Как правильно приготовить маринованные вешенки. Как приготовить маринованные вешенки в домашних условиях – очень вкусные рецепты быстрого приготовления с фото

Как правильно приготовить маринованные вешенки. Как приготовить маринованные вешенки в домашних условиях – очень вкусные рецепты быстрого приготовления с фото

Приветствую вас, дорогие мои кулинары. Время от времени так хочется полакомиться вкусным и необычным, которое не кушаешь каждый день. Вот и решила замариновать грибы. В лес я, конечно, не ходила – все купила в магазине Готовила маринованные вешенки – рецепты быстрого приготовления у меня для вас припасены.

Как мариновать вешенки в домашних условиях быстро

Существует множество вариантов приготовления вешенок. Пока готовила материал для статьи, столько в инете рецептов перелопатила с фото и видео. Некоторые из них – это заготовки на зиму. Другие – рецепты быстрого приготовления, которые через день-другой уже можно есть. Их хранят в холодильнике. С тремя самыми оригинальными, на мой взгляд, вариантами маринования я вас сегодня познакомлю.

Вешенки с болгарским перцем

На 750 г грибов возьмите:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 5 зубов чеснока;
  • 1 л воды + немного для варки;
  • зелень укропа + сельдерея;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 ч. ложки соли + 1,5 ст. ложки (для варки);
  • 2 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложка масла растительного;
  • 100 мл яблочного или виноградного уксуса;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 шт. перца чили;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика.

Подготовленные грибы бросаем в кипящую подсоленную воду и варим примерно 5 минут. Далее откидываем их на дуршлаг. Меленько ножом рубим чеснок. Лук измельчаем полукольцами, а перец — дольками.

В чистую банку на дно помещаем промытую зелень, а сверху — вешенки и перец. Туда же отправляем чеснок и чили (целиком) с луком.

Готовим маринад. В воду добавляем соль + базилик + перец + сахар. Туда же отправляем лавровый лист. Ставим емкость на огонь и доводим состав до кипения. Потом добавляем масло с яблочным уксусом и тщательно перемешиваем составляющие маринада.

Заливаем ароматную жидкость в банку. Остужаем блюдо, потом накрываем банку капроновой крышкой и отправляем в холодильник. Ну, а далее дело за малым. Через пару часов пробраться к холодильнику (так, чтобы остаться незамеченным домочадцами) и заточить вкусняшку. Настоящее приключение

Для любителей грибов рекомендую еще. Ох и вкусными они получаются, попробуйте.

Маринуем очень быстро с чесноком

На 0,5 кг грибов для маринада взять нужно:

  • 1 ст. ложку 9%-ного столового уксуса;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • половинку среднего плода лимона;
  • 2 ч. ложки (без горки) соли;
  • по 2-3 шт. гвоздики и лаврушки;
  • 1 репчатый лук;
  • 250 мл воды;
  • 3-5 шт. перца черного (горошек).

В эмалированную кастрюлю наливаем воду. Добавляем сюда же соль + гвоздику + перец. Чеснок пропускаем через чеснокодавку, а из цитрусового выжимаем сок. В ароматную смесь добавляем чесночную массу, лимонный сок, уксус, лаврушку и масло.

Все хорошенечко перемешиваем, а потом ставим посуду на огонь. Доводим состав до кипения, потом сбавляем огонь до малого и варим примерно четверть часа.

Вешенки крупно нарезаем. Горячий рассол процеживаем, отправляем в него грибы и провариваем минут 10. Остужаем блюдо. Колечками нарезаем лук и отправляем к грибам. Вместе с вешенками промаринуется и лук. А через пару часов можете начинать дегустировать.

Подобрала еще один экспресс-рецепт маринования вешенок. Тут интересное сочетание сахара, соли, специй и репчатого лука. Вечером приготовили, а утром можно кушать. Смотрите видео и готовьте.

Готовим очень вкусный маринад по корейски

Рецепт маринада на кило грибов таков:

  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки натурального уксуса;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 1 л воды;

Грибы отваривают примерно 10 минут. Далее воду выливают, а вешенки остужают и нарезают соломкой. Морковь очищают и натирают на терке корейской. Лук измельчают полукольцами, а чеснок – меленькими кубиками.

Грибочки смешивают с перцем, солью, сахаром, луком, чесноком и морковью. Добавляют уксус и масло. Все хорошо перемешивают и ставят под гнет в холодильник на сутки. А потом достают вкусняшку и снимают пробу.

Маринованные вешенки за 40 минут. Маринованные вешенки: ТОП 11 очень вкусных рецептов быстрого приготовления

Еще с давних времен вешенки имели свое почетное место на столе в каждом доме. Эти грибы служат отличной закуской к основным блюдам, они разнообразят как праздничный, так и повседневный ужин. Рецептов и способов приготовления вешенок действительно много: их используют в виде ингредиента для салатов , кладут в различные виды выпечки, готовят на масле, варят, а также маринуют. Именно о последнем способе пойдет речь. Данная статья поможет разобраться в том, как очень вкусно и быстро приготовить маринованные вешенки на зиму, либо же просто к столу.

Маринованные вешенки на зиму в банке

Подготовьте заранее :

  • • грибы — 1 кг;
  • • соль — 2 ст. л.;
  • • уксус 9% — 90 гр;
  • • лист лавры — 2 шт.;
  • • приправы по вкусу.

Приготовление :

  1. Отсортировать вешенки, промыть. Большие шляпки разрезать на несколько частей.
  2. Поместить в небольшую кастрюлю, засыпать приправы, готовить 30 минут.
  3. Добавить уксус, мариновать около получаса на медленном огне.
  4. Далее кастрюлю нужно отставить в сторону, накрыть крышкой, дать содержимому настояться, после чего в банки налить масло, засыпать саму закуску.
  5. Банки закатать, отправить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы процесс маринования прошел как можно быстрее.

По истечении 1 — 3 суток блюдо можно доставать из холодильника и приступить к дегустации.

Рецепт можно дополнить оливковым маслом или небольшим количеством яблочного уксуса. Во время подачи закуску также можно разнообразить свежим укропом или зеленым луком.

Рецепт быстрого маринада для вешенок

Иногда готовая закуска к столу нужна как можно быстрей, в этом случае выручает приготовление универсального маринада, благодаря которому получить готовое блюдо можно буквально за полчаса. 

Ингридиенты :

• вешенки — 700 гр;
• уксус 9% — 1 ст. л;
• масло подсолнечное — 50 гр;
• специи по вкусу;
• лимон;
• лук.

Последовательность действий :

  1. Грибы промыть, очистить и нашинковать.
  2. Предварительно очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. В небольшую кастрюлю с водой добавить масло, уксус, лимонный сок и специи.
  4. Кипятить на протяжении часа.
  5. Далее рассол пропустить через сито и залить им нарезанные шляпки грибов.
  6. Мариновать около четверти часа, после чего грибы остудить, посыпать кольцами лука.

Если же в семье имеются любители острого, то дополнить рецепт можно черным перцем или несколькими зубчиками чеснока, которые предварительно нужно измельчить. Для большей пикантности блюдо можно дополнить лавровым листом или несколькими цветками сушеной гвоздики.

Стоит заметить, что универсальный маринад подходит не только для вешенок, но и для приготовления других видов грибов. Поэтому использовать быстрый маринад также можно в приготовлении маринованных лисичек, шампиньонов, маслят и прочих.

Маринованные вешенки быстрого приготовления 

Данный рецепт также отличается быстротой приготовления, для него

Понадобится :

• вешенки свежие- 700 гр;
• соль — 1,5 ст. л.;
• уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
• пряности по вкусу.

Последовательность действий :

  1. Вешенки отсортировать, промыть, нарезать.
  2. Наполнить кастрюлю водой, посолить, добавить уксус и пряности.
  3. Кипятить содержимое кастрюли на протяжении получаса, после чего залить маринадом заранее подготовленные нашинкованные вешенки.
  4. Проваривать на протяжении часа.
  5. Смесь остудить и отправить в прохладное место на 2 часа.
  6. По истечении времени готовые маринованные грибы подать к столу, украсить свежей зеленью и несколькими горошинами черного перца.

Секрет быстрого маринования грибов заключается в определенном количестве и виде уксуса. Процесс маринования будет происходить быстрее, если указанный в рецепте столовый уксус заменить яблочным.

Очень вкусный рецепт маринования: классический вариант

Классический вариант готовки маринованных 

вешенок отличается тем, что грибы должны 

настаиваться на протяжении суток. Рецепт рассчитан на подачу 5 порций.

Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты :

• вешенки — 1 кг;
• сахар — 1 ст. л.;
• приправы по вкусу;
• соль — 1 ст. л.;
• уксус 90% — 50 гр.

• укроп по вкусу

Последовательность действий :

  1. Вешенки промыть, нашинковать небольшими кусочками.
  2. Выложить на бумажное полотенце или любую другую впитывающую поверхность.
  3. Все составляющие маринада (вода, соль, приправы и сахар) смешать между собой и отправить кипятиться на протяжении четверти часа.
  4. После того как маринад прокипел, в кастрюлю высыпать грибы.
  5. Мариновать все в течение получаса, но на последнем этапе, за несколько минут до полной готовности, добавить уксус.

Классический рецепт можно разнообразить добавлением консервированного гороха или фасоли, бобовые очень хорошо сочетаются с грибами, а также повышают питательность готового продукта.

Внимание ! Самой вкусной частью вешенок является шляпка. Поэтому при мариновании данного вида грибов ножку обычно обрезают и выкидывают.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/kak-marinovat-veshenki-v-domashnih-usloviyah-bystryy-recept-marinovannyh-veshenok-v-domashnih

Маринованные вешенки с луком. Подготовка вешенок к маринованию

Для маринования лучше брать молодые вешенки с нежной и сочной мякотью. Эти грибы имеют темно-серую, иногда буроватую расцветку в отличие от более возрастных собратьев. Шляпки у молодых вешенок слегка завернуты внутрь, диаметр их — до 8 см. У зрелых грибов шляпки напоминают воронки. Что касается ножек, то чем гриб моложе, тем короче и мягче его ножка.
Перед маринованием переберите грибы, срежьте поврежденные участки. Ножки обычно отрезают, поскольку после варки они становятся жесткими. Однако опытные грибники считают, что ножки молодых вешенок вполне можно использовать для приготовления икры, супов и соусов. Просто их нужно дольше варить и готовить отдельно от шляпок.
Вешенки замачивают на полчаса в холодной воде. Вы увидите, как всплывет мелкий мусор, который находился под шляпкой. Затем грибы промывают еще раз под прохладной проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Отлично смотрятся в банках маленькие цельные вешенки — они и маринуются быстрее. Но обычно попадаются грибы разных размеров, поэтому крупные экземпляры нарезают на части. При нарезке обращайте внимание на мякоть шляпок, она должна быть плотной. 
Вопрос о варке вешенок перед консервацией — сугубо индивидуальный, но эксперты утверждают, что грибы, собранные в лесу, лучше отваривать. 
Следует уточнить, что вешенки предварительно отваривают только для холодного маринования и некоторых экспресс-заготовок, когда грибы можно есть практически сразу. А горячее маринование включает в себя термическую обработку грибов, поэтому отваривать вешенки перед консервацией таким способом не нужно.
Соль для маринования и засолки грибов должна быть поваренной, она не содержит примесей, ее кристаллы растворяются быстро. 
Стеклянная тара для заготовки грибов должна быть без трещин и сколов, а крышки — без ржавчины. Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновой печи или старым «бабушкиным» способом — над паром.
Мариновать на зиму можно и вешенки, купленные в магазине. Убедитесь, что грибы плотные, сухие и без повреждений. Их нужно сполоснуть под проточной водой и можно смело приступать к готовке.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/recept-marinovat-veshenki-recept-marinovannye-veshenki