Как квасить капусту в банке. Как квасить капусту

Как квасить капусту в банке. Как квасить капусту

Нашинкованную капусту и тёртую морковь (или другие овощи, которые вы используете) положите в чистую миску и перемешайте.

Если вы планируете квасить много капусты, не режьте всю сразу: её будет трудно перемешать. Лучше готовьте партиями.

Засыпьте овощи солью и перетрите их руками. Это нужно для того, чтобы выделился капустный сок.

Начинайте закладывать капусту в хорошо промытую и обработанную кипятком ёмкость для закваски. Выкладывайте капусту партиями и утрамбовывайте её руками или деревянной толкушкой.

Если вы квасите капусту в банке, прикройте её обычной крышкой или крышкой с отверстиями. Полностью закрывать банку нельзя, так как газ, выделяющийся при квашении, должен выходить наружу.

Если вы квасите капусту в миске или кастрюле, накройте её чистой (лучше прокипячённой) марлей или промытыми капустными листьями, сверху положите чистую тарелку и груз: подойдёт банка с водой или чистый камень.

Если вы используете небольшую ёмкость, обязательно поставьте её в какую-нибудь тару, чтобы собирать выделяющийся сок.

botanichka.ru

Квасить капусту нужно при комнатной температуре (19–22 °C). Можно поставить её и в более тёплое место. Так процесс брожения ускорится, закуска приготовится быстрее.

Через несколько часов после закладки проверьте, покрыл ли сок всю капусту. Если нет, долейте холодной кипячёной воды.

Капуста квасится от двух до семи дней. Каждый день нужно прокалывать её до самого дна чистой деревянной палочкой, чтобы выпускать газ. Иначе капуста будет горчить. Если вы квасите белокочанную в банке, прокалывайте аккуратно: стекло может лопнуть. Также ежедневно необходимо снимать пену, появляющуюся на поверхности.

К концу брожения выделение газа прекращается, с поверхности исчезает пена, рассол становится светлым, а сама капуста приобретает приятный кисло-солёный вкус. Чтобы не пропустить этот момент, проверяйте и пробуйте её каждый день.

Капуста может кваситься и без соли. Для этого достаточно просто залить её холодной кипячёной водой и оставить под прессом.

Но в этом случае срок хранения значительно сокращается, так как соль является консервантом.

Квашеная капуста в банке за сутки. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 средний кочан капусты (1.5 кг)
  • 1 большая морковь
  • 4 – 5 зуб. чеснока
  • 750 мл воды
  • 125 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса
  • 100 г сахара
  • 1.5 ст. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать квашеную капусту быстрого приготовления за 1 сутки, кочан капусты тщательно вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками. Кочерыжку и чересчур жесткие капустные листья надо предварительно удалить.Квашеная капуста в банке за сутки. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото

2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Квашеная капуста в банке за сутки. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото3. В большую кастрюлю выложить капусту, морковь и пропущенный через пресс чеснок.

Совет! Старайтесь использовать для приготовления этого блюда молодой чеснок или по крайней мере тот, который продается на развес. Замечено, что чеснок китайского происхождения, который продается в сетках по 3 штуки, при длительном контакте с уксусом приобретает синюю окраску. Подозреваю, что это не смертельно, но все-таки не слишком аппетитно выглядит на тарелке.

Квашеная капуста в банке за сутки. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото4. Чтобы приготовить рассол для квашеной капусты, воду вскипятить и добавить в нее соль, сахар и растительное масло. Все перемешать до растворения и снова довести до кипения, после чего влить уксус и сразу же снять с плиты.Квашеная капуста в банке за сутки. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото

5. Полученный горячий рассол влить в кастрюлю с капустой и морковью.Квашеная капуста в банке за сутки. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото6. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы капуста как следует искупалась в рассоле. Удобно сделать это с помощью двух столовых ложек. Кастрюлю закрыть крышкой и оставить капусту на столе до полного остывания, после чего убрать в холодильник на хранение. Можно переложить ее в стеклянную банку с крышкой или герметичный пластиковый контейнер для более длительного хранения.
Квашеная капуста в банке за сутки. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фотоПосле охлаждения быстрая квашеная капуста будет полностью готова к употреблению. Если хранить ее в рассоле и не открывать слишком часто, то она вполне способна простоять в холодильнике в течение 2 – 3 недель, радуя вас и вашу семью ярким вкусом сочных хрустящих ломтиков. Приятного аппетита!
Квашеная капуста в банке за сутки. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото

Квашеная капуста, как у бабушки. Квашенная капуста по бабушкиному рецепту в ведре

Бабушкина закваска по старинному рецепту имеет тонкий аромат тмина, яблок и брусники. Капуста получается хрустящей и в меру ядрёной, как любили её заквашивать в старину.

Какая тара подойдет для квашения капусты

Заквашивать капусту необходимо правильно, чтобы все полезные витамины и микроэлементы остались в продукте. При тушении и варке многие витамины утрачиваются, но к квашению капусты это не относится.

Квашеная капуста, как у бабушки. Квашенная капуста по бабушкиному рецепту в ведре

Емкость должна иметь широкий верх для удобного расположения пресса (груза), а материал – быть качественным, не имеющим царапин и сколов. Особенно это касается эмалированных кастрюль и ведер, где встречаются сколы. В такой посуде рассол начинает взаимодействовать с металлом, продукт портится, или начинает неприятно пахнуть.

Бочки из пластика

На таких емкостях должен быть специальный значок, что посуда предназначена для пищевых продуктов. Перед закваской пластиковые бочки и ведра необходимо тщательно промыть.

Пластиковые ведра

Вёдра из пластика – это хороший вариант, если нет деревянной емкости. Пластмассовые пищевые вёдра, помечаются специальной отметкой: треугольник с 3 стрелками и цифрами 5 или 05 изнутри.

Преимущества пластиковой тары:

  • хорошо отмывается;
  • ее легко использовать;
  • можно применять много раз;
  • тара держит высокие и низкие температуры;
  • герметичность.

Перед закваской тару нужно помыть с содой и ополоснуть горячей водой.

Деревянные бочки

Заквашивание капусты в деревянной посуде по бабушкиному рецепту считается самым старинным способом. В дереве продукт получается намного ароматней и вкуснее. В больших емкостях в капусте образовывается сок, так как продукт удавливается своим весом, это обеспечивает быструю ферментацию.

Квашеная капуста, как у бабушки. Квашенная капуста по бабушкиному рецепту в ведре

Если кислорода в таре немного, то овощ сохраняется на длительное время. Перед закладкой капусты бочку нужно основательно почистить и промыть сначала в холодной, потом в горячей воде.

Эмалированная посуда

Перед применением емкости следует внимательно осмотреть ее на предмет царапин и сколов. Металл под покрытием вырабатывает ядовитые вещества, способные отравить организм человека.

Выбор капусты для квашения

Для заквасок подходят среднеспелые и поздние сорта культуры. Можно заготавливать и ранние сорта, но их употребляют сразу и хранятся они недолго. Кочаны лучше брать весом не менее 1 кг, так как у больших вилков витаминов больше и брожение протекает лучше. Проверять капусту в магазинах нужно так: ладонью сжать кочан и если он не потеряет форму, то этот вилок подойдёт. Также необходимо обращать внимание на листья, чтобы они не были зелеными.

Способы быстрого шинкования капусты

При небольшом объеме капусты обычно используют нож для шинковки. Он должен быть хорошо наточенным и иметь длинное широкое лезвие с выступом-ограничителем. С большими объемами овоща хорошо справляется шинковочный топорик.

Можно также использовать:

  • овощную терку;
  • электрокомбайн;
  • терку из дерева или пластика с коробкой;
  • механический инструмент наподобие мясорубки.

Капусту следует нарезать тонкой соломкой или кубиками. Вилок требуется разрезать наполовину по ширине кочерыжки. При шинковании нужно убрать верхние части овоща с тонкими листьями. Разрезанный кочан расположить срезом вниз и нарезать ножом так, чтобы его кончик не срывался с доски при круговом движении. Шинкуя кочан овощечисткой, следует поделить его на 2 части, а кочерыжку зажать рукой. Затем быстрыми движениями следует двигать овощечисткой по срезу.

Классический способ приготовления

Квасим капусту по бабушкиному рецепту в ведре с минимальным количеством ингредиентов:

  • 6 кг белокочанной капусты;
  • 5 кг моркови;
  • 150 г соли.

Квашеная капуста, как у бабушки. Квашенная капуста по бабушкиному рецепту в ведре

Приготовление далее.

Квашеная капуста в банке с сахаром. Технология приготовления и лучшие рецепты квашеной капусты с сахаром

Квашеная капуста — несложная и полезная заготовка на зиму, а также простой и надежный способ длительного хранения овоща. Один из самых любимых в России методов квашения капусты — рецепт с сахаром. Он не предусматривает кулинарных изысков и наличия большого числа дорогостоящих продуктов.

В статье расскажем, как правильно заквасить капусту с сахаром, как ее хранить и употреблять.

Капусту для закваски покупают осенью, когда поздние сорта, пригодные для квашения, созревают в достаточном объеме и стоят недорого. Ранние сорта используют для приготовления салатов: они зеленые, мягкие и плохо заквашиваются из-за специфического химического состава. Молодой овощ от рассола становится еще более мягким и начинает гнить.

Совет. Рекомендуется проверять вилки на деформацию. Если после того как кочан сжали в руках, он потерял форму, значит он испорчен или не подходит для квашения по сорту.

У вилка не должно быть гнилых и мерзлых листов, а также следов от вредителей, питающихся зеленью. Кочерыжка овоща, подходящего для закваски на зиму, светлая, без пятен и колец, которые свидетельствуют о начале гнилостных процессов в вилке.

Перед консервированием качан моют в холодной воде, обрывают лишние листья, обрезают слишком длинные кочерыжки.

Зачем добавляют сахар

У кулинаров, которые не знакомы с рецептом заготовки с сахаром, возникает вопрос — зачем его кладут и стоит ли класть сахар при засолке вообще? Сахарный песок — абсорбент воды. Иными словами, он вытягивает из клеток воду. Сахар, добавленный в шинкованный овощ, ускоряет процесс соковыделения.

Кроме того, классический рецепт с сахаром — это рецепт сладковатой заготовки. Такой вариант подходит тем, кто не любит слишком кислый вкус.

Как правильно заквасить капусту с сахаром

Капуста с сахаром заквашивается всего четыре дня. Заготовка получается кисло-сладкой и хрустящей.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту очищают, разрезают на четыре части, вырезают кочерыжки.
  2. Очищенные овощи мелко шинкуют.
  3. Очищают и моют морковь.
  4. Натирают морковь на крупной терке.
  5. Смешивают овощи и соль.
  6. Укладывают будущую заготовку в тару, не трамбуют.
  7. Заливают овощи холодной кипяченой водой на 5 см выше уровня заготовки.
  8. Тару оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре.
  9. Дважды в день протыкают заготовку палочкой, чтобы вышел газ.
  10. Через 2-3 суток сливают сок из капусты.
  11. В слитом соке растворяют сахар и снова заливают в банку.
  12. На 8-10 часов ставят заготовку в холодильник.

Вариации рецептов

В русской кухне есть много рецептов квашеной капусты с сахаром, например, рецепт быстрой заготовки, которую можно подавать к столу уже через 2-3 часа.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь — 3-4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 200 г;
  • уксус 9% — 200 г.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют любым способом.
  2. Морковь и чеснок натирают на терке.
  3. Овощи складывают в глубокую тару
  4. Горячий маринад вливают в тару.
  5. Накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа.

Маринад:

  1. В воде растворяют соль, сахар и растительное масло.
  2. После закипания воды добавляют уксус.
  3. Кипятят 2 минуты.

С клюквой, рябиной и яблоками

Вкусная и красивая заготовка получается, если добавить в нее яркие ягоды рябины и дольки яблок.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь (средне-крупная) — 3 шт.;
  • клюква — 150 г;
  • рябина красная — 150 г;
  • яблоко (Симиренко, Антоновка) — 2 шт.;
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют, перетирают с солью,
  2. Натирают морковь на крупной терке и смешивают с капустой.
  3. Заготовку трамбуют в эмалированную или стеклянную тару — слоями, с клюквой, рябиной и яблоками, нарезанными ломтиками.
  4. Ставят под гнет на 3 дня.
  5. Раз в день снимают гнет и протыкают палочкой до дна, чтобы выходил газ.
  6. Через три дня капусту раскладывают по банкам, утрамбовывают и заливают рассолом, который остался в общей таре.

С хреном и перцем

Предлагаем рецепт пикантной заготовки с пряными нотками и легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • перец болгарский — 5 шт.;
  • чеснок — 2 шт.;

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/poleznaya-kvashenaya-kapusta-s-saharom-i-solyu-8-luchshih-receptov-kvashennoy-kapusty-i