Варенье из смородины с апельсином и лимоном без варки.
- Варенье из смородины с апельсином и лимоном без варки.
- Варенье из смородины без варки. 12 легких рецептов варенья из черной смородины без варки
- 1. Варенье из черной смородины и сахара без варки
- 2. Варенье из черной смородины без варки через мясорубку
- 3. Варенье из черной смородины с медом без варки
- 4. Однородное варенье из черной смородины без варки
- 5. Варенье из черной смородины с желатином без варки
- 6. Варенье из черной смородины и малины без варки
- 7. Варенье из черной смородины с апельсином без варки
- 8. Варенье из черной смородины без варки и блендера
- Царское варенье из смородины и апельсина. Варенье из смородины с апельсинами
- Джем из черной смородины с апельсином. 20 вкуснейших рецептов джема из черной смородины
- 1. Джем из черной смородины на зиму – классический рецепт
- 2. Джем из черной смородины с пектином
- 3. Джем из черной смородины с лимонным соком
- 4. Джем-пятиминутка из черной смородины
- 5. Джем из черной смородины с желатином
- 6. Джем из черной смородины с мятой
- 7. Джем из черной смородины без сахара
- 8. Джем из черной смородины с агар-агаром
- Варенье для иммунитета из смородины. Полезные свойства варенья из черной смородины
- Сырое варенье из смородины с апельсином. Красная смородина с апельсином без варки на зиму
- Варенье с малины и смородины с апельсином и лимоном и. Добавление статьи в новую подборку
- Желе из черной смородины с лимоном. Желе из черной смородины на зиму: простые рецепты смородинового желе без стерилизации
- Конфитюр из смородины с апельсином и лимоном. Конфитюр из черной смородины с лимоном и апельсином! Быстрое варенье из черной смородины с пектином!
Варенье из смородины с апельсином и лимоном без варки.
Первое, что я заготавливаю летом — это черная смородина с апельсином и лимоном, перетертая с сахаром. У меня есть вариация такой «витаминки» — черная смородина с сахаром. Но апельсин и лимон добавляют изысканную нотку в это зимнее лакомство. В этом варианте есть один минус — съесть его нужно успеть до нового года. Иначе цедра отдает слишком много вкуса смородине. Но это только на мой вкус.
Так что я обязательно делаю 1 порцию такого варенья и ставлю в холодильник. К сырникам, кашам, творогу или в йогурт — такое варенье идеально. Это не только вкусно, но так же и очень полезно из-за ударной дозы витамина С. Главное купить хорошую черную смородину. Сухую, не передавленную, но вызревшую и ароматную.
Ингредиенты:
1 кг черной смородины
средний апельсин
1 лимон
1.5-2 кг сахара
Приготовление:
1. Вымыть смородину. Перебрать, убрать все подпорченые ягодки. Убрать хвостики. Разложить черную смородину на бумажные полотенца и дать высохнуть.
2. Апельсин и лимон вымыть. Апельсин нарезать кусочками. Лимон лучше разделить на цедру и мякоть. очень часто белая кожица под цедрой горькая и потом она испортит вкус варенья. Поэтому либо выбирайте тонкошкурые лимоны. Либо, если лимон с толстой кожицей, попробуйте его на вкус. При необходимости снимите отдельно цедру, очистите белую прослойку и оставьте мякоть.
3. Через мясорубку пропустить черную смородину, апельсин, цедру и мякоть лимона (или целый лимон).
4. Добавить сахар, хорошо перемешать. По поводу количества сахара. Если вы собираетесь съесть варенье быстро — можно добавить всего один килограмм сахара. Так варенье будет более полезное. Но если вы собраетесь хранить его долго — добавляйте полтора килограмма. Если же вы решили поставить его в погреб, то лучше добавить сахара до двух килограмм.
5. Оставляем смесь при комнатной температуре на сутки. За это время нужно несколько раз перемешать ингредиенты, что бы сахар хорошо растворился. Затем разливаем все по баночками. Баночки нет смысла стерилизовать. просто хорошо вымойте и просушите. Ставим в холодильник на сутки. За это время варенье загустеет. Затем варенье в каждой баночке присыпаем сахаром. Делаем равномерный слой в полсантиметра. Так оно будет дольше храниться и не будет образовываться плесень. Если же засыпать сахаром сразу, а не выдержать в холодильнике, то варенье будет жидким и весь сахар утонет. Накрываем крышками и храним в холодильнике или холодном погребе.
Такое сырое варенье из черной смородины с апельсином отлично под ходит к десертам, кисломолочным продуктам. Я часто использую его зимой для напитков, для пропитки тортов. например, разбавив его водой, получится отличная пропитка для бисквита в свадебный торт. Или можно приготовить муссовый слой для торта. Главное — проявите фантазию и ваше варенье точно не застоится в холодильнике!
Варенье из смородины без варки. 12 легких рецептов варенья из черной смородины без варки
Фото: Оксана Бань, AdobeStock
Варенье из черной смородины без варки не только быстрее готовится, но еще и остается куда богаче ценными витаминами. Только учти, что хранить его лучше на холоде – в холодильнике или погребе. Делимся 12 лучшими рецептами!
1. Варенье из черной смородины и сахара без варки
Самый простой способ приготовления, для которого потребуется только блендер.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Перебери смородину и измельчи ее блендером. Добавь сахар, снова все хорошенько взбей и закатай в стерильные банки на зиму.
2. Варенье из черной смородины без варки через мясорубку
Фото: ideireceptov.ru
Быстрый рецепт варенья, который оценит любая хозяйка.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Пропусти черную смородину через мясорубку, добавь сахар и перемешай. Оставь на 15 минут, снова перемешай и разлей по стерильным банкам.
3. Варенье из черной смородины с медом без варки
Фото: fedoskinolife.ru
Вдвойне полезное варенье, особенно в разгар зимнего сезона простуд.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 600 г меда.
Приготовление: Если мед густой, то нагрей его, чтобы он растаял. Измельчи смородину любым удобным способом, смешай с медом и разложи по стерильным банкам.
8 простых рецептов желе из черной смородины без варки
4. Однородное варенье из черной смородины без варки
Фото: krassever.ru
Такое варенье потребует чуть больше времени, зато в нем нет кожицы и косточек.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Измельчи черную смородину блендером или пропусти ее через мясорубку. Перетри полученную заготовку через сито, добавь сахар и размешай до растворения. Разлей варенье по стерильным банкам и закатай на зиму.
5. Варенье из черной смородины с желатином без варки
Фото: luckclub.ru
Да, при желании без варки можно приготовить даже и любимое желе!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 40 г желатина.
Приготовление: Измельчи смородину блендером, добавь сахар, перемешай и оставь на пару часов. Перемешивай заготовку каждые полчаса. Раствори желатин в воде по инструкции, влей в смородину и снова тщательно перемешай. Разлей варенье по стерильным банкам.
20 отличных рецептов варенья-пятиминутки из черной смородины
6. Варенье из черной смородины и малины без варки
Фото: spmguild.ru
Аналогично можешь взять любую смесь ягод, но с малиной получается особенно вкусно.
Тебе понадобится: 600 г черной смородины, 600 г малины, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи черную смородину с малиной в блендере, и по желанию перетри через сито. Добавь сахар и тщательно все перемешай до его растворения. Разложи варенье в стерильные банки.
7. Варенье из черной смородины с апельсином без варки
Фото: exclusiveoil.ru
Приятный цитрусовый аромат делает заготовку еще более аппетитной.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 апельсин, 500 г сахара.
Приготовление: Перебери смородину, а апельсин вымой, произвольно нарежь и удали косточки. Пропусти все через мясорубку, добавь сахар, перемешай до однородности и закатай варенье в стерильные банки.
8. Варенье из черной смородины без варки и блендера
Фото: ideireceptov.ru
Даже если у тебя нет блендера и мясорубки, сырое варенье можно приготовить и так.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром и оставь на 8-12 часов. Хорошенько разомни все толкушкой до желаемой консистенции и разложи по стерильным банкам.
Царское варенье из смородины и апельсина. Варенье из смородины с апельсинами
Если мы добавим в варенье из смородины ароматную нотку цитрусовых, то получим совершенно новый и необычный вкус. Приготовьте такое полезное лакомство для своих родных и они останутся вам благодарны.описание приготовления:
многие не любят заготовки из красной смородины, так как считают, что эта ягода недостаточно ароматная, да и возиться с ней не каждая хозяйка согласится. но вы только подумайте о том, сколько в смородине много витаминов, и какую пользу она сможет принести нашему организму, а для более насыщенного вкуса и аромата можно добавить к ней цитрусовой свежести. и сегодня я расскажу вам, как приготовить варенье из смородины с апельсинами - невероятно вкусное и полезное лакомство, которое понравится всей вашей семье. в осеннее и зимнее время такая заготовка будет просто незаменима, ведь она поможет не только укрепить иммунитет, но и справиться с первыми симптомами простуды. так что с этим простым рецептом варенья из смородины с апельсинами вы получите одновременно вкусное и при этом весьма полезное угощение.1) Для начала отделяем ягоды от веточек, перебираем их и тщательно промываем под водой, затем откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
2) Апельсины также промываем и прямо с кожурой нарезаем их на небольшие части, затем пропускаем через мясорубку.
3) Смородину тоже необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера до состояния пюре.
4) Теперь выкладываем в кастрюлю или таз измельченную смородину и апельсины, добавляем сахар, перемешиваем все и оставляем на пол часика, чтобы сахар растаял.
5) По истечении времени еще раз измельчаем фруктово-ягодную массу в блендере, пока она не станет однородной. Переливаем ее обратно в кастрюльку и ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим не более 5 минут, помешивая. Можно варенье и не варить, а раскладывать в банки в сыром виде, так оно получится гораздо полезней, правда простоит недолго.
6) Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем их, храним заготовку в холодильнике или любом другом прохладном темном месте.
Такое варенье получается невероятно вкусное и ароматное, насыщенного красного цвета, поверьте, от этого лакомства невозможно отказаться. Приятного аппетита!
Джем из черной смородины с апельсином. 20 вкуснейших рецептов джема из черной смородины
Фото: Africa Studio, AdobeStock
Сегодня мы расскажем 20 отличных рецептов джема из черной смородины. Среди них есть варианты без сахара, с различными загустителями, добавками и даже без варки. Выбирай и готовь!
1. Джем из черной смородины на зиму – классический рецепт
Фото: donatewales.org
В процессе варки обязательно перемешивай массу, иначе она подгорит.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды смородины промой, измельчи в блендере, протри через сито и смешай с сахаром. Провари 15 минут и остуди. Всыпь лимонную кислоту, прокипяти еще 5 минут и закатай.
2. Джем из черной смородины с пектином
Фото: pro-orehi.ru
Отличный способ добиться идеальной густоты джема!
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 10 г пектина, 800 г сахара.
Приготовление: Смородину перебери, промой и засыпь сахаром на 1,5-2 часа. Провари 10 минут, слегка остуди и измельчи погружным блендером. Снова поставь кастрюлю на огонь, всыпь пектин и вари 10 минут на медленном огне. Готовый джем можно закатать или подать на стол сразу.
3. Джем из черной смородины с лимонным соком
Фото: krassever.ru
После охлаждения джем становится значительно гуще.
Тебе понадобится: 4 кг черной смородины, 2 кг сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Смородину перебери, промой и засыпь сахаром на 2 часа. Провари на слабом огне 10 минут, измельчи погружным блендером и убери на 1,5-2 часа остывать. Влей лимонный сок и провари джем еще 10 минут.
4. Джем-пятиминутка из черной смородины
Фото: windowman.ru
Когда нет времени долго возиться на кухне.
Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 2 кг сахарного песка, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды перебери, промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Затем засыпь смородину сахарным песком и оставь на 2-3 часа, чтобы появился сок. Измельчи погружным блендером, всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут.
20 отличных рецептов варенья-пятиминутки из черной смородины
5. Джем из черной смородины с желатином
Фото: youtube.com
Не кипяти желатин, иначе он испортится.
Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 3 кг сахара, 25 г желатина, 150 мл воды.
Приготовление: Желатин смешай с водой и убери в сторону на 10 минут. Смородину пропусти через мясорубку и протри через сито. Добавь сахар и провари 10 минут на медленном огне. Влей желатиновую заготовку, перемешай и сразу же сними с огня.
6. Джем из черной смородины с мятой
Фото: ideireceptov.ru
Необычное сочетание ароматов для любителей кулинарных изысков!
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 5 веточек мяты, 800 г сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Листья мяты разотри в ступке с небольшим количеством сахара. Смородину и мятную заготовку измельчи в блендере, а затем протри через сито. Всыпь сахар, лимонную кислоту и провари джем 10 минут.
7. Джем из черной смородины без сахара
Фото: ideireceptov.ru
Только смородина и больше ничего лишнего!
Тебе понадобится: 3 кг черной смородины.
Приготовление: Ягоды смородины измельчи в блендере, а затем протри через сито. Провари два раза по 15 минут, делая перерыв до полного остывания. Разложи горячий джем в подготовленную тару и закатай.
8. Джем из черной смородины с агар-агаром
Фото: 1zoom.ru
Полезное и вкусное лакомство для всей семьи.
Тебе понадобится: 2,5 кг черной смородины, 1 кг сахара, 40 г агар-агара.
Приготовление: Ягоды промой под проточной водой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Смешай смородину с сахаром и оставь на 2-3 часа. Прокипяти 10 минут, сними с огня и измельчи погружным блендером. Через 2 часа снова поставь кастрюлю на огонь. Добавь агар-агар и вари 10 минут. Разложи горячий джем по чистым банкам и плотно закрой крышками.
Варенье для иммунитета из смородины. Полезные свойства варенья из черной смородины
Вкусное варенье из черной смородины — не только отличный десерт, но и полезное лакомство. Оно играет роль в поддержке нормального функционирования практически всех систем организма, поддерживает иммунитет, помогает в выводе токсичных компонентов, дает возможность замедлять процессы старения.
В чем же заключается польза варенья из черной смородины:
- Укрепление иммунитета . В десерте содержится большое количество активных противовоспалительных компонентов, среди которых фитонциды и флавоноиды. Эти компоненты усиливают защитные силы организма и помогают защититься от заболеваний того или иного характера. Особенно хорошо помогает десерт от простуды, а потому закрыть баночку варенья из черной смородины на зиму должен каждый.
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов . Продукт стабилизирует уровень холестерина — повышает уровень хорошего и понижает уровень плохого. Также десерт укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление.
- Нормализация работы пищеварительной системы . Важную роль играет десерт для здоровья желудочно-кишечного тракта. Во-первых, он содержит пектин, который помогает нормальной перистальтике кишечника и избавляет от нестабильного стула. Также положительно варенье влияет на обменные процессы, благодаря чему полезные компоненты из пищи усваиваются эффективнее, а токсины быстрее выводятся из организма
- Общий тонизирующий эффект . Густое варенье из черной смородины помогает взбодриться. Всего пара ложечек десерта повышает концентрацию внимания, запускает мозговую активность, положительно влияет на память и в целом дарит бодрость.
- Антиоксидантный эффект . Десерт помогает оказывать противодействие избыточному уровню свободных радикалов, что в свою очередь предотвращает разрушение клеток и их мутации, а потому защищает от развития различных болезней, в числе которых и онкология, а также от раннего старения.
Сырое варенье из смородины с апельсином. Красная смородина с апельсином без варки на зиму
Смородина смешивается с сахарным песком, измельчается блендером и к ней добавляется пропущенные через мясорубку апельсины. Всё хорошо перемешивается и оставляется на час. Готовое лакомство раскладывается по банкам и хранится в холодильнике.
Кухня Мировая
Время готовки 90 мин. PT90M
Порции 1.5
Белки 0,4 гр. 8,5 гр. 5,7 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,6 гр. 1,7 гр.
Углеводы 48,2 гр. 1099,7 гр. 733,1 гр.
Вода 48,0 гр. 1093,6 гр. 729,1 гр.
Пищевые волокна 1,8 гр. 40,2 гр. 26,8 гр.
Александр Виноградов (2979 рец.)
Что же нужно для приготовления красной смородины с апельсином без варки на зиму? Для начала перебираем ягоды и избавляемся от мусора с веточками. Затем промываем их несколько раз под проточной водой и даём высохнуть на бумажном полотенце. При таком способе приготовления лучше всего промыть ягоды и цитрусы тщательнее обычного, так как здесь не требуется термическая обработка.
Выбираем сладкие и крупные апельсины. Также тщательно промываем их под проточной водой. Затем перекладываем в отдельную ёмкость и обдаём кипятком, после чего разрезаем цитрусы на четвертины и удаляем косточки.
Смешиваем ягоды красной смородины с сахарным песком. Затем измельчаем их блендером, добавляем туда апельсины и перемешиваем до состояния однородной массы. Даём полученному варенью постоять в течение одного часа.
Тщательно промываем и стерилизуем банки удобным способом. Раскладываем по ним ягодно-цитрусовую массу и присыпаем всё сверху небольшим количеством сахара. Плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. Достаём вкуснейшее лакомство зимой и подаём к столу с горячим чаем или кофе.
Варенье с малины и смородины с апельсином и лимоном и. Добавление статьи в новую подборку
Малиновое варенье широко известно как отличное жаропонижающее средство, которое также помогает бороться с кашлем и снижает уровень холестерина в крови. А еще содержит массу полезных веществ и при этом не провоцирует развитие гастрита или язвы желудка.
Есть, однако, и некоторые нюансы. Осторожно включать малину в рацион должны те, кто страдает нарушением свертываемости крови или те, у кого есть аллергия на малину. И уж совсем вредно малиновое варенье для диабетиков, поскольку у ягод высокий гликемический индекс даже и без добавления сахара. Но если с вашим здоровьем все в порядке, то ложечка-другая этого лакомства в зимний период вам точно не навредит. Особенно если съедать не более одной чайной ложки в день и запивать варенье из малины несладким горячим чаем.
А если вы большой гурман и любите экспериментировать, то во время варки варенья из малины добавьте к нему лимон, апельсин, мяту или другие ягоды – и зимой получите к столу новое блюдо. Но обо всем по порядку.
Варенье из малины и черной смородины
Фото с сайта shutterstock.com/Nadezhda Murinets
Вам понадобятся : 1 кг малины, 1 кг черной смородины, 2 кг сахара, вода.
Приготовление . Смородину промойте и измельчите любым удобным способом. Выложите в таз и засыпьте половиной сахара. Отдельно промойте малину и засыпьте ее оставшимся сахаром, используя для этого отдельную емкость. Оставьте ягоды на час.
Поставьте таз со смородиной на средний огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, периодически снимая пену. Затем выложите туда же малину, перемешайте и снова доведите до кипения. Варите при помешивании еще 10 минут, систематически снимая пену и при необходимости добавив немного воды, если масса получается очень густой.
После этого снимите таз с огня и немного постучите по его стенкам, чтобы вся оставшаяся пена оказалась в центре. Аккуратно снимите ее остатки, разложите варенье в предварительно простерилизованные банки и закатайте.
Варенье из малины, клубники и красной смородины
Фото с сайта shutterstock.com/margouillat
Вам понадобятся : 1 кг малины, 1 кг красной смородины, 1 кг свежей или замороженной клубники, 2,5 кг сахара, вода.
Приготовление . Ягоды каждого вида промойте по отдельности. Если используете замороженную клубнику, то ее промывать не нужно, но обязательно нужно полностью разморозить.
Красную смородину измельчите и засыпьте третьей частью сахара. Клубнику смешайте с малиной и засыпьте оставшимся сахаром.
Оставьте на 1-2 часа. Затем переложите все ягоды с сахаром в один таз и поставьте его на средний огонь. Перемешайте и доведите массу до кипения. Варите варенье примерно 20 минут, периодически перемешивая его и снимая пену. При необходимости уменьшите огонь и добавьте немного воды.
Затем снимите таз с огня и немного постучите по его стенкам, чтобы вся оставшаяся пена оказалась в центре. Аккуратно снимите ее остатки, разложите варенье в предварительно простерилизованные банки и закатайте.
Густой джем из малины
Фото с сайта shutterstock.com/ Oxana Denezhkina
Вам понадобятся : 1 кг малины, 1 кг сахара.
Приготовление . Малину промойте и измельчите любым удобным способом. Переложите в таз. Засыпьте сахаром, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и варите, снимая пену и при необходимости регулируя огонь, до выпаривания основной части жидкости.
Готовое варенье в горячем виде разложите в предварительно простерилизованные банки и закатайте.
Малиновое варенье без варки на зиму
Фото с сайта shutterstock.com/zi3000
Вам понадобятся : 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.
Приготовление . Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью пресса для картофеля разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин и тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое варенье в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.
Малиновое варенье без сахара в собственном соку
Фото с сайта shutterstock.com/Zb89V
Вам понадобятся :
Приготовление . Малину аккуратно промойте, обсушите и уложите в пол-литровые стерилизованные банки, заполняя их доверху. Затем поместите банки в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Когда ягоды в банках осядут и пустят сок, подсыпьте еще ягод. Повторите процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем. Затем накройте банки крышками, поварите полчаса и сразу же закатайте или просто закупорьте чистыми капроновыми крышками.
Пропадает малина? Узнайте рецепты вкуснейших зимних заготовок!
Малиновое варенье - это не только вкусное лакомство, но и полезное средство для здоровья. Оно помогает бороться с кашлем, снижает уровень холестерина в крови и содержит массу полезных веществ.
Однако, есть и некоторые нюансы. Осторожно включайте малину в рацион те, кто страдает нарушением свертываемости крови или те, у кого есть аллергия на малину. И уж совсем вредно малиновое варенье для диабетиков, поскольку у ягод высокий гликемический индекс даже без добавления сахара.
Но если с вашим здоровьем все в порядке, то ложечка-другая этого лакомства в зимний период вам точно не навредит. Особенно если съедать не более одной чайной ложки в день и запивать варенье из малины несладким горячим чаем.
Если вы большой гурман и любите экспериментировать, то во время варки варенья из малины добавьте к нему лимон, апельсин, мяту или другие ягоды – и зимой получите к столу новое блюдо.
Рецепт варенья
Вам понадобятся:
- 1 кг малины
- 1 кг черной смородины
- 2 кг сахара
- Вода
Приготовление:
- Смородину промойте и измельчите любым удобным способом. Выложите в таз и засыпьте половиной сахара.
- Отдельно промойте малину и засыпьте ее оставшимся сахаром, используя для этого отдельную емкость. Оставьте ягоды на час.
- Поставьте таз со смородиной на средний огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, периодически снимая пену.
- Затем выложите туда же малину, перемешайте и снова доведите до кипения. Варите при помешивании еще 10 минут, систематически снимая пену и при необходимости добавив немного воды, если масса получается очень густая.
Желе из черной смородины с лимоном. Желе из черной смородины на зиму: простые рецепты смородинового желе без стерилизации
Пришло время собирать черную смородину. У нас красная и белая уже собраны, они поспевают раньше. Из красного сорта мы сделали желе , варенье и вино , а из белой ягоды заморозили на зиму.
Теперь пришел черед черной. И из нее получается просто необыкновенно вкусное и густое желе. Почему именно этот вид варенья? Да потому, что смородина очень хорошо образует пептидные связи. И при соприкосновении глюкозы с кислотой, они начинают выстраиваться. Поэтому советуют готовое лакомство не трогать первые пять – семь часов. Иначе еще не прочные связи могут разрушиться. Вот такой нюанс!
Да и считаю, что в таком виде, заготовку можно и на кусочек хлеба намазать и к блинам подать. А можно и просто вприкуску с ароматным мятным чайком употребить в зимние холода.
Рецептов сегодня будет много, на любой вкус. Чтобы любая хозяйка могла подобрать под себя оптимальный способ приготовления.
Еще отмечу, что эта ягода отлично сочетается с апельсинами, малиной и вишней. Ниже дам несколько подробных рецептур. Давайте приступим.
Внимание! При закипании смородина сильно пенится, поэтому берите большие по объему кастрюли и не отходите от плиты.
Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации
Этот вариант приготовления считаю одним из самых быстрых. Поэтому поставлю его самым первым в очереди.
И сразу нюанс, если вы хотите получить густую консистенцию джема, то берите соотношение ягод к песку, как 1:1.
Возьмем:
- 1 кг ягод черной смородины,
- 1 кг сахара, чтобы было густое,
- лимонный сок – 2 ст.л.
Первым делом перебираем плоды. Убираем веточки, листики и подсушенную некондицию. Промываем ягоды под проточной водой.
Мне очень нравится, как они начинают переливаться на солнышке, такие идеально круглые и красивого черного оттенка. Видимо, люблю этот вкус сильно.
Также достаем баночки, тщательно их промываем и стерилизуем над паром, или в духовой печи. Можно также для этой цели использовать микроволновоку .
Следующий шаг – измельчение урожая. Мне удобнее это делать блендером. Но вы можете использовать обычное сито или мясорубку с мелкой решеткой.
К ягодной массе всыпаем сахар и вливаем лимонный сок.
Перемешиваем и переливаем в эмалированный таз или глубокую кастрюлю.
Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания продукта.
Затем снижаем нагрев до минимума и варим 15 минут, постоянно перемешивая пюре.
Заливаем массу в баночки и укупориваем кипяченными крышками. Отправляем заготовки под теплое одеяло или, как мы говорим, «под шубу» часов на 5-10. Не трогаем продукт и не трясем его. Тогда у вас получится вкусное и густое желеобразное лакомство.
Хранить его можно и в квартире и в подвале.
Густое варенье желе «Пятиминутка»
«Пятиминутка» легко запоминается и не сложно готовится. Принцип такой, варим ягоды пять минут после закипания 1-3 раза. Количество варок зависит от той консистенции, которую вы хотите получить. Одна варка – жидковатое варенье, три – густое желе, чтобы ложка стояла.
Возьмем:
- воду — 1,5 стакана,
- 1,5 кг ягод,
- 1,5 кг сахарного песка.
Из этого количества ингредиентов выходит примерно 4 семьсот граммовых банок.
Заранее подготовим тару для консервации и прокипятим крышки.
Смородиновые плоды перебираем и промываем.
Берем эмалированный таз и варим в нем сироп. Для этого растворяем в воде сахарный песок и варим его минуты три. В тазу варево прогревается равномернее.
Затем вводим в него смородину, ждем закипания и ставим таймер на пять минут.
Не отходите от плиты, будет активно выделяться пена. Снимаем таз с нагрева и отправляем подостыть часа на 3-4.
Конфитюр из смородины с апельсином и лимоном. Конфитюр из черной смородины с лимоном и апельсином! Быстрое варенье из черной смородины с пектином!
Продолжаем делать фруктово-ягодные заготовки и сейчас покажу способ приготовления одного из наших любимых конфитюров из черной смородины с лимоном и апельсином.
Смородину можно перетереть в свежем виде с сахаром и такой рецепт уже есть на канале, заморозить или приготовить классическое варенье, но я хочу поделиться с вами именно этим рецептом заготовки смородины, поскольку на данный момент вкуснее варенья из этой ягоды я не пробовала.
Смородина содержит свой природный пектин, но в черной смородине его чуть меньше, чем в красной, поэтому для получения желаемой желеобразной консистенции, максимального сохранения природного вкуса и аромата, я готовлю этот конфитюр с пектином, что позволяет сократить время варки до нескольких минут.
При желании, в этот конфитюр можно добавить еще стручок натуральной ванили.
Конфитюр довольно густой, желеобразный, очень ароматный, кисло-сладкий с потрясающим натуральным вкусом и цветом черной смородины, а лимон с апельсином придают этому лакомству чудесные цитрусовые нотки.
Хранить его можно как в прохладном месте, так и в условиях квартиры как минимум до следующего сезона, но думаю, такая вкуснятина точно надолго не задержится.
Готовьте вкусно и радуйте своих родных чудесными летними заготовками! Желаю всем приятного аппетита!