Рецепт лечо без помидор. Лечо из перцев без помидоров на зиму: простой и вкусный рецепт
- Рецепт лечо без помидор. Лечо из перцев без помидоров на зиму: простой и вкусный рецепт
- Рецепт лечо без помидоров на томатной пасте. Рецепты лечо без помидор
- Рецепт лечо без помидор с томатной пастой и морковью. Лечо с луком и морковью в томатной пасте. Ингредиенты:
- Рецепт лечо без помидор с томатной пастой. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму
- Рецепт лечо без помидор на зиму. Лечо на зиму
- Видео БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ.Рецепт ЛЕЧО (без помидоров).Очень вкусно!
Рецепт лечо без помидор. Лечо из перцев без помидоров на зиму: простой и вкусный рецепт
Одним из наиболее популярных зимних салатов считают лечо. Появилось огромное количество вариаций приготовления. Классикой всегда остается вариант из болгарского перца и томатов. Но если помидоров нет, то можно приготовить упрощенный вариант, без их присутствия в рецептуре. Лечо на зиму без помидоров получается ничуть не хуже традиционного варианта, но при этом готовить его быстрее из-за минимального количества ингредиентов.
О заготовке
Родиной лечо стала Венгрия, где изначально его готовили в качестве овощного гарнира. Сегодня же блюдо относят больше к закускам, которое многие хозяйки заготавливают впрок на зиму.
Лечо без помидоров и томатной пасты является упрощенным вариантом, но это не делает закуску менее вкусной. Данная заготовка также отлично подходит для мясных блюд, ее нередко ставят на праздничный или будничный стол в качестве зимнего салата.
Советы по приготовлению
Несмотря на упрощенность варианта, лечо без помидоров на зиму имеет свои небольшие хитрости, которые позволят сделать его более вкусным, аппетитным и красивым:
- чтобы заготовка получилась аппетитной и очень красивой, лучше использовать разные сорта болгарского перца;
- для получения более яркого вкуса, красный болгарский перец должен преобладать – примерно 2/3 от всего взятого количества;
- в процессе приготовления лучше всего пробовать будущую заготовку, чтобы регулировать вкусовые качества по желанию (рецептура не требует соблюдения строгих пропорций);
- для длительного сохранения на всю зиму важно тщательно вымыть стеклянные банки и простерилизовать их над паром или в духовом шкафу, крышки следует опустить не несколько минут в кипяток.
Благодаря таким простым советам на выходе получится неповторимая на вкус заготовка на зиму.
Рецепт лечо без помидоров на томатной пасте. Рецепты лечо без помидор
Существует множество рецептов, которые отличаются ингредиентами и специями. Главное, что их объединяет — наличие в составе продуктов репчатого лука, перца, помидоров или томатной пасты.
Рецепты приготовления данного блюда несложные, их может освоить любая хозяйка. Главное, выполнять рекомендации и прислушиваться к советам опытных кулинаров.
Важно! От того, насколько качественно будет выполнена подготовка к консервированию, зависит, сколько будут храниться заготовки.
Классический способ приготовления.
- Перед началом нужно подготовить продукты, помыть, нашинковать перец и лук. Чем крупнее овощи, тем вкуснее будет лечо.
- На следующем этапе готовится заливка, в состав которой входят уксусные и масляные смеси, сок.
- Желательно использовать специи: соль, перец, чеснок.
- Порезанные овощи смешиваются с заливкой и погружаются в варку. Для перца достаточно 30-40 минут.
- В последнюю очередь лечо разливают в банки и закатывают специальным ключом.
Обязательное условие — стерилизация банок и крышек. После закатывания тару необходимо хорошо осмотреть, проверить, нет ли трещин в стекле, плотно ли закрыта крышка.
Лечо без томатной пасты в заливке из масляной смеси с уксусом
Особенность приготовления этой разновидности лечо заключается в том, что овощи можно заранее не варить, а в качестве заливки использовать уксус и масляную смесь.
Рецепт включает в себя такие ингредиенты:
- перец 5 кг;
- полстакана сахара;
- 40 г соли;
- 10-15 горошин перца;
- 200 г масла;
- полстакана 9% уксуса.
Приготовление лечо и перцев в заливке из масляной смеси и уксуса.
- Перец помыть и очистить, порезать пополам.
- Добавить уксус и специи: сахар, соль по вкусу. Хорошо перемешать ингредиенты, оставить смесь на час.
- Влить растительное масло и вновь все перемешать.
- Несколько горошин перца равномерно разложить по банкам.
- Лечо плотно утрамбовать.
- Оставшуюся заливку из масляной смеси и уксуса разлить по банкам.
- Прикрыть банки крышками. На дно кастрюли постелить ткань.
- Поставить тару в кастрюлю и налить воду.
- После закипания стерилизовать 15 минут литровую банку и 10 минут пол-литровую.
- Банки закатать, остудить и перевернуть.
Это хороший рецепт, который можно использовать не только в качестве добавки к другим блюдам, но и как самостоятельный продукт.
Лечо в рассоле
Еще один рецепт приготовления светлого лечо. Перец нужно выбирать сочный, с толстой мякотью.
Необходимые компоненты:
- 2,5 кг перца;
- 14-20 зубцов чеснока;
- 1 л воды;
- 4 ложки соли;
- 170 г сахара;
- 0,5 стакана масла;
- 3 ложки уксуса.
Алгоритм действий.
- Перец помыть, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой.
- Чеснок очистить и нарезать в произвольной форме.
- Уложить плотно перец в тару, посыпать его чесноком.
- Приготовить рассол из оставшихся продуктов, прокипятить и разлить в банки до горлышка.
- Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю на ткань.
- Залить горячей водой, стерилизовать 15 минут.
- Закатать.
Приготовление по данному рецепту не занимает много времени, а блюдо получается вкусным и питательным.
Лечо в маринаде на основе меда
Это необычный рецепт заготовки сладкого перца на зиму.
Ингредиенты, необходимые для приготовления данного блюда:
- 5 кг сладкого перца;
- ½ воды;
- ½ стакана растительного масла;
- ½ яблочного уксуса;
- ½ жидкого меда;
- 5 головок чеснока;
- специи по вкусу.
Инструкция приготовления.
- Приготовить маринад — смешать воду, растительное масло, уксус и мед.
- Полученную массу прокипятить.
- В кипящую жидкость положить 5-6 перцев, варить несколько минут и сложить в кастрюлю.
- В заранее простерилизованные банки равномерно распределить вареный перец, добавив по вкусу несколько горошин перца и зубчиков чеснока.
- Залить приготовленным маринадом, предварительно добавив в него соль.
- Банки недоливать доверху на несколько сантиметров, держать на огне около 10 минут.
- Тару плотно прикрыть крышками и уложить вверх дном до полного остывания.
Для желающих использовать еврокрышки для закатки, опытные хозяйки рекомендуют хранить остывшее лечо в холодильнике.
Лечо с апельсинами и имбирем
Преимущество приготовления лечо таким способом в том, что его можно применить не только в виде закуски, но и как самостоятельное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- 12-14 перцев;
- 10 зубчиков чеснока;
- 50 г свежего имбиря;
- 150 г масла;
Перед приготовлением овощи и фрукты нужно хорошо помыть.
Во время приготовления нужно придерживаться инструкции.
Рецепт лечо без помидор с томатной пастой и морковью. Лечо с луком и морковью в томатной пасте. Ингредиенты:
- томатная паста – 1 кг
- перец сладкий – 2 кг
- лук репчатый – 800 г
- морковь – 800 г
- масло растительное – 300 мл
- сахар – 1 стакан
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль – около 2 ст. ложек (по вкусу)
- уксус 9% – 100 мл (по вкусу)
- вода – 2 л
Лечо с луком и морковью в томатной пасте. Приготовление:
- Морковь очистите от кожуры, вымойте и натрите на средней или крупной терке.
- Перец вымойте, удалив семена с плодоножкой, и нарежьте мелкими кубиками.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите.
- Разведите томатную пасту водой, чтобы получилась смесь, напоминающая томатный сок.
- Залейте полученную томатную смесь в кастрюлю, предназначенную для варки лечо, поставьте на огонь, доведите до кипения, а затем добавьте туда тертую морковь, соль и сахар. Варите 10 минут на слабом огне.
- Добавьте в кастрюлю измельченный перец и лук, варите все вместе еще 15 минут. Затем влейте растительное масло, уксус, добавьте рубленый чеснок и тушите еще 5 минут.
- Банки, предназначенные для лечо, стерилизуйте удобным для вас способом, крышки прокипятите и обсушите. Разложите готовое лечо в стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном до полного остывания.
- Лечо с луком и морковью в томатной пасте храните в затемненной кладовке с комнатной температурой. Зимой такая заготовка пригодится вам как самостоятельная закуска, на гарнир или в дополнение к мясным блюдам.
Рецепт лечо без помидор с томатной пастой. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму
Данный салат появился впервые в венгерской кухне. Изначально его готовили только со свежими помидорками. Их протирали через сито или крутили на мясорубке, а потом этот сок проваривали с кусочками сладкого перчика. На это уходит довольно много времени, поэтому со временем рецептура немного усовершенствовалась, и появились варианты с обычной томатной пастой. Если этот ингредиент будет качественным, то заготовка тоже получится вкусной и аппетитной.
Необходимо взять:
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г пасты из томатов;
- 2 чесночных зубка;
- 1 острая перчинка;
- 1 чайн. л. соли;
- 1,5 стол. л. сахара;
- 2 стол. л. уксуса 9%;
- 2 стол. л. растительн. масла;
- специи, гвоздика по вкусу.
- Особое внимание следует обратить на пасту. Лучше, чтобы в составе не было чего-то лишнего. Основные компоненты – помидоры, сахар и соль. Обращайте внимание на это, при необходимости досаливайте. Густой томат разводим водичкой 1:3. Должен получиться довольно густой соус. Если вам не нравятся перцовые горошинки, можно в процессе варки опустить их в марлевом мешочке, а в конце просто убрать.
- Соус отправляем на огонь. Делать будем с болгарским перцем, так что в это время очищаем его, нарезаем кусочками, квадратиками, как больше любите. Овощи тоже опускаем в соус. Сначала он не будет весь в жидкости, но при варке все нормализуется. Прокипятим массу, убирая пенку. Вводим сразу сахарок, масло и солим. Увариваем салат на небольшом огне на протяжении 20-25 минут. Вводим нарубленный чеснок и меленько нарезанный острый перчик. Если хочется, чтобы овощи стали помягче, увеличивайте немного время варки. Уксус наливаем в самом конце, приблизительно за пять минут до готовности.
- Пока все варится, прокаливаем баночки паром или в духовом шкафу. В сухие подготовленные банки распределяем салат и хорошо закрываем крышками. На выходе будет литр и 300 мл. Полные банки ставим дном вниз, и пусть остывают, накрыв чем-нибудь теплым. Поставить на хранение желательно в прохладное место.
Рецепт лечо без помидор на зиму. Лечо на зиму
Всего рецептов: 126
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт - очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!
Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е годы. Почему "Белорусское"? Потому что его рецепт дала мне лет 20 назад моя сестра, которая живет в Белоруссии - отменная хозяйка и превосходный кулинар. Это лечо хорошо тем, что содержит только 2 основных ингредиента. В нем нет ни капли воды, но самое главное - в нем нет ни капли уксуса. Поэтому его можно давать детям, употреблять как закуску, добавлять к пасте, добавлять при приготовлении голубцов или первых блюд (вместо томата).
Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!
Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.
С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата!!!