и провариваем лечо ещё 20 мин. – морковь должна остаться хрустящей.
Ну, и пока варится морковь, подготавливаем болгарский перец. Очищаем его от семян с плодоножкой, срезаем все белые прожилки. Споласкиваем перец, обсушиваем и нарезаем кусочками произвольной формы: крупная соломка или средней величины «лоскуты» – в самый раз.
Закидываем перец в кастрюлю с лечо. Промешиваем и, после закипания, провариваем лечо 10-15 мин.
Дальше добавляем в лечо горошины перца и лавровый лист. Доливаем уксус. Провариваем лечо ещё 5 мин. – и оно готово! Перец будет ещё чуть-чуть сыроват, но если варить его дольше, вы рискуете превратить лечо в кашу. А перец прекрасно доходит до нужного состояния, пока остывает.
Стерилизуем под лечо банки объемом до 1 л. Самый быстрый способ прожарить их в микроволновке. Моем банки с содой, хорошенько споласкиваем их, наливаем в каждую банку немного воды и ставим в микро на максимальную мощность на 5 мин. Крышки кипятим. Наполняем банки лечо.
Завинчиваем крышки. Укутываем банки, переворачиваем и забываем о них как минимум часов на 10-12. После можно прятать сладкое лечо на зиму. Баночки с заготовкой прекрасно стоят как на полке кладовки, так и в холодильнике. Вкуснятина!
Наше лечо прекрасно подойдет к любым блюдам, также оно будет вкусным без всяких гарниров, а к примеру с черным хлебушком. Улетает такая консервация очень быстро, попробуйте приготовить.
Рецепт лечо сладкое на зиму. Лечо на зиму
Всего рецептов: 126
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт - очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!
Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е годы. Почему "Белорусское"? Потому что его рецепт дала мне лет 20 назад моя сестра, которая живет в Белоруссии - отменная хозяйка и превосходный кулинар. Это лечо хорошо тем, что содержит только 2 основных ингредиента. В нем нет ни капли воды, но самое главное - в нем нет ни капли уксуса. Поэтому его можно давать детям, употреблять как закуску, добавлять к пасте, добавлять при приготовлении голубцов или первых блюд (вместо томата).
Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!
Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.
С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата!!!
Рецепт лечо сладкое на зиму из перца и помидор и моркови. Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму – рецепты «Пальчики оближешь»
Вкусное венгерское лечо превосходно подойдет в качестве заготовки на зиму. Пикантное блюдо представляет собой томатный соус с кусочками овощей. И отлично комбинирует с большинством вторых блюд. Оно превосходно сочетается с картофелем, пастой, отварным рисом. Также его используют в качестве соуса к мясу и рыбе.
В классическом версии лечо делают из помидоров, болгарского сладкого перца, а также лука. Мы будем делать заготовку добавляя к основным компонентам морковку. С ней закуска удается потрясающе вкусная, насыщенная и выглядит красивее.
Морковь отлично сочетается со всеми остальными ингредиентами. Загружать ее в томат необходимо раньше добавления перца на 10-15 минут. Если не соблюдать такую последовательность, морковь не приготовится, и банки могут «взорвать» крышки.
Для однородной консистенции перед приготовлением, томаты необходимо очищать от шкурки и семян. Свежие помидоры можно заменить на томатную пасту разведенную с водой.
Перец желательно не переваривать, на вкус он должен быть чуточку жестковатым – это отличает лечо от других соусов. Добавлять можно любой сорт, однако лучше, если будет преобладать красный. Он более мясистый и ароматный. Его использование приятно отразится на вкусе консервы.
Вместе с овощами в соус добавляют специи, свежую зелень или ароматные сушеные травы. Используйте их умеренно, чтобы не перебить вкус овощей. Сушеную зелень добавляют вначале приготовления, а свежую за минут пять до окончания варки. Закуска очень легко готовится. Хранить ее можно при комнатной температуре.
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Для этого рецепта можно использовать разноцветный перчик. С ним вкус блюда получается ярче. Если не нашлось моркови, то лечо можно смело готовить и без нее.
Нам понадобится:
- два кг сладкого грунтового перца;
- масло подсолнечное– 150 мл.;
- три кило помидоров;
- 160 гр. сахара-песка;
- 500 гр. лука репчатого;
- пол кило моркови;
- ст. ложка соли;
- 100 мл. уксуса (9%).
Начнем с перца. Очищаем его от семечек, а также мембран внутри, затем промоем тщательно перчики. Произвольно нарезаем тонкими продолговатыми брусочками.
Моем помидоры, отрезаем плодоножки, режем мякоть на половинки. Прокручиваем их через решетку мясорубки или используем блендер. Ставим кастрюлю или миску с томатами на плиту, наливаем к ним растительное масло, всыпаем сахарок, а также столовую ложку соли (без горки).
Сюда же отмеряем нужные нам 100 мл. уксуса. Если используем 70% уксус, тогда вливаем одну ст. ложку. Варим овощи пять минут после того как закипели.
Морковь очищаем, хорошенько моем, измельчаем при помощи терки.
Лучок также очищаем, промываем водой, нарезаем полукольцами.
К помидорной массе кладем морковь, проварим овощи 15 минут. Далее добавляем сладкий перец вместе с луком, перемешиваем. С этого момента варим наш лечо пол часа. Оно должно слегка кипеть на медленном нагреве плиты.
Подготавливаем банки любым удобным для вас способом стерилизации. Перед этим моем поллитровые емкости обычной пищевой содой.
Крышки кипятим пять минут. Вместо обычных можно использовать винтовые.
Раскладываем лечо по баночкам, закатываем машинкой крышки.
Переворачиваем тару, накрываем сверху одеялом. Ждем, когда соус остынет. А в зимнее время наслаждаемся ароматным вкуснейшим лечо.
Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»
Для такого варианта приготовления желательно выбирать переспевшие мясистые помидоры. Из сочных сладких сортов получается насыщенное по цвету блюдо с пикантным вкусом.
Подготавливаем чистую тару с крышками. Стерилизуем чистые банки над паром, либо загружаем в духовку. Крышечки кипятим в миске с водой пять минут.
Готовим лечо из:
- пяти кило помидоров;
- одного кг лука репчатого;
- одного кг морковки;
- пол кило сахарка;
- 3 ст.л. соли;
- 500 мл постного маслица;
- пяти кг болгарского перца.
Кроме того будем использовать сахар, растительное масло, также соль.
Чтобы заготовка получилась нежной лучше очистить кожицу у томатов. Для этого каждый плод надрезаем ножом крестообразно, складываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком всего на одну минуту.
Затем сливаем его и вновь заливаем мякоть прохладной водичкой. При помощи такого контрастного обливания шкурку томатов легче снять.
Теперь сделаем из помидорчиков томатное пюре. Измельчаем их в блендере или прокручиваем через мясорубку.
Далее нам понадобится большая емкость с толстым днищем. Вливаем туда наше томатное пюре, кладем 0,4-0,5 кг сахарного песка и три ст. ложки соли. Добавляем 0,5 л. масла.
Выставляем таз на медленный огонь, размешиваем наш соус и дожидаемся, когда закипит. Затем прикрыв крышкой, провариваем десять минут.
Почищенную морковь нарежем соломкой. Закладываем ее в томатное пюре, провариваем 10-15 минут.
Тем временем очищаем наш перчик, а также лук. Моем перчики, разрезаем каждый плод на пару частей, так удобнее удалять сердцевину с семенами. Затем нарезаем тоненькой соломкой.
Рецепт лечо сладкое из болгарского перца на зиму пальчики оближешь. Лечо из болгарского перца пальчики оближешь на зиму: 10 домашних вкусных рецептов
Лечо, приготовленное из перца, является одним из наиболее универсальных продуктов, который может стать особенной основой для приготовления многих блюд и выступать в качестве обычной закуски. Его можно использовать в качестве заправки для первых блюд, пирогов, пиццы или рагу.
Лечо из помидор пальчики оближешь
Универсальная заготовка на зиму из доступных овощей!
69 ккал
8 ч
состав
Классический рецепт лечо пальчики оближешь на зиму
Лечо прекрасное, яркое и вкусное украшение твоего стола!
53 ккал
2 ч
состав
Лечо с помидорами пальчики оближешь на зиму
Сочное и яркое лечо с насыщенным вкусом! Готовь!
31 ккал
1 ч 40 мин
состав
Лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму
Вкуснейшее лечо! Приготовь на зиму, это просто!
62 ккал
1 д 1 ч 45 мин
состав
Лечо из свеклы на зиму пальчики оближешь
Необычное лечо - со свеклой! Супер вкусное блюдо!
69 ккал
2 ч
состав
Лечо пальчики оближешь с чесноком
Универсальная заготовка на зиму! Нежный вкус, яркий вид!
43 ккал
1 ч 30 мин
состав
Лечо из огурцов на зиму пальчики оближешь с томатной пастой
Лечо из огурцов? Да! Очень вкусный салат!
52 ккал
1 д 1 ч 40 мин
состав
Лечо из огурцов на зиму пальчики оближешь с помидорами
Новый вариант лечо из огурцов - вкусно, пальчики оближешь!
57 ккал
1 д 1 ч 15 мин
состав
Лечо на зиму пальчики оближешь без стерилизации
Ароматное, вкусное, яркое! Заготовь лечо впрок и радуйся!
50 ккал
1 ч 45 мин
состав
Кабачковое лечо на зиму пальчики оближешь
Аппетитное лечо украсит любой стол! Готовь для семьи!
37 ккал
1 ч 30 мин
состав
Лечо из перца пальчики оближешь на зиму: особенности приготовления
Не существует единственного верного рецепта приготовления, однако есть несколько незаменимых ингредиентов, составляющих основу лечо, это: болгарский сладенький перец и томаты. Также часто к основным ингредиентам добавляют репчатый лук, который при желании может быть заменен на морковь и чеснок.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лечо из перца пальчики оближешь:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
27 | 1.3 | 0 | 5.7 | |
398 | 0 | 0 | 99.7 | |
23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 | |
11 | 0 | 0 | 3 | |
23 | 0.6 | 0.3 | 5.2 |
Дополнительными ингредиентами данного блюда считаются: масло растительное, соль, уксус и разнообразные ароматные травы.
Какие существуют секреты приготовления?
Существует несколько главных особенностей, которые помогут получить действительно вкусное лечо:
- Не нужно долгое время варить лечо, так как перец должен оставаться слегка жестковатым и не рассыпаться.
- Выбирать следует только качественные и спелые помидоры. Применение второсортных и некондиционных овощей способно повлиять на конечный результат и испортить консервацию.
- При добавлении ароматных трав важно понимать, что с основополагающими ингредиентами замечательно сочетается базилик, тимьян, петрушка и другие травы со схожими вкусовыми особенностями.
- Консервация лучше и дольше храниться, если используются не свежие, а именно сушенные травы, добавляемые одновременно с перцем.
- Более насыщенный вкус можно получить выбирая мясистые томаты. При этом перец может быть даже тонкостенным.
- Наилучшим образом подходит красный перец. Зеленый можно смело добавлять только в малом количестве.
- Чем более сладким, мясистым и гладкокожим будет перец, тем вкуснее получиться само лечо.
Пять самых низкокалорийных рецептов лечо из перца пальчики оближешь на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
1 ч 40 мин | 31 | +45 | |
1 ч 30 мин | 37 | +77 | |
1 ч 30 мин | 43 | +70 | |
1 ч 45 мин | 50 | +58 | |
1 д 1 ч 40 мин | 52 | +60 |
При приготовлении помидоры следует очищать от шкурки, а перец от семян. Так консервация получиться более однородной, ароматной и приятной по вкусу. Эти тонкости помогут приготовить отменное блюдо высокого качества.
Рецепт лечо сладкое на зиму из перца. Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму: простой рецепт
Часто лечо делают со свежими помидорами, которые перетирают или делают из них сок.
Ингредиенты:
- болгарский перец толстостенный — 1 кг (в очищенном виде)
- помидоры — 0,5 кг
- сахар — 50 гр.
- соль — 0,5 ст.л. с горкой
- подсолнечное масло — 50 мл
- уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.
Как сделать:
1.Помидоры помойте и произвольно нарежьте. Сложите кусочки в измельчитель блендера и превратите их в густой сок. Должно получиться пол-литра.
Если хотите, можете пропустить через сито получившуюся массу, чтобы избавиться от семян и частичек кожуры. Но это делать не обязательно.
2.Перец разрежьте напополам и удалите семенную коробку с плодоножкой. Нарежьте крупными кусочками (квадратами или треугольниками). А можно измельчить и соломкой при желании.
3.В кастрюлю вылейте свежесделанный томат, добавьте в него 50 граммов сахара, столько же постного масла, пол столовой ложки соли. Перемешайте и доведите до кипения.
4.В кипящий соус налейте пол чайной ложки уксусной эссенции. Размешайте и всыпьте в заливку сладкий перец.
5.Доведите лечо до кипения и варите 10 минут, этого достаточно. За это время перец не разварится в кашу, а до полной готовности он дойдет в банках.
6.Банку (1,5 л) и крышку простерилизуйте. Кипящей заготовкой наполните тару и плотно закрутите крышку.
7.Осталось провести станадартную процедуру: переверните консервацию и укутайте ее «под шубу». То есть накройте любым теплым предметом (махровым полотенцем, пледом, пуховиком), чтобы остывание было медленным. Таким образом продлевается стерилизация.