Зеленые помидоры через мясорубку. Икра из зелёных помидоров на зиму — вкуснее кабачковой

Содержание
  1. Зеленые помидоры через мясорубку. Икра из зелёных помидоров на зиму — вкуснее кабачковой
  2. Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»: 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами
  3. Икра из зеленых помидор с морковью и луком. Икра из зеленых помидоров с луком и морковью на зиму
  4. Икра из зеленых помидор и свеклы. Икра из зелёных помидоров на зиму — очень вкусные рецепты
  5. Икра из зеленых помидор с болгарским перцем. Технология заготовки на зиму икры из зеленых помидоров
  6. Икра из зеленых помидор без моркови. Закуска под икру из зеленых помидор, моркови и лука
  7. Зеленые помидоры огонек. Огонек из помидоров — лучшие рецепты на зиму
  8. Икра из зеленых помидоров пальчики оближешь. Польза и противопоказания
  9. Острая икра из зеленых помидор. Икра из зелёных помидоров на зиму

Зеленые помидоры через мясорубку. Икра из зелёных помидоров на зиму — вкуснее кабачковой

Эта икра из зеленых помидоров получается очень вкусной, вкуснее, чем любимая многими кабачковая. Главное, что все ингредиенты должны быть перекручены через мясорубку и получится в  меру острая и ароматная закуска, с очень нежной консистенцией и аппетитным цветом. С ней получаются очень вкусные бутерброды, ее можно подавать в дополнение к любым гарнирам. Словом, готовить и есть такую икру – сплошное удовольствие! Записывайте рецепт.

Ингредиенты на 1 банку емкостью 700 мл:

  • зелёные или бурые помидоры – 400-500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • сахарный песок – 1,5-2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
  • молотый чёрный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • столовый уксус – 1 ст. л.

Как приготовить икру из зелёных помидоров

Для приготовления этой икры подойдут зелёные или бурые (недозревшие) помидоры. Томаты необходимо вымыть, удалить пятачки, которыми плоды крепились к стеблю, нарезать крупными дольками произвольной формы.

Перекрутить помидоры через мясорубку. Если будет установлена решётка с мелкими отверстиями, икра получится более однородной, если с крупными – закуска будет с кусочками. Перекрученные помидоры перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить после закипания в течение 10 минут.

Тем временем подготовить другие овощи: помыть и почистить морковь и лук, из стручков сладкого перца удалить семена. Нарезать все овощи небольшими кусочками, под мясорубку.

Измельчить овощи при помощи мясорубки.

А затем переложить в кастрюлю с измельченными помидорами. Перемешать.

Вылить в кастрюлю с икрой растительное масло, перемешать и поставить на умеренный огонь. С момента закипания готовить при малом нагреве в течение 20 минут, периодически перемешивая икру.

Затем добавить томатную пасту.

Положить соль и сахар.

Очистить чеснок и пропустите его через пресс, добавить в икру.

Приправить закуску чёрным молотым перцем, а также другими специями по вкусу.

Перемешать и вернуть на плиту, проварить в течение двух-трех минут, добавить уксус, перемешать и снять икру с огня. Готовая закуска получится примерно вот такой консистенции.

Разложить горячую икру по сухим стерильным банкам.

Завинтить или закатать прокипяченными крышками, укутать и полностью остудить.

Хранить икру из зеленых помидоров до зимы можно при комнатной температуре – в кладовой. Приятного аппетита и удачных заготовок!

И не забудьте заготовить кабачковую икру, попробуйте рецепт икры «Царевна» , пальчики оближешь.

Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»: 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами

Вкусная аджика из зеленых помидор станет настоящей находкой в зимнее время.

«Объедение!» — воскликнут ваши гости, попробовав аджику из зеленых помидоров, заготовленную вами на зиму. И с ними будет трудно не согласиться, ведь острая и густая зеленая аджика восхитительно пахнет, а удивительный вкус поразит и запомнится надолго.

Аджика из зеленых помидор на зиму

  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Перец острый стручковой – 100 г
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Черный перец — 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Зеленые помидоры через мясорубку. Икра из зелёных помидоров на зиму — вкуснее кабачковой

Аджика

  • Вымойте и очистите перец, помидоры, чеснок и петрушку, разрежьте их для удобной загрузки в блендер или мясорубку и перетрите до состояния однородной кашицы.
  • Поставьте подготовленное пюре на медленный огонь и, дождавшись кипения, добавьте черный перец, хмели-сунели, а также сахар, соль и масло.
  • Томите на маленьком огне еще 30 минут, а за несколько минут до выключения влейте уксус.
  • Разложите аджику «Объедение» из помидоров в заранее простерилизованные банки и закатайте консервной крышкой.

Аджика из зеленых помидор с яблоками на зиму

  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Яблоки твердые кисло-сладкие – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 300 г
  • Острый стручковой перец – 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 120 мл
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Хмели-сунели — 1-2 ч.л.

Зеленые помидоры через мясорубку. Икра из зелёных помидоров на зиму — вкуснее кабачковой 01

С яблочком

  • Измельчите чистые очищенные помидоры, яблоки, лук, оба вида перца и чеснок, используя мясорубку или блендер.
  • В полученной массе растворите соль, сахар, влейте растительное масло и поставьте тушиться на маленький огонь в течение 40 минут.
  • Добавьте уксус, потушите еще 5 минут, разложите по стерилизованным баночкам и аджику уже можно закатывать на зиму под железные крышки.
  • Хранить соус нужно, как обычную консервацию, в прохладном месте.

Всегда помните об аджике «Объедение» из зеленых помидоров, если хотите, чтобы на вашем столе стоял ароматный острый соус. Особенно не стоит забывать о ней, если предстоит торжественное мероприятие, на котором будут подаваться мясные блюда. Именно мясу аджика отдаст свою остроту, сладость, горечь, пряность, запах и дополнит собой любой мясной деликатес.

Икра из зеленых помидор с морковью и луком. Икра из зеленых помидоров с луком и морковью на зиму

Икра из зеленых помидор с морковью и луком. Икра из зеленых помидоров с луком и морковью на зиму Незрелые томаты, не подходящие ни для маринования, ни для квашения, ни для салатов тоже можно переработать и заготовить на зиму вкусную икру из зеленых помидоров с луком и морковью. Все овощи будут измельчаться, так что внешний вид совершенно не важен. Даже помидоры с темными пятнышками для этой заготовки сгодятся – поврежденные места срезаем и пропускаем мякоть через мясорубку. Если нужно сделать икру более однородной, то вместе с дольками томатов измельчаем в кашицу и лук с морковкой. Для более густой, зернистой икры с кусочками овощей лук и морковь лучше нарезать и затем обжарить в масле. Потом добавить зеленые помидоры, томат, потомить до готовности и разложить по банкам. Стерилизация этой заготовке не нужна. Икра из зеленых помидоров отлично хранится благодаря добавлению уксуса и кислоте, содержащейся в томатах. Вес овощей в рецепте дан в очищенном/подготовленном виде. Икра из зеленых помидор с морковью и луком. Икра из зеленых помидоров с луком и морковью на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые и бурые – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • помидоры красные – 250 г. или 0,5 стакана соуса, 1 ст. л. томатной пасты;
  • чеснок – 3 крупных дольки;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л. (по вкусу);
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

Зеленые и бурые томаты перебираем, обрезаем поврежденные участки или места с темными пятнышками. Разрезаем на две-четыре части, удаляем место прикрепления веточки. Икра из зеленых помидор с морковью и луком. Икра из зеленых помидоров с луком и морковью на зиму Перекручиваем помидоры через мясорубку до консистенции густой зернистой кашицы. Икра из зеленых помидор с морковью и луком. Икра из зеленых помидоров с луком и морковью на зиму В казанок наливаем масло, высыпаем нарезанный кубиком лук и мелок нарубленный чеснок. Пассеруем, слегка обжариваем и добавляем натертую на крупной или мелкой терке морковь. Перемешиваем и продолжаем обжаривать, пока овощи не напитаются маслом. Икра из зеленых помидор с морковью и луком. Икра из зеленых помидоров с луком и морковью на зиму Добавляем измельченные зеленые помидоры, смешиваем с обжаренными овощами. Накрываем, тушим на минимальном огне полчаса. Затем крышку снимаем и выпариваем излишки овощного сока. Икра из зеленых помидор с морковью и луком. Икра из зеленых помидоров с луком и морковью на зиму Приправляем икру солью, кладем немного сахара (окончательно вкус подкорректируем в конце приготовления). Всыпаем свежемолотый черный перец. Икра из зеленых помидор с морковью и луком. Икра из зеленых помидоров с луком и морковью на зиму Красные помидоры очищаем от кожицы, натираем через терку либо измельчаем блендером, пропускаем через мясорубку. Выливаем в икру, перемешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут. Икра из зеленых помидор с морковью и луком. Икра из зеленых помидоров с луком и морковью на зиму В готовую икру вливаем ложку столового 9% уксуса. Пробуем на соль/сахар/кислоту, выправляем вкус на свое усмотрение.

Икра из зеленых помидор с морковью и луком. Икра из зеленых помидоров с луком и морковью на зиму

Прогреваем еще две-три минуты и раскладываем по горячим банкам.Герметично закатываем банки прокипяченными крышками, даем остыть.

Затем убираем икру из зеленых помидоров на хранение в кладовую, чулан или шкаф – она прекрасно хранится при комнатной температуре. Икра из зеленых помидор с морковью и луком. Икра из зеленых помидоров с луком и морковью на зиму  

Икра из зеленых помидор и свеклы. Икра из зелёных помидоров на зиму — очень вкусные рецепты

Икра из зеленых помидор и свеклы. Икра из зелёных помидоров на зиму — очень вкусные рецептыТак сложилось, что заготовки из зеленых томатов стали не менее популярными, чем консервация из спелых красных помидор. А некоторых из них делают только из не достигших зрелости овощей. Например, икра из зеленых помидоров, сваренная на зиму. Вопреки расхожему мнению, икру можно заготовить не только из кабачков и баклажанов. Из зеленых помидоров получается не менее вкусная закуска.

Опытные хозяйки, самостоятельно выращивающие урожай, знают, что многие томаты не успевают вызреть и покраснеть в начале осени. Но заготовлено уже столько, что семья не справится за зиму – будет много остатков консервации. А выбрасывать овощи, полученные собственным трудом, не хочется. Вот и готовят салаты из зеленых помидоров, вкусно маринуют их, солят или квасят . Икра получается пряной, с характерным для недозрелых овощей вкусом, очень приятно, чуть острой. Все зависит от рецепта, который вы выберете. А их немало: классическая закуска с луком, болгарским перцем и морковью, острая с томатной пастой, мягче и нежнее с майонезом.

Икра из зелёных помидоров на зиму – простой рецепт через мясорубку

Самый простой, без «заморочек», рецепт икры с луком и морковью, через мясорубку, считающийся классическим. У икры имеется своя фишка, отсутствующая при традиционном приготовлении – обжаренный лук. Процедура не обязательная, но я очень советую.

Возьмите:

  • Зеленые помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Морковка и лук – по 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Сахарный песок – 50-60 гр.
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Икра из зеленых помидор и свеклы. Икра из зелёных помидоров на зиму — очень вкусные рецепты

Пошаговый рецепт:

Ополосните овощи. Из сладких перцев удалите семена с перегородками.

Икра из зеленых помидор и свеклы. Икра из зелёных помидоров на зиму — очень вкусные рецепты

Нарежьте так, чтобы стало удобно работать дальше – измельчать в мясорубке. Зеленые томаты поделите на дольки, мякоть перцев полосками, морковку разрежьте вдоль на 2-4 части.

Икра из зеленых помидор и свеклы. Икра из зелёных помидоров на зиму — очень вкусные рецепты

Головки лука разделите на части. Пропустите через мясорубку в первую очередь и сложите в отдельную посуду.

Икра из зеленых помидор и свеклы. Икра из зелёных помидоров на зиму — очень вкусные рецепты

Прокрутите все остальные подготовленные овощи, их можно держать в общей кастрюле.

Икра из зеленых помидор и свеклы. Икра из зелёных помидоров на зиму — очень вкусные рецепты

Плесните на сковороду немного масла, выложите луковое пюре. Обжарьте до легкой золотистости.

Икра из зеленых помидор и свеклы. Икра из зелёных помидоров на зиму — очень вкусные рецепты

Переложите зажарку в кастрюлю к остальным овощам, поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне до закипания.

Икра из зеленых помидор и свеклы. Икра из зелёных помидоров на зиму — очень вкусные рецепты

Добавьте соль с сахаром, оставшееся масло. Хорошенько перемешайте массу.

Икра из зеленых помидор и свеклы. Икра из зелёных помидоров на зиму — очень вкусные рецепты

Сбавьте мощность огня до минимума. Варите икру при тихом кипении около 1,5 часов.

Икра из зеленых помидор и свеклы. Икра из зелёных помидоров на зиму — очень вкусные рецепты

За пять минут до сигнала таймера об окончании варки, Влейте уксус и поперчите массу. Здесь самое время попробовать икру из зеленых помидор на вкус и подкорректировать при необходимости.

Икра из зеленых помидор и свеклы. Икра из зелёных помидоров на зиму — очень вкусные рецепты

Наполните банки, закрутите винтовыми крышками, если ёмкости имеют специальную нарезку, или закатайте под ключ.

Икра из зеленых помидор и свеклы. Икра из зелёных помидоров на зиму — очень вкусные рецепты

Переверните заготовку, тепло укутайте, оставьте на стуки. На следующий день проверьте герметичность закаток. Храните консервацию в холодном месте, хотя, если все сделать правильно, в условиях городской квартиры они отлично стоят и не вздуваются.

Икра из зеленых помидор и свеклы. Икра из зелёных помидоров на зиму — очень вкусные рецепты

Икра из зелёных помидоров с томатной пастой

Существует несколько вариантов закуски с томатом, даю самый популярный, с удачно подобранными пропорциями овощей и приправ.

Потребуется:

  • Зеленые томаты – 1 кг.
  • Морковка, лук – по 500 гр.

Икра из зеленых помидор с болгарским перцем. Технология заготовки на зиму икры из зеленых помидоров

Опытные кулинары знают такие нюансы приготовления вкусной икры:

  1. Можно выбирать не только незрелые томаты, но и с белым, розовым, бурым или оранжевым оттенком.
  2. Лучшая консистенция икры из зеленых помидоров получится тогда, когда хозяйка использует плотные плоды. Водянистые овощи нужно будет выпаривать длительное время, иначе закуска получится жидкой.
  3. Выбирают средние незрелые овощи с плотной упругой кожицей без видимых нарушений.

Важно! В незрелых помидорах есть вредные для организма человека вещества. Именно они придают неприятную горечь зеленым томатам.

Технология приготовления икры несложна:

  1. Для устранения ядовитых компонентов невызревшие плоды замачивают в соленый раствор на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы основная часть токсинов впиталась в жидкость.
  2. Зеленые томаты помидоры смешивают с дополнительными ингредиентами.
  3. Можно добавлять самые разнообразные специи – горошинки перца душистого или черного, ароматный порошок паприки, зелень, семена, и корни кориандра.
  4. Закладывать получившееся блюдо лучше в полулитровые стеклянные банки. Пластиковая тара совершенно не подходит для хранения икры из зеленых помидоров.
  5. Заполненные емкости закрывают пластиковыми или жестяными крышками.
  6. Проводить стерилизацию необязательно.
  7. Заготовку хранят в холодильнике, погребе или подвале.

Оригинальную закуску можно употреблять:

  • как гарнир к рыбным или мясными блюдами;
  • в качестве начинки для пирогов;
  • намазав на кусок мягкого хлеба.

Икра из зеленых помидор без моркови. Закуска под икру из зеленых помидор, моркови и лука

Икра из зеленых помидор без моркови. Закуска под икру из зеленых помидор, моркови и лука

Из моей коллекции золотых рецептов предлагаю сделать замечательную овощную закуску из помидор. Восхитительный вкус, простое приготовление придутся по вкусу любой хозяйке.

Для закатки пяти литровых банок понадобится:

  • Зеленых помидор – 7 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Перца черного молотого – 1 чайная ложка;
  • Растительного масла – 400 г;
  • Соли – 4 столовые ложки;
  • Сахара – 8 столовых ложечек.

Как приготовить без стерилизации: предварительно овощи вычищаю, мою. Томаты режу мелкими кубиками, но можно измельчить в мясорубке через сетку с крупными отверстиями.

Морковь перетираю на крупной терке. Меленько режу лук.

В сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю, до обретения им прозрачности, лук (минуты 3-4 на среднем огоньке). Затем кладу морковь и даю немного поджариться (минут 5-7).

Далее к поджарке кладу помидоры, перемешиваю с маслом, сахаром, перцем, солю. На очень слабом огне тушу около 3 часов, периодически помешивая.

Закуску под икру в горячем виде раскладываю по чистым простерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Укутываю, а после полного остывания убираю на хранение.

Закуска под икру из зеленых помидор, в сочетании с морковью и луком, будет прекрасным украшением зимнего стола.

«Хозяйке на заметку»: чтобы избежать горечи в готовом блюде, необходимо перед приготовлением порезанные помидоры пересыпать солью и дать отстояться 4-6 часов. Затем слить образовавшийся сок и приступать к приготовлению.

Зеленые помидоры огонек. Огонек из помидоров — лучшие рецепты на зиму

Зеленые помидоры огонек. Огонек из помидоров — лучшие рецепты на зимуХреновина «Огонек» из помидор, рецепты которой на зиму вы здесь найдете, наш, русский ответ знаменитой абхазской аджике, традиционно готовящейся только из острого перца с чесноком. Классический российский огонек делается на основе хрена с добавлением разных видов перца, моркови, лука, баклажанов. Но объединяет их одно – это очень острая приправа к мясу.

Острую приправу, заготовленную на зиму, называют по-разному, но неизменно с юморком. Горлодер, хреновина, хренодер, аджика , а то и хреновая закуска – не удивляйтесь, услышав. Сибиряки и вовсе говорят — кобра. Хреновина делается с варкой или без нее, не всегда требует стерилизации. Существует рецепт салата без хрена. Со всеми вариантами самых вкусных заготовок познакомлю. Останется подобрать подходящий и взяться за дело.

  • Рекомендую раскладывать приправу в маленькие баночки, они удобнее для хранения и употребления.
  • Раньше овощи измельчали мясорубкой. Сейчас в арсенале женщин появились современные помощники, значительно облегчающие и ускоряющие процесс приготовления. Это кухонный комбайн, блендер.
  • Совет. Пока прокрутишь хрен, наплачешься от души. Чтобы уберечь глаза от ядреного «обидчика», выходите работать на улицу. Или накиньте на горло мясорубки плотный пакет. Но лучший вариант – поручить работу мужу, пусть поплачет, ему полезно.

Классический Огонек из помидоров и чеснока

Наиболее популярный рецепт заготовки на зиму острой приправы. И хотя делается она без острого перца, горлодер получается от души. Без варки также можно сделать аджику из помидор , заходите за рецептами на другую страничку.

Состав ингредиентов:

  • Помидоры – килограмм.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1-2 маленьких ложек.
  • Сахар-песок – чайная ложка.

Как заготовить хреновину:

  1. Нарежьте томаты и хрен на части. Измельчите любым, доступным способом.
  2. Зубчики чеснока аналогично измельчите в пюре, пропустив через пресс.
  3. Смешайте в миске. Посолите, насыпьте сахар. Добросовестно размешайте, чтобы специи «разошлись» по всей массе.
  4. Распределите по баночкам, закройте винтовыми крышками. На зимнее хранение поместите в холод.

Зеленые помидоры огонек. Огонек из помидоров — лучшие рецепты на зиму

Огонек без хрена

Приправа получится не менее острой, особенно, если добавить «перчинки» в виде жгучего стручка.

Возьмите:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перчик.
  • Головки чеснока – 100 гр.
  • Красный острый перец – 1-2 стручка.
  • Соль.

Как заготовить:

  1. Проверните овощи в пюре блендером.
  2. Добавьте по вкусу соль. Попробуйте, отрегулируйте вкус. Можно добавить не только соль, но и перец.
  3. Размешайте, расфасуйте по ёмкостям.

Острая хреновина с помидорами, яблоками, сладким перцем, хреном

Рецепт называется «Гюрза», очевидно за остроту. Из яблок советую брать антоновку, она идеально подходит для заготовки приправы.

Берем:

  • Помидоры – килограмм.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Корень хрена – столько же.
  • Антоновка – 500 гр.

Приготовление хреновины аналогично описанным выше. Все прокрутите, размешайте и упакуйте в банки. Солите по вкусу перед подачей на стол.

Зеленые помидоры огонек. Огонек из помидоров — лучшие рецепты на зиму

Огонек из зеленых помидоров на зиму

Классический сибирский рецепт. Заготовка получится вкуснее, если на 2/3 зеленых томатов берется треть красных спелых.

Подготовьте:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Корень хрена – 250 гр.

Рецепт салата:

  1. Помойте, нарежьте овощи на части. Проверните в пюре.
  2. Посолите, расфасуйте. Огонек можно есть стразу, но если подержать в холодильнике недельку, вкус станет насыщеннее.

Вареный Огонек из помидоров без стерилизации

Рецепт рассчитан на 5 кг. помидоров. При желании количество уполовиньте.

Подготовьте:

  • Спелые томаты – 5 кг.
  • Яблоки кисло-сладкого сорта – 1 кг.
  • Сладкий перец – столько же.
  • Морковка – килограмм.
  • Зелень укропа и петрушки – по 100 гр.
  • Жгучий перец – 150 гр.
  • Заготовка на зиму:

  1. Овощи почистите, из перцев удалите перегородки, семена. Яблоки освободите от семенной части. Поделите морковку недлинными кусочками. Помидоры нарежьте на 2-4 части.
  2. Пробейте овощи блендером. Сложите в кастрюлю. Добавьте специи, масло и уксус.
  3. На малом огне доведите до закипания.
  4. Зеленые помидоры огонек. Огонек из помидоров — лучшие рецепты на зиму

Икра из зеленых помидоров пальчики оближешь. Польза и противопоказания

Томаты — обильные источники витаминов и активных веществ, необходимых организму человека. Помидоры содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, ликопин, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями, серотонин — «гормон счастья», фитонциды. Ягоды повышают настроение, улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ. Спелые помидоры намного сочнее и слаще недозрелых плодов, но по качеству химического состава зеленые ягоды ничуть не уступают красным «собратьям». В таблице представлено содержание витаминов и элементов в неспелых плодах.

Таблица — Химический состав недозрелых помидоров

Состав
Калий204
Фосфор28
Витамин С23,4
Кальций13
Натрий13
Магний10
Витамин В48,6
Витамин В50,5
Витамин РР0,5
Алюминий0,4
Бор0,2
Марганец0,1
Железо0,51
Витамин Е0,38
Медь0,09
Цинк0,07
Витамин В10,06
Витамин В60,081
Витамин А0,032

Несмотря на полезные элементы и вещества, томаты содержат много кислоты и противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастрите, частых изжогах или язве, от помидоров, особенно в сочетании с уксусной кислотой, лучше отказаться. Также индивидуальную непереносимость могут вызывать агрессивные аллергены, находящиеся в ягоде.

Неспелые томаты, как и все пасленовые, содержат соланин — опасное для здоровья человека вещество. Высокие концентрации в организме вызывают острые отравления. Чтобы снизить «вредность» неспелых ягод, рекомендуется перед готовкой вымачивать томаты в теплой воде пять-десять минут.

Острая икра из зеленых помидор. Икра из зелёных помидоров на зиму

Мне в руки попал очень удачный рецепт икры из зелёных помидоров на зиму, а поскольку зелёные помидоры у нас в огороде остались в большом количестве, то такая икра очень спасает положение. В этом году первую партию икры, которую я приготовила, уже почти всю съели, и я незамедлительно решила приготовить ещё. Икру очень вкусно намазывать на хлеб и подавать в качестве бутербродов, к тому же икра может стать отличной закуской к мясным блюдам. Из указанного количества продуктов получается 4 баночки по 500 мл.

Ингредиенты

Зелёные помидоры - 1 кг

Лук репчатый - 500 г

Морковь - 500 г

Чеснок - 10-12 зубчиков

Сахар - 4 ст.л.

Томатная паста - 2 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Паприка молотая - 1 ч.л.

Масло подсолнечное - 100 мл

Перец чёрный молотый - 1,5 ч.л.

Уксус 9% - 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления икры подготовить все продукты по списку.

Зеленые помидоры через мясорубку. Икра из зелёных помидоров на зиму — вкуснее кабачковой 30

Зелёные помидоры помыть, разрезать пополам и удалить плодоножки, затем нарезать кусочками произвольно. Переложить помидоры в кухонный комбайн.

Зеленые помидоры через мясорубку. Икра из зелёных помидоров на зиму — вкуснее кабачковой 31

Используя насадку "металлический нож", помидоры перекрутить в пюре. На дно кастрюли из нержавеющей стали налить подсолнечное масло, затем - помидорное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, огонь уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой. Варить 15 минут.

Зеленые помидоры через мясорубку. Икра из зелёных помидоров на зиму — вкуснее кабачковой 32

Почистить лук и морковь, нарезать кусочками. Также поместить их в чашу комбайна и измельчить.

Зеленые помидоры через мясорубку. Икра из зелёных помидоров на зиму — вкуснее кабачковой 33

Затем добавить эту массу в кастрюлю к помидорам.

Зеленые помидоры через мясорубку. Икра из зелёных помидоров на зиму — вкуснее кабачковой 34

Овощную массу перемешать, варить ещё 10 минут под крышкой. Затем добавить сахар, соль, чёрный перец, паприку, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Все компоненты перемешать и варить ещё 5 минут.

Зеленые помидоры через мясорубку. Икра из зелёных помидоров на зиму — вкуснее кабачковой 35

Если хотите получить более однородную консистенцию, то массу можно пробить погружным блендером. Признаюсь честно, я это делаю не всегда. В прошлом сезоне обошлась без этого процесса. Добавить в икру уксус и ещё раз довести до кипения.

Зеленые помидоры через мясорубку. Икра из зелёных помидоров на зиму — вкуснее кабачковой 36

Икру разложить в заранее простерилизованные банки, закрутить или закатать, затем перевернуть и укутать тёплым пледом. Советую закатать 3 банки икры из зелёных помидоров на зиму, а остальное оставить на пробу, икра получается невероятно вкусной. Хранить икру можно в домашней кладовой, а открытую банку - естественно, в холодильнике. Приятных вам заготовок!

Зеленые помидоры через мясорубку. Икра из зелёных помидоров на зиму — вкуснее кабачковой 37