Вешенки на зиму соленые. Вешенки соленые: рецепт
Вешенки на зиму соленые. Вешенки соленые: рецепт
Про вешенки можно сказать, что это – универсальный гриб, который одинаково хорош в соленом, жареном, маринованном виде. Он вкусный и питательный. Рецепт засолки вешенок прост.
Потребуется
- 500 г свежих грибов;
- головка чеснока;
- пучок свежего укропа – 50 г;
- 4 лавровых листа;
- по вкусу несколько горошин черного перца;
- соль – столовая ложка на 200 г воды.
Приготовление:
- Грибы перебираем, моем, отделяем от грибницы и друг друга. Варим в кипящей подсоленной воде около 20 минут. Извлекаем и остужаем.
- Берем приготовленную для засолки емкость и укладываем на дно слойкрупно нарезанного укропа. Далее следует слой вареных грибов. Добавляем перец горошком (4-5 штук), лавровый лист, кусочки чеснока. Все это пересыпаем чайной ложкой соли. Снова – слой укропа, грибов и специй.
- Когда все компоненты окажутся в посуде, заливаем их водой, в которой варились грибы. Понадобится 1 стакан этого бульона. Переворачиваем тарелку вверх дном и накрываем грибы. Сверху нужно установить гнет, которым послужит обыкновенная трехлитровая банка, наполненная водой. Убираем грибы в прохладное место.
Чтобы вешенки дошли до готовности и как следует засолились, требуется 2-3 дня. Перед употреблением, смешайте их с растительным маслом, уксусом и свежим чесноком. Вашим родным обязательно понравятся вешенки грибы соленые. Рецепт состоит из доступных компонентов.
Рецепт засолки вешенок грибов в обычной стеклянной банке. Такой способ подойдет, когда нет в наличие большой емкости.
Норма продуктов:
- Крупный пучок вешенок;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Черный перец – 10 горошин.
Приготовление:
- Первый шаг всегда неизменный – очистка от земли и грязи, тщательная промывка. Особо крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей.
- Готовим рассол. В кипящую воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец. Опускаем в ароматную воду вешенки и варим их 10 минут. Обратите внимание на то, что в процессе варки появится пена, которую необходимо убрать при помощи шумовки. Извлекаем грибы из жидкости и остужаем.
- Раскладываем их по баночкам, заливаем остывшим рассолом и убираем в холодильник.
Приготовленные таким способом вешенки будут готовы к употреблению через сутки. Добавьте в блюдо растительное масло, свежий лук, нарезанный полукольцами, полейте лимонным соком. Пикантная закуска великолепно сочетается с отварным картофелем.
Маринованные вешенки и шампиньоны. Рецепты из шампиньонов
В основном грибы маринуют на зиму, а не для употребления сразу. Существует большое множество рецептов приготовления шампиньонов , и будет рассмотрен один из них, включающий семена горчицы. Продукт выходит остро-пряным по вкусу при домашней заготовке. Для приготовления потребуются такие продукты:
- шампиньоны средние — 1 кг;
- горчица семенами — 4 чайных ложек;
- вода — литр;
- лаврушка — 4 листка;
- уксус столовый — 100 миллилитров;
- сахар-песок — 25 граммов;
- перец горошком — 10 штук;
- соль — 50 граммов.
Способ приготовления:
- Отобрать грибы и промыть их под струей теплой воды.
- Положить в емкость, залить водой до уровня, чтобы каждый гриб был ей покрыт, и варить на протяжении 5 минут.
- Затем их нужно снова промыть.
- Слить воду после первой варки.
- Положить снова в ту же емкость и залить водой.
- Добавить туда соль, сахар и оставшиеся в списке ингредиенты.
- Поставить на достаточно сильный огонь и варить на протяжении 10 минут.
- Разложить грибы по заранее подготовленным стерильным емкостям и залить маринадом.
- Закатать заготовку железными крышками и хранить в погребе.
- Грибы станут полностью готовы к употреблению через 3 дня.
Есть и другие не менее вкусные рецепты. Например, можно замариновать шампиньоны в яблочном уксусе, что считается более диетическим вариантом. Для приготовления данного блюда продуктовая корзина выглядит следующим образом:
- вода — 2 литра;
- соль крупная — половина стакана;
- шампиньоны среднего размера — 2 кг;
- сахар-песок — половина стакана;
- яблочный уксус — 100 миллилитров.
Способ приготовления:
- Налить воду в емкость и поставить на огонь.
- После того, как вода закипит, в нее потребуется добавить сахар, соль, уксус и продержать на огне до полного растворения ингредиентов.
- Помыть шампиньоны и добавить их в маринад.
- Проваривать грибы в маринаде на протяжении 5 минут.
- Простерилизовать банки.
- С использованием шумовки разложить грибы по ранее подготовленным банкам.
- Банки с грибами залить горячей жидкостью и закатать.
- Убрать в погреб на зиму.
Очень вкусные маринованные вешенки. Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусных маринованных грибов по простому и быстрому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: вешенки, вода, репчатый лук, чеснок, столовый уксус (9%), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец.
Сразу приготовим маринад для вешенок. Для этого в кастрюлю или сотейник наливаем пару столовых ложек растительного масла, добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли, лавровый лист и пять горошин душистого перца.
Заливаем 300 миллилитрами питьевой воды и ставим на средний огонь. Помешивая, даем соли с сахаром полностью раствориться.
Тем временем под холодной проточной водой моем вешенки (500 граммов). Это достаточно чистые грибы, поэтому долго это делать не придется. Мыть грибы можно прямо гроздьями или сразу разобрать их по одной штуке - как вам удобно. Чистые вешенки, если они крупные, нарезаем помельче, а средние и мелкие используем целиком. Вообще пишут, что основание и ножки вешенок довольно плотные, поэтому некоторые их просто отрезают и выбрасывают. Думаю, это зависит от степени зрелости грибов… К примеру, у меня вешенки были молоденькие и я использовала все практически без остатка (на фото слева - минимальное количество отходов).
В кипящий маринад кладем подготовленные грибы, помешиваем, и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену и продолжаем варить на маленьком огне 10 минут.
Буквально сразу вешенки уменьшатся в объеме и осядут. Спустя 10 минут добавляем 2 столовые ложки уксуса и продолжаем варить пр минимальном кипении еще минут 5.
За это время чистим луковицу и пару крупных зубков чеснока. Нарезаем их произвольно и кладем в кастрюлю.
Перемешиваем и оставляем грибы с луком и чесноком на столе до полного остывания. По сути, маринованные вешенки готовы к употреблению, но я советую дать грибам как следует охладиться в течение еще 3-4 часов в холодильнике (тогда они станут гораздо вкуснее).
Маринованные вешенки с луком по этому простому и быстрому рецепту получаются вкусными, упругими и пикантными. Храните их в холодильнике в закрытой посуде не более 5 дней и подавайте в качестве холодной закуски. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!