Красная маринованная капуста рецепт. Красная маринованная капуста (быстрого приготовления)

Содержание
  1. Красная маринованная капуста рецепт. Красная маринованная капуста (быстрого приготовления)
  2. Капуста красная маринованная быстрого приготовления рецепт. Ингредиенты
  3. Красная капуста маринованная быстрого приготовления рецепт вкусная. Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму
  4. Маринованная красная капуста рецепт. Простые, но очень вкусные рецепты краснокочанной капусты, маринованной кусочками
  5. Маринованная капуста быстрого приготовления быстро и очень вкусно за 2 часа. Многие хозяйки считают, что приготовление маринованной капусты - процесс долгий и утомительный. На самом деле это не так. Есть отличный рецепт, который позволит быстро приготовить маринованную капусту. На весь процесс маринования уйдет не
  6. Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная. Маринованная капуста быстрого приготовления за 2 часа: быстро и очень вкусно
  7. Видео капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка - Гурийская)

Красная маринованная капуста рецепт. Красная маринованная капуста (быстрого приготовления)

Мариновать капусту можно не только обычную белокочанную, но и ее более полезный сорт – капусту краснокочанную. Такая красная маринованная капуста – великолепный гарнир и закуска к мясным блюдам, а уж смотрится она на столе восхитительно! Если вы чувствуете, что вот-вот сдадитесь в плен простуде и хандре – незамедлительно приступайте к приготовлению. Уйма витаминов плюс гармоничные цвета на вашей тарелке не дадут вам «выпасть» из привычной жизни и укрепят здоровый иммунитет.

Ингредиенты для быстрого приготовления красной маринованной капусты:

  • капуста краснокочанная – 0,5 кг
  • морковь (крупная) – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • масло растительное – 50 мл
  • лавр – 2 листочка
  • столовый 9%-й уксус – 50 мл
  • кориандр – 1 ч.л.
  • тмин – 1 ч.л.

Красная маринованная капуста рецепт. Красная маринованная капуста (быстрого приготовления)

Рецепт маринованной красной капусты быстрого приготовления:

Подходящий вилок краснокочанной капусты нашинковать мелкими полосочками, сложить в салатницу. Всыпать соль и слегка помять капустную нарезку с солью руками, сохраняя ее структуру.

Красная маринованная капуста рецепт. Красная маринованная капуста (быстрого приготовления) 01

Чесночные зубки нарезать тонкими слайсами или выдавить через обычную железную чеснокодавилку прямо в измельченную капусту.

Красная маринованная капуста рецепт. Красная маринованная капуста (быстрого приготовления) 02

Морковку посочнее и побольше измельчить на «корейской» терке.

Красная маринованная капуста рецепт. Красная маринованная капуста (быстрого приготовления) 03

Овощную смесь перемешать и уложить в стеклянные банки или банку, не слишком усердствуя и излишне не трамбуя.

Красная маринованная капуста рецепт. Красная маринованная капуста (быстрого приготовления) 04

Для маринада в теплой воде (достаточно будет 250 мл) растворить сахар, влить масло и всыпать пряности – кориандр целыми горошинами, лавровые листики и тмин (по желанию, можно заменить душистым перцем, хотя тмин – идеален к красной маринованной капусте!).

Красная маринованная капуста рецепт. Красная маринованная капуста (быстрого приготовления) 05

Нагреть подготовленный маринад с пряностями на огне, прокипятить 2-3 минуты, чтобы кориандр, лавр и тмин максимально раскрыли свои ароматы и вкус.

Красная маринованная капуста рецепт. Красная маринованная капуста (быстрого приготовления) 06

Перед тем как заливать весь маринад в банки с капустой, морковкой и чесноком – удалить лавровые листы, взамен влить в масляную жидкость уксус и перемешать. Дать маринаду охладиться, чтобы не сварить свежие овощи. Капуста с морковью должны остаться твердыми и хрустящими. Когда маринад остынет и станет чуть теплым – он полностью готов, можно заполнять им банки с овощной смесью. Оставляем в таком виде нашу капусту на 20-30 минут, и ждем, пока в комнате банки совершенно остынут. Теперь можно переставить капусту на сутки в холодильник, чтобы она окончательно вобрала в себя сладость, кислоту и вкус всех добавленных пряностей.

Красная маринованная капуста рецепт. Красная маринованная капуста (быстрого приготовления) 07

Через сутки закуску уже можно пробовать.

Красная маринованная капуста рецепт. Красная маринованная капуста (быстрого приготовления) 08

Красная маринованная капуста готова!

Капуста красная маринованная быстрого приготовления рецепт. Ингредиенты

  • капуста красная – 0,5 кочана (1 кг)
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • вода – 0,5 л
  • кориандр – 1 ч.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • уксус 6% – 100 мл
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец горошком (душистый) – 3-5 шт.
  • тмин – 0,5 ч.л.

Приготовление

Один из секретов приготовления краснокочанной капусты заключается в том, что ее нарезке необходимо уделить как можно больше времени и усилий. А именно, нарезать ее более тонко, чем обычную белую капусту, и даже можно сказать, как можно тоньше! Обусловлено это высокой плотностью ее листьев, и если нарезать ее крупно, в салате будут попадаться жесткие и поэтому невкусные куски.

В идеале можно воспользоваться авто-шинковкой (например, в кухонном комбайне), а уж если таковой нет – придется упорно поработать острым ножом. Зато результат вас должен порадовать – правильно нарезанная красная капуста сразу же становится мягкой и с удовольствием станет отдавать свой сок при соединении с маринадом .

Складываем краснокочанную капусту в большую миску-салатницу, чтобы ее потом было удобно перемешивать с морковкой и чесноком.

Подсыпаем к капусте измельченную любым способом морковь.

Пропускаем зубчики чеснока через чеснокодавилку прямо на морковь, добавляем соль.

Смешиваем соль и овощи между собой ложкой.

Приступаем к приготовлению маринада. Для него необходимо нагреть обычную питьевую воду, всыпать сахар, кориандр, тмин, перец горошком и лавровые листы. Довести маринад до фазы кипения, проварить не более 2 минут на «тихом» огне. Перед снятием с плиты влить уксус.

Заливаем полученным горячим маринадом нашу краснокочанную капусту.

 На заметку  Если хотите получить капусту с более насыщенным пряным вкусом – заливайте маринад вместе со всеми добавками. А если предпочитаете более мягкий аромат и вкус пряностей – влейте маринад в капусту через сито или дуршлаг. Тогда все пряности останутся на решетке, и их легко будет отделить от маринада.

Даем капусте в таком состоянии охладиться, можно под крышкой.

Когда капуста охладится до комнатной температуры – перекладываем ее вместе с маринадом в пластиковый контейнер и отправляем на хранение в холод.

Выдерживаем еще 3-4 часа в холодильнике. Спустя это время красная капуста успеет промариноваться, и ее можно будет подать к столу.

Красная капуста маринованная быстрого приготовления рецепт вкусная. Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму

Хозяйки часто используют краснокочанную капусту для приготовления свежих салатов, включают ее в состав тушеных блюд и разнообразных заготовок. Особенно вкусны маринованные, которые не только обладают приятным вкусом, но и выглядят ярко и привлекательно на обеденном столе. Предлагаем самые популярные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму.

Вкусовые качества маринованных заготовок из этого продукта зависят от качества используемых кочанов и их подготовки.

Для приготовления подходят разновидности краснокочанной капусты сиреневого, синего и красного цветов . Важно подобрать сорт, который будет красиво сочетаться с другими ингредиентами.

Красная капуста маринованная быстрого приготовления рецепт вкусная. Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму

Для заготовок используют зрелые кочаны крупного размера и плотной структуры . Предпочтение отдают овощам, выращенным на собственных участках – в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Справка. Для маринования берут средние и поздние сорта. Раннеспелая капуста не пригодна для приготовления закусок длительного хранения.

Выбирая кочан, обращают внимание на его качество. Нельзя использовать вилки, пораженные вредителями или гнилью . У таких овощей специфический горьковатый привкус.

Перед консервированием капусту очищают от земли и моют проточной водой . Дают высохнуть в естественных условиях, а затем удаляют верхние листья и вырезают кочерыжку. Затем овощ измельчают в соответствии с рецептом.

Чтобы капуста стала мягче, ее слегка перетирают с небольшим количеством соли . Вместо этой процедуры можно применять и другой способ: подготовленную капусту ошпаривают кипятком в течение нескольких минут, вследствие чего она становится хрустящей и привлекательной на вид.

Как правильно замариновать

Многие хозяйки маринуют краснокочанную капусту классическим способом . Такую заготовку используют в качестве самостоятельного блюда.

Красная капуста маринованная быстрого приготовления рецепт вкусная. Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму

Для приготовления закуски понадобятся :

  • капуста – 4,5-5 кг;
  • вода – 1 л;
  • 9% уксус – 60 мл;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • морковь среднего размера – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый и черный перец – по вкусу.

Маринуют в несколько этапов :

  1. Капусту разрезают, удаляют кочерыжку и тонко шинкуют.
  2. Очищают чеснок и морковь и режут их небольшими кусочками.
  3. Смешивают овощи.
  4. В воде растворяют соль и сахар, кладут специи, доводят состав до кипения и держат на небольшом огне в течение 2-3 минут, немного остужают и добавляют уксус.
  5. В подготовленные чистые банки перекладывают овощную смесь, уплотняют ее и заливают маринадом.
  6. Закрывают пластмассовыми крышками.

После полного остывания банки переставляют в холодильник для хранения.

Существует много способов приготовления закусок из краснокочанной капусты . Маринуют овощ не только самостоятельно, но и в комбинации с другими продуктами.

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Закуска содержит много уксуса, поэтому имеет острый, пикантный вкус и длительный срок хранения.

На 2,5 кг продукта берут :

  • 1 крупную морковь;
  • 1 головку чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 л воды.

Готовят следующим образом :

  1. Капусту мелко шинкуют.
  2. Морковь моют, очищают и измельчают на крупной терке.
  3. Очищенный чеснок режут на кусочки.
  4. Все компоненты кладут в большую емкость и перемешивают.
  5. Банки моют раствором пищевой соды и стерилизуют.
  6. Овощную смесь перекладывают в подготовленные емкости и уплотняют.
  7. Отдельно готовят маринадную заливку. В воде растворяют соль и сахар, добавляют растительное масло и специи, доводят до кипения и вливают уксус после снятия с огня.
  8. Разливают по банкам и закатывают жестяными крышками. Банки переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом.

Красная капуста маринованная быстрого приготовления рецепт вкусная. Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму

Нарезанная крупно

Красиво и аппетитно выглядит на столе маринованный продукт, порезанный крупными кусочками. Для приготовления блюда на один средний кочан берут :

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • воду – 400 мл;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • специи (гвоздику, лавровый лист, корицу, горошек черного перца) – по вкусу.

Маринуют по такому рецепту :

  1. Очищенный кочан разрезают на небольшие кусочки, которые солят и оставляют на 1,5 часа в эмалированной посуде.
  2. В стеклянные банки кладут специи и капусту.
  3. Готовят маринад из остальных ингредиентов, дают ему закипеть и заливают в банки.
  4. Закрывают крышками и стерилизуют на небольшом огне в течение 20-30 минут.

С яблоком

У продукта, приготовленного по этому рецепту, острый, кисло-сладкий вкус. На 2 кг капусты берут 650 г яблок зеленых сортов и 200 г репчатого лука.

Маринованная красная капуста рецепт. Простые, но очень вкусные рецепты краснокочанной капусты, маринованной кусочками

Краснокочанная капуста – вкусный, полезный, богатый витаминами и микроэлементами овощ. Особенно она хороша – может стать как прекрасным гарниром к мясу, так и самостоятельным блюдом. Однако консервировать ее не так-то просто – неправильно приготовленная, она потеряет яркий цвет и хруст. Расскажем о самыхи маленьких хитростях, которые позволят правильно засолить красную капусту на зиму.

Для маринования пригоден не каждый кочан. Нельзя брать капусту, если:

  • вилки неравномерно окрашены, есть темные пятна, вмятины, срезы или следы гниения;
  • срез потемнел, слишком дряблый или покрыт плесневелым налетом;
  • верхние листы увяли.

Всегда выбирайте большие вилки – они намного сочнее и точно не будут горчить.

Важно!  Одними из лучших сортов для консервации по праву считаются среднеспелые сорта Гако, Михневская, Рубин МС, Топаз, а так же позднеспелые Палетта и Родима. Благодаря плотным и сочным листьям они не потеряют форму в процессе термической обработки, сохранят насыщенный вкус и будут хрустеть.

Капусту очищают от верхних листочков и срезают кочерыжку под основание. В зависимости от рецепта овощ шинкуют крупными ромбиками или соломкой. Если в середине кочана оказались увядшие, пожелтевшие листья, их убирают.

Маринованная красная капуста рецепт. Простые, но очень вкусные рецепты краснокочанной капусты, маринованной кусочками

Как замариновать красную капусту кусочками

Соблюдение рецептуры гарантирует, что овощ останется хрустящим и ароматным надолго, а вот любое отступление наверняка закончится вздутием банок. Перед тем, как посолить красную капусту, внимательно прочитайте рецепт, при необходимости воспользуйтесь весами.

Ингредиенты и приготовление

Это базовый и очень простой рецепт. Количество всех ингредиентов изменяется пропорционально весу капусты. Например, если вместо одного кочана берете два, все остальное нужно тоже умножить на два.

  • капуста – 1 вилок;
  • укроп (соцветия с семенами) – 15 г;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • вода – 800 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Разделить кочан на две части, аккуратно удалить кочерыжку, порубить. Чем тоньше получится соломка, тем вкуснее она будет после того, как впитает маринад.
  2. Сложить в емкость нашинкованную капусту, перекладывая укропом.
  3. Сделать рассол: в воду всыпать специи, после того, как начнет бурлить, влить уксус.
  4. Залить рассол ви сразу же закатать.

Вариации рецепта

Маринованная красная капуста рецепт. Простые, но очень вкусные рецепты краснокочанной капусты, маринованной кусочками

Вариантов консервации краснокочанки много. Мы расскажем подробно о самых вкусных и простых рецептах.

Быстрый способ

Секрет в том, что капуста останется хрустящей даже после 1-2 месяцев хранения.

Справка. В этом рецепте можно использовать как горячий, так и охлажденный рассол. Во втором случае хранить закатку нужно в холодном, защищенном от света месте.

Готовка не займет много времени, понадобятся самые простые ингредиенты:

  • половина большого кочана капусты;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вилок порубить, переложить в миску.
  2. Морковь потереть на терке, чеснок раздавить прессом. Добавить к капусте, перемешать, затем сложить в стерильную банку.
  3. В кастрюле вскипятить воду, добавить пряности, подождать, пока не забурлит. Готовый раствор залить в банку. Затем влить уксус и закатать.

Со свеклой

Маринованная красная капуста рецепт. Простые, но очень вкусные рецепты краснокочанной капусты, маринованной кусочками

Свекла придаст капусте не только невероятно насыщенный цвет, но и особый сладковатый привкус.

Для приготовления понадобится:

  • половина большого кочана капусты;
  • свекла крупная – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • яблочный уксус 6% – 40 мл;
  • хрен – небольшой корешок;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;

Приготовление:

  1. Свеклу и хрен потереть на терке.
  2. Подготовить капусту: очистить от подсохших листочков, удалить кочерыжку и порубить квадратами.
  3. Смешать капусту с хреном и свеклой, разложить по стерильным банкам, слегка приминая рукой.
  4. Сварить рассол: в кастрюлю влить воду, положить специи, сахар и соль. Как закипит, добавить уксуса.
  5. Горячий рассол разлить по банкам и закатать крышкой.
  6. Поставить банки на крышки и оставить на сутки.

С медом и соевым соусом

Это простой и быстрый рецепт, благодаря которому капуста приобретет необычный сладко-соленый вкус.

    Маринованная капуста быстрого приготовления быстро и очень вкусно за 2 часа. Многие хозяйки считают, что приготовление маринованной капусты - процесс долгий и утомительный. На самом деле это не так. Есть отличный рецепт, который позволит быстро приготовить маринованную капусту. На весь процесс маринования уйдет не

    Для приготовления маринованной капусты понадобится:

    • около двух килограмм капусты,
    • две крупные моркови,
    • 3-4 средних зубчиков чеснока,
    • пол литра воды,
    • 120 миллиграмм 95%-ного уксуса,
    • 100 миллиграмм подсолнечного масла (для маринада лучше всего подходит ароматное нерафинированное подсолнечное масло),
    • две столовые ложки соли,
    • четыре столовых ложки сахара,
    • перец горошком и три листочка лаврушки.
    • Из посуды понадобится кастрюля и стеклянная банка.

    Начинать приготовление капусты стоит с ее шинкования . Сделать это можно как с помощью ножа, так и с помощью специальной шинковки или кухонного комбайна. Размер капустной соломки значения не имеет, все зависит от кулинарных предпочтений каждой хозяйки. Морковь натирается соломкой на крупной терке, а чеснок нарезается небольшими кубиками. Овощи необходимо поместить в глубокую посуду и руками тщательно перемешать, немного придавливая капусту, чтобы она пустила сок. Полученную смесь овощей укладываем в стеклянную банку. Закладывается капуста довольно плотно. Для ее трамбовки удобно использовать скалку и толкушку для картофеля.

    Маринованная капуста быстрого приготовления быстро и очень вкусно за 2 часа. Многие хозяйки считают, что приготовление маринованной капусты - процесс долгий и утомительный. На самом деле это не так. Есть отличный рецепт, который позволит быстро приготовить маринованную капусту. На весь процесс маринования уйдет не

    Далее приступаем к приготовлению маринада для капусты.

    Для этого в кастрюлю выливается вода и доводится на газу до кипения. После этого в воду добавляется уксус, подсолнечное масло, соль, сахар, перец и лавровый лист. Вода снова доводится до кипения и оставляется на газу около трех минут. Полученный маринад в горячем виде переливается в банку с капустой до верха. Банка оставляется на столе до ее остывания, после чего закрывается плотной крышкой и отправляется в холодильник примерно на 1.5-2 часа.

    Маринованная капуста быстрого приготовления быстро и очень вкусно за 2 часа. Многие хозяйки считают, что приготовление маринованной капусты - процесс долгий и утомительный. На самом деле это не так. Есть отличный рецепт, который позволит быстро приготовить маринованную капусту. На весь процесс маринования уйдет не

    Через два часа капусту можно подавать на стол.

    Для подачи ее необходимо переложить в глубокую миску, полить небольшим количеством ароматного нерафинированного подсолнечного масла и добавить мелко нарезанный репчатый лук. Такую капусту очень легко приготовить. Она станет незаменимым блюдом на любом праздничном столе. Готовая маринованная капуста может храниться в холодильнике на протяжении трех-четырех суток.

    Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная. Маринованная капуста быстрого приготовления за 2 часа: быстро и очень вкусно

    Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная. Маринованная капуста быстрого приготовления за 2 часа: быстро и очень вкусно

    Если вы ждете гостей, можно быстренько приготовить для них отличную закуску из капусты. Она будет готова всего за 2 часа! Можно такую успеть приготовить на ужин к приходу мужа. Это очень вкусно и все будут восхищаться и спрашивать рецептик.

    Капусту мы будем готовить в маринаде с уксусом и растительным маслом, продуктов тут нужно минимум: капуста и морковь.

    Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная. Маринованная капуста быстрого приготовления за 2 часа: быстро и очень вкусно

    Для маринада:

    • 1 литр воды
    • соль – 2 ст.л
    • сахар – чуть меньше половины стакана
    • 6 ст. ложек 9% уксуса
    • приправа из 7 перцев – пол чайной ложки
    • 8 ложек подсолнечного масла
    • 7-8 зубчиков чеснока.

    Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная. Маринованная капуста быстрого приготовления за 2 часа: быстро и очень вкусно

    Капусту шинкуем очень мелкой соломкой ножом.

    Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная. Маринованная капуста быстрого приготовления за 2 часа: быстро и очень вкусно

    Морковь красиво получается натертая на корейской терке. На 2 кг капусты достаточно одной морковки. Капуста не любит много моркови, иначе она теряет свой красивый цвет и хрусткость.

    Натертую морковь кладем в тазик с капустой и перемешиваем, равномерно распределяя. Сильно уминать не надо, нам не нужно, чтобы капуста дала сок.

    Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная. Маринованная капуста быстрого приготовления за 2 часа: быстро и очень вкусно

    Вот такая она красивая получилась, моркови в ней в меру.

    Теперь нам нужно приготовить маринад.

    Воду с солью, сахаром и растительным маслом ставим кипятить.

    Пока вода нагревается, пропускаем через пресс чеснок.

    Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная. Маринованная капуста быстрого приготовления за 2 часа: быстро и очень вкусно

    После закипания рассола, отправляем в него молотый чеснок и смесь перцев, перемешиваем, выключаем огонь и выливаем в кастрюлю уксус.

    Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная. Маринованная капуста быстрого приготовления за 2 часа: быстро и очень вкусно

    Горячим маринадом заливаем капусту круговыми движениями, чтобы маринад распределился по всему тазику.

    Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная. Маринованная капуста быстрого приготовления за 2 часа: быстро и очень вкусно

    Капусту можно слегка утрамбовать толкушкой для картофеля.

    Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная. Маринованная капуста быстрого приготовления за 2 часа: быстро и очень вкусно

    Кладем поверх тарелку, прижимаем, чтобы появился рассол, ставим груз в виде трех литровой банки с водой ровно на два часа.

    Капуста получается невероятно вкусная и уже через пару часов вы можете ее отведать.

    Видео капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка - Гурийская)