Баклажанная икра, как в магазине. Рецепт икры из баклажан на зиму, как в магазине
- Баклажанная икра, как в магазине. Рецепт икры из баклажан на зиму, как в магазине
- Икра из баклажанов на зиму с чесноком. Простой рецепт икры из баклажанов на зиму
- Баклажанная икра кусочками. Икра баклажанная кусочками
- Икра из баклажанов жареная. Рецепт баклажанной икры, жареной на сковороде
- Баклажанная икра на зиму. Икра из баклажанов на зиму — 9 рецептов «Пальчики оближешь»
- Икра из баклажанов быстро. Самая вкусная баклажанная икра на зиму
- Видео баклажанная икра как в магазине из своих овощей
Баклажанная икра, как в магазине. Рецепт икры из баклажан на зиму, как в магазине
В нашем меню заготовок: как в магазине. Тем самым, я хочу сказать, что мы будем готовить баклажанную икру, подобную той, которая продавалась раньше в магазинах, когда мы были детьми. Её обычно намазывали толстым слоем на хлеб и употребляли прямо на ходу в походных условиях.очень простой, как и по времени очень быстрый. А теперь к делу, смотрим, как приготовить икру из баклажан…
Ингредиенты :
Для приготовления икры мы возьмём:
- Баклажаны – один кило;
- Морковь – 300 граммов;
- Лук репчатый – 300 граммов;
- Сладкий перец – 300 граммов;
- Помидоры – 300 граммов;
- Соль и сахар – по одной столовой ложке;
- Лимонная кислота – одна чайная ложка;
- Растительное масло – 400 миллилитров.
Как приготовить баклажанную икру :
- Для приготовления баклажанной икры в нашем случае, за лучшее использовать кухонный комбайн, но у кого такового нет, используйте мясорубку. Начисто вымытые овощи очищаем.
- Первым делом срезаем кожуру с баклажан полностью, разрезаем их и, при помощи насадки «нож», измельчаем их в кухонном комбайне, или перекручиваем на мясорубке. Выкладываем в сковороду, добавив 100 миллилитров масла и обжариваем баклажаны около 10 минут на сильном огне, после чего, высыпаем их в кастрюлю.
- Очищенную морковь натираем на крупной тёрке или при помощи комбайна. Также помещаем в сковороду, добавляем также 100 миллилитров масла, обжариваем минут 10 и высыпаем в кастрюлю к баклажанам.
- Лук нарезаем полукольцами и, добавив очередную долю масла обжариваем до золотистого цвета. Отправляем к обжаренным овощам в общую кастрюлю.
- Очищенный сладкий перец разрезаем и измельчаем в комбайне или при помощи мясорубки. И так же обжариваем в сковороде, добавив масло, 5-7 минут, изредка помешивая. Так же добавляем к овощам.
- Следующим шагом, избавившись от кожицы и срезав плодоножку, помидоры натираем на крупной тёрке, не обжаривая их добавляем к овощам.
- В овощи высыпаем приготовленные соль и сахар, после чего тщательным образом перемешиваем. Теперь всё взбиваем блендером, до получения однородной массы.
- И в завершение, кастрюлю с баклажанной икрой ставим на медленный огонь и тушим около 30 минут постоянно помешивая. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Икра из баклажан на зиму готова! Ощутите прекрасный вкус детства и насладитесь этой чудесной заготовкой на зиму! Приятного аппетита!
Икра из баклажанов на зиму с чесноком. Простой рецепт икры из баклажанов на зиму
Как говорится, классику любят все, ведь именно с таких вариантов и начинаются кулинарные творения. А уж потом мы видоизменяем и находим различные другие интерпретации.
Этот вариант довольно простой, он несложный, но в тоже время очень вкусный и аппетитный. Та, самая баклажанная икра получается такой, как будто вы попали в фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Лично я именно там впервые услышала выражение икра заморская, так вот хочу сказать она и вправду получается такой.
Поэтому предлагаю обязательно воспользоваться именно этим рецепт приготовления, тем более, если вы готовите впервые это блюдо.
Помните, только об одном, что на рабочем месте всегда должен быть порядок и тогда все непременно получится.
Нам понадобится:
- баклажаны — 800 г
- помидоры сочные крупные — 0,5 кг
- морковь — 2-3 шт.
- перец болгарский сладкий — 3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 головки
- соль и перец по вкусу
- растительное масло — 100 мл
Способ приготовления:
1. Очистите кожуру с баклажан, чтобы они не выделили горчинку в процессе варки. Нарежьте кухонным ножом, чтобы получились кубики.
Важно! Если вы любите своебразную горчинку от баклажанов, то шкурку можно не удалять, ориентируйтесь на свой вкус.
С репчатого лука и чеснока уберите шелуху и мелко порежьте на кусочки. Морковь тоже рубится на кусочки ножиком.
Важно! Режьте все описанные ингредиенты одинакового размера, чтобы кубики были одинаковыми (примерно 1см х 1см), чтобы в последствии все тушилось равномерно.
Важно! Чеснока можно взять одну головку и даже меньше, не всем все таки нравится чесночный вкус.
Болгарский перец аккуратно распотрошите, удалите сердцевинку и семечки, а также прожилки, которые также могут дать горчинку в готовом блюде. Тщательно промойте внутри и снаружи холодной водой. У помидор уберите плодоножку, как мой сынок говорит «попку»))).
2. Возьмите сковороду с толстым дном или чугунок, или кастрюлю, чтобы в процессе тушения ничего не пригорало.
Важно! Если у вас посуда с антипригарным покрытием то, ни в коем случае не используйте металлическую или деревянную лопатку, приобретите силиконовую мягкую. С ней микроцарапины никогда не образуются и таким образом срок службы сковороды увеличится.
Налейте в сковородку растительное подсолнечное масло, добавьте лук и морковь.
Важно! Все ингредиенты должны тушится на огне, а не обжариваться, тем более сильно. Так как могут возникнуть зажарки, которые потом не превратятся в нужную консистенцию. Поэтому огонь сделайте небольшой.
Сразу же к луку и моркови добавьте мелко порубленные баклажаны. Сверху немного подсолите, накройте крышкой и тушите на среднем огне под крышкой. Не жарим, а тушим!
3. Чеснок перемолите в кашицу, используя блендер. Затем болгарский перец и помидоры поместите в чашу блендера к чесноку и тоже перемолите.
Важно! Никогда не кладите больше половины продуктов в чашку блендера, так все плохо перемелется, электроприбор может не справиться с такой работой. Лучше делайте в несколько этапов, нежели перегрузите.
4. Проверьте в сковороде овощи, если сока, жидкости стало мало, то добавьте воды, чтобы все хорошо тушилось.
5. Получившуюся красную массу из блендера добавьте к баклажанам и продолжайте тушить до полной мягкости моркови на маленьком огне. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
Подсказка! Тушите примерно 40 минут. Морковка должна быть мягкая, если вы ее возьмете в руки, то она легко раздавится пальцем.
Выключите плиту и дайте этой овощной смеси постоять и остыть до комнатной температуры.
6. Остывшую массу поместите в чашу и перемолите блендером до состояния пасты. Вот какая густая прелесть получилась. Настоящая баклажанная икра, по цвету такая прям как в магазине, если еще не лучше))). Холодную икру уже можно есть, намазав на батон или хлеб.
Интересно! Конечно, чтобы сделать самую вкусную икру из баклажан, нужно все овощи выбирать правильно. Репчатый лук не должен быть сильно горьким, морковь должна быть свежей и сладкой. Ну и помидоры с болгарским перцем соответственно. Поэтому прежде, чем готовить проверьте их на качество и вкус.
Баклажанная икра кусочками. Икра баклажанная кусочками
Думаю, не ошибусь, если скажу, что икра из баклажанов – эта очень популярная заготовка, и у вас наверняка есть ее рецепт. Но, как и у любой удачной всеми любимой консервации, у икры из баклажан есть несколько вариантов приготовления. Про один из них я и хочу вам рассказать. Его принципиальное отличие от классической икры в том, что овощи для икры не измельчаются, а нарезаются небольшими кусочками, так что икра в готовом виде представляет собой не пасту, а имеет другой, более брутальный, очень аппетитный вид.
Простой рецепт вкусной закуски из баклажанов
Что же касается самого процесса приготовления, то в нем есть единственная сложность – нарезать овощи. В остальном же икра из баклажанов кусочками — довольно простая и относительно быстрая заготовка. Самое главное, что она получается не только красивой, но и очень вкусной – по мнению многих, вкуснее традиционной баклажанной икры.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг баклажан;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1/3 стручка острого перца – по вкусу;
- 5-6 зубков чеснока;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3-5 столовых ложек растительного масла;
- 50 мл. 9% уксуса.
*Указан вес подготовленных — очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,8 – 2 л икры.
Приготовление по шагам
Лук, морковь и чеснок очищаем от кожицы и промываем. Лук нарезаем очень мелкими кубиками – примерно 0,3 см. Морковь натираем на среднюю терку. На сковороде (или сотейнике) с толстым дном хорошо разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и морковь.
Перемешиваем и пассируем минут 5, до мягкости.
Болгарский перец также нарезаем мелкими кубиками, добавляем к луку и моркови.
Перемешиваем и пассируем 5-6 минут.
Помидоры измельчаем блендером или очень мелко режем.
Добавляем к овощам, перемешиваем.
Готовим все вместе на маленьком огне еще 5-6 минут.
Как правильно подготовить баклажаны
Баклажаны промываем холодной водой и отрезаем кончики. Нарезаем баклажаны мелкими кубиками, примерно 0,5 – 0,4 см. Чтобы убрать возможную горчинку, опускаем баклажаны в подсоленную воду ( чайная ложка соли на 0,5 л воды), выдерживаем так 20 минут. После чего баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Но процедуру вымачивания можно не делать: если и будет горчинка, то совсем небольшая, она придаст пикантность икре. Выкладываем баклажаны, мелко нарезанный острый перец, соль и сахар.
Все перемешиваем и тушим минут 10-15, до готовности баклажан.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок и уксус, тушим 5 минут.
Готовую икру сразу раскладываем по заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем.
Банки с икрой переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного охлаждения. Хранить такую икру следует в темном месте, можно и при комнатной температуре.
Советы и рекомендации к рецепту
Если вы будете, как и я, измельчать помидоры блендером, то советую, предварительно обдав кипятком, снять с них шкурку, или натирайте на терке, тогда шкурка останется в руках.
Икра из баклажанов жареная. Рецепт баклажанной икры, жареной на сковороде
Баклажанная икра, жареная на сковороде, получается очень вкусной, а времени для её приготовления нужно совсем немного. Её можно подать на стол в качестве закуски или предложить в качестве перекуса на ломтиках хлеба. Если баклажанную икру, приготовленную по этому рецепту, разложить по простерилизованным банкам, а затем простерилизовать банки 15-20 минут в кипящей воде, то её вкус будет радовать вас и зимой. Это блюдо вам точно понравится, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления баклажанной икры, жареной на сковороде, потребуется:
600 г баклажанов;
1 крупная луковица;
1 морковь;
1-2 сладких болгарских перца;
2-3 свежих помидора;
1 зубчик чеснока;
2 ч. л. томатной пасты;
соль, смесь перцев - по вкусу;
0,5 ч. л. молотого кориандра;
2 ч. л. сахара;
100 г растительного рафинированного масла;
50 мл воды.
Процесс приготовления
Лук, морковь и чеснок очистить. Удалить из болгарского перца семена и плодоножку. Вымыть баклажаны, нарезать маленькими кубиками, посолить, оставить на 20-30 минут, затем хорошо отжать.
Сладкий болгарский перец и лук мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нём хорошо отжатые баклажаны в течение 4-5 минут на достаточно сильном огне, периодически перемешивая. Добавить лук с болгарским перцем и натёртую на крупной тёрке морковь.
Перемешать овощи на сковороде и обжаривать на среднем огне 3-4 минуты, иногда помешивая, после чего добавить свежие помидоры, нарезанные небольшими кубиками, а также томатную пасту, соль, смесь перцев, сахар и кориандр, влить 50 мл тёплой воды.
Хорошо перемешать и готовить баклажанную икру на сковороде на небольшом огне около 15 минут, периодически перемешивая. Минут за 5 до готовности добавить измельчённый чеснок.
Икра получается насыщенной, не водянистой, плотной.
Дать баклажанной икре, жареной на сковороде, остыть, затем поместить в холодильник хотя бы на 1 час и можно подавать к столу. Приготовьте блюдо по этой рецепту и насладитесь его насыщенным вкусом!
Баклажанная икра на зиму. Икра из баклажанов на зиму — 9 рецептов «Пальчики оближешь»
Я могу сказать, что являюсь давней поклонницей баклажанов. Еще во времена дефицита мы старались их привозить с юга и готовить разные вкусные блюда. Но кто бы мог подумать, что народ придумает столько блюд из них!
Кроме оригинального вкуса, этот замечательный овощ еще и полезен. Ведь в нем содержится большое количество калия, антиоксидантов, клетчатки и витамина В. Да и калорий совсем немного. Так что смело готовьте из синеньких (так любовно их прозвали в народе) различные деликатесы и делайте запасы на зиму .
Икра, пожалуй, занимает почетное первое место по популярности блюд из этого овоща. Да и рецептов немало, а сегодня я хочу предложить вам 9 вкусных рецептов баклажанной икры, чтобы вы нашли для себя самый подходящий.
Также рекомендую приготовить вкусную икру из кабачков, а рецепты вы можете найти у замечательной хозяюшки Алины по этой ссылке: https://azbyka-vkysa.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html
Острая икра из баклажанов – пальчики оближешь
Любите остренькое? Тогда обратите внимание на этот рецепт, но остроту при этом можете регулировать количеством острого перца. Я, например, люблю поострее, поэтому чили — перец кладу в икру с семенами и немного больше, чем в рецепте. Такую закуску и на хлебушек намазать, и как холодное блюдо подать, а уж как с картошечкой вкусно! Не поленитесь, приготовьте.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- репчатый лук — 400 гр.
- помидоры — 300 гр.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- острый перец — 0,5 — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- уксус 9% — 2 ч. л.
- растительное масло — 100 мл.
Мне больше нравятся рецепты икры, в которых каждый овощ отдельно обжаривается. Так и поступим, только сначала их нарежем.
У баклажанов снимаем кожицу. Это делать необязательно. Признаюсь, я чаще готовлю вместе с кожицей. И овощ нарезаем кубиками.
Поскольку овощи в нашу заготовку мы нарезаем кусочками, то у помидор желательно снять кожуру. Для этого сверху помидоров делаем надрез крест на крест, ошпариваем их кипятком. А затем бросаем помидоры в холодную воду. Кожица после таких СПА процедур снимается очень легко. После этого помидоры нарезаем небольшими кусочками.
Если вы для икры овощи предпочитаете измельчать в блендере, то кожицу у помидоров снимать необязательно.
Измельчаем репчатый лук, чеснок и острый перец. Поскольку я любитель острых блюд, я рискнула положить 2 перца, да еще и семенами.
По желанию, если боитесь слишком острого блюда, удалите семена из чили -перца.
Чтобы придать икре особый нежный вкус, давайте овощи обжарим. На сковороду наливаем растительное масло и слегка обжариваем чеснок (буквально пару минут). Туда же добавляем лук и доводим его до прозрачного цвета.
В сковороду еще выкладываем баклажаны, все овощи размешиваем и обжариваем на небольшом огне до мягкости (минут 15).
Ну а теперь уже настала очередь помидоров и острого перца. Запах при этом обалденный!
Добавляем соль, сахар и кориандр. Тушим всю эту красоту минут 20 — 30 на небольшом огне.
Через полчасика овощи приобретут красивый золотистый цвет, потомятся.
И за пару минут до окончания готовки добавляем уксус. Пусть вся масса закипит, и можно выкладывать ее в заранее стерилизованные банки. После чего банки закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.
Простой рецепт баклажанной икры в блендере
Этот рецепт более немного отличается от первого, благодаря моркови и сладкому перцу. А все овощи после приготовления мы перетрем с помощью блендера. Получим вкусную икру нежной консистенции.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- помидоры — 500 гр.
- морковь — 300 гр.
- репчатый лук — 3 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- чеснок — 2 головки
- соль — 1 ст. л.
- перец по вкусу
Заранее нужно будет подготовить банки — помыть с содой и простерилизовать вместе с крышками.
С баклажанов я кожицу снимаю и в этом рецепте. Нарезаем их кубиками. Морковь и лук чистим и также нарезаем кубиками. На сковороду с растительным маслом выкладываем репчатый лук, а затем морковь. Слегка обжариваем, даже вернее тушим минут 5-7.
К этим овощам добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим еще минут 10.
За это время приготовим заливку из помидоров, пера и чеснока. Все измельчим при помощи блендера, это самый удобный способ.
Икра из баклажанов быстро. Самая вкусная баклажанная икра на зиму
Самая вкусная баклажанная икра на зиму – что это такое? Это икра, приготовленная на совесть, из качественных баклажанов, по проверенному рецепту и, чтобы нравилась всем. А ещё вкусная баклажанная икра обязательно должна дожить до зимы. Да, это трудно, поскольку она быстро съедается, но вы сразу приготовьте её много – ведь с таким вкусным съедобным подарком можно и в гости ходить.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- баклажаны- 2 кг
- соль - 5 столовых ложек без горки
- 3 л воды
- лук репчатый- 1 кг
- перец болгарский сладкий- 1 кг
- острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
- морковь- 1 кг
- помидоры- 1,5 кг
- растительное масло- 350-400 мл
- сахар- 1 столовая ложка без горки
- уксус (9%) - 3 ч. л. или по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры. Для икры из баклажанов лучше всего выбирать небольшие крепкие баклажаны. Их помыть и нарезать кубиком. Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.
Шаг 2
Сложить баклажаны в миску. Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
Шаг 3
Пока баклажаны отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами для самой вкусной баклажанной икры на зиму. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить. Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке. Помидоры помыть и нарезать кубиком. Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
Шаг 4
Взять большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить. Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю. Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук. Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам. Обжарить морковку. Переложить морковку в кастрюлю. Обжарить сладкий перчик. Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.
Шаг 5
Перемешать все овощи. Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. За 10 мин. до окончания варки добавьте уксус. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Можно оставить икру в таком виде - кусочками, а можно измельчить блендером в пюре. Она всё равно будет вкусной! Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам. Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно сохранится до зимы даже при комнатной температуре.