Полезная квашеная капуста с сахаром и солью. 8 лучших рецептов квашенной капусты и советы, как сделать ее идеальной
Полезная квашеная капуста с сахаром и солью. 8 лучших рецептов квашенной капусты и советы, как сделать ее идеальной
Квашенная капуста – традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашенной капусты. Но у каждого – свои рецепты квашеной капусты.
Раньше рубить капусту начинали с 27 сентября в день праздника Воздвиженья: «На Воздвиженье первая барыня – капуста!», «То и рубить капусту, что со Воздвиженья!», «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой!». В этот день блюда из капусты обязательно ставили на стол. Капусту квасили, солили, тушили, делали из нее начинки для пирогов и кулебяк.
Разрезаем кочан для приготовления квашенной капусты
Наша сегодняшняя тема – осеняя квашенная капуста. Чтобы капуста получилась вкусной, сочной, хрустящей и долго не портилась, нужно придерживаться несколько правил. Говорят, отменная квашенная капуста с особым звонким хрустом получается на новолуние. Но это народная примета, а мы расскажем о кулинарных секретах.
Теория квашенной капусты
Выбор кочанов для квашенной капусты
Морковку натираем на крупной терке
- Кочаны для квашенной капусты должны быть плотные, белые на разрезе с тонким листом и маленькой кочерыжкой, примерно до 1/3 от высоты кочана. Не бойтесь треснутых кочанов — это признак спелости.
- Для квашения подходят сорта: «Слава», «Гарант», «Графиня», «Московская поздняя», «Белорусская», «Триумф», «Флибустьев», «Зимняя грибовская», «Подарок», «Белоснежка». Самый известный — «Слава». Но вот, что считает Ольга Сюткина, кулинар, телеведущая, писательница и историк русской кухни:
«Капусту сорта «Слава» у нас в России практически перестали выращивать. Она плохо хранится зимой. И, если даже вас будут уверять, что продают капусту именно этой разновидности, не верьте! Скорее всего, это другой, более стойкий к длительному хранению сорт. Впрочем, ничего страшного, наверняка, он будет неплох».
- Если есть свой огород, с грядки кочаны лучше снимать после первых заморозков — прихваченные морозцем они становятся более сахаристыми.
- И еще полезная информация для дачников: квашеная капуста лучше всего готовится из свежесобранной капусты. Должно пройти 24-48 ч после сбора урожая. Все дело в молочнокислых бактериях. Они живут на поверхности листьев и гибнут во время долгого хранения. Эти бактерии влияют на качество квашения.
Квашеная капуста в банке с сахаром. Технология приготовления и лучшие рецепты квашеной капусты с сахаром
Квашеная капуста — несложная и полезная заготовка на зиму, а также простой и надежный способ длительного хранения овоща. Один из самых любимых в России методов квашения капусты — рецепт с сахаром. Он не предусматривает кулинарных изысков и наличия большого числа дорогостоящих продуктов.
В статье расскажем, как правильно заквасить капусту с сахаром, как ее хранить и употреблять.
Капусту для закваски покупают осенью, когда поздние сорта, пригодные для квашения, созревают в достаточном объеме и стоят недорого. Ранние сорта используют для приготовления салатов: они зеленые, мягкие и плохо заквашиваются из-за специфического химического состава. Молодой овощ от рассола становится еще более мягким и начинает гнить.
Совет. Рекомендуется проверять вилки на деформацию. Если после того как кочан сжали в руках, он потерял форму, значит он испорчен или не подходит для квашения по сорту.
У вилка не должно быть гнилых и мерзлых листов, а также следов от вредителей, питающихся зеленью. Кочерыжка овоща, подходящего для закваски на зиму, светлая, без пятен и колец, которые свидетельствуют о начале гнилостных процессов в вилке.
Перед консервированием качан моют в холодной воде, обрывают лишние листья, обрезают слишком длинные кочерыжки.
Зачем добавляют сахар
У кулинаров, которые не знакомы с рецептом заготовки с сахаром, возникает вопрос — зачем его кладут и стоит ли класть сахар при засолке вообще? Сахарный песок — абсорбент воды. Иными словами, он вытягивает из клеток воду. Сахар, добавленный в шинкованный овощ, ускоряет процесс соковыделения.
Кроме того, классический рецепт с сахаром — это рецепт сладковатой заготовки. Такой вариант подходит тем, кто не любит слишком кислый вкус.
Как правильно заквасить капусту с сахаром
Капуста с сахаром заквашивается всего четыре дня. Заготовка получается кисло-сладкой и хрустящей.
Ингредиенты:
- капуста — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- вода — 1 л;
- сахар — 0,5 стакана;
- соль — 2 ст. л.
Приготовление:
- Капусту очищают, разрезают на четыре части, вырезают кочерыжки.
- Очищенные овощи мелко шинкуют.
- Очищают и моют морковь.
- Натирают морковь на крупной терке.
- Смешивают овощи и соль.
- Укладывают будущую заготовку в тару, не трамбуют.
- Заливают овощи холодной кипяченой водой на 5 см выше уровня заготовки.
- Тару оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре.
- Дважды в день протыкают заготовку палочкой, чтобы вышел газ.
- Через 2-3 суток сливают сок из капусты.
- В слитом соке растворяют сахар и снова заливают в банку.
- На 8-10 часов ставят заготовку в холодильник.
Вариации рецептов
В русской кухне есть много рецептов квашеной капусты с сахаром, например, рецепт быстрой заготовки, которую можно подавать к столу уже через 2-3 часа.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- морковь — 3-4 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 200 г;
- соль — 3 ст. л.;
- растительное масло — 200 г;
- уксус 9% — 200 г.
Приготовление:
- Капусту шинкуют любым способом.
- Морковь и чеснок натирают на терке.
- Овощи складывают в глубокую тару
- Горячий маринад вливают в тару.
- Накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа.
Маринад:
- В воде растворяют соль, сахар и растительное масло.
- После закипания воды добавляют уксус.
- Кипятят 2 минуты.
С клюквой, рябиной и яблоками
Вкусная и красивая заготовка получается, если добавить в нее яркие ягоды рябины и дольки яблок.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- морковь (средне-крупная) — 3 шт.;
- клюква — 150 г;
- рябина красная — 150 г;
- яблоко (Симиренко, Антоновка) — 2 шт.;
- соль — 3 ст. л.
Приготовление:
- Капусту шинкуют, перетирают с солью,
- Натирают морковь на крупной терке и смешивают с капустой.
- Заготовку трамбуют в эмалированную или стеклянную тару — слоями, с клюквой, рябиной и яблоками, нарезанными ломтиками.
- Ставят под гнет на 3 дня.
- Раз в день снимают гнет и протыкают палочкой до дна, чтобы выходил газ.
- Через три дня капусту раскладывают по банкам, утрамбовывают и заливают рассолом, который остался в общей таре.
С хреном и перцем
Предлагаем рецепт пикантной заготовки с пряными нотками и легкой горчинкой.
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг;
- перец болгарский — 5 шт.;
- чеснок — 2 шт.;
Приготовление:
- Капусту шинкуют.
Квашеная капуста по-домашнему. Квашеная капуста
Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо.
В России к капусте с давних времен относились с почтением. Собирать ее урожай начинали на Воздвижение (27 сентября) – в этот день капуста и блюда из нее обязательно присутствовали на столе. Капусту квасили, солили, тушили, делали из нее начинки для пирогов и кулебяк .
Для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями. Поэтому лучше квасить капусту осенью.
Однако это можно делать и летом: нашинкуйте капусту, положите в банку, посолите и залейте горячей водой. Сверху положите кусочек хлеба, сбрызнутый несколькими каплями уксуса, и накройте.
Капуста, квашенная целыми кочанами, получится нежной и упругой, а рассол более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.
Рецепт квашеной капусты прост: надо капусту очистить от верхних листьев, вымыть, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нашинковать капусту соломкой. Посыпать сахаром, солью, перцем, семенами укропа и перетереть до появления сока. Плотно уложить капусту в банку и утрамбовать. Накрыть плоской крышкой, поставить сверху гнет и оставить в теплом месте.
Не забывайте прокалывать квашеную капусту длинным деревянным стержнем, когда на поверхности капусты появится пена.
Квашеная капуста будет готова через 3-7 дней.
Очень кислую квашеную капусту следует промывать холодной, а не теплой водой, иначе из нее вымывается большее количество питательных и вкусовых веществ. После промывания капусту необходимо отжать.
Традиционное корейское кимчи – не что иное, как чрезвычайно острая квашенная капуста. Для приготовления кимчи листовую китайскую капусту (можно взять и обыкновенную белокочанную) нарезают полосками шириной 2–3 см, пересыпают солью и оставляют на несколько часов. Затем мелко режут лук, чеснок и имбирный корень, пересыпают их жгучим красным перцем, смешивают с капустой, укладывают в керамическую или глиняную посуду и выдерживают под грузом в течение 3–5 дней.