Конфитюр из слив рецепт. Конфитюр из слив

Содержание
  1. Конфитюр из слив рецепт. Конфитюр из слив
  2. Конфитюр из сливы на зиму. Конфитюр из слив
  3. Конфитюр из слив с агар агаром. Рецепт джема из сливы на зиму
  4. Конфитюр из сливы без косточек простой рецепт. Джем из слив без косточек на зиму – самый простой пошаговый рецепт
  5. Конфитюр из сливы без косточек на зиму рецепты. Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов
  6. Конфитюр из сливы на зиму рецепты простой рецепт. Джем из сливы на зиму
  7. Видео конфитюр из сливы консервация

Конфитюр из слив рецепт. Конфитюр из слив

Уже заготовили впрок и варенье, и повидло, и джемы? Не забудьте сварить и сливовый конфитюр. Эту сладкую заготовку можно употреблять не только в самостоятельном виде, но и использовать для выпечки пирогов, пирожков, рогаликов…

Конфитюр представляет собой разновидность сладких заготовок на зиму впрок. По сути — это обычный джем, но с желеобразной консистенцией. Для базовой основы используют любые продукты. Но особенно популярны конфитюры из яблок, груш, и, конечно же, слив. Разнообразить заготовку можно при помощи всевозможных специй и пряностей. Слива великолепно сочетается с корицей, гвоздикой, бадьяном, кардамоном, цедрой цитрусовых. А вместо воды можно использовать красное или белое вино, либо апельсиновый сок.Готовый сливовый конфитюр обладает потрясающим, кисловато-сладким насыщенным вкусом. Кроме того, что он несет выраженные вкусовые характеристики, еще в нем содержатся определенные полезные свойства. Заготовка будет ценна для тех, у кого трудности с естественной моторикой кишечника. Еще сливы полезны людям с проблемами работой органов пищеварительного тракта. Словом, это зимнее лакомство, самое натуральное лекарство.Приготовить сливовый джем нетрудно. В готовом виде заготовка будет иметь плотную пюреобразную консистенцию. А если вы любите, когда в вареньях попадаются цельные кусочки «главных» фруктов, то часть фруктов можно не перемалывать блендером, а использовать целыми.

Пошаговое приготовление конфитюра из слив:

Конфитюр из слив рецепт. Конфитюр из слив

1. Отобранные спелые, даже перезревшие плоды слив сложите в сито и хорошо помойте под проточной водой. После обсушите бумажной салфеткой.

Конфитюр из слив рецепт. Конфитюр из слив 01

2. Аккуратно разломайте сливу пополам и удалите косточку.

Конфитюр из слив рецепт. Конфитюр из слив 02

3. Поместите фрукты в кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте их на плиту, закипятите и варите на медленном огне. Разваривайте ее около получаса до мягкой консистенции.

Конфитюр из слив рецепт. Конфитюр из слив 03

4. Размягченные плоды перетрите через мелкое железное сито или измельчите блендером. Также можете сырые сливы перекрутить через мясорубку с густой решеткой. Если хотите чувствовать кусочки фруктов, то часть слив можете не измельчать.

Конфитюр из слив рецепт. Конфитюр из слив 04

5. У вас должно получиться фруктовое пюре однородной консистенции.

Конфитюр из слив рецепт. Конфитюр из слив 05

6. В полученную кашеобразную массу всыпьте сахар и перемешайте.

Конфитюр из слив рецепт. Конфитюр из слив 06

7. Варите конфитюр после закипания на медленном огне 40 минут, периодически помешивая. Заготовку капните на тарелку, если капля не растекается, значит, она готова. В противном случае продолжайте варить еще 10 минут и снова проведите пробу на готовность. Расфасуйте горячую заготовку в стерилизованные банки и герметично укупоривайте крышками. Опрокиньте их вверх дном, прикройте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения. Переместите банки в кладовую, где можете их хранить до следующей весны.

Конфитюр из сливы на зиму. Конфитюр из слив

Привет всем! Сегодня будет очень полезный рецепт, который пригодится на многие случаи жизни, речь пойдёт о конфитюре из сливы!

Конфитюр — это родственник варенья, отличие в том, что конфитюр готовится с применением желирующих веществ: желатина, агар-агара, пектина или с желфиксом. Сварить его можно из любых ягод и фруктов, даже из некоторых видов бахчёвых культур (тыква, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы) или овощей, например, моркови.

Из замороженных плодов готовить конфитюр тоже можно. На блоге есть два рецепта, где я готовилаи, получилось сильно вкусно и симптоматично!) Переходите по ссылкам для просмотра.

Единственное важное условие — ягоды и фрукты должны быть достаточно спелыми, здоровыми, без малейших признаков плесени, брожения или гнили.

Конфитюр делают либо в виде джема, то есть предварительно измельчают ингредиенты в пюре, либо с кусочками плодов. Это зависит от вашего желания. Неизменно здесь только одно — желеобразный вид.

Я подробно опишу приготовление конфитюра из слив без косточек, но на основе этого вкусного рецепта вы легко сможете сделать конфитюр из любых ингредиентов. Всего лишь пользуйтесь описанными здесь этапами и принципами. Если необходимо, меняйте дозировки в зависимости от нужного вам объёма.

Также можно приготовить конфитюр без сахара, тогда воспользуйтесь этим же рецептом, исключив из него сахар.

Мой рецепт конфитюра из синей сливы, вы можете сварить конфитюр из жёлтой сливы или чернослива, на ваше усмотрение.

Итак, простой вкусный рецепт приготовления густого конфитюра из слив — пошагово с фото в домашних условиях.

Нам понадобятся:

  1. ягоды сливы без косточки — 140 гр.
  2. желатин — 4 гр.
  3. вода для желатина — 24 гр.
  4. кукурузный крахмал — 6 гр.
  5. сахар — 40 гр.

Примечание:

  • Сливу для конфитюра возьмите по весу на 30% больше, чем в рецепте. Потому что после удаления косточек вес сливы станет меньше.
  • Желатин предварительно залейте холодной водой и оставьте для набухания.
  • Вместо слив можно взять готовое сливовое пюре.

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь . Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru , в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

olya_recept

Перейти в Инстаграм

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт …

Конфитюр из сливы на зиму. Конфитюр из слив

Для начала помойте сливу, выньте из неё косточки. Можно ещё удалить кожуру, но это необязательно. Я удалила.

Конфитюр из сливы на зиму. Конфитюр из слив

Теперь поместите очищенную сливу в чашу блендера и перемелите до состояния пюре. Или пропустите через мясорубку.

Перелейте получившееся пюре в сотейник с толстым дном.

Конфитюр из сливы на зиму. Конфитюр из слив

Сахар и крахмал сразу всыпьте в пюре.

Конфитюр из сливы на зиму. Конфитюр из слив

Смешайте до однородности и уваривайте эту смесь, периодически помешивая, на среднем огне до выпаривания жидкости. Варка должна длиться не более 20-30 минут с момента закипания. Если варить дольше, тогда конфитюр получится вкусный, но менее полезный.

Готовность проверьте так: капните немного конфитюра на тарелку, если капля держит форму и не растекается, тогда добавьте набухший желатин, всё перемешайте и снимите с плиты. Сливовый конфитюр готов.

Конфитюр из сливы на зиму. Конфитюр из слив

Готовый конфитюр можно использовать как начинку для капкейков, эклеров, пончиков, тортов и ещё множества кондитерских изделий.

Например, я задействовала конфи из сливы в— конечный результат и рецепт смотрите по ссылке, а так выглядит процесс заполнения их начинкой:

Конфитюр из сливы на зиму. Конфитюр из слив

Для приготовления на зиму перелейте горячий конфитюр в пастеризованную банку, закройте крышкой и храните в прохладном месте, сухом месте. Температура воздуха должна быть от 5 до 20°C. Если температура будет снижена до нуля, то конфитюр может засахариться.

После подавать к чаю в качестве джема либо как сладкий соус к блинчикам!

Конфитюр из сливы на зиму. Конфитюр из слив

Надеюсь, этот рецепт был вам полезен.

Конфитюр из слив с агар агаром. Рецепт джема из сливы на зиму

Джем из сливы ценится за свой удивительно приятный вкус и простоту приготовления. В этом десерте совершенно отсутствуют сложные компоненты. Поэтому заготовка из слив на зиму в виде джема считается наиболее удобной. Чтобы урожай не подвел, для сливы следует высадить сорта-опылители – Венгерка московская, Скороспелка красная.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Джемом называется желеобразный десерт из ягод или фруктов. Его особенностью является равномерное расположение целых или измельченных плодов, сваренных в сахаре. Для густоты добавляется желирующее вещество. Другое название продукта – конфитюр.

Приготовить повидло сливовое или джем можно из свежих или замороженных продуктов, которые в начале процесса бланшируют. Готовится на интенсивном огне и представляет однородную густую массу.

Варить джем из сливы нужно в два этапа. Первый – уваривание сливовой массы. Второй — проваривание с сахаром до состояния желе. Хорошей альтернативой сахару в рецептах считается натуральный мед.

Приготовить сливовый джем можно из любого сорта, только фрукты должны быть спелыми. Результат будет отменный, разница только во времени. Чем сочнее сорт, тем дольше требуется проводить выпаривание.

Фрукты перебирают, моют, обрывают плодоножки. Косточки удаляют, если это указано в рецепте.

Простой рецепт джема из сливы с ванилином

Заготовка на зиму с ванилином – находка для хозяек. По рецепту нужно взять:

  • 2,5 кг спелых плодов;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 2 щепотки ванилина.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Плоды перебрать, помыть, удалить косточки.
  2. Сложить половинки в емкость, засыпать сахаром.
  3. Компоненты перемешать, поставить на огонь.

    Важно! Воду не доливать!

  4. Проварить в течение 40 минут, регулярно снимая пену.
  5. Ввести ванилин, перемешать, проварить 10 минут с помешиванием, охладить.

Как сварить джем из сливы без сахара

Особенность рецепта — сливовый джем сильно уваривают.

Понадобится:

  • 7 кг спелых плодов;
  • 1 стакан воды.

Подготовительный процесс как в предыдущем варианте.

Затем:

  1. Чистые фрукты без косточек высыпать в кастрюлю,
  2. Налить воду, довести массу до кипения.
  3. Через полчаса уменьшить интенсивность огня.
  4. Варить не менее 8 часов, постоянно помешивая.
  5. Можно разделить процесс на 2 дня, накрыв кастрюлю марлевой салфеткой.

Готовый продукт темно-шоколадного цвета, очень густой и ароматный. Масса уваривается в 2 раза. На выходе получится 3 кг десерта, который разложить по баночкам, закатать.

Рецепт сливового джема с корицей

Этот сливовый джем без косточек имеет удивительно богатый вкус. Приготовить:

  • 1 кг фруктов;
  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. порошка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить плоды, удалить косточки.
  2. Засыпать половинки сахаром, отставить на 4 часа.
  3. Поставить на огонь, варить 1 час.
  4. В конце добавить в массу корицу, перемешать.
  5. Уварить до нужной консистенции, разлить по баночкам, закатать на зиму.

Джем из сливы через мясорубку

Сделать сливовый джем можно и при помощи кухонной мясорубки.Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 кг;
  • спелые фрукты – 2 кг.

Из инвентаря понадобится деревянная ложка, большой таз, мясорубка.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить плоды, удалить косточки.
  2. Пропустить половинки через механическую мясорубку.
  3. Вылить массу в таз, добавить сахар, поставить на медленный огонь.
  4. Варить джем из сливы без косточек 45 минут. Пену снимать и периодически перемешивать содержимое таза.
  5. Проверить готовность десерта. Если капля на тарелке не расползается, закатать для зимы. Если густота недостаточная, варить еще 10-15 минут.

Джем из сливы на зиму без косточек «пятиминутка»

Еще один рецепт сливового джема без косточек, который за быстроту приготовления назван «пятиминуткой». Взять основные ингредиенты:

  • плоды спелые – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить фрукты к варке – помыть, перебрать, удалить ядрышки.
  2. Засыпать половинки сахаром, отставить до появления сока.
  3. Подготовить стерильные банки.
  4. Закипятить фрукты, проварить 10 минут, снимая пену.

Конфитюр из сливы без косточек простой рецепт. Джем из слив без косточек на зиму – самый простой пошаговый рецепт

Конфитюр из слив рецепт. Конфитюр из слив 14

Вашему вниманию предоставляется простой способ приготовления сливового джема. Особенностью его является время варки: чем дольше варить – тем более густой получится, так как выпаривается лишняя жидкость. У вас всегда будет под рукой готовая начинка для булочек, пирогов и рулетов. Эта заготовка на полке долго не простоит.

Ингредиенты:

  • Сливы с косточкой – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Для этого джема выберите сливы не перезревшие. Из таких плодов легче удаляется косточка.
  2. Сливы помойте и, разделив на две части, удалите все косточки.
  3. Поместите плоды в емкость для варки варенья и насыпьте указанное количество сахара. Содержимое хорошо перемешайте, так как целостность долек сохранять не надо.
  4. Емкость поместите на маленький огонь и варите сливы до появления сока. Шумовкой снимайте образующуюся на поверхности пенку.
  5. Варите джем до тех пор, пока сливы полностью не разварятся. Процесс варки у вас займет 1,5–2 часа. Это время зависит еще и от сорта и количества слив. Периодически джем помешивайте деревянной ложкой. Помните, что сливовый джем долгое время будет жидким и только к концу процесса варки станет необходимой густой консистенции.
  6. Густоту джема в конце варки проверьте, набрав его в ложечку и остудив. Недостаточно густой джем поварите еще некоторое время.
  7. За это время любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
  8. Готовый джем горячим разложите по баночкам и закатайте крышками. Баночки в перевернутом виде оставьте до полного охлаждения.
  9. Храните приготовленный сливовый джем в темном холодном месте.

Конфитюр из сливы без косточек на зиму рецепты. Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов

Сливовый джем идеально подходит под все случаи жизни: для сладких бутербродов, как начинка в пироги и пирожки, как прослойка в торты или пирожные. Его можно подсушивать в духовке, превращая в домашнюю пастилу или конфеты.

    Джем из желтой сливы на зиму без косточек

    Конфитюр из слив рецепт. Конфитюр из слив 15

    Вкус лета в каждой ложке! Попробуй приготовить!

    196 ккал

    1 ч

    состав

    Джем из замороженных слив на зиму

    Конфитюр из слив рецепт. Конфитюр из слив 16

    Вкуснейший свежесваренный джем в любое время!

    177 ккал

    1 ч 30 мин

    состав

    Сливовый джем с шоколадом на зиму

    Конфитюр из слив рецепт. Конфитюр из слив 17

    Шоколадный джем с фруктами - это безумно вкусно!

    165 ккал

    7 ч

    состав

    Простой сливовый джем без косточек на зиму

    Конфитюр из слив рецепт. Конфитюр из слив 18

    Вкуснейший сливовый джем своими руками - это просто!

    161 ккал

    1 ч

    состав

    Сливовый яблочный джем на зиму

    Конфитюр из слив рецепт. Конфитюр из слив 19

    Что может быть вкуснее домашнего джема? Попробуй и убедись!

    155 ккал

    1 ч 30 мин

    состав

    Джем из сливы в мультиварке на зиму

    Конфитюр из слив рецепт. Конфитюр из слив 20

    Домашний густой сливовый джем - это любовь с первой ложки!

    160 ккал

    1 ч 30 мин

    состав

    Сливовый джем с орехами

    Конфитюр из слив рецепт. Конфитюр из слив 21

    Очень вкусный джем, прост в приготовлении

    222 ккал

    50 мин

    состав

    Джем из слив с лимонной кислотой

    Конфитюр из слив рецепт. Конфитюр из слив 22

    Будет радовать тебя холодными зимними вечерами!

    209 ккал

    1 ч 15 мин

    состав

    Как приготовить сливовый джем в домашних условиях на зиму и просто так: лучшие рецепты и советы

    Приготовить сливовый джем на зиму, чтобы получить вкусное лакомство, которое можно приспособить под разные кулинарные случаи? Легко и просто, если у тебя под рукой проверенные рецепты с пошаговыми фото от лучших кулинаров рунета. Выбор за тобой: какие продукты брать, какие пропорции использовать. Делать джем более сладким или с большей кислинкой, густым или чуть жидковатым, проваренным, со вкусом жженого сахара или с нежной лимонной ноткой.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сливового джема:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    3980099.7
    420.80.39.6
    2473.93.279.8
    0000.2
    160.903

    Для самого простого способа приготовления джема из слив потребуются только сами сливы и сахар. Воду в разных рецептах либо берут, либо нет, и делают это в разных объемах. Тут многое зависит от сорта слив и их способности выделять жидкость. Можно засыпать ягоды сахаром, чтобы они выделили сок. Или сразу варить их в сиропе.

    Сварить сливовый джем, по сути, можно лишь двумя способами.

    Первый: сначала варится что-то вроде варенья, причем, без разницы, с добавлением каких продуктов и какие техники при этом используются. Затем это варенье измельчается блендером в пюре. Косточки, разумеется, из слив вынимают в обязательном порядке.

    Второй: сливы нарезаются на половинки, более мелкие кусочки, измельчаются через мясорубку или пюрируются в том же блендере и затем увариваются в джем с добавлением сахара.

    Пять самых быстрых рецептов джема из слив:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
    50 мин222+24
    1 ч161+18
    1 ч196+5
    1 ч 15 мин209+57
    1 ч 30 мин160+19

    Степень измельчения тоже может быть разной. То есть джем можно сделать такой же консистенции, как детское пюре. Или оставить сливы в нем не до конца измельченными, чтобы на зуб попадали их мелкие кусочки с кожицей. Допустимо оставлять в джеме сливы в виде половинок, разваренных до полной мягкости. Главное, чтобы он имел вид желе, чего в случае со сливами добиться несложно.

Конфитюр из сливы на зиму рецепты простой рецепт. Джем из сливы на зиму

Конфитюр из слив рецепт. Конфитюр из слив 23

Этот рецепт сливового джема немного отличается от классических. Многие кулинары считают, что сахар снижает вкус заготовки. Он быстро темнеет, превращается в карамель и подгорает. Чтобы лакомство наверняка получилось, этот способ приготовления предлагает готовить джем в два этапа. Сначала увариваем мякоть слив и только потом готовим сам десерт, добавив к нему сахар.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 350 г.
  • Очищенная вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Перебираем сливы. Очень важно не выбрать гнилые и вялые плоды, так как заготовка может испортиться. Выбранные фрукты перекладываем в большой таз с холодной водой и тщательно промываем губкой. Вымытые плоды немного просушиваем на чистом кухонном полотенце.
  2. Разрываем спелые сливы на две части. Если возникнут трудности, то можно взять обычный нож. Удаляем косточки из фруктов.

Совет: ничего страшного, если слива немного повредиться во время удаления косточек. В дальнейшем фрукты все равно будут измельчаться.

  1. Подготовленные сливы перекладываем в широкую посуду. Чем шире она будет, тем быстрее выпарится жидкость. Вливаем в кастрюлю или таз указанное количество воды.

Совет: по желанию, сливу можно немного размять и не добавлять воду.

  1. Ставим емкость со сливами на небольшой огонь и готовим в течение 15-20 минут. Все время помешиваем фрукты деревянной ложкой или лопаткой, чтобы они не подгорели.
  2. Когда фрукты станут мягкими, выключаем пламя, погружаем блендер и измельчаем их до состояния пюре. Масса не должна получиться однородной.

Совет: если Вы используете миксер, то выберите насадку для перетирания ягод, если комбайн – насадку «нож». Также можно использовать мясорубку или обычную мялку для картофеля.

  1. Приготовленное пюре снова ставим на плиту и засыпаем указанное количество сахара. Доводим содержимое кастрюли или таза до бурного кипения, убавляем огонь и готовим еще 20-25 минут. За это время на его поверхности будет образовываться пенка, которую можно не убирать, так как она быстро исчезает.

Совет: сахар можно регулировать по своему вкусу. Если у Вас сливы кислого сорта, то добавьте больше песка.

  1. Пока готовится джем, стерилизуем банки и кипятим крышки. Сухие емкости наполняем горячим джемом, плотно закручиваем и оставляем остывать.

Совет: если Вы будете использовать джем в ближайшее время, то можно просто закрыть банку обычной крышкой и поставить его в холодильник после остывания.

Храним заготовку в кладовом помещении или погребе. Сливовый джем можно подать к чаю, блинам, десертам, оладьями и использовать в качестве пропитки рулетов и коржей. Приятного аппетита!

Видео конфитюр из сливы консервация