Грушевый мармелад на зиму. Мармелад из груш
Грушевый мармелад на зиму. Мармелад из груш
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 5 шт.
Вид блюда: десерты
Ингредиенты:
- Агар-агар 7 г
- Вода 150 мл
- Груша свежая 350 г
- Сахар 120 г
- Сахар ванильный 10 г
Грушевый мармелад в домашних условиях
Мармелад из фруктов — полезное и вкусное домашнее лакомство, которое без опасений можно давать даже маленьким детям. Он отличается от магазинного хорошо выраженным натуральным ароматом и вкусом, и более нежной структурой.
Готовить такой мармелад можно из любых фруктов, которые вам нравятся. Приготовим сегодня мармелад из груш. Для такого мармелада лучше всего выбрать спелые груши, которые уже имеют определённый аромат. Но, поскольку груши всё же отличаются достаточно нежным ароматом, мы немного подчеркнём его небольшим количеством ванильного сахара. Получается нежно и вкусно.
Как приготовить «Мармелад из груш» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для работы нам понадобятся груши, вода, сахар, ванильный сахар, агар-агар.
Шаг 2
Агар-агар (7 грамм) соединить с 50 мл воды комнатной температуры и оставить на 20 минут.
Как работать с агаром дома
Шаг 3
350 грамм груш очистить, нарезать кусочками, соединить в сотейнике с остальной водой (100 мл) и проварить 5 минут (или до мягкости груш).
Как чистить груши
Шаг 4
Измельчить массу блендером.
Шаг 5
Добавить 120 грамм сахара, 10 грамм ванильного сахара. Довести до кипения и проварить 2 минуты.
Шаг 6
Добавить подготовленный агар-агар. Перемешать, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Остудить до 50°С.
Шаг 7
Вылить массу в квадратную или прямоугольную форму, выложенную пищевой плёнкой. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа (или до полного застывания).
Шаг 8
Вынуть мармелад из формы, снять плёнку.
Шаг 9
Мармелад из груши готов. При подаче нарезать полосками или кубиками.
Грушевый мармелад на агаре. Грушевый мармелад
В сезон груш будут актуальны рецепты для использования этого полезного фрукта. Хотите узнать, как применить груши с умом и приготовить домашний мармелад? Тогда наш рецепт будет для вас приятным открытием, так как грушевый мармелад получается ароматным, вкусным и полезным.
Приготовление
1
2
3
1
1,5 кг груш очищаем от кожицы и удаляем сердцевину. Чтобы мармелад лучше загустел, берите твёрдые, немного недозревшие груши. Подготовленные груши нарезаем на средние кусочки.
2
В кастрюле с толстым дном растапливаем 60 грамм сливочного масла, затем забрасываем груши и тушим 5 минут постоянно помешивая.
3
Если груши твердые, тогда добавляем 3-4 столовые ложки воды, перемешиваем. Если груши спелы и сочные – воду не добавляем. Убавляем огонь и варим груши еще 15-20 минут.
4
5
6
4
Мягкие, разваренные груши перебиваем блендером в пюре.
5
Добавляем сахар, варим на среднем огне до полного загустения и выпаривания жидкости. На это уйдет примерно 20-30 минут. Не забываем постоянно перемешивать пюре, чтобы оно не подгорело. Чтобы проверить, достаточно ли варить пюре: наберите его в ложку, если смесь держится на ложке, значит консистенция достигнута.
6
Чтобы аромат груши был более насыщенным, добавляем 2-3 капли грушевой эссенции, тщательно размешиваем.
7
8
Приятного
аппетита!
7
Форму застилаем пищевой фольгой, смазываем растительным маслом. Выливаем грушевое пюре, разравниваем поверхность, оставляем в форме до загустения. Чтобы мармелад застыл, достаточно 4-5 часов. Для ускорения процесса, поставьте форму в холодильник.
8
Вынимаем пласт мармелада из формы, снимаем фольгу и режем на порционные кусочки. При нарезке, чтобы нож не прилипал, нужно смачивать его в холодной воде. Растапливаем горький шоколад и поливаем им мармелад.
Грушевый мармелад готов. Приятного аппетита!
Мармелад из груш с пектином. Яблочно-грушевый мармелад на пектине
Andrey Korzun / commons.wikimedia.org
Пектин, в отличие от желатина, — загуститель растительного происхождения. Так что этот мармелад могут есть даже вегетарианцы. А ещё десерт можно приготовить на воде или вине.
Ингредиенты
- немного растительного масла;
- 2 больших яблока сорта «гренни смит»;
- 2 большие груши;
- 1 стакан воды или сухого белого вина;
- 1 чайная ложка пектина;
- 1 стакан сахара;
- молотые корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
- лимонный сок — по вкусу.
Приготовление
Подготовьте квадратную или прямоугольную форму . Выложите на неё пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.
Удалите сердцевинки из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками. Положите их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, влейте воду или вино и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.
Блендером превратите массу в пюре, а после пропустите её через сито или марлю в чистую кастрюлю. Так вы удалите твёрдые частицы. Добавьте пряности и лимонный сок.
Смешайте половину стакана сахара с пектином в отдельной кастрюле. Это необходимо, чтобы пектин не слипся в комок, когда вы будете добавлять его в готовящееся блюдо. Отложите.
Добавьте к фруктовой смеси оставшийся сахар и тушите на среднем огне 15 минут до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
Снимите с огня, добавьте смесь сахара и пектина и хорошо взбейте венчиком. Верните кастрюлю на плиту, увеличьте огонь и продолжайте взбивать до полного растворения сахара около 2 минут. Доведите до кипения и переложите массу в подготовленную форму.
Когда масса приобретёт комнатную температуру, уберите её в холодильник до полного остывания. Готовый мармелад разрежьте на кубики ножом или на фигурки с помощью формочки-резака . Украсьте сахаром, обмакнув в него нарезанный мармелад с каждой стороны.
Мармелад из груш с агар-агаром. Мармелад из груш и яблок на пектине
Яблочный мармелад станет вашим любимым лакомством
Начинаем мы наш обзор с мармелада, приготовленного на пектине, который относится к загустителям растительного происхождения. Готовить наши конфетки мы будем из груш и яблок, но вы можете взять любые другие фрукты и ягоды, которые вам нравятся.
Что нужно из продуктов:
- зеленые яблоки и груши, по 2 штуки
- белое вино, 1 стакан (можно заменить водой, но зачем?)
- пектин , 1 ч.л.
- сахарный песок, 1 стакан
- гвоздика
- корица
- мускатный орех
- растительное масло
Как готовить:
- нам понадобится квадратная форма, которую мы застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом
- очищаем яблоки и груши от семечек и шкурки, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю
- заливаем вином и нагреваем до кипения
- после того, как фрукты закипели, тушим на медленном огне около 20 минут - нам нужно, чтобы фрукты стали мягкими
- размягченные яблоки и груши пробиваем блендером, а после перетираем через сито - так мы добьемся однородной структуры пюре и удалим все лишнее
- добавляем специи
- пектин перемешиваем с 1/2 сахара
- вторую половину добавляем к пюре и тушим еще 20 минут, пока масса не загустеет
- отставляем в сторону (но плиту не выключаем), вводим пектин и хорошо перемешиваем - используем венчик!