Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы

Содержание
  1. Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы
  2. Джем из желтой сливы через мясорубку. Джем из сливы без косточек на зиму — пальчики оближешь
  3. Джем из желтой сливы. Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму
  4. Заготовки из желтой сливы на зиму золотые рецепты. Блюда с желтыми сливами на зиму и не только: 13 рецептов
  5. Джем из желтой сливы с агар-агаром. 2 феерических джема из сливы без сахара, но с шоколадом или с помидорами
  6. Джем из желтых слив с апельсином. Рецепты варенья из желтых слив
  7. Конфитюр из сливы. Конфитюр из слив
  8. Густой джем из желтой сливы. Варенье из желтой сливы без косточек: классический рецепт пошагово
  9. Джем из желтой сливы с желатином. Густое и вкусное

Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы

Сливы с жёлтым цветом кожуры отличаются повышенной сладостью. Данный фрукт содержит около 49 ккал (для 100 г) и включает:

  • 9,6 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,8 г белка;
  • 0,3 г жира.

Для организма человека наиболее важным является наличие в плодах калия и железа, витаминов A, группы B, C, D, E и К.

 

ТАКОЙ СОСТАВ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТА:

  • нормализация обмена веществ и стимуляция пищеварения;
  • выработка желудочного сока (для тех, у кого понижена кислотность);
  • увеличение гемоглобина в крови; нормализация работы желчного пузыря;
  • профилактика тромбоза и остеопороза. Сливу также используют в косметических средствах.

Фруктовая мякоть освежает уставшую кожу и оказывает омолаживающее воздействие. Однако существует ряд заболеваний, при которых употребление слив является нежелательным.

К НИМ ОТНОСЯТСЯ:

  • сахарный диабет и ожирение;
  • ревматизм и подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Преимущества и особенности желтоплодной сливы:

  • Дерево ниже, чем у сортов синей/красной сливы. Максимальная высота – 7 м.
  • Среди жёлтых слив много самоопыляемых сортов, но при наличии опылителей урожайность повышается в разы.

Самую большую популярность желтые сорта слив получили в Восточной Азии. Там из них часто делают зимние заготовки. Рецепт ткемали, сока, консервированных плодов в собственном соку и других блюд из желтых слив должна знать каждая хозяйка. Во время консервации желтые сливы могут немного менять вкус. В зависимости от того, что к ним добавляют, итоговое блюдо получается кислым, сладким, соленым или острым.

Уход за желтыми сливами практически такой же, как и за любыми другими. Больше всего внимания требуют сорта, выведенные в южных регионах, потому что они намного требовательней к теплу.

Джем из желтой сливы через мясорубку. Джем из сливы без косточек на зиму — пальчики оближешь

Джем из желтой сливы через мясорубку. Джем из сливы без косточек на зиму — пальчики оближешь

Джем из сливы без косточек на зиму — пальчики оближешь

Добрый день.

С началом лета у меня пошла череда статей про фрукты и способы их приготовления с целью заготовить как можно больше витаминов на зиму.

И одним из самых распространенных способов остается варенье. Было на этом блоге и смородиновое и малиновое и вишневое . А теперь уже середина лета и пришла пора задуматься над следующим фруктом, который поспевает вслед за ними.

Я говорю про сливу. Первый урожай ждет нас уже через пару недель, так что пора решить, что мы будем из него готовить. Я предлагаю начать со сливового джема.

Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы 01

Готовится он очень легко и, при соблюдении технологии, получается всегда. Так что, если вы начинающий садовод-любитель, то эта статья как раз для вас.

Джем очень универсальный продукт. Благодаря свое желейной консистенции, он подойдет не только для бутербродов, но и для выпечки и как ингредиент для фруктовых десертов.

Самым распространенным сортом сливы в нашей стране остается венгерка, поэтому и рецепты собраны на примере этой сливы. Она мягкая, сочная и сладкая — то что нужно для великолепного джема. Но при желании. можно взять и другой сорт. Только имейте в виду, что алыча и терн уже не подойдут, там пропорции сахара другие.

Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт

Начнем с самого «правильного» рецепта, по которому варка происходит в 2 этапа с промежуточным остыванием. Такая готовка займет более суток, но большую часть времени нужно будет просто ждать. Так что не пугайтесь. Зато у вас гарантированно получится густой джем, который будет держать форму и его даже можно будет нарезать на кубики.

Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы 02

//youtu.be/mXWfZtpkz9g

Для приготовления нам понадобится слива и сахар в равной пропорции. То есть если взяли 2 кг фруктов, то и сахара берем 2 кг. Больше ничего не нужно. Даже воды.

Обратите внимание, вес слив указан уже без косточек.

Приготовление:

1. Сливу тщательно моем, обсушиваем полотенцем и удаляем из нее косточки. Удалить их можно разрезав фрукт пополам или, если сливы совсем мягкая, просто выдавить косточки.

Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы 03

2. Складываем сливы в эмалированную или толстостенную кастрюлю, пересыпеаем их сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар начал растворяться.

Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы 04

3. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и периодически помешивая (чтобы сахар не пригорал) доводим сироп до кипения.

Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы 05

После закипания варим еще 15 минут периодически помешивая и обязательно снимая пенку.

Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы 06

4. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее при комнатной температуре (накрыв чистым сухим полотенцем) до полного остывания.

На это может уйти до 8 часов (в зависимости от сколько фруктов было в кастрюле), поэтому готовку лучше начинать с вечера, а продолжать уже утром.

Вот так выглядит будущий джем после полного остывания.

Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы 07

5. Теперь ему нужно придать нужную консистенцию. Для этого перебиваем смесь блендером или перетираем через сито. Блендером конечно быстрее, но протертый джем избавляется еще и от кожуры. Хотя после блендера она и так не особо чувствуется. К тому же, оставшаяся кожура способствует лучшему желированию, потому что в ней содержится пектин.

Получившуюся смесь снова ставим на маленький огонь, снова доводим до кипения и снова варим 15 минут после закипания.

Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы 08

После кипения остается только разложить горячий джем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка и закрыть стерилизованными крышками. Затем дать банкам остыть перевернув и укрыв полотенцем, а после остывания убрать на хранение. Желательно в прохладное место.

Можно ли приготовить джем из сливы с желатином?

Если у вас нет времени на готовку по всем правилам, то можно пойти на хитрость и добиться загустевания не варкой, а просто добавив желирующий элемент. Большинство сразу подумало о желатине, но для варений и джемов он не слишком подходит, так как изготавливается из продуктов животного происхождения.

Для фруктов гораздо лучше подойдет Желфикс — желирующий сахар. В его состав входит сахарная пудра и пектин — натуральный фруктовый загуститель, получаемый из яблок.

Воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите джем минут за 30.

Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы 09

//youtu.be/R2WBWAAlD10

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Желфикс (25г) — 2 пакетика

Приготовление:

1. Желфикс высыпаем в миску и перемешиваем с 4 столовыми ложками сахара.

Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы 10

2. Сливу моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Затем складываем фрукты в кастрюлю, перемешиваем с приготовленной ранее смесью Желфикса и ставим на средний огонь.

Джем из желтой сливы. Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

Джем из желтой сливы. Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

Приближается лето с его урожаем и хозяйки приступают к заготовкам к зиме. Желтая слива встречается не так часто, но варенье получается изумительным как по вкусу, так и по цвету. А для творческих особ есть возможность поэкспериментировать со вкусами, путем добавления таких компонентов, как орехи или апельсины.

Варенье из желтой сливы на зиму без стерилизации

Безумно вкусное и сладкое варенье, которое полюбится вашими близкими, особенно отъявленными сладкоежками. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве подсластителя к тостам, творогу или же выпечке.

Джем из желтой сливы. Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Джем из желтой сливы. Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Первоначально перебираем все плоды сливы, затем тщательно их вымываем и освобождаем от косточек.

    Джем из желтой сливы. Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Сливу поменьше делим на две части, а крупные делим на большее количество долек.

    Джем из желтой сливы. Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Подготовленные сливы засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться в холодильнике в течение 5-6 часов. Если вы никуда не спешите, оставляем ягоды на целую ночь.

    Джем из желтой сливы. Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

    По истечении этого времени, сахарную сливу, в собственном соку, перекладываем в кастрюлю и отправляем нагреваться на небольшом огне. С момента закипания варим 20-25 минут, периодически помешивая и удаляя с поверхности образовавшуюся пенку. Затем снимаем варенье с огня, остужаем и дважды повторяем эту же процедуру.

    Джем из желтой сливы. Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

    В последний раз варенье не остужаем, а в горячем виде разливаем по подготовленным банкам, плотно закупориваем крышками и оставляем в перевернутом состоянии до полного остывания. На этом процесс приготовления завершен.

Заготовки из желтой сливы на зиму золотые рецепты. Блюда с желтыми сливами на зиму и не только: 13 рецептов

Домашние заготовки из желтой сливы порадуют не только приятным вкусом, но и симпатичным цветом. Вместо привычного фиолетового - теплый оранжево-желтый. Этот фрукт лучше сочетается с другими популярными в закрутках “солнышками”: абрикосами, персиками, яблоками.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с желтыми сливами"

Желтые сливы отличаются от обычных, темно-синих, не только цветом, но и вкусом, хотя и незначительно. Все, впрочем, зависит от конкретного сорта: есть более сладкие, есть покислее. Зато объединяет их одно - цветовой оттенок, начиная от нежно-желтого и заканчивая золотисто-янтарным. На некоторых плодах кожица может иметь также легкий розовый цвет.

Чаще всего желтые сливы встречаются в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
3980099.7
470.40.49.8
420.40.310.9
160.90.13
251.505

Благодаря высокому содержанию пектина, желтые сливы удачнее всего использовать в домашних джемах и желе. Очень вкусными из них получаются всевозможные соусы, подливки. А если добавить их в ассорти с другими кисло-сладкими фруктами, можно сварить обалденный компот. Готовить желтые сливы можно по рецептам с косточками и без них.

Шкурка их при длительной варке разрушается, поэтому для приготовления варенья из цельных плодов нужно быть осторожной и точно следовать инструкциям (или пошаговым фото). Хотя на внешнем виде конечного продукта это не так критично отражается, как при варке варенья из обычных слив. Тут цвет шкурки совпадает с общим цветом, который получается необыкновенно красивым.

Желтые сливы можно заготавливать целиком в сахарном сиропе. При варке в густой, вязкой жидкости они полностью сохраняют форму. Только нужно заранее проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица не лопалась. Если требуется более “равномерное” варенье, его после варки перетирают через ситечко, чтобы отделить кожуру и косточки. Или можно сразу готовить фрукты без костей, разломив их на половинки.

Калорийность желтых слив чуть ниже, чем синих - 43 кКал. БЖУ: 0,8, 0,09 и 9,95 соответственно. Эти фрукты богаты витаминами С, А. РР, В1, В2, Н. Содержат медь, магний, цинк, железо, марганец, кальций, калий, фосфор, бор, хром, натрий и никель. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует возбуждению аппетита, поэтому из слив получаются отличные соусы, подходящие, в первую очередь, к мясным блюдам.

В домашних заготовках желтые сливы можно мариновать, солить, замораживать, сушить, вялить, варить, запекать, замачивать. Из них получаются не только вкусные джемы, варенье, повидло, компоты, сиропы, соусы, но и домашние ликеры, наливки, настойки, вина.

Джем из желтой сливы с агар-агаром. 2 феерических джема из сливы без сахара, но с шоколадом или с помидорами

На этой неделе мы с Асей Лейкиной, экспертом в области здорового питания , делаем заготовки из сливы – сливовый джем с шоколадом и джем из сливы с томатами, тимьяном и розовым перцем. Эти заготовки готовятся без сахара, что само по себе прекрасно!

Джем из сливы с шоколадом и цитрусовой ноткой (без сахара)

  • 1 кг слив (хорошо подойдет спелый чернослив)
  • 150 г шоколада (горький 99%), или какао (тертое без сахара), или шоколад темный на заменителе сахара мальтитол
  • 1 апельсин, цедра и мякоть
  • 1 стручок ванили или 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 1 – 1,5 ч. л. стевии (в зависимости от сладости шоколада)
  • 4 ст. л. ликера куантро, темного рома, бренди или коньяка (по желанию)
  1. Сливы очистить от косточек, крупно нарезать. Одну чашку нарезанных слив отложить.
  2. Отделить цедру апельсина, почистить, мякоть крупно порезать, добавить к сливам. Пюрировать блендером до однородной массы, затем добавить чашку порезанных на кусочки слив.
  3. Поместить сливовое пюре в широкую огнеупорную кастрюлю (можно в медный тазик), добавить ваниль, стевию и варить на слабом огне, периодически помешивая, 20-30 минут.
  4. Вынуть стручок ванили, разрезать вдоль пополам, выскоблить тупым концом ножа семена, вернуть в сливовую массу.
  5. Снять с огня. Вмешать нарубленный шоколад до растворения.
  6. Алкоголь можно добавить в конце, если заготовка предназначена для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если джем предназначен для детей – алкоголь не добавлять или добавить в середине варки, чтобы алкоголь выпарился, и остались только вкус и запах.
  7. Горячий джем из сливы разлить в сухие чистые банки, укупорить. Хранить в холодильнике.

Джем из сливы с томатами, тимьяном и розовым перцем (без сахара)

  • 1 кг слив (хорошо подойдет спелый чернослив)
  • 1 кг помидоров
  • 5-7 веточек свежего тимьяна (или 1 ч.л. сухого)
  • 1 ч.л. крупной морской соли
  • 1 ч.л. розового перца горошком
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 2-3 палочки корицы
  • 1,5 ч. л. стевии*
  • 1 - 4 ч.л. агар-агара
  • 4 ст. л. черносмородинового ликера, ликера куантро, темного рома, бренди или коньяка (по желанию)
  1. Сливы очистить от косточек. Помидоры надрезать крестом, бланшировать 1 минуту в горячей воде, затем поместить в холодную воду - снять кожицу. Удалить семена, оставив одну мякоть, крупно нарезать.
  2. Пюрировать сливы с помидорами блендером до однородного пюре.
  3. Розовый перец смешать с солью, смолоть в ступке.
  4. Поместить сливово-томатное пюре в широкую огнеупорную кастрюлю (можно в медный тазик), добавить палочки корицы, мускатный орех, розовый перец с солью, стевию, листочки тимьяна и варить на малом огне, периодически помешивая, 20-30 минут.
  5. Добавить агар-агар в практически готовый джем, проварить еще 1 минуту для раскрытия его желирующих свойств. Снять с огня. В зависимости от желаемой консистенции, добавляем разное количество агар-агара: для густого джема добавить 1 ч.л., для более плотного, скорее похожего на желе – 2 ч.л., для получения мармелада – 3-4 ч.л.
  6. Если не добавлять агар-агар, то получится густой соус. Его можно подавать к мясу, рыбе, птице, предварительно добавив мелко нарезанные и слегка обжаренные в ложке оливкового масла 1 луковицу и пару зубчиков чеснока.
  7. Алкоголь можно добавить в конце, если заготовка предназначена для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если джем предназначен для детей – алкоголь не добавлять или добавить в середине варки, чтобы алкоголь выпарился, и остались только вкус и запах
  8. Горячий джем из сливы разлить в сухие чистые банки, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/dzhem-iz-zheltoy-slivy-na-zimu-bez-kostochek-recept-gustoy-dzhem-iz-slivy-bez-kostochek-na

Джем из желтых слив с апельсином. Рецепты варенья из желтых слив

Домашнее варенье является одним из самых любимых сладкоежками лакомств по всему миру. Его обожают как взрослые, так и маленькие детки — горячий тост, обильно смазанный джемом, может заменить любую магазинную сласть. И это не зря, ведь данный фруктовый десерт неимоверно аппетитный, и при этом содержит ещё и уйму полезных веществ и витаминов, которые так нужны нашему организму зимой.

Яркий конфитюр из жёлтых слив занимает в этой нише одно из первых почётных мест — как можно устоять перед ароматной солнечной сладостью, которая не только имеет удивительный вкус, но ещё и очень привлекательно выглядит? Поэтому в сегодняшней нашей статье мы поэтапно разберём, как же сварить варенье из жёлтых слив на зиму, которым будете лакомиться вы и вся ваша семья за чашечкой горячего чая. А для лучшего восприятия мы добавим в подробные инструкции фото и

Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы 18

Варенье из целых жёлтых слив с косточкой

    Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы 19

    Начнём готовку вкуснейшего сливового варенья с варки сахарного сиропа. Для этого отмерьте два килограмма белого сахарного песка, засыпьте его в ёмкость с толстым антипригарным дном и залейте 500 миллилитрами горячей питьевой воды. Поставьте данную смесь на маленький огонь и, постоянно помешивая, ожидайте закипания. Как только жидкость вскипела, и сахар растаял, снимите образовавшуюся пену и, прекратив мешать, оставьте сироп вариться приблизительно на 5-7 минут.

    Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы 20

    Тем временем приступайте к обработке главного ингредиента — слив. Фрукты переберите, выбросив подпорченные, хорошенько промойте всё под холодной проточной струёй и, тщательно высушив бумажными салфетками, удалите «хвостики».

    Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы 21

    Как только сахарный сироп приготовился, понемногу начинайте вводить в него сливы, старательно всё перемешивая. Дождитесь повторного закипания сиропа, и проварите после этого ещё 15 мин. Снимите варенье с огня, остудите до комнатной температуры и повторите процесс ещё один раз.

    Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы 22

    Пока есть свободное время, займитесь стерилизацией крышек и стеклянной тары — чтобы сэкономить силы, используйте для этого СВЧ-печь. Наполните каждую банку на треть водой и поставьте на 5 минут в микроволновку на самой высокой мощности — этого вполне хватит, чтобы простерилизовать ёмкости для закатки. Крышки бросьте в кипящую воду и продержите их там примерно 2-3 минутки.

    Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы 23

    Как только вы второй раз проварили варенье, разливайте его ещё горячим по стерильным банкам и закатывайте завинчивающимися крышками. Оставьте на ночь остывать под тёплым одеялом, разместив заготовки горлышком вниз.

Совет : чтобы кожица слив при варке не лопнула, а мякоть была равномерно пропитана сахарным сиропом, аккуратно проколите каждый плод в нескольких местах зубочисткой.

Варенье из жёлтых слив без косточек — пошаговый рецепт «пятиминутка»

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 60

Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы 24

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность — 49.8 ккал;
  • жиры — 0 г;
  • белки — 0.1 г;
  • углеводы — 12.4 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) — 500 г;
  • сахар-песок — 700 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Для того чтобы сварить варенье-«пятиминутку», в первую очередь следует заняться подготовкой основного компонента. В данном случае им выступают сладкие жёлтые сливы — их следует тщательно промыть под проточной водой, либо замочить на пару минут в глубокой миске, и затем, просушив от лишней влаги бумажными полотенцами, избавиться от «хвостиков».
  2. Вслед за этим необходимо, сделав продольные надрезы, извлечь из слив косточки. Крупные плоды нарезаем четвертинками, маленькие же так и оставляем в виде половинок.
  3. Берём глубокую эмалированную миску и смешиваем в ней очищенные измельчённые фрукты вместе с сахаром, оставляем их в таком виде на пару часов (а лучше на ночь), чтобы выделился собственный сок плодов.
  4. В это же время подготовим ёмкости и «закрутки», которые были выбраны под хранение будущего варенья. Банки необходимо приблизительно по 5-10 минут простерилизовать над водяной баней дном вверх, и затем, перевернув, переставить на полотенце сохнуть. Крышки тоже стоит выварить — для этого бросаем их примерно на 3 минуты в кипящую воду, а затем аккуратно извлекаем, переложив к банкам.
  5. Как только сливы дали сок, ставим ёмкость с ними на небольшой огонь и варим 5 мин. после вскипания, периодически убирая образовывающуюся пенку. Не забывайте при этом мешать фруктовую смесь, чтобы ничего не подгорело.
  6. Снимаем варенье с плиты и охлаждаем его. Затем возвращаем посуду на огонь, заново разогреваем её содержимое и варим ещё 1 минутку.
  7. Лакомство готово! Разливаем горячий конфитюр по заранее простерилизованной таре и закатываем его крышками, охлаждая дном вверх под тёплым одеялом. Хранить такое лакомство стоит в прохладном тёмном месте.

Совет : если хотите избежать засахаривания варенья, то добавьте в его рецептуру лимонную кислоту из расчёта 1 чайная ложка на килограмм сахарного песка.

Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы 25

Конфитюр из сливы. Конфитюр из слив

Уже заготовили впрок и варенье, и повидло, и джемы? Не забудьте сварить и сливовый конфитюр. Эту сладкую заготовку можно употреблять не только в самостоятельном виде, но и использовать для выпечки пирогов, пирожков, рогаликов… Содержание рецепта:

    Конфитюр представляет собой разновидность сладких заготовок на зиму впрок. По сути — это обычный джем, но с желеобразной консистенцией. Для базовой основы используют любые продукты. Но особенно популярны конфитюры из яблок, груш, и, конечно же, слив. Разнообразить заготовку можно при помощи всевозможных специй и пряностей. Слива великолепно сочетается с корицей, гвоздикой, бадьяном, кардамоном, цедрой цитрусовых. А вместо воды можно использовать красное или белое вино, либо апельсиновый сок.Готовый сливовый конфитюр обладает потрясающим, кисловато-сладким насыщенным вкусом. Кроме того, что он несет выраженные вкусовые характеристики, еще в нем содержатся определенные полезные свойства. Заготовка будет ценна для тех, у кого трудности с естественной моторикой кишечника. Еще сливы полезны людям с проблемами работой органов пищеварительного тракта. Словом, это зимнее лакомство, самое натуральное лекарство.Приготовить сливовый джем нетрудно. В готовом виде заготовка будет иметь плотную пюреобразную консистенцию. А если вы любите, когда в вареньях попадаются цельные кусочки «главных» фруктов, то часть фруктов можно не перемалывать блендером, а использовать целыми.

    Пошаговое приготовление конфитюра из слив:

    Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы 26

    1. Отобранные спелые, даже перезревшие плоды слив сложите в сито и хорошо помойте под проточной водой. После обсушите бумажной салфеткой.

    Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы 27

    2. Аккуратно разломайте сливу пополам и удалите косточку.

    Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы 28

    3. Поместите фрукты в кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте их на плиту, закипятите и варите на медленном огне. Разваривайте ее около получаса до мягкой консистенции.

    Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы 29

    4. Размягченные плоды перетрите через мелкое железное сито или измельчите блендером. Также можете сырые сливы перекрутить через мясорубку с густой решеткой. Если хотите чувствовать кусочки фруктов, то часть слив можете не измельчать.

    Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы 30

    5. У вас должно получиться фруктовое пюре однородной консистенции.

    Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы 31

    6. В полученную кашеобразную массу всыпьте сахар и перемешайте.

    Конфитюр из желтых слив на зиму. Полезные и вредные свойства жёлтой сливы 32

    Густой джем из желтой сливы. Варенье из желтой сливы без косточек: классический рецепт пошагово

    Нужно подготовить:

    • желтую сливу – 1,3 кг;
    • сахар –1-1,2 кг;
    • ванилин (по желанию) – 2 г.

    Приготовление:

    1. Спелую упругую сливу необходимо перебрать, удалить хвостики, мусор, червивые экземпляры и тщательно вымыть. Затем разложить фрукты на бумажных полотенцах и обсушить. Густой джем из желтой сливы. Варенье из желтой сливы без косточек: классический рецепт пошагово
    2. Разрезать каждый плод на две части и аккуратно извлечь косточку. Если слива крупноплодная, ее желательно нарезать небольшими дольками. Густой джем из желтой сливы. Варенье из желтой сливы без косточек: классический рецепт пошагово
    3. Выложить подготовленное сырье в варочный таз либо толстостенную широкую кастрюлю и засыпать сахарным песком. Накрыть посуду крышкой и дать настояться в течение 9-10 часов, чтобы слива пустила сок. К слову, настаиваться фрукты могут и дольше – до суток. Сочная желтая слива выделит много сока. Любителям пряных десертов впору добавить на данном этапе любимые специи/приправы, например, гвоздику, корицу или ваниль. Что касается специй, их можно использовать как в молотом, так и целом виде, но в последнем случае в конце обязательно нужно бутончики/палочки/стручки достать из варенья. Густой джем из желтой сливы. Варенье из желтой сливы без косточек: классический рецепт пошагово
    4. Емкость с настоявшимся продуктом отправить на медленный огонь и томить после вскипания в течение 20 минут. Во время варки посуду нужно встряхивать и снимать вовремя появляющуюся пенку. Далее нагрев отключить, а варенье остудить. Густой джем из желтой сливы. Варенье из желтой сливы без косточек: классический рецепт пошагово
    5. Поставить вновь варенье на огонь, довести до кипения и готовить на тихом огоньке 20 минут, после чего остудить лакомство. Густой джем из желтой сливы. Варенье из желтой сливы без косточек: классический рецепт пошагово
    6. Можно раскладывать сливовый десерт по стерилизованным баночкам в горячем виде, но, разложив его остывшим, он выйдет более густым. Варенье из желтой сливы отлично хранится в условиях комнатной температуры в темном месте, к примеру, в шкафчике либо кладовой. Густой джем из желтой сливы. Варенье из желтой сливы без косточек: классический рецепт пошагово

    Джем из желтой сливы с желатином. Густое и вкусное

    Предлагаю вариант приготовления густого и вкусного десерта. Мне очень нравится, когда консистенция варенья густая, похожая на джем. Такое лакомство ложечкой поесть можно и на кусочек хлеба намазать (как в детстве). Оно не течет, хорошо держит форму.

    Нам потребуется:

    • 2 кг слив;
    • 2 кг сахара.

    Последовательность:

    Шаг 1. Плоды перебираем, оставляем лишь плотные, спелые. Моем их под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, после просушиваем.

    Шаг 2. Делим каждый плод на две половинки, вынимаем косточку.

    Шаг 3. Перекладываем часть фруктов в кастрюлю. Сразу пересыпаем сахаром. Встряхиваем емкость, чтобы сахар равномерно распределился. Затем добавляем еще часть фруктов и снова сахар. Таким образом пересыпаем песком все половинки плодов.

    Закрываем кастрюлю крышкой, оставляем настаиваться на несколько часов.

    Чтобы варенье было густым не следует добавлять при варке воду. Пересыпанные сахаром плоды выделяют свой сок. Ведь они на 85% состоят из воды.

    Можно оставить на всю ночь. За это время фрукты выделят сок, большая часть сахара растворится.

    Шаг 4. Утром, не перемешивая плоды, ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания. Как только содержимое закипит, сразу убираем с плиты. Снимаем образовавшуюся пену.

    Оставляем варево для остывания на несколько часов.

    Шаг 5. При медленном остывании половинки фруктов пропитываются сахарным сиропом. Снова ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем 5-7 минут, снимаем с огня. Варенье готово!

    Вы хотите, чтобы сироп был густым, как джем, но при этом сливы остались целыми? Выловите все половинки фруктов из сиропа, переложите их в другую емкость. Сироп уварите до нужной консистенции. Верните их в сироп, прогрейте, минуты 3-4.

    Теперь десерт можно расфасовать по банкам.

    Банки закатываем крышками, убираем под «шубу» до остывания.