Компот на зиму из яблок и боярышника. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Содержание
  1. Компот на зиму из яблок и боярышника. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото
  2. Компот на зиму из винограда. Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку
  3. Компот на зиму из абрикосов. Заготовка на зиму вкусного компота из абрикосов — 5 оригинальных рецептов
  4. Компот на зиму из клубники. Компот из клубники на зиму — простые рецепты клубничного компота
  5. Компот на зиму из вишни. Компот из вишни на зиму — 10 простых рецептов вишневого компота
  6. Компот на зиму из черешни. Компот из черешни на зиму: вкусные и простые рецепты
  7. Видео компот из Боярышника.

Компот на зиму из яблок и боярышника. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Домашнюю консервацию любят многие, сегодня предлагаю приготовить компот из яблок — присоединив к ним ягоды клюквы. Сейчас как раз урожай съёма разнообразных сортов яблок, да и боярышник поспевает. У меня в этом году мелкотоварный, но сладкий и вкусный.

Сочетание яблок и боярышника не придает ярких красок компоту, но зато витаминный набор осел в полном комплекте, что нам и нужно для зимы. Для приготовления компота из яблок и боярышника, можно брать различные сорта яблок по вкусовым качествам и цветовой палитры. Не рекомендуется применять яблоки мягкие, так как они не будут держать форму ломтиков, и могут превратиться в развалистую структуру.

Сахар в компоты всегда подбираю по своему вкусу из расчета на один литр жидкости, а потом уже заливаю фруктово-ягодный набор. Использую метод двойной заливки, что в дальнейшем не будет нужна стерилизация. Компот в трехлитровых банках мало готовлю, чаще в двух, 0,7 или литровой стеклотаре.

Компот на зиму из яблок и боярышника. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Компот из яблок и боярышника на зиму

Последовательность приготовления:

1. Вначале нужно подготовить все компоненты для приготовления компота из яблок.

Компот на зиму из яблок и боярышника. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Подготовить все компоненты для приготовления компота из яблок

2. После сорванные ягоды боярышника отобрать по качеству и замочить в холодной воде на 20 минут. Так как боярышник был сорван уже 4 дня тому назад и немного подсушился.

Компот на зиму из яблок и боярышника. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Боярышник отобрать по качеству и замочить в холодной воде на 20 минут

3. Промытые яблоки нарезать пополам, а потом уже разделить на сегменты на свое усмотрение и слегка сбрызнуть натуральным соком лайма или лимона, чтобы они не темнели.

Компот на зиму из яблок и боярышника. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Яблоки разделить на сегменты на свое усмотрение

4. Тут же сразу в простерилизованные баночки выложить нарезку из яблок.

Компот на зиму из яблок и боярышника. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

В баночки выложить нарезку из яблок

5. На следующем этапе сверху выложить ягоды боярышника.

Компот на зиму из яблок и боярышника. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Сверху выложить ягоды боярышника

6. Далее все залить крутым кипятком, прикрыть тарелкой и подождать десять минут. По истечение этого времени слить фруктовую воду вместе с ягодами и плодами в удобную кастрюльку, добавив из расчета на каждую баночку один кружок и полу кружочек цитруса.

Компот на зиму из яблок и боярышника. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Слить фруктовую воду в кастрюлю с яблоками и боярышником

7. Потом всыпать сахарный песок, согласно представленной рецептуре.

Компот на зиму из яблок и боярышника. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Насыпать сахарный песок в компот

8. Проварить две-три минуты и вернуть обратно в стеклянные банки.

Компот на зиму из яблок и боярышника. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Проварить три минуты и вернуть обратно в банки

9. Закрутить закручивающими крышками, перевернуть вниз горлышком и укрыть теплой шубой до следующего утра.

Компот на зиму из яблок и боярышника. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Закрутить компот закручивающимися крышками

10. Компот готов, его поместить в прохладное место, можно в свой подвальчик, погреб или в кладовке поставить на полочку.

Компот на зиму из яблок и боярышника. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Компот из яблок и боярышника на зиму

Думаю, что вам понравится мой рецепт и пригодится для дальнейшего воспроизведения полезного десерта.

Компот на зиму из яблок и боярышника. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Компот из яблок и боярышника на зиму

Компоненты на три одно литровых банок:
яблоки — 6 штук;
боярышник — 210 граммов;
сахар — 400 граммов;
вода — 2,2 литра;
лимон — шесть кружочков.

Компот на зиму из винограда. Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку

Всем доброго дня.

Кто из вас не любит натуральные соки? Думаю, таких не найдется. А что скажете на то, если напитки будут еще и собственного производства? По-моему, замечательная идея. И главное ее легко реализовать, ведь компоты легко, просто и быстро можно приготовить дома без особых затрат.

Сейчас начался сезон винограда, поэтому предлагаю именно из него сделать вкусный и полезный сок впрок. Использовать при этом можно любые ягоды: белые и синие, а еще закатывать плоды можно сразу целыми гроздями.

Компот на зиму из винограда. Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку

Рецептов по приготовлению компотика на зиму существует, как всегда, достаточно много. Можно при этом добавлять и другие фрукты и ягоды.

Не поленитесь и обязательно закатайте пару баночек! И витаминным запасом будет обеспечена вся семья на целый год. Также рекомендую запастись и компотом из красной смородины , а еще вишневым, сливовым и яблочным.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Начнем мы с варианта, который по вкусу напомнит вам покупной виноградный сок. Чем больше добавите ягод, тем больше будет концентрация напитка.

Ингредиенты:

  • Виноград — берите из расчета 0,5 объема банки;
  • Сахар — 250 гр.;
  • Чистая вода.

Способ приготовления:

1. Сначала переберите ягоды: уберите плохие и испорченны плоды. Затем промойте горячей, а потом холодной водой.

Компот на зиму из винограда. Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку

2. Простерилизуйте банки привычным для вас способом. Подготовленные емкости наполовину заполните ягодами.

3. Далее чистую воду доведите до кипения. Крутым кипятком залейте плоды в банках и оставьте на 10 минут. После воду слейте в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите смесь до кипения. Перемешайте жидкость.

Компот на зиму из винограда. Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку

4. Получившимся сиропом залейте банки и закройте их крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После уберите в место для хранения.

Компот на зиму из винограда. Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку

Виноградный компот с яблоками в домашних условиях

Если в этом году — урожай яблок, то и их смело можно добавлять в напиток. Это придаст глубокий вкус, красивый цвет, ну и двойную пользу ;-).

Ингредиенты:

  • Виноград;
  • Яблоки;
  • Сахар;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Промойте необходимое количество банок и поставьте их на полотенце. Далее хорошо помойте нужное количество яблок. Если они слишком крупные и не пролезают в емкость, то разрежьте их на дольки.

Компот на зиму из винограда. Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку

На трехлитровую банку нужно 3-4 яблока.

2. Заполните банки яблоками.

Компот на зиму из винограда. Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку

3. Теперь аккуратно ополосните грозди винограда. И уложите в каждую банку столько, чтобы они заполнили 2/3 объема.

Компот на зиму из винограда. Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку

4. Крышки заранее прокипятите в воде и обсушите. В этот период пока приготовьте сироп. Сделайте расчет воды: в заполненную банку войдет 2 литра жидкости. Следовательно, если у вас получилось 5 банок (объем 3 л), то вам нужно будет 10 литров воды.

Нужное количество воды налейте в кастрюлю и на каждый литр водички положите 200-граммовый стакан сахара. Доведите жидкость до кипения, при этом периодически перемешивайте содержимое, чтобы сахар весь растворился.

Осторожно залейте кипящим сиропом банки с фруктами и сразу же накройте их подготовленными крышками.

Компот на зиму из винограда. Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку

Если вдруг не хватило сахарного сиропа, то в банку можете долить простой кипяток.

5. Далее поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, желательно на деревянную решетку, и залейте до плечиков горячей водой. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.

Компот на зиму из винограда. Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку

6. Достаньте емкости и закатайте их. Переверните на крышки и закройте теплым одеялом до остывания. Угощение готово. Отправляйте его в прохладное место на хранение.

Компот на зиму из винограда. Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку

Рецепт компота из винограда изабелла без стерилизации на зиму

Двигаемся далее. И на повестке способ приготовления из синего, черного виноградика. Не забывайте, что плоды надо брать не порченые, а то вместо сока получите вино .

Компот на зиму из абрикосов. Заготовка на зиму вкусного компота из абрикосов — 5 оригинальных рецептов

Самостоятельно, в домашних условиях сделать на зиму компот из абрикосов, это проще простого! Сейчас распишу, как по разным рецептам приготовить вкусный и ароматный, тонизирующий абрикосовый напиток.

Компот на зиму из абрикосов. Заготовка на зиму вкусного компота из абрикосов — 5 оригинальных рецептов

Прошлая статья была о том, как быстро приготовить на зиму вкусный компот из вишни . В принципе здесь много схожих действий и рецепты похожи. Но, как и следует понимать, везде есть свои тонкости и секреты. И об этом, тоже здесь поведаем!

Компот из абрикосов делается очень быстро, не требует никаких особых знаний и навыков. Является невероятно вкусным, ароматным и полезным. Он прекрасно утоляет жажду и сочетается с различными мучными десертами. Несколько самых простых рецептов прямо сейчас.

Классический рецепт приготовления компота из абрикосов на зиму

Для закатки берем:

  • Абрикосов в количестве на одну двухлитровую банку (если закатываете больше, то увеличивайте пропорцию всех продуктов соответственно количеству банок).
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонка – 1,5 чайные ложки без горки.

Как правильно делать закатку компота из абрикосов на зиму

Емкости и крышки, которыми будет закрываться продукт простерилизовать.

Фрукты помыть, убрать, если имеются хвостики.

Компот на зиму из абрикосов. Заготовка на зиму вкусного компота из абрикосов — 5 оригинальных рецептов

Половину продуктов поместить в банки в целом виде, у половины извлечь косточки, разломать плоды пополам и затем уложить поверх целых абрикосов.

Вскипятить воду, разлить кипяток по банкам, прикрыть крышками, но не закручивать, выждать двадцать или чуть более минут.

Сцедить компот в кастрюлю, всыпать сахар и кислоту, перемешать, чтобы эти продукты полностью растворились, снова довести до кипения.

Разлить кипяток опять в банки, и теперь уже закрыть крышки при помощи закаточной машинки.

Устелить на дно кастрюли хлопчатобумажное полотенце, установить банки, налить воду, на медленном огне довести до кипения жидкость в емкости, подождать 5 минут и выключить огонь.

Все готово! Осталось подождать, когда компот остынет и можно его убирать для хранения в шкафчик.

Если осуществить процесс стерилизации в банках нет возможности, просто укутайте сразу же после закатки емкости в теплое одеяло и оставьте на сутки. При этом переверните продукты горлышком вниз.

Тонизирующий компот из абрикосов с мятой и лимоном

Это отлично утоляющий жажду, тонизирующий и полезный напиток прекрасно выпивается в процессе, да и после банных процедур. Ну очень мне нравится!

Компот на зиму из абрикосов. Заготовка на зиму вкусного компота из абрикосов — 5 оригинальных рецептов

Набор продуктов на литровую емкость:

  • Свежие без гнили, плотные по консистенции абрикосы – 250 гр.
  • Мята (листочки) – 5 шт.
  • Сахарный песок – 100-120 гр.
  • Лайм или лимон – 2 дольки или 2 кружка.
  • Если мало кислоты, можно добавить ложечку лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления абрикосового напитка на зиму

Помыть и простерилизовать крышки и банки для закатки.

Тщательно вымыть ягоды, извлечь из каждого плода косточку и разрезать фрукты пополам. Можно оставить целыми, но кость лучше убрать, так сам компот в последующем получится более ароматным и насыщенным.

С лимона срезать одну стружку кожицы и отрезать пору тоненьких колечек или долек, отжать ложку сока.

Заложить плоды в баночки, туда же отправить лимонную кожуру и дольки.

Залить все продукты кипятком по самый кончик горлышка, прикрыть стерильными крышечками и выждать полчаса.

Слить компот из банок, закипятить, добавить в момент кипения сахар и ложку сока, перемешать.

В банки положить мяту, залить содержимое сиропом, закатать крышки.

Емкости перевернуть, установить на твердую ровную поверхность, прикрыть со всех сторон пледом, оставить не менее чем на 24 часа.

Готовый компот из абрикосов на зиму убрать в погреб или кладовку на хранение.

Абрикосовый компот с апельсином в трехлитровой банке

Компот на зиму из абрикосов. Заготовка на зиму вкусного компота из абрикосов — 5 оригинальных рецептов

Следует подготовить на три литра закатки:

  • — 550-650 гр. абрикосов.
  • — 1 апельсин.
  • — 300 гр. сахарного песка.
  • — 2,5 литра воды.

Способ приготовления по шагам

Апельсин тщательно обмываем под горячей водой, не снимая кожуру, нарезаем цитрусовый на полукольца, помещаем в стерильную баночку.

Абрикосы моем, разделяем на две половинки, вынимаем кость, укладываем в емкость.

Компот на зиму из клубники. Компот из клубники на зиму — простые рецепты клубничного компота

Здравствуйте подписчики и гости моего блога!

Рада всех видеть вновь.инаделали почти две полки в погребе. Теперь осталось заготовить из клубники компот. Чтобы он простоял всю зиму и при любом удобном случае его можно было достать и разлить по бокалам.

Ведь такой напиток всегда хорош на любой праздник или застолье. Лучше всяких покупных соков. А также его можно не только пить, но и хорошенько пропитывать им тортики или коржики, то есть любую выпечку, какую только пожелаете.

Компот на зиму из клубники. Компот из клубники на зиму — простые рецепты клубничного компота

А поскольку лето богато не только овощами, но и фруктами, ягодами, то вполне можно сделать заготовки в виде ассорти. Ведь рецептов приготовления целая дюжина и вариаций тоже.

Рассмотрим только некоторые из них, а в других заметках можно будет найти потом оригинальные и необычные варианты, например с грушей, яблоками, киви. Сейчас еще стало можно добавлять вишню или черешню, так как ее сезон тоже давно уже открыт. Между прочим, кто до сих пор не в курсе, из этих ягод можно делать также и  варенье.

Как приготовить компот из клубники на зиму в домашних условиях

Начнем с базового рецепта, именно он поможет вам приготовить вкусный и ароматный с небольшой ноткой кислинки компотик. Вы должны не забывать и самых простых правилах, которые следует знать, а именно выбирайте ягоды не плесневелые и без видимых повреждений. Они должны быть целыми и плотными.

И еще очень важно, чтобы ягодки были непереспелыми, а то они расползутся в банке и получится уже пюре.

Посуда, в которую будет разливаться напиток должна быть стеклянной, именно такая используется для консервации. Варить нужно в кастрюле или в эмалированном тазике.

Вот такие небольшие советы помогут вам сделать эту заготовку еще лучше и краше. А теперь переходим к самому основному, это варки компота из клубники, который будет сделан без стерилизации, что еще больше упрощает всем жизнь и уменьшает время готовки.

Нам понадобится:

  • Клубника – 750 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 250 г

Этапы:

1. Прежде чем начать, как было оговорено ранее, осмотрите ягодки, чтобы они были целенькие и без изъянов. Омойте их проточной водой, делать это легко, если воспользуетесь дуршлагом, и вся лишняя влага стечет в правильном направлении.

Компот на зиму из клубники. Компот из клубники на зиму — простые рецепты клубничного компота

2. Затем самостоятельно или при помощи специального прибора отдерите плодоножки.

Компот на зиму из клубники. Компот из клубники на зиму — простые рецепты клубничного компота

3. Баночки также подготовьте к работе, ошпарьте их кипятком или же лучше всего простерилизуйте их в духовом шкафу или в микроволновке.

Компот на зиму из клубники. Компот из клубники на зиму — простые рецепты клубничного компота

4. Затем на дно стеклянной емкости положите спелые викторинки, заполните ими примерно 1/4 или половинку банки.

Компот на зиму из клубники. Компот из клубники на зиму — простые рецепты клубничного компота

5. Теперь согрейте водицы в кастрюле, доведите до кипения.

Компот на зиму из клубники. Компот из клубники на зиму — простые рецепты клубничного компота

6. И сразу же, как появятся пузыри снимите с огня и залейте стеклянные бутыли. Прикройте жестяными крышками, а после 10 минут слейте такой получившийся отвар обратно в кастрюлю.

Используйте для этой работы капроновую крышку с дырками, она поможет вам не ошпарить руки и быстрее слить клубничный сироп.

Компот на зиму из клубники. Компот из клубники на зиму — простые рецепты клубничного компота

7. Как наверно догадались, дальше по плану, внесите сахарок, размешайте и вновь включите плиту и варите до кипения. Крупинки сахара должны полностью раствориться и жидкость должна покипеть около 5 минут.

Компот на зиму из клубники. Компот из клубники на зиму — простые рецепты клубничного компота

8. Не забудьте про банки, пока вы варите сироп они должны быть прикрыты крышками, чтобы не размножились микробы.

Компот на зиму из клубники. Компот из клубники на зиму — простые рецепты клубничного компота

9. После закипания, залейте сладким сиропом почти под горлышко, оставляйте примерно до края 1 см.

Компот на зиму из клубники. Компот из клубники на зиму — простые рецепты клубничного компота

10. Оденьте винтовые крышки, а потом переверните «головой вниз», как показано на этом фото. Укутайте в полотенчико и оставьте на ночлег до полного остывания.

Затем спустите кулинарные шедевры в погребок и далее, как придет время доставайте и дегустируйте. Приятных впечатлений!

Компот на зиму из клубники. Компот из клубники на зиму — простые рецепты клубничного компота

Компот из клубники — простой рецепт для зимнего хранения на 3 литровую банку

Нет ничего прекраснее, если вы на праздник откроете баночку такого компотика. Он классно выглядит внешне, так как у него насыщенный цвет, вкус — довольно сладкий с маленькой кислинкой. Такое украшение стола оценят все и будут в восторге.

Этот упрощенных вариант один из легких, для ленивых. Так как не нужно много ингредиентов, достаточно взять воду и сахар, закипятить и заполнить банки таким сиропом.

Компот на зиму из клубники. Компот из клубники на зиму — простые рецепты клубничного компота

Компот на зиму из вишни. Компот из вишни на зиму — 10 простых рецептов вишневого компота

Компот – традиционный десертный напиток и существует множество способов приготовления. В домашних условиях его делают из свежих или замороженных ягод, сухофруктов.

Очень популярен компот из вишни – красивый насыщенный цвет, аромат и характерный вкус с кислинкой. Предлагаем несколько рецептов приготовления любимого напитка.

Мы каждый год готовим этот вкусный напиток, в нашей семье такие напитки любят дети, также как и яблочный , грушевый и смородиновый компот.

Компот на зиму из яблок и боярышника. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото 38

Внимание! Все рецепты будут рассчитаны на 1 трехлитровую банку (если иное не указано в описании).

Плодоножки у ягод советуем отрывать непосредственно перед приготовлением. Вишни должны быть целыми, чистыми и желательно сухими.

Компот из вишни на зиму — простой рецепт без стерилизации

Без стерилизации – это не значит, что не нужно стерилизовать банки. Это говорит о том, что компот не надо варить. Поэтому банки советую приготовить заранее.

Состав стандартный:

  • 300 г ягод с бобками;
  • 300 г сахара;
  • 2,5-2,7 л чистой воды.

1. Каждую вишенку нужно наколоть зубочисткой, выложить в заранее приготовленную банку и засыпать сахаром.

2. Воду прокипятить и залить ягоды – так, чтобы вишня с сахаром были прикрыты.

3. На горлышко емкости положить крышку и оставить на четверть часа.

4. Оставшуюся воду снова довести до состояния кипятка и вылить в банку, теперь уже до краев.

5. Сразу закрыть под железную крышку, перевернуть и укрыть курткой или одеялом.

6. Когда остынет, вернуть банку в нормальное положение и убрать в прохладное место.

Внимание! Ягодные напитки, приготовленные без варки (без стерилизации), можно хранить только один год!

Рецепт приготовления вишневого компота на 1 литровую банку

В таких банках, конечно, вряд ли кто-то закрывает компот. Все-таки чаще всего для этого используют 3-литровые емкости. Но мы решили, что и такой рецепт может кому-то пригодиться.

Сразу предупреждаю – компот получается очень концентрированный, поэтому перед употреблением его лучше разбавлять водой.

На одну баночку нужно 350 г вишен с косточками и полстакана сахара.

А теперь о том, как готовить:

1. Банку полностью набить ягодами, залить кипятком и оставить на 10 минут;

2. Слить воду, всыпать подсластитель и поставить на огонь – варить сироп;

3. Банку с ягодами укрыть, чтобы не остывала;

4. Когда весь сахар разойдется, сироп вылить к вишне закатать под крышку.

Перевернуть банку вверх дном, подождать полного остывания и убрать на хранение. Выпить такой компот нужно в течение года.

Хочу предложить альтернативный вариант, который можно использовать для приготовления напитка для длительного хранения.

На литровую баночку нужно 200 г вишен с бобками и 150 г сахара.

А теперь сам рецепт:

1. В простерилизованную емкость выложить ягоды и засыпать сахаром;

2. Залить кипятком и поставить в кастрюлю с горячей водой (чтобы доходила до плечиков банки);

3. Стерилизовать 15 минут.

Готовый напиток закатать под железную крышку, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб.

Компот на зиму из черешни. Компот из черешни на зиму: вкусные и простые рецепты

Вновь продолжаю тему заготовок и на этот раз порадую вас простыми, а главное вкусными рецептами компота из черешни. Ведь лето быстро исчезает из нашей жизни, а зимой всегда хочется вспомнить, те счастливые мгновения, когда идет большой сбор ягод и фруктов.

К такой работе стоит подойти ответственно, ничего трудного хотя и нет, но все же нужно придерживаться некоторым рекомендациям.

Надеюсьвы уже законсервировали, теперь приступите в очередной раз к этим проверенным рецептам. Ведь черешня это особая ягодка, которая тоже богата огромным количеством витаминов, а главное, что вкус у нее схож на вишню, только он более сладкий. Хотя некоторые плоды слегка имеют кисловатый оттенок.

Многие хозяюшки делают такую заготовку с добавлением множества всяких фруктов, например вносят лимоны, апельсины или абрикосы. Но, также есть варианты с добавлением лимонной кислоты в качестве консерванта. В любом случае, такой черешневый напиток покорит любого своим красивым ярким цветом, слегка кислым вкусом, по больше степени он сладкий и конечно же простотой приготовления.

А если, вы ни разу в жизни не готовили такую консервацию, то на этот раз у вас появился отличный шанс, раз вы читаете мою заметку.

Как сварить компот из черешни на зиму? Рецепт на 3-х литровую банку

Начинайте пожалуй, если вы новичок с этой инструкции, потому что именно этот вариант является самым популярным и одним из лучших на сегодняшний день. А теперь несколько советов.

Помните одно основное правило — собирать ягоды черешни следует сразу же перед тем, как задумали закрутить компотики в банки. То есть, плоды должны быть свежими.

Затем отберите все сгнившие или ягоды со значительными повреждениями. А, если переживаете, что в черешни остались червячки, то, как и споступите следующим образом. Залейте ягоды солевым раствором и выдержите пару минут.

Между прочим, сорта черешни могут быть разные, и цвет кстати тоже, представляете как классно будет смотреться, если вы соедините желтую, красную или бордовую ягоды в одной емкости. Калейдоскоп разных оттенков выйдет в одной бутылке.

Существуют вариации со стерилизованием, как этот и без. Вы можете остановиться на любом из них, чуть ниже представлен второй вариант. А как делаете обычно вы?

Нам понадобится:

  • Сахарный песок — 0,250 кг
  • Черешня — 0,3-0,4 кг
  • Вода — около 3 л или точнее 2,8

Этапы:

1. В первую очередь подготовьте к работе посуду, рекомендуется ее тщательно вымыть в мыльной воде, затем ошпарить кипятком или лучше всего подержать над паром. После чего необходимо дать всей оседавшей влаги стечь, а далее вытрите насухо емкость.

Потом поступите таким образом, спелые и сочные ягоды черешни или вишни поместите на дно, заполните ими почти пол банки, или около 1/3 — 1/4 части бутыля.

Конечно же перед тем, как положить черешню в банку ее нужно хорошо помыть в проточной воде и обдать кипятком.

Прямо в банку положите сахарный песок, в зависимости от ваших предпочтений вы можете смело увеличить или уменьшить дозировку.

2. В небольшой кастрюльке, поскольку закрываться будет одна трехлитровая банка, закипятите воду и влейте ее в подготовленную посуду с ягодами.

Затем возьмите тазик и положите на донышко полотенчико. Поставьте банку с компотом и залейте теплой водой, примерно по «плечики». Сделайте маленький огонек и дайте закипеть воде. Стерилизация должна длиться около 15 минут.

3. Далее, накройте крышкой и закатайте закаточной машинкой плотно. Переверните емкость и дайте ей остыть под пледом. После остывания поместите в погреб и храните около 1 года. Приятного аппетита!

4. Побалуйте себя и своих близких этим напитком, ведь он такой ароматный и великолепный по цвету.

Совет! Черешневый компот станет намного вкуснее, если при подаче вы его охладите в холодильнике или добавите кубики льда.

Компот из черешни — простой рецепт без стерилизации

Следующий вариант будет рассчитан на 1 литр. Вдруг у вас семейка маленькая или решили пока, что сделать заготовку на пробу. Так делайте быстрее, используя классическую технологию.

В данном случае черешня будет подаваться термической обработке довольно щадящим способом, что сохранит в одной баночке, как можно больше витаминов.

Еще хочется отметить про количество сахарного песка. Все пропорции конечно же вы увидите чуть ниже в ингредиентах, но интересно то, чем больше вы его добавите, тем вкус получится насыщеннее. И в последствии, когда будете всех угощать можно запросто разбавить кипяченной водой, и тогда выйдет в половину больше компота. Ах-ха, эта маленькая хитрость.

А ведь знаете, ведь слишком концентрированный компот можно разбавить газированной водой, и получится сок с пузырьками.

Нам понадобится:

на 1 литровую банку:

  • вишня или черешня, можно и ассорти — 450 г
  • сахар — около 1 ст.
  • вода — 450 мл

Этапы:

1. Промойте тщательно ягоды под проточной водой, не торопитесь.

Видео компот из Боярышника.